X



【天国大魔境】石黒正数総合94【それ町】【フルット】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワンミングク MM3f-cCgF)
垢版 |
2020/03/16(月) 15:01:24.08ID:mWrT491AM
!extend:checked:vvvvv:1000:512
★現在連載中
月刊アフタヌーン:「天国大魔境」(毎月25日発売)
週刊少年チャンピオン:「木曜日のフルット」(毎週木曜日発売)
別冊少年チャンピオン:「ヤンキー嬢ちゃんの不確かな真実」(毎月12日発売)※不定期連載

□連載終了
ヤングキングアワーズ:「それでも町は廻っている」
Michao-ピテカントロプス:「ドリスとマメ」(※未単行本化)

▼単行本
「天国大魔境(1〜3)」
「それでも町は廻っている(1〜16,廻覧版)」
「木曜日のフルット(1〜5)」
「アガペ(1〜4)」
「ネムルバカ」 「響子と父さん」  「外天楼」
▼短編集
「Present for me」 「探偵綺譚」 「ポジティブ先生」

◆作者公式サイト
ttp://www5.plala.or.jp/okan/
ttp://www5.plala.or.jp/okan/seaside/6336712.html
ttps://twitter.com/masakazuishi

次スレは>>980を踏んだ人が立てる。立てられない場合はレス番を指名された人が立てる。

※前スレ
【天国大魔境】石黒正数総合93【それ町】【フルット】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1564972496/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0762名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Sae3-keh3)
垢版 |
2020/07/23(木) 14:30:04.67ID:LHQkV9TCa
(漫画の内容が)ピーキーすぎてお前にゃ無理だよ
を現実でやるんだからそりゃファンはキレるよ
0764名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2b91-0S/1)
垢版 |
2020/07/23(木) 16:39:05.19ID:nw+V9Yks0
>>762
ピーキーすぎるというか完全に痛いファンとの駄サイクルになっちゃってるよね
持ち上げてるファンに限って作品理解も浅くて作品語りより無意味なレスポンチしかしないしw
0772名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9927-4W1m)
垢版 |
2020/07/25(土) 14:27:19.05ID:PTymgFPS0
>>770
鳥のマークの謎を残すために作者に自殺させられてるから白ける
0773名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 29ed-keh3)
垢版 |
2020/07/25(土) 15:04:48.41ID:+u1pCiG70
しばらく来ないうちに盛り上がってたな
でもぶっちゃけミクラ=アンズかどうか以外でうでもよくない?
0775名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Sae3-keh3)
垢版 |
2020/07/25(土) 20:18:30.63ID:3gGiKWloa
この漫画自体どうでもいいよ
0778名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 29ed-keh3)
垢版 |
2020/07/25(土) 22:54:36.28ID:+u1pCiG70
それ町は楽しんで読んでた派なんだが
廻覧板の「ストーリーラインENDです」って言いまわしなんかカチンとくる
なぜかは分からない…
0787名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 29ed-keh3)
垢版 |
2020/07/26(日) 18:40:38.26ID:DOaD5iGi0
スケープゴートは別にどうでもいいけど
「ストーリーラインENDです」は使わんだろ
0790名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Sae3-keh3)
垢版 |
2020/07/26(日) 22:33:36.99ID:fqVzg4EAa
ストリーラインでぐぐったらドマイナーなビジネス用語がひっかかったけど
完全に先生の造語だろうね
0793名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2b91-0S/1)
垢版 |
2020/07/27(月) 08:18:21.13ID:Ma9ddexO0
どれだけ天国大魔境に不満があっても
作者のヒ監視して言葉ひとつに難癖つけるのは病気だぞ
0795名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2b88-BZqs)
垢版 |
2020/07/27(月) 12:25:19.46ID:blgSu84f0
中1でスケープゴートなんて言葉使う奴いねーよ
少なくともお前らだって中一の時に知らなかったろ
>>792
「にんじんたまねぎ」の覚え方を思い出す
>>783
それ町なんだからヤンキンだろ。少年画報社は少年誌やで
0800名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 29ed-keh3)
垢版 |
2020/07/27(月) 17:53:52.46ID:o15u0dIW0
ふと思ったが、スレで話題ぶった切りたいときに使えそうじゃね?
「はいはい、ジューイチのストーリーラインENDです」みたいな感じで
0801名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2b88-BZqs)
垢版 |
2020/07/27(月) 22:40:12.87ID:blgSu84f0
スケープゴート知ってる馬鹿多すぎるな
やっぱりこの漫画は「俺分かってるよ馬鹿」が大半だったって事よ
>>798
それ町読んでねーのかこの馬鹿は
「多少」とか「割と当たり前」とか逃げ表現してんじゃねーよ
てかミステリーなんて読まねーし
0802名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2b88-BZqs)
垢版 |
2020/07/27(月) 22:54:57.78ID:blgSu84f0
スケープゴートなんかよりも「ワークライフアンドバランス」の方が一般的だわな

