X



【いとまん】ドキュンサーガ2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/08(月) 23:04:26.67ID:uh2Fw5AE0
ドキュンサーガと作者の他作品(発症区など)を語るスレです

ドキュンサーガ
http://hasama.hippy.jp/dqn/

商業版ドキュンサーガ―
コミックウォーカー
https://comic-walker.com/contents/detail/KDCW_CW01202067010000_68/
ニコニコ静画
https://seiga.nicovideo.jp/comic/51520/

発症区(コミックdaysで現在無料公開)
https://comic-days.com/episode/10834108156630008136

前スレ
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1611215288/

次スレは>>970がよろしくお願いします
0391名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/16(水) 05:12:20.53ID:rdGA7Yra0
転生機が存在して第一世代の憎悪が風化しないせいで、融和の道を閉ざしているからな
折り合いを付けられる着地点が無いんだよ
DQNだけに殺るか殺られるかの二択しかない
0392名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/16(水) 10:06:50.84ID:W08J/Eiy0
>>385
人類側も異形側も相手を別種族とみなしてるから無理じゃろ
白人と有色人種が今もって完全な和解出来てない現代よりも差異は大きいもの
0393名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/16(水) 11:17:11.87ID:/D59NjYy0
この箱庭計画の最終目的が放射能耐性のある強力な魔族を生み出して、そいつに人間を絶滅させて魔族が安心して暮らせるようにすることだもん

若いなんて無理よ無理
0395名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/16(水) 11:34:18.69ID:AT6cvaBr0
メンザだったら遺伝子操作含め異形化自体直せそうだったよな
0397名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/16(水) 11:50:02.11ID:foCu/edl0
第一世代が居なくなった上でパワーバランスが取れれば、少なくとも停戦は見えてくるんだが

やはりもっこすか
0398名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/16(水) 12:16:16.67ID:2vHLw2Qr0
モッコスにはレズババアの憎悪をコケにしてほしかったんだけど
惚れちゃったからな……
あれが第1世代の焼き直しみたいになったら至極残念
0399名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/16(水) 13:10:30.37ID:mcHkK6oE0
モッコスがマオの性機能回復して子供量産計画
0402名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/16(水) 17:39:48.91ID:CeqOy4I30
よくよく考えれば第二世代だから弱いとは限らないんだっけか
フェイの仮説だと強いストレスと生への渇望みたいなのが重要とかって話だったか
真央って数百年もののストレスと種族の生存を望んでるって部分でフェイ説の強い魔族を生む条件を結構満たしてそうだな
0403名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/16(水) 18:11:38.27ID:70rOqzZy0
>>401
そのとおりだな
「見た目は完全に人間そのままだけど特殊能力を持っているから異形」
って考えは異形側に都合がよすぎる考えだ
特殊能力をもった人間という考えも当然できるはず
0404名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/17(木) 01:29:47.91ID:5Egbvj1A0
リーパーあたりもその系統っぽいしな。憑依能力だとしたら完全に唯一無二系の能力だし。
逆にステイシーは極端に強いけど、能力自体は計算式で再現できる強化に属する能力だしねえ。
結局「俺達は一体何なんだろうな」という桐生さんの疑問に行き着いてしまう。

人類の形と数が圧倒的だったからこその、異形への差別意識であって・・・
人間の数が激減した今こそ、姿かたちは違っても同じ「人間」というくくりで
共存もできないことはないと思うんだが、人間、魔族共々、同じ集まりであっても
差別は消えないから、前途多難ですな。
0406名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/17(木) 10:48:42.55ID:e+eezAqo0
>>404
人間の数が激減したからこそ、希少な純粋人類が異形を見下す世界にしかなりえないんじゃないかな
選ばれし少数派として特権意識ってのはありがちな精神構造ですし
0408名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/17(木) 18:05:55.56ID:G43VrVk80
>>404
リーパーには単に戦うだけでなく浅はかな魔王の考えを人類の叡智でもって論破して欲しいもんだ
もし君の言うとおりリーパーも魔王の理屈で異形になるのなら余計発言に重みもますしな
ただ異形側の理論武装は普通だったらメンザがその超知能で完璧に
完成させていてもおかしくはないとも思うが現状それが見えないからな
0409名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/17(木) 18:37:26.81ID:1pMFo6gv0
真央にしろ一部の新人類にしろ個人で共同体を皆殺しにできるようなやつが存在してる世界観だからなぁ
仲良くなったら大丈夫とはならんだろ
0410名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/17(木) 20:41:10.17ID:vOCrwlIx0
てか真央たちに瞬殺される新人類が次世代魔族たちを蹂躙できるならもう単純に筋力とかの肉体能力の性能差だと思うんよ

真央たちって走ったら時速どれくらい出るんやろうね
0411名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/17(木) 20:50:47.07ID:bozjy6UK0
あくまで運転する時の速度と視野についてだけど

