X



【小林立】咲-Saki- 408巡目【ヤングガンガン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3b02-mEE2)
垢版 |
2020/04/25(土) 10:14:09.78ID:mJ32dO6t0
ここは「ヤングガンガン」(第1・第3金曜発売)で連載中の「咲-Saki-」について語るスレッドです。
次スレは>>970でお願いします。 関連スレ・テンプレは>>2あたり
ネタバレは発売日の0時以降推奨
信者、ふたば民はスルーで
強さ議論や肯定的意見、極端な作品陶酔は該当するスレにてどうぞ。

スレ立て時は一番上に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピペして立てて下さい(荒らし対策の為コテハン表示)
おいコラ回避書き込み

◆前スレ
【小林立】咲-Saki- 407巡目【ヤングガンガン】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1585864668/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0103名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2c9a-hEad)
垢版 |
2020/04/26(日) 18:06:27.38ID:C0YAf1cO0
末原ちゃんの評価
愛宕姉「雑魚であっても負ける可能性を考える。だからこそ強い」
咲「もう一度やったら勝てない。早い。怖い」
赤阪監督代行「末原ちゃんを買ってる。特別なもんを持ってる」
善野監督「スランプの子をよろしく」
照「咲は末原さんと2回目だからキツいかも」
爽「雲を使うタイミングがない。カムイもたった1局で霧散」
ネリー「ちょっとヒヤヒヤした」
0104名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd9e-prSY)
垢版 |
2020/04/26(日) 18:22:32.61ID:P82NYYtJd
>>93
プロだぞ
0107名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd70-prSY)
垢版 |
2020/04/26(日) 20:15:04.54ID:v4eHFYeZd
>>103
プロじゃないやつの評価なんて世界大会の選手選びには何の意味も持たないよ
0108名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd70-prSY)
垢版 |
2020/04/26(日) 20:20:44.82ID:v4eHFYeZd
あえていうけど姫松信者は阿知賀キチに匹敵しそうなくらい頭おかしいんだな
ワンマンでシード校なった永水忘れてるみたいだし来年愛宕姉も居なくなってもシード校に戻れると思っていて怖いわ(末原とかいう捲られ女王はチームのために居なくなったがいいのは理解できるけど)
0110名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd70-prSY)
垢版 |
2020/04/26(日) 20:23:53.88ID:v4eHFYeZd
>>101
試合実況中継中の発言は除くと書いてるの見えないの?

訂正箇所あった
穏乃←すこやん
0111名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd70-prSY)
垢版 |
2020/04/26(日) 20:28:25.94ID:v4eHFYeZd
ガラプーおじさんは宮守か姫松敗退後は本編読んでないと前スレで言ってたみたいだから妄想垂れ流しても暖かく見守るべきだったか

阿知賀キチは相変わらず意味不明なキャラランク書いているみたいだけど最近は大人しいな
0115名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr5f-JyER)
垢版 |
2020/04/26(日) 23:21:02.22ID:sZ1qNQx4r
衣の次の出番っていつだろう
0117名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f54-prSY)
垢版 |
2020/04/27(月) 02:44:20.09ID:ePxosdFr0
照を止める可能性がある対局者の面子は憩と満月衣と淡の3人かな
淡の配牌5向聴で照の好配牌防いで衣の一向聴地獄で聴牌遅らせて照相性の良い能力持ちの憩へ衣が差し込みする
連続和了開始時だけ協力体制とれば照の連続和了は凌げるだろうけど照の子供の頃の打ち方披露されて結局3人とも負ける
個人2位が1位に完敗認めている時点でそれ同等以下の者達が勝てるはずないんだよな
0122名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa0a-NXyr)
垢版 |
2020/04/27(月) 17:23:06.67ID:KsDWH71ta
くたびれた親父みたいな貢ぎ役がいないといけないんじゃね?
0124名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ee8e-tic1)
垢版 |
2020/04/27(月) 18:45:33.42ID:sOrFOtZr0
話の流れや設定考えるとガチった咲さんはテルーよりも強いんだけど色々とあって今でもまだ全力が出せない状態って感じなんだろうか
なんかもうこの漫画どこに向かってるのかもうわからなくなってきた
0126名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ca2b-QpYc)
垢版 |
2020/04/27(月) 22:09:38.30ID:WdGmMaz/0
日本代表はW宮永+荒川の3人は当確として残り二枠は衣とシズだな
補欠に火力重視で玄ちゃん、防御重視で愛宕姉、能力系統で怜、爽、参謀役に久あたりか

