X



☆FSS★ファイブスター物語☆528★永野護☆GTM

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa35-JsER)
垢版 |
2020/01/03(金) 13:40:34.68ID:lw7Mvpo3a

ここは月刊Newtype(角川書店)で連載の永野護『ファイブスター物語(FSS)』を語り合うスレです。
【インフォメーション】
★2016年3月号(2月10日発売)から連載再開中
★F.S.S. DESIGNS 6 ”Xross Jammer” 2019年2月9日発売 3564円 NT誌サイズ ツラック隊のエピソードに登場するGTMがメイン
★”花の詩女”全記録 絵コンテ・レイアウト集 発売未定(サイトから発売予定の表記が消滅)
★15巻にはニュータイプ2017年9月号〜2019年2月号掲載分まで収録 2019年12月10日発売
★14巻にはツラック隊エピソードの2話〜17話(最終話)+エピローグ2話を収録 2018年2月10日発売
★第6話は単行本にして6巻分の予定
★次スレは原則的に >>950 が立てます。代理の場合も重複を避ける為に立てる前には必ず宣言を。
 >>950 を過ぎたら次スレが立ったと報告があるまでスロー進行でお願いします。
 ※フライングや重複スレには書き込みをせず、削除依頼を出してそのまま放置してください。
★スレ建ての際には本文先頭行に「!extend:on:vvvvv:1000:512」と入れて下さい。

※前スレ
☆FSS★ファイブスター物語☆527★永野護☆GTM
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1577332212/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df54-guBg)
垢版 |
2020/01/10(金) 19:12:06.59ID:baip4+eL0
全長22万光年ってことは、例えば正面から眺めた場合、「同じ時間」尻尾の先が観測できるのは
22万年後になると思うんだよね。

今回のように超光速で移動している(と思われる)セントリーの姿の光が観測者に
届くまでって身体の場所によって大きなタイムラグがあるから、いくら離れた場所
から見ようとも、実際は非常に歪んだ姿に見える、もしくはほぼ見えないんじゃ無いかな?

22万年静止状態が続いていた場合なら、非常に遠い(視野角が極小になる)距離からなら
ほぼ正しい全体の形状が観測できるのでは無いかと思う。
0856名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff7c-lO0C)
垢版 |
2020/01/10(金) 19:19:41.74ID:a8rqYtkR0
他の銀河や島宇宙の見え方もそうなん?
写真だと綺麗な円形に渦を巻いてるみたいだけど、
その理屈だと数十万年ぶん移動した光がツールでずらした一筆書きみたいに見えそうネェ。
0857名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df73-T7md)
垢版 |
2020/01/10(金) 19:24:17.97ID:I5xSO75y0
>>855
烏枢沙摩明王だっけ?
0859名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df73-T7md)
垢版 |
2020/01/10(金) 19:33:01.96ID:I5xSO75y0
>>858
小学校に通う通学路に有った仕立屋さんの
軒先に貼られてたな。
0864名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5f7b-XnqE)
垢版 |
2020/01/10(金) 19:47:00.42ID:banm7m2q0
次は マキシ シル子かね?
0865名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5f7b-XnqE)
垢版 |
2020/01/10(金) 19:47:20.91ID:banm7m2q0
11巻の冒頭メンバーくるっしょ
0870名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df54-3ULX)
垢版 |
2020/01/10(金) 20:06:45.22ID:GnW9EG7W0
この場に居たのだけで
ラキ、ショウメ、マドラ、恋ダウド、ツバ、マウザー、エフィー、ボー、ゴリリダルリハ、ポーター

この後10人以上出てくるって事か
ムマそうなミラージュ全員来ても足りないな
0875名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f54-Oo13)
垢版 |
2020/01/10(金) 20:31:37.98ID:0t2dec1y0
マグダルの話以降は年代がぽんぽんと飛ぶらしいので、割と魔導大戦全体ではここがクライマックスだという気がする
とりあえず、魔道大戦に何が関与してきているのかってのはポイントかもしれないが、
ズームってのはペールの娘なのに、まだクローズアップされていないんだよなぁ

