X



【ゴールデンゴールド】堀尾省太 第10刻【刻刻】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/24(水) 19:45:20.60ID:467L6aDu0
堀尾省太(ほりおせいた)
広島県生まれ。高橋のぼる氏と能條純一氏に師事。
連載デビュー作『刻刻』で一躍注目を集め、同作はマンガ大賞2011にもノミネートされた。
著書に『刻刻』全8巻。
単行本未収録の『刻刻 番外編 ―300日後―』は各電子書店にて無料配信中。

月刊モーニング・ツーにて『ゴールデンゴールド』連載中。
第1話試し読み
http://www.moae.jp/comic/goldengold

前スレ
【ゴールデンゴールド】堀尾省太 第9刻【刻刻】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/comic/7081/1557663479/
0280名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/01(日) 10:15:15.26ID:jOeaX5Sv0
フクノカミは人を呼び込んだり500円玉を拾わせたりはしたけど世界規模の相場を琉花の売買にシンクロさせるとか
もうアレだね。アレ。
お手軽過ぎたね。作者は相場で損こいて気でも触れたんじゃろ
0281名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/01(日) 10:29:12.91ID:auteLwf40
>>279
寧島に関わらないことには効果ないはずだから
そうではないという認識だが
なぜ勝ち続けているかはわかんないね
0284名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/06(金) 15:56:44.22ID:lZE018Lg0
刻刻は止界というスペシャルワールドの話だったから、そういうこともあるのかで済んだけどね
そういうことは実際ないんだけど、それっぽさは大事よね
0287名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/08(日) 15:24:21.61ID:MGTkG1ZN0
岩奈ちゃん1巻2巻では島で唯一のお嬢様らしい、
美少女と言えなくもない可愛い顔だったが
パパが商売でばーちゃんに負けてからどんどん品のない顔になっていったな。
0290名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/23(月) 09:43:50.66ID:PKFOoNhL0
なんかもうよくわからない。

フクノカミ → 琉花に憑いてる
ヒトノカミ → 及川に憑いてる
カネノカミ → ばあちゃんに憑いてる、で合ってる?
うさんくさいおっさん(草田?)には何が憑いてるの?
0292名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/23(月) 12:13:29.44ID:KjT8OqBy0
カネノカミは早田についてるがフクノカミとヒトノカミに押されて形勢わろし。
ばあちゃんは存在感薄くなってる。次の出番ではしぼんで干からびてるかもね
0293名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/23(月) 15:52:23.80ID:UH8uGwbF0
>>279
ばーちゃんも5巻で株で草田を使ってまんまと渡船会社を手に入れたし
5巻の最初のほうで腕にダイヤをちりばめたロレックスが輝いていたから
琉花ほどでないにしても相当儲けていたようだな。

でも、どんなにカネが入ってきても
孫には多額の小遣いや高価な品物を買い与えたりしなかったようだな
0295名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/23(月) 20:31:23.35ID:RAdr7+ze0
>>293
そのころはフクノカミがついてた
いまは寧島の繁栄に乗ってる状態。子供の時からのなかなかのやり手なので簡単に潰れないとは思うけれど。
0297名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/31(火) 16:33:27.90ID:OpMTOI4H0
>>296
48話が掲載された12月号が2019の10月21日発売だからこの頃
コロナのコの字も無かったんだよなーはよ沈静化せんかな
資料集めのロケハンも今気軽に行けないだろうし
0298名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/02(木) 19:51:00.15ID:wzaOlF4Y0
ばあちゃん会社組織なんだろうけど、ポジションがわからんな
寧会で束ねあげてるのか
0299名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/05(日) 23:24:01.23ID:TMWMOfaM0
堀尾センセを困らすかも知れないけど
全部黒蓮先生の小説でしたってオチなんだろう
0300名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/06(月) 21:52:18.39ID:jxcaT9eg0
まえ便所のふたの裏にびっしりフクノカミ繁殖してたが
現存してるのフクノカミ、カネノカミ、ヒトノカミ だけ?
あれだけいたら島中の人間に寄生してそうだけど
0301名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/07(火) 06:05:09.44ID:fhvm0Qhz0
あれは繁殖と言うより分身みたいなもんだと認識してた
いっぱいいるけど本体は一人みたいな
0303名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/12(日) 17:06:36.25ID:4tWh2JMb0
単行本しか読んでないけど
島で今一番勢いがあるのはルカだろ
草のおっさんは商店街ですれ違ってその勢いにきづかなかったのか
例によってルカのおこぼれに預かろうとしたけど
今更兜町の情報とかスケールが小さすぎると相手にされなかったとか
0304名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/15(水) 13:27:04.35ID:/0rWV8Rc0
8巻の最後らへんで琉花が英語できるようになったのは、
青木に勉強法教わったからって言ってたけど、そんな描写あったっけ?

