X



【ジョジョリオン】ジョジョの奇妙な冒険 Part144(673)★【荒木飛呂彦】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0647名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2327-VXi+)
垢版 |
2021/02/22(月) 12:45:00.50ID:tOS6DJ370
ん?不手際?
お前が無知なまま「名前が出ないならいないも同然だぜ(キリッ」と突然イキり始めただけだよね
むしろ不手際とこの流れの原因はお前だよね

はい、己の落ち度がわかったら土下座な
今ならろくブル風のパン1土下座で許してやるよ
ちゃんと横に畳んだ服置いとけよ
0650名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa47-lqYV)
垢版 |
2021/02/22(月) 12:48:51.10ID:dOr1kTHta
>>641
シャバい野郎だぜ
0653名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a350-o94F)
垢版 |
2021/02/22(月) 14:18:02.02ID:BRBDusnV0
見えないシャボン玉って、院長への豆銑の至近距離からの攻撃を防ぐ為に現れたって理解してる人が少ない気がする。
豆銑に対する『厄災』のはずが、定助本人に見えないシャボン玉の存在を気付かせるという定助への『幸運』になってしまったってだけの話なのに。
0654名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f3d-GD1z)
垢版 |
2021/02/22(月) 19:11:37.27ID:VQov9+ke0
>>653
なんかそれも矛盾しちゃうよね
高速回転でなんちゃらゼロだから厄災は干渉しないってはずなのに豆さんにはバッチリ厄災防御に働いてたってのも
0655名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a388-VKJl)
垢版 |
2021/02/22(月) 19:16:02.67ID:m2WeaT8E0
相手から来るように仕向けるのが攻略法だとか
言ってたのはグダグダで終わったのだろうか。
結局、ごり押しの零のシャボン玉で止めさせそうだけど
うーん
0656名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3379-OBk8)
垢版 |
2021/02/22(月) 19:40:15.76ID:9ybMBjAk0
まだ不完全なゼロだから豆銑に当たってしまったとか何とか、キャラに実況させれば丸く収まるのになー
0658名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7355-c2EK)
垢版 |
2021/02/22(月) 21:12:39.06ID:uILHfVRM0
休載明けせいぜい
定助の背後に烈海王のごとくジョニィの霊が立ってて一緒に黄金回転やってうおおおおおおおって盛り上がって終わりやろね
結局ジョジョリオンで盛り上がるのは過去作要素だけ
0663名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a388-VKJl)
垢版 |
2021/02/22(月) 23:44:14.03ID:m2WeaT8E0
東方の呪い つるぎとかがなければ ここで終わりだろうけど
最後ぐらいは納得させてほしい
納得が優先される
0666名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c3f0-V8kk)
垢版 |
2021/02/23(火) 05:01:47.54ID:QHVOCQG70
ジョジョリオンは終始説明不足、矛盾、伏線の放棄だらけだった

それに透龍の目的もさっぱりわからないのに厄災に巻き込まれるという…

でも
それが神秘的に感じられて、今まででのジョジョで一番好きなのは、きっと俺だけじゃないだろう
0667名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3379-OBk8)
垢版 |
2021/02/23(火) 06:17:34.33ID:Eb8PU5jB0
終わりようがないというか、徐倫とプッチの湿地帯での最初のタイマンをラストバトルとするくらい、ジョジョリオンをここで終わらせるのは無理があるのよね

どうする荒木飛呂彦
0670名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f3d-GD1z)
垢版 |
2021/02/23(火) 09:45:45.19ID:nVCANTp30
まーでもさすがに今が大統領戦って感じでまた花都がdioの立ち位置になって終わりって感じになるでしょ
0672名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 83c3-3UxJ)
垢版 |
2021/02/23(火) 10:42:12.62ID:veMzr6ro0
「接ぎ木」・・・

