X



【真船一雄】K2 その33

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/31(火) 13:43:49.71ID:tNydfem60
真船一雄氏による、スーパードクターKシリーズ最新作「K2」について語るスレです。
現行作「K2」の話題を主としながら、前作「スーパー〜」「Doctor K」についても
過剰にならない範囲で楽しみましょう。

★前スレ
【真船一雄】K2 その32
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1618316124/

★関連スレ
スーパードクターK Karte13
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1515550331/

★掲載誌
第2・第4火曜発売・配信 「イブニング」70
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1577619417/
0750名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/09(火) 10:30:04.91ID:q0j8Moe40
真船先生も結構な歳だから真っ最中に取材に行きたがっても周りが止めるでしょ
不確かな事は描かないスタンスみたいだから、ある程度判断材料が出揃う迄は取材するだろうし
0752名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/09(火) 10:49:31.05ID:it0RHmsS0
八頭身宮坂さんもー
0753名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/09(火) 10:59:06.00ID:it0RHmsS0
>>746
つか命より重い法は認めない人たちなんで、そのへんは躊躇わんだろ
0754名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/09(火) 11:00:13.09ID:it0RHmsS0
>>749
村井ルート、テツルート、クエイドルート、どうとでもなりそうだな
0757名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/09(火) 12:17:34.81ID:9Q39zytF0
まぁあの程度だと急場しのぎにしかならないし最終的にはクエイド財団からの緊急供給って形で何とかなったって決着かな?
それにしても深見パパも辛いな。
まだ卒業して半年足らずの息子をコロナ病棟に。
本来なら研修医としてあちこち勉強させたかっただろうに。
感染の危険性考えりゃやらせたくなかったろうなぁ。
0759名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/09(火) 12:33:42.94ID:j/s9FYhw0
まさか次の主人公の姿がこんなとこで出るとは思わなかった
K一族的に主人公は女の方がいいな
男は結婚しないし
0761名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/09(火) 13:10:16.19ID:q0j8Moe40
逆に言えば、それだけガチガチに厳しい制度にしとかないと横流しや中抜きするアホウが多発するって事だな
0762名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/09(火) 13:15:01.61ID:BOubFTrT0
>>759
男の子は母親に似るというが、身体が一也で顔が宮坂さんという息子は勘弁して欲しい。

つーか宮坂さん、変な方向に向上心高いんだよな。
承認欲求が高い所が少々不安。
0763名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/09(火) 13:19:07.82ID:8k9VOYvs0
それこそ小さな個人病院には薬が回って来なくなる可能性があるからな。
0769名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/09(火) 16:51:29.23ID:t0Tjb2lu0
2018年の記事には2003年から2018年5月末までで全国で72件発生し、68人が死亡しているって書いてある
0773名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/09(火) 20:51:39.99ID:CvzkicBa0
そういや伊駒はどうなったのやら?
いくら悪徳医師でも893絡みで東京湾ダイブは引くわぁ。
0774名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/10(水) 01:59:45.23ID:RfyXVSln0
>>771
それ。なのにコロナ警告を出してる先生方に噛み付く阿呆の多いこと
久しぶりに分科会がニュースに出たら総叩きしとる
第5波のようなことはならないと思うが
宴会の検討を役所が始めてるとゆー報道。
仕事しろやって言いたい
0775名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/10(水) 05:08:57.12ID:4BJeJPWW0
>>719
これ

