X



【ソウマトウ】 シャドーハウス part8
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3714-u9vZ)
垢版 |
2021/02/18(木) 12:58:09.08ID:a+KRWFYa0
不思議な洋館に住む、
顔のないシャドー一族と、
世話係の“生き人形”たち。
彼らが織りなす、
摩訶不思議な日常とは…?

TVアニメ化決定しました


※注意
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
スレ立て時本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をペーストして下さい。
ネタバレは公式発売日の午前0時までは禁止です。

公式HP
https://youngjump.jp/manga/shadowshouse/
作者ツイッター
https://twitter.com/somatoma?lang=ja


前スレ
【ソウマトウ】 シャドーハウス part7
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1603077824/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0853名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9fba-9o3y)
垢版 |
2021/04/21(水) 20:52:51.60ID:6Tzs++fC0
>>851
どんな話だったっけと思って読み返してきたけど確かにこの辺はどれもアニメで見たいよね…でも1期でやるとしたらそのまでの展開が駆け足になり過ぎるからもどかしい…
個人的には38話が凄く気に入ってるからOPの感じだとアニメでも見られそうで楽しみ
0855名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp8b-b9MY)
垢版 |
2021/04/21(水) 22:03:54.43ID:PVrPaPE3p
名シーンだらけだから先の方でもアニメで見たいところは沢山あるけど、駆け足になって欲しくないからゆっくり丁寧に進めてほしいな
我儘なこと言えば、究極漫画で先まで読んでるわけだからキリのいいところまで進まなくてもいいくらい
0866名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1f09-Jcui)
垢版 |
2021/04/22(木) 00:16:23.47ID:gnooNeh70
リッキーがやばい方向に行きかけたが…主従の絆はそう簡単には失われなかったか
でも他の子供だと不仲になったりとかありそう
ミアダグだけはエドワードから珈琲貰ってたけど現状をどう見てるのやら
0870名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa1b-K7tn)
垢版 |
2021/04/22(木) 00:51:24.44ID:e1KZ+M7oa
洗脳解けたら一番絆崩壊しそうなのサラミアかな
館に仕える以外の生き方知らないし主人が上に行けるようサポートする事が優秀な生き人形だと思ってるけど、自分は記憶消された人間でシャドーは擬態生物で従うべき存在でもないと知ったらこれまでの忠誠心が一気に反転しそう
0875名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa1b-K7tn)
垢版 |
2021/04/22(木) 01:13:48.63ID:e1KZ+M7oa
滅茶苦茶不安定な精神状態でも表向きの受け答えは冷静さ保ってる辺りリッキー優秀ではあるんだよな
ケイト、ダグラスとサラに見張られてるの完全気付いてないっぽいな、味方以外にうっかり聞かれたら結構やばい事言ってるし焦り過ぎで周り見えなくなってそうだ
0877名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp8b-b9MY)
垢版 |
2021/04/22(木) 01:30:47.66ID:KcRtWhaCp
ケイト様焦りすぎだけど、急がないといけない場面ではあるんだよな。最高の好機だし
頭はいいけど無論完璧なわけないし、メンタル……というか情操も他の子よりはずっと進んでるけど歳(?)相応なところだし
上手くいってほしいがどうなるか
0878名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f88-Gyrs)
垢版 |
2021/04/22(木) 01:43:37.03ID:aMWuQyqi0
ケイトの理詰めで他人の感情をつい置いてきぼりにしてしまうところが人間らしくて(シャドーだけど)とてもいい
優秀な探偵役ってだけじゃない味がある
けどケイトは最終的に何を着地点と考えているんだろう
生き人形を解放しての人間とシャドーの完全な共存?
0880名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9fa2-xwns)
垢版 |
2021/04/22(木) 01:53:18.47ID:/yHy/64q0
ちょっとわからなくなったんだけど
ラムって名前はシャーリー様じゃなくラミーがつけてくれたんだよね?
伏線というか、勝手にラミーがラムの本来のお陰様なのかと思ってたけど違うんだよね?
0881名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9fba-9o3y)
垢版 |
2021/04/22(木) 02:04:24.26ID:4i+F2vXe0
ラミーはラム本人の本音を代わりに話してくれるおしゃべり人形みたいなものだと思ってる
口下手な人がパペット人形使えばたくさん喋れるみたいなひとつのクッションみたいな役目をしてるだけでラミーがシャドーってことは多分ないと思う
それですす能力の覚醒したシャーリー様がラミーの姿を真似て人差し指のリボンになった ラミーは喋るからシャーリー様も喋れるみたいな仕組みかなぁ うーんうまく説明できない
0884名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa1b-K7tn)
垢版 |
2021/04/22(木) 02:12:24.58ID:e1KZ+M7oa
>>880
元々のラミーはラムのイマジナリーフレンドみたいなもので一人芝居、ラミーがラムと呼んだと言うのも自ら名付けたのをそう言っただけ
シャーリーが宿ったことで今までのような自問自答じゃない本当の話し相手になった

