X



【放課後インソムニア】オジロマコト総合14【知恩さん】【富士山さん】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8f88-o94F)
垢版 |
2020/02/22(土) 16:25:49.93ID:v2+kj0/D0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ビッグコミックスピリッツ連載中「君は放課後インソムニア」
他、オジロマコト作品について語るスレッドです

※前スレ
【放課後インソムニア】オジロマコト総合13【知恩さん】【富士山さん】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1561374412/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0384名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c239-E2Bm)
垢版 |
2020/08/12(水) 02:52:51.36ID:Y4Z/WGd00
富士山が全8巻?知恩が全9巻?で、放課後インソムニアは
今日時点で4巻発売となると、もし8〜10巻くらいが想定なら
ストーリー展開上残り半分くらい過ぎた可能性はある。
とはいえ話の終わり方が伊咲の心臓がくたばって死ぬのは安易過ぎる。
今度のお泊りに行って病気が悪化?それじゃ世界の中心かよ。。

そんなストーリー展開止めてもっと話を続けてよ。
日常の恋愛のドキドキや幸せを小出しにして
1年間や2〜3年間の季節をめぐる日々を描いたって良い気はするけどな。

ところで観測会が中止で大雨に濡れてバス停で雨宿りするシーン
90%告白してるようなもんじゃんね。
あれを言えるところが伊咲の魅力的なキャラなんだろうね。
丸太は他人と距離を置くキャラっぽいので
彼女がああじゃなかったら成立しない恋愛かもね。
0385名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2e0e-++7W)
垢版 |
2020/08/12(水) 07:19:16.18ID:CQIZuor50
<各巻売上>
1巻:月間433位(推定10,800部)
2巻:月間499位(推定11,000部)
3巻:月間圏外(推定7,400〜10,400部) 初週316位(推定3,500部) 2週目272位(推定3,900部)
4巻:初週226位(推定4,700部)
0386名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e154-+1eU)
垢版 |
2020/08/12(水) 08:13:34.00ID:NelLjEVQ0
>>384
富士山さんと知恩さんを見る限り、
>日常の恋愛のドキドキや幸せを小出し・・・これはできる(ただし今作は薄め)
>1年間や2〜3年間の季節をめぐる日々・・・これができないor不得手
インソムニアは今後に期待してるけど、正直今のところ不安の方が大きい。
0387名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2e28-K9ZQ)
垢版 |
2020/08/12(水) 08:36:04.81ID:JbrVgDBi0
>>383
0388名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2e28-K9ZQ)
垢版 |
2020/08/12(水) 08:41:31.69ID:JbrVgDBi0
>>383
男が描くエロとは何か目線が違うな
なんというか実存的
美化してないけど実のあるエロスがある
0389名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ be88-jUmA)
垢版 |
2020/08/12(水) 10:32:15.35ID:F1iJFduP0
作者的にも同じジャンルで3番煎じなんだから
もうただの薄い色のついたお湯だよ
もう違うの描いたほうがいい
出し切ってる編集がアホ
0390名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Spf1-rc12)
垢版 |
2020/08/12(水) 14:46:07.84ID:dkxD+9BWp
>>384
あの場面では伊咲のほうが積極的。バス停に白丸先輩が現れなかったら伊咲のほうからキスしてたのかな。顔を真っ赤にして真っ先に白丸先輩を追い掛けたのは伊咲だしね。
0391名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srf1-hqO5)
垢版 |
2020/08/12(水) 17:16:13.11ID:kNry+QzZr
ここは、夏休みの厨房が悶々とするスレですか?
0392名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Spf1-rc12)
垢版 |
2020/08/12(水) 22:27:32.51ID:wwdzsiscp
あれっ知らなかった?ww
0394名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Spf1-rc12)
垢版 |
2020/08/13(木) 02:41:06.02ID:C8doRInpp
曲伊咲が先天的に心臓が悪いほのめかしがある点だけど、心臓の筋肉は再生しない代わりに癌にもならないので、先天性の心臓の欠損や心疾患が手術である程度カタが付きリハビリを経た結果水泳部でガンガンに泳げるぐらいに心機能が回復したのであれば、そうそう1〜2年で死ぬ心臓の病気の再発とかはないと思うが。。ポイントは水泳部ってこと。心臓が不安定だったら苦しくて部活レベルの水泳なんて出来ないはずだから
0395名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srf1-Mt3+)
垢版 |
2020/08/13(木) 09:34:05.31ID:hC1FBXzir
>>394
薬を常飲してるから移植を受けたんだろ
内容にもよるが余命は長くないはず
一部ファンから大バッシングのエンジェルハートもそれが背景にあったから早めに切り上げるつもりだったのに諸般の事情で長生きさせる羽目に
0396名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM26-BHIZ)
垢版 |
2020/08/13(木) 13:27:08.71ID:UWCgOlF4M
弁の欠損や心臓の壁の穴か生まれつきの先天性心臓障害で手術して、だけど高校生くらいで死んじゃう子も実際いるでしょう。ただこの場合手術の際成功したって言ってるのと、リハビリでプールに浸かって少し泳ぐ程度じゃなくて、水泳部で特別扱い受けずにやれてるのが、まもなく死ぬような問題は心臓に無いはずってことなんだよね。心電図や検査で明らかにおかしいとかならば水泳も止められてるだろうし。薬は結構簡単な理由で出される。でも薬飲むシーンなんかあったっけ?
0398名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srf1-hqO5)
垢版 |
2020/08/13(木) 20:38:24.71ID:ViNqVpyXr
この物語(糞漫画)は、曲の死を持って終わるしかない!
夏厨がテクノブレイクする様な展開は無いから安心しろ!!!(笑)
0408名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4139-XQXO)
垢版 |
2020/08/15(土) 10:40:41.86ID:D8L7QWpn0
作中ではピルケースが描かれ薬を服用がほのめかされてるが、
心臓移植は言及されていない。手術跡は海の着替えシーンで描かれてるが。
26話の花火の後の夜の天文台では伊咲は心臓が半分だけ動いていると言っており
先天性ならば弁膜症か心房中隔欠損の可能性もあり移植以外の手術もある。
ただ大手術であることに変わりはないので薬はずっと服用だろう。
日本だと移植は非常に少ないんじゃない?

