X



【渡邊ダイスケ】善悪の屑・外道の歌 6【だねぇ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bfd8-Lqe9)
垢版 |
2020/03/09(月) 19:47:16.72ID:Js6QY6gF0
おまえさんの実写映画は先日をもってお蔵入りだ
もう二度とヒットできないねぇ

・ヤングキングhttps://twitter.com/yk_henshubuにて「外道の歌」連載中
・善悪の屑 全5巻、園田の歌 1〜2巻、外道の歌 1〜10巻発売中
・作者ツイッター
https://twitter.com/daisukoi

前スレ
【渡邊ダイスケ】善悪の屑・外道の歌5【だねぇ】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1550468292/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0104名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ffb1-xa8R)
垢版 |
2020/04/18(土) 17:16:21.96ID:/HRniCXc0
う〜ん、乳首出てきたっけ?スーフリ回で姉妹の濡れ場、
監禁男の話で被害者女性と風俗みたいな同衾してたくらい?
グロも比較的マイルドな感じでぼかされてるな
多分そのYoutubeの無断転載動画は原作そのままだ
0105名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5781-liys)
垢版 |
2020/04/18(土) 20:11:43.23ID:+QMJgH360
新章やっば、めっちゃ面白そうなんだけど。
この作者本当すごいよね。
あんな淡々と日常を描いてるんだけど、はっきりと非日常でアナーキーな会話
や勢いや見えない何かを見せる技術は本当すごい。
神がかってる。

てか、ラスボスのテンパをあっさり殺して、結構あっさり決着つけてるし
なんかこの作者って変な意味で執着がなくていいよね。
0108名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fff4-IHcq)
垢版 |
2020/04/19(日) 09:19:37.91ID:5Z4prmAt0
>>105
新章はまだ見てないけど
実際に起きた事件をモチーフにして
きっちり復習してるからスカッとするよね・・

似た作品は「ハッピーピープル」かな・・?
あの作品はオチをひねってひねってるから
スカッとはしないけど・・
0110名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5781-liys)
垢版 |
2020/04/19(日) 19:37:08.84ID:JJwBhSHE0
>>108
似た作品と言っていいかわ意見が分かれるけど
怨み屋本舗でしょうね。
怨み屋本舗は、実際の事件を題材にしてる。
漫画村、正論おじさん、ちょうど一年前のプリウス暴走上級国民事件。
今は新型コロナの陽性なのにわざと移した奴の話してる。
0111名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9fbe-xa8R)
垢版 |
2020/04/19(日) 21:23:36.01ID:xXvC4yBb0
怨み屋はこっちよりエンタメに振り切っているイメージ
作者や多くの一般大衆がイラつくような悪を叩いてスッキリ爽快的な。
自分の利益の為だけに動く怨み屋がいつの間にか正義のヒーローみたいになってるし
0113名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff99-xa8R)
垢版 |
2020/04/20(月) 23:29:24.14ID:nlO2z40H0
怨み屋そっくりに整形した女が立ちバックされてる場面で間に合わせろ。
怨み屋さんの濡れ場、鎧武との決戦のあたりで回想シーンとして挿入されるかと思ってた
あれだな、あずみと同じで作者の聖域と化してるわ。
あずみと違って非処女で世の辛酸を嘗めてきた感アリアリだが、
カッコいいイメージを崩したくないのかね
0114名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5754-ZvIT)
垢版 |
2020/04/21(火) 02:11:55.58ID:P9v77dkF0
面白いけど一般受けは絶対しないよなあ
最新刊読んだけど園田と決着ついたのね
奈々子は元の世界に戻るのか..
結構切ないな仕方ないのだけどね
0115名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b76b-xa8R)
垢版 |
2020/04/21(火) 23:34:24.80ID:S3pIKkKb0
ゴア系、ルサンチマンの漫画だし
そもそもが一般大衆に広く受け入れられるのに適わないだろう。
善悪の屑4巻だかが有害図書指定までされてるし
それでもスマホ広告などのおかげでマイナー誌連載の割に重版を繰り返す位には売れ、
実写映画製作(俳優のせいで公開までは行けてない)まで行けたのだから
このジャンルの漫画でこれ以上何を望む?ってくらいには万々歳な人気だろう。
0116名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b7d2-IHcq)
垢版 |
2020/04/21(火) 23:43:12.65ID:WyiJ1KAa0
万人受けって観点だと怨み屋、ウシジマ辺りよりもとっつきやすい分
アドバンテージがあるようにも思える
やることこそえげつないけど中身はシンプルで分かりやすい勧善懲悪だし
スカッとするからむしろウケはいいんじゃないか
0118名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 16a1-B/PN)
垢版 |
2020/04/24(金) 22:09:05.17ID:ZM2gRFzM0
>>116
う〜ん、この漫画一般ウケするだろうか?善悪の屑初期の漫画らしい画風の時ならともかく
今は絵の時点で普段漫画読まない層からは敬遠されちゃいそう
内容も屑をコロコロしてスカっと!じゃなくて意図的に後味の悪さ残してるし。
よりエンタメ寄りなのが怨み屋、不良漫画寄りなのがウシジマってイメージ
絵柄の馴染みやすさは善悪初期>最近の怨み屋>>>ウシジマ>>昔の怨み屋=今の外道の歌って印象
0120名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4bd2-sVZV)
垢版 |
2020/04/24(金) 22:45:26.75ID:wQgYYufC0
>>118
考えてみると善悪初期からずっと見ていたからバイアスがかかったかも(万人ウケという意味で)
基本話の流れが一緒だからマンネリを避けるため色々な展開(スカっとばかりではない物も)を
どんどん盛り込んで面白さを維持してるのも確かだし
個人的には、説明のための煩雑な字の多さとか人を選ぶクセのある絵、意味深で読者の解釈に
委ねるような曖昧な描写が無いから読みやすくて好きだよ
絵柄は、万人ウケの観点からしたら初期と今のどちらが本当に優れてるのか
正直素人の俺には分からないけれど
0121名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa6a-NXyr)
垢版 |
2020/04/26(日) 20:56:44.57ID:BZoQOaA0a
YouTubeで見て最近ハマりました。
加世子さんが好きです。もう主人公で良いでしょ