どんな勉強法か気になる。
0307名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/18(土) 10:09:00.20ID:cTfAb4vL0
ブルーツ・リー
0309名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/19(日) 15:52:12.08ID:im+XDT4j0
編集がデキ婚狙ってツガイ旅行に送ったあの男か
黒蓮の親もうるさいしうまくいけばいいのに
琉花はフクノカミに身を売ってしまったし
0310名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/21(火) 10:09:43.10ID:Bn8DVo/b0
単行本読みだけど展開が雑すぎ
琉花は高校行かず英語堪能になってておまけに投資で巨額の利益を得てるって
そんな前兆いっこも出てきてないやん
ばあちゃんの記憶喪失エピソードも一回兆候出ただけだし
シャークの「あんなのと関わってたら…」の前ふりも逮捕であっけなく終了
何かもう読む気失せたわ
0311名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/21(火) 11:19:02.92ID:ACHlS0cp0
まぁ確かにその辺はおおざっぱだけど、逐一細かく書かれて話の進行遅くなるのもテンポ悪くなって善し悪しあるな
というか今回急展開だな、誰が金の神の依代になるのやら、シャークだったら島民の殺し合い不可避笑
0314名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/21(火) 20:13:55.50ID:d2ot8PKn0
カネノカミとフクノカミの殺し合いか
ヒトノカミはフクノカミとの校庭条約があるから中立守って高みの見物かな
0316名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/22(水) 21:58:29.46ID:rpEzCMW20
東京まで届いてるから広島は余裕でしょ。
今月号は草田がカネノカミに見放された回か、あるいはカネノカミが何をするものか説明する回か。フクノカミとかぶらないキャラとしてはっきりしたほうがいい
0319名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/23(木) 10:00:06.61ID:HW9Qfo1b0
キャバクラ?で豪気に100万ポーンと出しておきながら
ドカタやってたころの回想シーンからの命惜しまず金惜しみっていうのが
なんかちょっと理解できないな
システムさえできあがりゃあ俺なんて必要ないみたいな台詞があったから
やっぱカネノカミに見放されたってことか(心臓病のおじいちゃん可哀相)
0320名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/23(木) 10:06:00.98ID:07zq+FfG0
辛い時があったからこそだろな
生まれつきのボンボンとは違う
人間味が出てて良いシーンだと思った
0321名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/23(木) 10:11:04.78ID:d+MJr2i20
冒頭で島民の殺し合いがあったけど、結局のところフクノカミが居ても居なくても、今回の話みたいに人間は金で殺し合いする生き物なんだよな、欲望の増幅装置ではあるけど
0322名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/23(木) 14:19:38.05ID:J0ECf4lK0
あのサムライ、いい味だったな
次作は時代物で楽しませてくれ
GGは巻いちゃっていいからサ
0323名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/23(木) 15:27:03.19ID:gqVtINjn0
なんかどういう着地点めざしてるのかよくわからんなこれ
1話でフクノカミ化した島民侍に皆殺しになって殺されてたから
島の外に出したらヤバい存在なんだろうけど
今はなんか琉花はフクノカミと共存してるみたいになってるし
0324名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/27(月) 18:15:45.05ID:4ZzsDIjg0
第1話冒頭の死屍累々は島民同士でお互いに殺し合った結果じゃないかな。
侍はすべてが終わった後に来て呆然としている感じだった。
島民の経済活動をコントロールできなくなったフクノカミが
もてあまして駆除するしかないと判断し殺し合いするよう操ったのでは。
6巻後半でニシ君が株で損した島民たちに襲撃されるシーンでも
島民がみんなフクノカミの顔になっていたし。
0327名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/10/02(土) 11:28:22.82ID:dK61/CaE0
1話冒頭にしかでてないのに何故か人気が高いお侍さん
人気投票トップ5には入るだろ
0332名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/10/03(日) 22:19:52.65ID:8xhRan6H0
フクノカミ。ばあちゃんは元から知ってたみたいだね。ああもすんなり受け入れるとか、神棚に祀るとか
0334名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/10/06(水) 18:12:00.60ID:GtbUrCUk0
茶虎宇斗っていう作家が出てきてたよね?
ふと思ったんだけどあれって何のもじりなんだろうか?
固有名詞か何かに無理やり漢字当てはめてるように見えるけど…
0335名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/10/06(水) 19:40:02.24ID:fRIRDqa20
ブラウントラウト(英語:Brown trout)というサケ科の魚の名前
他の登場人物の名前も魚介類の名前になっている
島で生まれ育った者とそうでない者とで名前をつけるルールが異なるという説もあった
0337名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/10/07(木) 04:00:59.66ID:/hKliNtb0
及川→オイカワ(日本の土着淡水魚)
黒蓮→コクレン(中国原産の淡水魚)
岩奈→イワナ(日本土着のサケ科の淡水魚)
酒巻→サカマキガイ(逆巻貝、北米原産の淡水巻貝)
草田→ソウギョ?
0338名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/10/07(木) 04:06:44.83ID:Fkt9+lr50
梶刈→カジカ(日本固有の淡水魚)
早坂→ハヤ?

