X



〜みなもと太郎「風雲児たち」茶屋 其の陸拾陸〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/07(金) 23:35:14.78ID:rdQxIP6e0
 / ̄ ̄〕/ ̄ ̄ ̄〉   i⌒ー―'^フ   √ ̄ ̄ヽ_    √ヽ
  |  √/ /7  / ┌‐└‐っ c--‐¬√  √ヽ |  [ ̄ __゚丿
  |  レ´ / ̄ハ | | 几 q p lフ ノ|  ∧ フ ノ |  / 'ー┐
  |  ∠っ└┐| L_ノ こ二二フ ̄ |_|/ ` __ノ  〈__入 <__几_
  └-┘「 ″゚_人 ヽ   (‘ ̄ ̄ ̄〕    /   〉   |i   `ーっ┌‐┘
    _フ レへ、 \_ハ `フ こl⌒ヽ  / /| ム_ノ l    └─,ヽ
   〈___ノ〉ノ \_ノ〈__ノヽ__ノ (__/ 乂__ノ    こ二二ノ  題字 平田弘史

・リイド社「コミック乱」(毎月27日発売)にて「風雲児たち-幕末編-」連載中。
「風雲児たち-幕末編-」単行本はリイド社より既刊1〜33巻絶賛発売中。
「風雲児たちワイド版」全20巻もあわせてどうぞ。
ttp://www.leed.co.jp/

前スレ
〜みなもと太郎「風雲児たち」茶屋 其の陸拾肆〜(実質65)
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1581503223/

※次スレは>>970を踏んだ人が立てて下さい。無理ならば、報告と次の指定を。
0634名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/04/21(水) 18:48:31.00ID:LIUBrHAC0
>>632
大河のことの真偽はともかく、俺もこの漫画でほぼ初めて知った。
先生は安藤のこともそこそこ評価してたんだよな
0637名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/04/23(金) 09:38:18.83ID:OsW8cSqR0
>>627
歴史講座というのは知らないけど、それは多分、エンターテインメント重視で俗説を語ってるだけかと。俗説というか明らかに嘘なんだけど、「諸説あります」と逃げる。『チコちゃんに叱られる』とかも信じ切っている人がいるけど、あくまでエンターテインメントだから。真に受けるとバカを見る
矢部は、「大塩の乱の時に」大坂町奉行時代のことで「勘定奉行から西の丸留守居役へ」左遷されたんだよ。それが天保改革開始時の粛清人事で空席になった南町奉行ヘ登用されるけど…というのが史実の流れ
この時に、南町奉行が更迭された表向きの理由こそが、例の与力による5年も前のお救い米不正問題の責任(なお、その奉行というのが日露交渉の筒井さんだと言えば、天保改革に反対したからハメられたんだなと想像がつくでしょう)。そしてそれを調査していたのが勘定奉行時代の矢部。なのに、いざ自分が南町奉行になってみたら上手く処理出来なかったのでは、言い訳も立たないというものかと
0638名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/04/23(金) 19:44:48.20ID:eWyK5VVr0
>>635
坂下門外の変の実行者は、全て返り討ちにあっている。
長七郎は参加しなかった。

で、ドラマにもあったように、長七郎は栄一たちの助言で上州・武州に
逃げのびている。

その後、栄一たちがテロ活動しようとしたときに、止めるのが長七郎。
次回か次々回あたりに描かれるはずだ。
0639名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/04/23(金) 19:57:37.17ID:vWG2P3Fy0
>>637 見てきたような 嘘を言い
0641名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/04/24(土) 05:41:49.06ID:imICRU860
光太夫はバッサリとカットしても良かったかなあ
でも最後の最後、桂川甫周と中川淳庵のアレはカタルシスだったなあ
ただあそこまで長々とは要らなかっただろ
0643名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/04/24(土) 10:06:29.68ID:DkVYxubB0
https://www.bs-tbs.co.jp/rival/bknm/40.html
プレゼンターのみなもと太郎先生の喋りがたどだとしくて内容が上手く伝えられてない印象
みなもと先生の本業は漫画だから仕方ないが、あの対決はもどかしかったなぁ
最近になって三谷幸喜演出の歌舞伎になった時は嬉しかった
0644名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/04/24(土) 10:42:44.88ID:b+aAMBKl0
>>641
マンガとしては面白かったが、全体の9割くらいが本筋と無関係だったからね・・・
短期連載物としてやればよかったが、掲載誌も他にないだろうから
あんな形で描きたいものをねじ込んだ感はある。

