X



【山口つばさ】ブルーピリオド 三筆目【アフタヌーン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/22(日) 01:38:05.77ID:LbUaC2yS0
成績優秀かつスクールカースト上位の充実した毎日を送りつつ、
どこか空虚な焦燥感を感じて生きる高校生・矢口八虎はある日、一枚の絵に心奪われる。
その衝撃は八虎を駆り立て、美しくも厳しい美術の世界へ身を投じていく。

美術のノウハウうんちく満載、美大を目指して青春を燃やすスポコン受験物語、
八虎と仲間たちの戦いが始まる!

単行本1〜6巻発売中
試し読みしたい人はこちら
https://comic-days.com/episode/13932016480029559862

※次スレは>>970が立ててください

前スレ
【山口つばさ】ブルーピリオド 二筆目【アフタヌーン】
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/comic/1572100876/l50
0224
垢版 |
2020/04/27(月) 08:26:45.67ID:UhUbFQ5Z0
>>215
この人よりきねみのが大分太く見える
0227名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/27(月) 14:24:44.77ID:JTxn695d0
扉絵のきねみちゃんなんで妊婦になってるんだろうと思ってしまった
あれ腰何ですかね
0228名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/27(月) 14:50:10.52ID:fTnMugwv0
主人公の活躍もだが
前からやたらと目立たされていたわりに活躍しなかった八雲は
次回こそ本領発揮するんかねえ
0229名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/27(月) 17:11:44.96ID:NxTbjadx0
藍沢さんって有能そうなキャラだけど
ちょぼらうにょぽみみたいな髪型で損してるな
0231名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/27(月) 17:54:33.64ID:JX6AjLh20
>>228
橋田が抜けたから、その代わりの役回りなんじゃね?
 
第一印象で苦手と思わせて実は...
みたいなギャップを狙ってるのかも。
あるいは矢虎にやたら執着してるからヨタスケとの三角関係とか
0232名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/28(火) 13:18:31.28ID:4NHGJaAk0
ポニテの白い子かわいい
0233名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/28(火) 22:32:29.13ID:reEP6o5m0
最近はちょっと引いた時のコマの場合はキャラの頭が異様に小さく描かれている気がする。芸術がテーマの漫画だから何か意味があるのかと勘繰ってしまう。。。
0234名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/29(水) 00:21:11.02ID:1O3zBNi80
引きの絵とか適当でしょ
ささっと描きやすい形がそれなだけ
0236名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/30(木) 11:51:09.04ID:R6EvPGa50
      師匠    ヒロイン     ちょっかいだし
美術部 佐伯先生   森先輩     ユカちゃん
予備校 大場先生   桑名さん    橋田
油絵科 猫屋敷先生  きねみちゃん 世田介&八雲

なのかね?他は癒やし担当とか
0238名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/04(月) 19:33:31.70ID:CD/bwa7g0
個人的に気になるかどうかはともかくやらないのがマナーだよね
それを「俺は気にならないしw」とか言ってのけるバカは論外
0239名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/04(月) 20:26:58.04ID:qP7e//Vq0
自分の作品提供した人ってギャラちゃんと貰ってるのかな?クレジット表記だけじゃないよね?
0240名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/05(火) 04:17:15.43ID:G82G87mx0
>>68
コミュ強といっても努力でうわっつらを作れてただけで
絵の世界だとごまかしがきかないから仕方ない

あと自分のやりたいことや表現についての考えがまだあまりない上に
現役生しかも高校途中から絵を始めたから経験も圧倒的に少ない
当分はアウェー感やカルチャーギャップ大きそう
助手の人も一年生のときが一番辛かったと言ってたし

今は一癖も二癖もある同級生たちを少しずつ描いていってるから
その分主人公が空気になりやすいというのもあると思う
0241名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/05(火) 04:26:58.59ID:G82G87mx0
>>78
「言語化できるやつがやっちゃだめだろ」
ただ有能じゃなく有能さの中身もちゃんととらえてる田無さんもかっこいいな

