X



【真船一雄】K2 その32

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/04/13(火) 21:15:24.62ID:0PePY/nz0
真船一雄氏による、スーパードクターKシリーズ最新作「K2」について語るスレです。
現行作「K2」の話題を主としながら、前作「スーパー〜」「Doctor K」についても
過剰にならない範囲で楽しみましょう。

★前スレ
【真船一雄】K2 その31
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1598725918/

★関連スレ
スーパードクターK Karte13
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1515550331/

★掲載誌
第2・第4火曜発売・配信 「イブニング」70
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1577619417/
0640名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/06/21(月) 16:51:15.60ID:6xq7RV0x0
作者が生み出したキャラが気に食わないってもうその漫画と合ってないんだよ、卒業したら?
0641名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/06/21(月) 22:07:40.81ID:MI4hEwAv0
>>638
一也グループの中で1番の美人で一也のヒロインに相応しい人
仲間が研修先をドンドン決める中で唯一大病院での研修を断って含みを持たせているが、
もしかして高品病院が本命かも知れない
高品病院だったら間違いなく高品&斉藤夫妻の娘ではなかろうか
>>640
作者がどうのって読者あってのメジャー作品だろ?
読者アンケートやキャラ人気投票が無い雑誌だからってあんなキモいネタキャラを延々と出し続けるのは読者への冒涜
K2はあのイロモノネタキャラが嫌いなだけで作品自体は大好きだ
0643名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/06/22(火) 01:28:45.14ID:2LnL02TT0
クーロン組織に関わってた執事の人とか
カルト教団潰しにいった旦那さんとか
あいつらは行動力凄いな
0647名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/06/22(火) 07:05:42.46ID:GlUVfe080
麻純さんの幻影は迫真のシーンのはずなのに額からぶっちぎって潰すのは笑っちまったわ
その後の譲介のいずれドクターKになる男だぞってセリフもこいつ他人の前でここまで一也認める発言したことあったっけって思っちゃった
0651名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/06/22(火) 07:34:50.85ID:Ey6sSTtP0
ひょっとしてK2初のグバンか?
頭痛の原因は一也自身の感情の負い目云々と言っていたが、朝倉Jrにも見えたって事は別のスピリチュアル的なものでないか?
K一族に怨みを持つ悪意の念とか。


と言っても人から怨みを持たれるような背景ってあったっけ?
0654名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/06/22(火) 09:48:22.18ID:l5AEesSa0
K一族でも力及ばず助けられなかった患者は大勢いるはずなので、その遺族らから恨みを買っている可能性は高い

実際の医者でも最新鋭の設備を使い不眠不休で治療しても患者を助けられなかった時に、遺族から「医者が手を抜いたから死んだ」と決めつけられて裁判沙汰になった事例は良く聞くな
0655名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/06/22(火) 10:36:54.42ID:cuwYJUhD0
だからいつでも返り討ちでグバァンできるような肉体を維持しなければならないんですね。
0656名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/06/22(火) 10:42:46.11ID:Ey6sSTtP0
よく考えたら悪の組織とか色々叩き潰してきたな。
まぁ医師の仕事とは思えんがw
0657名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/06/22(火) 12:20:22.59ID:z8XdpZFp0
まさかのフィジカルでトラウマを粉砕するとはw
でも、Kって元々こんな漫画だったよね
確かな医学知識とわずかに足された「んなアホな」要素がミックスされた超人漫画
0658名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/06/22(火) 12:34:39.12ID:NPPKaJKT0
>>648
ウルトラマン連載してたころは話が混ざって面白かった
食べ物を飲み込む力が低くなった人は腹に穴を開けてチューブを通して
流動食を直接流し込むため口を使わないからって
歯を磨かなくなって菌が繁殖して肺に回って肺炎になる話があった時
「じゃあベムスターも肺炎になりやすいのか」って
0660名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/06/22(火) 13:43:26.52ID:LW2bSSgI0
精神的なモノだからイメージで潰すのはまだいいけど
それが第三者にまで見えてるのはやりすぎ
0662名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/06/22(火) 17:13:01.56ID:+SZhKj/e0
筋肉でトラウマ克服とか先代のエンドルフィンマシーン回思い出して噴いたw
0667名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/06/23(水) 07:42:17.50ID:gVAy7IfW0
>>664
KEIがクリントに襲われて意識を失っている時にみた夢、あれもスピリチュアル的なものかと。母の今際の時なんてわかる訳もなかろう。
KAZUYAが脊椎に転移したガンを摘出するオペを受けている時に見た一昭もそうじゃね?
グバンで対抗したのもK一族だなぁ。
0669名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/06/23(水) 20:36:27.37ID:2OZzhJx00
(物理)ができるのは強みやで
0670名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/06/23(水) 20:42:22.41ID:mBtdg+hR0
トラウマが物理現象とかさすがにないわーw
0673名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/06/24(木) 18:33:05.68ID:WkNfl6Di0
ギャグ回であることの照れ隠しが最後のコマだと思う
譲介が手放しで、あいつは次代のドクターKだとか言うのも、言わされてるっぽかった
0676名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/06/26(土) 18:27:42.41ID:o7zi0+n90
これ思い出したw
           / ̄ ̄\
         /  ヽ_  .\    パシャッ!
         (>)(<)。  |      ____
         (__人__)  ゚  |     /      \
         l` ⌒´    |  / ─    ─   \
        . {         |/  。⌒    ⌒ o   \
          {       / |      (__人__)       |
     ,-、   ヽ     ノ、\    ` ⌒´      /_
    / ノ/ ̄/ ` ー ─ '/><  ` ー─ ' ┌、 ヽ  ...ヽ,
   /  L_         ̄  /           _l__( { r-、 .ト
      _,,二)     /            〔― ‐} Ll  | l) )
      >_,フ      /               }二 コ\   Li‐'
        2021年6月22日 最後に、最高の友と共に