「#スーパードクターK」KAZUYA
「#Doctor K」KEI
「#K2」一人
「#K2」一也

の方が自然じゃない?なんで一範なんだろ?
0777名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/10(水) 09:26:00.32ID:Mlz0Jgxt0
777もらうよ
0778名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/10(水) 10:26:44.41ID:xm3w+9dG0
プロポフォールだっけ?
ググってみたら現実でもマジで逼迫してんだな。
コロナ対応している病院にとっちゃ死活問題だ。
横流しでもいいから欲しいって気持ちも理解はできるが…
0779名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/10(水) 11:44:36.29ID:aPsj37JG0
>>775
一範への反応がある程度大きかったら時代劇スピンオフを
立ち上げよう、とかいう企画会議だったりして
0781名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/10(水) 16:26:44.25ID:JBcUQoV50
>>774
そもそもコロナの終息なんて治療薬ができるまでは終わりはないって前回でも言われてたしその通りなのにな
0783名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/10(水) 19:34:57.10ID:Ds+GxmPE0
>>782
眉毛の毛並み
一人は眉の真ん中あたりに白いラインが一本入ってる(毛並みの表現)
一也は眉尻に近いところにもう一本、合計で二本入っている

ちなみに一也のシャツは白黒だと黒だがカラーになると赤
0784名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/10(水) 20:27:52.32ID:Nmd30cMN0
普段の服装だと一也はブーツに皮パンのいわゆる「世紀末ファッション」で
一人は黒のスラックス履いてる
0786名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/10(水) 22:39:24.69ID:iRScO/6b0
>>784
一成から世紀末ファッションの由来聞かされたら「お前の母ちゃん外面は常識人の淑女風だけど内面はひょっとしてメッチャドス黒い性格してね?」と聞きたくなるな
0787名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/11(木) 10:06:40.11ID:nR/P28r30
ゆーとるうちに首都圏でポツポツ感染者が出はじめたな
年末年始のあたりでドカンとくるか、小波で済むのか
0788名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/11(木) 10:40:39.33ID:SaJ6QVKF0
本筋とは離れるが一人の教育奉仕って酷くね?
大学卒業したばかりの宮坂さんに初日から
「午前は外来、午後はオペの麻酔頼む」って。
診療所の手伝いの経験はあるだろうが何と言っても研修医。
いきなり一人前の仕事させるのはどうよ?
柳川の御大や富永の親父も
「最初は皆未熟で失敗もする。だが人の生命がかかっている医師に失敗は許さない。だからこその研修医制度」
と。
KAZUYAのやりチン先輩もオペのミスでメスが握れなくなったトラウマの例もあるじゃん。
宮坂さんだって心が折れても不思議じゃなかったと思うわ。
0789名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/11(木) 10:42:18.39ID:dsl6nZj30
世紀末ファッションといったら、ロシアカルト教団シリーズでタコ入道が登場後に
なぜかKEIが一時的にかつての世紀末ファッション復活させていたな
0790名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/11(木) 10:43:02.87ID:KgfPpjs90
ぶっちゃけ選挙みてても選挙民はコロナより経済を優先した訳だから東京の1日の死亡者が1000人超すとかじゃない限りおそらく対策は殆どやらんと思う。
0791名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/11(木) 10:48:59.24ID:KgfPpjs90
>>788
一人センセイはは高校出たての譲介にも容赦なかったしな。
元々の性格キツめなのもあるけど、一人センセイは村井さんがいなくなってからは、特定の師匠を持たず自分で自分を鍛えてここまで来たから「オレはピンでやれたんだから、助け舟出してもらえるお前らは出来て当然」って考え方が心の奥底にあるんじゃないかな。

まあ、もろワタミマインドなんだけど
0793名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/11(木) 12:12:48.42ID:8lsqxXpD0
>>788
人的リソースに余裕のある総合病院に行けば当然相応の対応だったんだろうけど
そういう余裕の無い研修先を選んだのは自分自身の意志なのだから当然じゃね?
0794名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/11(木) 15:04:41.33ID:xudQXStx0
>>788
ちゃんと軍曹が警告してただろ
0795名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/11(木) 17:28:07.19ID:C6gett+I0
>>788は今まで何を読んできたのか
追加で10周ぐらい読め
0796名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/12(金) 07:31:33.92ID:ru2Sm8tC0
>>791
高校出たての譲介についてはメンタル面優先して鍛えようとして実技はさせてなかったし譲介本人が積極的に学ぼうとしてからはめちゃくちゃ丁寧に教えてただろ
せっかく村井さんがブールハーヴェの話をしてくれたのに
0797名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/12(金) 10:18:05.71ID:kUwTLUhN0
イメージなんだけど一人は必要とあらば素人レベルでも使うが状況と当人のレベル見極めて懇切丁寧に指導するって感じ
(深見たちの事考えても)。
一也や富永のようなそれなりのレベルの持ち主はあえて口出しせず様子見って感じか?
「お前ならこれくらいは出来るだろ」と。
0802名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/13(土) 20:25:17.46ID:oy8HmT4j0
マンガならOKリアルならNG
0803名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/14(日) 04:10:53.76ID:OCpL23zu0
>>796
横だけどブールハーフェ?
ウィキ見てきた
偉人すぎてひゃーってなってたら、逸話ワロタw

