X



【クリーチャー娘の観察日誌】KAKERU【ふかふかダンジョン】55
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/12/30(木) 05:15:58.27ID:v8CymIIQ0
マンガ家 KAKERU
その作品、及び作者について語るスレ

次スレは>>980 が立てて下さい
立つまで>>981- 以降は書き込みを控えて下さい

■連載中
2011年 天空の扉 既刊16巻
2012年 お気の毒ですが、冒険の書は魔王のモノになりました。 既刊10巻 (作画:サイトウミチ)
2017年 科学的に存在しうるクリ―チャー娘の観察日誌 既刊9巻
2019年 織津江大志の異世界クリ娘サバイバル日誌 既刊3巻 (クリ娘スピンオフ 作画:瀬口たかひろ)
2019年 ふかふかダンジョン攻略記 俺の異世界転生冒険譚 既刊6巻
●完結
2010-2011年 大江山流護身術道場 全2巻
2013-2014年 ゆけっ!! 悪の組織ダークドリーム!! 全2巻
2014-2016年 戦え!! 悪の組織ダークドリーム!! 全3巻 (ゆけっ!!の続編)
2009-2019年 魔法少女プリティ☆ベル 全28巻
2015-2021年 ちぬれわらし 全12話 (pixiv R-18G)

ツイッター
https://twitter.com/barkakeru
ブログ
https://barpeachpit.blog.2nt.com/
pixiv
https://www.pixiv.net/member.php?id=2374535

◆前スレ
【クリーチャー娘の観察日誌】KAKERU【ふかふかダンジョン】54
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1637565280/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0851名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/04(金) 07:00:30.12ID:R7fY4+B00
いっそ、荷車ではなく駕籠(かご)だったらよかったのか…?
でもトロール重そうだしなぁ…森が狭いという問題も解決してないし…
0852名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/04(金) 08:01:10.31ID:kbZx9oKz0
>>851
割りとまじで複数でかつぐオミコシみたいのが悪路いくには向いてると思う
スピードはでないだろうが
0855名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/04(金) 11:52:37.36ID:p7spIe3n0
空中ワイヤーとかコスト無視した色々な兵器や輸送もろもろは
もう魔法の領域に入ってるだろ
0856名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/04(金) 11:56:29.88ID:0TFfSQZH0
女トロールのトロが250kgで絵的に6~7人は荷車に乗ってるから1~2tは確実にあるわけだ
その重量を引いて悪路を高速移動は絶対無理ってかそもそもあんな細いタイヤの二輪車じゃ不安定だし重さに耐えられないだろ
KAKERUの頭どうなってんの
0857名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/04(金) 12:22:48.75ID:kbZx9oKz0
回答ですが、ご存じのとおりトロールは荷車を引いたり押したりすると手ぶらで歩くよりパワーもスピードも倍増する種族ですので、普通に山道を歩くより早く行けるようになるわけです^^
0860名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/04(金) 12:42:00.86ID:+voJFR6M0
人間本来の社会では整備された道路なんてなかったのに人間病に罹った現代人が悪路だから車輪が使えないと勝手に思いこんでるだけだぞ
0861名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/04(金) 13:15:00.90ID:T+G6Z1T70
テオの嫁が飼われてたって人間は亜人を女子供も皆殺しにするって話と矛盾してるよな
0863名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/04(金) 16:07:19.14ID:m2ZMD0N+0
ふかふかダンジョンの感想書き込み欄、俺の書いたのが消されてる…
作品に対する批判的なことを書いた自覚はあるが、作者への人格批判とか暴言とかはしなかったんだがな
0864名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/04(金) 17:00:31.25ID:IEgVHJvr0
作品内で気に入らないものへの批判はするけど、作品への批判は許されていないってことか
ご不満ならトイレにロープがありますよっていう
0865名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/04(金) 17:14:53.69ID:kbZx9oKz0
一方的に言いたいことだけ言ってブロックしたりNG機能つかうのがレスバ最強だからね
ちゅうか最近は香ばしいレスバもしてないけど
イラッときたら相手にしない
それがプロとしてまっとうな姿勢だと思うよ
0867名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/04(金) 17:59:21.08ID:kKzwOtbD0
荷車さえあればどこでも高速移動できるのに
道を作りまくってたローマ人とか馬鹿みたいだよな
0868名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/04(金) 18:34:23.65ID:xnVixZWG0
二足歩行のオークが悪路や山道を爆走できるんだから、四足歩行の馬が居れば道なんて必要ないに決まってるのにな
0869名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/04(金) 18:41:53.17ID:1QO9UXRR0
KAKERUは荷車があればどんな道でも延々と高速移動できるのにコストのかかる馬に乗っている人間は馬鹿だと言いたいんじゃないかな
0872名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/04(金) 20:52:00.40ID:R7fY4+B00
前提が違うけど、進撃の巨人の「立体機動装置」なんかは
嘘の塊なのに受け入れられてるよね
やっぱり、リアルや科学を前面に出すべきではなかったのか…?
0873名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/04(金) 20:57:57.53ID:+voJFR6M0
病気猿が雑な考証だけで科学的に成立しないって傲慢な思い込みをして他人にもできないと決めつけてるだけだろ。だから非常にリアルで科学的だ
0874名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/04(金) 20:59:44.23ID:IEgVHJvr0
立体起動装置も一応は物理的な仕組みの説明とかある
でもあくまでもフィクションであって、現実的に可能とは作者も読者も思ってない

