X



きのう何食べた?★45食目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd3f-ZbWH)
垢版 |
2021/10/19(火) 14:43:38.76ID:8JqZ9sQqd
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑上記を3行にわたってコピペ
(スレ立て時に1行消費されるので、見えてるのは2行で問題なし)

講談社モーニングで月1(不定期)連載中
よしながふみ作「きのう何食べた?」を語るスレです

都内の2LDK(家賃10万円)に住むゲイカップル、
弁護士の筧史朗(シロさん)当時43歳と美容師の矢吹賢二(ケンジ)当時41歳の
食生活を中心にした物語
1か月の食費は現在3万円也(最初は2万5千円)

第18巻が最新刊(2021年5月21日発売)
13巻時点で、シロさんとケンジの年齢はそれぞれ52歳50歳(ただし認めようとしない)程度に進行中

次スレは>>970が立ててください

きのう何たべた?/よしながふみ - モーニング公式サイト - モアイ
http://morning.moae.jp/lineup/24
Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8D%E3%81%AE%E3%81%86%E4%BD%95%E9%A3%9F%E3%81%B9%E3%81%9F%3F

前スレ
【よしながふみ】きのう何食べた?★44食目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1622160749/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0104名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 13cb-dj/+)
垢版 |
2021/11/02(火) 10:37:21.78ID:Fcir3Whr0
テレ東、最後の追い込みって感じ
5分くらいのスポット番組から15分くらいの劇場版メイキング番組とか
最後?は明日の午後ロー枠で第9話10話放送
あ、全然最後じゃないやw 明日以降もスポット番組は続けるみたいw
0110名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセー Sxc5-2kjF)
垢版 |
2021/11/03(水) 11:46:01.43ID:E7IxmOOhx
見てきた
中村屋がニュータカラヤになっててテーマソングもニュータカラヤだった!
ケンジのアレはないかなーと思ったらやった!
ケンジの演技やり過ぎってところは確かにあるけど内野聖陽の目力表情筋の動きの豊富さ声の抑揚が素晴らしい!
映画として傑出してるわけじゃないけど複数のエピソードをうまく繋げてた
0119名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8954-EmTU)
垢版 |
2021/11/03(水) 21:49:25.43ID:etHsMs0h0
今回の話でジルベールが飯食い終わった後自分の肩抱きながら
「さよなら…
 自由で
 眩しかった
 私の
 青春…」

「ああ
 さよなら…
 気ままで
 奔放だった
 私の
 食生活…」

ってセリフは風と木の詩のパロディ?
0122名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa9d-/z0d)
垢版 |
2021/11/04(木) 09:30:58.96ID:zclPrvmKa
ロザリーがジャルジェ家を出るときのアニメのセリフ
「さよなら、私の青春…
さよなら、私の幸せ…
さよなら、私のオスカル様」

パリ進軍にあたってオスカルがつぶやく
「さらば!もろもろの古きくびきよ
二度ともどることのない
わたしの部屋よ 
父よ 母よ!
さらば王太子殿下、内親王殿下
愛を込めつかえたロココの女王 
うるわしき愛の女神よ
さらば さら…ば…フェルゼン伯…!」
というのもある。

よしながさんはベルばら2次創作をやっていたから、
この辺のセリフは頭の中に入ってるよね。
0125名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa9d-msoV)
垢版 |
2021/11/04(木) 12:39:20.93ID:RQmvN5Vma
別冊太陽のインタビューでは、小1の時に読んで、アンドレがオスカルを押し倒して失敗するシーンが忘れられなかったとか
以降ヒロインの相手役が失敗するのが大好きになったそうだ
0134名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacd-73X6)
垢版 |
2021/11/05(金) 07:43:46.51ID:7qFGWxT/a
私はe-honで申し込んだ。
以前セブンネットで特典付きを店舗受け取りで申し込んで、
到着メールを確認しわすれて取りに行くのが遅れたら、
前日に返品されていて特典受け取れなかったことがある。

