【宝石の国】市川春子総合スレッド 43【アフタヌーン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKb5-cqd4)
垢版 |
2020/03/24(火) 19:19:13.23ID:Kuvl+2mIK
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スレ立て時に↑を3行分コピペして書き込んでください!!!
四季賞出身、月刊アフタヌーンで連載している市川春子先生のスレです。
作者HP:AGAR
http://ptpt.x0.to/pp/
■関連スレ
月刊アフタヌーン総合スレッド Part187
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1582043213/
「宝石の国」アニメの話題はこちらへ
宝石の国 硬度36
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1561386858/
※注意※
・ネタバレ解禁は公式発売日0時からです
・アフタヌーンは毎月25日発売です
・次スレは>>970 970が無理なら以降に宣言・確認をしてから立てましょう
※前スレ
【宝石の国】市川春子総合スレッド 42【アフタヌーン】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1579956719/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0135名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8154-MQmO)
垢版 |
2020/03/27(金) 20:27:31.12ID:mNwLH7YD0
月人の斥候が宝石側に居たとしたら、まあ多分シンシャだろうね
前にエクメアが言ってた一旦地上に戻したって言う石のことだろ
前にボルツに何か言いかけてたし
水銀ばらまき体質も月で加工された物かも知れない
0141名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b1b2-fEwl)
垢版 |
2020/03/27(金) 21:00:09.56ID:fDsD+/kQ0
エクメアってシンシャのことは驚くほど言及しないよね
毒あったり孤立してたり賢かったり目立つしウンコ王エピにも関わりあったのに
まあ月人としてはああいう慎重な賢さは都合悪いと思うけど
把握してないなんてことないよね?
0146名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b1b2-fEwl)
垢版 |
2020/03/27(金) 21:36:49.54ID:fDsD+/kQ0
フォス周りの話はするじゃん
アンタークゴーストパパラチアは〜に加えてユークレースまで把握してるんだからボルツやシンシャに言及ないのが気になっただけなんだけど
0147名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacd-bHUd)
垢版 |
2020/03/27(金) 22:43:49.78ID:7XhhrSjBa
それは気になってたけど、ヌンやゴーストたちみたいに組むことも協力することもなく、フォス人間化計画に影響を及ぼしたわけでもないからエクメアからの興味は薄いのかなと
0148名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9288-cxmY)
垢版 |
2020/03/27(金) 22:47:47.12ID:9sviCxyD0
中国でイヌワシだかの雛を捕獲して育てるつもりだったけど死なせちゃった挙句唐揚げにして食った男二人が
その後で親鳥と思われるワシに連日襲われ続けたなんて事件のニュースを昔ネットで見たような
0152名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1288-cs4Y)
垢版 |
2020/03/27(金) 23:09:43.58ID:4RvTcBNp0
カラスは嫌がらせしてきた奴の顔を覚えてて後々攻撃してくるとか言うし
復讐とまではいかなくても仕返しくらいの感情なら動物にもありそう
頭いい動物じゃないと無いかもしれないけど
0153名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8154-snM7)
垢版 |
2020/03/27(金) 23:24:30.42ID:ndLjlfY+0
今月号の目覚めないラピフォスに付き添う冬の鬱カンゴームの様子とその映像をみるエクメアの描写