「現実でも可能です」って前提だと一気にハードル上がる
KAKERUの場合は斬新な技術だけじゃなく、思想面からも現実に対して圧をかけてくるあたりぱない
0875名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/04(金) 21:01:40.35ID:m2ZMD0N+0
「あくまでも創作であり、リアリティはなるべく意識してるけど現実には不可能なこともやってるよ。そこは多めに見てね」
って言っとけば別にここまで突っ込まれやしないのになぁ
0876名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/04(金) 21:20:04.44ID:xnVixZWG0
チートなしの科学的で現実的な世界!とかぶち上げてお出しされるのがアレだからな
0877名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/04(金) 21:27:15.91ID:kbZx9oKz0
こんなん無理でしょ(ヾノ・∀・`)って感想は言わせときゃいいのよ
面白い、て読ませる事を優先させてけばあり得ない描写でもスルーされるもの
好意的なファンが擁護してくれることもあるかも
自分からハードルあげたり否定的な感想に反論する意味がない
論理で負かしても感想は変わらないんだから
0878名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/04(金) 21:43:15.01ID:BRL3PuNA0
コブラ「おどろいた! あのランド・マスターとか言う奴らはみんな乳母車に乗ってるのか!?」
相棒「アレはあいつらの脚だよ、人間の脚って奴は悪路や起伏のある場所を歩くために発達したもんだが、このアスファルトヒルって星は堅い平面しかないから、あいつらの脚は車輪になったんだ、進化の過程って奴さ」
コブラ「なるほど、山も森もない平地だけの星では、脚が車輪になっていた方がつごうがいいって訳か」