>間
それだけ有能だったり責任感もある奴だから
感情的になったり愚痴ったりしたい自分もいるけど
それをいったん置いといて状況を俯瞰したり状況に合わせる癖があるって表現なのかな
0242名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/05(火) 04:45:36.64ID:G82G87mx0
>>79
スポ根系といってもキャラがスポ根というより
トレーニングの手段や過程、才能の差、劣等感や達成などにスポットあててるのが運動部モノっぽさがあるくらいで
八虎は努力家キャラだけどその努力家の部分がスポ根と言われてるわけじゃないと思う

>>123
そういえば海野さんとかまた出てくるのかな

>>135
感性が刺激されるとか生き方が動くとかそういうのがこの漫画の見せ場っぽいから
恋愛要素があるとしても恋愛を描きたくて恋愛要素って感じにはならないと思う
インスピレーションや大きな影響与えられるものとか、創作がいきづまるきっかけとしてとか

>>172>>176
入学後も蛇の目先生に「絵でやる意味は?」とか言われて
相手にされてないとか存在を否定されてるようなショック受けてたのが
少し経つと猫屋敷先生との面談で少し意味が分かるようになったり
へこみまくってヤケクソになりかけてたのを立ち止まって何が好きか考えようとしたり
自信過剰な奴だと思ってた八雲が本読みあさって知識を消化して自分のものにしてることに気づいたりと
いかにもな成長過程が描かれてる気がする

>>188
ヨタ君は今のところ周囲と影響を与えあう感じじゃないね
出店で一皮むけるか?
0243名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/05(火) 08:03:49.71ID:4FLgc8Rj0
>>240
ずいぶん昔の書き込みにレス付けてくれてた。ありがと

自分は美術は専門外なんで、この漫画のうんちくとか好きなのよ。
コミュ強で上手くやって業界を渡ってほしいとかじゃあなくて
高校美術部に強引に上手に溶け込んだみたいに、いろんな制作現場とかに顔をつっこんで
いろんな作品を見せて貰ったり、語ってもらったり、雑用を手伝いながら教えてもらったり
……そんなしながら美術のいろんな面を紹介してくれたら楽しいのになあ……と

って、いま気づいたけど。ソレ、そのまんま「最後の秘境 東京藝大」になっちゃうか。
失礼
0248名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/08(金) 05:22:45.55ID:6eBTOSxY0
>>245
っていっても東京芸大なんかはよく芸術家の陰湿さを凝縮した魔境とか言われてるからある意味ではどこもトントンかもしれんね
0249名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/08(金) 06:46:42.94ID:yCYVcu6k0
>>243
受験時代の八虎も元々そんな形での積極性があったとはいえないんじゃないかな

決断を下したりする部分には思い切りは必要だったかもしれないけど
美術について自分からアンテナ伸ばしてあれこれ能動的に動くことはあまりなくて
タバコ取りに行って絵に遭遇したりユカちゃんに手伝いに誘導されたり
予備校なんかも勧められたり教わったことを一生懸命やったりと基本的には受動的だと思う

今も以前も感性の広げ方も自分が何を分かってないかも
あまり積極的には動けていない、というよりむしろ何をしていいか分からないのだろう
昔はレールに沿って良い子で陰の努力を惜しまなければそこそこいい学生生活送れてたし
受験決めてからは美術部や予備校がすべきことや疑問の答えをすぐ用意してくれたから
レールがない場に投げ出されればこんなものでは?


今までも美術ウンチクはただウンチクとして出してるというより
八虎の成長過程や出会い・課題に合わせて出してるから
レールない場で自分のありかたをヘコんだり反省しながら少しずつ成長してる今も
まだ八虎が何していいかわからず受動的でしかいられなくても
きねみちゃんや八雲やボードゲーム君などが少しずつもたらしてくれるんだろうと思う
0250名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/08(金) 13:13:04.20ID:gEaBV6ou0
藝大を比べるつもりはないんだけど、画力なら
大友克洋の方が凄くない?

