X



【小林立】咲-Saki- 418巡目【ヤングガンガン】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdef-B+zy)
垢版 |
2021/12/06(月) 22:34:03.76ID:nW6Lgzw8d
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ここは「ヤングガンガン」(第1・第3金曜発売)で連載中の「咲-Saki-」について語るスレッドです。
次スレは>>970でお願いします。 関連スレ・テンプレは>>2あたり
ネタバレは発売日の0時以降推奨
荒らし、糞コテはスルーで
強さ議論やアンチ的意見、極端な作品陶酔は該当するスレにてどうぞ。

スレ立て時は一番上に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピペして立てて下さい(荒らし対策の為コテハン表示)

◆前スレ
【小林立】咲-Saki- 417巡目【ヤングガンガン】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1632496901/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0411名無しんぼ@お腹いっぱい (中止W bdbc-xcOS)
垢版 |
2021/12/24(金) 17:15:52.10ID:+bl05X380EVE
まぁ個人で最強なのは宮永照で間違いないが、総合力なら臨海の方が強いのは間違ってないかもね
ダヴァン以外は全員団体戦初出場だし去年白糸台に負けたなんて評価は意味がない

もしかしたら臨海の方をラスボスにするつもりで阿知賀一位抜けさせたのかもよ
阿知賀編単体で見るとあの展開は(あそこで終わりなら)間違ってないし
0412名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 Sab3-Mxf/)
垢版 |
2021/12/24(金) 17:20:36.90ID:ZMS3e6nCaEVE
ダヴァンはかませにする気満々だよなあ
扉絵とかでも明らかに一人だけ扱い悪いし
0417名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 2191-7wcH)
垢版 |
2021/12/24(金) 20:42:23.04ID:OOhBlKPS0EVE
>>385
西田はもう完全に手に余るキャラに堕ちてしまったよな
何が目的で全国決勝試合無視してまで
宮永家の過去調べているのかここまで一切の説明ないし

「見ていたいのはやまやまだけど 急ぎますか」
0418名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 Sab3-Mxf/)
垢版 |
2021/12/24(金) 20:51:34.28ID:CFFj9BtRaEVE
とりあえず副将はネクタイとダヴァンが削られそう
中堅は読めない
0426名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 MM97-NUMH)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:24:01.18ID:oKo5Qdx/MXMAS
和は牌効率最重視のデジタル麻雀だからそもそも役満からは縁遠いのでは。9種10牌程度だと国士とか狙わんだろうし。配牌次第で鳴きあり大三元、字一色とかならありか?
0429名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 f754-j5Xv)
垢版 |
2021/12/25(土) 18:28:31.22ID:KIImChMc0XMAS
先鋒 天和×2(清澄:優希)、九連宝燈(白糸台:照)、数え役満(阿知賀:玄)、四暗刻単騎テンパイ(白糸台:照、臨海:智葉)
次鋒 緑一色(清澄:まこ)、四暗刻テンパイ(臨海:ハオ)

四暗刻が出そうで出ないな
0443名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8528-Td/R)
垢版 |
2021/12/26(日) 18:21:55.96ID:FAWyz14+0
会話だけだけど長野の合宿で妹尾も緑一色和了ってたぞ
0451名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7b03-2Et2)
垢版 |
2021/12/27(月) 19:02:38.33ID:kRlSUniV0
つーかもともと潰れそうなヤングガンガンで
咲のおかげで立ち直れたような雑誌だからな
麻雀を当初から知っててのめり込んだ奴も多いだろうから相当コアで歳いってるはず
0454名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cf54-j5Xv)
垢版 |
2021/12/27(月) 20:19:09.18ID:uGkPtoLP0
2010年前後のヤンガン全盛期は別に咲無くても廃刊はなかったよ看板漫画ではあったけどね
読者離れはある意味しょうがないが今から更に半減しそうな団体戦決勝戦終了後も咲が看板クラスならヤンガン廃刊現実的だろうな
咲が悪いというよりヤンガンの無能編集部が悪い
団体戦以降も望むならとりあえず着せ替え人形のアニメ化で爆売れと奇跡的に大ヒット漫画が生まれるのを期待するしかないな
0460名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f754-YsLJ)
垢版 |
2021/12/27(月) 21:44:04.03ID:oXeJL+tb0
長野の頃はキャラごとに捨て牌の並べ方までこだわってるとか
牌譜一人で作ってて凄いとか持ち上げられてたけど能力当たり前になって
その後能力関係なしに全員高火力で点数申告だけしか描写されなくなって
萌え漫画として評価高かったのに今じゃ奇形化と下品な絵面ばかりで美少女動物園としてすら成立しなくなった
もう良くなる兆しはどこにもないけどまだまだ酷い裏切りをし続けるんだろうな
0463名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9b5d-j5Xv)
垢版 |
2021/12/27(月) 23:33:30.79ID:7qjGePX80
>>461
2010年だと休載増え始めてページ減って、アニメ終わって全国の前までのつなぎダラダラやってた頃だから
作品内容的にはすでに下り坂に入り始めた頃だな