KAKERU「車輪があれば山道でも光速で移動出来る! コブラは病気猿! 女を殺さないとか言ってるフェミに毒されたパヨク!」



40年前の漫画にすら論破されてる時点でね
コブラたちに言われるまでもなく、どう見たって車は悪路や斜面には向いてないのにw
0879名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/04(金) 22:02:07.71ID:8CYHLyD70
車輪だけでもツッコミどころなのに+重量の問題がバカ過ぎてどうしようもない
森の中なんて足がめり込むくらいふかふかな場所だってあるのに
0881名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/04(金) 22:29:59.23ID:nTQ3hi790
木製荷車ってあまり重い荷物の運搬は出来ないし車輪も木なら振動や音が激しくて休めないだろう
色々勉強してるのは嘘ではないんだろうけど基本的な常識が無さすぎるわ
0883名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/04(金) 22:55:33.35ID:joV8flEE0
KAKERUは常識がないんじゃなくて常識は時代によって変わるものだから疑え、再検証しろといっているのだ
思想汚染された現代人の車輪で悪路は走れないという常識が狂っている可能性がある
もっと科学的に思考し現実を見よう
0884名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/04(金) 23:01:10.07ID:xnVixZWG0
>>881
常識に縛られないのと常識がないのは別なんだけどKAKERUは混同してるし、自分は縛られてないだけだと思ってる
基礎教育で他人に教わる重要さを学んでこなかったから頭でっかちになってるんだろうな
0887名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/05(土) 08:08:18.11ID:iYGI8wlr0
頭でっかちってほど知識もないのがマジでヤバい
「知識はあるけど常識がない」じゃなくて「知識どころか常識すらない」っていう状態
0888名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/05(土) 09:23:29.70ID:cZDNAndl0
最近調べた知識はあるけど元から勉強したわけじゃない
だからなんかおかしなことばかり言ってるんだと思う
0889名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/05(土) 09:34:20.99ID:tMSRi9L40
それじゃ文字デカ赤黄フォント動画で反日の真実を知ったおじいちゃんみたいじゃないか
0891名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/05(土) 10:43:15.13ID:XVjvG/S50
色々ものは知ってるんだろう
正解にたどり着く力がないだけ
「見え」てないのだ

あれ?(´・ω・`)
0892名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/05(土) 11:33:29.78ID:V/clyFbF0
回答ですが、物理シミュレータで検証した結果、悪路でも車輪を使用した方が高速に移動できることが確認されました
0893名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/05(土) 11:36:32.98ID:AMKRz+Ec0
漫画の主人公のように知識がなくても正解にたどり着くことができるのが本当の賢さだぞ?
0895名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/05(土) 11:43:07.97ID:x6G1trnp0
キャタピラ装備のドイツ軍のハーフトラックですらロシアの荒野や泥濘ではスタックして身動きが出来なくなったのに
木製のトロール車は1トン近い物を乗せてあらゆる地形を高速移動できるんだから凄いねw
0899名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/05(土) 13:08:03.35ID:ycqF+Xg/0
禁忌設定で素材にも制限かかってる気が…
炉にこだわるのはいいけど、合金とかも出すべきなんじゃ…
(詳しくないなら仕方ないけど)鉄ばっかりってのも…
0905名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/05(土) 18:44:36.15ID:+gjK25G10
>>903
> 新刊の「ちぬれわらし」買ってきた・・・
> 救いのない話だった
もう売ってるのか
書き下ろしどんなのだった?
とらのあなとメロンブックスどっちで買うかな
0908名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/05(土) 23:34:56.15ID:NkMIR+Ox0
ちぬれはホラーだからトンデモも気にならんし持論展開もないからわりと良かったな
0911名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/06(日) 01:47:22.00ID:h72OzDFD0
現実に可能なら現実の中世で使われてたか試作品や青写真の一つや二つくらい見つかってるはずなんだよなぁ
ちょっと集合知をナメすぎでしょ。他人とお話とかしないんで?
0912名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/06(日) 02:06:02.03ID:6RHNNiix0
ちぬれわらしはエログロきつくてラストも救いがないけど、名作ホラー漫画だと評価できる
政治とかフェミについて語らなきゃいいのにね、ほんと
0913名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/06(日) 02:17:42.36ID:9n3FFOGj0
短編だとちゃんとまとまってるからKAKE理論はマジでネタ切れでその場しのぎでやってる可能性あるな
0914名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/06(日) 02:29:33.60ID:a6Jzlc940
いや、その場しのぎすら出来て無いじゃない
体裁取り繕う事すらしなくなったからこそのコピペ丸出しでしょ
内容も作画もクオリティーの低下が酷い
モチベ低下
読者ナメプ
酷かろうが描いたら読むんでしょw
ってね
いつ打ち切られてもいいやって心境なのかも
0916名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/06(日) 04:47:44.29ID:jPhWn3OQ0
クリ娘で無駄にエロ挟んでるのはページ稼ぎなのは間違いないだろうな なろうでステータスオープンで行稼ぎしてるのと一緒
0918名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/06(日) 06:09:27.12ID:1jU7CMUi0
ちぬれは最終話がなかなか出なくて、しばらくシュレディンガーの箱の中のエンディングだったんだよな
ラストオチで迷ってたのか、もやもや感を読者に提供したくてわざと最終話暫く出さなかったのか
0919名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/06(日) 07:56:51.64ID:h72OzDFD0
ブサイクなおっさんやマッチョが小さい子供に孕め!孕め!って叫びながらハメる性癖はまあそういうのも創作ならアリだと思うけど
それを合理化する程アホらしいこともないわな
0920名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/06(日) 10:31:17.28ID:vjUTH5qJ0
カケルをあまり馬鹿にするな。