嫁にこの漫画オモロいで、って教えたら 知ってる、カモって人が出て女のライバルが出てそのボディーガードがオタクみたいだけどムキムキの強い奴で、とかスゲェ知ってた。

妊娠中にTSUTAYAに怨み屋本舗のコミックをこれ面白いよ、って大量に借りてきたりしてたし女のグロ耐性は計り知れないって今更ながら思う
0122名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bcce-Btmo)
垢版 |
2020/04/26(日) 21:29:13.87ID:cBz0b3Zf0
堂々と違法閲覧宣言しないでくれよ……
面白いと思ったならダイスケ先生の利益にもなるコミックスを買ってやれ
ダイスケ先生からしたらこういう奴こそ二度とウンコ出来なくしてやりたそう
0123名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d0f4-R0M4)
垢版 |
2020/04/27(月) 00:00:43.08ID:upOilJCJ0
マンション近隣トラブルの話は名作だな・・
息子にフェラする母ちゃんが立ちんぼやって息子が客引きしてるとはねぇ・・
あの母子は性病で身体に斑点できてるんだろうね・・
0124名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8acf-Q2nH)
垢版 |
2020/04/27(月) 01:17:34.94ID:mXfIPXWl0
>>121
YouTubeに上がってたんだな
知らなかった

>>122
違法だが上がっているのはある程度、人気ある証拠でもあるから
音楽では熱心に割れを収集している人間ほど正規コンテンツにも金を
多く使う傾向にあるという統計データがあったりする
0131名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ aa7a-QpYc)
垢版 |
2020/04/27(月) 21:59:23.17ID:zDX8OOJY0
>>114
園田との決着は奈々子が泣きながら「作家なら自分の頭で考えろ!」って叫びのが好き
推理小説や人が死んだりする漫画で殺人に手を染めてる作家なんていないし、そりゃそうだよなーってw
結局園田は漫画家に必要な想像力が欠如してた気がするよ
0133名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ aa7a-QpYc)
垢版 |
2020/04/27(月) 22:19:04.07ID:zDX8OOJY0
>>132
馬鹿野郎!露伴先生はリアリティ重視のために蜘蛛を舐めてみても
一般人への殺人に手を染めたりなんかしないんだぞ!!