大友克洋が藝大受けたら一発合格?
0251名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/08(金) 18:17:24.30ID:EOgZa84R0
センター試験で足切りになる
芸大行かないであの絵が描けるんだから別に行かないでもいいんじゃない
芸大で学んだら必ずプラスになるとも限らないし
0252名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/08(金) 18:55:57.14ID:LYC7S7yr0
あと絵画と漫画は別物なような気がしないでもない
0253名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/09(土) 18:01:04.00ID:R2WMIWDK0
八虎が悩んでる問題でもあるけど
藝大はどんな絵が描けるかではなくて
絵でどんな表現をしたいかだからな
大友先生の絵はヨタスケ君の嫌う受験絵画だろう
0258名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/10(日) 09:46:45.92ID:2WR/pZCx0
林田の書き込みに対してあっさりな鈴木みそ。みそは油絵科除籍だが
あとアジマ先生が上手いと評してた一関圭
みんな油絵科だな
0259名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/10(日) 21:20:09.02ID:XLlUhQzs0
藝大HPのコラム見てるんだが、
邦楽科とかその筋の家の人しか受からねーんじゃねーの?
つか、その筋の家の人は受験に落ちるのか?と思うんだが実際どーなんだ?

https://www.geidai.ac.jp/container/column/relaycolumn_010

同年代の親友が沢山出来ました。観世清和(現観世流宗家)、宝生英照(先代宗家)、
稀音家祐介、杵屋五三郎、西垣和彦、今藤郁子、仙波清彦等、
現在第一線で活躍している皆様です。

今は、お陰様で娘たちも、長女(未貴)は藝大博士課程修了・現在非常勤講師、
次女(信乃)は藝大修士課程修了、三女(由子)は現在博士課程在学中です。
0261名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/10(日) 23:56:39.74ID:VH9r3u/v0
徒弟制残ってる業界なんでコネがコネじゃなくて実力の一部で音大とか教授の弟子とか当たり前のように入ってきてたりと聞いた事がある
0262名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/11(月) 00:18:59.09ID:w0kjICad0
音楽系はその世界のトップが藝大の先生ということがあるらしいから受験前に師事するらしい
もちろん金持ちしかそんなこと出来ないけど、絶対に受かるわけではない
0263名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/11(月) 03:55:03.85ID:nUtk1esE0
>>259
伝統芸能系だと
・志望者が限られる
・その筋の家でなければ極端に素養を身につけにくい
・その後の進路ビジョン等も含めての合否だとするとその筋の家の方が有利

というのはありそう
0265名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/11(月) 13:37:10.52ID:E7NnyadO0
芸大邦楽科の三味線は津軽三味線ではない方の三味線だと
この間漫画を読んで初めて知った
0267名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/11(月) 21:00:19.21ID:BuyQx2z50
前スレ http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1541414412/14/
によると、ムサビ、タマビ、だな。アフタの漫画家

林田球も四季賞には3回ほど受賞してるな
1997年秋:準入選:ソファーちゃん
1998年春:佳作:酔いの世界
1998年冬:準入選:ジゴクのエンコ
0270名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/12(火) 01:15:38.71ID:kCUPn7xb0
昼間っからベンチで飲んだくれてた人
授業初日に絡んできた院生が花陰
0272名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/16(土) 10:10:49.62ID:Zpjs8F4r0
センター試験足切り偏差値60程度の
国語力あった上で
藝大受かる画力もあれば
自分の最適表現舞台は漫画だって行き着く人が一定数現れるのは自然な気もする