編集部もそれなりに人気だったから無碍にはできなかったのだろうが、
その後に業を煮やして省略回が二か月にわたって展開されたのだろう。

省略された展開をいつものペースでやってたらさらに五年くらいかかって、
その後の短縮、省略なども考えることもなく、
今もまだ幕末編に突入していない可能性もあったのかもなあ・・・
0645名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/04/24(土) 15:05:31.64ID:LnjMaJaf0
維新や歴史の大きな流れとは関係ないけど面白い話をつぶさに拾ってく、
(「学者はどーしてこういう所を気にしないのだろう……」)
ってところが「風雲児たち」最大の特徴や魅力だったんだし

しかもたまに大筋に合流して大きな感動を呼ぶこともある  桂川甫周と中川淳庵の名が出るとこみたいに

そういうところがトム編集部に嫌われたところでもあるが、
トム編集部に従って短くまとめた歴史漫画やってたら、その後のあの「風雲児たち」にそもそもなってない
俺らが大ファンになってこのスレにいることも無かったろう
0646名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/04/25(日) 05:48:04.33ID:ImwbVMLK0
コーダユの話やりすぎて高田屋嘉兵衛が物語的に割を食った感じかねえ
まあ先生の言われる通り、仮に高田屋嘉兵衛をがっつりやったとしても
その分どっかでワープしなきゃいけなかったってのは確か
0647名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/04/25(日) 11:18:19.49ID:uueONYx+0
桂川甫周・中川淳庵が日本を代表する大学者、の場面ももちろん印象的だったけど、
光太夫一行の現地に残った1人・新蔵が訳した海外版三国通覧図説が領土問題の切り札で出てきたときは
なかなかカタルシスあった
0648名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/04/25(日) 11:37:44.42ID:v2tJJmUh0
日米交渉に使われたのはフィクションでも
イギリスの小笠原領有をアメリカが否定する材料になったのは史実?
0649名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/04/25(日) 19:51:19.22ID:XYPc16Xl0
バランスだよね、結局
やりたい事はよーく判ってるんだよ
でも40年ありゃもう少しなんとかなっただろ
0652名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/04/25(日) 20:47:37.11ID:JLkoC3Hf0
>>648
アメリカの利益のためにイギリスを黙らせたんだろ
小笠原がイギリス領だと日本はイギリスのものになってアメリカの出る幕はなくなる
0654名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/04/26(月) 15:41:37.49ID:CC57zOVZ0
>>647
ああ。大河ドラマを超える超大河マンガだからな
あのエッチな林子平の残した仕事が後の世を動かすとはな
連載40年にも渡るマンガでなければ得られない感興
0655名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/04/28(水) 10:52:03.54ID:ORc3b6S10
>>654

先週の大河45分で時系列進行上追い付き追い越されたがな…(´・ω・`)

群像劇が延々と続くが故にこの漫画は面白い。
0660名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/05/03(月) 03:11:25.81ID:3dbCmZ4T0
でもここまで描いたら、突然明治2年の大村益次郎暗殺時までワープして
風雲児、終わり! ってぇのもせンせらしいような気はする
0661名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/05/03(月) 08:29:42.44ID:QpxR/bBn0
なんとか蔵六が長州仕官まで描ければそれもあったんだがねえ
今は先生元気になられて文久3年を描ききってくれればいいなと
0662名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/05/03(月) 09:33:52.33ID:v9gUWzxJ0
無理
復活しても文久三年終わるまで最低十年かかるだろ
文久二年の何倍の密度か考えて見ろ
田中新兵衛も会津も以蔵も武市も新撰組も徳川家茂や慶喜もこっからが本番だ
今までは単なる前座で彼らが歴史上の人物になるのはこっから
猿ヶ辻も下関事件も薩英戦争も天誅組も生野の変も今まで出てきたキャラのエピソード描かなきゃ
いったい彼らを何の為に出したかわからん

