X



須賀原洋行120「どうぞご贔屓に」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/30(金) 19:55:42.86ID:3O2BdWQJ0
https://twitter.com/tebasakitoriri/status/1166947136069464065
【拡散希望】講談社まんが学術文庫で私の2作目、カフカ『変身』が9月11日発売開始です。
1作目のカミュ『異邦人』と合わせて、どうぞご贔屓に。
午後2:34 2019年8月29日


前スレ
須賀原洋行118「私も善良なのに十把一からげで巻き込まれるのです。」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1557555712/
須賀原洋行119「こういう時、中学生までは近くの警察署に駆け込んだ。」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1561016107/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0470名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/05(土) 22:37:46.34ID:Dy1yM6JP0
>>448
汚ヤジが作った汚食事w
しかも冷やしラーメンってw
テンション上がらねーw
こんなときくらい普通は外食で焼き肉なりなんなりドーンと行くだろw

>高級な食材を扱うスーパーで買ってきた
そして忘れずにキッチリとドヤポイントも盛り込んでおりますw
0471名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/05(土) 22:58:01.34ID:AoLion60O
>>448
なんで長男と長期の別れ、場合によっちゃ最後の晩餐になるかもしれない食事が冷やしラーメンなんだ…
そこはいつものカツオ節をバカみたいにぐわしドバと入れた温かい系の料理やお茶ダシ使った定番のメニューじゃないの?
正直濃厚なだけのラーメンとか、スープにこだわった冷やしラーメンなら東京にあるでしょ…
0473名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/06(日) 00:37:20.75ID:sKpEjUJe0
>>448
長男の旅立ちのメシが高級食材で作ったラーメンて…w

ってか、研修の成績次第で都内で就職予定ってことは、
ダメなら名古屋でニート再びになるという事か。
0475名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/06(日) 03:52:15.66ID:GnWghy9O0
>>463
品性を疑うってか、高校時代にネットでやらかしてるんでしょ
「この親にしてこの子あり」ってのがスンナリ当てはまる
>>465
今の所、問題あるのは長男だけだが亀田三兄弟みたいに
次男三男が実名で表に出るとは思えないなあ
0477名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/06(日) 10:01:28.73ID:m61zMO6a0
集合研修に行く長男へのはなむけの晩メシが高級食材使った冷やしラーメン
息子二人がいない晩メシが冷やしラーメン
三男の家庭教師の日も晩メシが特製冷やしラーメンのきしめん版
ローストポークとローストチキン、とろとろ味玉のせ
先生のツイートに冷やしラーメン以外の晩メシが出て来ないんですけど
0478名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/06(日) 10:20:05.11ID:6tbyyz3v0
米を炊くのがめんどくさいん
皿を沢山洗いたくない
スープから全て作るわし格好いい
さぁどれだ?
0480名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/06(日) 12:08:27.03ID:8v6LEhrS0
普通の食事は何を作ってるのか興味深い。
毎日3食、食マンガのネタになるような料理を作ってるんじゃあるまい。
案外カップラーメンで済ましてたりして。
0481名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/06(日) 18:17:25.90ID:SeZMnr6D0
横からすみません ある作家さんが交流した相手でその人物はツイッターで
「たとえわからない、自分の分野でないことでも「コメントせずにはいられない」らしい
と言われたのは…ですよね
0482名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/06(日) 21:55:35.28ID:oLJiya7v0
情けない老がいだよ。
0483名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/07(月) 03:56:46.64ID:P0Dxm+B90
コメントだけならともかくこいつはまず否定からはいるからな
絶望的に好かれない典型的タイプ
好かれない、って悲しいよな
0484名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/07(月) 08:00:29.02ID:UH9BUcLZ0
手前勝手な理解が他のみんなの前提と異なっていても御構い無し、その説明もなしに全否定するからなぁ
キ印だよな
だって還暦過ぎてるんでしょ?
0485名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/07(月) 12:37:14.08ID:KV2dDMGy0
こいつに理解してもらおうと長文ツイートしてる人は
無駄だから止めろと何度言っても聞かない
0488名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/08(火) 02:25:04.79ID:/EUS194e0
ツイッターの煽り運転かあ
0490名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/08(火) 18:23:34.39ID:wyP0fFAv0
>>443
金があるときに買ったものに拘ってMac使ってるけど、増設やらを自分でしないのであれば
MacProを買う意味ないんだよな、スキャナもOS9時代のを使ってるから、旧Macも捨てられない
みたいだし、自分の環境をアップデートできないから、無駄に出ていく金も多そう
0491名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/08(火) 18:27:46.01ID:wyP0fFAv0
>>448
「高級な食材を扱うスーパー」
ぶっちゃけある程度料理をする人なら、普通に高級食材のスーパーは行くだろ
そこしか売ってないものだってあるし
それをわざわざ書く時点でなぁ