入試終わって最初にやりたいことがポケモンだった
世田介が本気で描いた推しポケモン見てみたい
0275名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/16(土) 22:25:05.00ID:5OGTVQSy0
モーニングでアップルシード書いたり短編の単行本出したが。2年くらい前かな
最近は何してるんだろ
0277名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/17(日) 04:25:18.73ID:jmvl5Z3F0
>>272
世田介君はリザードンとかゲッコウガとか王道ド直球のポケモンが好きか
さもなくばドヒドイデとかナットレイみたいな陰キャまっしぐらのメンツが好きかの二択だろうな
0278名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/17(日) 23:24:30.06ID:QpjDfIyz0
>>277
舌をマフラーなように首に巻いてるゲッコウガが大人気ってのはちと驚きだけど忍者好きの外人受けもあるのかな
リザードンは洋物ファンタジーに出てくるドラゴンまんまなんだけどゲーム的には炎飛行タイプでドラゴンでは無いという捻りがある
0280名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/18(月) 23:53:47.75ID:5BcEkYH70
確か1年くらい前に藝大卒業生が「藝大に入ると精神が病む」ってなことを言ってた覚えがあるわ
0283名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/20(水) 01:31:58.57ID:Q81TrAxp0
>>278
忍者のトレードマークである首マフラーを飾りも付けずに舌で表現ってところが最高にクールじゃない?
スマブラで初めて見た時格好良すぎてビビったんだけど
そこから本家に復帰したし

世田介君はガキの頃に買って貰ったポケモンをまだずっと遊んでそうな雰囲気あるよね
もちろん最新作もやるけど
0284名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/20(水) 02:51:05.75ID:XET83T070
中学生にもなってポケモンにこだわりがあるのはだいたい発達障害

まあポケモンの産みの親がアスペだからしょうがないよね
0285名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/21(木) 18:30:25.27ID:KLZggRGq0

まあ厳選とか努力値云々を友達に語られるけど、レベリングとかその手の作業嫌いな人間からしたらポケモン勢みんなマゾにしか見えない
0287名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 11:23:31.26ID:5VXYL4Sg0
プロは売上こそが全て
0288名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 14:04:21.35ID:PgLfb5Sw0
この漫画くっそおもしれ〜
美術なんかまったくわかんねえけど若者が頑張る姿っていいよな〜
あ〜おれも中学高校とかに戻って何かに打ち込んでみてえよ〜ん
0289名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 14:07:32.83ID:QtLHCaKp0
すっごい面白いんだけど主人公が
叩きのめされる→少し前進→叩きのめされる
ってループしてるから胸が苦しい
まあだからこそ天才無双じゃないから面白いんだけど
0290名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 19:02:02.72ID:Vr8IHaha0
「技術的・知識的に」後れをとってる主人公がそこから成長する文化系版スポ根モノというより
もっと感性的というか生き様的な面での成長物語なんだよな

「夜明け前の渋谷の青さが好き」とまっすぐに言うのが怖くて他人が言ってたとごまかしたり
自分が本当にハマってるものがなかったり
対人スキルも自信なさ過ぎて努力で武装してたり

そろそろヨタ介くんも壁にぶちあたりそう
0291名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 21:01:53.04ID:JjfGYpH80
少年漫画のヒーローとしては、たしかにボンクラだけど。
青年漫画のヒロインとして見るなら、まあこんなもんだろ。

――前スレで「この漫画では主人公はヒロインポジション。
周囲の女性陣がヒロインを囲む男性キャラポジションで、実際に男前」
みたいなこと書かれてたけど。すごく的を得てると思う。
0292名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/25(月) 02:47:36.45ID:pP4BDqeE0
それは「ヒロインポジション」の定義次第だろう

八虎は技術も知識も蓄積もない上に
自分の出し方も「作品を作る」というのが何かも分かってない発展途上だから
八虎に影響を与えることになる周囲の人々がよさげに見えるのは仕方ないし
女性陣に限らないんじゃないかな

美術関係じゃないけど恋ちゃんとか関わり方が男前
0299名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/25(月) 21:46:25.21ID:TmXdabGa0
ちなみに青いカレーも実際にある
北海道で流氷をイメージした青いカレーがあったはず
0300名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/26(火) 01:04:54.45ID:NQuPi8LD0
青カレーはかなり昔に画像検索したおぼえがある
>>299の言う北海道のやつだったのかもしれないけど
話題性のせいか時期のせいかかなり多数ヒットしたので
個人的には青カレーは有名なイメージ