まあ、お前らみたいな独身ゴミは妻子持ちの気持ちなんざ分からないだろうが

あ、この作者は妻子持ちだから俺の見方だろうな
0804名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Sae3-keh3)
垢版 |
2020/07/27(月) 23:52:00.94ID:epl63tRaa
直訳すると贖罪の山羊
生贄や身代わりや人身御供と同義
0805名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 29ed-keh3)
垢版 |
2020/07/28(火) 00:21:30.23ID:srR0NuA+0
ストーリーライン「スケープゴート」ENDです
0806名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd73-AysC)
垢版 |
2020/07/28(火) 02:21:32.14ID:fnilBmTDd
1話完結のそれ町や短編集と天国を比べるのがまちがってる
0808名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2b91-0S/1)
垢版 |
2020/07/28(火) 09:07:53.85ID:Eug/Gqht0
同じ長期連載なんだから比較するに決まってんだろ
天国大魔境はつまらんとは言わないけど、それ町の作者が描いてるって補正でみると
すげー残念な作品だよ
0812名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 697b-YUdK)
垢版 |
2020/07/28(火) 14:22:07.30ID:iTdHihmm0
>>801
6巻の「まぼろしの少年」で有村奏也くんが使ってるのか。思わず読み返しちまったぜ。

まず、それ町はミステリー小説が好きという設定の女主人公のマンガなんだから、読者もそれなりにミステリーの知識があることを想定されて描かれてるのは当然のこと。作中に「スケープゴート」くらいの言葉をいれても読者には当然わかるだろうと考えるよね。

つまり、君は作者が想定した読者の知的レベルの範疇に入ってなかったってことだし、少なくとも有村くんよりも知識がないことを露呈してるね。君からすれば有村くんは「普通の」中1じゃ無いんだろうけど。

「知らないのが普通」だと逆ギレするんなら、君の想定する「普通」の範疇に一生引きこもっているといいよ。なんでそれ町なんて読んだの?君の「普通」からすればこんなマンガ手に取らないだろうに。
0814名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2b91-0S/1)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:10:51.19ID:Eug/Gqht0
(こいつらは何と戦ってるんだ・・・)
0815名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 29ed-k44c)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:55:45.35ID:srR0NuA+0
スケープゴートのストーリーラインこれでENDです
0817名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd73-x2MU)
垢版 |
2020/07/28(火) 19:03:58.01ID:5Hu8qZ0id
スケープゴート程度の単語知らなくて恥かいたのが余程悔しかったのか、ワークライフバランスなんてそれ町とも話の流れともまったく関係ない言葉持ち出してマウント取ろうとしたけど
それすらも間違えてて更に恥をかく>>802ちゃん可愛い
0818名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2b88-BZqs)
垢版 |
2020/07/28(火) 19:14:09.83ID:gHInR48Q0
>>812
読者には当然わかるだろうと考えるよね→作者の一方的な思い込みだろ
確かに俺はこの漫画を全巻ブックオフで揃えたから売り上げには貢献してないけどなw
君の「一方的な押し付け・決めつけ」の様なバカげた意見にレスしてやってる事に感謝してね
結論「全否定」だから。ストーリーラインこれでENDです。
>>813
重複を「じゅうふくじゃなくてちょうふくだよ」というくらいに些細な事で突っ込む奴かw
0821名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 697b-YUdK)
垢版 |
2020/07/28(火) 21:08:36.54ID:iTdHihmm0
>>818
スケープゴートなんて言葉を知ってるとか知らないとかの話以前に、君はもっと国語を勉強したほうがいい。圧倒的に読解力が足りない。
話がぜんぜん噛み合ってないし、見当違いに喧嘩腰になる態度も、君に取っては「普通」なのかも知れないが、俺からしてみたら全く「普通」じゃない。
忠告しておくが、今の君が「普通」だと思っている君の環境は、相当レベルが低い集団の中でしか通用しない「普通」だ。
勉強しろとか、上から目線のことを言っても君は聞き入れないだろうが、少なくとも今の君の周囲にいる集団とは、少し距離を置いた方がいい。
世間はもうちょっと頭のいい「普通」を持ってるぞ。
0828名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cded-UdrD)
垢版 |
2020/07/29(水) 06:25:57.39ID:QpPLgzwn0
これも全て連載が盛り上がってないことが原因なんだよ…
0832名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cded-UdrD)
垢版 |
2020/07/29(水) 10:20:21.29ID:QpPLgzwn0
とりあえずここの予想をベルセルクみたいな順序に並べてみると…