常にハイクオリテイを要求される現代社会でヒイヒイやってる俺が、こんな阿呆が世の中には存在すんのかって精神的に安心出来るお方なんだぞ。
誹謗中傷ばかり言ってると便所で首吊ってたらお前らどう責任とるつもりなんだw
0921名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/06(日) 10:59:40.72ID:a6Jzlc940
このテのタイプは中傷が原因で首吊るなんて絶対に無い
もし首吊ったら他が原因
孤独とかね
批難や中傷などでさえ喜ぶ
誰にも相手して貰えず嫌がらせばかりしてくるガイジのクソガキと同じ
だからどれだけ中傷しても大丈夫だしそうなるようKAKERUも振る舞ってる
むしろ「いつの世も天才は理解されない」などと自惚れ悦に入る
0922名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/06(日) 11:12:00.88ID:efNDZlQZ0
まあでも、KAKERUに不幸になって欲しいとは思わないな
言ってること色々おかしくてヤバイけど、まともになったら面白くないような気もする
0924名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/06(日) 14:06:18.66ID:+Bns3Tcx0
一番つまんねえのが丸くなってあたりさわりない事いいだすことだけどクリ娘ふかふか気持ち悪くてヨロシい
でももう読者とレスバやってくんねえだろうな(´・ω・`)
0925名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/06(日) 19:02:01.88ID:vOZ9m9vJ0
妄想を真実と思ってでかい声で喚いて
反論は見えません聞こえません私の言っていることが正しいです
ってこれ中韓とおなじだよな
0926名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/06(日) 19:16:44.10ID:+Bns3Tcx0
主義主張ってのは、Aの主張に対抗してるBの主張ではAとは別の形で同調してるCの主張に反論できない、という風にいっかんしているつもりでも全ての反論を論破するような結論は出せないもの
もし現時点でそういうものが存在したとしても時代やテクノロジーや常識が変化していけばそれは正解ではなくなる
大体の主義主張の論戦ってのは結論なんか出るほうがおかしいけど、それを「だからやる意味ない」って切り捨てるのではなく「解答を出す事ではなく意見を交わすことが大事なのだ」と思ってやれるかどうかだと思うね
0927名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/06(日) 20:19:22.78ID:D8pxN6hX0
KAKERUは主義主張を話してるんじゃなくて「論理的」に「正しい」「事実」を広めてるだけだから
「見え」てない「人間病」の患者には理解出来ないだけ
0929名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/06(日) 20:46:21.78ID:a6Jzlc940
いつも擁護ありがとうございます
でもその擁護の仕方飽きてきた
擁護は必要だけどもう少しだけヒネって欲しい
ホンのひと手間加えるだけででいいからさ
0931名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/06(日) 20:50:18.82ID:vOZ9m9vJ0
回答ですが回答は私の善意で行っていることです
人の善意にケチを付けるような浅ましい人間にはなりたくないものです
0933名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/06(日) 21:26:05.19ID:IqnmGWyF0
正しいとか正義とか単なる価値観。
見方でどうにでも変わるし、時代でも変わる。
普遍なものではない。
自分がどう捉えるかが重要。
0934名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/06(日) 21:34:45.49ID:hf26ghGM0
自分が常に正しいという思い上がり
聞かれてもないのに自分が教えてやるという傲慢
相手の反論を病気扱いして受け入れない狭量さ
0935名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/06(日) 23:28:56.85ID:2xz7rG7X0
物理法則は不偏なもので正解が決まり切ってるから
無反動弓矢が上手くいったり、トロール人力車が自在に走り回れる世界は永遠にこないぞw
相手をどんだけ病気猿と罵っても、摩擦係数や素材の強度や質量といった物理法則は変わらんのだ