確かに医療考証がどこまでされているかという問題もあるが。
0412名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 49d2-s47K)
垢版 |
2020/08/15(土) 11:02:13.45ID:pKdYpLGY0
>>411
いや、この人ちょっとアレだから真面目に取り合わないほうがいいっす…。
アウアウカー Sa69-f/LEでアオアシ・あさひなぐ・リボーンの棋士スレ等抽出してみれば
一発で察しなので。
0417名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 49d2-s47K)
垢版 |
2020/08/15(土) 11:34:24.69ID:pKdYpLGY0
>>408
まあその辺は作者の医学知識によるところが大きいでしょ。
小児の心疾患と乱暴に言っても、MS、MRか、VSD、ASD、TOF(ファロー四徴症)と
こんなに種類があるし、移植したのだとしたらどういうリスクがつきまとうのか
例えばGVHD発現防止の為に免疫抑制剤を常時服用とか、それだけで時間がかかって
肝心要の話がおざなりになっては本末転倒だよね
要は薄命な女の子と、読者に印象づけたいのがそもそもの目的なのだから病態について
深く突っ込む必要もないでしょ
0420名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa69-f/LE)
垢版 |
2020/08/15(土) 11:53:02.19ID:IXCReiBEa
>>418
そうなんです僕は精神病院に通院歴のある新潟の害獣なんです
精神病院にまた入院したところで僕の頭痛は治るんですか?

治る保障があるなら再入院も考えますが、そうとも限らないなら損するだけじゃないですか
散々痛みで苦しんできて、その精神病棟にブチ込まれるって何の拷問です?

もう一度言いますけどさい再入院すれば治るんですか?
保障がないならもう勘弁してくれってのが本音です
激痛で頭おかしくなりそうなのに、更にこれ以上何も起きてほしくないんですよ
他人事だって面だけど何がわかるんですか?
0421名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa69-f/LE)
垢版 |
2020/08/15(土) 15:26:05.93ID:UXevuIuSa
やーいやーいこどおじくん
一度も社会に出ないで老いてくってどんな気持ち?
ねえ、どんな気持ち?
まあいいやお家の中ではお父さんお母さんがいて
いるだけで宝の大事な息子だもんねw
やってることも日常も生まれてから数十年同じおじさんでもサw

















