X



【草水敏】フラジャイル 8【恵三朗】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/23(木) 07:35:55.23ID:wL3JaSMP0
ココはフラジャイル 病理医岸京一郎の所見というマンガについてアレコレ語るスレです
原作 草水敏 漫画 恵三朗
◆オフィシャルサイト
http://www.moae.jp/comic/fragile
◆作画の恵三朗さんのツイッター
https://twitter.com/36_Megu
おまけの4コママンガとか未収録イラストとか キャラに対する質問とかいっぱいあるよ!
https://pbs.twimg.com/media/DyjtYYPVYAIMN6Q.jpg
◆関連スレ
月刊アフタヌーン総合スレッド Part185 https://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1568553385/
月刊アフタヌーン総合スレッド Part165 【ワッチョイ有り】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1525953736/
◆前スレ
【草水敏】フラジャイル【恵三朗】
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/comic/1416920268/
【草水敏】フラジャイル 2【恵三朗】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/comic/1451277305/
【草水敏】フラジャイル 3【恵三朗】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1467265666/
【草水敏】フラジャイル 4【恵三朗】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1516193267/
【草水敏】フラジャイル 5【恵三朗】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1527268850/
【草水敏】フラジャイル 6【恵三朗】
https://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1549431102/
【草水敏】フラジャイル 7【恵三朗】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1569628926/
※スレ立て諸注意
次スレは>>950が立ててください。立てられない状況ならその旨を宣言し、
代わりに立ててくれる人を再指定 ”>>○○番” して下さい。踏み逃げ禁止!
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0536名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/12/25(金) 06:25:49.77ID:6ddLkAOi0
新キャラ嫌いだわw
岸先生主体の話なんで岸先生が嫌いそうなキャラ嫌いになってしまうw
0537名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/12/25(金) 06:59:51.89ID:LA1KICTX0
ああ、でもあの自分を信じて疑わないキラッキラの目が
展開の中でどこまでどんよりした目になるのかは楽しみ
0538名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/12/25(金) 10:03:20.25ID:wgMctI2w0
あれは岸先生に嫌われるというより
だいたいの先生に嫌われるんじゃねーかな
専攻医らしいっちゃ、専攻医らしいけど
0539名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/12/25(金) 11:05:05.77ID:PEVPBysH0
あの専攻医すごいな。一歩間違えれば医療過誤なのに、キラッキラの目で突き進んでる。漫画のキャラだから良いが、現実だとこういう人はいっかい患者に迷惑かけて間違いに気付く。その患者が死なないといいな。
0541名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/12/25(金) 17:02:02.79ID:R7jxcSlD0
単行本読んだ。これですっきりした気持ちで年を越せるワ。
ええと、結局、岸先生の態度が悪いのが根源?(よけいな悪口を叩かれるから)
0543名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/12/25(金) 17:58:58.56ID:wgMctI2w0
>>542
コマの欄外に書いてある
研修医が終わって何科に進むか決めて、認定医なり専門医なり目指してる人達
昔だったらインターンって呼ばれてた時期もあたったはず
ちなみにちょっと前だと研修医終わって、お金を払って大学病院で働かせもらってる人らのことを専攻医といってる大学もあった
0544名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/12/25(金) 19:22:01.25ID:Y10VmLrk0
アフタヌーンで読むようになったけど
結構おまけ漫画も多そうだしコミック買って来るかなあ
訴訟編はあんまりって感じだったけど
宮崎センセの話が読みたい
0545名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/12/25(金) 23:01:24.30ID:2EtvOcB+0
ザッキーのデビュー戦が一番好き
初めて読んだとき泣いた
疲れてたのかもしれんけど
0546名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/12/26(土) 00:25:53.94ID:sQE98zcE0
新キャラは勤勉で真面目なやつなんだろうな
そんでもって学部で6年、研修医で2年、計10年近く勉強し続けてきた知識を
実践して確認するのが楽しくてしょうがないんだろうな
ようやくある程度、自由に出来るわけだし
たしかにいたはこういう人
0548名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/12/26(土) 21:55:15.01ID:V87q+teP0
確信がない状態で「〜だろう」で診断決めつけて結果論で助かっちゃったから
今後もそれでやっていきそうだな新キャラ