昔はロト紋、すもももももも、BAMBOO BLADE、セキレイ、WORKING!あたりがあったから
咲が始まる頃だと別にヤバかったわけじゃない
むしろ今のがよほどヤバい
0464名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f7b2-Yke/)
垢版 |
2021/12/28(火) 02:08:32.88ID:7NJWpFcG0
今になって考えてみれば2010年前後のヤンガンって挙がってるのの他にも荒川アンダーザブリッジとか死がふたりを分かつまでとか
サンレッドとか花まる幼稚園とかマンガ家さんとアシスタントととか結構全体で見てもトップ層から中堅層まで幅広く揃ってたねぇ
学生時分は雑誌買ってたしな
0465名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bbac-j5Xv)
垢版 |
2021/12/28(火) 09:47:23.63ID:55kUraXB0
咲の商業的なピークって
アニメ一期があった2009年から阿知賀編が完結した2013年前半くらいまでと
認識してるけどそんなもんかな
全国編は…正直そんなに盛り上がらなかったしさ
0467名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cf54-j5Xv)
垢版 |
2021/12/28(火) 19:29:16.72ID:vJ3xUopC0
極楽院は運が悪かったねセキレイの売上半減のせいか最後は巻いて完結させられた感じでそれでも今の咲より売上良かった
咲とおっさんは運がいいな好き勝手やっても他の漫画の大半がろくにピークも無かったゾンビ漫画ばかりでまだまだ安泰だ
雑誌が廃刊しなければね
0474名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdaf-lB82)
垢版 |
2021/12/28(火) 22:40:17.77ID:L/e8OPlWd
展開自体は変わらんだろうけど阿知賀編無く本編のみの描写だとあの白糸台に勝ったのどっちの昔の知り合いのチームと強キャラ感出てんじゃね?
白糸台は最強の5人じゃないや色々ボコられたのも無いし
つか、10巻まではそうでもないけど11巻から奇乳化や丸出しの前兆出てきてるな
0475名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8528-Td/R)
垢版 |
2021/12/29(水) 00:12:20.56ID:wTwKeK8j0
かころぐ見ると2012年に立ったスレ数が6000超えててビビるわ
0484名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 43ad-u48F)
垢版 |
2021/12/29(水) 19:39:24.79ID:dWINy9D50NIKU
>>465
アニメ1期で一気に認知度上げたけどアニメ終了〜阿知賀までの2010〜2011が停滞してて一度下火になりかけ
そこから阿知賀アニメの頃に本編・阿知賀両面で勝ち残り談義だとか盛り上がっててあの頃がピーク
全国編アニメでちょっと延命して後はひたすら緩やかに右肩下がりって印象
0487名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 43ad-u48F)
垢版 |
2021/12/29(水) 21:10:45.01ID:dWINy9D50NIKU
1期や阿知賀と違って、だいぶ前に漫画でやったことをなぞってただけだからだと思う
コンテンツも沈静化してきてた時期だし
全国編は声優が誰になるかってのが一番盛り上がってたような
0488名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 43ad-u48F)
垢版 |
2021/12/29(水) 21:15:41.21ID:dWINy9D50NIKU
あと単純にメインの2回戦が大して面白いものじゃないってところ
どこが勝ち上がるかなんてほとんどの人が知ってただろうし
0490名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sa71-lLJm)
垢版 |
2021/12/29(水) 22:00:42.56ID:FcKBfGetaNIKU
一番盛り上がってた時期が一番逆張りしてた時期でもあるのか
0491名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ cf54-j5Xv)
垢版 |
2021/12/29(水) 22:21:55.65ID:025dl5DI0NIKU
>>487
尚更二位抜けで半分負け試合の準決勝や完全消化試合の五決をアニメ化してもファンは盛り上がらんわな
勢いのない作品の三期目のアニメ化しても新規のファンは見向きもしてくれないしコミックも買ってくれないからね
喜ぶのは仕事が増える旧声優陣と新キャラできる声優ぐらいじゃないの
0495名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bbac-j5Xv)
垢版 |
2021/12/30(木) 06:21:12.31ID:20cQQKRp0
俺の田舎からちょっと行ったところにいわゆる聖地になった場所があるんだけど
あまりにもケツ丸出し過ぎて
「ここがこの漫画の舞台になったんだよ〜」とはとてもじゃないが言えない
はっきり言って胸とケツが勧めるのを邪魔してる
0496名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5728-2Et2)
垢版 |
2021/12/30(木) 11:47:10.85ID:yM3rUHRG0
おっさんだって最初はお前らが喜んでくれるからサービスしてくれてたんだよ
いつの頃からか読者から叩かれるようになっておっさんも意地張ってエスカレートさせていっちゃったけど
0497名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f754-YsLJ)
垢版 |
2021/12/30(木) 13:22:40.22ID:ZoBDghe+0
アスペルガーのおっさんが他人に媚びるとは思えないけど昔はケツ丸出しをネタとして受け入れてたよな
原稿落としてぺっこりんも定番ネタみたいに笑いに変えてる信者が多かった
編集がここまでおっさんを野放しにしてんのも昔のファンの反応を引きずってるせいかもしれないな
0501名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8528-Td/R)
垢版 |
2021/12/30(木) 15:15:09.21ID:lUH2Tnbh0
初期がまともで面白かっただけにダメージくけてる奴も多いんだろうな
0504名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd57-lB82)
垢版 |
2021/12/30(木) 18:33:44.73ID:JXA8IXg7d
カラー等のサービスカットの作業だけは締め切り間に合わなかろうが衝動()が出るぐらいにはやる気があるがイラストは数時間で完成させようと思えば出来る

やりたい構想だけは多いが能力が追いついていない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況