X



☆FSS★ファイブスター物語☆566★永野護☆GTM
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/07/17(土) 12:59:45.67ID:lwzx/lwz0
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
ここは月刊Newtype(角川書店)で連載の永野護『ファイブスター物語(FSS)』を語り合うスレです。
【インフォメーション】
★2016年3月号(2月10日発売)から連載再開
★16巻は2021年前半(既に過ぎてしまったが、、)に発売予定。ニュータイプ2019年3月号〜2020年11月号掲載分までを収録。
★デザインズ7 灰の勲章は騎士やGTM等ミラージュ騎士団ほぼ全ての作品集になる予定。
★リブート8は2021年末発売予定。
★F.S.S. DESIGNS 6 ”Xross Jammer” 2019年2月9日発売 3564円 NT誌サイズ ツラック隊のエピソードに登場するGTMがメイン。
★”花の詩女”全記録 絵コンテ・レイアウト集 発売未定(サイトから発売予定の表記が消滅)
★15巻にはニュータイプ2017年9月号〜2019年2月号掲載分まで収録 2019年12月10日発売
★第6話は単行本にして6巻分の予定
★次スレは原則的に >>950 が立てます。代理の場合も重複を避ける為に立てる前には必ず宣言を。
 >>950 を過ぎたら次スレが立ったと報告があるまでスロー進行でお願いします。
 ※フライングや重複スレには書き込みをせず、削除依頼を出してそのまま放置してください。
★スレ建ての際には本文先頭行に「!extend:on:vvvvv:1000:512」と入れて下さい。

前スレ
☆FSS★ファイブスター物語☆565★永野護☆GTM
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1625491259/l50
0852名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/02(月) 22:26:57.30ID:yYbDiI1K0
桜子はログナー付きになって重合人間になるのかなあ
髪型的にもツバ子みたいだし

そうするとモラードの存在感が薄れるわけだが
0853名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/02(月) 23:09:47.62ID:NBVgg8lA0
新刊はまだか
0855名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/02(月) 23:30:00.15ID:cjz7IajB0
モラードは2989年に藍色髪のラキシスから聞いた言葉とタワーの顛末を見届けるために
ポリメリゼーションキャスターになる決断をした
ツバンツヒはそれは人であって人ではなくなる選択と言っていたが、桜子には今の所
その道を選ぶ理由がないな
0856名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/02(月) 23:45:54.45ID:zLBPvIFc0
桜子はその気になりゃなんぼでもできたのに
こっそりおじさんの子供作っちゃうミースほど病んでない常識人だからなアレで
0857名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/03(火) 01:23:47.72ID:9LmjsZ8/0
バイズビスって最初に出てきたのいつ?
ツラックでミス宇宙軍とコンビが最初じゃない?
0859名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/03(火) 06:38:32.17ID:zECI9HFG0
>>856
桜子は自分の出生とそれに伴う不幸な出来事を経験しているし、
ミースみたいに勝手に子供を作るという発想には至らないと思う。
0861名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/03(火) 08:11:43.04ID:d9kxcaAo0
でもツラック隊の騎士夫婦は子供できて幸せそうだったよ
ミスAKDのコンニャクさんも育児休暇とってたな誰の子だろ?
0866名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/03(火) 09:16:58.30ID:d9kxcaAo0
なんかかんだで結婚して子どもうんでる(コンニャクさんやマドラさん)今のミラージュみてると
糞真面目に人並みの幸福を得るなど血の十字架が許さないといって自決覚悟で片腕切断で終わったシャーリーさんが
不憫でならない
ミラージュは真面目な性格だと損する組織だな
0868名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/03(火) 10:59:23.86ID:6XJIvwo70
エレーナさんミラージュって事は
旦那より断然社会ステータス上になっちゃったのか
トッカータさんもめっちゃ出世するんだろうけど
0870名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/03(火) 11:03:53.83ID:uZuwtLJ10
ミス宇宙軍は騎士ってことは既にバレてんだよね?シーブル戦後、トッカータ中佐が見舞ってるカットあったし
ただ、任務の中身はバビロン騎士団だろうがミラージュだろうが極秘ばっかりだろうし、旦那も大層なポジションに出世するから、仕事とプライベートの両立大変そう
0871名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/03(火) 11:43:59.38ID:TGRt5I9E0
キャラクターズ8ではトッカータは4話が終わったらきっと昇進
10年後には地上軍でも宇宙軍でもない師団(おそらくミラージュ戦闘団)の師団長になってるとされていた