よく恥も無く生きてられるよね…?
0424名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM26-/uzm)
垢版 |
2020/08/16(日) 01:06:15.92ID:8gDK+Z1sM
ハンバーグステーキのトップワンとか、夜のおたのしみ会で通ったセブンイレブンとか、雨宿りした屋根があるバス停(小鳥橋)とか、ゲームセンターベティも、本当に七尾に実在するやつなんだな
0425名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM26-/uzm)
垢版 |
2020/08/16(日) 01:15:42.25ID:o0vjyqOrM
曲ちゃんの涙見たら信じない訳いかないわwwwwwwww
0426名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM26-rc12)
垢版 |
2020/08/16(日) 02:58:40.65ID:0XcBEry0M
直接的な告白はしてなくても、ガンタが26話の花火の後の天文台で言ったことで、イサキは自分が想われてることは認識したんだろ

このマンガは台詞が無い画だけで表現する描写多いけど、27話の幸せな思いに浸るイサキの表情でそのへん表現されてると思うよ

表情で描写は多いので汲み取らないと
0427名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srf1-hqO5)
垢版 |
2020/08/16(日) 03:10:48.34ID:lBOn6BcYr
>>424
この夏、キモオタさんが聖地巡りとかして
多くのキモオタさんが警察に職務質問される訳でつね?
町中を、何故かハァハァしながら歩いていたら
完全に不審者ですよね!?(^q^)
0429名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4139-XQXO)
垢版 |
2020/08/16(日) 11:50:04.09ID:SkNqGrnS0
流し読みばっかりで各コマから読み取る力がない読者には
画力あろうがなかろうが、薄っぺたい作品以外は難しいのかも
0430名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Spf1-rc12)
垢版 |
2020/08/16(日) 11:59:00.24ID:VzhbwZtKp
橋を渡って海水浴って、能登島まで行ったってこと?またそれをチャリでやってるのがスゴいが。都会の高校生には無理だ

海が目の前にあるのに岩場ばっかりなんですかね。。
0432名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Spf1-rc12)
垢版 |
2020/08/16(日) 14:42:18.48ID:C+7n1Uc5p
>>424
バス停は鳥じゃなくて小島橋ね
セブンイレブンも比較的近いところ
0433名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM26-/uzm)
垢版 |
2020/08/16(日) 15:29:21.26ID:YG3uEsn7M
白丸先輩ってウブだね
干してるブラジャー見られたらくらいで大慌てとか
ガンタとイサキの距離が近付くのを誰より先に気づいて
顔を真赤にして怒る。両思いなんで止められないのだけど
ガンタのことをスケコマシっていつの時代の言葉だ?笑
0434名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6239-XQXO)
垢版 |
2020/08/16(日) 16:15:20.51ID:X9CAxYS/0
>>427
キモカップルが男がカメラ持って
ふたりでインソムニアごっことかしてたら
こわいなぁと思ってしまった(笑
0435名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srf1-hqO5)
垢版 |
2020/08/16(日) 18:33:23.56ID:lBOn6BcYr
>>434
うわぁ…。ってなるし
警察に通報したくなりますよね!?(笑)
見つけ次第射殺するべきです!!!
0437名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srf1-hqO5)
垢版 |
2020/08/16(日) 19:50:24.42ID:lBOn6BcYr
>>436
はい?
自己紹介ですか?
聖地巡りって、楽しいんですか?
警察に射殺されて死んでくださいね!!!
期待していますよ!?(^q^)
0440名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6239-/uzm)
垢版 |
2020/08/17(月) 02:20:57.60ID:LTsM26mf0
40話みた。
金沢城ではデートみたいな雰囲気だな。
来年の桜も見れたらみたいなこと言ってるが
悲しい話は読みたくないので変な死亡フラグにしないで欲しい
とオジロ先生と編集部に切に希望。
0442名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srf1-hqO5)
垢版 |
2020/08/17(月) 07:37:05.75ID:M8Xg/bMcr
>>441
センセーは、一生童貞のキモオタの為にそんなことは絶対にしません!!!
妄想だけでシコッてください!!!(爆笑)
0443名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MMb6-+1eU)
垢版 |
2020/08/17(月) 07:39:35.59ID:NxwzN+ynM
2人とも不眠症で、さらに曲は病気、中見は親の離婚という影がお互いあるので、
健康な男女のそれと比べるともどかしいくらいに進展が遅いのはある意味自然。
ただしこのマイナススタートから普通の恋愛に発展させるのは容易ではないけど、
作者大丈夫かな?
0444名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4139-/uzm)
垢版 |
2020/08/17(月) 09:06:00.08ID:9qVlgILY0
>>443
進展が遅いとは言うけれど
高校1年生で
春に文化祭(6月くらい?)から夏休みが始まるところ
実質2ヶ月以下くらいの時間しか描かれていないので
それまでほぼ話をしたことも無かったことを考えれば
こんなもんではないかな?
それともお前ら交際前提じゃなくスタートしたとして
そんなに進展早いか?ww
0446名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MMb6-+1eU)
垢版 |
2020/08/17(月) 18:33:23.97ID:YBCvTRlNM
>>444
その2ヶ月の間に深夜デートしたり、浜辺で添い寝したり、胸に顔埋めて泣いたり、
ずっと特別って告ったりと、恋愛要素満載だった割には、相手とどうにかなりたい
というストレートな感情がまだ出てこないのって遅くない?てか2ヶ月でもう4巻?
このペースで「私たちの旅のゴール」がそのまま漫画のゴールになりませんように。
0448名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srf1-hqO5)
垢版 |
2020/08/17(月) 20:58:16.40ID:M8Xg/bMcr
結局、白丸パイセンはお店があるから
イサキとメガネとでか山オーシャンしか逝かないのだろうか?