レギュラーキャラではないならやはり今回の章?で
医療過誤起こして岸に切れられる感じか
0549名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/12/27(日) 00:16:41.59ID:YJNqel0y0
新キャラ自体は面白いけど、話が新キャラを穴に落とすために作られてて面白くなる気がしない
ザッキーのデビュー戦とかばあちゃんが死ぬの前提で家族のためにとか、なんてえの?
読者から見ても正義は一つじゃないねえってな話? はもうやらないのかな
0554名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/12/27(日) 21:07:19.04ID:23Sn02lM0
先生はもう亡くなったんだろうなあ
0555名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/12/28(月) 06:14:22.86ID:/HkLd2LB0
JS1を使った抗がん剤治療も始まってるし、作中時間では恐らく半年ぐらいしかたってないし、
まだ亡くなってはいないんじゃないかな
転院前に見つかった転移先の進行が速すぎて、延命出来なかった可能性もあるだろうけど
0556名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/12/28(月) 09:09:52.58ID:GNaqk8yU0
スーパージャンプで連載されてたDMATの後半から登場した
あのバカを思い出したわ>今月の新キャラ
0557名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/12/28(月) 16:19:35.76ID:MuwMx99d0
でも従ってたとしても待つ→血糖計持ってませんでした、で改めて結局決断迫られるわけよね
待つこと自体にも時間経過のリスクあるんだし救急なら正解のない決断しなきゃいけないこともあるでしょう
そこで指針になるのが岸先生っていうコンパスだけど、読者と違って初対面だから信頼もないしね
0558名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/12/28(月) 16:36:33.60ID:0vxEeT480
>>557
そこが今話のキモなんでしょ。

岸センセ:持ってる可能性あるから10分くらい待つべき、診断が付く可能性がある。持ってなければそのとき判断。
専攻医:リスクを取ってでも救急対応として時間を優先すべき。血中へのブドウ糖投入はリスクが高いけど、上唇からの経口摂取なら低リスクでいける。

結果:持ってなかった。リスクを犯したけど、結果は専攻医が正しかった。

岸センセが感染症内科時代に、何もできなくて友を喪った回とか、宮崎先生がデビュー戦でリスク取って「結果の 正しさ」を取りに行ったのと、照らし合わせると味わい深いよね
0559名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/12/28(月) 16:53:48.53ID:/aaxOAAz0
>>557
そこの流れがやっぱり物語として下手だと思う
もう岸先生が言う「あの患者は余計なリスクを取らされた」でしかないんだよね
どちらが正しいのかなあ、と考える余地なくヒーローがバカと読者の中で決着ついちゃってる
0560名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/12/28(月) 17:02:17.25ID:Aqpnzj1C0
>>559
だったら「なかったよ」のくだりを
あんなにタメて強調する必要がない
文盲読者の知能レベルの低さを物語のせいにするのは
作者がかわいそうだ
あまりに知能の低い読者に合わせて描かれたら
こっちが困る
0561名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/12/28(月) 17:21:06.76ID:eWS8Kr7P0
まあ久々医療ぽい話が読めて満足。そういえば新型コロナは存在しない世界線なのかな
0563名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/12/28(月) 18:14:22.61ID:Aqpnzj1C0
>>562
そうそう
おまえのような知能の低いバカは
他人を批判できるような身分じゃないんだから
身の程をわきまえろよ
0566名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/12/28(月) 18:27:30.41ID:NL0e5eLk0
>>564
そもそも、弁護士編で設定改変したから
真面目にしっかり考察しても意味ないかもしれない
0567名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/12/28(月) 19:56:37.11ID:fSCmfuNO0
>>561
未解決のパンデミックなんて扱いようがないだろ
登場させたらそれがメインになっちまう上に話のオチもつけられないし、ジャンル・舞台的にその後ずっと
話に絡んできて他のエピソードやるときにも影響しちゃう

