X



【小林有吾】アオアシ part35【原案協力・上野直彦】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa3d-+mjV)
垢版 |
2019/10/13(日) 21:55:23.91ID:9E+I1EUAa
!extend:checked:vvvvv:1000:512
文字列をコピペし2行冒頭に書いてください(1行分は消えていくので増やします)
これでワッチョイ仕様になります
!extend:checked:vvvvv:1000:512

週刊スピリッツで好評連載中、Jユースを舞台にしたサッカーマンガ、
『アオアシ』(作/小林有吾、取材・原案協力/上野直彦)のスレッドです。

単行本  第1〜17集発売中 累計300万部突破!!
第18集 2019年10月30日発売予定

次スレは>>970が立てること ムリな場合は番号で指定
または立てられそうな人が宣言して下さい
ネタバレはスピリッツ公式発売日の午前0時まで禁止

前スレ
【小林有吾】アオアシ part34【原案協力・上野直彦】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1567433806/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0390名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b3d2-roNU)
垢版 |
2019/10/24(木) 20:42:29.15ID:zEdAKPmb0
>>360
ここで言う標準というのは、他と比較して際立った特徴がない「凡庸・平均的な」という意味ではないのか?

使用例としては「平均顔」等と言った類のもの

試験問題と漫画作品の違いとして、試験問題は理論的に誤った出題・例を挙げてはならないこと、
一方、漫画は作者による誤りがある得るということ

この場合での「アベレージ」の使用が、「アドバンテージ」よりも適切かどうか、少し考えれば
分かりそうなものだが

申し訳ないが、そちらの言い分を反芻したのだけど、反論のための反論という感が否めない
所謂、詭弁というものだよ
0392名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b3d2-roNU)
垢版 |
2019/10/24(木) 21:04:14.11ID:zEdAKPmb0
>>391
怒る前に冷静に考えてみましょう

あのセンテンスのアベレージ部分を空白にし、a.アベレージ b.アドバンテージ
空白に入る適切な語句はa.b.のいずれかっていう問題があったとして、
b.のほうが適切と分かっていても敢えてa.と回答してバツを食らうことに何の意味があるのか?

例え云々は何を用いようが重要な問題ではない

大事なのはあそこでアベレージという単語を用いたのが果たして適切かどうかなのであって
私は不適切だと思うし、恐らくはアドバンテージと記述しようとした際に誤ってアベレージと記してしまった
ミスに過ぎないと考えているよ

そこの所>>391さんは、どう考えているのか
0394名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6f88-vu2g)
垢版 |
2019/10/24(木) 21:11:54.47ID:RUyMOq+n0
編集「アドバンテージの間違いでしたwwwサーセンwwwなんでアベレージの考察してんすかwww」
編集「アベレージであってますよwwwアドバンテージ?なんでアドバンテージwww語彙増やした方がいっすよwww」
単行本時にどっちになるか楽しみである
0395名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp47-Kqp4)
垢版 |
2019/10/24(木) 21:11:54.51ID:Vue50I2sp
終わった話題で何言ってんだか
やっぱd2ガイキチは一味違うな
0397名無しんぼ@お腹いっぱい (ラクッペ MMc7-z88X)
垢版 |
2019/10/24(木) 21:14:52.43ID:DNQ/LuEQM
前後の文脈あわせるとアドバンテージもちょっとどうかなーだな
それだと他人と比べてどうこう止まり

自分の肉体と対話しての発想てほうが本題なんじゃね
アベレージがふさわしいのかはともかく
0400名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b3d2-roNU)
垢版 |
2019/10/24(木) 21:20:46.23ID:zEdAKPmb0
それでは、それを例に用いたことのどこがどうおかしいのか、説明願えませんか?
>>360さんが尤もらしい説明をしてらっしゃるようですが、その文章をいくら反芻しても
不可解で筋が通ってない部分が多くまるっきり納得がいかないんですよ

>アベレージと書いてあることから前後のつじつまが合うように読解するのが学生が正解しなくちゃいけない現国
現国の試験作成者はこんな滅茶苦茶な構文を出題するようなミスはしませんよ?
もしあるとしたら不適切問題として点数から除外されるでしょう

>だから「深読みし過ぎて正解を外しちゃう学生さん的」なのは勝手にアドバンテージだと言ってる側になるからたしかにたとえとしては不正確だね
だから以降とそれに由来する物であるべき結論のつながりが皆無。根拠も明示されてない。
個人的に一番引っかかるのはここです。
とにかく、自分が正しく、あなたは間違っている、理由は粗末な後付け、そんな感じが否めないんですよ。

