X



☆FSS★ファイブスター物語☆542★永野護☆GTM
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cf79-+Do1)
垢版 |
2020/06/13(土) 17:16:41.12ID:SN4tSlBA0
ここは月刊Newtype(角川書店)で連載の永野護『ファイブスター物語(FSS)』を語り合うスレです。
【インフォメーション】
★2016年3月号(2月10日発売)から連載再開(※2020年6〜7月号は休載)
★F.S.S. DESIGNS 6 ”Xross Jammer” 2019年2月9日発売 3564円 NT誌サイズ ツラック隊のエピソードに登場するGTMがメイン
★”花の詩女”全記録 絵コンテ・レイアウト集 発売未定(サイトから発売予定の表記が消滅)
★15巻にはニュータイプ2017年9月号〜2019年2月号掲載分まで収録 2019年12月10日発売
★14巻にはツラック隊エピソードの2話〜17話(最終話)+エピローグ2話を収録 2018年2月10日発売
★第6話は単行本にして6巻分の予定
★次スレは原則的に >>950 が立てます。代理の場合も重複を避ける為に立てる前には必ず宣言を。
 >>950 を過ぎたら次スレが立ったと報告があるまでスロー進行でお願いします。
 ※フライングや重複スレには書き込みをせず、削除依頼を出してそのまま放置してください。
★スレ建ての際には本文先頭行に「!extend:on:vvvvv:1000:512」と入れて下さい。

前スレ
☆FSS★ファイブスター物語☆541★永野護☆GTM
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1591088342/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 238a-+o1l)
垢版 |
2020/06/13(土) 17:17:51.26ID:9/3FN1fj0
☆『DESIGNS』1〜6 『クロスジャマー』発売中。
☆FSS TRACER Ex1 、FSS TRACER Ex2 発売中。Ex2は巻頭12ページに渡って『DESIGNS4』の内容を先行発表。
☆TOYSより第1巻から第12巻までの名場面やMH・キャラクター等諸々をジャンルごとに編集した『ベストオブFSS』『モアベストオブFSS』発売中。
☆NT連載時を再現(用語なんかは最新のものに修正されている)エピソードごとに収録された単行本リブート1〜7巻発売中。
 特典として未公開や連載以前からのMH等の設定画像や、現時点での大幅な設定変更の追記など有り。

<初心者はわからない事は>>3の質問スレに。その際は速やかに>
1.NT発売日前後のネタバレは名前欄に 「バレ」 と入れ、互いに気分良く読めるようにご協力をお願いします。
2.最強論争は公式見解(DESIGNS4)により殆ど決着したので他の話題で盛り上がりましょう。
  (できればループ無しの方向で、関連サイトやスレも大いに活用しましょう)
3.エルガイムとの比較論も結構ですが、盛り上がり過ぎないよう程々にしましょう。(作者が関わったシェルやブレン等の他の作品に関しても同様です)
4.荒らしは徹底放置、構うあなたも荒らし(※ここ注目、最近特に酷い)です。ここにもワンパターンで粘着質な方が訪れます。
  アホ、バカ、カス、低脳、メンヘラ妄想狂松井信者、お前が**なだけ、等の見下した言葉を多用する粘着質な人(通称シャリテン)、あるいは
  ガンダマーを自称する永野と永野信者は敵だという日本語のおかしな人に絡まれたらIDをNG指定するなどした上で無視してください
  sage推奨ですが、ageてる人をむやみに煽らないように。※最重要(・з・)キニスルナ
0003名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cf79-+Do1)
垢版 |
2020/06/13(土) 17:18:56.05ID:SN4tSlBA0
【関連スレ】
【模型・プラモ板】
【FSS】ファイブスター物語117★永野護【MH】【GTM】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1577373748/
※ワッチョイ、IP表示あり

【FSS】ファイブスター物語118★永野護【MH】【GTM】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1579126617/
※ワッチョイ無し

【漫画サロン板】
☆FSS★ファイブスター☆永野護★初心者☆質問★27
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1576405691/
0004名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 238a-+o1l)
垢版 |
2020/06/13(土) 17:19:14.72ID:9/3FN1fj0
【関連サイト】
★オートマチック・フラワーズ(公式サイト)
ttp://automaticflowers.ne.jp/
永野護作品公式アカウント
ttps://twitter.com/naganomamoru
★WebNewtype 公式サイト(出版元)
ttp://webnewtype.com/

