X



【野口こゆり】 新サクラ大戦 the Comic 【新連載】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/12(木) 00:48:32.06ID:SzoYJWbU0
太正二十九年、帝都・東京。
十年前の「降魔大戦」にて世界各国の華撃団と協力し、
平和をもたらした「帝国華撃団・花組」。
その中心人物である真宮寺さくらに憧れる少女・天宮さくら。
彼女を待ち受ける、帝都の現状とは…?
超ヒット&話題作のリブートを独占コミカライズ!

■公式
https://youngjump.jp/manga/sakura_taisen/

■作者twitter
https://twitter.com/kenkouki_

※注意
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
ネタバレは公式発売日の午前0時までは禁止です。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0357名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/07(木) 19:00:03.20ID:6CJNDdnT0
整備もろくにされてないって言ってるやん
現代の普通の自動車なんかと一緒にしたらあかんて
0358名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/07(木) 19:10:32.39ID:A5bycHE90
魔物自体をすべて降魔と呼んでいる感じなんだな。
まあ、そのうち傀儡機兵と降魔は区別するだろうけれど、
傀儡機兵の雑魚の戦闘力が全くわかんないからなんともいえない。
降魔も機械があるので強化されはいると思うけど、魔物なので戦闘力にムラがあるだろうしな。
0360名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/07(木) 20:00:34.15ID:J2ZRbxrn0
>>357
359が途中で書き込まれちゃったので改めて

だから、整備が万全なら三式でも楽勝だろうから、
最新の機体に希望を見るのが変じゃないかって思うわけで
0361名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/07(木) 20:37:51.96ID:A5bycHE90
まあ、実際にさくらは三式で戦い続けるわけですしね。
おそらくラストになるであろう、さくらの形の違う無限への乗り換えは
新機体イベントの代わりでしょうし。
まあ華撃団大戦で勝つには三式では力不足でしょうが。
0363名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/07(木) 21:28:10.77ID:xFMuAVJC0
今更だけどどこを見れば三式と判るんだろう?
確か改は一本角、二式は二本角だったよね?
0365名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/08(金) 02:21:37.42ID:EQYwxkkh0
結局新帝撃の劣る面って隊員の戦闘力じゃなく、組織周りの環境だけだったってことだよな 
予算回してもらえなかったり装備が旧型なのは平隊員にはどうしようもないのに小馬鹿にして当たってくるって
上海の隊長アホの子なの?
0366名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/08(金) 06:20:57.29ID:T244GRRm0
>>354
ゲーム第一話の新帝劇公演がももたろうで大失敗
次にアナスタシアを加えて本格的な舞台に挑戦ということだから……
脚本を書くクラリスが主役だな!!
0368名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/08(金) 12:09:01.74ID://ZEv3Jb0
>>367
おじいさんおばあさんと犬猿キジは同じ場面に出さずに誰かが一人二役で演じる
鬼は出さずに戦闘は音楽や桃太郎達のパントマイム等で行う
舞台製作のぶの字も知らん自分がすぐこれ思いついたからやりようはあるだろうよ
0369名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/08(金) 17:45:19.43ID:1SPWezLR0
>>365
上海華撃団が他国の防衛を無償でやるわけないし、
アジアの防衛するから帝国華撃団の予算もこっちに回せとか言ってそうなんだよね
というかめちゃくちゃ金とかもらってなければ、
広範囲の防衛を少数の隊員でやるという激務なんて引き受けないだろうし
0370名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/08(金) 19:18:18.21ID:ZLV8q83U0
まあ、何らかの思いやり予算か政治的な優位性とかはあるよな。
実際、巴里華撃団の欧州防衛構想にはイギリスは未加盟だったし。
0375名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/09(土) 08:40:02.56ID:mEbLDU9R0
内心が「おかしい」なんだから疑惑は抱いてるだろ
表向きにすみれの今の立場では「もしやさくらさん!?」と言ったらまずいから単なる疑惑でも口に出来ない
だから表向きは「誰かしら」としらを切るしかない
「おかしい」なのはあれがさくらだったら何か矛盾があるんだろうな少なくともすみれには
0376名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/09(土) 09:34:37.47ID:jaspFIdp0
1話から恐らく出るであろう夜叉は中ボスだろうし、
多分それを振り切って雨宮機も無限に乗り換えるんだろうな。