端から結論ありきで、論じ合った結果としてでてきた結論とは程遠く、こちらとしては
まるで納得できないんですよね

そこの所どうお考えなのか>>393さんの意見を聞きたいところです。
0403名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b3d2-roNU)
垢版 |
2019/10/24(木) 21:29:30.06ID:zEdAKPmb0
穿ったり深読みせず気楽に楽しむのが漫画だと思うんですけどね
どうにも、ここにいる一部の方々はそういう気楽さ、適当さを一切許さないきらいがあると思う
1フレーズ、1コマにも鋭く目を光らせ、最早娯楽ではなく読解や校正の様相を呈しているような
肩の力を抜いて普通に楽しむことはできないのかな?なんたって一般読者層だよw
その上でおかしなコトに気づいたなら指摘すればいいだけなのだし

何分、理屈っぽいんだよなあ
作品もそうだし、読者も気難しいというか
0404名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b3ba-eGmw)
垢版 |
2019/10/24(木) 21:30:48.23ID:lXO0oild0
肩の力抜けよ
0406名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp47-Kqp4)
垢版 |
2019/10/24(木) 21:37:17.11ID:Vue50I2sp
生ゴミd2が発狂しそう、発狂しそう、、
0409名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sadf-HVIn)
垢版 |
2019/10/24(木) 21:48:00.70ID:mxxSLSbza
18巻は189話の「後半どうなるか想像もつかなくなった」てとこまで?
いま194話だからずいぶん余裕できてるな

前は出たばかりのスピリッツのハナシがもう単行本に入ってる!?
って攻めてた気がする
0410名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b3ba-eGmw)
垢版 |
2019/10/24(木) 21:51:04.53ID:lXO0oild0
>>405
許してないのは350から長文まみれになって煽り入れてるあなたにしか見えませんが?
0414名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b3ba-eGmw)
垢版 |
2019/10/24(木) 22:17:13.18ID:lXO0oild0
>>412
352 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e3d2-r0zP)[sage] 投稿日:2019/10/23(水) 22:34:26.92 ID:5iVIhsOd0 [5/10]
現国苦手そうなのが何人かいるな
深読みし過ぎて正解を外しちゃう学生さん的な
0415名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b3d2-roNU)
垢版 |
2019/10/24(木) 22:19:32.04ID:zEdAKPmb0
>>414
ああ、それは余計でしたよね。実は要らないことを言ってしまったかなあ位には
思ってましたよ。
でも、当たらずとも遠からずといった所ではないのでしょうか?
それが煽りに見えたということなら尚更。
0417名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b3ba-eGmw)
垢版 |
2019/10/24(木) 22:21:51.66ID:lXO0oild0
>>415
要らないことって自覚してるなら変に言い訳するなよ
0418名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp47-Kqp4)
垢版 |
2019/10/24(木) 22:22:35.59ID:Vue50I2sp
1番長文駄レスで話題蒸し返してる奴が何言ってんだ
まあ脳みそ未完のまま胎外に出てきちゃった発達障害児(オッサン)だから仕方ないか
生ゴミd2ちゃんw
0419名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b3d2-roNU)
垢版 |
2019/10/24(木) 22:24:49.34ID:zEdAKPmb0
>>417
言い訳のつもりなどありませんが?
むしろ気分を害してしまったことを詫びたいというのがこちらの偽らざる心情ですけどね
そう捉えられてしまったのなら、申し訳ありませんでした
0421名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b3d2-roNU)
垢版 |
2019/10/24(木) 22:27:03.15ID:zEdAKPmb0
>>418
頭悪そうwww
とは、言いませんけど無駄でステレオタイプな煽りはやめませんか?
何の意味があるんでしょう?
こちらがお詫びする気持ちを削ぐような言質はおよしなってはいかがでしょうかね
0423名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b3d2-roNU)
垢版 |
2019/10/24(木) 22:31:34.29ID:zEdAKPmb0
>>420
>ただのアベレージで引っ掛かるなら高いアベレージ、高アベと補完しとくといいかもしれんね
そうですね。ただ、そういうことなら何故早くおっしゃらなかったのか?
単体のavgでは平均は想起しても、優位性などおかしいですからね。
そんなことにも気づきもしない糞馬鹿共がチューボーのクソガキみたいな道理でネチネチ
反論するからいけなかったんですよ。
0424名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b3d2-roNU)
垢版 |
2019/10/24(木) 22:33:38.10ID:zEdAKPmb0
>>422
ですからね?その気分を害した件については素直にお詫びしたいとさっき言ったはず
あなたの場合はまず、人の話を聞くところからスタートするのが望ましいと思われます
小学校1年生での教育実施プログラムのレベルですがね
0425名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b3d2-roNU)
垢版 |
2019/10/24(木) 22:51:29.60ID:zEdAKPmb0
指摘された過ちを素直に認め、訂正することを頑なに拒む人が大人になるとこのような烏合の衆が
形成され、道理が捻じ曲げられるのだという事実をイヤと言う程学び取れたと思います

