X



◆漫画家達の愚痴はここだけに汁!148◆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/27(金) 10:36:55.94ID:589qXaBR0
■漫画家の、漫画家による、漫画家達のための愚痴、雑談スレです。

★最重要★
※関係者様、無関係者様の書き込み、なりきり、ツッコミ、叱咤、煽り、自慢話、マウント取りなどは御遠慮下さい※
※上記のようなレスをスルーできない人にもネームがボツる呪いかかります。

■ツッコミ、説教、マウントは程々に。
■マターリとsage進行推奨。


※次スレは>>950を踏んだ方が「必ず」立てるようにしてください。立てられない場合は踏まないこと。
>>950を踏んだが立てられない場合はレス番を指定して依頼すること。※
※次スレが立つまでは書き込みを控えること。

前スレ
◆漫画家達の愚痴はここだけに汁!147◆
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1582251023/l50
0585名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/19(日) 17:37:06.10ID:tNavhaXD0
そそ、売れてるかどーかだけ
ちなみに言えばそのうちそのエライ編集とかもいらない時代がくる
0586名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/19(日) 18:19:29.61ID:4AyO707x0
無名のマイナーウェブ漫画家がイキるスレはここですか?
0588名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/19(日) 18:34:32.47ID:ScT972010
>>584
違う違う
売れないからweb流しってことで別にwebに流されたから売れなかったとは一言も言ってない
web漫画家が下に見られるのはそういうひねくれ根性もあると思うよ
0589名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/19(日) 18:41:23.34ID:kbL8fMX+0
ウェブを持ち上げる僻みグセがあるやつほど紙雑誌に昇格するとドヤってウェブを笑う
当然のように
0590名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/19(日) 19:29:28.12ID:W36rOXhM0
いずれwebが主流になるのは確かだと思う
ただ今webで描いてる作家がそのまま主力としてスライドするわけではないので
webか紙かという議論は意味ない
0591名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/19(日) 19:34:44.70ID:lonqIeIy0
せっかく10万円は入りそうだから今後の役に立つかテンションの上がる使い途を
考えてるんだけどこれといったのが浮かばない
0592名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/19(日) 20:26:26.81ID:65kAEu8E0
友達のとこ手伝いに行ったら6畳に6人はいってコロナ的にやばかった 
文句言いにくいし
みんなマスクはしてるが
食事の時は談笑しちまってるし
ひとりゴホゴホしてるし
この機会にデジタルにすればいいのに
0593名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/19(日) 22:04:49.42ID:MHZZOS200
10万入ったら全額趣味につぎ込むぞ〜。
GWまえで仕事はかなり忙しい。GW明け発売だから休まないんだろうな。
大手と違って出さないことは死活問題になるんだろうし。
0594名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/19(日) 22:07:54.85ID:z4UXcpJO0
>>587
ああ本当だ、申し訳ない
コニック瓶を手に入れる前はなるべく小さい容器にインク入れて使ってた
最終的にペットボトルの蓋を使ってたけど、どうかなあ
余ったインクはティッシュで吸い取ってたよ
0595名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/19(日) 23:38:42.72ID:/bllwx0A0
>>583
いや確実にWEBの流れが来てるよ。
今の小学生とかが購買層になってきたらもっと変わる。
WEBに適応できない漫画家は死ぬ
0597名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/20(月) 00:28:00.56ID:BeiFKqab0
web紙両方やってるけど紙は読者が漫画に金を払うっていう最も高いハードルを乗り越えてるから人気さえ出れば単行本が売れやすい
ただ紙は閉じられた世界なので人気が出ないとwebよりも儲からん

webは間口は広くなるが漫画に金を払う層が少ないので紙でのヒットよりかは儲からん
でも広告料やら電子書籍でちまちま儲かる
あとwebはタグでジャンル買いされやすいってのもあるな