ジョジョリオンを説明する表現はこれがふさわしい!
未整理の初期構想の歪み、中途から岩人間やロカカカ
さらに活力剤がわりに各部要素を煮込んだブイヨンも
0673名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 432d-8wBp)
垢版 |
2021/02/23(火) 13:27:24.45ID:jMv/5FSx0
ジョジョリオンは今までにない,どんでん返しがこれから起こるような気がしている
0677名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sadf-GD1z)
垢版 |
2021/02/23(火) 18:25:15.23ID:Tm5topUAa
八部は単行本派なので今の箇所はわからないが
正直何回も読み直したいという漫画ではないんだな
どう決着をつけるかを知りたいから読んでるけど
ジョジョ出なかったら読んでないわ
三部で承太郎も時を止められるようになったのもガッカリした
同じ能力を二人が持つなよと
どうやら今回も御都合主義で勝つみたいね
主人公がチートになって勝つのは好きにならんのよね
0678名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3379-OBk8)
垢版 |
2021/02/23(火) 19:13:06.13ID:Eb8PU5jB0
ミステリーもやる
スタンドも創る
荒木の辛い所だな
0681名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a350-o94F)
垢版 |
2021/02/23(火) 20:06:26.28ID:6EVSHCzq0
>>654
厄災によって突き動かされたのは豆銑なのかなって思ってる。親の仇とはいえ急に冷静さを欠いた感じがあったし、院長も「それに君のほうから触れた」とか「君は厄災をくらう為にこの部屋にきた」と言ってるから、「幸運」とは定助が無意識に出していて誰も気付かなかった「見えないシャボン玉」を豆銑自身が受けることでその存在を証明してしまった(表に現れた)とか?
豆銑の頭部に当たったシャボン玉は削るタイプだったから、厄災に操られたのはそっちかな。
定助もオレはコントロールしていたのにって驚いてたから。
0682名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd1f-EX3F)
垢版 |
2021/02/23(火) 20:22:47.14ID:rUQ8WayNd
>>677
承太郎が時止めてガッカリというのはよく聞くけど承太郎が時止めずに勝ったら時止められるのに負けたディオがアホになってしまうよ
0683名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8388-pQAD)
垢版 |
2021/02/23(火) 20:25:19.62ID:zFHTQgyQ0
杜王町が見せてる夢
0684名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sadf-GD1z)
垢版 |
2021/02/23(火) 20:35:41.75ID:Tm5topUAa
>>682
それまでは戦略とか工夫で勝ってきたのに
唐突に同じ能力っていうのがな
六部の酸素濃度は面白かったよ
五部もラスボスより遥かに強くなって勝っちゃうんだもんなあ
それまでの死闘の数々はなんだったのだろうか
0685名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cf28-dWl0)
垢版 |
2021/02/23(火) 20:42:12.65ID:iLL4l8Mz0
>>682
承太郎が時間止める原作でも、DIOは舐めプしすぎだし
時間止めなしでも、ジョセフ承太郎の血縁探知とハーミットでDIOの位置を見極めて
紫外線照射装置の部隊でじりじり迫るとか策はある
0686名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff55-pQAD)
垢版 |
2021/02/23(火) 20:43:57.29ID:oAIUWBVG0
ジョジョ的には

・強すぎる能力はもっと強い能力で倒させる(たいていラストバトル)
・扱いきれなくて途中離脱

のどっちかだろ。
確かに時止めとかバイツアダストは強すぎだけど、Dioも吉良もジョジョシリーズで人気が高いのもまた事実。
0692名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cf7c-W5tZ)
垢版 |
2021/02/23(火) 23:16:13.60ID:oTczlSLl0
五部ラストは人狼だよね
それを漫画に描いちゃうなんて
荒木先生はガチで時代の先駆者だった
0693名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd1f-j55h)
垢版 |
2021/02/23(火) 23:29:27.13ID:UMjIxel6d
ブラクラじゃないけどさ、勝つためにすべてを積み重ねて最後に残る運で勝つ
これが一番熱いんだよね
荒木はその描き方が上手い
別に今までのジョジョもそういう勝ち方だったと思うよ
戦略なんかより
0696名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 037b-Nz9x)
垢版 |
2021/02/24(水) 00:53:11.47ID:tgcyu7710
東洋医学と呼吸→時→精神と運命→果物や食べ物と回転→
さあ次次、原点に戻りつつも怖さを感じるゴシックみたいな映画とか
マチネー/土曜の午後はキッスで始まるみたいな安心できて読めるのを希望
ジョジョリオンの豆銃礼は良かったけど、キャラが変わり果て過ぎてジョジョリオン自体すらつまらなくなった(´・ω・`)
Snoop Doggy Dogg
https://www.youtube.com/watch?v=fWCZse1iwE0&;feature=emb_logo
0697名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3379-OBk8)
垢版 |
2021/02/24(水) 09:50:02.76ID:66pU2kWG0
カツアゲロードやペーパームーンのようなセンスをくすぐるショートエピソードをどんどん描いてくれると思いきや、いきなり岩人間が出てきて未消化の矛盾ストーリーに乗っ取られている状態だ