誰が言おうと、事実は事実であり、誤りは誤りですよ?
言っているのが誰かという問題ではないんですよ
そういう部分において甚だ稚拙であると言わざるを得ません

このようなことは言いたくありませんでしたが、やむを得ません
残念です
0426名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Sp47-Kqp4)
垢版 |
2019/10/24(木) 22:53:18.36ID:LHw0QkXXp
発狂しそう?
0428名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b3d2-roNU)
垢版 |
2019/10/24(木) 22:57:41.06ID:zEdAKPmb0
>>426
>>427
私の身がどうであろうとも、今の話には関係のない事ですよね?
あなた方は、上記のどちらの語句を選択するのが妥当だと考えていらっしゃるのですか
根拠も交えて記載してください

出来ないと言うのであれば、これ以上無理強いはしませんが
0429名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Sp47-Kqp4)
垢版 |
2019/10/24(木) 23:04:03.89ID:LHw0QkXXp
お薬余ってる?
0430名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b3d2-roNU)
垢版 |
2019/10/24(木) 23:12:56.82ID:zEdAKPmb0
まあさしずめ、コイツが言っていることだから、陽が東から登り西に沈むのも間違い、
白い物質もまたコイツが言っているから黒で間違いないと捻じ曲げようとしているフシが
そこかしこに散見されるんですよ

そういう所が年齢不相応に、幼稚であると主張しているんです
アイツの言うことは皆嘘、理由はアイツの言う事だからなどと、学童のような
稚拙で出鱈目な言葉をいくら吐いても、事実は変わりません

何度言わせる気ですか?

物事を論じるに当たって理論ではなく、憎い相手に対する感情が先走り、それに基づいて道理を曲げる
結論を出して平気の平左でいることに恥がないんですね

民度が知れるというものです
0436名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6fa1-vu2g)
垢版 |
2019/10/25(金) 02:58:55.35ID:MNZcYYTy0
結局のところ、規格外な身体能力そのものだけじゃなく、その身体能力に基づいた規格外の発想も怖いって言いたいんだろ?
だったらそう書けよ、アベレージだかアドバンテージだか知らんが、横文字使いたい中学生ですかー?
0441名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b3d2-roNU)
垢版 |
2019/10/25(金) 10:31:24.29ID:l8DKfpFj0
>>432
>>433
>>434
トリポネ・ルフィンはハーフであるが故の優れた身体的能力を有している時点で
国内ユースサッカーにおいてはそれだけで(    )があると言えよう

・問1
上記文章の( )内に入る適切な語句を以下1、2から選択せよ
1.アドバンテージ
2.アベレージ

このレベルjの問題も正答できず、更に解説を読んでもまるで分からないようでは、
義務教育レベルの語彙力も怪しいことになるのですが、そこは、どうお考えなのでしょうか?
こちらとしては、理論的・具体的な説明がほしいだけです
意地悪・屁理屈はやめてくださいね
0445名無しんぼ@お腹いっぱい (ラクッペ MMc7-z88X)
垢版 |
2019/10/25(金) 11:02:44.74ID:+nzdBk5DM
「国内ユースサッカーにおいては」とかつけたしては
だいぶニュアンスがかわっとると思う