「速度が増大すると運転者の視野は狭くなる。40km/hの速度の場合、100度の範囲の視野があり、路側の障害物やその他の潜在的な危険を視認することが可能だが、130km/hでは視野は30度の範囲となる」
0412名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/17(木) 23:24:54.27ID:q2s7IVqk0
リーパーに憑依の異能があるんじゃなくてラミーに霊媒(降霊)の異能が有る可能性は無いのか?
0414名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/18(金) 02:23:43.54ID:WJOQPIUO0
複数の能力を持つものが一人もいないからな。
もちろん真央達幹部や新人類は無詠唱でコードによる能力は使える。

一般人は詠唱ありで、解析されたコードによる能力が使える感じでしたな。
0416名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/19(土) 11:04:13.52ID:zNqHh94s0
日曜の夜に更新てパターンが多い気がする
んで、いつも大河終わった頃にチェックしてる
0420名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/22(火) 14:41:05.77ID:Xi+Qodd+0
普通にバイトしたりアシやったりしてるんでないの?
0422名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/22(火) 20:01:49.30ID:6eLv1l8z0
結構面白いな
まおちゃんかわいいし
0426名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/22(火) 21:36:24.47ID:RMz8x4dW0
転生装置っぽいもんを作ってたか、リーパー?がそういう能力なのかどっちだろうな
0427名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/22(火) 21:55:00.23ID:nh5wsDwK0
人類側にも転生装置的なものが存在していたと思うと熱い展開だな。魔族側と仕組みは違うけど
0428名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/22(火) 21:57:00.49ID:EieXSCqG0
リーパーも真央よりモッコスを当面の敵っぽくしゃべってるのがちょっと心配

リーパーがモッコスを追い詰める→真央がモッコス助ける
って流れはやめてほしい
もうモッコスはいい
異形とリーパーの因縁の対決というかリーパーのリベンジが読みたい
0432名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/23(水) 00:35:45.11ID:K2/G4Hwt0
リーパー人間だしな
0435名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/23(水) 09:08:33.88ID:XHX5zdLF0
真央をよりモッコスが標的ってよりは
妹の能力みる限りモッコスなら倒せるだろうけど魔王(異形の王)は無理だと思ってるんじゃないか?
弱体化してることを知らないとすればその考えに至っても不思議じゃない
0436名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/23(水) 09:24:16.42ID:H7iwtlWj0
>>435
まあそうだな
あるいは転生機の存在も知らないので魔王=真央 ということも
知らず魔王に対しては未知数扱いで保留してるのかもしれんな

いずれにせよ真央がいまだに生きているが弱体化していることと他の幹部は
ほぼいなくなったことを知った時のリーパーがどう反応するか今から
楽しみではある
0438名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/23(水) 10:15:17.34ID:DS7CDhC10
モッコスが超再生持ちの異形だと知らないリーパーの彼に対する評価はまぁまぁ強い新人類か
最上位の新人類だけで構成された米軍とそれをほぼ完封した全盛期真央たちの時代はマジでカオスだな
0441名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/23(水) 12:08:17.05ID:DS7CDhC10
>>439
作者がリーパーは重要ポジで登場する、桐生が生きてたら妹の中身に感動して興奮して心臓発作起こすと言ってるから確定はしてないけどほぼリーパーじゃない?
0444名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/23(水) 21:05:48.39ID:mxfn/LTb0
何百年経てまさかの好敵手と再会でリーパーは喜びそうではあるが
能力クソザコレベルまで落ちぶれてるのを見てがっかりしそうではある
真央が殺られかけてそこをモッコスが横槍入れるパターンかなあ
0445名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/24(木) 07:25:59.23ID:VYspd5sF0
スーツの中身は米軍スーツかな。
あとリーパーの能力が他人の身体を操ったり乗っ取ったりするものだとしたら新人類じゃなくて異形ののうりょくだよね
0447名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/24(木) 09:27:45.96ID:5hUbZwtN0
妹乗り移りに関しては能力じゃなくカプセル人格移植とかのハイテク機械による措置だと思うけど
9話最初で米軍スーツが異形の能力を解析ラーニングして斑鳩を切断してたから
新人類でも擬似的に異形の能力は使えるよね
0448名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/24(木) 10:09:28.09ID:adlJAGEE0
>>428
一応モッコスが主人公じゃなかったっけ?
BBA特有の思い出話が長すぎたせいでマオが主役っぽく見えるようになってるけど
0451名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/24(木) 11:34:12.78ID:zsgoeV/V0
BBAのエロ話を漫画家してくれ
0452名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/25(金) 09:59:17.47ID:WDMtTXTu0
いまロシアーウクライナで戦争始まってるけど、こういう報道だけでも結構ストレスに感じてるし中国のアジア侵略だっていよいよ現実的に思えてかなり不安しかない