姫様はいくらなんでもギャンブルすぎるよね
0127名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8454-Hty+)
垢版 |
2020/04/27(月) 22:50:21.75ID:kwCTSdIW0
>>124
咲は本気云々はともかく県大会の衣戦をピークに相対的に弱くなってる
その上IH団体戦準決勝では、やられて一位と大差の二位抜けなら展開としては盛り下がる
阿知賀の猿は逆に実力的に相対的に強くなっている
これが絶対いいとは言わないけど、強くなっていくのが王道ではあるし盛り上がりはする
0128名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f54-U5l7)
垢版 |
2020/04/27(月) 22:52:38.58ID:ePxosdFr0
>>126
今年のルールは素で麻雀強い選手より能力化け物見つけ出すのが目的みたいだから残り2人と補欠2人は衣と姫様と淡と穏乃だな
素で強い洋榎や久は無いな、爽は能力回数あるから無いな、怜は補欠3人なら選ばれるだろうね
0129名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2588-viTm)
垢版 |
2020/04/27(月) 23:07:02.67ID:2ccw5m3e0
>>126
戦力で考えたらスタメン5人はガチに強いやつ
補欠は2人はガチ、3人はスペシャリスト
あと育成枠兼練習相手みたいな感じで6人くらい候補にしてチーム帯同

愛宕姉はガチの7人に入れないし
スペシャリストでもないし育成枠としても微妙

逆に神代はスペシャリストか育成枠なら十分な駒になりそうじゃね?

愛宕姉よりも漫が選ばれそうな予感がする
0130名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f54-U5l7)
垢版 |
2020/04/27(月) 23:28:07.06ID:ePxosdFr0
>>129
いつも思う事聞くけどなんで世界大会の話になると練習相手や育成枠考えるの?
補欠と別にそんな余分な人員不要でしょ
練習相手とかインハイの時みたいに日本中のプロを用意した方がメンバー達の戦力アップになるし、メンバーより格下の練習相手とか要らんの理解出来ないの?
永遠に不要で無意味な考察かくのやめない?
インハイでも補欠1人くらいなんだし多くても2人でしょ
世界を相手にするのに自国のプロを練習相手にしないとかバカでしょ
0131名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f54-U5l7)
垢版 |
2020/04/27(月) 23:35:34.28ID:ePxosdFr0
世界大会が団体のインハイみたいな点数持ち越しなのかも不明
シノハユみたいに先に1位3回取った方が勝ちかもしれない
インハイだけ点数持ち越しルールで他は春季大会のようにメンバー入れ替え有りの上記シノハユルールと考える方が相棒感出ると思う
0132名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2588-viTm)
垢版 |
2020/04/27(月) 23:36:30.90ID:2ccw5m3e0
>>130
リアル社会なら練習相手としてプロなんか連れていかないだろ
二次元の世界観だとプロを連れてくのが一般的なのか?

強いプロは仕事があるし失礼だし
弱いプロは悪影響しかない

すこやんみたいなボランティア感覚でプロやってる人も長期離脱とかしないよ
チームよりも高校生の相手のほうが大切だとはならない
0133名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f54-U5l7)
垢版 |
2020/04/27(月) 23:40:19.10ID:ePxosdFr0
>>132
昨年世界大会の話出たのメンバーだけなのにまだ各エースたちは練習相手に選ばれたとか思っているの?
アホでしょ
なんで来年もインハイで対戦する自分より世界大会出る格上の選手の練習相手になると思うの?
練習相手になってまで自分の無力さ体験したい選手とかいるわけないじゃん
0135名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f54-U5l7)
垢版 |
2020/04/27(月) 23:44:27.31ID:ePxosdFr0
姫松とか新道寺とかプロ呼んでインハイ前に練習していると描写されているのにプロ呼ぶわけないとか言えるの笑える
プロなら自国の為に数ヶ月力になってやればいいじゃん
万が一負けるのがこわいから年下とは練習したくないとかそんなことプロが考えるわけもないんだしいたらそのプロには成長は無いの確定するだけ
0136名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2588-viTm)
垢版 |
2020/04/27(月) 23:52:28.49ID:2ccw5m3e0
>>133
だから育成って名目で1年か2年を連れてくしかないだろ

