X



☆FSS★ファイブスター物語☆578★永野護☆GTM
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e18a-0Hkv)
垢版 |
2021/12/03(金) 17:04:01.52ID:k8ntX3YK0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ここは月刊Newtype(角川書店)で連載の永野護『ファイブスター物語(FSS)』を語り合うスレです。
【インフォメーション】
★2016年3月号(2月10日発売)から連載再開
★16巻は2021年10月8日発売。ニュータイプ2019年3月号〜2020年11月号掲載分までを収録。
★リブート8(13〜14巻分を収録)は2021年末発売予定。
★デザインズ7 灰の勲章は騎士やGTM等ミラージュ騎士団ほぼ全ての作品集になる予定。2022年発売予定。
★F.S.S. DESIGNS 6 ”Xross Jammer” 2019年2月9日発売 3564円 NT誌サイズ ツラック隊のエピソードに登場するGTMがメイン。
★”花の詩女”全記録 絵コンテ・レイアウト集 発売未定(サイトから発売予定の表記が消滅)
★第6話は単行本にして6巻分の予定
★次スレは原則的に >>950 が立てます。代理の場合も重複を避ける為に立てる前には必ず宣言を。
 >>950 を過ぎたら次スレが立ったと報告があるまでスロー進行でお願いします。
 ※フライングや重複スレには書き込みをせず、削除依頼を出してそのまま放置してください。
★スレ建ての際には本文先頭行に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」と入れて下さい。

前スレ
☆FSS★ファイブスター物語☆577★永野護☆GTM
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1637301952/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0149名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5e55-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/06(月) 20:38:44.22ID:iEpi8t3B0
> ・ZAPでの宇宙戦闘訓練は行っていたが、それでも宇宙船はまだ怖いと斑鳩王子 今回がGTM初撃破
やっぱり強い騎士でもGTM戦は別なのか
尚更ヨーン君がいきなりGTM戦で凸相手に善戦するイメージはわかないので生身対戦なのかなぁ
0151名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ eaa5-dJk+)
垢版 |
2021/12/06(月) 21:00:28.80ID:lEbKO9vn0
サリオンはランク入れ忘れで凸クラスの可能性もあるので
それで初戦が怖いとなるとヨーンもそこそこは経験積んでもらわないとね
ブライドの設定やイメージカットだと凸とGTM戦はやるみたいだし
0152名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Src1-gaw+)
垢版 |
2021/12/06(月) 21:01:48.63ID:hM0B2vBsr
>>145
どうだろ?ZAPの一覧の搭乗騎士の中にいない
あれにAFが同じためとかで前任者と同じ機体に乗ることになってるが旧ポエシェ機はエイブ・ロウ機になってる
シェラスタもプーウラもコークスファティマだけどな
0160名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sab5-dg6P)
垢版 |
2021/12/06(月) 22:23:31.66ID:IGsc0DO9a
サリオン搭乗ってことは冷遇マージャもちらっとは出てるのかな?
出張中に買うのは邪魔になるが頑張るかな

マージャを出せる場面は幾らでもあったはずなんだが
じゃーじゃー姫がいつも傍にいて出番なかった感じ
0162名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 458a-0Hkv)
垢版 |
2021/12/06(月) 22:40:13.85ID:lohlRvfC0
>>155
キャラクターズ6にあったサリオンのLED(No.IIII)が細長いカウンターウェイトを付けていたって設定の事なら
KFでパーツは所有してるようだが実戦では使用されたことがないって設定に変更されていた

デザインズ6ではサリオンとログナーが使うZAPの隊長騎は通常黒い部分がダークブルー仕様とされている
0163名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 458a-0Hkv)
垢版 |
2021/12/06(月) 22:51:07.15ID:lohlRvfC0
>>148
キャメラートはG2型、C型雄型と2つの形式があるのか?

デザインズ1では
C型:カルバリィC(プロトタイプのクロ・スミラージュ)
G型:クロス・ミラージュ雄型
G2型:クロス・ミラージュ雌型

で、NT2014年4月号の特集記事では
C型:コールドアイ・ブリンガー(開発コードネーム)
F型:ファンダウン・ブリンガー(G型の雌型)
G型:グリット・ブリンガー

デザインズ6では
C型:キャメラート・ブリンガー(G型の雄型)【MHではC型クロス・ミラージュ雄型相当】
G型:グリット・ブリンガー【MHではC型クロス・ミラージュ雌型相当】

と何度も変更されていたが
0167名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 458a-0Hkv)
垢版 |
2021/12/07(火) 00:02:05.73ID:q2hPqOGV0
NT3月号ではカリギュラ出身のミラージュ騎士たち(ツバンツヒ、マウザー、EV3、BO6)が持って来た合計4騎のマーク2がミラージュにあるとされていた
設計者のツバンツヒがいるからその気になれば何騎でも作れそうだが