カレーとしてありそうな色(黒系〜茶色系〜黄色系・赤系・サグの暗緑系)以外だと
白、青の順でメジャー気がする
青はわざと変な色のカレーを狙うときにまず狙われそうな気がする
紫とかグレーとか少なそう
0301名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/26(火) 12:48:56.04ID:Xs1v/Sk30
美術漫画じゃなくて美大漫画なら美大のただれた性関係もやるべきではないか?
八虎は何人か無意識にくどいてるしいけるはずなんだが
0303名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/26(火) 17:49:57.52ID:XYWMSaGo0
美術行くなんてロマンチストが多いということは恋愛脳も多くなるからなぁ。演劇系にはかなわんだろうけど
0306名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/27(水) 05:38:41.23ID:YKXPGLE00
第2波、第3波来たら
来年の藝祭も無理だよな…
キャンパスライフは数年はマンガの世界だけっていうね
0307名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/27(水) 23:48:45.33ID:l0w/l2JZ0
グループ分けと作ったカレーのテーマとそれを評価した教授の組み合わせは作品の方向性とは関係ない?
一番厳つい先生が割とフランクな感じだったな
0308名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/28(木) 01:11:02.26ID:6+gZZ/El0
同じウサギさん組でも八虎とはっちゃんと神輿班副リーダーの女では
方向性似てるわけでもなさそう

普通・アートっぽいいきすぎ(青)・八雲貧乏ネタの3つで話を作るなら
きねみちゃんはどの班になってもリーダーになるだろうけど常識的だから普通っぽいカレーに割り当てて
八雲は当然オチの1つである八雲貧乏ネタの野草カレー
残った青カレーには青好きな八虎や、常識的感覚そっちのけで食い物を青にもっていきそうな人選にしたってとこかな

3教授の評価が割れるとして
一番よくしゃべりツッコミ役も任せられる猫先生は
変なカレー2つにツッコミ入れる要員として普通カレー担当
槻木先生は蛇っぽいのに草食系っぽいから野草カレー担当
消去法で一番得体が知れない盧生先生が青カレー担当
かな
0309名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/05(金) 01:15:52.92ID:xzHuJTF60
単行本派だがブルーピリオドおもろい
目の怖い槻木教授がリアルよくいる感じで思い出を刺激する
「やる意味ある?」みたいのは、あるあるでニヤけた
0310名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/05(金) 01:48:55.04ID:/+kT8XSS0
蛇目先生
一見八虎のあれこれを否定してるっぽいけど
冷酷に突き放してる感じじゃなく
実は意外とちゃんとしたこと言ってるな

「どういう作品つくりたいの?」→「みなさんの作品見て考え直さなきゃって思いました」→「そうだよね」なんかもかなりキツいけど
猫屋敷先生が「作品つくったことないんだねー」と言ったのと同じで、圧倒的な経験不足やテーマ探し不足が見抜かれてたせいだし
「絵画でやる意味ある?」「そのままの意味だよ」も言われたらショック受けそうだけど
「油絵の具で・平面で・手仕事で・このテーマをやる必要性を考えたことある?」ってのも
八虎に一番欠けてるものを実はストレートに教えてくれてる
「学校っていろいろできるところなのにねえ」なんかも回りくどいけどアドバイスっぽい

「ひどいね・講評しなくていい?」は八虎に落ち度があるとはいえこれは普通に辛い


大場先生が「40年前の藝大っぽい問題出すのは多分槻木教授」って言ってたね
0311名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/05(金) 03:26:18.04ID:xzHuJTF60
>>310
うんうん
俺は昔のデザイン科でシッタカだけど、楽しく読んでる。
現実の講師、教授はここまで説明してくれなくて、もっと辛辣なイメージあるけど今時はこういう感じなのかなとか、
八虎のナイーブさも十代ならこんな感じになるかとか面白い
0323名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/25(木) 15:02:28.35ID:SUokgnNC0
芸術に限らず大学の教授なんて教育より自分の研究優先、自分が大事ってひとが大勢いるからね
もちろん教育熱心な人もいるけどこんなもんでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況