X



【球詠】マウンテンプクイチ総合スレPart12

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f88-QBal)
垢版 |
2020/10/23(金) 09:45:02.85ID:wLKsV+Rb0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ立て時に↑をコピペして3行で書き込んでください。

まんがタイムきらら系列にて連載中の作家“マウンテンプクイチ”及びその著作について語り合いましょう。

*以下、作品名(掲載誌/掲載期間/単行本レーベル/既刊数)
○連載中の作品(2020.08.03現在)
・球詠(きららフォワード/2016年6月号〜/まんがタイムKRコミックス/8)
●過去の連載作品
・あまゆる。(きららキャラット/2012年12月号〜2015年1月号/まんがタイムKRコミックス/2)
◎単発作品
・ぷくゆり(--/--/百合姫コミックス/1)※
・ななゆり(--/--/百合姫コミックス/1)
※『コミック百合姫』2016年6月号にて試し読み掲載

■関連サイト/スレッド
球詠-ニコニコ静画
https://seiga.nicovideo.jp/comic/22768
まんがタイムきららweb
http://www.dokidokivisual.com/
コミック百合姫│一迅社web
http://www.ichijinsha.co.jp/yurihime/

前スレ
【球詠】マウンテンプクイチ総合スレPart11
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1599208230/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0852名無しんぼ@お腹いっぱい (中止W 3b6e-G3m4)
垢版 |
2020/12/25(金) 01:43:47.01ID:xynxVpa+0XMAS
>>839
元ネタは金子圭輔だけどな、SB→オリへの移籍経験があり遊撃で左打席(両打ち)

美月もSB→オリ移籍者ってことからすると吉田修司かもしくは吉田豊彦
経緯で合致するのは前者だけど、フォーム的には後者が近い気がする

ちなみにオリックスの吉田コレクションは全員右投げなので無関係
0853名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 Sref-w5sH)
垢版 |
2020/12/25(金) 18:06:39.44ID:uo8eVIt7rXMAS
「よく考えたら私何も悪いことしてないんだよな」

はぁ?暴力野球部に籍置いて消滅妨害するってとんでもないだろ
害悪部活をエゴで存続させて開き直るって異常者かよ
「よく考えたら」じゃねーよもっと真剣に考えて

と、いろんな意味で本人目の前にしたら言えない冗談はさておき
抱えないでいい罪悪感抱えて、普通に悪くないのによく考えなきゃ分からないほど追い込まれて、それでも責任もってキャプテン務めて
良くも悪くも真面目なんだなぁ
0867名無しんぼ@お腹いっぱい (中止W 2b54-7POK)
垢版 |
2020/12/25(金) 23:14:56.58ID:QfkSYoGT0XMAS
>>864
ほとんどの1年と仲いいし
あまり合わなそうだった希とも左打ちの件で話すようになったし
潤滑油としての役割は大きいのでは
そういえば別に仲悪い感じではないがタマちゃんとの絡みは少ない気がする
0869名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ede6-zZ8J)
垢版 |
2020/12/26(土) 00:17:17.66ID:V2PY1xbi0
岡田体制後のキャプテン候補の一人ではあると思うぞ>稜ちゃん
細かい目配せは副キャプテン(菫ちゃん)とかマネージャー(芳乃ちゃん)に任せて
ムードメーカーとしてはチーム内で誰ともかぶらない個性を感じるし
0873名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2154-CaOu)
垢版 |
2020/12/26(土) 09:20:07.50ID:Mz9hAmCu0
次期キャプテン候補
・詠深 エースでありムードメーカー。精神的支柱
・珠姫 守備の要で細かいところに目が届く
・菫 調整型のキャプテン
・芳野 本命