デザインズ4には彼が少将にまで昇進してるって設定が出ている
0872名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/03(火) 11:44:08.41ID:McTKL6oN0
>>870
あの場にいたのはダンナ含めて高級将校だけだからバレても差し支えない範囲だべ
運ばれてくとこは知らんがw
0873名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/03(火) 12:16:16.07ID:GMKQJp2T0
エレーナはあくまでもバビロンのログナー配下であって
少なくとも今現在はミラージュではないのでは?
以前自分もアマがエレーナを育児休暇中で〜と言うシーン見て勘違いしてそう書いたら
ミラージュじゃないって指摘されたが
(永野の現在の脳内設定までは知らない)
0875名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/03(火) 12:31:08.72ID:/qfruSnG0
エレーナは大出世だよな
おまけに元刺客って設定もついたからソープ救出戦での戦い方にさらに重みがな加わった
0876名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/03(火) 12:40:32.29ID:TGRt5I9E0
かつてはミラージュ騎士のNo.の引き継ぎはもう行われていないって設定だったが、これも変更されて
エレーナはポエシェのNo.を引き継ぎ
EV-3、Bo-6もそれぞれシャフト、ティンのNo.を引き継いでレフトのNo.2とNo.3

更にライトの7,14,15,17がフリーナンバーで、その時その時のメンバー扱いとなる騎士って設定が追加されたので
ミラージュ騎士の団員数が不明になった

エレーナもフリーナンバー扱いのミラージュ騎士
0882名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/03(火) 14:02:22.23ID:6nfy5qah0
ブラッドテンプル=LEDの頭部使いましたって割にはあんまりそういう感じしないよねエルガイムmk2
0884名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/03(火) 14:21:00.56ID:5zHBSkX60
>>883
そう
No.1 はオージェっぽい頭で
No.3もとんがり系
てかNo.8、No.9、No.21、No.24 も全部頭部の形が違いますし
0887名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/03(火) 14:56:33.62ID:V0opzW/U0
>>885
でも割とファンサービス的にエルガイムからネタ引っ張ってくるし、案外ZAPの頭にもバリエがあったりして
0888名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/03(火) 15:11:17.12ID:d9kxcaAo0
もう八月だし今年中に16巻でるかしら?
・13巻の発売日は2015年8月8日
・14巻の発売日は2018年2月10日
・15巻の発売日は2019年12月9日
0889名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/03(火) 15:12:17.40ID:TGRt5I9E0
LEDミラージュには頭部のカウンターウェイトが無かったり、形が違うものがあると言われているが
7777年までそのような騎体は発見されていない
騎体の形状や重量に違いがあるとRAID-GIGの計算値に狂いが生じるのであえて違うパーツを
装着することはないと言われている
星団ではLEDのバリエーションを勝手に考えるもの後を絶たず、架空のデザインを発表したりして
楽しんでいる者もいる
情報が混乱する方が都合がいいと考えているので、天照はそういったものを取り締まるようなことはしていない

実はログナーやサリオンはリーダー騎として個別のカウンターウェイトを所有しているフシもあるが
使用していないところを見ると何か問題があるようである
花をあしらったカラーリングのアイシャ騎(NT1988年5月号表紙に登場)も話題になったが実在していない

KFにはかつてこんな設定が出たこともある

デザインズ6ではZAP ナンバーVIII ログナー騎(サリオンも乗る)・雷丸その四が、通常黒くなってる部分が
ダークブルーになってるって設定が出ていた
0892名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/03(火) 15:33:48.87ID:BCwrO0lL0
>>870
トッカータさんは国親父さんの正体をかなり早いうち、もしかすると初めから
知っていたようなことを示唆するコマがあったと思う。
0896名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/03(火) 16:03:44.93ID:8EuRD4tQ0
>>894
シンプルに騎士団エンブレムだけあしらってくれるなら買うw

そういやすえぞうTシャツとかバッシュTシャツとか持ってるな、タンスにしまいっぱなしだが
0898名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/03(火) 16:13:58.93ID:V0opzW/U0
ドラゴンなんて既存のモンスターそのままはもう嫌でござる
多分スパッド捨ててガットブロウにしたのも似たような理由
0901名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/03(火) 16:50:39.13ID:Wlw7roIk0
サリオン機のアタマの先っちょって、イラストでは省略されてるだけで
本当は通常のLEDと同じじゃないかと思うんだけどどうなんだろう?
0907名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/03(火) 17:53:53.10ID:5zHBSkX60
ブラッドテンプル No.1 については
イラストは無し
オージェの頭をしていると文章で書かれたのみ
0908名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/03(火) 18:04:34.57ID:Qvf+Gm0I0
LEDミラージュとか聞いた事ないんだがお前ら一体何の話してるんだ?

