[ナポレオン覇道進撃]長谷川哲也 53 [セキガハラ・笑う殺し屋]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0981名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/05/06(木) 02:13:59.54ID:7vrTrdGP0
これからタレイラン無双が始まるけどジョゼフフーシェはもう復権してこないんだよね?
0982名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/05/06(木) 02:19:39.24ID:Pw4UIJwL0
その点で言うと実は二人にあんまり大差はないぞ
フーシェの失脚は15年8月で
タレイランの失脚は15年9月
そのあと表舞台で活躍しなかったのはタレイランも同じ
まあもちろんウィーン会議への影響度で言えばタレイランの方が全然上ではあるが
0983名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/05/06(木) 02:33:34.14ID:5BBQXEIE0
回想録にも遺言として残してるな
もしナポレオンの子孫を助ける機会があるならば必ず助けよと
意外に早くナポレオン三世の時代でそれが実効される
0985名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/05/06(木) 07:54:22.59ID:IbDrpEHYO
>>983
その回想録がまた弁明と自己正当化の塊と呼ばれてるから信用出来ない
書かれた当時は既にナポレオンへの再評価が進んでいた時期だけに子孫のためにもそう書いたという方がいかにもタレイランらしい
0986名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/05/06(木) 08:44:02.84ID:6g0dGtxE0
ナポレオン岩での遭難がトピックになってるけど没後200年を記念しての愚行なんだろうなあ
もしかしてここのスレ住民?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 224日 14時間 43分 8秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況