高級な食材を扱うスーパーの半額商品を狙っていきました くらいのレベルなんじゃないかって
0494名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/08(火) 20:22:11.14ID:cxKbZbYC0
今日は奮発して普段食べてるものよりいい野菜やお肉で、とかでいいのにねぇ
わざわざ「高級な食材を扱うスーパー」って書かないと気が済まないのだろうね
読み手に「今日のはいい食材なんだぞ!」というのが伝わらないことを恐れるあまり直接的な物言いになってしまう

自分に全く自信がない人間、須賀原w
0495名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/08(火) 23:44:52.13ID:OnJck4XB0
普段よりも高い野菜と肉で・・・ラーメン?
なんか意味ねぇって思う。

それなら出前の寿司の方がよっぽど嬉しいわ。
0496名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/08(火) 23:47:29.31ID:wyP0fFAv0
そもそも冷やしラーメンの時点で、どれだけ頑張ったところでって内容だしな

まあ冷やしラーメンに上位等級の肉使いました、とかだったら余計笑いものになるけど
0497名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/09(水) 00:47:35.86ID:Vba8TmuU0
実物も酷いのにデフォルメできる漫画でも汚らしいメガネ汗親父だからなあ あんな汚物食レポ漫画を誰が読むと想定してるのか
0498名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/09(水) 11:43:40.19ID:Hss0VMw10
ラーメンばっかだな。汚炊飯器はカビが生えてダメになったのかもな。
大量に炊いてから保温しっぱなし運用じゃなかったっけ?
0499名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/09(水) 12:10:11.21ID:BhZmecJL0
高級スーパーで高級地鶏と高級金目鯛のアラでスープ作りました(ドャッ
高級スーパーの高級肉と高級卵でローストポーク、ローストチキン、とろとろ味玉(ドャドャッ
0502名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/09(水) 16:31:05.25ID:47SGP6KC0
ツイ見たらアイマスヲタと喧嘩してた
犬はしびれ切らしてブロックしてたけど
0503名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/09(水) 17:51:19.37ID:ppvkzfYn0
457 名前:日出づる処の名無し Mail:sage 投稿日:2019/10/09(水) 17:48:39.41 ID:c0aNfVQ9
素材からなにから全部高級食材で凄腕の職人が牛丼作っても、たぶん吉野家の方がうまいよね(´・ω・`)
0504名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/09(水) 18:32:32.66ID:Og5L0YUzO
良い肉ほど冷やしちゃダメな気がする
脂がない肉なら冷やしラーメンとかでいいけど
0505名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/09(水) 19:21:46.76ID:TJnM+6TX0
459 名前:日出づる処の名無し[sage] 投稿日:2019/10/09(水) 18:09:51.80 ID:lk8iODiS
>>457
天丼も超高級素材オンパレードで作ったらのっぺりした感想のモンしか出来ないらしい
0506名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/09(水) 20:34:09.64ID:2sGLtAcB0
うるの拓也@電子書籍&ブログ読んでね @takuya_uruno

小説は誰でも書けるとかいうツイートが何度か回ってくるけど、
そりゃあ誰でも書けるのは当たり前だよなぁ(笑)

5:21pm・9 Oct 2019・Twitter Web App
https://twitter.com/takuya_uruno/status/1181847103674277890