そんなのよりツァラトウストラ・アプターブリンガーの話しようぜ
0909名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/03(火) 18:23:44.83ID:uZuwtLJ10
>>905
Temple Night ...だと
0915名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/03(火) 20:31:19.90ID:Vs9b5iIC0
>>910
たぶん、マイアニメ誌

最初は「エルガイムファッション講座だったけ?」と思った
けれど、ググったらどうやら(当時の)若手業界人に
スポットを当てた連載企画の永野回の模様
0916名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/03(火) 21:06:32.83ID:2YS9FluF0
LEDミラージュ以外のミラージュマシンに搭乗するミラージュナイト…
これって事実上の格落ちなんじゃないのかな
無敵じゃなくなる
0920名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/03(火) 21:39:48.15ID:tKSdCl5a0
>>913-914
3159の「MHってこんな感じの音だすねん!」は当時驚いた
今だったらサンプリングとか色々できるからもっとスゴイ曲になるのかな?
thirtyone-fiftynine NOISE-STAND-FLAME DAYS
https://www.nicovideo.jp/watch/nm21177849

Grenn and Goldは万梨阿さんのアルバムって感じ
ジャケイラストも綺麗
ポスターになってほしかった
0923名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/03(火) 23:08:03.44ID:9LmjsZ8/0
>>858
ありがとう。
読み直したけど、初見の時と同様にスペクターだと思いました。
アレが20さんの飼い犬みたくなるとは、FSSは面白い。
0927名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/04(水) 11:07:36.05ID:jn1riaih0
>>889
> 騎体の形状や重量に違いがあるとRAID-GIGの計算値に狂いが生じるのであえて違うパーツを装着することはないと言われている

戦闘中に損傷することを考えれば、形状も重量もずっと同一というわけにはいかないと思うが。
星団のGTM相手ならともかく、相手が悪魔では無傷ともいかないだろうし。
0936名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/04(水) 16:18:41.80ID:BYxpteRZ0
>>931
書籍扱いでも実質的にはコミックなのでそんなに早く出せない
大体リリース日の2ヶ月前に角川の営業や取り次ぎから書店に対し
発売日告知があってそれから発売日が解禁される
0938名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/04(水) 16:51:45.39ID:Z182YWra0
>>937
全部まっさらで炎の女皇帝がGTMを作ったのが
最初のロボットになった
ファチマはまだ完成してなくて
初期はシンファイアというガス状演算装置でコントロールしてた設定
0943名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/04(水) 17:08:02.55ID:OMgF9pxc0
アマで次号予約したら、お届け日が8月13日になってた
書店での発売日も、通常より遅れるの?
0944名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/04(水) 17:08:21.86ID:Z182YWra0
表紙は誰だろ?
藍色ラキシス
ポーター
カレンちゃん
マドラ
マグナパレス

大穴
タワー
マータマーター
アスタローテ
0947名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/04(水) 17:15:09.21ID:zE3OG5Fu0
>>938
ナインが既に星団を去ったAD世紀の末期、大粛清で彼女の配下の最強GTMは皆無になっていた時代に
各地のGTM製造組織によって解析された製造方法に基づいてGTMの再生産が始まっている

シンファイアもこの時代に開発されているので、GTM開発の初期から存在していたわけじゃない

前の話では超帝國剣聖はGTMをある程度制御する同調神経を持ち、ファティマなしでもGTMを制御できる事が
明かされていたが、他の超帝國騎士達も同じ能力を持っていたのかは不明

改訂版2巻にはナインの時代には騎士とロボットを相互にリンクする技術があり、これで騎士の動きを
ほぼ完全に再現していたが、この技術はナインが封印したので後の時代に残っていないって解説があった
0948名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/04(水) 17:18:20.05ID:3JAudwF40
16巻に限ってはあまりにめちゃくちゃすぎて
本命とか大穴とかまったく掴めない
個人的にはショウメ争奪戦の始まりは「イエス、アワ・プロビデンス(我らが摂理)」で
終わりも「では皆様を元の世界へ!」と一貫して案内人だったポーターが相応しい気がする
ファティマ縛りがまだ存在するなら先先もアリだと思う
それを言うなら星王の方のマキシ&シルヴィスもアリか…
0951名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/04(水) 17:44:38.04ID:zE3OG5Fu0
14巻
NT2018年1月号
14巻が2月10日発売と公開

NT2018年2月号
表紙が公開

15巻
NT2019年11月号
15巻が2月10日発売と公開
表紙の一部公開

NT2019年12月号
表紙が完全に公開
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況