   <おつかれさまでーす!
   
         / ̄ ̄\
       / `ー、   \ あー、くっせぇー…
      (●)(● )    |  あ、おつかれっしたー
       (__人__)       |              / ̄ ̄ ̄\
       l`⌒´     | ) )           /  ─    ─\  ジャーマネ、このタオル
        {        |          /   ( ●)  (●) \ あとで捨てといてくれお
        {       /        ( (   |       (__人__)   |
   プシュー  ヽ  /::: ::: ::: :: ::        \        ̄   /  フキ
.      ,-‐-、/::: ::: ::: ::: ::: ::: ::        /    ` ー─ 'ノ⌒⌒ヾ  フキ
     ノ .「トィ__::: ::: ::: ::: ::: ::: ::: ::      /        γ      )
    ( ̄ ̄ヽ-( )::: ::: ::: ::: ::: ::: ::       /   \   /ヽ      ((
.    /(  ̄ヽ ) | \::: ::: ::: ::        |   、  \/ /)      ヽ
   / ( ̄ヽ ) |                   \    /
0678名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/06/27(日) 15:28:14.48ID:aOkfXPnH0
今日やっと読んだ
トラウマを握り潰す(物理的にw)展開が良い
これでこそKだよ
ぐばん!も見れて最高w
0679名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/06/28(月) 10:22:07.77ID:CfsFWafB0
切れた神経がうまくつながらない。
「よし、自分の生体電流で神経パルスを繋ぐ」
こんな漫画だからなぁ。
一人先生が大真面目にこれを再現したら普通の読者はどう思うことやらw
0680名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/06/29(火) 19:37:04.04ID:DvV9VfpV0
カナ高の医者志望出てきてくんねーかなぁw

ナゾの医者に出会って一同が驚愕していたところに
実は俺K先生に…みたいなやつ
0685名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/07/02(金) 10:12:17.63ID:22DSgaOd0
ちなみにKAZUYAの山荘も長野。一人の診療所と隣り近所だったりして。
0689名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/07/03(土) 23:14:55.56ID:4BEq49yb0
毎月400って法定の4倍なんですよね
記憶間違いでなければ年間献血って1200までのはずだから

ただし血漿のみ献血は除く。あれよくわかんない
0690名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/07/04(日) 08:59:29.98ID:FRSEGtmb0
健康な人なら、400ml抜いても赤血球量は1ヶ月程度で回復するから、問題ないとは言えるが一般的には推奨できる量ではないな
KAZUYAは毎月限界までやってたようだけど・・・
0692名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/07/08(木) 23:28:36.55ID:MZulwXar0
真船先生が担当したカードイラストで
中国の伝説的な医者の華佗がまんまKだった時あったけど
実際マジであの頃からK一族は居てもおかしくなさそう
0693名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/07/09(金) 09:26:01.20ID:yzvoq3h80
あの当時(後漢末)のマジモンの医者は張仲景やな
孝廉って言う推薦試験に受かったガチのキャリア官僚で長沙太守にまでなったのに「ワイは病に苦しむ人を救いたいんや!」と官を辞めて下野した人物