須賀原洋行  @tebasakitoriri

返信先:うるの拓也 
さらに言えば、多くの人は、書く書く言うだけで、書かないw

8:27pm・9 Oct 2019・Twitter Web App
https://twitter.com/tebasakitoriri/status/1181893869970964480
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0514名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/12(土) 21:43:29.19ID:Actc3KsJ0
長男が司法修習生になった途端にこれ

https://twitter.com/tebasakitoriri/status/1182718756595748865
度を越しているので、通報の上、ブロックし、さらに発信者情報開示請求してみようと思う。
https://twitter.com/aineholly/status/1182717990594236416
このツイートはありません。
午前3:05 ・ 2019年10月12日
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0516名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/13(日) 02:14:25.42ID:pxWOEDvo0
>>514
今の自分の立場分かってないねあいつ  妻殺しのゴミ遺伝子バラマキでしかないからな 未来のない老がいや税金泥棒は殺害すべきだわ
0517名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/13(日) 02:23:19.60ID:pxWOEDvo0
ゴミ息子を盾に益々馬鹿ツイするのは目に見えてるからこれからは息子へ「お前の親父かいかに馬鹿か」を所属先に送るのが正しいな。
0519名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/14(月) 05:54:23.61ID:BtrDgIPC0
>>514
「俺のバックには自民党が付いている」
ってツイートしていた事もあったからなあ
さすが麻生太郎はスーパーマンであるとか言っているやつだ
0520名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/14(月) 19:16:26.54ID:Cm/J6YC70
『「〜〜だと思いますよ?」「違いますよ?」みたいな書き方をする人をたまに見るが
あれはイラっとくるね』
お前が言うな!! 
0521名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/14(月) 22:15:26.98ID:5Bk41INA0
変身発売から1ヶ月たったけどアマゾンのレビューは先生を知らない人の2件のみ
1万3千のフォロワーがいてもレビューした人はゼロ
異邦人の最新レビューが先生を知らない人の直球批評
学習漫画に作画家の独自表現や自己顕示は必要ないよね

異邦人 (まんが学術文庫) 文庫
kou omotta
5つ星のうち2.0 編集方針が勝ちすぎて
2019年8月26日
形式 文庫Amazonで購入
編集方針が勝ちすぎて、素材である作品の内容伝達が適切にされているとは思えない。
原作を読むほうがむしろわかりやすい。
0522名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/14(月) 22:37:47.00ID:tet9SniI0
名作を漫画で読む理由は
原作を理解したいから
(または読書感想文を楽に書きたいから)

なので名前とか設定とか変えたギャグ漫画だったらクレーム返品ものだよな
0524名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/15(火) 11:06:27.35ID:zmtKQa5h0
虫の絵がキモすぎでしょ
0525名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/15(火) 13:27:19.84ID:3HxftWdx0
画があることでイメージが限定されちゃうから漫画化しない方が良い作品もあるってことになるかな
イメージ限定することでわかりやすくなる面もあるんだけど
虫だからなあ
0526名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/15(火) 16:55:39.25ID:29SPeB0s0
こんな絵柄でも講談社に載るんだって希望が抱ける
0528名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/16(水) 06:00:11.09ID:Q8HryAxu0
>>527
いや、下手でも荒削りでもそれが若さで、普通は寿尾立つしたり見やすい整理された画面になったりするけど、
あのおっさんはそれがないの。
0530名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/16(水) 14:39:53.53ID:zVd+s96g0
>>527
今なら、鴻池とかそにしけんじがそれに当たるかな バブルならその10倍はカセゲタはず
0531名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/16(水) 16:09:10.90ID:Wvs7UWpb0
ヘタウマでデビューしてても、ある程度切磋琢磨してそれこそ原作で人気になったり
社会風刺で人気になったり、描いてるうちに上手くなって普通に評価されてたりが
生き残り方としての王道だけど、犬の場合は人の慈悲にすがってるだけで何の成長もないのがな
0532名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/16(水) 18:35:42.14ID:Q8HryAxu0
下手糞でデビューして原作者に転向したのが末田雄一郎。
社会風刺で人気になったのが青木雄二、上達したのが相原コージと村上たかし。
下手糞だけど努力して原作だって書けちゃうのが福本伸行。
0533名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/16(水) 19:33:58.60ID:8KN404F40
>>532
そのひとたちはみんな「漫画を描きたい。お話が描きたい。表現したい」って心から願って描いてる人たち