紙とwebどっちの作家が偉いとかそういうのよりも
紙に比べてwebは表現方法とか漫画の技術的なところがまだ煮詰まって無いと思うから
それがどうなるかだな
編集部によっては紙用の原稿データを切り貼りしてwebに最適化しますっていうところもあるけど
こちらは見開き時の読者の導線とか考えてコマ割りしてるのでお任せくださいって言われてもなぁというのはある
0598名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/20(月) 00:31:45.99ID:+TJMYTEw0
webでも紙でも仕事続けばなんでもいいよ
売るのは編集が考える作るのは俺たち
余計なこと考えてものれんに腕押しよ
時間ありゃ寝ようぜ
0599名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/20(月) 00:35:32.25ID:/ldc8axo0
紙至上主義の漫画家もいたじゃん
web漫画家は漫画家と名乗って欲しくないと言い放った人
すごい傲慢だったw
お客さんには見えなかったよ
0600名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/20(月) 00:39:13.28ID:BeiFKqab0
お世話になった流通や小売への恩返しのために
敢えて書籍の電子化は許さないってい作家は大御所にちらほらいるな
0602名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/20(月) 00:55:11.67ID:EbIWkr9v0
ウェブだ紙だと言い合ってた時が懐かしく感じるな…
今はそんなこと気にしてる状況じゃねえわ
0603名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/20(月) 01:03:13.99ID:LxjCwTCL0
気晴らしに過去のバラエティやライブ映像、映画やら流してるけど
人が密集してワイワイやってる映像が出ると何とも言えない感情が湧くようになってしまった…
「3密やべぇ」っていうのと「こんなの普通の事だったのに当分出来ない事なんだな」
って改めて思うと悲しくなってしまう
今日〆切なのに仕事すすまねぇ
0604名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/20(月) 01:34:45.10ID:VYxQg0Ud0
売り上げだけじゃなくて作風やジャンルにも関わってくるというか…
現代モノ描いてて3密シーンを描かないわけにもいかなかったり、
とはいえこんな状況で楽しそうに日常送るシーン見ても白けないだろうかとか
そしてこんな状況がいつまで続くんだよという先の見えなさ…

