X



マンガUP! part1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa11-PMqk)
垢版 |
2020/11/05(木) 08:03:18.60ID:bSVKOR+Ia
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
マンガUP!について語るスレです。


煽りや厨には反応せず徹底放置しましょう。次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
スレを立てる時には>>1の本文1行目行頭に『!extend:on:vvvvv:1000:512』を入れて立てて下さい
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0489名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1504-uZtK)
垢版 |
2021/09/13(月) 22:02:57.47ID:6uOWqYA70
8月は更新ないマンガ多くて9月はプレミアム先読みしかも10ページとか…何だこのクソアプリ
0490名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f155-zdR4)
垢版 |
2021/09/14(火) 06:01:50.56ID:crwSC4XF0
隔週更新で2本まとめて更新した
村作りチートと吟遊詩人

村作りチートは2本とも通常の先読みだけど
吟遊詩人は2本ともプレミアム

同じ更新頻度で
このプレミアム化の違いは何故?

ていうか吟遊詩人
いきなりプレミアムかよ

今までのまとめて更新した作品のプレミアムは
1回目は先読みで
2回目以降がプレミアムの流れだったけど

今後のまとめて更新する作品は
1回目からプレミアムになる流れになりそうだな
0491名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2a18-yMTp)
垢版 |
2021/09/14(火) 07:02:25.36ID:0DDKVLwv0
どこのアプリも似た様なもんだけど、ここは特に何の告知も無くに更新が止まるのが多い。
「作者病気の為しばらく更新お休みします」とか「本誌に追いついちゃうので」とか一言乗せれば良いだけなのに。
0492名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5dd0-5vIl)
垢版 |
2021/09/14(火) 10:32:49.94ID:3zFOhmyz0
先読みを有料課金するのはマガポケでもサンデーうぇぶりとかでもそうだからまあそこはいいとして
1話分割で短いページしかないわりに要求されるコインの量が多すぎるわ
0494名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5dd0-5vIl)
垢版 |
2021/09/14(火) 14:17:24.39ID:3zFOhmyz0
まあ先読み課金は他のサイトでも多いからべつにかまわんけど
1話を分割してページろくにないのに60円とか請求されるわりに閲覧期限ありは他のサイトやアプリと比較しても高すぎると思うわ
0496名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2588-DbZF)
垢版 |
2021/09/14(火) 14:53:21.27ID:flfMdndr0
このアプリで課金したことないし説明もないから知らんかったけど課金コイン使っても買い取りじゃなくてレンタルなんだ?
それで60円は確かに高いな
これまで動画で貰えるポイントだけで全部読めてたから売り上げ悪かったんかね
アプリは存続して欲しいけどプレミアムって言っても待てば普通の先読みになるし課金する機会は結局無さそう
1週間すら待てないならもう普通に単行本買った方がもっと先まで読めるんじゃね
0501名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa21-OPKQ)
垢版 |
2021/09/16(木) 13:39:18.59ID:HiK/GM0ca
ガイドライン違反の判定厳しくなりすぎだろ
読者の表現の自由奪いすぎ
萎えた
0502名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM6a-hxLC)
垢版 |
2021/09/16(木) 14:53:52.16ID:6+8vI1WsM
せめてコメント削除は削除理由明示して欲しいよな
その削除理由から異議申し立ての入力フォームみたいなのに飛べるとなお良い(異議が認められたら復活)
コメント周りの不満は運営側が作品数・コメント数増え過ぎて管理し切れなくなってるのが根本原因に見えるので、負担を減らす方向で運用改善したらマシになると思うのだが
1. 通報されたら自動でコメント削除(非表示)
2. ユーザーからの異議が認められたらコメント復活
3. 一度異議が認められたコメントは再度通報されても自動削除(非表示)はしない
4. 無駄に通報しまくる悪質なユーザーはアカウント停止
5. その他、運営の判断で個別に手動削除も行う
0503名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2588-DbZF)
垢版 |
2021/09/16(木) 19:03:06.00ID:LnqpA05d0
多分売り上げ悪くてプレミアムとか始めたんだろうにコメントごときにそんな労力かけるわけないだろ
応援コメントって名前だから応援してない内容ならただの突っこみとかでも削除されたところでわざわざ救済とかしないじゃねーの知らんけど
0506名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM6a-hxLC)
垢版 |
2021/09/16(木) 20:03:57.48ID:m61J6xTKM
>>503
開発の労力の話ではなく、管理の労力(コスト)を下げれば?という意図で書き散らしたんだ
コストが下げるって話だから売り上げはあんまり関係ないぞ