お金稼げるから
他人に偉そうに出来るから
講談社っつうブランド使って他者をひれ伏せたいから
って理由で表現者を選んだわけではない
0535名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/16(水) 19:57:42.57ID:kNHU9y230
>>533
犬の場合、俺は一生懸命やっているんだ、と思っているけど実際は読者からしてみればコピペな上に構成も悪い単につまらない作品だからな。
天国ニョーボあたりから明らかにそうなっているし。
一生懸命やっても駄作は駄作、鼻糞ほじくりながら書いても名作は名作とエスパー魔美の話であったけど正にそれなんだよな。
まぁやる気が本当にないかもしれないが。
0536名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/16(水) 20:41:31.90ID:Q8HryAxu0
情報を取捨選択する能力の決定的欠如という、最高にして最大の欠点が悪い方向に出ちゃってるよね。
本人、それを直す努力を全くやらないどころか「判りやすく描いてる」と思い込んでるから始末に負えない。
0537名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/16(水) 23:10:41.98ID:2F58nSXj0
須賀原洋行 @tebasakitoriri

最後は豊島名人の王様が敵陣にトライし、将棋とは違うゲームのように見えてしまうくらいだったが、
羽生さんのすごいところはそういう違うゲームっぽくなった時に能力をさらに発揮するところ。
将棋を含めて、羽生さんの場合、頭を使うゲームは何でも強いのだ。

23:07 - 2019年10月16日
https://twitter.com/tebasakitoriri/status/1184470855566254080

RT:【公式】将棋プレミアム @shogipremium
本日の大阪王将杯王将戦は、132手にて羽生九段が勝利しました。
消費時間はともに3時間59分。
一時は豊島名人の玉が敵陣一段目まで到達しましたが、
羽生九段が押し返しての勝利でした。
勝利した羽生九段はリーグ成績1勝0敗、敗れた豊島名人は2勝2敗となりました。

#将棋プレミアム
https://pbs.twimg.com/media/EG__pKeUEAEB-d_.png
21:29 - 2019年10月16日
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0538名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/16(水) 23:13:21.90ID:2F58nSXj0
須賀原洋行 @tebasakitoriri

性的描写は魅力的であり、魅力的な部分を誇張する事には何の問題もない。誰一人貶めていない。
嫌がる実在の人物を無理やりポスターに使ったなら被害者が存在するだろうが、
架空の二次元キャラなので、誰一人被害を負っていない。
おかしいのは、そういうものを、女性が消費されている・搾取されている・
22:55 - 2019年10月16日
https://twitter.com/tebasakitoriri/status/1184467888381411329

侮辱されている・差別されている等々と強引に女性全般を被害者に仕立て上げてしまう
フェミニズム、ジェンダー社会学の考え方の方だと思う。
そのようなおよそ学問とは言えない宗教的な思想が発明されたがゆえに、
ああいうイラストが問題であるかのように見えてしまうのだと思う。
22:56 - 2019年10月16日
https://twitter.com/tebasakitoriri/status/1184468090827886592

RT:巨乳がセクハラなのではない。
性的描写を必要としないジャンルで、何故巨乳の女の子が採用されたのか。
何故男の子ではなく女の子なのか、何故巨乳だったり不自然なほど
性的に誇張されるものが多いのか。当たり前とされてきたものに、社会問題は隠れてる。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0539名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/17(木) 03:50:29.76ID:FcaNG1I/0
須賀原洋行 @tebasakitoriri

作家のほとんど全てが、自分の作品の宣伝をする時、いいねじゃなくRTを望んでいると思う。
私は自分がフォローしている作家さんの宣伝ツイートは必ずRTの方を選んでいる。
3:40 - 2019年10月17日
https://twitter.com/tebasakitoriri/status/1184539741766729729

正直、「いいね」は「とりあえず憶えておく」とかに変えてほしい。
「RT」は「ぜひ多くの人に拡散したい」に。
3:45 - 2019年10月17日
https://twitter.com/tebasakitoriri/status/1184540839097389056

RT:儛草彼方_付喪神Vtuber @maikusa_kanata
『いいねとRT』実はこれだけ差が出ます
https://pbs.twimg.com/media/EG_eo2hUUAAZgW1.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EG_eo2fU8AE-h-X.jpg

先日検証したいいねだけのツイートとRTだけのツイート、
最終的にインプレッションの差が『5倍以上』広がりました(検証したツイートに限る)

