X



羽海野チカ/3月のライオン Chapter.84
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fd7b-Cd0d)
垢版 |
2020/03/28(土) 20:34:55.44ID:j+i++zrP0

将棋界と東京の下町を舞台に紡がれる優しさあふれるラブストーリー。
ヤングアニマルで連載中。単行本は14巻まで発売中。
ネタバレ解禁は雑誌(第2,4金曜発売)・単行本とも公式発売日0時から。
次スレは>>980が立てること。
スレ立ての際は荒らし対策のため「!extend:on:vvvvv:1000:512」を>>1の本文1行目に入れること。

3月のライオン公式サイト
ttp://3lion.younganimal.com/
羽海野チカブログ〜海の近くの遊園地〜
ttp://ameblo.jp/chica-umino/

【前スレ】
羽海野チカ/3月のライオン Chapter.83
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1575621009/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0004名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr79-7j6m)
垢版 |
2020/03/28(土) 21:32:47.49ID:LVFYXn+4r
737 公共放送名無しさん sage 2018/04/01(日) 00:03:20.97 ID:nfdJ9t0U
三期は絶対にある
そう決めている
そう思わないでどうしてやっていける

1期 Chapter.45+ファイター 全22話
2期 Chapter.88+ 変則最終回 全22話
[Chapter.97+Chapter.89+Chapter.91の一部]
Chapter.97とChapter.91はチャプター表記無し
0006名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr79-7j6m)
垢版 |
2020/03/28(土) 21:38:20.83ID:LVFYXn+4r
『3月のライオン』15巻・特装版は2020年度版ダイアリー付き♪ 羽海野チカ描き下ろしイラスト多数♪


ひなたの待つ駒橋高校の文化祭にぎりぎりで間に合った零。
後夜祭のファイヤーパーティーの中で、ついに零からひなたへある思いが伝えられる。
出会ってからの日々や思い出が心に浮かんでは消える時間。
そこでふたりの間を行き交う思いは――。
0007名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr79-7j6m)
垢版 |
2020/03/28(土) 21:39:50.63ID:LVFYXn+4r
一方、棋戦シーズンも真っ盛りを迎える。
「天才」に異様な嫉妬を燃やす「元天才」の中堅棋士、重厚な棋風に経験という厚みを加えたベテラン棋士、対局するは一筋縄ではいかない相手ばかり。
盤を挟んだ相手との静かなる対話を通して、己自身とも向き合う零。
振り返るこれまでの道のり、そして感じる成長とは…。


「羽海野チカの世界展」の来場者特典で配布した幻の「13.1巻」に収録された「あかりの銀座物語」も収録!
銀座に集う人たちが紡ぐあたたかい物語です。

3月のライオン15巻・2019年12月刊
0022名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1262-YodF)
垢版 |
2020/03/30(月) 00:54:11.31ID:EkZhDEhk0
あづさ
0029名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdb2-OgUC)
垢版 |
2020/03/31(火) 08:17:36.67ID:SNb2W7QMd
順位戦や竜王戦の結果は比肩できるけだ、藤井七段はそれ以外でもの棋戦でもA級やタイトルホルダー相手に実績を残してレーティングもトップ3になるくらいまで来てるから、もう何段階か上の位置にいると思う
作中で棋戦が描かれないせいもあるのかもしれないけど
0033名無しんぼ@お腹いっぱい (ウソ800 e554-bVUD)
垢版 |
2020/04/01(水) 01:13:19.86ID:hS26mD3W0USO
ハチミツとクローバ読んでると二海堂ラストやばくなりそうな感じだなあ
羽海野チカさんを少女漫画の大家萩尾望都さんとか吉田秋生さんみたいな人だと思って最近読んだ男性読者なので
これが大家の発想なのかと思ってあんま違和感感じなかったんだが

3月のライオンはほのぼのと終ってほしい
0036名無しんぼ@お腹いっぱい (ウソ800 e554-bVUD)
垢版 |
2020/04/01(水) 02:13:33.65ID:hS26mD3W0USO
難聴だから宗谷一分将棋なしでタイトル戦って
普通に考えたら桐山君圧倒的有利やん
将棋描写どうすんだよって思うわ
映画みたいにこれから対戦で終わったりして
0047名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2362-bVUD)
垢版 |
2020/04/01(水) 15:43:55.08ID:5k1oR4W+0
西山三段が四段に昇格したら本作でも女性棋士は出さないわけにはいかなくなるな
女流棋士はいなくても本筋には絡まないのでOK