ファンタジーやSFや時代劇が意外とそういう意味では傷を受けにくいのかな…
0605名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/20(月) 03:09:55.54ID:9YkayiOt0
今描いてる原稿でさえ「こいつらマスクもせずにこんな密着してて大丈夫か
しかも普通に飲食店開いてるし」とかちょっと思ってしまうわ…
掲載はまだ先だから少しは状況が改善してると良いんだけど
0606名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/20(月) 04:50:09.42ID:r9pN2hOB0
バラエティとか見てもこれいつ収録したんだ?とかきになっちゃうし
今どこも過去の総集編で平和な時代のVTR見ると悲しくなるな
0607名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/20(月) 07:52:26.62ID:lSoEhVKF0
>>606
ポストアポカリプス物で登場人物が過去の映像データ見て
「これが平和だった頃の地球…」みたいなのの気持ちがちょっとわかるな
0608名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/20(月) 11:44:29.18ID:Ci8/wB/C0
>>600
小売に配慮ならAmazonや楽天にも下ろすなって話にするだろうから
やっぱり漫画は紙で読む物だってweb漫画を認めない気持ちが強いからじゃないかな
0609名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/20(月) 13:12:29.88ID:b5OFf/Ry0
意識低いから別に漫画描くの好きじゃなくてだりーだりー思いながら仕事してるから
これからずっとこれが続くと思うとしんどすぎて愕然とする
自己責任だしどんな職種だって大変だし仕事あるだけありがたいんだけど
ワクワクしながら漫画描いてます!漫画が生きがい!みたいなタイプじゃないから普通に仕事としてだるい
宝くじ高額当選して悠々自適したい
0611名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/20(月) 13:50:21.81ID:h0wxLe9F0
セキュリティ悪いけどzoomとか
LINEやスカイプくらい普通に描かれるようになるのかな
0612名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/20(月) 13:50:31.29ID:4arqr48t0
好きの思いは少ないほうが
仕事としては変なこだわりも無くなってやりやすいかもしれない
編集に好みを押し付けられた時とか下手したらトラブルになるけど
特に思い入れもなければそういうのも素直に聞き入れられるだろうし
0613名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/20(月) 13:55:28.90ID:EbIWkr9v0
zoomは一気に広まったし定番になりそうだな
社会人ものならテレワークでリモート会議も普通に描かれそう
0614名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/20(月) 14:31:41.98ID:BeiFKqab0
コロナ不況で漫画の売り上げどうなるかなー
ワイの担当氏は「漫画は貧者のビジネスだからへーきへーき世間が漫画を買う金すらなくなったらワタシなんてとっくにリストラですしおすし」とか楽観視してるが
まぁ実際電書の売り上げはちょこっと上がってはいるけれど…
0615名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/20(月) 14:40:48.20ID:/qcSQe6a0
コロナ期間は紙の元から売れてる漫画はより売れて
元から売れない漫画はより下がっている感じ
アマゾン見る感じプロジェクターは売り切れになったりゲームソフトは中古価格が少し上がってる
0617名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/20(月) 16:48:33.01ID:Ci8/wB/C0
この時期に漫画を読もうって人はライト層だからね。
まずは人気作や人気作家からってのは分からないでもない。
そこからディープなファンになったり新作発掘を趣味にしてくれるといいんだけど。
0618名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/20(月) 17:25:40.76ID:KlKabMoM0
今年新しい企画持込考えてたけど何だかそれどころじゃない感じ
新規企画営業物凄く難しそう
募集とかそれでもしてるんだろうか
0619名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/20(月) 18:01:29.01ID:BeiFKqab0
すまんちょっと聞きたいんだけどiPadクリスタって通常のクリスタと使い勝手変わらんのかな?
連載二本抱えることになってうち一本はネーム原作なんだけど日本中飛び回って取材しないといけない内容なので
残りの一本は出先で描けるようにしたいのだが…
0620名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/20(月) 18:04:23.06ID:y1Hgy19c0
ほとんど変わらない。
素材は登録し直し(だと思う、自分が方法を知らないだけかも)
クラウドも便利、自分も出先でかなり使っている。
0621名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/20(月) 18:07:31.90ID:BeiFKqab0
うおおマジかありがとう
ワコムで24万円のくらいのネットも出来るポータブル液タブあったけどちょっと重くてうーんと思ってたんだ
0622名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/20(月) 18:36:03.66ID:y1Hgy19c0
一番でかいの買えな
0623名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/20(月) 19:28:41.06ID:flksZhZL0
>>614
漫画はすでに貧者のものではないよ
雑誌もコミックスも高止まり
貧者は無料で遊べるスマホゲームに移ってる
せいぜい無料で読めるスマホサイトのコミックぐらいか
0624名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/20(月) 19:43:59.72ID:q3QZhwpO0
第3弾の新人、最初からクライマックスな件
http://i.imgur.com/yUdxHGh.jpg
0625名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/20(月) 19:48:46.19ID:3v2Ya8za0
この時期日本中飛び回って取材して描くマンガって可能なのか?
自分も取材モノの企画が進んでたがコロナのせいでなくなったよ
0626名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/20(月) 19:51:36.83ID:Y/uruvhR0
自分も子供の頃は書店に売ってる人気作しか目に入ってなかったけど
翻って今だってそれよりは広がっただけでやっぱり目に入る物しか買わないわな
当然のことなんだよなあ…
0627名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/20(月) 20:05:29.49ID:Dsp1BgdP0
中小出版社はステマ規制を目指して国に泣きつくべき
大手に工作までされたら太刀打ち出来ない
0628名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/20(月) 21:11:42.24ID:EbIWkr9v0
iPadクリスタって本当にPCと使い勝手変わらんの?
自分がレビューとか見た感じではページ多かったりレイヤーや素材多いと使い物にならないって感じだったんだが
3Dとかもスムーズに使える?
0629名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/20(月) 21:40:28.49ID:FdIdKbng0
営業自粛で本屋も配達もろくに機能してないから電子書籍web漫画家大勝利だはwww
紙しかない爺は死んどけ
0630名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/20(月) 22:52:00.63ID:hEBX6xs60
メルカリで家にあった本を大量に出したんだけど
まー売れる売れる
ただし、値段をかなり下げなきゃ売れない
0631名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/20(月) 23:01:40.94ID:nTudowhz0
なんでwebと紙を比較してドヤる人がいるのかわからない 個人的には別物だと思うけど
youtuberとキー局のドラマ俳優みたいな感じでファン層からして違うしどっちが上とかもないんじゃね
0632名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/20(月) 23:42:20.41ID:jGvflGwB0
>>628
第2世代まではそんな感じだったけど最新のiPad Proはサクサクになってきたよ
PCほど快適とまではいかないけど3D素材もそれなりに動くみたい
0634名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/21(火) 01:45:11.65ID:0ODGUG2w0
しばらく前のと最新型で全く速度が違うって動画上げてる人いたな

