X



【ソウマトウ】 シャドーハウス 珈琲11杯目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e654-naXJ)
垢版 |
2021/05/14(金) 13:09:27.95ID:vaJjfnu60
不思議な洋館に住む、
顔のないシャドー一族と、
世話係の“生き人形”たち。
彼らが織りなす、
摩訶不思議な日常とは…?

2021年4月からTVアニメ放送中

週刊ヤングジャンプで連載中
アプリ(ヤンジャン!)でカラー版とモノクロ版を配信中
※となりのヤングジャンプでの配信は終了
※電子版単行本はカラー版とモノクロ版があります
※注意
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
スレ立て時本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をペーストして下さい。
ネタバレは公式発売日の午前0時までは禁止です。
 
作者ツイッター
https://twitter.com/somatoma?lang=ja
公式サイト
https://youngjump.jp/shadowshouse/
TVアニメ公式サイト
https://shadowshouse-anime.com/

前スレ
【ソウマトウ】 シャドーハウス part10
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1620131864/
【ソウマトウ】 シャドーハウス part9
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1619152207/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0005名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7354-S5yT)
垢版 |
2021/05/14(金) 13:35:56.51ID:984EF/+O0
車道ハウス
0010名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa2d-/TFo)
垢版 |
2021/05/14(金) 13:55:04.60ID:K7hGqnf7a
保守パンチ!
0026名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7354-S5yT)
垢版 |
2021/05/14(金) 16:20:22.23ID:984EF/+O0
最後のコマのシャーリーから微かに何かが出てる?
0027名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1b62-Bqla)
垢版 |
2021/05/14(金) 16:56:26.78ID:MCEMxICQ0
>>26
めっちゃ息切れしてる→疲れてる(負の感情)→すすが出てる じゃないかな
0029名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9ddb-fK+D)
垢版 |
2021/05/14(金) 17:20:30.96ID:y7c4YkkP0
               /~i:Yア'゙                 ~‐_
                {i:i/                 ``丶、 √~"¬"~⌒l'"~⌒丶、
              /У                     ゙'{:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i|     \
                / '゙ /   /                `、   ヤ:i:i:i:i:i:i:i:i:i:/:、      `、
            / ′     /         }           ∨:i:{:}:i:iハ ヽ      }
               ′   l   //        イ| .   l   |     Υ~~:i:i7  : ´,       /
            {  |  |  /| l       / l | .j  │   |    〈i:i:i:i:i:i〉  }  :}    /
           ゙, ! ││从     / リ |/|   |   /     √{i:i:\ ノ  ′   /
             Уi\_乂」-ーヽ    / ‐- ノ/   /l  /、    /:i:i:i:i:i:i:i:‘,     /
           《i:i:i::i:i:|            / // /、 `'''‐--|:i:i:i:i:i:i:i:i:i:‘,   /
                ~ΤL;}x=ミ      _        ゚,`''==彡|:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i: 》   /
          (__,,ノ/ | : : . .       ぇ=ミh、       ゙, 八\ L,/⌒ ―'゙   〈_/
            `''冖/  |   r ′    . : : : .` '゙     ``'゛≧=- {  {     |  /
             、__/ ノ|                   _「:::::) 〉人 `、  \{ ̄
                 ̄  j,   ヤ'' ー- 、             /_:://  ``ヽ\  `''ー/
                  八    :::::::::::::::)         ,:、´_,,、イ   \{   ``````
                   \  ヽ ::;;;;ノ         . : :/ Τ {       \
                       ヽ、      . . : : : : : :|_! ::     \ \
                       / テァ┬=f''"  _,,、-='"~ |ヘ  \       \ \
保守リコ
0031名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f28-9aEQ)
垢版 |
2021/05/14(金) 17:35:09.70ID:Wm5SI9ZX0
ルウの太ももの件の後、ジョン様に「ケイト!いまの見たか…!?」と言われて、ケイト様のススが激しく噴き出してるの可愛い。その勢いでなのか髪型がボサってるのも。
0032名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9ddb-fK+D)
垢版 |
2021/05/14(金) 17:39:39.14ID:y7c4YkkP0
                 ..丶 ´  ̄ `¨ 丶、
                 , ´               ヽr-.、__,,,、
          _,...ィヽ./  /    '    、 、 ヽ  「:i:i:i:i:i:i:}
            {:i:i:i:i:i:i1 / ,′ ′    1  i.  Y ヤ:i:i:i:i:i/ 、
          V:i:i:i:i:i} イ  i  イ     ト.. i  i ト-イ  ゚。
          / ヽr‐〈 .|  |  {1 i    i |Y l   } }'‐へ.  }
.          l  '/Yi^Y 1 l,.斗1 i     iリ丁7ト、j {:i:i:i:iハ .'
          、.ハ:i:i:i:i:} '、{ヘ_.〉 '--―┘' ''' L/T {:i:i:i_;i:} し、
          ){:i:i:i:i:i:i}^{ レ'         __,,   i,. Y´  .>'′
           ゞミ`⌒"〉 ヘ .r=≠'     '゙⌒`'' /Y |`''''^`
.           `'〜‐ '^V{ヘ .:.:.     '     :.:.: ! ノ .{
                 i入_.    r …┐    .ノ'′ 、
                .'   ゝ、   ` ''' ′  イ!    ./7 ,n
               / '   }  > - <lx、 :!   / // /,┐
.       ,。==x.     / / r=<.....{`ヽx ,r‐'^ {_,斗、 / // / /
.     ‖   ゚:   / /7 ./:、゚  ヽ `V'^ ノ <ヽ:::7 '  / ,.rク
      i|    i|  ' .ノ / /::::ノ  !       i:ハ `    └ /\
      i| r==; }' / / /::::ヘc  i  !       i:ハ     .ハ ヽ.ヽ
      i| | ..| |  ./ / ::::::l::::> i .i     .i  .!  ゝ、   ノ、 丶 } 1
      i| | ..| | , ゙ /:::::::::::|::{c .! i    .!  l c》:ハ   Vヘ、 \ ノ
   _,.ィ辷亥ヌ亥>x、::::::.::::::|::ヽ. ! i     i  .i ィ:::/::l    V::ヽ  ヽ
 ィ乂爻弋爻爻メ爻乂> ::::::':{::/c i i   j  j. c):{ 从    ヽ::::\  }