折田四段のように編入試験を受けて入ってきた元奨励会員の強豪アマチュアとか。
現実の世界とリンクさせる部分がもっとあっていい。

零と藤井聡太七段では藤井七段のほうが圧倒的に棋力上なのでわざわざ比較しな
くてもいい。ライバルでそういうキャラクターを出すなら話は別。

ハチクロと同じような恋愛面の大どんでん返しは望まない。
0048名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e554-bVUD)
垢版 |
2020/04/01(水) 15:52:41.14ID:hS26mD3W0
舞台が2010年ごろなんだから出さなくていいんじゃないの
女性棋士

桐山君のモデル筆頭候補の豊島は藤井七段に4勝0敗だがそろそろ負けそうかな

天才ライバルキャラ出したら二海堂がかわいそうだし出さなくていいよ
0051名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2362-prUj)
垢版 |
2020/04/01(水) 18:57:05.12ID:5k1oR4W+0
>>50
女流棋士は出さなくても女性棋士は出てもいいはず
0056名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2362-prUj)
垢版 |
2020/04/01(水) 20:45:17.43ID:5k1oR4W+0
>>54
うつじゃないけど、うだつの上がらない中年棋士と対局する回はあったよな。家庭の事情がどうたらで。

あづさの師匠の田中七段ではない
0059名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2362-prUj)
垢版 |
2020/04/02(木) 00:21:31.62ID:s0auMykD0
>>33
同感

零とひなたにとって幸せな終わり方をしてほしい
後味が悪いのだけはやめてほしい
完結しても読み返す気にならなくなるだろう
0060名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2362-prUj)
垢版 |
2020/04/02(木) 00:24:41.19ID:s0auMykD0
将棋の部分の目標がわからない
ラスボスは宗谷ではないだろう
0064名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd43-Hqxw)
垢版 |
2020/04/02(木) 12:47:27.43ID:rYZZ5anbd
>>51
ライオン世界に女性棋士がいても、リーグもずっと下だし、既存レギュラー陣にからめるのが難しいから、存在感が薄くなる。
強いて言えば、香子の立ち直り役として年下の女棋士を出すか、既存A級棋士の弟子としてモブだろ。
隈倉とか柳原の弟子はおもろいかもしれんが。

無理に出す必要はない。
0067名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2554-bVUD)
垢版 |
2020/04/02(木) 23:48:30.78ID:+UFcUFrI0
3月のライオンが1巻にあるように
「様々な人間が、何かを取り戻していく優しい物語です」
であるならば、今一番救いが必要な損座は誰か?香子ではないのか?

関係ないけど酒にやられて介抱された女性への恥ずかしさって、童貞捨てた時の女性みたい。
つまり零にとっては
0080名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2362-bVUD)
垢版 |
2020/04/03(金) 19:56:45.50ID:Poh72Qfi0
親代わりのおじいちゃんが零のことを一人の男として認めているのがいいね。
この物語はハッピーエンディングを迎えてほしい。
0081名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2362-bVUD)
垢版 |
2020/04/03(金) 20:20:39.83ID:Poh72Qfi0
>>64
師弟で登場する例は少ないね

幸田父門下の零
島田・二海堂とその師匠
田中七段門下のあづさ
0087名無しんぼ@お腹いっぱい (アンパン 2362-bVUD)
垢版 |
2020/04/04(土) 18:21:09.90ID:xQI48Vda00404
荒川弘の「銀の匙 -Silver Spoon-」の最終巻のおまけ漫画で
作者が望む展開と編集者の意向が食い違っていたことが明ら
かにされていました。最終回までの数回(エピローグ)は編集の
意向かなと思いました。

本作も長期連載ですからそこら辺はよく話し合って結末を決めて
おいてほしいですね。
0097名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr01-2Tu+)
垢版 |
2020/04/04(土) 22:15:29.21ID:h1G9j3fRr
連載してれば期間中に作者も成長するし心境も変わるし描きたいことも生まれるし読者の反響に影響されたりもする
書き下ろしじゃない連載ならではのダイナミズムってもんだろう

幽遊白書がほのぼのラブコメだったりキン肉マンがギャグ漫画だったことを知ってる世代としては
「構想通り」「ブレてない」を過剰に評価する風潮はバカバカしい
0098名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2362-bVUD)
垢版 |
2020/04/04(土) 22:24:06.71ID:xQI48Vda0
長期連載にありがちな、打ち切られたので話はここまで的な
終わり方はしてほしくない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況