てかやっぱり休載なんだな。これ以上のネタバレは避けたいんだろう。
ゲームと違う部分もあるだろうが、ほぼ1話の内容ぽいし
0380名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/09(土) 18:09:33.66ID:Y8zqGafN0
>>376
ネタバレになるのはよくないから休載、なるほどそう考えるのが普通だろう
だが待って欲しい
これを描いてるのはこゆりちゃんだぞ
0381名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/10(日) 09:10:15.46ID:HJj/hcNW0
偽装もそうだけど
古来から霊魂を鎮めるには歌舞が有効だからって理由だった気がする。

>>380
まあ発売後の休載があればそう見るわ。
0382名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/10(日) 09:33:02.98ID:vhzhUpaw0
ネタバレ防ぐなら省略してる戦闘シーンきちんとかくとか上海に視点を移すとかいろいろ時間の稼ぎようはあるからなぁ
0383名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/10(日) 15:15:52.65ID:wtaNJ8vQ0
舞台やるのは建前はともかく実際は広井の趣味
オタクはヒーローが副業するのは伝統と許容するけど
普通は戦いも舞台もそんな甘いわけないだろと思うわな
0384名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/10(日) 15:37:12.81ID:ivlYZBCl0
なんか外伝かなにかで戦闘は不向きだけど舞台での鎮めるのに向いてる
男たちいなかったっけ?そういうのがあるならもう分業すればいいのにって思ってた
0385名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/10(日) 15:54:28.22ID:BstQ+nkB0
>>384
奏組の事か?
奏組隊員は光武動かせない程度の霊力しか持ってない設定だから
あの人らの演奏だけでは舞台の効能は到底必要分は満たせんはず
0386名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/10(日) 17:41:56.17ID:DmRWoeNU0
よくないものを鎮めるための舞台も磨き上げた舞や厳かな演奏なら分かるんだけど
やってたの西遊記とか探検隊のコントとか高校の演劇部レベルだからなー
あくまで建て前で広井の趣味や設定のための装置ってのはそうなんだろうな
0387名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/10(日) 21:58:44.93ID:nzowe69t0
無理のある設定だから楽しさが大事だと思うんだよ
面白さというより
もっと直接的に楽しさ
0388名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/11(月) 17:33:57.71ID:HGHqp3cq0
帝劇の人間は諸外国から集められた吹き溜まりみたいな集まりだったから劇にも意味あったしな。
巴里は個人ショウで他に本業がある人間もおり、紐育では更にその本業の比重が大きかった。
今回の帝劇は別に職業を持っているようには見られないので、また舞台に比重が移るだろうけど、
外国はまた事情が違うだろうな。
まあ、上海は雑技団ぐらいのイメージはあるし、倫敦は円卓の騎士なのである意味では舞台向きだし、
エリスも歌舞伎に興味はあるから舞台関係者かもしれんしな。
0389名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/13(水) 13:45:44.09ID:Qt4thnQh0
>>377,>>383,>>386
ゲームやってて舞台と戦闘両方本気でやってたら過労死しそうだと思ってたし新は舞台なくしても良かったかもね
演劇も言われてるようにプロレベルって感じじゃなかったし
0391名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/14(木) 09:09:45.55ID:39hdJ7OF0
それは別にゲームというか創作物にはよくある無茶な労働体制だから別に気にならんかった
0392名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/19(火) 18:23:39.52ID:umAuWnG/0
初期の頃は庶民的な歌劇団って感じだったからね。
2では慣れてきただろうし、世界女優の二人が新規参戦してレベルは向上しただろうけれど、
さすがに弁護士やりながら、ブロードウェイで舞台をやって、戦闘訓練も行うのは
視点的な面も含めて散漫になってしまった。
0393名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/19(火) 19:02:49.68ID:56hEdfnG0
新作は秘密にして活動するのは無理ってことで、
帝劇が帝国華撃団の本部ってばらしたのかなぁ
0394(;´Д`)ハアハア ◆RC6W0XmCeU
垢版 |
2019/11/20(水) 14:29:17.83ID:ufYfipN50
.
     ( ;´Д`) ̄"⌒ヽハァハァ  こゆりは また休載か・・・・(笑
   / ) ヽ' /    、 ヽ         
  /  --‐ '    / ̄ ̄  ̄  ̄/  まぁ 頑張ったほうじゃね? 
  !   、   ヾ  /  FM-V  /      
  !  ノヽ、_, '`/       /
0397名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/28(木) 07:51:12.45ID:eA11BPyV0
連載再開
舞台は費用かかるし
満員御礼でもチケットの売り上げなんざ霊子甲冑一回起動させた費用で吹っ飛ぶ程度の儲けにしかならんだろうから
世論をいい方向に変えてスポンサーになりたい企業に挙手させやすくするのが真の狙いか?
ところで神山も責任者を任されたなら稽古見守るより舞台の責任者が何すべきなのか勉強するべきでね?
0398名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/28(木) 10:03:27.69ID:5CuoTvfb0
最初劇団として召集された大神ももぎりや大道具などの雑用を経て演技にかかわったのってだいぶ後だし
素人がちょっとかじっただけで口だされても迷惑なだけだから、舞台上にかかわるより別のことをやるべき
整備でもいいし劇団がここまで嫌われる理由調査でもいいしビラ配りの宣伝などでもいい
0400名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/28(木) 18:09:26.93ID:tzGjSyTr0
>>397
舞台で資金稼ぎは2でもあったから納得できるけど、
そんなに予算がないのなら隊長機も三式じゃダメだったのだろうか?
降魔相手には三式でも十分だし、
整備等も隊員全員が同じ方が費用も作業も楽になると思うんだけど
最初から華撃団大戦を想定して発注ということなのだろうか?
0403名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/28(木) 19:49:28.15ID:L0vHbyu40
今回の見所は上着脱いだクラリス
スカートの白いところは上の白いところと同じ、繋がっているという
書き込みが以前総合にあったと思うけど
さすがにそこまで奇抜じゃなかったな
…ないよね?
0404名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/28(木) 21:05:59.18ID:hGc7ftkO0
でかいポップがあって目についたんだが
ゲームの方はこんな気持ち悪い顔してたんだな
マンガの絵になれたからか余計に酷く感じたわ
0405名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/29(金) 08:28:46.61ID:wpoiR7uq0
>>400
三式だと霊力足りなくて動かせない可能性がある。