麻雀はスポーツと違って怪我しないから比較するのは難しいが
ドラフトで上位に指名される高校生が全員代表になってるわけじゃない

二次元だとオールスターが基本だという主張なら理解できるが
0137名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f54-U5l7)
垢版 |
2020/04/28(火) 00:00:22.63ID:phLt8LiN0
>>136
その去年の育成枠になった選手が未だに1人も描かれてない時点でそんな枠あるわけないの分かるだろ
個人1位と3位は去年の世界大会出た
それなら2位と4位も去年出たかもしれない
これくらいしか考えられない現状で去年の練習相手は各校エース級選手いたに違いないと勝手に決めつけて妄想垂れ流すのはもう飽きたんだよ
勝手に世界大会関連の選手人数を増やして自分の好きなキャラをねじ込みたいのは分かるけどあまりにも荒唐無稽すぎる
0140名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a654-QpYc)
垢版 |
2020/04/28(火) 00:59:53.91ID:nhAOL5GZ0
10年後とか普通に団体戦大将戦やってそうだけどな
そっから個人戦、国麻までは多分やりたがるだろう
国麻やる為の合宿も絶対やるだろうし世界大会の合宿もやるだろう
最低でも世界大会始まるまでにあと50年は覚悟しといた方がいい
0142名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8454-Hty+)
垢版 |
2020/04/28(火) 01:46:47.29ID:ASYB+izH0
コロナに限らず、作者、掲載雑誌、スクエニ、読者自身も何があるか分からないから、
直ぐに話まとめてくれとは言わないけど、後五年ぐらいで話まとめるのに全力を尽くしますが正直読者のためとは思う
無理だろうけど

打ち切りは多分ないだろけど、スクエニの雑誌再編、休刊とかで移籍、Web掲載とかになったらそれこそいつ終わるか、完結できるのか分からなくなる
0145名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa0a-NXyr)
垢版 |
2020/04/28(火) 07:29:04.58ID:wTqzN2oDa
>>142
後何年で終わるとか興醒めするから言わない方が良いわ。
途中で面白い展開を思いついたのに予定通り終われなくなるから却下
とかあったらアホ臭いだろ。
 
つーか、漫画とかラノベで作者が描けなくなったりして未完なんて幾らでも有るんだから
いちいち騒ぐほどの事じゃないだろw
涼宮ハルヒとか完結する事は無いだろうけど
あれは憂鬱と消失だけで十分価値があったと思って良しとしている
0156名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f54-U5l7)
垢版 |
2020/04/28(火) 13:02:57.20ID:phLt8LiN0
>>155
姫様だけはアニメ見る限り九蓮宝燈あがる確率大だから期待しとけばいいよ
0159名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK5f-Cb5v)
垢版 |
2020/04/28(火) 14:05:43.49ID:g8WoTs7uK
明らかな実力者だけど
辻垣内 園城寺 神代 愛宕姉 江口 清水谷 白水 銘苅
このあたりは個人戦決勝行かなそうな気がする
団体戦の清澄、阿知賀みたいな
サプライズ枠を突っ込む余裕が無くなる
もちろん
宮永姉、荒川、辻垣内
残り1枠を団体戦上位校のエースor去年の個人戦上位
みたいなガチガチの個人戦決勝になる可能性もあるけど
0164名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2588-leo7)
垢版 |
2020/04/28(火) 15:21:49.89ID:AQx1+kMX0
咲は対局中に本気になれるかしだい
本気になればかなり強いよ
ネリーが終盤で奇襲して捲ったけど
そこからラーニングした咲はネリーを抑え込みそう
部長も戦略的なアドバイスするだろうし
0167名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6eac-UuRC)
垢版 |
2020/04/28(火) 15:53:21.21ID:g3rWIYXr0
照が味方になってもかませ扱いはしないで欲しい相手がラスボスとかなら負けてもしゃあないけどそれ以外には圧勝する感じで頼むわ解りやすく言うとフェニックス一輝みたいな感じ
0169名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ca2b-QpYc)
垢版 |
2020/04/28(火) 17:19:19.18ID:yI6igDbq0
照って戒能さんに負けた時点でそんな神格化するほどの強さでもあるまいよ
トッププロには及ばないけど流石にカツ丼さんよりは強いだろうから、プロだと中堅くらいじゃない?
0174名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK5f-Cb5v)
垢版 |
2020/04/28(火) 18:54:54.47ID:g8WoTs7uK
個人戦面白くするなら清澄は優勝逃した方がいい

咲は姉との和解の道を個人戦での直接対決にかけ
和は転校阻止を個人戦優勝にかける
咲は準決勝まで勝ち進むが照とは別の組に
和も準決勝まで勝ち進むが咲と同じ組に
2人は個人戦準決勝で当たることになる
準決勝の試合前に咲は不意に和が優勝しないと転校してしまうことを知ってしまう
咲は自分が団体戦で競り負けたことに責任を感じてしまう
試合の、そして友情の行方は…