あと園田は目が見えない女性との逸話もちょっと好きだった
ああいう感じで終わるの良いよね、あのまま園田が生きてて関係が続いたとしても碌な結末じゃない気がするし
0135名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1e81-02Re)
垢版 |
2020/04/27(月) 23:11:11.30ID:Nr0fUACK0
>>134
いや、マジでラスボス的立ち位置で
園田に関するepisodeも結構細かく書いてたのに
あっさり決着つけたのが本当すごい

まあこの作者的にはまだ、朝食会とか
結構ネタはあるし、新章で新しいヤバそうな奴出てきたし
作者は色んな意味でちょっとぶっ飛んでる
0139名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK5f-qjcW)
垢版 |
2020/04/28(火) 08:42:38.03ID:GvVh0ErdK
>>131
園田は「漫画が完成してないから今死ぬのは困る」みたいな事言ってたが
死後園田の家の作業机にあったのは何も描かれていない白紙の原稿なあたり
本当は何も出来てなかったんじゃないかな
だとしたら園田からしたらこの一言はある意味一番ダメージでかい
0141名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ aa7a-QpYc)
垢版 |
2020/04/28(火) 12:37:46.90ID:lEcVuufh0
>>139
直前に「一番ダメなのは考えないで行動することさ、考えない人間は…価値がない…」って園田の台詞があるだけに
奈々子の作家なら自分の頭で考えろ!って返しが好きだわ
園田自身がまさに考えない人間だったというオチがいい

あと唯一作中で園田が描いた漫画があのゾウの辺り、実際の漫画家としての技量は謎のままだな
0144名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa6a-t/K7)
垢版 |
2020/04/28(火) 13:37:46.13ID:Rhu3vgkZa
>>143
そうですね
近野智夏さんの為にも、命懸けでチンピラ共にめ立ち向かったり、自身の辛い過去に重ね合わせ
シンパシーを感じた盲目の女性を助けたり
虐待を止めに来た訳では有りませんと言いながら色々、救って呉れましたし
優しい一面も可也、有るからだと思います(=勿論、自己犠牲行為とかは疎か、罪の無い人迄、傷付けるのは、何方共、絶対に駄目ですけどね)
只、一つ、気になってるのですが
園田夢二君生存説も有りますが、園田君は本当に死にました等と渡邊ダイスケさんは、微塵も言って無いですよね
0145名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa6a-t/K7)
垢版 |
2020/04/28(火) 13:42:23.43ID:Rhu3vgkZa
済みません、誤って、め立ち向かったりと書きました💧
でも、若し、実際、園田夢二君が生きてたとしたら、僕等としても、可也、嬉しいですね(^ ^)
只、何故、近野智夏さんとも音信不通なのか
其れも気になりますね
0146名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa6a-t/K7)
垢版 |
2020/04/28(火) 13:52:08.04ID:Rhu3vgkZa
因みに、汗マークを付けたら
何故か、数字等が表示されました
其れから、もう一つのスピンオフの朝食会が5月7日発売のヤングキングブル6月号に連載開始されますので、非常に御愉しみですね
0149名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0283-Btmo)
垢版 |
2020/04/28(火) 22:11:00.37ID:GIjJyXBi0
俺の地元にそんな屑共がいるなんて思いもよらなかったわ。
昔創作で体育会系サークルを悪役にしたのだが
こんな屑いねーよなって気が引ける思いだったが現実はそれを上回っていた
朝日大は祖父母の家の近くにあるから子供の頃、自転車で近くをよく通った
こじんまりとした田舎の大学ってイメージだった
0150名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5c54-ZDrf)
垢版 |
2020/04/28(火) 22:37:56.21ID:3hPrOgfN0
続報見るにやたら被害者を美化してガキ共を貶めてる感があるから一概には言えないが…
ただニャンコ出してくるのはズルいわ…そんなん泣くやん…おれも古本屋探さなきゃ
0156名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 876d-ur4w)
垢版 |
2020/04/29(水) 08:33:06.28ID:M521RZ8F0
猫っつうと生き物苦手板のカールおじさんをカモに依頼したらどうなるのだろう?
動物愛護団体が私刑まがいの凸、自宅周辺で騒ぐなどをして
既に罰を受けていると判断されて法的には軽い罰則で済んだ
0161名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sa9f-wcWv)
垢版 |
2020/04/29(水) 19:18:33.54ID:iXfVr5RdaNIKU
作者の方が奈々子さんを幸せにします等と仰ってましたから、鴨さんや虎さんは絶対に疎か
朝食会の方々や近野智夏さん等々も含めて
死なないですね
渡邊ダイスケさんが奈々子さんを再登場させますとも言ってましたが、何時、再登場為るのかも
可也、待ち遠しいですね
そう言えば、園田夢二君の御両親とかは、未だに登場してませんね
0162名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 87b9-ur4w)
垢版 |
2020/04/29(水) 20:38:42.98ID:oFHrrD010NIKU
作者の別作品読むにむしろ半グレ、ヤクザみたいな闇組織大好きって感じするから
後々の展開の為に温存してそう。
家乗っ取り集団はただの犯罪組織でFA?後ろ盾もないのにスゲーな
0163名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ e781-EJSk)
垢版 |
2020/04/29(水) 20:42:37.45ID:iqsvJpFD0NIKU
今週の話クソワロタw
二度見したわw