それにしても、今週号
イサキの良い遺影写真撮れましたね…。
0449名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6239-XQXO)
垢版 |
2020/08/18(火) 03:02:24.88ID:P9u9lv4R0
>>446
高校生のはじめての恋愛なので、
どうしていきたい希望が先にある訳でなく
探りながらということなんじゃない。
天文台で伊咲に胸に顔をうずめられて泣かれた後ですら
丸太は「頼りないって思われてる(としたらどうしよう)」
なんて思ってた訳だし(セリフにある)。
伊咲のほうが迷いがなく積極的なんだけど、
雨のバス停での告白は
伊咲が丸太を心配して雨に濡れながら探し回って
気持ちに火がついちゃったんじゃないかなw

お互い駆け引きしないところは良いよね
0450名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM26-/uzm)
垢版 |
2020/08/18(火) 03:19:32.53ID:2f7Y88zqM
今週の連載では
イサキのこと断り無く自然に写真撮るようになったね
それだけふたりの心の距離が縮まったってことだ

白丸センパイは、もしかしてガンタのこと気になってる?
0451名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Spf1-rc12)
垢版 |
2020/08/18(火) 09:36:11.00ID:ldfGydu3p
2巻、15話に「チビを亡くした」おばさんをイサキが訪ねる場面があるよね。単に親戚(親の姉妹)とも考えられるけど、もしかして脳死した小児臓器提供者の親とか。。?これ移植を受けた相手との間でお互い誰か教えるんだっけ?誰に提供されたか、誰から提供を受けたかは教えなかった気もしていて。であれば違うのだけど
0456名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM4f-rgvk)
垢版 |
2020/08/19(水) 02:28:17.26ID:sWRa2xfvM
オジロマコト氏+担当編集者加納氏のインタビューだそうです。
やっぱりかなり編集部のアドバイスというか意向というか
指導というかが反映されることになる訳ね。
https://media.comicspace.jp/archives/14518
0457名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM4f-rgvk)
垢版 |
2020/08/19(水) 02:41:46.09ID:sWRa2xfvM
金沢ではガンタが笑ってるコマがありびっくりした(初じゃない?)
事実上のデート楽しそうだ
0461名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM4f-rgvk)
垢版 |
2020/08/19(水) 18:23:06.62ID:0FP2MzU0M
知恩さんより放課後インソムニアのほうが好きだな。

知恩さんあれで19歳って不自然で違和感あり。
あれ25歳くらい雰囲気と思うけど
25とかにしちゃうと高校一年生の源と釣り合わないんだろうな。
あとストーリー的にだから何というのは感じますな。