……と自分は解釈してる
0885名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5783-b9MY)
垢版 |
2021/04/22(木) 02:15:14.78ID:cUr4NU9r0
せっかく無料で開放してくれてるしとカラー版も読んでみたら、最初は違和感あったけどすぐ慣れたしまた新しい魅力があって楽しかった
そんで今度は逆にモノクロに物足りなさが……

結局どっちも魅力があるからどちらメインで見るか迷う
0886名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp8b-XyHg)
垢版 |
2021/04/22(木) 02:27:44.15ID:t3GQE4DYp
最初カラーをずっと見ていてカラーの色合いが好きではあったんだけども
作者がカラー版を想定して描いてないというようなことを言っているのを見てから、先読みでコイン使う時は必ずモノクロを見るようにしてる
0887名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5783-b9MY)
垢版 |
2021/04/22(木) 02:39:06.23ID:cUr4NU9r0
そうなんだよねぇ、実際モノクロでこその表現力というか、ならではの美しいシーンが沢山ある
ただカラー版も、他の作品のカラーは殆ど読んでないながら、俺の見たことあるやつよりずっと丁寧に彩色されてて綺麗なんだよな
0888名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 377b-aJtH)
垢版 |
2021/04/22(木) 02:55:40.95ID:qr75BhyR0
黒でフルカラー連載やってたしカラー映えするようなモノクロ作画に慣れてるのかなって素人ながら思ってた
電子版YJ巻末の他のカラー連載見てると別格なんだよな
0892名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saeb-CpDH)
垢版 |
2021/04/22(木) 07:13:59.95ID:1FA2tIT/a
それにしても、今のところわざわざ「大人」を作るメリットがよく分からんな

産業動物としては「食っちゃ寝してるだけで充分量の燃料を排出する」という点で
出来上がってるし、知性も成人レベルで充分な水準にある
むしろ大人は煤出しをしなくなるようだから収支はマイナスだ
わざわざ低くない確率の失敗リスクまでおかして一体化させる意義が不明やな
0893名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd3f-ZVOh)
垢版 |
2021/04/22(木) 07:23:04.69ID:IiplsCsld
こびりつきは口から入ろうとするし種族の大元の欲求として顔や肉体が欲しいんかも
とは言っても理性はあるし子供たちは顔と信頼関係できてるしあまりシャドー達がそれを求めてる描写は今のところないね
0899名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 77c5-tdH6)
垢版 |
2021/04/22(木) 08:57:21.91ID:YB8QfIEV0
偉大なるおじい様がシャドーの新たなる可能性を求めてるだけで
大人たちは別に今まで通りの貴族ごっこができれば大人が増えようが減ろうが興味なさそう
エドワードだって自分が優秀だとアピールしたいだけだし
0902名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 77c5-tdH6)
垢版 |
2021/04/22(木) 10:32:08.64ID:YB8QfIEV0
ケイトは焦りすぎて周りが見えなくなってるね以前の同期会で協力をお願いした時と似てる
窮地に陥る時は他でもなくケイトのミスで危なくなると思う
リッキーは頭が良いいのが災いしたけど味方なしの状況でいきなり記憶が戻ったら誰でもああなりそう
パトリックがリッキーを信頼してるのは伝わってたけどリッキーも絆を感じてたんだね
0906名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdbf-NJsn)
垢版 |
2021/04/22(木) 11:05:45.24ID:OGIXz7akd
思い出したようにドジする以外は明るく優しく誰からも好かれて運動神経抜群で勘も地頭も良い完璧超人エミリコより
ちゃんと欠点あって、よく感情剥き出しにするケイト様のほうがよっぽど人間的なんだよな…
0909名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセー Sx8b-Eag9)
垢版 |
2021/04/22(木) 12:58:15.71ID:Ucr3EEpnx
良くありそうなのが、おじいさまなんて居なかった
一体化したシャドーを効率よく集める為の嘘で
黒幕は普通の人間、すす能力も完全に対処出来る
みたいなどんでん返しか
生存と誇りをかけて人類と戦うみたいな、ああ陳腐