2018年8月号連載扉ではクラック(マウザー)の使用GTMがZAP(XVIII)とゲートシオン・マーク2 No.7”グラウオーナ”となっていたので
彼の持ってきたマーク2はツバンツヒが持ってきたマーク2 No.3 ”クローソー”とは別物かもしれない
0171バレ (ワッチョイ b754-JSsW)
垢版 |
2021/12/07(火) 00:22:44.90ID:d2cZAYjO0
今回のMk-2は3機ともバスターランチャー無し、変形状態でガットブロウでの突撃というまさかの攻撃方法だった
0173名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 917b-h1AE)
垢版 |
2021/12/07(火) 00:55:49.08ID:RLRUuAqP0
>>160
いつぞやの魔邪ファン殿かな?

魔邪が「よくお似合いです”マスター”」と言ったとき
彼女はサリオンの”ママ”から斑鳩皇子のパートナーでるファティマになった
6巻で彼女が予告したとおりに

天照帝がフロートテンプルを作った目的は単なる「浮かべたら楽しそう」だろうけど(笑)
地下? のミラージュGTM工房でファティマ達と気兼ねなくコミュニケーションとれるからじゃないかな

ファティマとマスターである騎士があまり気を遣わず接する事ができるのは
戦場ないしは所属国家等が戦時状態に限りなく近い状態なのかも
悲しいけどね
0174名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 917b-h1AE)
垢版 |
2021/12/07(火) 01:00:06.33ID:RLRUuAqP0
>>172
おお、なるほど!

そうなると
L-GAIM mk.-IIは頭部だけB・テンプルだったっけ
その頭部の中にいるのはティータっぽいので
彼女もラキシスとは別の形で
長い旅をするのかもしれないね
そこまでは描かれないだろうけど
デザインズ1のコメントを読むとね……
0180名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ae2b-l3pW)
垢版 |
2021/12/07(火) 03:44:11.94ID:6Rqmr+Tz0
>>91
本編で読者が知った新たな情報は、
以後、登場人物にもいつの間にか既知の情報ってことで話が進んでくのがFSSって気がする
(どういうルートで登場人物が知ったかわかんなくても)
0181名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ae2b-l3pW)
垢版 |
2021/12/07(火) 03:48:12.02ID:6Rqmr+Tz0
>>148
以前は星団制圧、ユーパンドラ政権になると同時にミラージュ騎士団も完全に姿を消した、
って設定だったけども、
グリット(旧クロスミラージュ)がゴーズ騎士団にも配備される今の設定下だと、
第二部ユーパンドラ政権下のゴーズ騎士団もグリット(旧ミラージュマシン)も普通に使うことになるのかな
それとも天照がミラージュマシンだけは引き下げて封印しちゃうのか
0182名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 458a-0Hkv)
垢版 |
2021/12/07(火) 04:31:47.19ID:rk9AbOjr0
NT2014年4月号の特集記事には、グリットブリンガーはミラージュ騎士団以外でもゴーズ騎士団やバビロン騎士団にも配備
後のユーパンドラのゴーズ騎士団のメンバーも使用していたとあったので、ユーパンドラ政権時代のゴーズでも使われるってことだろう
0188名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa6a-l7UQ)
垢版 |
2021/12/07(火) 12:11:59.21ID:2K7NdsRWa
ラキシスお披露目の公式発表は、司直の手を逃れるためにユーバーがラキシスを攫って逃亡したが船の事故でラキシスは行方不明って事になってたはず
0190名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f628-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/07(火) 13:24:12.79ID:LRk7VnHv0
マークIIってホント便利な期待なんだな。
0192名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e77b-7Rct)
垢版 |
2021/12/07(火) 13:32:08.69ID:PM8y/kVY0
>>177
ガンダムもズタボロやったやん
0194名無しんぼ@お腹いっぱい (ドコグロ MMea-+YZx)
垢版 |
2021/12/07(火) 15:18:35.59ID:utnE/0QmM
実際マーク2って運用するとクソ便利だよな
運搬トレーラーいらねーし
星団移動もできる
宇宙戦地上戦可
おまけにバスターランチャー装備

グリットブリンガーよりみんなマーク2取り合いなんじゃないか?
アマヘソ曲げるぞ
0199名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f628-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/07(火) 16:23:33.26ID:LRk7VnHv0
>>194