以下は有志の個人サイト
ファイブスター物語 新旧名称対応表(デザインズ6掲載)
ttps://docs.google.com/spreadsheets/d/1pUH0ndT5ArsxXcWGZnnSjRfNg44z-KCR3P4qYqDCNTM/htmlview#gid=0
ファイブスター物語:新年表
ttps://docs.google.com/document/d/1gX8XTFO23oHa4tFyhxZ7QmGKl4SMzIepUYb5TN9AxDE/edit
★データベース SAKURA BOXY'S F.S.S. FANPAGE
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~kakekomi/fss/index.html
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0005名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cf79-+Do1)
垢版 |
2020/06/13(土) 17:19:42.61ID:SN4tSlBA0
【ID無し書き込みNG方法】
chmate
NG設定→NGnameに (.*\-.*)$ を登録

JaneStyle
設定 > 機能 > あぼーん > NGEx
NGname 正規(含まない) (.*\-.*)$で登録

ホットゾヌ
「アクション設定」→「新規追加」
「アクション詳細」
IDにチェック→条件「文字数がnバイト以下」
→ 文字数「1」(IDの桁数未満ならいくつでもいけそう)
→ 動作「非表示」

下の二つのチェックは好みで
「有効にする板」タブ
有効にする板はこの板だけでいいなら「現在表示している板」にチェック
全板なら「以下の一覧から選択」で「全部の板で有効」にチェック
0012名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f3fe-OWhN)
垢版 |
2020/06/13(土) 19:25:24.72ID:3Y9U7Ml80
>>1
乙乙 Fネームファティマ
0020名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8f88-0cGj)
垢版 |
2020/06/13(土) 21:13:39.81ID:zK6g4mHy0
もし妄想どおりヨーンがザ・ブライドを使うことになれば
「騎士なら選り好みせず誰にでも仕える」バシクの特性つまり究極のAF特性にヨーンが向き合うことになりまさに脱童貞
パーシャもパルゲも権利として選り好みはしてるがバシクにはそれがない(ことになってる今の所は)
0021名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd1f-mMJH)
垢版 |
2020/06/13(土) 22:08:48.80ID:4d2xhz1Vd
ヨーンのミラージュ入団って 単にいつもアイシャ達と居るからとか
ミラージュの仕事してるから等々ってことで 
周りの騎士からミラージュって思われてるだけってオチかもよ
スキッパーからミラージュの識別信号出しまくりとかw
0026名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr87-OWhN)
垢版 |
2020/06/13(土) 22:34:26.79ID:kXmEVlRBr
>>16
単行本には載らない
デザインズを買え
0033名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 33d3-vAxN)
垢版 |
2020/06/14(日) 00:39:18.66ID:Okuzuib60
ナイチンゲールみせてよ
0036名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cfac-fBAy)
垢版 |
2020/06/14(日) 00:58:23.36ID:HgRF8g0b0
>>32
永野が没稿を公開しないのは後にアイデアを流用するかもしれないからだけど
ナハトガル(ナイチン)はもう取れるものは取って使える部分が無くなったから
新規で書いたのはさすがに古いデザインなのでそのまま出すのは厳しかったので
基本コンセプトはそのままに新たに書き直した
0039名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKff-EOl3)
垢版 |
2020/06/14(日) 01:36:24.61ID:ivFQKk6RK
>>21
それ思ってた
ヨーンはああ言ってたけどまさかアイシャが本当に鉄砲玉扱いするとは思えないから何かあった時にミラージュの権限で保護出来るようにしてそうだし
アイシャは知らなかったかもだけど元々スカウト予定でもあったわけだし
それにメレトレちゃんが通信でバインツェル卿って呼んでたし
何かあった時に「え、俺ミラージュだったの?パリーン」って固まるとかありそう
0040名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cf7d-e4J0)
垢版 |
2020/06/14(日) 01:44:15.86ID:ZgVs+eqZ0
>>32