薩英戦争が開始するところまで描ければ御の字
それさえ、もう無理だけどな

七十過ぎて一年連載休止した漫画の復活とか現実問題、無理だろ
0666名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/05/03(月) 18:42:34.99ID:9cs8ZOVo0
>>662
頼山陽みたいに、産まれた時と死んだ時、そして幾つかのエピソードしか出せなかったのもいるからなあ。
大省略の犠牲とは言え・・・
というか、実際作者はどこまで考えていたのか全く分からん。
省略しようがしまいが、幕末を描く時間が有るかくらいわかりそうなもんだし、
トム休刊後、仕切り直しが乱で出来ることを知った時点でもう少し考えなかったのだろうか。
0668名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/05/03(月) 23:46:44.32ID:TaYN25zZ0
トム出版と違ってリイド社には「先生とっとと幕末まで進めて下さい」と
言ってくれる編集が居なかったのかねぇ
0669名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/05/04(火) 00:09:39.76ID:e3O9VCv10
その手のことは言っても仕方がない
とっとと進めて15巻ぐらいで終わってたら幕末編のあの内容の豊富さも半減してたわけで
0670名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/05/04(火) 00:55:28.78ID:BnSzvGVd0
小学館に「名探偵コナンはとっとと黒の組織と決着つけてください」と
言う編集が居るのかね
0671名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/05/04(火) 01:01:21.34ID:ERnKjEFN0
無印は無計画に長期化してしまった結果として
思いがけず傑作になったようなものなので
幕末編を再開する時も「好きなように描いて下さい」とでも言って
声をかけたのだろう
0673名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/05/04(火) 07:16:07.45ID:CIWfjIA+0
文久三年

序盤は会津、新撰組、家茂や慶喜の京都での奔走を描く
田中新兵衛の顛末描く、これだけで前半

中盤は下関事件や薩英戦争
長州、薩摩は今まで出てきたキャラオールスター
幕府や在日外国人の思惑、本国の事情とか細かく描き出したら本当にきりがない

後半から終盤天誅組に生野の変
ここで出す為に以前に出したキャラも何人かいる

清河八郎、八・一八の政変、七卿落ち、土佐勤王党の転落

まあ、普通に考えても連載奇跡的に復活したとして、猿ヶ辻まで描ければ御の字だろ?
0678名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/05/06(木) 01:52:05.49ID:qKH9fH9m0
一度取得した分までのログなら削除しない限り専ブラでも見れるが(ただし更新かけた瞬間過去ログ化する)
dat落ちしたスレを専ブラで見る事なんて出来んぞ。常識だろ
どうしても専ブラで過去ログ読みたきゃ金払って専用のビューア買うしかない
0679名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/05/06(木) 02:14:42.41ID:O2rXku6N0
とっくに消えた過去スレがネット検索で出て来たりするとびっくりするな
永遠に残るんだと思うと恐ろしいわ
0681名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/05/06(木) 14:19:25.98ID:Hik0H7YP0
みなもと先生にもしものことがあっても作品は続いてキチンと完結させてほしいな
クレヨンしんちゃんみたいに、後継者が描いてくれたらいいんだけど
0682名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/05/06(木) 15:27:39.41ID:nxY1lOuS0
故・白井先生にはちょっと失礼な言い方だが後継するには難易度が違いすぎるだろ
絵柄だけ似せても中身は完全な別物になる
0687名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/05/07(金) 16:10:48.30ID:wa3mV4cx0
>>684
人気の問題じゃないでしょ
まあ実際人気は大違いだけど