夜露の罪は大きい
0698名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd1f-EX3F)
垢版 |
2021/02/24(水) 12:23:13.38ID:Vxpe9czbd
ペーパームーンて相貌失認をスタンドにしたのかな?
それとも最近のハンコ絵マンガへの皮肉かな
0700名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd1f-2SAv)
垢版 |
2021/02/24(水) 13:06:43.59ID:6OZSGbyhd
>>697
これすごくわかる
前半、謎をちょっとずつ小出しにしながら奇妙なエピソードを積み上げてく感じがすごくワクワクしたんだけど、夜露登場の岩人間が絡んできてからそれまでの流れがプツンと切れた
4部も前半のチリペッパーまでと吉良登場からで流れの変化はあったけどこっちは右肩上がりにワクワクが増してったんだけどなぁ…
0701名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sae7-WzBE)
垢版 |
2021/02/24(水) 13:24:47.44ID:D9AheAiqa
途中から出てくる敵がひたすら岩人間になったのも微妙だし
岩人間登場→バトル→退場を繰り返してるのも微妙
東方家の絆もイマイチよくわからない
岩助が活躍しないのも微妙
0705名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a388-VKJl)
垢版 |
2021/02/24(水) 15:58:56.00ID:CKSZrkr/0
結局、岩人間編は最後まで良くわからなかったね。
呪いと何も関係ないのが拍子抜けすぎる。
東方との繋がりも薄いし。

ペイズリーパークの能力とか面白いんだけどね。
ミステリーの物語なのに、情報を都合よく引き寄せる能力って
やり方に寄っては革命的だったのに。
父親の匂いを追跡も、もっと面白い使い方できそうなのに。
残念でならない出来。
0706名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3379-OBk8)
垢版 |
2021/02/24(水) 17:17:31.81ID:66pU2kWG0
大弥とか常秀はスピンオフで読みたい
0707名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e3fa-4qSE)
垢版 |
2021/02/24(水) 17:42:22.59ID:N/+ENdUB0
ウェザーリポートもマグノリアって映画のクライマックスカエルが降ってきたと思ったら
それほど時間開けない内に丸パクリだし
ジェイルロックハウスもノーランのメメントが出て間もなく記憶消去ネタ流用

いつの間にかやりたい真似したいと思ったネタを
咀嚼せずにそのままお出ししてくるようになったんだよなぁ
0708名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a388-VKJl)
垢版 |
2021/02/24(水) 17:48:16.67ID:CKSZrkr/0
車とか人形とかもパクりだけど。

ハンターハンターなんて、スタンドのアイディア自体をパクってるし。
漫画からパクるより異業種からの方がまだいいのよ
0709名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8377-4+bz)
垢版 |
2021/02/24(水) 18:32:06.58ID:d9K4tf090
ペーパームーンって映画からのパクリだったっけ?
俺、後にエイフェックス兄弟の名前出るし
エイフェックス・ツインのCome to DaddyのPVからだと思ったけど

ttps://youtu.be/TZ827lkktYs
0712名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8f88-pQAD)
垢版 |
2021/02/24(水) 19:48:52.25ID:ZnfoAATN0
岩人間がロカカカを狙う理由が金目当てだけっていうのがな
アーバンゲリラが言ってた「新しい世界がやってくる」「ロカカカは岩人間と相性がいい」って発言は何だったんだ
0715名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a388-VKJl)
垢版 |
2021/02/24(水) 20:31:25.38ID:CKSZrkr/0
岩人間に幸福をもたらすって、ただ社会的ステータスをあげるって
ことだけだったのかねえ。
寝る時期を克服するとかじゃないのかね。
トオルはもう過去がでてあれ以上の深みはなさそうだし。