伸び悩んでる配信者さん、伸ばしたい推しがいるリスナーさんに
1人でも多くこのデータが届きますように
#拡散希望
19:05 - 2019年10月16日 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0540名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/17(木) 07:14:23.49ID:HwZm7AeI0
リツイートしたら知人にそれ全部流れるやろ? イイネも漏れるけどちびっとやろ? 他人のリツでタイムライン埋め尽くされたらウザくてフォロー外したくなるやろ?
論争名人(笑)なのにそういうことはサッパリ理解できないんだなミスター・ワタナベはw
0541名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/17(木) 08:26:32.31ID:8qivHyQd0
>>538
このおっさんには、人が嫌がることを言ってはいけませんというは考えが根本から欠落してるから、娘が授からなかったのは天の采配だね。
いたら、娘は確実にメンヘラになってるよ。
0542名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/17(木) 08:52:48.90ID:DbAA/0+A0
>>539
RTがどうのより前にフォローしてる漫画家の連載が決まったり
単行本が出た時にちゃんとお祝いツイートをしろよ
40年近く漫画家やってて異邦人も変身も発売時に同業者からの
お祝いリプが一つも無いのは何故なのかを考えろよ
0545名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/17(木) 12:55:57.69ID:Mx+J7ih40
須賀原はいわゆる「無敵の人」だから、何言ってもオッケー もはや相手するだけ無駄と皆わかってる 息子だけだろ話す人は
0546名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/17(木) 22:30:26.16ID:FcaNG1I/0
須賀原洋行 @tebasakitoriri

すでに令和初年度の当初予算として国会を通っていてすぐ使えるのが予備費。
さらに安倍総理は3日前に「被災自治体が躊躇せず全力で応急対応や復旧対策に取り組めるよう、
今般の災害を激甚災害に指定する」事を表明している。
補正予算が通れば、かかった費用を国が負担する(おそらく数百〜数千億円)。

22:26 - 2019年10月17日
https://twitter.com/tebasakitoriri/status/1184822994293518336

RT:平野啓一郎 @hiranok
たった7億? あまりにも冷淡。無気力。何故、こんな政府を支持できるのか?

台風で予備費7億円を閣議決定
https://this.kiji.is/557004798490739809?c=113147194022725109
21:04 - 2019年10月16日
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0547名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/18(金) 03:03:35.09ID:mmmES2AO0
須賀原のかつなんちないわな
0548名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/19(土) 08:10:32.06ID:4r5kwnY30
>>535
あー。そういやチャージマン研も坂口尚が海水浴に行ったり鼻くそほじったりしながら作ったアニメだったけど
こっちの方が別の意味で面白いわ。
0549名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/19(土) 20:59:26.42ID:WIzHaeLN0
次のスレタイきたよ
須賀原洋行121「あなたみたいな人と会話しても不毛で仕方がない」
0550名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/20(日) 00:32:04.48ID:DGVxkaMM0
センセーの好きな麻生太郎がアメリカを「あいつ」呼ばわりしたぞ
さあ、どうやってセンセーは麻生太郎を擁護するんだ?
以前は「ワシは子供3人作ったし、家族全員とファンが自民支持だから
麻生先生のお役に少しは立てただろう」とツイートしていたよな?

すでに消されているがwww
0551名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/20(日) 00:43:58.84ID:7wtUy5Bq0
自民党支持なのに共産党に投票してるの?
0552名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/20(日) 01:39:06.84ID:sOJVcUaj0
麻生太郎にさん付けする奴は殺そう 価値はない 
0557名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/20(日) 13:32:05.74ID:HYlXwYzo0
万札をそのままズボンのポケットに突っ込んでるのか
何でこの人はやることなすこと一々変なんだろう
書かなくていいのに銀行名を出すし