他のジャンルの現代物漫画もみんな「誰もマスクなんてつけておらずライブも宴会も海外旅行も普通に
出来るかつての日常」を描き続けているように、この漫画だって現実がどうなっていようと当面は「そんなものは
なかった世界」でやってくしかない
0568名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/12/28(月) 21:38:52.54ID:iehaeV7P0
でもPCR検査って病理が担当なんじゃないの?
しかも岸先生は感染症内科出身なんだから。
0569名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/12/28(月) 21:54:08.03ID:ENJTfbAJ0
知恵遅れコロナ脳のカスどもが、ただ単に
コロナをネタに騒ぎたいだけクズばかりということが
よくわかりますね(笑)
0570名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/12/28(月) 22:18:34.57ID:vf1mhAtK0
>>568
マジレスすると院内で鑑別せずに全検体をセンター送り。

かなり初期の頃は医師が検体採ってたけど、夏頃にはほとんどのとこが唾液検体に切り替わってて、看護師が受け取ってパッキングしてそのまま発送。本的に臨床病院の病理はノータッチ。
0571名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/12/29(火) 01:09:24.68ID:9Hs0lFOo0
最近のNHKニュース映像で鼻の奥に突っ込んで検体とってるのを見たよ
海外では早くから唾液での検査が有効って情報が流れていたのにな
特集番組やニュースでも未だに鼻出しマスクする人を堂々と映してるしマスコミのモラルのなさがひどい
インタにコメントする医師ですら鼻ワイヤー使わず隙間だらけのマスクしてるの多いし

コロナが収束することがあればこのマンガでそういった部分含めてぜひ取り上げてほしいと思う
0572名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/12/29(火) 01:47:39.66ID:UgUt3arw0
事実は小説より奇なりとはよく言ったもので、現実は国のトップが連日会食、コロナはただの風邪だの陰謀論者、先手先手の対応→イギリス株南ア株輸入
上から下までガイジムーブの嵐でこんなのマンガにしてもクソマンガにしかならんからな
0573名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/12/29(火) 09:00:20.69ID:J2CXawvU0
>>571
おまえみたいな幼稚な小学生のバカは
知らないことばかりで新鮮だったのかもしれないがな(笑)

だったらそもそも去年まで毎年行われていた
インフルエンザワクチン接種が、効果なんか関係なく
ただのワクチンメーカーの固定ボーナス収入源に
なっていたことでも描いた方がはるかにマシ

コロナのワクチンもお察しだわ
おまえみたいなテレビとネットしか見てない
幼稚な知恵遅れのバカは
ワクチンが特効薬とか救世主とでも思ってそうだが
そもそもワクチン自体がそういうものではない
0576名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/12/29(火) 09:46:50.80ID:Baiwq9u70
今後はやっぱり救急で「×分で救命!」みたいなのに
岸先生が巻き込まれるみたいな感じかねえ
0577名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/12/29(火) 10:32:44.58ID:9Hs0lFOo0
>>573
検査の仕方とマスクの使い方について書いただけなのに
突然ワクチンガーって発狂してどうしたんだよw
0578名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/12/29(火) 11:27:36.10ID:J2CXawvU0
>>577
マスコミ批判(笑)しながら結局マスコミに影響されまくりの
おまえのような低知能低学歴知恵遅れを
バカにしているだけだよ(笑)
0579名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/12/29(火) 13:00:08.32ID:9Hs0lFOo0
>>578
マスコミの間違った情報の流布を批判するのはマスコミに影響されまくる一般人が多いからだが?
自分は>>571がこのスレ初書き込みなんだが誰と間違えてんの?
0583名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/12/29(火) 20:36:28.24ID:s0I/OY5P0
フラジャイルってのは医療の危うさを描写する漫画との意図なんだろうけど、岸先生が最近どうにも無謬すぎるのがね
ヒーロー君にぎゃふんとさせられる意外な展開とか来ないもんかね
0588名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/01/05(火) 01:56:52.27ID:o9iEUwKO0
単行本おまけで、結核を誤診した医者がまだ居てザッキーと話してて何か安心した
ああ消されてなかったんだなーと
0590名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/01/05(火) 02:11:44.87ID:K4uQFxHm0
>>588
新エピのアレが何かの反動で自分の正義と自信に憑りつかれてるマンっぽいから
かつて類似性のあったキャラとして再登場させる為のちょっとした布石だったりして
0591名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/01/05(火) 02:22:14.79ID:cb1XIFhL0
診断が付かないことはよくある。機序が明らかに異なるのに自説に拘ることはあんまりないが・・&
0592名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/01/05(火) 08:07:32.51ID:4QCnsqyC0
中西先生の話や神経内科の新人の小エピソードとも重なってしまうから、今回の新人の相手はザッキーが
するんじゃなかろうか
0604名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/01/25(月) 11:01:41.79ID:22qAnHxq0
布施ちゃんの駐車位置が消火栓に被ってる
なんでわざわざ背景に消火栓描いたんだろ
0606名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/01/26(火) 10:17:40.96ID:rvd8VO4z0
ある意味理想的な現場さばきではある
原則論もわかった上での独自判断
バランス感覚に自信があって現場で生き生きするタイプ
ただ今まで上手く行き過ぎて痛い目に遭っていない
あの女の子の件で痛い目に遭うのが透けて見える展開なのが

