【年10回刊】 漫画誌 ハルタ - volume32
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/11/08(日) 11:27:53.84ID:b6hs+CjF0
1月・9月を除く毎月15日頃発売、漫画誌ハルタ(KADOKAWA)のスレッドです。

公式サイト
https://www.harta.jp/
公式ツイッター
https://twitter.com/hartamanga

ハルタ略歴
06年11月 月刊コミックビーム増刊フェローズ2冊同時刊行
08年10月 隔月刊誌フェローズ創刊
12年02月 現誌名・刊行形態で新創刊
20年08月 電子版発売開始

次スレは>>980が立てて下さい。

前スレ
【年10回刊】 漫画誌 ハルタ - volume31
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1589920086/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0695名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/02/25(木) 05:22:53.11ID:qAMqcEWg0
「トムとジェリー」がPTAの要請で放送されなかった時期があって
そこから凶悪事件の低年齢化と駅前終末宗教が始まった

ゆっくり虐待はイジメ根絶に意識を持っていくために必要だったんだよ
0703名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/02/26(金) 18:53:33.06ID:LXpGNDis0
義務教育で「この世界の片隅に」と「火垂るの墓」を2年に1度くらい見せればいい。
暴力だけでなく戦争と核、貧困や平和の大事さも合わせて見せといた方がいいと思う。
0706名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/02/27(土) 01:37:17.41ID:q8URsZC30
アメリカの大統領は実際に戦場を体験した人はハト派になり体験したことない人はタカ派になるって統計があるらしい
戦争物なんていくら見せたって経験したことなければ所詮はファンタジーの世界と変わらないってことなのかもね
0707名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/02/27(土) 04:46:20.67ID:DXyH7SzH0
画面で見るだけでも知らないよりも色んな世界を知った方がいいと思うんだなあ。 子供の時に、キレイな世界もグロい部分や怖い部分の世界とかも、社会勉強はしとくといいと思う。
「世界遺産」「国境のない医師団の活動」「いのちの食べ方」「ライアーゲーム&カイジ」「フルメタルジャケット」「風が吹くとき」とか

あと関係ないけど、PS5あたりで「ハクメイとミコチ VR」出ないかな。デジタルでいいから体験したい。
0708名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/02/27(土) 04:54:21.75ID:JFMbW5Vl0
酔うからダメ ぅぐぉぇっぷ
    〃⌒ ヽフ
   /   rノ  ゲロォォォォォ
  Ο Ο_);:゚。o;:,.
  :::::::::::;::;.,.';;;;'::.:.;::.⊃

映画なら全然大丈夫なのに、オープンワールドで酔うのはなぜなんだろう?
0709名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/02/27(土) 05:43:50.08ID:DXyH7SzH0
オープンワールドじゃないけど、バイオ7 (VR) は自分もダメだったよ。
三半規管の感覚のズレに対応できずに、船に乗ってないのに久々に強度の船酔いした。移動したり首の向きを変えたりするときは要注意だよね。
ゾンビにビビって予定にないパニック行動するのが決定的にダメだったぽい。

ハクミコVRも、揺れる動物タクシー系は吐くかもねw
でも1ヶ所に座って、石垣の補修とかをVRで眺めてたりするのは大丈夫そうだし楽しいと思うんだよね〜
0712名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/02/27(土) 12:24:03.51ID:iOapyGzl0
ちなみにゲームでも酔い止め薬(めまい止め)は有効
FPSやり初めの頃はよく飲んで耐性付けたわ
0717名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/02/28(日) 00:44:24.22ID:JRcJs5FU0
いうてハルタの別冊みたいなもんだし一緒でいいんじゃね
メンツ的にもかぶってるしわざわざスレ分けるほどのものじゃない気がする
0718名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/02/28(日) 02:29:11.99ID:pMemDF8W0
始まってみないとなんとも言えないね
青騎士の方がハルタ以上に化ける可能性も無いわけじゃないというか
今のハルタの看板作ももうたいがい話畳みにかかってるじゃん
0719名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/02/28(日) 06:58:17.30ID:CwBD4VJz0
>>706
トランプは超ハト派だったじゃん
アメリカは外国で戦争するんじゃなくて国内で殺し合ってほしいね
0720名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/02/28(日) 09:41:33.65ID:l92b/9bi0
間違いなく話題性に富んだ雑誌ではないからハルタ青騎士合同スレみたいになるやろね
0722名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/02/28(日) 10:28:43.04ID:JRcJs5FU0
しばらくはハルタ&青騎士&ハルタ別冊スレってことでいいっしょ
勢いが出てきたら分離すればいい
0723名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/02/28(日) 11:34:29.82ID:nJ1KWRPV0
移籍後の乙嫁と北北西の新刊はハルタコミックス名義で出すんか青騎士名義で出すんかどっちだろね
0724名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/02/28(日) 15:30:52.21ID:6p8vvjZn0
レーベル確かに
青騎士ってハルタだけじゃなくて、あすかとマオウからも編集者参加してるから
青騎士ブランド立ち上げたいなら新しいの作るだろうし
元のネームバリュー活かすならそれぞれの担当編集者がいる編集部のレーベルで出すんだろうな
0726名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/03/01(月) 14:26:05.33ID:+Q9cyfMa0
何年か前に新装したのにまたかよ!あーいうの揃ってないと気持ち悪いんだよ性格的にぃ!
0730名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/03/02(火) 19:08:47.88ID:xi+Yqejy0
商業/同人どころか連載中にペンネーム変える人も居るくらいだし、当人以外にはどうでもいい事だったりします
引き抜きではない独立誌化は編集長候補希望者が増えてるんだろうね
0731名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/03/03(水) 03:01:51.78ID:nkQzitPZ0
はなやっこ終わったのか
フェローズ時代から通して原鮎美が載ってない時期って案外ないのよな
フェローズ初期から何かしら載ってるイメージだわ
0732名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/03/03(水) 05:16:50.50ID:5r3YL7d90
織子とナッツン、ピーチ・オン・ザ・ビーチの人だったか
なんか線が違うから気づかなかった