歳を取ると友達の数は段々減って30代で平均15人とか… え
ワロス3人でも怪しいわこんな仕事してるわけだ
友達も作れなくても作品を楽しんでくれる人作れるものなあ
0636名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/22(水) 03:32:54.30ID:Ht2nLrf40
自分に友だち15人もいたら
一人くらい減っても気付かないかも…

>>616
えっと思ってEトーンに飛んだら
普通に営業してて今のところは安堵
連載持ちながらなかなかデジタルに移行できんなあ
思い切って数ヵ月でも休みを取るべきなんだろうか
0638名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/22(水) 04:27:39.17ID:KJ7P59qv0
HP行ったら相互リンク希望の方はどうたらとかあって20年前に戻ったかと思った
でも当日発送だのちゃんと通販やってるみたいでえらいなあ
0639名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/22(水) 07:43:02.65ID:LB/8/Y1t0
消え行く市場をただ嘆くばかりでなく
しっかり現実を見て早々に行動していらして感動した
マーク残してくれて嬉しいw
0640名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/22(水) 12:54:41.90ID:3I+zTMwv0
ipadで原稿作業できる人スゲーよ
去年の暮に12.9インチ買ったけど
ペン位置調整できない、カーソル出ない、メニューボタンに指が反応する、で
ワコムと比べたらストレスフルすぎて諦めた
動画視聴用に使ってる
0642名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/22(水) 14:26:06.97ID:X3ce812r0
簡単なシーンを全く思うように描けない日とかあるのはなんなんだろな
と何年やってても思う
0643名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/22(水) 15:24:43.19ID:Go0cmvNI0
>>640
最初はiPad Pro使い辛くて落書き用に身を落としてたけど
ワコムとの描き心地の違いに慣れたらこの気軽さがクセになって
最近はiPad Proでばっか作業してるな

拡大縮小回転とアンドゥリドゥが指で出来るのが
ショートカットキーカチャカチャするより直感的で手放せない
外出先でも仕事できるし慣れるとかなり便利だiPad Pro
0644名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/22(水) 15:30:30.18ID:Go0cmvNI0
ちなみにメニューボタンに手が反応するのは
ペン持った手を画面につけると反応するのが問題だったから
メニューを全部利き手と逆側にまとめたら自分は解決した
左手でツールパレットとかレイヤーとかいじりながら右手で描くイメージ
PCのワークスペースもiPad Proに合わせて同じにしてなかなか快適だよ
0645名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/22(水) 16:41:06.42ID:z2lNLuu+0
中古のiPad買ったら重くてまともに描けなかった
ケチらないで最新の買えばよかったな
0646名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/22(水) 16:53:43.28ID:6Wr8Ht640
まだ電子書籍の縦スクロール作品の仕事はしたことないんだけど、試しにネーム切って
みたら勝手が全然違って難しいなコレ
脳みその切り替えが漫画と紙芝居ぐらい違うのか?
あるいは漫画とアニメ絵コンテとか?
そんぐらい切り替えていかないと流れず突っかかる
縦スクロール作品をスマホで読むのすらいつまでたっても慣れなくて面白い作品でも
引っかかってる段階じゃ描くの無理か?
0647名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/22(水) 17:52:47.85ID:X3ce812r0
リモートで編集も大変なんだろうが
本当に確認と返事に時間がかかって作業がひっ迫するの困るな…
0648名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/22(水) 18:29:51.54ID:Z1TaTj2z0
>>642
あくまでオレの場合だけど、睡眠不足だと脳内の3Dエンジンが死ぬ
翌日下描き見てビックリする 30分ほどでも仮眠してみたら