ごめん。前提が抜けてたんだけど、俺の削除されたコメントから考えるに「気に入らないコメントだから通報するユーザー→通報されたから削除(削除担当は作品もコメント内容も一切見てない)」って事が起きてる
そうなってるのは管理側がもう全体のコメント数多過ぎて管理し切れずパンクしてるからでは?ということ
で、短期的なコスト削減としては「通報時のコメント削除を自動化」、長期的には「悪質なユーザーをコメント欄から排除」してチェック自体が楽になる、という意図だった
0507名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1504-/Jyb)
垢版 |
2021/09/16(木) 22:37:16.85ID:MMXXPilS0
なろう大好きはマンガupもじゃん
しかもこっちは連載止まること多すぎる
0510名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f65-ssYI)
垢版 |
2021/09/20(月) 14:41:49.27ID:UFOoSqWD0
>>507
なろう系というか異世界転生転移チート無双系全般に言える事だけど
テンプレート導入部分しかないから
元々長期は難しいと思っておくべきだと思う

何故か分からないけど、世界を解き明かす、という王道までさけるし
正直作者はよく挑むなとも思う
0511名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM3f-/uU/)
垢版 |
2021/09/20(月) 17:02:36.05ID:gQ174YC4M
テンプレ作品については面白いかどうかは関係なく、Web原作とかで元々数字持ってる作品を適当に描かせてるだけだからね
アタリならそのまま続ければいいし、元々数字はあるからハズレでもある程度の資金回収は出来るということ
このアプリに限らないけど、原作ストックが明らかに足りない作品をわざわざ引っ張り出してたりするし、よっぽど美味しいんだろうね

仮に打ち切られても、作画担当とかは次の仕事貰えれば全然問題ないし
作品内容は無料で把握出来るんだから、詐欺よりは良心的な話だよ
向こうも仕事しなきゃ生きていけないんだしね
0512名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM8f-/uU/)
垢版 |
2021/09/20(月) 20:40:14.58ID:1cHsT3JGM
加えて言うなら売り上げが悪くてもアプリのユーザーに引き込めればそれはそれでOKだったのかもしれない
この中にも「この作品がコミカライズされたからインストールした」って人はいるんじゃないか?

そういうユーザーはインストールしてから公開されたばかりのその作品読んだりお気に入りに入れたりするだろうから、簡単に見分けられるはず
そんな感じで調子に乗って繰り返した結果、アプリユーザーの比率がそっちに偏りまくってるんだろうなあ
いつか流行りが廃れた時にこのアプリちゃんと方向転換出来んのかな…
0513名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa5b-Ab2i)
垢版 |
2021/09/20(月) 22:21:52.97ID:ZAILVpMya
ポイント獲得2回やめた途端にこの改悪はな…
単に今までがバブルみたいなもんだっただけで、売上落ちたってよりは元の場所に戻ろうとしてるだけなのにな
売上低下をユーザーに押し付けるのはなんか違う
という事でこれからは別の漫画アプリに課金する
景気悪いところに人は集まらんよ
0514名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srcb-WTyV)
垢版 |
2021/09/20(月) 23:01:30.27ID:i8WsOAT1r
ポイントは元々1回(金曜だけ2回)だったのをコロナ禍自粛の為に期間限定で毎日2回にしてたのを
なかなかコロナ収まらなくて期間延長してただけなのにとうとう元に戻したら運営がケチって減らしたって言いだすのどんだけ乞食なんだか
0515名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b728-I/Yj)
垢版 |
2021/09/20(月) 23:07:06.80ID:gBiLOotj0
MP+は正直配り過ぎなくらいだったから元に戻すのは特段不満はないが、その価値を
落とす措置は良くないな。
今のMP+の価値で〜を何チャプター読もう!な販促クエストなんぞやる気にもならんし。
0516名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 17c7-ssYI)
垢版 |
2021/09/21(火) 01:55:03.23ID:Qmt4acB70
MP+は全く構わないけど
有料要素自体需要そんなになさそうだからマーケティングどうなってるんだろうとは思う
正直そんなに気に入ったのは電子書籍や単行本買うし