AAが結構できてるな
バイト数の関係でここの板だと貼れない奴が多いけど
10話あたりのアヘリコは楽しみにしてるぞ
0033名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr69-/TFo)
垢版 |
2021/05/14(金) 18:08:34.55ID:hYTH/v2vr
「『生き人形が人間であること』はいきなり言っても伝わらない」って言ってるのに、
明らかに見た目が人間じゃないシャーリー連れてきちゃったけど、
これ、ケイトはどうやって説明する気なんだ?
必然的に、

シャドーは人間じゃない

生き人形って本当に人形?作られる前の記憶?

生き人形は人間

につながるしかなさそうだけど
0034名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bf43-DJrL)
垢版 |
2021/05/14(金) 18:13:16.02ID:tvKlRrgl0
向こうに考えてもらうことの方が重要ってことなんでしょう
ルゥはルイーズから離れるとすすが薄まって自主的に動き出すけど、ルイーズ自身は絶対にその姿見れないんだよな
0040名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e154-otqv)
垢版 |
2021/05/14(金) 19:40:03.07ID:i0CfsCc90
すす病もこびりつき(すす)を大量に飲み込む事で自我を失う状態の事だし、与えすぎるのがダメなのかな…
与えすぎるとすす病か顔の見えない人形レベルで自我なくなってシャドーへ影響与えて洗脳するのに支障があるとか

で、神聖さの演出で敢えて必要最低限の量だけ渡してるみたいな。
こども達の棟管理者とはいえエドワードが星つきに渡すこども達全員分に加えてミア、ダグ用に珈琲2杯分所持してた訳だし
0041名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr75-47AX)
垢版 |
2021/05/14(金) 19:42:36.90ID:vITbLqT5r
ルゥは珈琲キマってたせいか生来のものかわからないけどお披露目の時に自分で決めるのは苦手と言ってたし
自分から行動するほうがイレギュラーなんじゃないかな
つまりリッキーはかなり特別な対象なんじゃないかと
0043名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6ba8-ARtd)
垢版 |
2021/05/14(金) 20:04:05.34ID:glKU9c8D0
ルウはルイーズが無自覚に発揮してたすす能力で結構な時間洗脳状態だったから
余計なことを考えちゃいけない生き人形のなかでも自分で判断する機会が少なかったんだと思う
0049名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d128-Jv7P)
垢版 |
2021/05/14(金) 20:31:27.94ID:6o0WJjn+0
エミリコとラムが驚いてるシーンは場面的にジョン様の脱出かな
予告見た感じ4話ずつぽいね
ジョン様の告白も楽しみだしその次話にあるであろうパトリック様とエミリコの会話も楽しみ
0054名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c355-z7Vx)
垢版 |
2021/05/14(金) 21:28:51.51ID:bxcViXgu0
アニメが全13話でここから原作4話分ずつ進めると原作56話辺りまで
ただそれじゃ中途半端だから今後ペースを早めるか
あるいは同期会発足を前倒しで持ってくるように思う
あれだけ同期メンバーを押しながら同期会発足まで行かず終わるとも考えにくいし
0056名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e154-otqv)
垢版 |
2021/05/14(金) 21:32:50.08ID:i0CfsCc90
このまま1話につき基本4話消化なのかな。
そうなるとエミリコの洗脳号泣のシーンが第10話の絞めになるのはいいが、改編せずともイザベルミラベル登場回までギリギリ入る事になるのか。
でもアニメはどう絞めるのかわからなくなってきたな
0058名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1b62-Bqla)
垢版 |
2021/05/14(金) 21:37:39.63ID:MCEMxICQ0
>>52
まあ人?とは一緒にいる時間が長ければ長いほど親しくなるものだから(単純接触効果)