男隊員基本的に霊力低いし、まあ大神一族並にあるかわからんし
0406名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/30(土) 12:27:23.87ID:RYZJopAc0
今物凄く忙しくなったろうに
経験ないだろうけど舞台の大道具やってねと言い渡された整備の心境やいかに
0411名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/30(土) 22:10:32.38ID:7qIErZdB0
本編で現花組がかつての集合写真見て「これが現役時代の神崎司令?なんて格好しとるんや」ってなるまで見えた
0413名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/03(火) 18:22:52.58ID:VswRiD4j0
ゲームで1の着物と水着を着せられるようにすれば
ドーンと人気上がるんじゃね
正真正銘旧にはなかった路線
0415名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/03(火) 19:27:00.43ID:VswRiD4j0
新のすみれそんなに悪くないと思うんだよね
オリジナルのすみれがあんまり好みじゃないのはあるけどw
レニだったら白秋みたいになりそうですごく怖い
絶対出すな
0418名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/04(水) 11:00:20.13ID:R5kA5WUo0
副司令はあのさくらの師匠のペルソナキャラがやるんかな?
あんまりすみれと合わなそうだが。
0421名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/05(木) 04:32:37.69ID:JQ+KntY80
霊子プロジェクションマッピングが誕生しとる
そして紅蘭のネーミングセンスが発明品に継承されてて涙
0423名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/05(木) 18:37:45.49ID:Pqkya50g0
有名どころの家なら出身付近の華撃団じゃなくて、帝国華撃団の所属になったのはよくわからないなぁ
0424名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/05(木) 19:33:13.15ID:b8J2kHGr0
>>423
ルクセンブルクは独仏に挟まれて英国も近い小国だから
国で重んじられてる兵器扱いの家の人間がそれらを選んだら角が立ちそうだ
大国の中国も同じく角が立ちかねん
そこいくと帝撃は没落してたから逆に選びやすかったのかもな
0426名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/05(木) 22:05:54.45ID:C37eOiDu0
マクロスとか最近だとプリチャンで見かける謎投影技術がついにサクラ大戦でも…!
0428名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/06(金) 11:16:32.83ID:pYOVSxVS0
何かゲームだと大失敗みたいな話だし、脚本は良くても演技がみたいな話でもなさそうだしその辺はゲームと変えてくるのかな
0429名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/06(金) 17:48:11.73ID:b11di3Py0
ゲームだと戦闘がノルマみたいに挟まってくるから展開違うこともあるだろう