・・・もちろん確実に起きれる前提でねw
0649名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/22(水) 18:50:12.53ID:BO2YJpov0
なんも線がわからん時もあれば描けば描くほど先の線が見えてるように感じる時もあるわ
0651名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/22(水) 21:06:26.83ID:2A23bCwj0
コロナ騒動以降で体調崩した人いない?
コロナの症状ではないんだけど、精神的なものなのか、
だるさとか疲労、頭痛ふらつき、寝つけないとか…
明らかに今までこんな不調はなかったのにコロナ以降急に来てずっと続いてる

まぁ偶然と言われればそうかもしれないけど
辛くて原稿進まな過ぎるけど、コロナでもないのに担当に言いづらくて更にストレス
0652名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/22(水) 21:14:20.89ID:iPSJdGol0
>>646
縦スクロールオールカラーは読みにくいのわかるわ
でも漫画や紙芝居というより
近いのはアニメの絵コンテをかなり端折った簡易版
だと思う
とにかく繋ぎをなくして、展開早くしないと
縦スクロールは読んでられん
日本漫画のページを使った間や叙情的な部分は表現しにくいかも
0653名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/22(水) 21:27:52.39ID:oHRviFgb0
頭痛と眠れないのはずっと続いてるな
寝込むことはほとんどないけど、集中もできないし原稿遅れまくり…
0654名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/22(水) 22:06:27.16ID:LQLLYbCm0
朝ちゃんと起きてお日様の光を体に浴びて部屋の換気をこまめに三食ちゃんと食べて早めに寝るのがいいよ
自律神経やられちゃうよ
0655名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/22(水) 22:20:05.49ID:/7ngtdYU0
漫画家は元々感受性高いし周囲の変化に繊細な人が多いから世間がこれじゃ体調崩すと思うよ
慣れるまで頑張って
0656名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/22(水) 22:35:48.08ID:tqNLZa+/0
自分は逆に体調崩して過眠になってマジで〆切やばい…
16〜20時間寝てしまってぼーっとする…
0657名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/23(木) 00:17:23.72ID:HYF/NUTd0
頑張って朝型に切り替えてもすぐに夜型に戻ってしまう
朝の5時ごろに寝て昼の12時ごろ起きるリズムが良い感じなんだ…
0658名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/23(木) 00:45:49.98ID:7C3N5S7+0
>>655
甘えんなカス
何が繊細だ
社会に出たこともねえくせに
0659名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/23(木) 01:05:53.70ID:QFBoGWxk0
>>646
縦スクロールは空間演出が肝かなぁ
あれの効果で上手く使いこなせるとまんま映像作品になる
上手い作品の読んだ方がいいかも
comicoやピッコマ、LINEマンガとかの影響で若い読者は縦スクロール慣れしてるから
演出や構図が見開き仕様で下手くそだとボロ糞に言われる
0660名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/23(木) 01:06:10.11ID:XjWPKyA30
>>659
それな
0661名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/23(木) 01:36:02.82ID:qikE9wHY0
この手の子供っぽいから学生だと思ってたんだけど捕まった人のリスト見ると見事に40代から50代なのね
人生を諦めてるからできるんだなと納得した 若者はやらんわな
0663名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/23(木) 02:22:32.80ID:GqHya0E80
コロナうつすぞ迷惑おじさんか?
自分も人生諦めてるから気持ちは分かる………しないけど
0664名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/23(木) 02:32:58.64ID:/N3mKCCH0
>>661
KWSK
0665名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/23(木) 04:03:41.28ID:7hrCQTLm0
>>661
君は発達障害だから、病院に行った方がいいよ
誰とも話が噛み合わなくて、友達1人もいないでしょ
学習障害と自閉スペクトラムだね
0668名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/23(木) 08:47:56.71ID:HYfRRaGO0
>>666
上げとか誰も気にしてないけど
こういうのは逆で普段荒らしてるやつほど自分の場所を荒らされると貴方みたいに怒る
40代が効くと思ってるから貴方はおそらく30代
みんな大して気にしてないのに
0669名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/23(木) 11:17:49.22ID:JYv58j190
ネームの直しで編集の指摘が微妙すぎてそこは直さずにスルーする場合って理由伝えたり書いたりする?
例えば『このコマのモブキャラを1人減らしましょう』とかの要求に対して『それは無意味なのでそこは変えません』みたいな
例えが微妙なのは重々承知だが、みんなは黙ってスルー派?理由告げてスルー派?全部直す派?
0670名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/23(木) 11:46:21.72ID:xtePqLVp0
>>669
「なぜそうなのか?」を説明出来ないのに、自説をゴリ押しするヤツがいたな
描いてるほうにすら説明出来ないのに、読者に説得力あんのか と今でも思う
0671名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/23(木) 12:04:04.60ID:Fs+VFCCr0
>>669
自分は黙ってスルー派
普通の編集ならここは変えたくないんだなと意図を汲み取ってくれたり、
小さなとこならまぁいいかとなる
ダメ編集だと作品の良し悪しより自分の指示に従わないことに納得せず
しつこく言ってくるからしょうがないから変えるが
0672名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/23(木) 12:13:03.51ID:7gJ/Y07f0
>>669
とりあえず何か言っとけっていう考えでどうでもいい指摘をしたりする編集者もいるみたいだから、理由を聞いても説得力がなかったり意図が分からなかった時は無視するかなぁ
0673名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/23(木) 12:30:20.53ID:nY5sNPZx0
>>652
そうそう
縦スクロールっていうかスマホ漫画読み世代は微妙な間とか
すっ飛ばすから進行は紙芝居的な見せゴマ連発の
コマ移動演出の方がしっくりするってアナライズしたん
だけどどうでしょう
0674名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/23(木) 12:49:21.82ID:JYv58j190
ありがとう!
参考になります
自分は時々スルー時々理由説明したりとなぁなぁでずっとやってるんだけど何が正解なのか…
間違いなく良くなる案や変えても差し支えないようなものはいいんだけど、演出的や技術的にも明らかに劣化するような指摘困るよね
0675名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/23(木) 13:59:58.25ID:sfBNKFjo0
編集者が無能で的外れな指摘をしてきてもそこに違和感を覚えたということは確かだから、必ず手を入れる
ただし真逆にすることもあって、例えばここのシーンはもっと短くした方がいいって言われたらめちゃくちゃ長くするとか