そう考えると、サラダもこのままずっと一緒に行動してたらいつか本当に同期会するようになるかもね笑
0061名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e154-otqv)
垢版 |
2021/05/14(金) 21:43:23.11ID:i0CfsCc90
ここまでのEDノートあらすじ
1話…ラスト(エミリコ命名)まで
2話…ほぼラスト(失敗作発言)まで
3話…Aパート(亡霊"ノートではこびりつき"出現)まで
4話…Aパートの半分(見回り開始)まで
5話…Aパート(お披露目開始)まで
6話…ほぼラスト(ケイトが監視に気付く)まで…?
0062名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sad3-k/a2)
垢版 |
2021/05/14(金) 21:46:35.99ID:Tznd7vrka
シャドーの檻(おり)は格付け順位が上ほど難易度低くジョンとパトリックが同じ檻(→格付けはいくらかデキレース?)
エドワードに閉じ込められる場面はアニメでも描かれずかな
リッキーの移動量が地味にすごい
庭園は1km四方かな。そういう所きっちりしてそう
>>56
アニメ6〜8話は4話ずつ消化で間違い無さそう。その先は違う気がする。>>54のように同期会見せるためのアニオリ十分考えられるね
伝説の51話締めは考えにくいが果たして
0064名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0762-v7kj)
垢版 |
2021/05/14(金) 21:57:57.48ID:C1ecbhM10
洗脳を解くため心を鬼にしてエミリコに水飲ませ続けるケイト様と
ジョン様とショーンの「ジョンの方が痛いからだ!」「俺の方が痛いですよ!」な殴り合いとの差が凄く好きだからアニメで見れると良いなあ
0065名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c355-z7Vx)
垢版 |
2021/05/14(金) 22:02:37.76ID:bxcViXgu0
54話ラストからのマリーローズの変関連の事件は
おそらく飛ばすか別のアニオリ事件に改変した上で
同期会発足に繋げると踏んでいるな
同期会発足の動機は変える必要があるだろうが
0069名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd2f-EBjc)
垢版 |
2021/05/14(金) 22:43:45.01ID:U1tfXxuGd
生き人形に恋愛感情はあるかって?
我々マイト間では公然の秘密だが何件か前例はある
しかし…つまらんぞ!
単なる人間の片われ男か女に「退化」させるだけだからな
0073名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4f54-L3B4)
垢版 |
2021/05/14(金) 23:29:49.61ID:3X5aKNOm0
>>64
ショーンの洗脳解除を知ったエミリコが「リッキーやルウも殴って解除…」なこと言ってたけど
スーパー生き人形のパンチは、トレーニングで肉体強化をまだしてなかった頃のルウには
厳しそう
0086名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0104-/TFo)
垢版 |
2021/05/15(土) 11:20:11.20ID:3MAUDq4B0
>>85
掃除の時は履くけどポートレイトの時には履かないことになってるんじゃないかなあ?
0098名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sad3-k/a2)
垢版 |
2021/05/15(土) 15:25:11.67ID:W/7AuysRa
>>66
アニメスタッフもっと遊んでほしい
例えば5話のサラミア成長の機会シーンは直接的にアニメ化すると目に優しくないから、思いきって影絵演出にするとか
原作信に叩かれるのが怖いのかな。演出家の想像力を見せてもらいたい。あのOPとED作ってるんだから
3話の亡霊騒ぎで「エミリコはミアとローズマリーどちらを助ける?」の瞬間ルウの顔アップになるとかは、おお上手いと思った
0099名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sad3-k/a2)
垢版 |
2021/05/15(土) 15:29:10.35ID:Yyp5YT3La
>>89
成長してしまった寂しさあるよね
98話のエミリコはサラを騙す作戦を知ったうえで芝居するケイトの顔を作っていたと考えるとエミリコ・・・とはなる
場面に応じて顔を使い分けるのが大人になるということか。子どもの心を見失っていなければそれも必要なことよの
0100名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa2d-MdIQ)
垢版 |
2021/05/15(土) 15:34:22.40ID:U3Y8cz6Ka
>>89
顔役だからというだけじゃなく、主人と顔が本心から同じ気持ちになって感情を理解する関係性になったという描写かもしれないけど、「顔」という制度を思うと素直に喜べないというか少し怖くなる
エミリコに限らずだけど

ミアは本心は何考えてるんだろうな、前はあれはサラ様の感情よ!と個として描かれていたけど今はサラと同じ気持ちなんだろうか……それともアニメで舌打ちしてたから今も内心は違うのか
0101名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7354-TVsO)
垢版 |
2021/05/15(土) 15:41:27.11ID:r1YQa9CP0
>>89
お披露目直後から他のシャドーといる時はちゃんとケイトの顔をしているように感じるのですが・・・
いつものエミリコより大人っぽい表情で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況