>>682も基本日常ものだから設定を引き継いで続けやすいってことを言っただけで
(サザエさん、ドラえもん、ちびまる子と同じ枠)
臼井先生が容易に模倣できる程度の才能という意味では言ってないのでは
実際amazonのレビューとか見ても
ただの子供向け漫画になってしまったという酷評も多い

新ナニワ金融道も絵柄の寄せ具合にはびっくりしたけど
主人公がただの犯罪者になってたり色々浅かったりで内容は似て非なるものだった
ちょっとめくってあ〜コレジャナイって思って読むのやめちゃったよ
風雲児たちも他人が構成するのは無理じゃないかと思う
0688名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/05/07(金) 23:13:23.36ID:9VoKxH440
日常系の作品は、おなじネタを使い回せる。
3年もすれば、もう昔の話は忘れてるし、
無限時空に入り込んでしまってるから、同じような年齢で同じようなやり取りしても、何の違和感もない。

風雲児たちにああいった真似はできない。
(今、関ヶ原前後の亥ギャグを展開するって、どう考えても無理だろ)
0689名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/05/08(土) 10:07:35.68ID:XFcvuumB0
いくつものエピソードを同時並行してそれらがもつれたり離れたりして
時代のうねりを作り出す構成の妙が真似できないと思う
あとはギャグがちょっと古くさかったりすべったりしても
みなもと先生がやるなら「しょうがないな〜まあお約束か」って
苦笑いで済ませられるのが
ぺーぺーの後継者が同じようなことをしても寒さに耐えられる気がしない
0690名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/05/08(土) 20:15:19.38ID:u6Uw5uSW0
正直もう何十年も前から「このペースで大丈夫か」と
言われて言われ尽くしてやっぱりダメだった訳で
案の定過ぎて呆れるしかない
本人は多分初めから完結する事には意欲が無い
0691名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/05/08(土) 21:21:24.29ID:uQ6Am4W10
え?FSSと同じポリシーなんじゃないの?
歴史上の年表がはっきりしているなかでただ描きたい部分を描いていくのみ
0692名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/05/08(土) 21:39:04.26ID:WNrJXion0
駆け足で完結させてもそれは誰もが知ってる歴史年表だよ。そんなもんいらねーよ。
0693名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/05/08(土) 23:24:30.19ID:FZ2qsUCd0
この休載期間中になんとか最終回までもっていけるよう再構成しているのだろうか
従来の予定より相当短縮薄味にしないと無理だろうけど
0695名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/05/09(日) 00:40:37.49ID:ya5L78W60
Kindleストアで、『風雲児たち』と『幕末編』のセール。
\199、\288、それに\356のもある。
無印は前にもやってたし、みんなもう持ってるだろうけど。
0696名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/05/09(日) 00:42:11.98ID:M1DoCpLY0
乱に描いてた植木金矢みたいに90後半まで現役で連載続けて見事に完結させるよ
そしてその頃には大半の読者の方が先に死んでるというオチ
0697名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/05/09(日) 04:49:26.39ID:bJEMdpzo0
最初の計画(プロット)では6〜7巻で完結する予定だった、みたいな話が
まあ、司馬遼太郎のギャグ込みコミカライズのようなもんなので、あれと同規模というのがそもそも無理ゲー
多数連載を持ってる小説家と、そのコミカライズをやってるマンガ家の進行度見て分かる通り
マンガは異常にコスパ悪いのよね
逆にその辺がマンガの魅力でもあるのだけども
0698名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/05/09(日) 08:47:44.69ID:YxRhKvbC0
普通に考えても後、三十年くらいじゃ完結無理だろ
最後描かなきゃいけない人間何人いるんだ?半年かかる奴もごろごろいるぞ
長州、久坂、高杉エトセトラ、禁門の変でごっそり死ぬし、その後の弾圧、クーデター、双方死にまくり
土佐、武市、以蔵、竜馬、中岡
勤王党や竜馬の生き死に何年かかるか
幕府も家茂、川路、小栗から
宮部鼎蔵や平野国臣、清河八郎、芹沢鴨