ダン飯ファンサイトの人は演奏会は換気して強行だそうです
卒業生は最後とかいいつつOBOGがゲストで入ってくるぽい
0734 【大吉】
垢版 |
2021/03/03(水) 13:51:59.30ID:wKpgenMP0
おみくじの日だね。青騎士の売れ行きでも占ってみるか。
0735名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/03/03(水) 13:56:55.08ID:nkQzitPZ0
>>732
読者ページのイラストなんかもやってたから
実はフェローズの1号からいる
0737名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/03/03(水) 20:46:26.43ID:CD2odTtx0
原鮎美は初期の「言の端に咲く」が、絵は下手だったけど瑞々しくて好きだった。
連載(ピーチ・オン・ザ・ビーチ)が始まる時は期待したけど結果がなあ…。

はなやっこが長続きしなかったのは今の担当(ふろラン・宝石・鞄)と合わなかったせいもあったんじゃないか。
0743名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/03/03(水) 23:54:25.46ID:rcAws4NQ0
ダン飯スレがワ付きになって追い出されておいて何を言うか

5chよりも狭い範囲のファン同士でしか通じない会話はそのファンサイトやらツイッターやらラインやらでグループ作ってれば文句言われないんだが?
なんでダン飯より広い範囲のココでそんな会話聞かなきゃいけないのさ?
0744名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/03/04(木) 00:04:43.30ID:h7U0B19i0
大武は猿渡のアシってのは聞いたことあるけど、ハルタの作家って基本的にハルタ作家のアシスタント出身なの?
0745名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/03/04(木) 00:34:44.23ID:OLohebZq0
盛大に勘違いしてる人がいて草ww

>>736
そういや音楽がテーマの作品てハルタに無いな
あえていえば北北西か
0746名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/03/05(金) 02:36:21.06ID:5waBSpHy0
1週間で地震が1.7万回、噴火が近い可能性 アイスランド(CNN.co.jp) - Yahoo!ニュース
3/4(木) 20:51配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/a9a6edc1961d846b7240d795a5f3b1c6d905112d
。レイキャビク近郊のレイキャネス地方で、過去1週間に地震が約1万7000回発生した。
当局者は噴火が差し迫っている可能性があると見て警戒を強めている。

最新モデルによれば、火山の噴火が起きても溶岩流出による街への被害はないと見込まれる。
ただ、ケプラビーク国際空港とレイキャビクを結ぶ道路は影響を受ける可能性がある。
また、このモデルには噴火に伴う危険なガスの影響は考慮に入っていないという。
0749名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/03/05(金) 22:50:56.67ID:vh5EmJvL0
去年アイスランド行きたかったのに
いつになることやら
噴火で立ち入り禁止とかになる場所もあるかいな
0750名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/03/06(土) 11:12:01.13ID:Q52Y5duT0
ゴーグルもして、食事はテイクアウト基本で行けばいいと思うよ
インフルと同じでワクチンが効かない変異をしながらコロナウイルスは永久に続いていくよ
ただ、ツアーはアジア系の参加は無理だろうからレンタカーだろうね
0755名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/03/06(土) 14:33:41.69ID:HYqo2kz20
>>751
世間では『ハルタの兄弟雑誌』と受け止められていますが、ハルタ由来ではない他誌からの作家も(私含め)いますし、そもそも新しく楽しい事をするために新創刊するので良い意味で『第二のハルタ』ではないよ、とお伝えしたいです

ビームとフェローズの時もこんな感じだったのかな?
ハルタになってからしか知らんけど
たしかにハルタがビームの兄弟誌かと言われれば
全然ちゃうやんけとしか言えないよね
サンデーとゲッサンとかアフタとグフタのような関係ではない感じ
0756名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/03/06(土) 14:45:54.00ID:Q52Y5duT0
いくら違うと言っても、読者側は雑誌ではなく作者の絵や線というブランドに付いてるから
出版社が金目当てで別冊化したとしか見られないんじゃないか?