島の外から来た者は外来種
島出身者は国産種
0339名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/10/07(木) 13:17:19.16ID:Q39W11ue0
七夕の国みたいに、島民の子孫はDNAレベルで操作されてるのか?
あんな外見になるとか悲惨の極みだが笑
0340名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/10/07(木) 22:52:38.85ID:IZAdA/JX0
5巻か6巻で島は侍のときの事件で一度無人になったという。いまの住民の大半は島外からの開拓者でしょ
0345名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/10/18(月) 22:46:17.54ID:BZmFPmui0
ブラックバスみたいだなー。
0346名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/10/18(月) 23:27:36.53ID:HfS1BGni0
ブラックバスが黒蓮さんのイメージなんでしょ。
食らいついたら離さないわよ!みたいな?
0349名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/10/21(木) 21:04:39.30ID:1CCkFQQ80
明日発売と思ってたら今日出てたんでモーツー買って来た
モーツーと同じ11月22日に単行本9巻出るんだそうな
累計60万部突破と今月号に記されてた
0351名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/10/22(金) 14:21:19.89ID:wkommAmy0
草田生き延びたの、死んだと思ったわ
まだ物語的に何らかの役割が残ってるのかな
0352名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/10/23(土) 08:52:14.16ID:MQ0t2lUV0
何もしなくてもカネがカネを産んでいく状態ってことが示唆されてるから
草田が植物人間として生命を維持してひたすら膨張を続けていくのかな
0353名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/10/23(土) 14:54:01.31ID:bsVybkIt0
バブル時代に悪名を轟かせた天才相場師たちは
バブル崩壊後みんな次々に非業の死を遂げたから
草田にも今後もっと派手な死に方が待っているのかもしれない
0356名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/10/24(日) 08:12:37.88ID:jm/ggAQT0
草田は広島で昏睡しているからカネノカミの範疇外だよね
あらたなヨリシロを見つけるのでは… 及川とか
0357名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/10/26(火) 15:13:41.78ID:YEDPy6Tb0
及川が依代にされたら琉花が可哀想すぎるから
どうでもいい雑魚キャラにしてほしい