なんかこのままアドラー動乱までズームの出番はなさそうな気が
多分この大戦で滅ぶキャラってせいぜいボスヤスフォートくらいな気が
アドラー動乱でもデコース生きてそうだしなぁ
0878名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f54-Oo13)
垢版 |
2020/01/10(金) 20:33:35.57ID:0t2dec1y0
バッハトマについてはデコース以外全部全滅でもおかしくはないが
逆にアマテラスが派兵に本気になる原因としてはアドラー動乱はかなりデカいはずだから
その現地にいる連中は相当に言う事聞かないしヤバい筈
0885名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa3-+gRj)
垢版 |
2020/01/10(金) 20:44:40.86ID:gICDm/fba
ツバンツヒがヤクトの連弾チェーンカートリッジ開発する、というのは分かるんだよな
確かに今回の件体験したらバスターランチャー釣瓶打ちするシステムいる、って分かるだろうし
0886名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f4e-vbYh)
垢版 |
2020/01/10(金) 20:45:40.31ID:j503P60F0
長命…というか死なないよなこいつら
ナインはもう完全に人間じゃなくなってるが
カリギュラの連中はどのレベルなんだろう
そういや昔複眼に帽子の女性がいたけど
彼女もカリギュラだっけ
0889名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa3-H7JQ)
垢版 |
2020/01/10(金) 20:51:19.24ID:MGI1N7F+a
登場するゴツいのはラキシスに最後までお供すると言って星の爆発に巻き込まれたヤクトに乗ったベルベット・ワイズメルと予想
0894名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 5f30-SKby)
垢版 |
2020/01/10(金) 20:59:51.19ID:4lRRdj3D0
>>891
準備して挑んだはずのスタント遊星戦ではナインと超帝国剣聖団に出番奪われるんですね

>>892
アドラーの人類は悪魔に寄生されて救うには殺すしかないとか
これならヨーンくんも大侵攻に参加する言い訳が立つ
0896名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f6c-oPau)
垢版 |
2020/01/10(金) 21:08:54.01ID:IXXFwTmq0
>>873
デザインズ3にジャコー達イオタ宇宙騎士団が魔導大戦に絡むようになるのはカーマントーでのある事件が発端
それで魔導大戦も収束に向かっていくって設定があった

だから、この事件がマグダル絡みでいずれは彼女の救出につながっていくのかもしれない
0904名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5ff2-Hp8P)
垢版 |
2020/01/10(金) 21:30:42.59ID:tHQouxqF0
>>898
だとすると、初乗りがメロウラ・スクリーマーとかラミアスになるかもしれないなー。ナイナイ。
実際ヨーンは一般家庭から出た騎士だけど、ミューズが「破烈の人形だって駆れる」と断言するくらい、
才能の塊だしな。今の時点で物語補正抜きなら、アイシャやブラフォードにに一矢報いれるくらいに
なってると思うし。互いの得物が同じならね。
0906名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW ff88-DLlx)
垢版 |
2020/01/10(金) 21:41:33.89ID:1/GOZ4LF0
スタント遊星戦まで自分がもたないと考えてここでドドンパ祭り開催している可能性

15巻でボスやんのアドラー動乱の仕込み前振り台詞が出たけど(ディ・ヨーグンとダスニカ)
魔導大戦集結と詩女マグダル誕生まで描けたら御の字だろう
0908名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dfd2-tgR8)
垢版 |
2020/01/10(金) 21:49:44.17ID:ML9ak2Nj0
>>880
むかーし出た副読本で
自分はキャラをすごく冷淡な視点で描くんだけど
ヨーンの物語だけは特別っていってた
0909名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW ff88-DLlx)
垢版 |
2020/01/10(金) 22:00:24.34ID:1/GOZ4LF0
フンフトが出戻ったり時間差出産かましたりマキシ育成したり(予定)と無理のある長期大活躍してるのも
単に魔導大戦を後から入れたせいだと思う