別冊付録『青騎士』の6冊目(月刊Asukaにも違うバージョンがあるが)の方がよかったと思うよ
て、青騎士って通算何冊目になるんだっけ?掲載話は第1話からのフォローも当然入るんだよね?
0758名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/03/06(土) 15:46:12.82ID:+W4EmCvZ0
まあ違う違わないなんてどうでもいい
移籍したのは事実だしその発表自体ちいさくこっそりとしかしてないのがなんかモヤるのよね
青は電子のみで買いたいが電子で出すとか情報出てたっけ?
0760名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/03/06(土) 16:26:52.55ID:D9OEnZn00
ハルタと青騎士で分散するだけでも金と時間が取られるのに、
それにくわえてハルタの新増刊もあるからなー
色々な作品がどんどん終わってるしお気に入りだけ単行本でおいかけようかな
0763名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/03/06(土) 18:51:17.27ID:I/lGhJyQ0
>>756
作者でー買ってる人らはそもそも雑誌買わない人のが多いんじゃね?
0765名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/03/06(土) 19:48:09.08ID:Rjp/WtFu0
別に反対意見ではなく不満では

好きなマンガがB5でみれないのはえっそうなのというかんじだ
青はB6ってことよね
0766名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/03/06(土) 19:49:55.67ID:I/lGhJyQ0
別に不満だとしてもアンチスレ立てたら?って話は変わらないのでは?
いや、個人的にはいらないと思うけど
0768名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/03/06(土) 20:05:31.43ID:FjTlrbZ90
>>755
あの時はビームに2号くらいフェローズの告知ページが載ってたね。

>>765
「青騎士判」なる独自サイズだよ。縦240×横170。
0770名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/03/06(土) 20:50:21.06ID:x3MHwcv30
>>756
今時それはないよ
それで言うなら進撃の巨人が載ってる別冊マガジンがなんで売れないんだって話だし
ハルタにしてもダンジョン飯、乙嫁とあってって考えたら
ダンジョン飯、乙嫁の単行本を買ってる人達の10人に1人が買ってるかどうかとかのレベルだし
0772名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/03/06(土) 22:43:16.39ID:Q52Y5duT0
>>763
そだね

>>770
そのとーり!
大人気!という煽りは出版社がマッチポンプでつけるものであって、実際は漫画自体を読まない人の方が圧倒的に多い
アニメDVDや映画化とか漫画以外を作って海外のアニオタで儲けてる
ただそれは原作者にはほとんど収入にならない
青騎士で別冊にするよりも、ハルタを最初から英語や仏語に翻訳して電子出版したほうが日本国内より売れそうな感じはする
0773名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/03/06(土) 22:52:37.17ID:Rjp/WtFu0
でも雑誌が海外で売れたからって
原稿料は決まってるだろうし
作者にとっては単行本の方が実入りがいいんじゃないかね
それに雑誌の電子って期間限定販売多くない?
0775名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/03/07(日) 08:15:21.42ID:C28Tsf6m0
ダン飯冒険者バイブルようやく買えた
全プレの手拭いの図柄やらデパ地下編やら
豆本の内容まで網羅されてるんだな
0778名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/03/07(日) 13:03:24.44ID:GJNIzcf00
なんかただでさえ特定の作品でもってるような雑誌なのに更に分裂とかなあ・・・
現状糞みてーな読み切り乱発で間を持たせてるような状態なのに大丈夫なのかよ
0780名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/03/07(日) 13:25:20.51ID:TbyK6Z0J0
今のハルタて無料マンガサイトを印刷してるみたいな感じ
0781名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/03/07(日) 13:32:16.42ID:jL8iQxOu0
読み切り乱発とか無料漫画サイトみたいってのは
フェローズの頃からずっとそうだったじゃないかとしか
むしろそういう雑誌だったから定着出来たんじゃねーの?
0784名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/03/07(日) 14:31:28.47ID:K8Cq0KHS0
>>779
ダン飯は15巻ぐらい行くと思ってるけど。ハクミコは年内に終わりそうだが。

>>778
先月の読切は不発だったけど、読切を載せることは大事なんだよ。
あとフェローズの最初の頃は乙嫁の一本足打法だったけど、今のハルタはムカデは無理でもイカタコぐらいにはなってる。
0787名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/03/07(日) 17:40:32.85ID:7LxYz3aL0
ダン飯は結局ファリンを人間に戻すことが目的なのか
シスヒスを成仏させるのが目的なのか
マルシルのトラウマ治療が目的なのか
何かもう分からないんだよね
分かっているのはライオスに妹を喰わせるのは絶対に譲れないってことダケ。
0788名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/03/07(日) 17:49:55.34ID:GJNIzcf00
該当の専スレあるから多くは語らないが、かなり先が読めない漫画だと思う
11巻で終わっても全然不思議じゃないし、もっと続いてもおかしくない
0791名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/03/07(日) 18:06:46.49ID:u3vyA7Wq0
ああいう系の取材とか参考にする写真がいっぱい必要そうな漫画って大変だろうな
昔は写真トレスとかやってたんだろうけど今はバレたら大変なことになるからイチから全部資料集めだろうし
0792名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/03/07(日) 19:41:52.09ID:jL8iQxOu0
>>791
コロナでそもそも写真撮りに行きづらいもあっただろうしね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況