窓枠に雪が積もっているのが見えるから外からカンゴームを撮影している
部屋にはクラゲライトが灯っているから夜だね

さて冬の夜に校舎の外から目覚めないラピフォスの部屋にいるカンゴームを見た(撮影した)存在は誰でしょうか?
0158名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0939-B4Y8)
垢版 |
2020/03/28(土) 07:55:25.59ID:QLQm8whm0
超人というワードで連想するのはニーチェ
ニーチェと言えば「神は死んだ」というキャッチフレーズでおなじみ
宝石達にとって神=造物主といえば金剛
つまり次号でエクメアは金剛を破壊すると見た
もはや祈りを発動できないと判明したポンコツロボはいらないしな
神が死ぬことによってフォスが絶望し
そこから覚醒して超人となる
0160名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a261-yXVd)
垢版 |
2020/03/28(土) 09:10:44.69ID:1+51N7TI0
>>158
それじゃエクメア成仏出来なくなるんでは
フォスが弥勒菩薩になって代わりに祈るのかと思ったら人間になったとか言われてるし
フォスが覚醒して人間から弥勒菩薩にクラスチェンジして祈って終了、までエクメアが計画してるって事?
0162名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd12-QgK5)
垢版 |
2020/03/28(土) 12:07:50.51ID:Q379X3Sxd
弥勒菩薩なんていらなくね
人間の祈りがあれば成仏できるが人間が絶滅したら祈る人がいないから成仏できないってのがこの漫画の設定なんだから
そのための成仏ロボが金剛って話なんだから人間が一人でもいてくれればいいはず
0167名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1285-MKsy)
垢版 |
2020/03/28(土) 13:12:20.48ID:hJdwbsT00
>>158
ツァラトゥストラはそういう意味じゃない
神の死=外からの救済のない絶望的な状況を自らの意志で主体的に生きてゆく
神からの承認を求めるのではなく自らが自らの存在を是として生きる、ゆえに実存主義と呼ぶ
救済や死を求める月人や金剛とは真逆の発想
フォスがニーチェ的超人になったら自分以外の誰も救わない
0171名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9288-cxmY)
垢版 |
2020/03/28(土) 18:52:55.01ID:IFtosNB30
108話で終わらせたのはデスノだっけ

しかし今月のエクカン夫婦ってより比較的若い成金が買春してる図だな
援交相手の女子学生をバカンスに連れてったおっさんみたいな
0172名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ad7c-orwi)
垢版 |
2020/03/28(土) 19:19:48.00ID:r/AQDTzw0
もうデスノートでやってたかw
0176名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1285-MKsy)
垢版 |
2020/03/28(土) 20:56:40.37ID:hJdwbsT00
それは精神疾患の患者さんに対する偏見を煽るヘイト発言になりかねないから撤回した方がいい

サイコパスは人を操る、もしくは姫が目玉と一緒に脳もいじられたか洗脳されたか
もともと姫もサイコパスだったか
0178名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b130-Cd0d)
垢版 |
2020/03/28(土) 21:04:09.96ID:iCIW+Tgv0
長年ゴーストの中に閉じ込められていたし元々宝石に対する仲間意識が薄いんだろ
そこにエクメアなんて手練れが付け込んできたら子供な宝石では太刀打ちできないよ
0179名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1285-MKsy)
垢版 |
2020/03/28(土) 21:05:52.02ID:hJdwbsT00
言った方にその意図があったかどうかではなくて
言われた方が悪意を向けられたと感じるかどうかが判断基準
言いたかないが私は差別的な発言をされたと訴えるほうの立場なんだよ…
0183名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6164-Y9yK)
垢版 |
2020/03/28(土) 21:30:36.18ID:McRhcIHn0
>>160
前に金剛先生が祈りかけた時に
エクメア達は今までの劇中としては
違和感があるくらいネルフの指令センター的な場所にいたし
月人側にコンピューターで電子情報を送ったり
受信する技術があるのは確定だろう
月人の霊的な不思議パワーではなくてさ
金剛先生の祈り機能の故障は先生の優しい嘘ではなく
マジで機械的に内部が故障しているのだろう
0185名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sada-vX/y)
垢版 |
2020/03/28(土) 21:53:48.68ID:zf0ITw8oa
エクメアが他の月人に追われる形でカンゴームをクレーターに連れ出した点が気になる
根拠はないけど、カンゴームはエクメアの手でクレーターの底に一人閉じ込められそうだと思った
0187名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ad7c-orwi)
垢版 |
2020/03/28(土) 21:58:37.09ID:r/AQDTzw0
せめてフォスが「だめ…シンシャが呼んでる」的な感じでエクメアの企みをひっくり返してくれたらいいんだが
0191名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ad7c-orwi)
垢版 |
2020/03/28(土) 23:16:28.13ID:r/AQDTzw0
そういうところだな
0193名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a954-7r4o)
垢版 |
2020/03/29(日) 00:16:10.41ID:WqNTG5aB0
現状デカい復讐をフォスがやろうとしているだけで元々宝石の中で復讐の感情が強かったのはアレキとかゴーストが拐われた直後にフォスの顔面割ったゴムとかだよな
フォスが月まで来るまでに至ったのは真実を知りたい好奇心や自己満足の面もあったかもしれないが拐われたアンタークをはじめとする仲間を取り戻したいという気持ちは復讐というよりも貢献的な感情だと思う シンシャとの約束もそうだし
それだけに今の復讐マシンフォスと化すのが全てエクメアの計画通りなわけだからこいつの目論見外れて酷い目に合わないかな…と思ってしまうんだけどエクメアは狂言回し的役割だからそうはならないんだろうなぁとも思う
0200名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9288-cxmY)
垢版 |
2020/03/29(日) 08:53:48.30ID:UXCmxqsj0
フォスもエクメアには出会いから攻撃も効かず捩じ伏せられたり絶対敵わないこと思い知らされたからな
みんなを月に連れてった後も静かに圧力かけられ続けて相当ビビッてストレスぶつける先なくて自分に優しい金剛が悪いと責任転嫁
悲しいかな横柄な態度で無理難題押し付ける大国には怖くて何も言えず比較的接し方甘い同盟国に八つ当たりしてる小国みたいなものかもな
今のフォスは
0203名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b1b2-fEwl)
垢版 |
2020/03/29(日) 11:49:23.90ID:/+vAserh0
>>201
そうじゃなくてそもそも宝石砕いたりさらったりしたのエクメアじゃん…
それが金剛が祈ってくれないからだと知って金剛に憎しみが行くのがまずわからなかった
エクメアは強すぎるからって自分に優しい金剛に当たるのもなんだか愚か
0204名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ b130-Cd0d)
垢版 |
2020/03/29(日) 12:11:48.21ID:9/Dm2+cI0NIKU
>>203
今のフォスの仕事つまり自分の価値は金剛を祈らせることでそれを拒む金剛と地上組が憎いだけだ
エクメアの誘導でかなり視野が狭くなっているから過去のことは優先順位が低いだろう
そもそも最初に月に来た時点で棚に上げているし
0206名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sada-vX/y)
垢版 |
2020/03/29(日) 13:46:04.70ID:u/DKnZr7aNIKU
先生は機能上仕方がないとはいえ、月人について知りたい事を何も教えてくれなかった
エクメアは知りたい事や先生の実態を教えてくれた
という違いが少しはあるかも