・マルとキルコが廃墟世界を旅しながら宇佐美や星尾やククと出会う
・天国の痕跡を見つける(その後過去編へ)
・宇佐美や星尾の施設編(黄金時代)
・明かされる大災害の謎とマルとキルコの出会いとキル光線(ドラゴンころし)

ベルセルクっぽい順番の方がすっきりするっていうか
施設と廃墟交互にやってることの方がテンポ悪くしてる気がしてきた
0833名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ a691-INOy)
垢版 |
2020/07/29(水) 12:22:36.68ID:/RNbBG080NIKU
この凡作をベルセルクと並べて語るのはおこがましいにもほどがある
0834名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ fa37-1vA1)
垢版 |
2020/07/29(水) 13:24:12.87ID:wsg69Y780NIKU
期待していた作品を楽しめていない人はお気の毒だと思うが
徹底的に否定し貶めないと気が済まないという
いわゆるアンチ化してしまうのはなんといったらいいのか

つまらない気に入らないと思うのは勝手だが
楽しんでいる人がいることを許せない的な悪意が滲み出ていてみじめだよ
0837名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 4527-m1XF)
垢版 |
2020/07/29(水) 14:17:17.79ID:E91dT6f40NIKU
塩分を摂取しなくても生きていけるのは伏線
0838名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ a691-INOy)
垢版 |
2020/07/29(水) 16:16:42.01ID:/RNbBG080NIKU
俺も楽しめてるっちゃ楽しめてるんだけど
「アフヌーンの中ではまだ読める方」ってレベルの凡作だからなぁ
作者が石黒先生じゃなかったらまず話題にすらされずに埋もれてただろう
0848名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a691-ANno)
垢版 |
2020/07/30(木) 08:38:48.74ID:kVimj2+n0
俺も高校2年くらいの時期だったら「天国と映像研が好きな自分って異端ですか?」
って周りにアピールしてる病気にかかってたかもしれん
0850名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a691-ANno)
垢版 |
2020/07/30(木) 13:50:56.50ID:kVimj2+n0
誰も君のお気持ちなんてどうでもいいってだけだよ
嫌ならみるなよで終わる問題だよ
0851名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cded-UdrD)
垢版 |
2020/07/30(木) 14:37:14.90ID:E8U++NJK0
ストーリーライン「異端」これでENDです
0852名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fa37-1vA1)
垢版 |
2020/07/30(木) 15:01:34.71ID:04+28GtO0
>>850
>>845はそういう書き込みじゃないだろう
やれつまらないやれ凡作だと連呼する奴に対して
「普段わざわざ書き込むことはないがおもしろく読んでいる俺のような奴だっているんだぜ」っていう流れだろ

人の気持ちはどうでもいい俺の気持ちを理解しろってか
0853名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a691-ANno)
垢版 |
2020/07/30(木) 15:37:46.67ID:kVimj2+n0
>>852
何が言いたいのか解らないのは君の支離滅裂な文章に問題があるのは明白だが
嫌ならみるなよで終わる問題だよ
0854名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d588-pdV9)
垢版 |
2020/07/30(木) 16:07:17.20ID:eZpODfi10
マミくん、それはちがうぞ。公表された作品については、見る人全部が自由に批評する権利を持つ。どんなにこきおろされても、さまたげることはできないんだ。それがいやなら、だれにも見せないことだ。

剣鋭介に批評の権利があれば、ぼくにだっておこる権利がある!!
あいつはけなした!ぼくはおこった!それでこの一件はおしまい!!
0857名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cded-UdrD)
垢版 |
2020/07/30(木) 16:29:34.01ID:E8U++NJK0
本編よりこのスレの方が面白い
0860名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a691-ANno)
垢版 |
2020/07/30(木) 18:11:45.40ID:kVimj2+n0
天国大魔境持ち上げてる読者は「そういう雰囲気の作品」が好きなだけで
作者のファンではないと思うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況