広告と漫画の紹介という
広告塔という方向で成功してるように見えてたんだけどそんなに儲かんなかったのかな

>>512
因みに俺はpixiv経由→魔女ツノ目的で入れました
0521名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7fd0-WF+y)
垢版 |
2021/09/24(金) 07:18:29.12ID:jlQNI5r20
何倍どころじゃないぞ
BL専門漫画レーベルはアダルト含めると紙の単行本出してるところだけで40以上ある、
百合は定期的に出してるのは今は百合姫しかないから比較にならん、専門レーベル以外で出してる単行本、(up作品だと酒と女は2合までとか)を換算してもBLのが数倍市場がでかい
まあアダルト系は電子メインのとこも多いけどね
大手出版社でBL専門レーベルや専門誌を出してないのは小学館とスクエニくらいだ

集英社も講談社もついでに秋田書店ですらBL専門レーベルや雑誌を出してるからな…
0527名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa43-/Elv)
垢版 |
2021/09/27(月) 12:32:59.98ID:DWv6P7Vea
スクショ取ると警告出る時点でポイント買って読む価値皆無よな。紙買うなり制限ないサイトで買うわ

って書くとまた運営の火消し湧くんだろうなここ
0537名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MMd2-lg3k)
垢版 |
2021/09/29(水) 05:29:59.93ID:+qUUdJ5mM
気に入らないってだけで通報する奴いるからね
通報されたら無条件で削除とかしてると、そいつらが調子乗って自分と違う意見のコメント通報しまくったりするんだよね
そんな行動する奴は大抵頭も悪いのでコメントの内容も頭悪い
消される方は比較的理性的な意見を書く人達なのでそんな通報はせず、ただコメントしなくなる

コメントの質は悪くなる一方だよ…
付け焼き刃でNGワード増やして締め付け強くしたりしてるみたいだけど、運営の対応が改善されなかったらこの循環止まらないよ
0538名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW 6b55-1Brw)
垢版 |
2021/09/29(水) 19:32:14.59ID:AIgDxsef0NIKU
ガンガンオンラインとマンガUP
随分とイビツな関係になっていないか?

例えば金貨一枚で変わる冒険者生活

ガンガンオンラインでは
18話前編までチケット無料
18話後編も課金せずにポイント先読みできる

それなのにマンガUPでは17話までの配信で
17話前中後編がプレミアム課金しなければ読めない

同じスクエアエニックスなのに何故?
0543名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MMd2-lg3k)
垢版 |
2021/09/30(木) 23:27:15.59ID:Ql0oKHbrM
似たようなアプリ2つ運営してないでまとめてしまえばとは確かに思う
コメントの管理が杜撰なのは人手が足りてないからなんだろうし
こういう統合が上手くいかないのって大抵ドロドロの派閥争いとかなんだよなあ
最近聞いた例だとみずほの障害だね(派閥争いでシステム複雑化)
0546名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f37b-Q4Ob)
垢版 |
2021/10/01(金) 12:10:25.82ID:baJNrNiK0
360MCで一週間MP容量と可読期間が2倍になるサブスク
…ってとりあえず言ってみる

>>521
男性向けはオリジナル百合なんかより
既存の覇権ジャンルの二次創作の方がはるかに受けがいいのよ

そういやジャンルの二極化が著しくなってからコミケに行かなくなったな俺
0547名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 06ba-z5rx)
垢版 |
2021/10/12(火) 13:17:49.98ID:WEhtBwJF0
某漫画で斜め上からのライダーキックが次のシーンで横飛びの獄斗拳になってるってコメ書いたら消されたわ
嘘やろ!?って思ってコメ欄見たら他の書いてた人も全滅してて草しか生えない
版権技名があかんかったのか?
でもファルコンキックは許されている謎
0550名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM0a-z1Xb)
垢版 |
2021/10/12(火) 16:50:36.48ID:O7FKbp6sM
何を理由に消したかはちゃんと連絡して欲しいよな
でないとこっちも配慮出来ない
多分ユーザー規約の以下を理由に消されたんだろう
(ただこの規約だとその作品内のキャラ名とか書いても範囲になってしまうのだが?コメント書き辛え…)

