X



☆FSS★ファイブスター物語☆545★永野護☆GTM
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 718a-1ojf)
垢版 |
2020/08/09(日) 17:57:01.08ID:zKDBJGmh0
ここは月刊Newtype(角川書店)で連載の永野護『ファイブスター物語(FSS)』を語り合うスレです。
【インフォメーション】
★2016年3月号(2月10日発売)から連載再開
★F.S.S. DESIGNS 6 ”Xross Jammer” 2019年2月9日発売 3564円 NT誌サイズ ツラック隊のエピソードに登場するGTMがメイン
★”花の詩女”全記録 絵コンテ・レイアウト集 発売未定(サイトから発売予定の表記が消滅)
★15巻にはニュータイプ2017年9月号〜2019年2月号掲載分まで収録 2019年12月10日発売
★14巻にはツラック隊エピソードの2話〜17話(最終話)+エピローグ2話を収録 2018年2月10日発売
★第6話は単行本にして6巻分の予定
★次スレは原則的に >>950 が立てます。代理の場合も重複を避ける為に立てる前には必ず宣言を。
 >>950 を過ぎたら次スレが立ったと報告があるまでスロー進行でお願いします。
 ※フライングや重複スレには書き込みをせず、削除依頼を出してそのまま放置してください。
★スレ建ての際には本文先頭行に「!extend:on:vvvvv:1000:512」と入れて下さい。

前スレ
☆FSS★ファイブスター物語☆544★永野護☆GTM
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1595376532/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0854名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4d09-S6aB)
垢版 |
2020/08/31(月) 17:49:37.79ID:h7E7HZNZ0
そのミルキーウェイギャラクシーが
ジョーカー宇宙に含まれるんだよ。

ジョーカー銀河の外側だけどな。

※NT2020年4月号P73欄外に
 「ジョーカー(スペクター)のセリフによって、同じジョーカー宇宙の中にある地球は、約2億年前の状態であることがわかる。(以下略)」とある。
0858名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9d8a-JnhQ)
垢版 |
2020/08/31(月) 18:53:40.83ID:oiOQ4+dX0
>>852
大君主の調律の中でビヨンドクラスファーたちがジョーカー、タイカ、地球を含むこの宇宙がそれぞれ別の空間にある事を
示しているって解説がエピガにあったので、4月号の連載の前まではそのとおりだった
0859名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 827c-17pQ)
垢版 |
2020/08/31(月) 19:05:03.91ID:dSUn4niI0
ラキシスベルリン編読みたいなー
トンデモ設定もいいけどそろそろ面白いストーリーを描いてほしい
0865名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd22-3LXk)
垢版 |
2020/08/31(月) 20:54:15.77ID:NCDR7VdSd
自分は現実の歴史に割り込んで来たりはあまり興味ないなあ
というかあまり歓迎できないかな
あくまでファンタジー世界の話のほうがいいからな
今みたいに空想の生物がいっぱい出てくるほうがまだ好きかも
0879名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6154-h80A)
垢版 |
2020/09/01(火) 16:09:19.10ID:+Auuarp00
次のアクト6の舞台がカーマントーで宇宙戦が主体?らしいけどね。
思うに魔導大戦はこれまでのほぼ全て国家が出てくるし、超帝国やら過去の話、神々やら超未来の話、ヨーンやパルセットのミクロの話、フィルモア3王家やマキシやベルベットの血筋の話など、要素てんこ盛りでFSSの縮図だなぁ。
新デザインも常に惜しげなく放り込んでるしね。
0883名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3d7b-wQ5W)
垢版 |
2020/09/01(火) 19:54:41.21ID:6CrHzW/d0
>>880
工場製ファティマという一番スタンダードな存在だけど何故かスペックが高いというのが大きいのでは?
銘付きだとスペックの高さが個性と結びつくので
新規開発なら寧ろ工場製という「個性の無さ」が大きいのかも
0886名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c97b-yRqa)
垢版 |
2020/09/01(火) 20:01:07.30ID:aLUCkCEP0
工場製ファティマ(という名目)の割にスーツのデザインは
えらく凝ってたハルペル
銘入りファティマと同じように工場製ファティマのスーツも
シアン夫人みたいなデザイナーがオーダーで作ってるんだろうか
0892名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7e09-S6aB)
垢版 |
2020/09/01(火) 22:28:52.07ID:qNOIDJdV0
>>887
14巻によればハレーは
エンブリヨ隊の大隊長だった人物。