逸話
死んだ時、封をされた「医学における重要な秘法」という書物が残された。競売に出され2万ドルで落札された。
その本の扉には「頭をひやし、足はあたためる。これで病気知らず」とあり、
残りのページは白紙だった。
0804名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/14(日) 09:32:08.20ID:YQfUTtdc0
K一族の医学における秘伝書

「グバン」
0808名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/14(日) 18:53:08.35ID:7nk/du4F0
大学生の頃盲腸で手術されたとき
ロン毛の若い先生は手術中はちゃんと全ての髪の毛を全部頭巾の中にしまってた

まぁマンガだと言えばそれまでだけど
コロナとか綿密な取材に基づいてマンガ描くなら
オペ中の髪の毛についてもうちょっと考えてもらいたいw
0809名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/14(日) 18:56:59.34ID:emNqjCUM0
医療バイオレンスアクション漫画にリアリティ求められてもなぁ
綿密な取材も「リアルっぽく見える演出」の材料でしかない
0815名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/20(土) 11:47:26.70ID:hL18wi4O0
コロナ最前線の深見の病院を訪れる若きお役人
深見がプロポフォールの不足と行政としての対応を訴えるも
しょうがないとまるで真剣に取り合わず

重症患者の到着に限界を迎えるがプロポフォールを持ってきた一也のおかげで病院としての窮地はなんとか脱出

しかし突然降って湧いたプロポフォールに役人の疑惑の目が光る
0816名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/21(日) 13:31:56.95ID:ROYX9r2v0
今回攻めてくるな
0817名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/21(日) 13:38:45.10ID:u8OqoGtI0
なんで早々と、と思ったら祝日の関係か。
話の流れ的にはあのお役人が一也ら関係者の努力を認めて「私は見なかった」って落とし所か?
0818名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/21(日) 19:43:17.94ID:BPaAzCLH0
この作者は左巻きぽいな
0819名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/21(日) 20:04:45.25ID:oWLbqWya0
またタテ割り云々と渋い顔してたが現行の法律でそう定められているからどうにもならんだろう。
あの役人小僧も意地悪でやっている訳じゃなし。

それでも一人からしてみれば
「生命より重い法律など(ry
0820名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/22(月) 00:36:40.34ID:cyuYsKWj0
一也が宮坂さんに防護服を着せているシーンが
娘の世話をしているみたいでカワイイw
0822名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/22(月) 07:24:50.27ID:KFjG668z0
お役人さんもようやっとるって感じだったけどな、不夜城で倒れたら病院で医者の世話に。
縦割りと批判されようが法を遵守しないと無茶苦茶になる、しかし今が非常事態なのも確かだから対応できるようにアップデートしろよと
0825名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/22(月) 07:46:59.49ID:b7YCMQnE0
これ役人さん別に間違ってなくね
みんながみんな深見父や一人センセイみたいな献身的な医者ならともかく横流しでメシウマしてる奴だっているだろうし
0826名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/22(月) 08:29:14.15ID:vWiI+qLP0
一也も宮坂さんも当たり前のようにエクモ装着してるけど
どこで付け方学んだんだろ
大学で教えるのかな
0827名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/22(月) 09:28:22.32ID:PabW2m8r0
役人や制度は間違ってないが、「患者は待ってくれんのだ(ギュ)」ってやつだな
緊急避難的な何かで乗り切れないのかな
0828名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/22(月) 09:28:51.61ID:jYlF4hC40
>>826
それ確かに気になった。大学の実習でもエクモの練習なんかあったかどうか?
宮坂さんはもとより一也だって初めてだろ。
まぁ実際、レクチャーしてもらってまごついている様子描いても漫画として面白くないだろうが。
0829名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/22(月) 09:46:40.32ID:6k2DHeTi0
宮坂さんの身長がそのエピソードによって可変しすぎててよくわかんねえ
ただ一也と宮坂さんが一緒になると手術台の調整も大変そうだなってことはわかる
0831名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/22(月) 10:45:59.97ID:aLb6s6RK0
>>825
>横流しでメシウマしてる奴
その見分けくらいつけろよ、杓子定規に患者を巻き込むな的な感じじゃね?