>>443
仮に単行本でアドバンテージにはならない場合
いまそういうふうに書いてるほうこそマヌケってことでよろしいか
0448名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b3d2-roNU)
垢版 |
2019/10/25(金) 11:26:43.67ID:l8DKfpFj0
>>447
今その話必要ですか?
何でしたら今週号の文章に誤植がない論理的根拠を提示してくださいよ
それともお出来にならないのでしょうか?
拙劣なレッテル貼りで逃げて有耶無耶にすることしかできないんですか?
0452名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b3ba-eGmw)
垢版 |
2019/10/25(金) 11:49:25.52ID:FgrKOVte0
「これはありえる」「こうじゃないかもしれない」は別に外してもマヌケにはならないよ
強い言葉で「これはありえない!」「こうに違いない!」は外したらマヌケな上に恥かくだけだから止めた方がいい
0454名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b3d2-roNU)
垢版 |
2019/10/25(金) 11:57:21.70ID:l8DKfpFj0
何かなあ・・・
普通の人が持つ普通の感性?っていうのがどうもこのスレの一部の人にとっては
どういうものなのかが分からないんだよねえ
普通こうだよね?とか、これおかしいよねという一般的な感覚・おかしいと感じる違和感とか
そういうものが悉くズレてるっていうか
0455名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd1f-k/qx)
垢版 |
2019/10/25(金) 12:02:41.22ID:5L5h858Td
いや、マヌケはマヌケ
「ありえる」には大きな幅があり
利き脚を知らない、は0と言っていいレベルのありえない
桐木は実は盲目、という主張を0%ではないからありえる、と擁護するようなもの
俺は利き脚知らないことなんか現実ありえない、とボコボコに叩いてた張本人だが
今回はアベレージで合ってる
0456名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b3ba-eGmw)
垢版 |
2019/10/25(金) 12:13:28.29ID:FgrKOVte0
そう…
0457名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b3d2-roNU)
垢版 |
2019/10/25(金) 12:16:38.78ID:l8DKfpFj0
>>455
あの文脈でも?一般読者は恐らくあなたのような精読などしないと思われるが、
それでもあの語句は一般読者にとっても適切であると。
ここまでくると、もう感性の違いとしか言いようがないですね
いくら話し合っても平行線で一向に収束がつきませんし
誤解がないように付け加えると、決してあなたを咎めたりしてるのではありません
ただ、感性の違いなのだなと思うだけです
0458名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW a3f7-OnKx)
垢版 |
2019/10/25(金) 12:26:43.62ID:sxvlsxHJ0
すげー、10レスくらい連続あぼーんしてる
0463名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Sp47-Kqp4)
垢版 |
2019/10/25(金) 13:54:46.25ID:u4BM195mp
d2-をあぼーんしたらスッキリします
コイツはこのスレに前から居着いてる変な奴なんで無視しておきましょう
こういう恒例のキチガイが居着くのはアオアシが人気漫画である証拠ですね
0464名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b3d2-roNU)
垢版 |
2019/10/25(金) 19:46:05.53ID:l8DKfpFj0
>>463
あのさ、動物園のパンダみたいに同じ行動しか取れない、
違う言葉が全く出てこないレベルで脳が萎縮してる様なら黙ってたほうがいいよ?
何も反論できてないし、言い負かせてもいないじゃない
そういう所が幼稚・単細胞と蔑まされる所以なんだよ
0469名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b3d2-roNU)
垢版 |
2019/10/25(金) 22:40:27.43ID:l8DKfpFj0
>>455
主張しているのがアイツだから、と
極めて愚劣で思考停止も甚だしいですよね?
もって回った言い方をしておられるようでも、レスの目的(それも下卑た蔑むための拙劣極まる)等
こちらにとっては明け透けと言っても良いくらいバレバレなんですよ

誰が言ったか等がそんなに重要ですか?
もうあなたの好きにすればいいでしょうね

ハイハイ、アベレージが正しい!アドバンテージは死刑!
これでいいでしょうかね
0470名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b3d2-roNU)
垢版 |
2019/10/25(金) 22:43:30.63ID:l8DKfpFj0
>>455
大人になれなかっただけなんですよね?
何も悔いることも恥じることもないと思いますよ?
生きていていいんだよ?
よし、いいコだ さあ早くパパママのいる実家の2階のベッドでゆっくり休むんだ
いいね?
0471名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b3d2-roNU)
垢版 |
2019/10/25(金) 23:15:28.88ID:l8DKfpFj0
あと、眠れないなら恐らく貴方が大好きであろうなろう系サイトでも漁って
気を紛らわせればいいのではないでしょうかね?
あなたは何もしなくても、ヒロインが惚れてくれるのだからさぞかし貴方にとっては
素晴らしいものなのでしょう
努力せず怠慢を貪っていても、向上心も取り得も人徳も何もなくても、ですよ?
あなた程度の低い底辺のレベルの人間性の持ち主には相応しいですね
別に軽蔑するつもりも、咎めるつもりも最早ありません
心健やかにお過ごし下さいね
0475名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b3d2-roNU)
垢版 |
2019/10/26(土) 10:36:24.15ID:fVDBzpB40
>>473
それはそうでしょう。しかし、世の中の大多数を占める人生諦めた中年馬鹿を
薄っぺらな妄想で騙してまで、裕福に暮らそう等という、
卑しい心はこれでもないつもりではおります。

なろう系大っ嫌いなんでこの話はこれで終わりにしましょうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況