地下室にセーラー服があったのは謎すぎる。
つるぎが何か関係ありそうだったのも謎だし。

ジョジョリオンは歪な物語
0716名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3379-OBk8)
垢版 |
2021/02/24(水) 20:36:10.33ID:66pU2kWG0
医療利権やロカカカはコロナを想起させるし、壁の目は最近の福島沖地震を連想させる

冗談抜きでトト神が降臨してますね
0722名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b37b-X3nM)
垢版 |
2021/02/24(水) 23:09:18.33ID:qXLtU+OS0
記憶の男とは予知夢であって、最後のエピローグに登場させるのかもな
もちろん荒木が慌てて辻褄合わせるために
0727名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a350-o94F)
垢版 |
2021/02/24(水) 23:29:19.78ID:zJsvk1G70
>>712
通常の人間が中心の世界の勢力図を岩人間側に塗り替えるって所じゃない?
この世の金持ちや権力者は不死を求める人も多いだろうし、通常ロカカカ産業も使いたい人が山ほどいるだろうからそういう人々が「美容・健康」に夢中になってる間に岩人間の方が上の社会になっちゃうとか。
相性が良い悪いは体質の問題かなぁ?こっちは生身だけど、あっちは岩だからどうってこと無さそうだしね。
0728名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cf29-Ul5t)
垢版 |
2021/02/25(木) 00:06:53.65ID:N+Qxb0+d0
岩人間が生命のもう一つの分岐で人類が人間社会で生存競争をするのと同様に
岩人間は人間社会に寄生して安定して生きる術を
探ってるだけでその行動に深い意図があるわけではないだろうな
これまでのジョジョの敵からするとある意味一番人畜無害な存在
0731名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a388-VKJl)
垢版 |
2021/02/25(木) 05:23:45.89ID:IjPaUZHt0
ほとんど東方家と病院しか行ってないのは酷すぎる。

スタジアム ダモカンクリーニング辺りも描かないし。
長男の出張で舞台が広がるかと思ったらそうでもなかったし。
0732名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3379-OBk8)
垢版 |
2021/02/25(木) 05:38:01.99ID:V69jGyOg0
オーソンに行ったじゃあないか
0733名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cf7c-W5tZ)
垢版 |
2021/02/25(木) 06:23:23.70ID:k37rVdV10
身内だけで何話もできるように
スタンド持つ家族いっぱい出しちゃったから
行動範囲狭いよね
連載当初なんて親父がラスボスかと思うぐらい世界観狭かった
0734名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd1f-o94F)
垢版 |
2021/02/25(木) 06:57:20.02ID:TNzEy2w+d
>>728
他の岩人間は平穏を望む者も多いだろうけど、新ロカカカを狙う医師側は人間にとって悪い世の中になることを厭わないという面では害といえるのかなぁ
ジョジョリオンは全員が相手の野望の阻止というより自分たちの目的の為に動いているイメージ
0736名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f3d-GD1z)
垢版 |
2021/02/25(木) 11:48:06.36ID:Vui//zX50
大統領の線路潜るやつはトレマーズ
0737名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff88-1lqj)
垢版 |
2021/02/25(木) 12:14:14.21ID:FNtMZVKx0
>>655
透龍は新ロカカカがあればもうロカカカ入らないんだから
定助がロカカカを破壊して挑発してるのも馬鹿みたいだよね
グダグダだ
0738名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff88-1lqj)
垢版 |
2021/02/25(木) 12:16:06.30ID:FNtMZVKx0
院長倒したら東方家の呪いも終わるわけ?
蜜葉の話では関係がありそうな書き方だったけど
カツアゲロードはどうなるの?
0741名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd1f-EX3F)
垢版 |
2021/02/25(木) 12:39:55.11ID:tDQ9HLUmd
岩人間に家族が何度も攻撃されていのに家族で話し合いとか全く無いのね
0742名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff9e-dR0P)
垢版 |
2021/02/25(木) 13:24:32.45ID:DExVCWX20
>>711
おそらく初期設定は、
・定助はつるぎを助けるための犠牲として幽閉されていた
・定助は大弥に記憶を抜かれていた?
・定助は何とか逃げ出した(距離を測る能力)
こんな感じだと思ってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況