仕事視点で言えばニュータイプの特集記事ピンナップだしお世話になってる雑誌に頼まれたから
多分嫌々描いたと思う
ナイチンゲールというか永野版逆シャアのジオンメカで共通してる線が何本も並ぶモールドを踏襲してるから
現代風にアレンジしたナイチンゲールって事じゃない?
0042名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff09-6zGN)
垢版 |
2020/06/14(日) 02:14:53.83ID:dCW4707U0
バシクの特殊スキルって、GTMのマルチ制御だよね。
仮にヨーンがバシクをパートナーに出撃したとして、
凸との一騎討ちでパートナーがパルスェットの場合よりも、有利になる要素ってある?
0045名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 238a-hL8c)
垢版 |
2020/06/14(日) 02:37:54.69ID:uelBMi/10
ブライドはバシクがGTM開発モードを戦闘モードに切り替えたときの名前で、元々強力なGTM制御能力は
運命の3女神級になると予想されるって解説がデザインズ4にある

パルスェット B1-B2-B1-B1-B1
バシク D-3A-3A-D2-E
0046名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cf7c-dfv4)
垢版 |
2020/06/14(日) 02:53:00.22ID:BLH2T2wV0
>>21
確かに、もはや天照の配下みたいなものだけど、パートタイマー扱いなんじゃ?正社員じゃなくて。
今月号公開されたヨーンのイラストでは、ミラージュの証である血の色のガットブロウを持ってる。
連載においてもこの剣を手に取ったときが、正式な入団になるような気がするよ。
デザインズ4のルミナス学園年表では、3069年に、ヨーン、ミラージュ騎士団入団とある。
0048名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 837b-+Do1)
垢版 |
2020/06/14(日) 03:13:34.51ID:mMI784Rf0
バシクってMHコントロールと演算以外が極端にスペック低いのって
やっぱり何かしらネックがあるんだろうか
カイエンは「お前には戦闘は無理だ」って言ってたけど
0049名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 238a-hL8c)
垢版 |
2020/06/14(日) 03:24:28.97ID:uelBMi/10
デザインズ1には開発用ファティマは開発能力のみに重点が置かれているので、通常のファティマと比べて
戦闘能力や情緒安定性等がかなり劣っている事が多いとあった

と同じ開発用のヴィッターシャッセも
0052名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cf30-HmAB)
垢版 |
2020/06/14(日) 07:09:53.03ID:p40wdL+K0
>>48
カイエンが戦は無理といったのは、
耐久力が低いので、怪我や消耗等があると戦闘で生き残る確率が減る。
戦闘能力が低いので、自分の身を守る事が出来ない(騎士の足手まといになる)。
精神安定性がロボットのメンタルなので、感情に基づく判断が出来ない。
という事なのかも知れない。

あくまでも対人戦の話で、対GTM戦の場合は、別なんだろうけどね。
0054名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8f88-0cGj)
垢版 |
2020/06/14(日) 07:31:30.52ID:yvaMcuOI0
カイエンがブライドモードを知らなかった、でも済む話ではある

AF>>エトラムルを語った後にバシクを「その時点のミラージュ最強AF」として登場させることになるんで
ブライドモードでの数値や行動に興味津々だよ
ロボットと同程度に抑えられた精神構造だからこそGTMと一体化するのかなとか
0056名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cf06-fBAy)
垢版 |
2020/06/14(日) 08:13:41.56ID:bAA2/jj50
>>55
済まん、格闘技は昭和で時間が止まってるのでその喩えは正直解らんorz
ブッチャーvs藤波とかアンドレvs天龍みたいな感じなんかね?

にしてもバシクとシャッセはGTM制御に特化しまくってるな。
これを戦場に持って行けるのは相当な強騎士だろう。

…ところで漫画版のブロックはいつになったら治るのかしら(´・ω・`)
専ブラからだけ書き込めないとか不便でかなわん。
0057名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f3f7-EVMN)
垢版 |
2020/06/14(日) 08:14:42.62ID:X2VEVx0T0
>>32
うろ覚えですまん

ニュータイプで時空写真館という昔の作品の新規イラストを
掲載する連載があった
そこで、エルガイムの主要キャラが描かれたことがあった
のだが、「当然、今、彼らを出すなら昔のファッション
じゃありません」と服装や髪型が変更されていた