雑誌で見たけどゲームの上海の女の子、頭が小さくて等身長くてキモかった
0431名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/12(木) 00:26:17.63ID:pewWFKM60
まさか自ら面を取ってくるとはw

普通に劇団に客が入ってるな
まだ三回しか開いてない大会で前人未到の三連覇を目指すといわれても
0432名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/12(木) 07:25:19.21ID:1r6m6bTP0
なるほどこの展開を発売日に合わせての調整だったのか…こゆりちゃんの筆の問題ではなく
0433名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/12(木) 08:09:16.74ID:1q50eyZr0
3回目の開催で前人未到の三連覇っておいと
書きにきたら既に書かれてた

なんか嫉妬が強すぎて闇落ちしたような人が出てきたけど
鬼王以上に仮面付けてる意味がねえ
0435名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/12(木) 09:40:19.61ID:huhgTTBF0
たぶんアナウンスの人
前回大会で前人未到の二連覇と言ったらうけたから調子に乗ったんだろう
0436名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/12(木) 11:30:28.89ID:lgBWN5f30
これで複製かなりすましか時間止められて操られてるかでなくて
ただの本人だったらそっちのが驚くぞ
0438名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/12(木) 18:02:52.57ID:ykvmiRSm0
>>437 ページ欄外にしっかりとJASRACって書いてあるから今回の
ゲーム内で新曲として収録されているんだろうねぇ。

ゲキテイのメロディーに乗せて歌えちゃうね♪
裏ゲキテイというか闇ゲキテイというか。ゲキテイの歌詞の裏返しだね。
0439名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/12(木) 18:47:23.45ID:MyZ4TYpv0
パリとアメリカの華撃団ってどうなっているのか気になったなぁ

>>436
今までのことを考えれば反魂の法かな?
0440名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/12(木) 18:56:26.24ID:du2tr+AO0
世界的から見たらどうか知らんけど、少なくとも日本の危機を3回救った英雄である部隊が
たった10年で蛇蝎の如く嫌われてる、これだけでも不思議なのに
今回の華撃団大戦の熱狂してる観客、日本人というかおそらく帝都民だよね?
思考がまるで理解できない
0441名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/12(木) 19:06:33.50ID:ST8AE/IA0
>>440
新サクラ大戦のアンチの多さがある意味証明してる
昔のサクラ大戦・昔の帝擊が好きなのであって、新しいサクラ大戦・新しい帝擊は受け入れられないアンチ現象
0444名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/12(木) 21:50:48.27ID:GwFugaP+0
>>439
ゲーム発売前から発表されてた情報だけどパリもニューヨークも日本のと一緒で「消滅」だよ
コミカライズも同じ設定かまでは分からないけど
0446名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/12(木) 23:06:31.14ID:IqKpln7W0
サクラあんなに巨乳だっけ?
成長したんか?
0448名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/13(金) 00:01:10.27ID:Y7HrT7DG0
>>444
帝国華撃団が復活しているわけだから、
その二つも復活させなかったのかなって思って
パリやニューヨークも帝国華撃団同様に貶められているのかなぁ
0451名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/13(金) 13:05:27.51ID:Z9MnrlH70
すみれは他のメンバーより早めに引退した設定だったから、唯一当時の現場に居合わせれなかったのかもしれん可能性
0453名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/13(金) 19:01:29.79ID:Y7HrT7DG0
>>450
月組や風組らも出てきてないから、
その人らも巻き込んで消え去ったとしか思えない
だっていたら、すみれを助けになろうとすると思うし
0454名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/13(金) 20:03:39.66ID:eLzpZ3Lj0
月組は仕事内容的に姿見せんだけなのと
加山は無事だとしても世界中飛び回ってるだろうよ
十年経ってたら諜報の前線立たない地位に出世しててもおかしくないし
0455名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/13(金) 20:11:44.36ID:HIVrrbWK0
俺は449がメルシーも死んだのかっていってるから
別に死んでないんじゃねって言ってるだけだぞ
0456名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/13(金) 20:52:34.68ID:02PekpW00
直接戦わない既存キャラは華撃団消滅に伴い職務を解かれたとしても
かえでやグランマやサニー辺りは軍や政府がみすみす在野に放つとも思えんのだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況