ハルオちゃんとかスナックのママとか
0358名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/10/27(水) 00:00:31.00ID:EyCN74CD0
そもそも既に人の神がついてる及川に、さらに金の神をつけたら分裂した意味ないだろw
0359名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/10/27(水) 05:21:51.02ID:nmaEC7to0
ヒトノカミとカネノカミは仲が悪い。
早田はここでは退場しないだろう。この程度の不幸じゃ物足りない
0361名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/10/27(水) 17:41:51.81ID:XEkO8Q1o0
400万をあくせくしてた無職がグループ持株会社のオーナーで左うちわか
何もやらなくてよかったんじゃないの
0362名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/10/27(水) 18:30:49.51ID:COHWfFOn0
いわなの娘から離れて、及川に憑いたという解釈だけど
0363名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/10/27(水) 18:46:50.85ID:qshb1kvc0
あ、フクとヒトの和解は単行本未収録か
0365名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/10/27(水) 22:36:16.83ID:cOKSPbLv0
ヒトノカミとカネノカミの違いは分かるけど、フクとカネの違いがわからん、両方とも金が舞い込むから
0366名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/10/28(木) 08:03:25.19ID:5S+V458P0
ヤクザが嫌がらせしてもよっしゃよっしゃであしらっちゃうし、事業拡大に必要な人間もよってきてるし、金も人も兼ね備えてるんじゃね
0368名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/10/28(木) 17:47:43.89ID:N0Evf4kR0
まあ江戸時代は、フク単体で大惨事だったわけだが
0369名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/10/29(金) 11:25:14.17ID:t83JzXqA0
フクノカミがなんでカネとヒトに分裂したのかがいまだによくわかんない
分業になってないし仲悪いしそれぞれ独自路線に走ってるし
0372名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/10/30(土) 20:17:40.84ID:shaS/pEt0
作中ではまだ2018年?
今年の話だったら寧島は三密どころか超過密でコロナで絶滅している
0373名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/10/31(日) 08:45:39.41ID:zyodejtc0
フクノカミなら、コロナ禍でも経済発展させる仕組みを構築しそう
0374名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/10/31(日) 15:34:56.17ID:7SeXa6I10
刻々の作者に時間の観念なんてないよ。
半年かからずモール新築する手際だ
中国人なら10日でできるけどな。
0375名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/10/31(日) 19:22:50.73ID:i+WThcIT0
規模にもよるけど1万平米以下なら半年もあればできる
一部内装はまだこれからにはなるだろうけど
0376名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/01(月) 17:08:07.49ID:nTDuAMLK0
8月にはまだモール建設予定地の買い上げにばーちゃんが走り回ってたけど
9月1日ルカの学校の2学期とともに山でトンネル貫通工事開始。
10月下旬に青木君が黒蓮に会いに来たときモール建設中、トンネルはすでに開通。
11月の終わりごろモールの養生ネットが取れ内装工事中&商品搬入中なのをルカが目撃。
12月初めにモールのオープニング。

日本の技術力はすごいアル
0377名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/06(土) 09:12:42.40ID:shJVFaoM0
両さん『男から来るファンレターの9割は粗探しだ。計算が間違っているとかバットを持つ手が
  逆だとか・・・。内容を読めよ!内容を!』
0379名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/06(土) 11:24:49.34ID:/IRHXSKz0
氷蛇(サロソーン)ってたまたま遭遇した人はすごいラッキー
ってくらいの幻の稀少生物じゃなかったのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況