みたいな感じで
0175名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f54-prSY)
垢版 |
2020/04/28(火) 18:57:27.24ID:phLt8LiN0
>>169
戒能さんて姫様のような神使いの化物だから成長版姫様と考えてみれば高3時照と同格以上の存在だったんだよな
戒能さんはシラフのすこやんやほろ酔いはやりん、のよりんにも勝ち越したトップクラスの実力者だよ
そんなプロが照が疲労してなくて照魔鏡食らってたら勝てなかったかもというくらい麻雀ブランク状態の照は強かったってこと
今は2年近くたってツモ縛り九蓮宝燈とか能力増やしている状態の前人未到のインハイ三連覇目前の照が本当に中堅プロクラスと思っているんだとしたら信じられないな
インハイ団体三連覇と個人二連覇したら間違いなく神格化される強さは確定する
0176名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f6ac-Btmo)
垢版 |
2020/04/28(火) 19:08:33.96ID:MDjPk5T70
いろいろ語ってるところすまんが
個人戦とか世界戦って需要あんのかなぁって思ってる
個人戦は照対咲とか一部の試合はそりゃあるだろうけど
チームとしての目標がないって時点で、全体的には5決よりもさらに盛り上がらない気がする
実際長野県予選でも団体の結果出たら、個人戦はばっさりカットだったし

世界戦はまた新しいキャラの登場は見込めるけど、その分既存のキャラはほとんどお役御免状態になる
まあそれは今でも敗退したチームについては既にそうなんだけど、さらにその人数が増えるわけだ
続けて読んでいきたいって気持ちにどれだけなるものかなぁ?って思ってる
0179名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f54-prSY)
垢版 |
2020/04/28(火) 19:11:00.81ID:phLt8LiN0
>>175
×神格化される強さは確定する
◯照の強さは神格化する
0180名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8454-Hty+)
垢版 |
2020/04/28(火) 19:15:48.93ID:ASYB+izH0
>>174
和の転校は16巻で母親が残りたいなら残ればって言っているから、もう優勝しなくても転校はないって流れになってる
だから普通に優勝せず負けても転校なしだろ
父親がまだゴリ押しするか、和が意地を張ってそれでも負けたら転校するって言ってるかも知れんが
0181名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f54-prSY)
垢版 |
2020/04/28(火) 19:16:26.94ID:phLt8LiN0
>>178
わかりやすいように解説書いたのを読んで願望と思っているてことはきみはニワカなんだね
自分は理由とか書けるほど内容理解出来てませんて申告してきみは何がしたいの?
0183名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa6a-NXyr)
垢版 |
2020/04/28(火) 19:26:21.04ID:4h9NbL74a
>>182
それはおまえだけだろ
0188名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f54-U5l7)
垢版 |
2020/04/28(火) 20:17:46.56ID:phLt8LiN0
>>187
これって阿知賀キチが毎回貼ってたやつだよね
こいつ阿知賀キチ本人か
相撲好きの38才のおじさんだっけ
0190玉井コト (ワッチョイ 2bae-Btmo)
垢版 |
2020/04/28(火) 20:59:22.52ID:FrCOHZ0j0
再来年のプリキュア19作目、チーム17代目ドキドキプリキュアカラー4作目再結成復
活希望だぞ
風越女子のメンバーを指名の検討を祈ることを宣言するさ
美穂子は青キュア
未春はピンクキュア
星夏は赤キュア
純代は紫キュア
華菜は黄キュア
0191名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9b7b-uKmx)
垢版 |
2020/04/28(火) 22:03:24.40ID:01UQEbn40
約2年半の間を置いてアニメの2週目を全部見終わった
内容をできるだけ忘れて2週目を見たいから間開けてたけどコロナの影響でついに開放して2週目みたわ
アニメでみたいから漫画は1回もみたことない続編アニメはいつになることやら
0192名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9b7b-uKmx)
垢版 |
2020/04/28(火) 22:05:59.90ID:01UQEbn40
シーズン1と
阿知賀、全国編でアニメの絵が違うよなどっちが好き?
俺はシーズン1の絵のほうが好きなんだけど
阿知賀、全国編は絵が上品すぎる
まあ慣れてくればそんな気にならなくなるけど
0196名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2754-WRor)
垢版 |
2020/04/29(水) 09:30:36.75ID:/4cg9ti30
ガンガンのハガレン二回目だけでなく、咲以外にもヤングガンガンの作品が多くアニメ化されたヤングガンガンの黄金期だった
0197名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df79-LlFz)
垢版 |
2020/04/29(水) 11:03:56.30ID:ZOp5zAER0
高3照>高3戒能≧高1照
戒能は藤白の力もあって勝てたらしいから高1照とほとんど変わらんだろう
それでもプロ入りして即トッププロだから
照は現時点でもトッププロクラスで別格
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況