---

2.5 当社及び第三者の名称、知的財産権等の使用
ユーザーは、当社その他の第三者が有する名称その他の知的財産権(ユーザー名やキャラクター名を有名人、企業、商品またはヒーローの名称にするなど)を本サービスにおいて使用しないものとします。
0553名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM0a-z1Xb)
垢版 |
2021/10/12(火) 17:25:23.69ID:bKbtYetbM
削除理由は別にそれだけじゃないだろうから
一番問題なのは通報で削除で、空気読めてない(そいつの主観で)とか単に気に入らないみたいな理由で通報する奴らだらけだから
通報機能やめてバッドボタン付けて可視化したらいいのに(一定以上のバッドで文字薄くしたり小さくするとか)
0555名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 06ba-z5rx)
垢版 |
2021/10/12(火) 22:34:46.30ID:WEhtBwJF0
人が集中してるところは大したことないコメでも通報食らうリスクが一気に上がるってことか怖いな

今までほぼ削除とか無かったのに今回ちょっと苦言コメ入れただけでいきなりコメ禁食らった

MP+ミッションの作品で珍しく付与量が多かったやつなんだが、ホイホイ釣られて読んですぐコメつけるのは自殺行為みたい
みんなは気をつけてな
0556名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM0a-z1Xb)
垢版 |
2021/10/12(火) 22:41:54.79ID:L5L+I/LOM
自動削除までいっちゃうとどうかな
「なんでこの内容でこんなバッドついてんの?」みたいな疑問を他のユーザーに持って貰うのが第一じゃないかと
まずは民度の低さを可視化しないと調子乗った連中減らないと思ってる(可視化された時点で大人しくなるかもしれんが)
臭いものに蓋みたいな対応はやめて欲しいわ
0557名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdea-C97+)
垢版 |
2021/10/14(木) 07:11:10.27ID:IwBQHyx3d
作中の誤字と表現が気になったので2点ほどコメントしたら、「ガイドラインで〜」、とあってコメント削除されていたのでスレ検索して来てみたら、ここ(マンガUP)が頭おかしいのか
色々言われていた、いわくつきだったんだな
意味がわかんねぇわ
単行本では該当箇所を修正すんのかね?
スクエニの校正と編集は仕事しろよ、仕事をよ
それがお前の仕事だろうが

もう、目をつむり口をつぐむわ
バカバカしい
0561名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW efba-4mzU)
垢版 |
2021/10/15(金) 21:01:34.58ID:mTwREeTY0
>>560
>>172
本当かどうかは知らんが知恵袋とかでも同じような回答あったし永続だろな
0562名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロロ Sp0f-Ykvv)
垢版 |
2021/10/16(土) 09:36:24.45ID:lbSMVjIqp
コメ欄自体あまりにも気持ち悪すぎるから見てないわ
ここで話に出たからと、久しぶりにちょっと見てみたらやっぱり地獄だったし
年端もいかないヒロインにパンツ交換しようとか言ってる異常者のコメがいいねつきまくってたり、オタク特有の彼女いるフツメンよりマニアックなファッション知識持ってる気持ち悪いのだったり
自分もキモオタだし仲間なんていないからせめてアプリで、ってヤツ以外使わないだろあんなの
0567名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW efba-4mzU)
垢版 |
2021/10/17(日) 08:57:35.05ID:DN96znZD0
>>566
なるほどなあ、暴言もしないし通算削除数も10行くかくらいでコメント禁止にされたからあり得んだろと思ってたが、作者絡みなら納得感強いかも
作者に削除されるのは正直どうとも思わんが、1発でコメント禁止にされたら空気読むことすら出来んだろ勘弁してくれ運営
0572名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW eb04-+EKF)
垢版 |
2021/10/20(水) 02:59:15.61ID:QO1ubied0
しかし定期的に更新止まる漫画多すぎるな
ピッコマとかマガポケに対して満足度低すぎるわ
0576名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4f2b-KUiw)
垢版 |
2021/10/21(木) 12:55:37.15ID:hsi8ySRA0
一時期プレミアムだけ残っていると未読なしになるパターンもあったんだけど
今は無くなってる
多分、プレミアムのみ追加とかのタイミングで更新してなかったんだろうけど

しかしプレミアムまで読んだのにプレミアムマークが残っているパターンと消えてるパターンは混在してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況