って感じのことを村上春樹のエッセイで読んで以来参考にしてる
カドが立たないように上手く立ち回る必要はあるけど
0676名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/23(木) 14:19:40.41ID:kHQhdfzK0
>>666
ttp://livedoor.blogimg.jp/imamasa003-bokunorowaremon/imgs/3/8/3835a116.jpg 
このこと?
0677名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/23(木) 14:20:19.22ID:kHQhdfzK0
>>666
agesageは個人の自由
調子乗るなよゴミ漫画家
0678名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/23(木) 14:21:10.88ID:D8g/ozTa0
>>668
わらたwwwwwwwww
0679名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/23(木) 14:32:21.69ID:isToFcOz0
コロナウイルスは現実的に、インフルエンザより感染者数が圧倒的に少ないし、お年寄りしか死なない風邪の酷いヤツなわけで
なぜここまで大騒ぎするのか不思議
連休明けまで全国民がこもってればウイルスは激減するだろうね、温度湿度も関係あるし
楽観的に考えてもいい気がする
0681名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/23(木) 14:35:45.66ID:6v0+64Op0
だよね〜
0682名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/23(木) 14:36:00.34ID:JYv58j190
>>675
そんな手もありかー
そうそうカド立たないようにって大事よね
時々めちゃくちゃ論破したくなるけどぐっと我慢
0683名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/23(木) 14:36:40.23ID:Oyxv/gqu0
ageると怒る人がいると聞いてwww

記念真紀子
0684名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/23(木) 14:37:00.83ID:1qX1Ro4q0
>>682
サイントスパを防げますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況