こんな感じかな
0892名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8188-+VqV)
垢版 |
2020/12/26(土) 16:23:19.57ID:XP8XhQtu0
どういう勘違いしてるのか知らないけどフィールドプレイヤーのリーダー役がキャプテン
ピッチャーは毎試合出るわけではないからキャプテンにならないのが普通
フィールドプレイヤーでない芳乃がキャプテンをやることはそもそもできない
0894名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8188-+VqV)
垢版 |
2020/12/26(土) 16:43:41.84ID:XP8XhQtu0
>>893
次の年に入ってくる新一年生にレギュラーが弾き出されることが普通ないし
ましてや弾き出されるような選手をキャプテンにすることもない
ケガとかでベンチ入りできなくなったらベンチ入りしてる選手の中から新しいキャプテンを選ぶだけ
0896名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2b54-CaOu)
垢版 |
2020/12/26(土) 16:59:14.18ID:6D0ccNbu0
甲子園出るようなチームでも、ベンチやスタンドのメンバーがキャプテンということはあるぞ?
キャプテンはそりゃ野球の能力も優れていたほうがいいことはいいんだろうけど、調整能力が重要視されるはず
ベンチでの声出しが一番の子がキャプテンになったりもするし、どうキャプテンを決めているかにもよる
チーム次第だよ
0898名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2b54-CaOu)
垢版 |
2020/12/26(土) 17:07:14.05ID:6D0ccNbu0
ただ試合におけるキャプテンは、上のようにフィールドプレイヤーじゃないといけない
ピッチャーであってもそれはいいけど審判への確認とか抽選とかがキャプテンの役割なんで
実際の練習とかのキャプテンはちゃんといて試合におけるキャプテン代理をベンチメンバーから選ぶのはある
0907名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd57-7POK)
垢版 |
2020/12/26(土) 19:41:17.94ID:WhGeAel3d
実際梁幽館の中田はその時点では選手ではない高橋を次期主将に推した
実際に選ばれたかどうかは不明だが
秋季大会にユニフォームでベンチ入りしてたので選手にも復帰したんだろうが
新キャプテンを決めるのは中田が彼女を推すと言った翌日なので
その時点ではマネージャーだったのは間違いない
0908名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e3f2-r1W2)
垢版 |
2020/12/26(土) 20:01:13.57ID:c3uOC16z0
甲子園でも補欠キャプテンとか普通にいるしな
0917名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a344-e6dH)
垢版 |
2020/12/26(土) 23:08:34.65ID:C92on0Sk0
普通かどうかって意味だとマネージャーがキャプテンになるのは異例なんだろうけど
まあ、記事になってる通り事例はあるみたいだし、ありっちゃありなんだろうな
https://www.google.com/amp/s/www.asahi.com/amp/articles/ASN7H5V0FN71PIHB027.html

ただ、芳乃じゃなくて適任なのはタマちゃんじゃない?
グラウンドで常に全体を見渡せる存在ってのは大きいし
0922名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2154-HUeW)
垢版 |
2020/12/27(日) 04:58:43.63ID:bfZr30oc0
たまちゃんって経験豊富なのは事実だから頑張ることもあるけど
基本的には他人と打ち解けて進んで集団の先頭に立つのは苦手そうなイメージ
気心が知れたら強気のリードするんだろうけど
0932名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 898a-iuc3)
垢版 |
2020/12/27(日) 19:00:54.65ID:5VTy5E1J0
ワシは占い詐欺師、今後の展開を占ってみた
・9巻は2~4月に発売
・秋or春大会で全国に行くも1回戦で大敗
・新入生で不祥事にかかわった先輩の妹・知り合い(近所に住んでいた)などが登場、一波乱あり
さて、いくつ当たるかのう?
0941名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2b38-wcga)
垢版 |
2020/12/28(月) 22:26:32.10ID:qhhYz3ke0
2年生が残ってるのも大きいのかもしれないな
学校に対しても、あんなことがあったのに活動再開を許すのかって考えてるんだろう
1年生による野球部の再創設だったとしても、同じことを言われたかもしれないな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況