本屋だと電話もくれたりする。
でも念のため、自宅の宅配にしたけどね。
0139名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6e88-d+eV)
垢版 |
2021/11/05(金) 10:32:52.25ID:MrZ/43OK0
気にはなっていたんだがBL苦手で長年そのまま
映画で一巻がKindle無料になっていてつい読み始め続巻連続購入の沼にまんまとはまった
ほのぼの癒し系で読み出すと止まらないね

ただ食道がん予備軍としてシロさん父の食道がんステージ3手術は引っかかった
ステージ3つまりリンパ節転移で見つかって喉頭に影響もなく気管孔もなく首のU時切開もなく放射線治療も受けず
いきなり腸で胃管形成だけで済むわけないだろという
胃と食道の境目のがんでステージ2以下だというなら分からなくもないが
まだ4巻なのでその後亡くなったのかは知らない状態の感想
0142名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8154-A50M)
垢版 |
2021/11/05(金) 14:03:13.77ID:/3hdvBLg0
>>139
> 食道がん予備軍
まずはお大事に

実際が「腹部食道がん」と説明されたとしても年よりは「食道がん」と言うと思う
ソースうちの母なので異論は認めるw
あとステージ3でも2に近いか4に近いかでかなり変わる
年よりはガン進行より手術のダメージのが大きいから初回は大きめのステージを当てて手術の準備すると言われた
開けてみたらリンパ移転見つかりませんでした(よかった!)大きめに切除するだけで済みましたてのもある
0147名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 657b-MiHt)
垢版 |
2021/11/06(土) 05:32:05.92ID:jqUjcpcp0
>>134
受け取れなかったのはあなたがズボラなだけでセブンネットは何も悪くないじゃん
店に到着する前日にメール来るし、数日経っても取りに行ってないともう1回メール来るのに行かなかったからでしょ
受け取りに期限があるのはいつまでも狭いコンビニ店内に置いておけないから当たり前
0149名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9221-szvh)
垢版 |
2021/11/06(土) 13:44:10.40ID:4eiuug4G0
・・・まあ、商取引として、
自分が欲しくて注文して、最寄店舗まで入荷した商品を、入荷のメール連絡が
来たにも関わらず、受け取りに行かずに放置したらイカンよね・・・・・・
迷惑な客どころか売買成立していないから迷惑な奴でしかないと云う

自分は云十年セブンネットを使っていて、こういうトラブル起こした事一度も
ないけれど、気軽に注文してテキトーで取りに行かない人って多いんだろうなあ・・・・・・
0150名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8587-4G7s)
垢版 |
2021/11/06(土) 13:47:31.49ID:gCbF4bIk0
セブンネットの特に店舗払いはその手のやつが多いよ
限定商品とかを小分けで店舗払いで送って、転売する分だけ受け取って後は返品ってのも多い
配送料金がかからないから気軽にやるんだろうけど、自社流通使ってるから表立ってかかってないだけで、経費はかかってるんだけどな
0152名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9221-szvh)
垢版 |
2021/11/06(土) 14:17:46.03ID:4eiuug4G0
悪意や転売意識はなかったものとして・・・