てか内容が完全にウシジマくんだわ今週www

居酒屋で合流してたの、詐欺で捕まってた奴だね。
噂が回るの早いから一度でもゲロるとこの世界で働けなくなるって言ってた奴
0167名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df84-ur4w)
垢版 |
2020/04/30(木) 12:36:51.08ID:LN1rpFk60
コロナのせいかいつも以上にヤンキン見かけねえわ
コンビニはしごしてまで読みたいってレベルじゃねえし単行本待つか
この漫画は雑誌掲載から単行本掲載までのスパンが短いから追いやすくてありがたい
0179名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7ff7-bcHP)
垢版 |
2020/04/30(木) 22:24:12.52ID:XAXlhbew0
ウシジマくんのハブみたいにボスについては今回は顔見せ程度で、末端で暴れまわってる自称ネオヤクザ二人がとりあえず始末されるんじゃね?
拷問中にネオヤクザのことゲロするとかで
0185名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8741-d0/P)
垢版 |
2020/05/01(金) 03:06:31.92ID:MWNiNOtn0
ネオヤクザ
理不尽にスマホ自転車襲ったかと思ったら迷惑客に適切なお仕置きしたりと振れ幅大き過ぎ
0186名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdff-4AVG)
垢版 |
2020/05/01(金) 10:52:36.91ID:p53F1kkKd
>>184
危なかった所か鶴巻に関しては完璧に朝食会に完敗してるだろ。 カモ捕らえられ抵抗出来ず、トラは鶴巻とダブルノックアウトも先に鶴巻が立ち上がる。
加世子が常識人だから開放されただけであって
0187名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e781-EJSk)
垢版 |
2020/05/01(金) 18:23:16.58ID:AQzfDADh0
あそこ、結局カモが逃がされたのって
結局、漫画的に主人公が死んだら終わるからって都合なんだよねえ
まぁ朝食会の佳代子が新主人公ってのもいいけど
魅力がねぇ
もう二度とうんこできないねえとは言いそうにないのがねえ
0188名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c7a0-ur4w)
垢版 |
2020/05/01(金) 18:39:47.41ID:tDQE9bTO0
復讐屋連中は怨み屋みたく後継者育成とか考えているのだろうか?
朝食会は一枚岩じゃない組織だし、加世子の他にも復讐業に手を染めてる、
ポスト鶴巻みたいな構成員が居そうではあるが
カモはその辺ノープランなんだろうなぁ。トラはブレインが足りなすぎるし一人でやっていける器じゃない
自分の手の届く範囲で人々を虐げる屑を斃すっていうどこまでも自分本位で不毛な稼業
0189名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp5b-z9G2)
垢版 |
2020/05/01(金) 21:09:26.40ID:K69LUPl8p
ビジネスが動機じゃないからな、生活費程度の報酬で自分の鬱屈を屑に向けているだけ
自分が死んだら死んだで後の事なんか何も考えてないだろ
直感でハンマー振り下ろしてるくらいだし
0191名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e781-EJSk)
垢版 |
2020/05/02(土) 00:12:40.49ID:pogEU0jw0
最後はウシジマくんみたいに死亡endかね
やっぱカモ本人もいつかこういう日がくる
自分がやっておいて、自分がやられる番になってわめくのは都合が良すぎ
って言ってたし、最終的に二人とも組織か何かに拉致られて
死亡だろうね。
0194名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK7b-ghMT)
垢版 |
2020/05/02(土) 06:49:40.97ID:cKquDQ2CK
>>185
スマホ自転車も同じ迷惑行為
殺人の可能性もあるから迷惑客より断然悪い
0195名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8773-ur4w)
垢版 |
2020/05/02(土) 08:23:31.96ID:zmqBaGzV0
スマホ自転車っつうと朝食会も依頼でそんな輩を粛清してたの思い出す
カッターだったかでキコキコとアキレス腱を斬る描写がエグいのなんの
実際問題歩行者を轢くのも厭わぬ!と言わんばかりの危険運転してる自転車乗りいるが
あいつらどういう神経してんだろう?
以前、スマホ自転車の男に轢かれかけた時、思わず激昂して拳を握って追っかけちゃったぞ
0198名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa9f-4AVG)
垢版 |
2020/05/02(土) 11:44:17.12ID:D1JatHMoa
この作者悪役の悪人面書くのめちゃくちゃ上手いよな。コンクリレイパー主犯とか寺継いだヤンキー坊主とか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況