無茶な角度での大気圏突入もいいよなー
急所に対する、一撃離脱戦法に使える。

インスニ性能も高いと来ている。
0204名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 458a-0Hkv)
垢版 |
2021/12/07(火) 17:48:11.46ID:rk9AbOjr0
MHの頃には破烈の人形は変形機構のせいで燃費が異常に悪く長時間の戦闘が困難って設定があった
GTMの破烈の人形も同じように長時間の戦闘が難しいとされているが、その理由は高出力のせいで冷却が追いつかないためで
改変前とは異なっている

なのでGTMになってからは変形機能を持つ騎体の燃費が悪いって設定が残ってるのかはわからない
マーク2が恒星間飛行可能って設定なのでおそらく消えているだろう
0206名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d428-oWHg)
垢版 |
2021/12/07(火) 17:58:34.43ID:p/k5k6rk0
マークVってトリハロン、ベリン暗殺事件の頃から短期決戦仕様だったのかな?
0207名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 458a-0Hkv)
垢版 |
2021/12/07(火) 18:20:51.67ID:rk9AbOjr0
13巻のマーク3の解説に、映画でははっきりと分かるが大出力化しているためにマーク2よりもかなり大きい音を出すとあるので
詩女暗殺事件の頃から超短期決戦型だったのだろう
0209名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 458a-0Hkv)
垢版 |
2021/12/07(火) 19:00:49.13ID:rk9AbOjr0
ルッセンフリードは破烈の人形より出力は低く、放熱に優れるモーフィング装甲も使っていない
なので破烈の人形のような高出力による放熱問題は抱えていないのだろう
0220名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d428-oWHg)
垢版 |
2021/12/07(火) 20:16:15.38ID:p/k5k6rk0
ミューズ曰くヨーンには破烈の人形扱える素質あるそうだがどういう素質必要なんだろ?
0228名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d428-oWHg)
垢版 |
2021/12/07(火) 21:13:19.47ID:p/k5k6rk0
惑星ぶっ壊すだけならレッドミラージュ(ZAP)だけでいいのにわざわざヤクトミラージュ2体
を製造したのはどういう訳だろう・・・
趣味もありそうだがツインタワー必要なほどの相手を想定?
0232名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 458a-0Hkv)
垢版 |
2021/12/07(火) 21:32:10.29ID:rk9AbOjr0
現在でもまれに「ツバイ」と呼ばれる騎士と魔法使い両方の力を持つものが存在する
ただ、その魔法の力は「ボルテッツ」の力に限られ、ほかの魔法パワーと騎士の力を持つものはいない

デザインズ4にはこういう解説があったので、この時点では騎士とスコーパー等のボルテッツ以外の
魔導士の力を持つものは存在しないって前提で、騎士と魔法使い(ボルテッツ)の力を持つ者の名称が「ツバイ」って設定だったのだろう
ネリスやアラドのような過去にバイアって設定があった女性も持っている魔導士の力はボルテッツのみだったはず

しかし、後には超帝國剣聖の記憶は持つものの肉体は星団暦の騎士のレンダウド、先月号で判明したアルルと
騎士とスコーパーの力を持つ者が出てきたので、デザインズ4に出てた騎士が持てる魔導士の力が
ボルテッツのみって設定と矛盾が起きている

なので、これを前提としていた騎士+ボルテッツがツバイって設定も変更されている可能性がある
騎士とスコーパーを持つ者もツバイに含めるのか、それとも別の名前を与えられるのか現時点ではわからない
0238名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c0ac-v359)
垢版 |
2021/12/07(火) 22:31:03.40ID:ZtXs+t790
アーグ・ブーラはオレンジライトみたいに後頭部が後ろに長く伸びてて
何気に好きなGTMだったから再登場は嬉しい
元ブーレイことラムアドも好きだからもう1回出てこないかな
0239名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f628-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/07(火) 22:51:50.72ID:r/8VQT2w0
ヤクトは衛星軌道からの面制圧 or 面殲滅、目的なのかね
地上に降りての運用っておまけなんじゃんとか思わないでもない。
0246名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 917b-h1AE)
垢版 |
2021/12/08(水) 00:28:33.73ID:do82+Gqk0
>>239
制圧じゃなくてバスター砲で吹っ飛ばすのが目的だから
デザインズのカラミティにある「バスター・オーシャン」とまではいかなくても

「えーっと、先にふきとばしちゃいましたけど
残ってる皆様、降伏してね」

こんな感じでは?
0248名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0e88-gLzD)
垢版 |
2021/12/08(水) 02:19:22.60ID:rfBysrGr0
釣りバカ剣聖日誌

万年ヒラ剣聖のカイエン(ハマちゃん)は、ソーさん(ソープ)※実はアマテラス陛下(鈴木建設社長)とともに釣り三昧の日々を過ごす。
ご存知爆笑剣聖(サラリーマン)マンガ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況