実際、コンプライアンス=法令遵守っていう誤訳が機械的に法の条文なぞればおk的な
思考停止につながってると思う
0833名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/22(月) 14:54:27.45ID:jYlF4hC40
よく考えたら一人の事だからあの診療所にコロナ対策でエクモすでに導入してたりして。
というかクエイド絡みで搬入済みか?
0834名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/22(月) 15:18:38.60ID:VpLOGRfr0
役人がコロナって、入院させてください。
薬ないですよーベッドないですよー
って事になり
深見の病院が受け入れて感謝、横流しは見なかった事にします。って展開かな
0835名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/22(月) 15:34:32.06ID:7LfgOtYq0
これ大問題を見つけちゃった役人さん進むも引くも地獄じゃない?
立場上見なかったことにするのも不味いけどかと言って鬼の首取ったようにあげつらって深見くんとこの病院がコロナ受け入れできなくなったとして誰からも何処からも恨まれるだけだよな。
0836名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/22(月) 17:09:13.68ID:52aDEnn20
こういうときの法改正、弾力運用こそ政治の仕事のはずなんだが
K世界にもまともな政治家はいないのか
0839名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/23(火) 10:27:17.51ID:h5tvpLwN0
研究現場もみたい
コロナ治療薬開発現場とか
東北大に進学したらしい漏斗胸の内野くんあたり再登場して欲しい


が医薬開発現場って地味だろうしなあ
0840名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/23(火) 11:40:18.74ID:RyoAinAd0
>>837
その辺スルーして気に食わない風に描いた役人懲らしめてやった的な
よくある安易展開は要らんなあ
0841名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/23(火) 14:37:45.51ID:Upq7TWay0
「そうしなければ救えない命もある」「興味本位で首を突っ込むのはやめておけ」
かつて譲介に説得された深見くんが今度は説得する側に回るのか。胸アツだな。
0842名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/23(火) 15:52:49.74ID:cfohnyso0
官僚呼ぶつけて説教とか 特権階級にほどがあるな。
来週どうせまた超法規措置なんだろ?
0846名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/23(火) 18:48:58.99ID:vB3fMnpj0
そういやゴッドハンドとかいう漫画でもコロナやってたけど
あれどうなったんだっけ
0847名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/23(火) 20:16:26.46ID:V0PeFzx80
医者は医療の現場しか見てねえから気軽に言ってくれるけど法を蔑ろにするってそこでとどまるもんじゃねえからな
0848名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/24(水) 00:45:26.57ID:DGaIGwbz0
>>836
たしか長年無免許で医者やってた奴に免許与えた大臣がいたよ
0850名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/24(水) 09:55:41.15ID:Ika9NYwS0
>>846
主人公嫁がコロナになり、
だが俺は医者として家族よりも患者を優先するぜドヤしてたら、嫁全快
めでたしめでたしと思ったら、恩師の院長のハゲが海外でコロナ罹患して死亡

作者にとって唯一のメジャー作の割にはメインキャラを雑に殺したので呆れられてた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況