でも2997年に脱走した頃はギラのセリフによれば
ただのエンブリヨ隊の騎士だったので
設定から変わった模様。

大隊長なのに脱走したんかい。ってなるけど。
0897名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0206-1etN)
垢版 |
2020/09/01(火) 23:23:46.36ID:wgj/ffzZ0
脱走したからはく奪されたんでないの
だから脱走したハレーの説明で大隊長といわないのはあり得る(不名誉だし)

大隊長なのに脱走したの?に対しては
上の地位の人のほうが情報量も権限も経済力も多いから
抜ける人は抜けるのでは

どっかのミなんとか騎士団とか
スゲー地位だけど…。
0898名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4d47-JMbW)
垢版 |
2020/09/01(火) 23:48:28.87ID:gnzRyd1/0
工場製とワンオフ物で性能が違うって事は
ファティマの性能はDNAだけで決まらず、育成中にタイミング良く
プログラムを打ち込んだり、メンタルケアとかが重要なのかな?
0902名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 877b-th+2)
垢版 |
2020/09/02(水) 00:12:36.65ID:EnMrOLnF0
工場製ファティマだから感情が乏しいとかそういうのも特にないっぽいし
というか本当にガチな工場製ファティマって登場してないような
サロメたちはバランシェが関わってて実質バランシェファティマみたいなもんだし
パルスェットもモラードが関わってるし
ハルペルとバーシャはあの通りの正体だし
0903名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f06-XrX+)
垢版 |
2020/09/02(水) 00:23:26.04ID:okkYyBGL0
ナッカンドラ・スバースの遺伝情報をベースにした胚から作られており、いわば全てが姉妹とされる
(初期の大量生産ファティマは全てリチウムの創ったオリジナル胚のクローンだったが、
やがて生産技術者の中から情報をデコードして独自改良を行うものが現れ、彼らがファティマ・マイトの魁となった)。

とあるから初期型クローン胚→ファティマ・マイトが延々改良で
各工場はその建造時の特定のマイトの胚(モラード)バージョン1.2とかを生産していて

ファティマ・マイトは毎回ごとに別の改良したオリジナル胚を制作してるんじゃない
0905名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f06-XrX+)
垢版 |
2020/09/02(水) 00:31:16.29ID:okkYyBGL0
だから例えばパルスェットは
モラードが工場を建造した時点で使用した胚という意味では
ハード面ではモラードファティマと言えるけど

それ以降のモラードの技術や知識は入っていないし
赤ん坊以降の直接教育も受けていない。みたいな
0906名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e740-Q6Op)
垢版 |
2020/09/02(水) 00:31:44.73ID:MGOVuGLf0
庶民がどんどんいなくなっていく
パルスェットとヨーンの庶民カップルはパルがすでにただの工場製じゃなくなったし
ヨーンも超帝國の血縁とかになりそう
最後の砦はユーバー閣下くらいか
0907名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f06-XrX+)
垢版 |
2020/09/02(水) 00:39:27.55ID:okkYyBGL0
処女作がロボットの支配するディストピア世界に反旗を翻すロックンローラーで
次に生涯をかける作品が全知全能(になる予定)の神を主人公にした
ガッチガチの階級社会ってのがすごいよねw
0909名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 678a-HEPl)
垢版 |
2020/09/02(水) 00:55:10.04ID:hWbbRPDw0
>>901
ガーランドは銘入りファティマを工場製よりも長い間外に出して外界の空気に慣れさせるという事を頻繁に行っている
これによりファティマに豊かな情緒を与え精神疲労が少なくなると言うが、数値には現れない様々なことがあるのだろうって解説がデザインズ2にある

だから、工場製のファティマも育成中に外に出る機会はあるようだ
その期間が短い事が銘入りファティマとの差の1つになっているのだろう
0911名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f06-XrX+)
垢版 |
2020/09/02(水) 01:10:08.65ID:okkYyBGL0
乗る人もロボットも文字通り生き物だから
メンタルやモチベーションで実際の結果は左右されるし
時には間違った判断をする

でもダムゲード・コントロールされた通常のファティマは
コンピュータとしてプログラムさせた淑女の役割演技をしているだけで
騎士のメンタルをカバーしたり、誤りを正そうとしたりしない。