今の密度なら百年かかるわ
光太夫にあんなにかかるなら描かなきゃいけない奴が死ぬほどいる
0701名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/05/09(日) 10:14:27.21ID:ml+mjHbW0
再開一回目は休載のご挨拶と今後の決意とかで潰すとは思う
そこでいけるとこまで行く前のめりで死ぬまで描くとかを
巨人の星での坂本龍馬の話を使ってやるか
あしたのジョーつかって真っ白な灰ネタやるか
自作風雲児たちの頼山陽ネタでやるか
とにかくマンガギャグやると思う
0702名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/05/09(日) 12:57:14.63ID:TE4Iq5xH0
>>695
潮版以来久々に単行本買っちゃった。
なんと幕末までたどり着いてたって驚愕してる50歳超えちゃったジジイですw
0705名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/05/09(日) 17:58:08.26ID:FqPUt9Yk0
西遊妖猿伝はもう天竺までは描かれないだろうなと思ってるけど風雲児たちは
なんとか描ききって欲しいなあ 勝手な願望だけど
0709名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/05/09(日) 22:56:33.57ID:uiI3UPI60
つか>>706はもしやリイド社に移ってからの幕末編そのものを知らんのか
だとしたらある意味羨ましい
休載続きでやきもきしてるウチらを尻目に、今から新鮮な気持ちで
「再開します」以降をじっくりたっぷり読めるわけで
0715名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/05/11(火) 10:45:35.10ID:a5NicnsC0
幕末編以前は高野長英の娘が可哀想でなかなか読み直せん。大体悲劇的な最後の人物も多いし。
そんな中、近藤重蔵は性格もあってかしょうがねえなって気持ちになれる清涼剤
0716名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/05/11(火) 22:10:25.69ID:02EMY6Pr0
江戸時代末期でも、そうした人権問題については弱かったからねえ・・・
今の世界も色々言われてはいるが、少なくとも日本は行政に相談する知識と
自ら社会復帰の道を閉ざさなければ野垂れ死にや餓死はしない。
日々、普通に生きていけることが、過去の人たちにとってどれほど輝いて見える事だろうか。
0720名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/05/12(水) 18:37:19.52ID:6Godtr1Q0
時代・歴史小説は体裁を整えればそれなりに見えるのでもしかすると自己満足に陥りやすいジャンルなのかもしれない。
歴史的事実を書いただけで満足している作品が多いのですが、そこで生きたり死んだり笑ったり泣いたりする人間のほうには
関心がないのだろうか。なぜ小説を書くの。
0721名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/05/12(水) 20:31:33.88ID:lY5CUunM0
>>709
>今から新鮮な気持ちで「再開します」以降をじっくりたっぷり読める

俺も羨ましい。再開1ページ目を見た時の感動は忘れられない。
0722名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/05/12(水) 23:49:32.22ID:UTdRogpc0
水戸黄門などという出鱈目の作り話を真に受けて
時代錯誤の水戸藩がどれだけ幕末で蛮行をさらしたか認めようとしない
0725名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/05/15(土) 03:21:26.66ID:LWvrKTvH0
風雲児たちだと息子も親父も両方怒鳴り込んだみたいな話になってるね
実際は息子(富蔵)が7人SATSUGAIして親父が連坐っぽいが
0726名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/05/18(火) 18:53:54.69ID:nckwasZX0
>>722
現実の光圀公にしてからが、トンだ暴君だったそうだが。
日本の大衆が勧善懲悪ヒーローを待望する限り、虚像の黄門様は一人歩きし続けるよ。
0732名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/05/20(木) 12:56:23.59ID:MHeHKeTH0
まぁベルセルクはグリフィスが王様になってキャスカも記憶戻ってもう終わったと考えていいとこまでいったから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況