https://twitter.com/tebasakitoriri/status/1185079992884940800
先週、1万円札を3枚、ズボンのポケットに入れたまま洗濯してしまい、乾いたのを見つけた時はシワシワに。
愛知銀行に持っていったら「お通帳はお持ちですか?」「今日は持ってきてません」「お通帳に入金という決まりに
なってまして」
今日、三菱UFJ銀行に持っていったら、あっさり交換してくれた。
11:27 PM - 17 Oct 2019
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0559名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/20(日) 13:58:00.78ID:bo1MsIM+0
小汚いオッサンが怪しげな破損札なんぞ持ってきたらせめて通帳を使用させて証拠代わりにでもしないとマズいんだろ
0560名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/20(日) 14:49:23.51ID:RmlCt+580
洗濯担当は長男か三男だったと思いましたが、洗濯をする前にポケットの中身を出す位の
ことは誰でも普通に行っていることでしょうに…
それすら出来ない、まともでない、普通でない、一般常識がないとよくわかります
0562名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/20(日) 15:39:57.73ID:Ymozp3/D0
須賀原洋行 @tebasakitoriri
これに、古着は送らないのが基本中の基本、みたいなリプや引用ツイートが一杯ついているが、
下着やTシャツ、靴下などは送らないというのを常識にして、
防寒着(革ジャンとかダウンジャケット・コートなどでクリーニングしたもの)
などに限定して送れるようにすれば、極寒の場合に需要はあるのでは。
15:21 - 2019年10月20日
https://twitter.com/tebasakitoriri/status/1185803125476577281

RT:岡山県総社市長片岡聡一 @souichikataoka
本当に気仙沼の方が古着は要らぬ、義援金を送れと言うのでしょうか?信じたくはありませんが残念です。
このような気運が広まれば日本の災害支援は成り立たなくなります。
22:23 - 2019年10月18日

QT:気仙沼子 @kesennumachangg
返信先: @souichikataokaさん
古着は被災地を襲う第二の災害です。
これは昔から言われていることで、東日本大震災の際も現場では大変迷惑しました。
それに、被災者は施しを受けるかわいそうな人ではありません。
現地では商店も開いています。自分のサイズに合った新品を買いますよ。
送るなら義援金です。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0563名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/20(日) 15:41:31.80ID:Ymozp3/D0
>>562

須賀原洋行 @tebasakitoriri
もちろん、他人の服なんて気持ち悪くて着られないという人もいるだろうし、
古着なんてどこか施しのようで被災者の気持ちを落としてしまうとか、
規則を知らずに何でも送ってくる人も絶えないだろうから仕分けで多大な労力を強いるとか、
いろいろ反論はあるだろうけど、古着は全部NOには違和感がある。
15:27 - 2019年10月20日
https://twitter.com/tebasakitoriri/status/1185804765730459648

例えば、古着屋さんが
「被災者の皆さんのために、防寒着になるようなジャケットやコート類を全部寄付したい」
だったら、受け入れる人は多いんじゃないだろうか。
15:29 - 2019年10月20日
https://twitter.com/tebasakitoriri/status/1185805177254604800
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0564名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/20(日) 15:55:21.65ID:4nVmTw2D0
陸路が絶たれて届けられない(中継基地の倉庫圧迫)
届いても被災地では一時保管も困難 どれだけ届くかもわからない
無分別の古着が届いても再分類と分配が困難で結局ゴミに
結論:古着は不要、自治体単位で任意に使える義援金が一番

社会と隔絶されてるお犬さまには難しい話題でしたね
0565名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/20(日) 16:10:11.60ID:BZpCrz3W0
古着は全員が洗濯しておくってくるとは限らない
仮に全部洗濯してあったもしても、サイズのチェックの仕分けに余計な労力がかかる
ということで、新品がという話は東日本震災に限らず話題になってたよね
ニュースみてないのかな?
0567名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/20(日) 23:59:36.83ID:RTXNRzkC0
須賀原洋行はもともと被災者援護なんかに全く興味がないくせに
いっちょ噛みだけはしたいと
しゃしゃり出てくる
0568名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/21(月) 12:10:48.20ID:A/qh0UGI0
>>537
将棋の入玉でトライ(1段目)に入ったら勝ちとかそんなルールないから。5一玉に到達したら勝ちとするトライルールを先崎九段が提唱してるだけ。
入玉将棋が普通の将棋と変わってしまうのは、持ち駒と盤上の自分の駒の数の合計で勝負を決めるルールの方。これは正式なルールにある。
豊島-羽生戦は、入玉した豊島玉を羽生が追い返して詰ましたもので、これは全く普通の将棋で、羽生だから可能とかそんなことはない。

将棋について偉そうに語るのはやめてほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況