>>201
この漫画はその「主人公を取り巻く人間たち」が連邦サイド含めて主人公(のMS)を認識できないとはじまりません。
ガンダム世界にはパーソナルカラーという便利なものがありますが、MSVなどでパイロット設定乱発して
主だったところはうまってしまい(赤かぶりしてなにかというとシャアに間違えられるジョニーの悲劇を
忘れないでください)、そもそも漫画は白黒なので形で差異を設けなければならなかったのです。
ここで元々左右非対称のザクに、スポーツ選手らしい左利き設定はうってつけだったのですね。

(なおアニメで色で区別→漫画で形状で区別、の先例としてはアニメでレッドショルダーだったが
漫画でバイザーヘッドになったパトレイバーの第二小隊二号機がありますね。なぜかTV版や映画版も
バイザーヘッドになっていましたが)

……と考えると、いくらユーリのザクがボロボロだからって、左右対称なゴッグへの乗り換え提案をした
ウェ−ブが理不尽ですね。