発売日や入荷時期は知っているのだから、その時期はマメにメールチェックしなきゃ
「本屋だと電話もくれたりする」って・・・メールチェックをマメに出来なくて入荷
連絡を電話で欲しいのだったら、アナタ、ハナからセブンネットの連絡はメールで
の遣り取りなんだから、最初から本屋で注文しろってハナシだよね・・・
0154名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacd-WZra)
垢版 |
2021/11/06(土) 18:39:18.44ID:AAV4Qhrca
そういうことがあったってだけで特にセブンネットを責めたりしてるわけでもないんだから、
みんなしてヤイヤイ言うほどのことではないと思う
向こうからすれば迷惑な客ってのはその通りだとは思うけどさ
自分には合わないから別のとこにしたってだけの話
0155名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b130-6sOI)
垢版 |
2021/11/06(土) 19:58:22.40ID:l/k3oGJ40
書店で予約しようと思って電話したんだけど、入荷数が未定なので当日来店してくださいって言われてちょっとだけ不安
発売日まで2週間切ってるものは予約できないって知らなかったわ
0166名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9221-szvh)
垢版 |
2021/11/07(日) 08:57:32.29ID:4iXt+PRl0
>>161
向き不向きではなくて「私はズボラ自慢」を始めたから苦情言われたんだと思うんだが
0169名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8587-4G7s)
垢版 |
2021/11/08(月) 05:36:35.52ID:Rc5jXsAI0
>>166
ネット書店で、自宅配送にせずに「受け取りしやすいコンビニ」に自分で指定しておいて、メールも確認もせず
一週間もある受け取り期間に取りに行かないって、ズボラ以外の何者でもないわな
0170名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9221-szvh)
垢版 |
2021/11/08(月) 09:30:46.50ID:sDkvlKSI0
いま現在、
刑法に触れて逮捕されるとかの犯罪にはならないけれど、
レストランやホテルなどを気軽にネット予約しておいて
当日なんの連絡もなく連絡も行かないのと同レベルに
「迷惑」で「悪い事」であると理解して欲しいよね

「ズボラなワタクシのテキトーなライフスタイルの何が悪いの!?」で
終わらして欲しくないわ
0174名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr79-kvI1)
垢版 |
2021/11/09(火) 09:35:15.28ID:XSQmxlt2r
内野さんが何か燃えてるけど今更何なんだ
0177名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d291-oQ97)
垢版 |
2021/11/10(水) 13:53:04.34ID:fdsjhwsi0
どの巻からでもサラっと読めるし
通して読むと登場人物の成長や年月の移り変わりを感じられるのもいい
ただシロさん実家に行った帰りに絡まれるのと新米事務員の話だけは読むの避けてる
0188名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacd-WZra)
垢版 |
2021/11/11(木) 08:45:54.86ID:fVpd0LMHa
新庄のニュース見てて、デブじゃね?とか、今も飛んでないじゃんとか、ズケズケ言ってて
下手すればこのご時世何とかハラって叩かれかねないけど、言ってること間違ってないしと受け入れられてる感じがタブチっぽいなと思った
0191名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5146-bQ3l)
垢版 |
2021/11/11(木) 09:07:57.14ID:qOzTRraL0
>>180
名前を考えるとき弁護士の相方だから
「けんじ」という音にしてみた
とうのはアルかもしれんね。偶然の可能性もあるけど

白はさすがにこじつけっぽいかなー
第一あんまり意味がないというか、
むしろ無実の意味でシロとしたら何だ、
ゲイは罪なのかよって話になるわ
0197名無しんぼ@お腹いっぱい (ポキッー Sd12-y4f8)
垢版 |
2021/11/11(木) 14:00:50.14ID:xHH2Hr4Ld1111
北斗の拳でケンシロウじゃないのか
0198名無しんぼ@お腹いっぱい (ポキッーT Sdb2-+Epa)
垢版 |
2021/11/11(木) 14:05:46.31ID:kW2Bq8gcd1111
ちなみに巨人の星の飛雄馬の青雲高校の歌にもケンジはでてくる

俺たちは青雲ケンジだ!グランド荒れる嵐の日でも
俺たちの決意は堅いぞ!青雲青雲おお青雲の力よ!
0199名無しんぼ@お腹いっぱい (ポキッーW 8587-2Zn1)
垢版 |
2021/11/11(木) 14:09:38.79ID:VgngE+1+01111
>>195
>>180
>今気づいたんだけど
>ケンジって検事って意味じゃない?
>シロさんは白(無実の意味)
>割と単純なネーミングだね…

一行目から三行目まで、自分の「思い付き」でしかないものを
四行目で確信に至るまで持っていっておいて、雑談も何もないもんだ

一行目を「もしかして」で始めて、四行目を「とかだったりして」で終わらせてたら「そうかもねー」で終わっただろうけど
作者でも関係者でもないのに、いきなり妄想を確定のように書いたら、「何こいつキモっ」ってなるのは当たり前だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況