当時は傷寒(おそらくインフルエンザ)って伝染病が流行ってて政府もかなり手を焼いてて曹操の「寒食禁止令(冷たい食事を食べるのは禁止)」もこの頃出てる
0694名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/07/09(金) 10:18:53.92ID:ZqPkEK5Q0
ふーん、中国人の「冷えた飯や火の通らないものは食べない」
ってその頃からあるのか。
まぁ中国大陸の水質の悪さも要因なんだろうが。
0695名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/07/09(金) 14:04:25.97ID:qsrqIj+A0
>>693
傷寒論てもっとオカルトぽいのかと思ったら、下痢を伴うのにこの薬はかえって悪化させるとか
いやこの病気はこう理解すべきだとか、時代下っていくと感染症の臨床観察と薬学そのものって感じで
近代以前のものとしては相当レベル高いと思う
0697名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/07/11(日) 00:06:52.82ID:R4jQHq2S0
今の一也がスーパードクターK一話のKAZUYAの行動見たらどうなるんだろうな
設定固まってなかったのもあるんだけど、めっちゃ乱暴にも程があって草
0699名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/07/11(日) 21:37:03.27ID:nZgnCbv20
なぜか2話の姉歯マンション倒壊が1話だと思ってたけど確認したら違った
なんで普通のマンションの1階の廊下でおっさんが一升瓶抱えて座り込んでんだよシュール
0701名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/07/11(日) 22:12:06.18ID:2T6ezOwr0
牽かれはしなかったが酔っ払って道路に寝てたのは自分も何度かあるので偉そうなことは言えない
そのうち1回は真冬のブリザードのさなかだったので通りすがりのおじさんに起こされて車で家まで送ってもらわなかったらヤバかった
0703名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/07/12(月) 19:08:44.92ID:4BGsE8Es0
カズヤってその存在を知る人ぞ知る。って設定だけど
宇宙オペで全世界中継されてるんだよな
0708名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/07/13(火) 00:09:41.82ID:Rox1Xr6O0
人材も技術も(移植資源も)十分にあるが、金は無かったのね。
宮原さんのマスクなしの素顔久しぶりに見られた! 可愛いじゃねーか!
0711名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/07/13(火) 07:31:56.88ID:fBWs3z+t0
ハード面の弱さは以前から指摘があったな。
しかしこの塩梅だとあと数年したら小さな山村に不釣り合いな大病院がおっ立つんじゃないか?
0713名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/07/13(火) 07:48:23.62ID:zHdgIRqn0
まあ稼ぎなんて発生思想にない村だからなあ
村人の治療も無料でやってそうだし、その代わり月々の搾取はあるが
0716名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/07/13(火) 09:45:05.71ID:KL3PNlRG0
俺の祖母昔はケータイを毛嫌いして使わないと言っていたが
90越えてスマホを欲しがり今はLINEで楽しんでる
0717名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/07/13(火) 12:56:00.35ID:+PlYsJOB0
メガネ女さぁ。
前の麻酔のなんとかしますからなんの成長もしてないな。
訓練はしてます。って患者をなんだと思ってるのさ
0718名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/07/13(火) 13:46:02.19ID:zHdgIRqn0
村の弱点として最新の設備が。って話だったけど
結構最新設備あったりすんだよな、何か結石破壊する衝撃波発生装置とかもあったし
0720名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/07/13(火) 14:37:52.23ID:fBWs3z+t0
>>718
あれは最初からあった訳じゃなく治療に必要だから他所から調達したものでしょ。
MRIと違って用途も限られているし。
0721名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/07/13(火) 15:55:11.49ID:am8pBkXK0
今回出てきたような機材は完全に据え置き型の設備だからな
機器を入手すれば使えるって代物とは同列には取れんよね

そういうデカブツの最新医療設備が技術の発展で小型化して
個人の診療所でも導入できる物になったって話もKではちょくちょく出てるけど
0722名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/07/13(火) 16:06:05.73ID:Io1augDL0
建物作ってるからまたお約束の現場猫するのかと思ったぞw
0723名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/07/13(火) 16:08:29.49ID:Io1augDL0
>>712
> これで最新医療ネタも描き放題だぜ!

このわかりやすい伏線張っておいたぞ!感
0724名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/07/13(火) 20:49:35.62ID:axGcII6y0
そういえば村井さんは臓器移植用に脳幹摘出したクローン人間培養してたぐらい新し物好きだったな
0726名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/07/13(火) 22:06:52.46ID:9cOmVNiW0
楽しい回だった!が、下血で倒れた姿を描くとは思わなかった。爺さん可哀想(つД`)ノ

防護服って、コロナの防護服?と最初に悩んだ自分がいた恥
宮坂さん一也と寄り添ってた後ろ姿かわいいなあー
朝倉ドクターと麻上さんの恋バナこないかなー
0731名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/07/14(水) 09:55:06.24ID:YL9LAJui0
今回の話のルビで西海大がせいかいだいだったから結局過去にあったさいかいってのは誤植だったのか
0732名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/07/14(水) 13:35:25.70ID:0zrVtVj00
>>723
クエイド財団提供のビックリドッキリ医療メカ出てくるのは間違いないなw
0733名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/07/14(水) 13:39:11.74ID:0zrVtVj00
>>722
建物作ってるからまたお約束の現場猫するのかと思ったぞw
>>729
>絶対に治してもらえるけど定期的に重病に罹る呪われた村人


診療所増築してるときの電ノコがフラグにしか見えないっていう…
0734名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/07/14(水) 14:16:39.43ID:N5zX5HXz0
こち亀の中川レベルで資金問題を解決してくれるなクエイド財団
宇宙オペの費用も出さされたし
0737名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/07/14(水) 23:35:08.34ID:CuXxBYeg0
ようやく読んできた
村井さんも意外に子供だなあ
クローン組織にいたのも実は最新医療機器に囲まれたいという欲求に負けたのもあったのでは?
0738名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/07/15(木) 00:23:24.23ID:7x3J5Z+g0
話的には何話にも渡っているとはいえ今回みたいに建築開始から終了までとなると朝倉ジュニアはいつまで村にいるんだよ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況