なので、'80年代なら今回流出したデザインだけれど、
'00年代だとナハトガルになる、ということでは
「まるごと富野」(98年6月号付録)という冊子に頭部だけの
イラストが描かれたこともあったが、印象としては
'80と'00の中間のような感じだったし
0059名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 837b-+Do1)
垢版 |
2020/06/14(日) 09:38:31.34ID:mMI784Rf0
同じ開発用ファティマでもシシスは戦闘も行えるんだっけか
D2-Eって通常だったら破棄処分レベルだと思うけど
通常のファティマより更に肉体的に虚弱だったりアレルギーが出やすかったり
メンタル的に安定しないってことだろうか
でもツバのやらかしの時に冷や汗かきつつ「マタ折レタ」って
言ってたので結構肝は座ってるように見える
0060名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 238a-hL8c)
垢版 |
2020/06/14(日) 09:47:24.21ID:uelBMi/10
最初から開発用ファティマとして作られたバシク、ヴィッターシャッセと違ってシシスは通常のファティマを開発用として使ってる
彼女のように通常のファティマを開発、調整用として使ってる国も多いって設定がデザインズ1にあった

ハルペルもダンダグラーダの開発に携わっていたし、令令謝もラミアスの開発に使われてる
0062名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a32b-yT+R)
垢版 |
2020/06/14(日) 10:17:43.76ID:VfYTtqNZ0
ヨーン君デコ倒してもミラージュ先輩マドラと後輩ベルベットにとっては
夫(父)の仇になっちゃわないか デコが先にAKDに喧嘩売ってるのは分かるけど
騎士って戦国武将みたいにドライなのかな
0063名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cf30-HmAB)
垢版 |
2020/06/14(日) 10:41:04.30ID:p40wdL+K0
>>62
セイレイみたいに親の仇とフィルモアに恨みを持つのもいるけど、
大部分は割り切っていると思う。

実際、ファティマはマスター次第で昔は味方だった人を
殺すことになる場合もあるし、それを責めたらファティマが
精神崩壊してしまうと思う。

そんな空気を生み出さないような形で騎士やファティマの関係性が
成り立っていると思うが。
0064名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 837b-+Do1)
垢版 |
2020/06/14(日) 10:47:00.64ID:mMI784Rf0
>>62
クリスもデコに対して「父様のかたき!」とかもないし
ミースもカイエンを殺したボスやんを特に恨んでる感じもないし
ファティマ同士も味方同士として戦ったり敵になったりもあるし
そのへんこだわってたらキリないんだろう
それこそ因縁的なのってヨーンとセイレイぐらいでは
0069名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a3e5-6Ybc)
垢版 |
2020/06/14(日) 12:34:27.61ID:STXqwETf0
>>64
クリスもミースも立場や役割上、私怨に動かされてはいけない立場だろうからね
でも目の前にそいつらが来たらそれなりに感情を持つんじゃないかね
ミースは敵になっていたエストを一瞬敵視したけどすぐに思いなおしたし
ファティマは道具だから敵になっても味方になっても感情を向けること自体が間違いだろう
感情を向けるとしたら自分の立場と相手のやることに納得できる要素があるかどうかのバランスだろう
セイレイみたいに真っ直ぐに憎むのもまた人間
0074名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKff-EOl3)
垢版 |
2020/06/14(日) 13:46:42.17ID:ivFQKk6RK
>>47
うん、そう
ブラも卿って呼ばれてたからそれが騎士に対する敬称だとしら騎士ではないヨーンが卿と呼ばれるのはおかしい
さすがにヨーン自身知らないうちに騎士籍与えちゃうのは問題だろうからしてないだろうけど(仕組みとして出来るのかな?)、騎士級の力を持ってAF連れ歩いてるヨーンに何か問題が起きた時、正式な騎士じゃないけどミラージュですってことになれば逃げ道になりそうだから
何かしらの形でミラージュの騎士に準ずる身分が勝手に与えられてそうだと思った
0075名無しんぼ@お腹いっぱい (ラクッペペ MM7f-AXni)
垢版 |
2020/06/14(日) 14:08:17.36ID:eA6PSWBVM
>>71
ブライドは三女神級だから一人で操作出来るんだろうけど
そこに戦闘しようという意思が無いから
エンジンフルスロットル状態で何時までもアクセル踏まれず発車しない車のように
騎士という指示系統が無いと棒立ち状態なのでは
0076名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MMc7-7V4B)
垢版 |
2020/06/14(日) 14:20:31.11ID:X/3WFSDqM
>>71
おそらくファティマ一人で制御する時は騎士の仕事も兼ねるはずなので、ファティマの生身の戦闘能力に依存するのだろう。
だから戦闘能力Dのバシクはもちろん、2Aのエスト(ダッカス搭乗時)でも強力な騎士相手のGTM単独戦闘は厳しいのでは。
0078名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cf06-fBAy)
垢版 |
2020/06/14(日) 15:13:32.91ID:bAA2/jj50
前にパルセットの服とか買いに行った時のような仮免許というか限定ID的なものがあるのかも。
ミラージュ騎士(仮)みたいな。そこで一時期に身分があたえられるんじゃない?
0079名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f3db-hL8c)
垢版 |
2020/06/14(日) 15:32:00.27ID:7elhQv0v0
>>71
オール3Aのアトロポスがやってるだろ
乗機が初陣のアルスキュルだけど、ブラフォードと京、アパッチ相手に遅れは取ってなかったので
もし次があれば大抵の騎士は問題なく対処できるはず