ストレスすぎるねん
0453名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/25(金) 12:38:05.92ID:uAb1zNNb0
>>452
俺は逆に中国の本格侵略開始の前に日本にとっては対岸の火事である戦争で
欧米に活が入って良かったと思うけどな
いずれにせよ人間の国家同士の争いと異形vs人間の争いではまた次元が違うと思う
(このスレに書いたということはその2つを連想してのことだろうけど)
まあウクライナが核を放棄したのが(ウクライナにとては)すべて誤りだったね
ドキュンサーガでも核がなかったら人間はとっくに滅ぼされていたわけで
やはり核兵器は必要だなと感じた次第(ロシアが脅しにもつかっているけど)
0454名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/25(金) 12:42:30.36ID:uAb1zNNb0
一応念のため
良かったというのは不幸中の幸いぐらいに思ってもらえれば
戦争が起きてよかったと言っているわけではありませんので

あとドキュンサーガの世界では米軍の名前しかでてこないけど西側も
東側も団結して異形と戦ったのかなと思うとこれはこれで胸熱
そういう敵味方が団結してさらに巨大な敵と戦う的な展開好きなんだよね
ドキュンサーガで描かれることはなさそうだけど
0455名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/25(金) 14:14:52.02ID:067IZgIk0
異形の本拠地と推定される幹部が会議してたのが北米大陸だし、ドキュン世界で最初に滅んだのは米国だったのかなって
祖国占領されて追い出されたからこそ、リッパーたち精鋭米兵の士気も連弩も高かったとか?
0456名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/25(金) 16:18:10.06ID:XjAn/TAG0
>>453
スレチの話題に触れたくもないが一応訂正しとくと当時ウクライナは勿論今でも核兵器を製造、運用、実験するノウハウがないからソ連の置き土産があっても意味ないぞ
更に言うならそもそも手放さなかったらロシア、欧米からの経済制裁で国が滅んでる



そしてこの手の話がしたいなら別のスレで好きなだけやってくれ
0459名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/28(月) 19:48:16.59ID:QHFSxvKr0
真央と五つきのレズよりイケメン王子僧侶の方が初々しいので人類側応援します
絵とか前作に比べて格段に上手くなってるし、これ次回の新作ちゃんとした編集ついてどこかの雑誌にのったら流行る可能性十分ありだよね
面白いよいとまん先生
0461名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/03/01(火) 10:16:26.37ID:8+6S0Cz30
>>459
いとまん先生は初手にエログロ持ってくる悪癖をなくさないと流行らないと思うw
普通のお話を展開してある程度掴んでからって方が
それだと不意打ちエログロで批判されそうだけど、
今の初手エログロで極小の入口で読者になる人を選別してる時点で厳しい
0478名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/03/03(木) 23:22:52.28ID:MLQXo3lZ0
【ユニークモンスター《ちっぱい》】
種族:第一世代魔族
名前:真央
能力:魔力物質化、魔力回収
状態:転生劣化
称号
「魔王」「ボス」「指導者」「レズババア」「ガキババア」

説明
人形生物の中では唯一のちっぱいで超特殊なレアモンスターだぞ!勝てない確率の方が圧倒的に高いので見かけたら即逃げろ!
0483名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/03/04(金) 01:56:19.67ID:hOHZBFrD0
乗り移っているのがリーパーかどうかは不明だが、少なくとも友好的とは言い難い。
なーんか雰囲気的に少しは協力してやる程度の感じだけど、
実際は「蛇口」と「新兵器」で強化した軍と「この女の兄」とを戦わせて、もしも勝てるのなら
そいつの体を乗っ取ろうとか考えてそうな気がする。
ラミーの知識での認識なら、モッコスを新人類と誤解してそうな気もするし。

>>482
少なくとも西欧には冷凍睡眠の技術はなかったろうからなあ・・・
今回のシェルターに生き残りが相応にいて、数百年かけて冷凍睡眠技術を得た可能性はあるかも。
後は肉体がどうにもならなかった奴らは、記憶データだけ残して罠にかかる奴を待ってたとか?
0488名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/03/12(土) 14:50:09.32ID:Lw5jocEa0
子供体型というか、第二次性徴に至る遺伝情報がないという異形だから・・・
当然子供を産むどころか生理もない

個人的には遺伝子なんちゃら以外の方法で生殖機能が復活、成長して
子孫を残して皆の元に旅立つような一生を送ってほしいんだがねえ。
モッコスの聖なるプラナリア精子で遺伝情報が補完されるという展開でもないかしらw
0490名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/03/13(日) 13:49:47.57ID:dF6KcOKK0
そういや第二次性徴に至るプロセスがそもそもないって話だが、
メンザは自己のポリシーに反するからしなかったけど、できるとは言ってたんだよな。
つまり、第二次性徴に至る刺激やらきっかけを起こす何かがないだけで、
第二次性徴の遺伝情報そのものは無事の可能性が高そう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況