社会論みてーな「バカでも物が言える話題」だけにとどめておけば良かったのに
低学歴のバカの癖して物理や科学的な話題にまで話を展開するからボロが出るんだよ
飲み屋で愚痴ってる底辺の話題は常にスポーツとか政治の話ばかりだろ?
あんなのはバカでも語れるネタだからだよ
高卒が飲み屋で物理学の話をしたりはしない、ああいうのは学がないとできないことだからな
身の程わきまえて「ボクちゃんが考えた理想国家!」でも書いてろ
0936名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/07(月) 00:04:07.60ID:QLKOKztc0
そもそも病気「猿」ってあきらかに猿を下に見て自分はそれより高尚なものって潜在的に思っちゃってるよね
自分が獣と同等の存在だと思ってるなら、そんな存在と猿を同一視するのは猿に失礼だと思ってそんな蔑称つけられないと思うんだけど
亜人こそ人間病なんじゃないかな
0937名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/07(月) 00:04:35.96ID:6SmuZ8oX0
この手のリアル系の作品が行き着きがちな理想国家って人道主義と多様性を標榜するくせに向こうが先に脅威になったとか言い張りながら世界中で抑圧と虐殺を繰り広げる反米側から見たまんまの姿の劣化したアメリカだからなぁ
0938名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/07(月) 00:08:25.29ID:HUpQF3K+0
それは現実が物理法則を間違ってるからだろ
現実が正しい物理法則に従えば無反動矢も車輪で悪路を高速走行も実現する
0940名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/07(月) 00:21:32.22ID:fOF1qSbX0
無反動矢は射程距離と速度が落ちて矢の生産コストと運搬重量が上がる代わりに、貫通力が上がるってことで合ってる?
0948名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/07(月) 01:59:03.83ID:JXCYfCZs0
だから完全に馬鹿を晒しただけなの
しかも間違いを認められずに意固地になるという無様まで晒すオマケ付き
刺さらなかった場合、通常は跳ね返るけど
「理想的角度で当たった場合」に限り無反動ギミックの付いた矢であればほぼ跳ね返らずその場に落ちる
周囲のお子さんも安全安心!
だが少しでもナナメるとマトモに機能しないw
メリットは製作者が自己満に浸れるとかじゃないかな
知能の低さや普通の人であれば経験則的に理解出来ることすらも分からない浅薄さが顕わになっただけ
不登校児だったという推察に信憑性が増したエピソード
0949名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/07(月) 02:38:30.09ID:GzDS2DBT0
無反動ハンマーは強い力を与えられるんじゃなく手に反動が来ないから便利だって話なのに
バカが何を曲解してこんなアホな理論こしらえちゃったんだろうね
0950名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/07(月) 02:50:36.13ID:DTEYSV7w0
無反動「砲」も、威力が強まるんじゃなくて「反動がないから砲が小型で済む」ってだけで
反動低減の為に無駄なエネルギーを浪費してるから、威力や貫通力は同規模の砲弾より弱くなるからな

そもそも数十万年前から人類と共にあって
世界中の天才が工夫し、改良に改良を重ねてきたのが弓矢という道具だ
こんな高卒のアホの思いつき程度で改良出来るわけがねえ
高卒のアホが思いつく程度の事は、とっくに大昔の偉人が思いついていて
「余りメリットがなかったから止めた」って物なんだよな
どっかのコンビの名言「頭のおかしいクリエイターが言う「誰もやらなかった事に挑戦する」なんてのは、
先人が思いついたけどあえてやらなかった事にすぎない」ってやつだ
0951名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/07(月) 03:08:13.36ID:JXCYfCZs0
本人が言ってたじゃない
跳ね返る力が貫通力に変わる、と
バカだよねw
反発力は可動錘と打ち消し合ってるのにさ
打ち消し合わずに力が逆方向に転換するとでもイメージしちゃったんだろう
聡い子なら小学高学年くらいでもおかしいと気付けるレベル
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況