それをバランシェみたいのは出荷前にコントロールの抜け道を開けて自分の判断で
騎士を上手くコントロールする融通みたいなのを見に着けさせるんじゃないかな。

で、工場産のファティマもいろいろなマスターを渡り歩いたり戦場を経験していくうちにそれを習得していくみたいな
0912名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e740-Q6Op)
垢版 |
2020/09/02(水) 01:22:21.46ID:MGOVuGLf0
ラキシスのお披露目で「なんと自然な・・・」みたいな声が上がってたけど
やっぱりそれまでのファティマはどこかぎこちなさというかロボット臭さが
あったのかな
ハルペルとか自然に見えたけど、そのあたりの描き分けは足りないのかも
クーンはちょっと特殊っぽい不自然さ
0913名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f06-XrX+)
垢版 |
2020/09/02(水) 01:33:55.22ID:okkYyBGL0
ぶっちゃけ初期はみんなおんなじ顔と性格だなあと思ってた
ラキシスはわかりやすく、クローソーはめんどくさく我がままだったけどw
運命の三姉妹は人間に縛られないという意味で独立してるって書き方だったけど
京あたりからバランシェ・ファティマ一人一人の多様性が描写されてきたかなあ、と
0914名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 678a-HEPl)
垢版 |
2020/09/02(水) 02:05:07.06ID:hWbbRPDw0
>>912
アトロポスが人として暮らしていけるのはバランシェが運命の3女神に人と変わらない豊かな表情と情緒を与えていたからで
彼女はぱっと見ただけでは細い女性にしか見えないとKFに書かれている

だからラキシスもアトロポスと同様で、お披露目で自然だと言われたのもおそらくはそのため
そしてダムゲートで制御されている通常のファティマは表情や反応も人に比べると明らかに乏しいのだろう
0916名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5f09-mWGn)
垢版 |
2020/09/02(水) 03:06:02.87ID:14PiB8CB0
>>897
読み返してみると、バレーの大隊長資格を剥奪してるのはあり得るね。

・召集され裸になりギラに説教されるエンブリヨ隊に隊長らしきキャラクターがいない。
・大隊長脱走のままトランと高度な外交を行うとハスハが不利な条件押し付けられる可能性が高まるので、大隊長資格を剥奪しておくのはあり。
・その後特赦があったのでこの事件はハスハで美談となり、ハレーの行動が無責任と言われることもなくなっている。

とかとか
0917名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7ff1-XrX+)
垢版 |
2020/09/02(水) 04:44:12.61ID:CAvDijTu0
あれじゃね、不自然ってのは
デビューしたてのアイドル写真なんかでよく見る、作り笑い丸出しなのがわかりやすいの微笑み顔だったり
定形演技で大根役者的な喜怒哀楽演技で
名入りは女優賞とれるような喜怒哀楽演技
0921名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e76b-XrX+)
垢版 |
2020/09/02(水) 07:37:38.66ID:sHLw5As00
ファティマは一目でわかるほど人間とは違う体格してる
それがラキシスには当てはまらないんでしょ
ツラック隊でも正体ばれなかった

ソープがラキシスと駆け落ちしたの有名な話のはずなのに
40年もたつと誰も覚えてないんかね
0922名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa8b-yOpk)
垢版 |
2020/09/02(水) 07:44:32.16ID:dKgj2jNAa
ソープってずっと前から「ファティマ無しのMHを造る」って言ってたけど
フロートテンプル崩壊のエピソードを見るに、結局神様でも無理だったのな

超帝国の時代のマシンメサイアはファティマなんていらなかったのに
0926名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f06-XrX+)
垢版 |
2020/09/02(水) 09:18:01.17ID:okkYyBGL0
そもそもロボットの方からして生物だから
ファティマを使わなくなっても人間の戦争のための殺戮兵器のためだけの生物を造って殺し合わせているということには変わらないという
0932名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 678a-HEPl)
垢版 |
2020/09/02(水) 11:09:54.80ID:hWbbRPDw0
>>921
6巻の巻末のポリゴンラキシスの解説によれば彼女も体型はファティマ
人と同様の豊かな表情があるので体型がわからない服を着てればファティマだとバレにくいのでは

>>922
キャラクターズ6にソープのその考えもやがては変わっていったとある>ファティマ無しのMHを作る
ZAPのストライパーシステムとかファティマなしではどうにもならないものも作ってるし
0936名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 87b1-Zh5B)
垢版 |
2020/09/02(水) 11:38:06.49ID:XVo4QTau0
>>912
パルセットがヨーンと騎士公社行ったときに必要なもの買ってきてって言われてファティマ用の必需品何も買わずにニコニコしてたときとか
スカ様のリンザみたいに常時ツンとすましてアイレンズが反射してるとか表情の種類は違うけど人間に都合がいい人形っぽさを感じるな
そういう一般的なファティマとラキシスを比べるとやっぱ自我や自己主張の強さが段違いだわ
0947名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Sa1f-vnqX)
垢版 |
2020/09/02(水) 16:33:02.54ID:OJIoM3Gaa
クーンとサロメの主だから
それほどビックリはしないだろ。
それくらいラキシスは特殊な存在。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況