読後爽やかになるような、きれいな終わり方してくれれば
どうでもいいや
0910名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saeb-fIzt)
垢版 |
2021/04/22(木) 13:17:46.09ID:S+0cnRHea
>>870
サラミアには、この先悲劇的な未来が待っているとしか思えない
漫画だからそれを乗り越える展開あるかもだけど
あの二人の人生は、客観的にはどう見ても崩壊に向かってる
二人とも彼女等なりに必死に生きた結果なのに
0916名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5754-Y48T)
垢版 |
2021/04/22(木) 14:16:12.12ID:ecSZOCiC0
こいつもグルなのかのコマなんかシュールで好きw
0917名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f54-woIF)
垢版 |
2021/04/22(木) 14:48:00.99ID:6zx92e6C0
パトリック・リッキー組は今から読み返すと、初登場の時は性格悪そう
シャドーは生き人形の影響を受けるんだろうけど、リッキーも今では悪いヤツに描かれて無いから違和感
0922名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK2b-wqaj)
垢版 |
2021/04/22(木) 16:42:15.19ID:wfi3OtUMK
今回のカラー扉絵は洗脳が解け始めてるリッキー視点なんだろうか。

呑気に笑ってるエミリコをグルと疑ってるのシュール、本当にリッキーを嵌めようとしてるならエミリコ相当な切れ者になってしまう。

パトリック様がちゃんとリッキーを見てて心配してるのが二人の間に絆と信頼があるのが見える
0925名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5744-ubdj)
垢版 |
2021/04/22(木) 17:26:02.57ID:3WTrnmDw0
改心っていうかリッキーは元々いい子だけどパトリックがああだから合わせて悪ぶってただけに見える
初期にエミリコに素直にお礼言われて慌てて悪態ついたりとか可愛すぎた
0927名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdbf-EDaw)
垢版 |
2021/04/22(木) 17:36:18.74ID:peP5vBzTd
>>910
でもケイトがもう自分の班に犠牲者出さねえ……!って誓いしてたシーンあった気がするしサラミアもなんだかんだ言って改心しそうな気がする
エドワードが好き勝手やってたことがバレて退場になりそうな時にサラミアに押し付けて処分対象になるとかで目が覚めそう
0928名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdbf-bBa6)
垢版 |
2021/04/22(木) 17:56:48.64ID:UQed5l0Cd
エミリコの完璧な笑顔の横でグルなのか発言おもしろかったわ
サラとダグラスの前で断った感じだからそれがいい方向に向かってくれればいいんだが
0945名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9788-CpDH)
垢版 |
2021/04/22(木) 20:05:28.84ID:PY7jrUce0
リッキーはルイーズ様をおすすめする建前たくさんあって良いな

すべてはパトリック様を生き人形に発情して人形目当てにすでに婚約者がいる女性に
本人への興味もなしに求婚する変態最低間男にしないためだもんな
0951名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 57e8-7yw1)
垢版 |
2021/04/22(木) 20:39:33.73ID:7WaSrFSj0
リッキー自身プライドが高く他人を値踏みして見下すような性格
そんなリッキーが仕えよう信じようと思えるパトリックが凄ぇ
主人としてまだまだ未熟でヘタレでも主人としての器がデカいんだろうな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況