その魔導大戦編でもフィルモアにここまで頁割かなければ
もうマグダル編やアドラー動乱からボードの死までの脚本が見えてたかもしれないなと思った

14〜15巻は十分面白いけどネ
リリもツバ子も十分魅力的だけどネ
ヨーンとクリスで何時までももたもたしすぎ

個人の感想
0910名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdf3-urB0)
垢版 |
2020/01/10(金) 22:07:56.89ID:9jkmfRh+d
大君主マフォメードの妻がゴリリちゃんですか?
0912名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff2c-G18V)
垢版 |
2020/01/10(金) 22:17:18.71ID:OXC4zz0s0
>>909
ヨーンなぁ…良い服貰って修業してもらってお膳立てはもう十分だろうから
次出る時は剣を手にしていただかないともうじらされてツライデスよ
zap以外にヨーンが乗るGTMってあるのだろうか
0915名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dfd2-tgR8)
垢版 |
2020/01/10(金) 22:20:30.57ID:ML9ak2Nj0
もるふぉざするたん
0916名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f6c-oPau)
垢版 |
2020/01/10(金) 22:22:25.45ID:IXXFwTmq0
キャラクターズ6ではアドラー侵攻でクロス雄に乗る設定があったし、KFではルガー他多数のMHに乗るとされていた

これを引き継ぐならキャメラート、リューガル等に乗るはず
0918名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW ffa4-8Qdy)
垢版 |
2020/01/10(金) 22:27:23.91ID:yHi1jxU30
アドラー侵攻でzap乗ってないってとこは大虐殺とは別の任務与えられてたとか?
0922名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff2c-G18V)
垢版 |
2020/01/10(金) 22:38:14.08ID:OXC4zz0s0
なるほどヨーンはいろんなGTMに乗るのか!楽しみだなぁ〜
(それがいつみられるかは考えないでおくことにする)
剣を手にしない=GTMに乗って戦わないって意味も含んでる?
0927名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srb3-q+5r)
垢版 |
2020/01/10(金) 23:17:57.01ID:0ILq7HgZr
モイキュードが残せし言葉
が正解だろうな
0935名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa53-DLlx)
垢版 |
2020/01/11(土) 00:46:58.12ID:c1RHhGDta
最新というか13巻からの年表を今更見たら
結構細かくアスタローテだのカイゼリンだのタワーだのと加筆があるのに気がついた
「どーせまた変わるし」と真面目に読んでなかったw
0939名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f54-G18V)
垢版 |
2020/01/11(土) 01:28:22.52ID:KflZtdvJ0
>>936
正直エストに選ばれた展開といいその後の悲喜こもごもや変化といい
凸のがいろいろあって面白いんだよな

もしヨーンがエストゲッツするとしたら凸を倒したことでエストが乗り換え決めたらだろうけど
そしたらヨーンもパルゲに次の主探してNe☆てやってエストに乗り換えんのかな
0941名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f55-Oo13)
垢版 |
2020/01/11(土) 01:55:44.36ID:wZ5M4ow+0
凸の後エストは永く黒騎士を選ばなかった
多分ヨーンの存在がデリートされたはずのバーシャをサルベージして
ヨーンが生きてる間システムエラー起こして
黒騎士求められなくなるんだと思う
0945名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdf3-urB0)
垢版 |
2020/01/11(土) 03:53:23.07ID:HzveGw+yd
>>938
騎士だってことは知ってたでしょ。
0946名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff84-hrzV)
垢版 |
2020/01/11(土) 04:14:50.78ID:bBKkrejM0
ごついのって忘れられてそうなレフトのメンバーに誰か候補はいないの?
0947名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f54-Oo13)
垢版 |
2020/01/11(土) 04:34:21.11ID:n50Qhi4Y0
>>938
そもそもキルスティン=桜子が、ちゃあの素性知らなかったしなぁ
ヨーンじゃなくても、知らなかった周囲例がほとんどでは。

地球上設定とデルタベルン設定とが完全に同じなら・・・だが
0948名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f54-Oo13)
垢版 |
2020/01/11(土) 04:37:25.11ID:n50Qhi4Y0
まぁ、MGPでも効かないとなって、更に増援が必要ならリョクタイかイェンホゥくらい来るかもしれないが
ぶっちゃけ今回のゴリリとの戦いも圧倒的に攻撃撃ちまくってるのはラキシスの周囲の面々で
ゴリリ自体は正当防衛といえる位しか攻撃をしかけていないので、
この後もガチで攻撃ばっかやってると、なんかやぶへびになって
現在のイランみたいに更にこじれた事をやりかねないのでは。
ぶっちゃけラキシスがAKDに帰れば問題ないのになにやってんだの世界で・・・
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況