まぁ、最悪の手前で岸センセがストップかけるんだろな
0608名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/01/26(火) 10:42:33.95ID:YdCRBUJu0
周囲が必死に下げようとしているけど
大村知事、鈴木知事、小池知事、河野大臣とか
決断力、行動力が伴っている現場の人ってこういうタイプでしょ

出る杭は打たれる、消極的に何もしないのがいいとか
そっちが勝ってしまう展開がみえている
0609名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/01/26(火) 11:20:04.50ID:lbLxIkCW0
政治と医療は
原理原則を遵守した上で
結果以外は評価されないは当たり前だと思うけどね
行動力と決断力だけではちょっとね
結果が伴っても原理を流したらダメでしょ
0610名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/01/26(火) 11:25:50.03ID:GGgSocYH0
巧遅より拙速が求められる仕事はある。ビジネスもそうだし、民主政治もそう。共通するのは、失敗すること、その失敗を現実にあわせて修正することが、前提の制度設計。

医療はね、拙速より巧遅なんだわ。拙速で失敗すると命に関わるから。

少なくともいまの医療過誤裁判では

巧遅アプローチで患者が死亡:仕方ないね、やれることをやった
拙速アプローチで患者が死亡:医療過誤!きちんと時間をかけて見極めなかった過失がある!

これが現実
0611名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/01/26(火) 11:57:54.39ID:rvd8VO4z0
今回の少年の例で言えば問題は確定検査できるCTの順番が長かったこと
入ったばかりで影響力政治力もない若造にはしようがないだろうけど
だったら緊急性の薄い人の順番を飛ばして撮ってもらう方向で
働きかけるのが正当だった

そういえば緊急外来で来たはずだからそういう要求も可能だったはずだよね
0613名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/01/26(火) 14:05:15.78ID:sAbEvy730
自分が虫垂炎でめちゃ痛かったときもCTは混んでたみたいだけど
X線撮ってるうちに順番まわってきてその日のうちに手術してもらえた
緊急なのにCT何時間先になるかわからないってあるの?
0614名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/01/26(火) 15:43:20.23ID:R7dv7ojX0
俺が肺炎で死にかけた時も、他の待ち合い患者に心配されるくらい後回しにされたな
三時間以上も待合室で待たされて、いざ入院したら「何でもっと早く来なかったの」って
お前ふざけんなよと言いたくなった
0615名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/01/26(火) 19:11:51.84ID:dnUd53Ti0
拙速な判断も患者のためじゃなく、自分がヒーローになりたいからってのが根本にあるのがキモなんじゃないの。
まあ普通に考えれば痛い目見て凹まされるって感じだろうけど、
どういうシリーズになるか楽しみだわ
0617名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/01/27(水) 14:28:11.71ID:1arGsxp20
現状、患者さんのためって言葉を盾に実験してるだけだよね
学生気分でやってんのかね
あと、爺さんのかわりに薬取りに来た娘を追い返したと思ったら
その次の患者さんにはいつでも点滴しますと約束したり
意味がわからんわ
0618名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/01/27(水) 17:03:17.50ID:jPQoqcts0
意味はわかるだろ、正当かどうかはおいておくが。