あとは極めて希少な3Aファティマをその程度のことに無駄遣いする采配の問題だけ
0080名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cf47-RuYn)
垢版 |
2020/06/14(日) 16:14:21.00ID:95IQF1Vf0
>>79
あのアトロポスは騎士としてコントロールしててファティマの能力使ってないんじゃないの
ソープ様はファティマなしのMHを作りたいって言ってたけど、私の調整が参考になれば、みたいに言ってたからアトロが騎士コックピットで騎士の動きしなが3Aのファティマの演算能力やらなんやら使ってたんじゃ意味がない
0082名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cf41-/ahu)
垢版 |
2020/06/14(日) 16:21:18.39ID:8s4VvFh/0
>>58
いや、大丈夫。トリハロタンの伝説のGTMに同じ魂を持つジークが騎乗して
戦場でフィルモアの野望を打ち砕くことで
名実ともに皇帝としてジークは表舞台に
立てるんじゃないかと思って
0084名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 238a-hL8c)
垢版 |
2020/06/14(日) 16:33:09.38ID:uelBMi/10
>>82
カイゼリンはインタシティ(C-B2-C-B2-B2)やコンコード(B2-A-B1-B2-B2)も制御してるので
ジークボゥのパートナーになる設定があるオデット(A-A-A-B2-B1)やエスト(B1-A-A-A-B1)でも問題なく扱えるのでは
0086名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 238a-hL8c)
垢版 |
2020/06/14(日) 16:55:07.78ID:uelBMi/10
2009年カレンダーではジークボゥはエストと共に皇帝を駆るとされていたので
いずれはカイザースを使うだろうという予想が出ている

ブラウ王家のGTMがホルダ21型プリンシパルで、13巻のパワーバランス表ではこれが璃里の乗騎になっていたが
2019年5月号連載扉では彼女はホウザイロ3を所有する設定が加わっていたので、この2騎はジークボゥでも使えるかもしれない

また、15巻でバランシェが言ってたことが正しければオデットは璃里、茄里と共にジークボゥも主と認識してるはずなので
現時点でも最低1体は使えるファティマが居るはず
0087名無しんぼ@お腹いっぱい (ラクッペペ MM7f-jNOC)
垢版 |
2020/06/14(日) 18:39:36.28ID:RSMtcyzcM
ヨーンはゴーズからの叩き上げ騎士の設定というか永野の補足があったと思うけど今は違うかもな
ゴーズはグリット使うので話の辻褄は今も合うんだけどな
カイダ、ブラフォード、ヨーン、マエッセンが、ゴーズ預りだったと思うんだけど設定の人よろしく
0091名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 238a-hL8c)
垢版 |
2020/06/14(日) 19:06:22.59ID:uelBMi/10
ヨーンは史上最年少でミラージュに入団した叩き上げの騎士って設定ならキャラクターズ1にあるが
ゴーズ所属って解説はなかった

キャラクターズ4でゴーズから格上げになったとされていたのはブラフォード、ヌーソード、ランドで
ダグエラン、メルカもゴーズ出身とされていた

デザインズ1ではブラフォードはミラージュ入が決定していたが、AKDの風潮に馴染むために
しばらくゴーズに籍を置いていたって解説がある
0099名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッT Sd1f-W1/T)
垢版 |
2020/06/14(日) 20:46:42.88ID:iwcnPf/Wd
>>87
手元にない資料の記憶なので申し訳ないが、なんかの資料(たぶん辞典資料の「クロニクル」)で
叩き上げとは騎士の家系以外でない普通の平民出身、という感じの説明が載ってたと思いました。

>>96
女子高生軍団はレフトナンバーだから、一応まだライトナンバーでの最年少入団の可能性は残ってるかと。
(ルンが何歳で入団したか気になるけど)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況