放課後のほうが高校生の恋愛ものとして読めて良いです。
なかなか進展せず引っ張ってるけどねー。
でも進展しちゃったらそれはそれで描きづらいのかな。
0462名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7fae-eyK5)
垢版 |
2020/08/19(水) 20:42:29.49ID:L7he1nSG0
倉敷を出せ
0463名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f90-RTUg)
垢版 |
2020/08/19(水) 21:48:30.99ID:ZZmGGu4B0
知恩さんは正直学園パートの方が面白かったよなー
富士山さんで身長差カップルの恋愛やったから今度は年上のお姉さんやりたかったんだろうけど、
三歳差って近すぎてぜんぜん年の差ラブコメ感なかった
0464名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f54-gy8z)
垢版 |
2020/08/19(水) 23:06:43.63ID:/bkxgWP40
>>457
初じゃないよw。印象的なのは天文部に任命されて職員室から出た時と
いさきがラジオ中に寝落ちして寝息を配信した時。近いところでは37話。
そう考えるといさきと一緒だと丸太は笑えているね。
0466名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr73-xEYL)
垢版 |
2020/08/20(木) 02:52:53.38ID:8slrw+h/r
>>465
その位、糞田舎って事なんじゃないか?
それとやっぱりテントとか買うなら、ホームセンター物よりも
専門店のアウトドア系の方がいい物多いんだよな。
近所のディスカウントストアで、2980円の凄いテント(2人用?)があったけど
強風とかで飛ばされたりしそうだったし
ホモなら密着出来そうな位狭かったし
やっぱり、買うなら最低限15000円前後のちゃんとした奴ってなるから
きっと金沢にアウトドア用品の専門店があるんじゃないかと思う。
まぁ、逝った事も無い田舎地方なんで
どうなんだか知らんけどね。(笑)
アッーーーーーーー!!!
放課後インポテンツ!!!
0467名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM4f-rgvk)
垢版 |
2020/08/20(木) 03:23:16.76ID:zI2DOyeyM
アウトドア用品店の描写はモンベルそのものだね。
実際金沢にモンベルショップあるみたい。

ちょっとしたもん買う時に県庁所在地まで出てくるって
各地方であるあるの話と思うよ。
そう、男子より女の子のほうがしょっちゅう遊びに来てるかもね。
イサキの場合それ以外に通院で来たこともあったんだろうけど。
女の子のほうが良く知ってるので、お互いそれを許せるなら
デートで回るところはきっと女の子のオススメに任せるのが良
0469名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f39-CSkA)
垢版 |
2020/08/20(木) 19:53:39.97ID:0hlEXTcI0
>>464
37話って、目の前でイチャイチャされると白丸先輩は反応に困るっつってんのに、先輩の部屋であたまをほぼ引っ付けあって床にごろんするバチ当たりなふたり。。
0470名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f39-rgvk)
垢版 |
2020/08/20(木) 22:24:13.52ID:0hlEXTcI0
>>469
白丸センパイの部屋ラブホ化へ
0473名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp73-CSkA)
垢版 |
2020/08/21(金) 15:54:19.59ID:M2ZeRaytp
>>472
台風の大雨でふたりでビシャ濡れになったら、観測会中止のバス停の時みたいに、また盛り上がっちゃうだろ!!
。。。「風邪ひいちゃうな」「雨、残念ね。ふたりでひっついて温め合おう?服はびしゃびしゃに濡れてるから全部脱いで」「曲あったかいよ」「中見も」。。。
以下自粛
0474名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr73-xEYL)
垢版 |
2020/08/21(金) 19:15:48.11ID:9ws8IYQTr
>>473
えっ?
勉三さんの中温かいナリ…
って言う、ハードな展開じゃねぇの?
アッーーーーーーー!!!
0475名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp73-CSkA)
垢版 |
2020/08/22(土) 01:50:46.94ID:fkHWC4T1p
「ふふふ。服着てないからいつも以上に
中見の心臓を感じる」
「こうするともっとお互い
心臓の鼓動を感じれるのかな?」
「あーん」
「曲の、あったかい」
「どくどくしてる」
「うれしい。ハァハァ」
「ああん、やん、はずかしいから顔見んな」
。。。
0478名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f39-CSkA)
垢版 |
2020/08/22(土) 23:40:18.48ID:Pt6/Uekw0
>>476
連投しただけだが何か問題ある?
作者や編集部とは全く関係無いぞ
0479名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr73-xEYL)
垢版 |
2020/08/23(日) 00:24:39.41ID:IoFDNWpyr
>>478
476氏の言いたい事は、そー言う事とちゃう思うんやで?
おまえ、KYやなぁ…。
あかんでぇ!
0480名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp73-CSkA)
垢版 |
2020/08/23(日) 00:40:37.85ID:yyqVKwKhp
倉敷先生は独身なの?
男前過ぎるぞ倉敷w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況