仲間や自分の体を再起不能にさせられた怒りが月人に向かないのは不自然だけど
0208名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sacd-Q83C)
垢版 |
2020/03/29(日) 14:18:01.22ID:tPymQYDtaNIKU
不自然かな
月人を消すのが宝石にとっても一番なんだしせっかく核心に迫ったのにただ月人憎しで月で暴れるだけの方がよっぽど不自然というかただの馬鹿では
0209名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 9288-cxmY)
垢版 |
2020/03/29(日) 14:31:02.93ID:UXCmxqsj0NIKU
金剛を刺激するって名目で宝石を散々さらった挙句粉砕してた奴らだし
フォスがもう少しラピスの知能と狡猾さを上手い具合に活用してればな
次の手を期待しているとか焦ってたんだろうが
0216名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 6164-Y9yK)
垢版 |
2020/03/29(日) 18:54:55.66ID:wtGbxViG0NIKU
>>213
ユークが提案した新しい関係は
絶対に成功しないってユーク自ら分かっているだろう
他の地上組はあのほんわかムードで納得しているかもしれないが
結局先生に祈らせて月人を消し去らない限り
脅威は無くならないと賢いユークは察している
だからあの後も何千回も祈りの提案を先生にしているわけだし
0221名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW ad7c-orwi)
垢版 |
2020/03/29(日) 23:03:04.68ID:2RKLi8av0NIKU
>>220
ワンピースなんか「あと5年で終わる」とかよくわからない煽り方してきたし
ちょっとの感覚が大人の事情で違ってくるのはよくあること
0228名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b555-Cd0d)
垢版 |
2020/03/30(月) 02:27:44.97ID:HrIfh7up0
>>176
サイコパスに関する研究で長年飯食ってる者ですが
サイコパスは遺伝要因がかなり強い&他のパーソナリティ障害と隔絶したものではないので
それだとあなたがサイコパスという遺伝要因の強い社会不適合傾向が強い人間を差別してると
とられかねないと思うよ

ちなみに対人関係で妙に操作的・誘導的なのはパーソナリティ障害一般に見られる特徴
違うのはその動機や無意識レベルでの目的
0231名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b539-B4Y8)
垢版 |
2020/03/30(月) 04:49:23.21ID:IC9LlUkQ0
>>167
ブッダの宗教観というのは実存主義に近いよね
てゆーかニーチェの方が影響されてるのか
この漫画の仏教観は親鸞の他力本願っぽいけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況