患者本人でないなら妥協はしない
患者本人ならすこしは融通きかせる(というつもりになってる)
だろ
0619名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/01/27(水) 17:35:57.14ID:qf/kaqV60
詳しい人がいるか分からんけど本人じゃなくても処方する医師って実際にいるわけ?
素人考えでは明らかに不味いと思うんだが
0620名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/01/27(水) 17:57:24.94ID:II462lv+0
患者本人が病院まで来づらい交通環境や年齢
患者の同伴で来院し、その医師と会ったことがある

この2つを同時に満たした場合は医師の独断で患者本人じゃなくても薬を処方する可能性は十分ある
0621名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/01/27(水) 19:43:09.93ID:d10kRCaM0
>>619
たしかにいるにはいる
0623名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/01/27(水) 23:43:56.58ID:pngNSnz60
自分が現場回せればいいと思ってるヤツだな
こういうヤツがいると
「いつもは〜してもらってる」
「前は〜で大丈夫だった」
ってクレームが途端に増えるんだよな

本当にそうなのか、嘘で誤魔化そうとしてるだけなのかって余計な心配増える羽目になる
0624名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/01/28(木) 01:26:57.26ID:xle77guG0
現場って感覚はないんじゃないかな
その瞬間瞬間で自分の思う、自分のためのベストを尽くせれば良いってだけで
まだ前振りの段階だし、あんまり叩いても仕方ないと思うけどね
とはいえこれ、今回出て来た患者さん4人全員トラブルになるんじゃねーの?
0625名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/01/28(木) 01:58:20.29ID:ZEVA7pT10
さっと判断して患者の痛みにも寄り添えて迅速な対応できているし
名医の素質すごいじゃん
その辺のボンぶつ医から理解されないのが可哀そうだと思った

入試問題の数式書かないで答えがみえる人に
わざわざ数式書かせる無駄なことしているから
日本は後進国になっちゃうんだよ
0626名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/01/28(木) 02:06:22.95ID:X+2Dw2Az0
すっごく視野が狭いことは分かった。神の視野を持ってると思い込んでる万人は哀れだね。
0627名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/01/28(木) 09:16:12.20ID:55KI+pjg0
>>620
オレも昔近所の内科の先生にばあちゃんの薬をもらいに行ってたわ
何十年というつき合いで高血圧の薬だったけど
0628名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/01/28(木) 10:14:28.41ID:7IY/rhbr0
ケーソンで意識不明だったが医者がいない、つーことで手術は2週間待ちだったぞ?
0630名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/01/28(木) 12:08:59.53ID:xle77guG0
あて推量で注射うってくる医者だよ
BJも同じ扱いにされたら怒るだろ
0631名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/01/28(木) 13:07:29.16ID:4LBx0S0Z0
布施ちゃんて6年生でMD-PhDコース2年目とあったけど
医学部って学部生と博士取得両立できるの?制度として
0632名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/01/28(木) 13:23:33.72ID:X+2Dw2Az0
>>631
医学部四年目で選べる。

普通のMDコース:6年で卒業して、医師国家試験を受けて、2年間の研修医。
MD+博士コース:6年で卒業せず、在学したまま+3〜5年くらい、博士前期後期の大学院課程をこなして、論文を書き上げる。そこから医師国家試験を受けて、2年間の研修医。

コース在籍中の人も実際に知ってるけど、とてもしんどいよ。

臨床に行きたい人はハナから選択肢になくて、大学に残って教授を目指すとか、研究で生きることを最初から決めてる人のための選択肢。
0633名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/01/28(木) 13:34:34.88ID:X+2Dw2Az0
分かりにくかったから整理するわ

【普通の臨床医コース】
1〜4年目:普通の医学部カリキュラム
5〜6年目:臨床実習
卒業して国家試験
+2年の研修医
+そこから専攻医過程など

【MD+ph.Dコース】
1〜4年目:普通の医学部カリキュラム
5〜7年目(人によってはもっと):博士課程
8〜9年目:臨床実習
卒業して国家試験
+2年の研修医
0634名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/01/28(木) 13:47:40.90ID:QUR6OfGPO
本人いないから薬出せませんの一方で見切りで注射やブドウ糖入れるのどうなんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況