X



【ビッグガンガン】漫画版 薬屋のひとりごと Part1【サンデーGX】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/23(金) 11:03:57.56ID:+qeRixTD0
人気ラノベ原作のコミカライズ、2社でほぼ同時連載中
こちらは漫画版 薬屋のひとりごとを語る専用スレッドです
原作(なろう版、文庫版)についてはライトノベル板の総合スレッドでどうぞ



◆月刊ビッグガンガン(スクウェア・エニックス) 薬屋のひとりごと
 文庫版をベースとしたコミカライズ
 作画:ねこクラゲ 構成:七緒一綺
 https://magazine.jp.square-enix.com/biggangan/introduction/kusuriya/

◆月刊サンデーGX(小学館) 薬屋のひとりごと 〜猫猫の後宮謎解き手帳〜
 文庫版をベースとしたコミカライズ
 作画:倉田三ノ路
 https://sundaygx.com/sakuhin/sakkaInfo/kusuriyanohitorigoto.html
0417名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/08(火) 18:11:08.46ID:sTKysdgZ0
>>416
MBA取らないと商売が出来ないのか
MBA取ったら商売で大成功間違いなしなのか
オレは大手の下請けで工場を経営してたが構造不況で止めて
現在物売り商売屋の専務取締役会長さん…実態は御隠居さん
0422名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/08(火) 21:11:37.87ID://gwXTnI0
まあ読者にとってはどうでもいい話だな、
面白ければ良いわけだから

一つだけ言えるのは
どちらかが全ての面で上ということは現状無いということ

規模を考えたらガンガンが善戦しているのは間違いない
0423名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/09(水) 11:49:39.75ID:j5mtS8+b0
維持でもガンガン贔屓に話を持ってこうとするのが気持ち悪い
ガンガン信者は露骨すぎて逆効果、北風と太陽そのまんま
0424名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/09(水) 13:21:52.44ID:c/Z7SFl30
マンガアップでタダで読み返せるガンガン版
1回は無料で読めるけど、読み返すには広告見たり有料チケット買わなきゃいけないマンガワンのサンデー版
お金ないならサンデー版の方が買い
お金あるなら両方買うべし
0425名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/10(木) 08:57:13.08ID:Vs81OlfS0
ガンガンはこの漫画は凄いに選ばれてたけどサンデーはね…サンデーの作者も気にしてたし
0428名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/10(木) 12:23:03.42ID:yjAc0UyA0
推しであるガンガン版が受賞したマンガ賞の名前すらうろ覚えなんだから、倉田氏が何と言ってたかも脳内で都合よく解釈して変な風に覚えているんだろうな
0430名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/10(木) 18:45:27.09ID:F69dox9f0
実際選ばれてない辺り倉田の評価はかなり低いのか
1位と圏外じゃな
0431名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/10(木) 19:18:54.44ID:yjAc0UyA0
何故わざわざ比較するのだ
相対評価だとそりゃガンガン版の方が売れているだろうが外国語に翻訳されたり、当初は貰えなかった巻頭カラーも貰えてるんだから期待はされてて評価もされてるだろう
5冊で70万部だってこの出版不況時代には大したものだよ
0432名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/10(木) 19:27:31.87ID:axCoCwmP0
スクエニ社員とクラゲ信者が飽きずにサンデーネガキャン続けてるんだよ
本スレでも何度も対立してるけど、総じてガンガン派は知能指数低い
0434名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/10(木) 21:40:29.93ID:orKzYf4f0
マンガのアプリで読んでるけど
宦官の男性と纏足のくだりをみて
韓国ドラマってより中国ドラマだなぁと思った
宦官は他のマンガで生死ギリギリで死んでしまう子をみて助かるシーンみて結構な拷問に近いし
纏足はワイルドスワンという本で文章読んだけどこれも痛みに耐え抜いても年老いて死ぬまで足のケア必要
どっちも苦しいのに華やかにみせるために苦痛に耐えるのが中国らしい文化だなぁと思った
0437名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/11(金) 01:39:03.46ID:M76qkkSJ0
絵がゴツいのが人気ないんだろう
0439名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/11(金) 07:43:16.96ID:GgzcGIoq0
アジアンチック=中華風じゃなくて一番にコリアンてことか
ここで政治がらみの話になるとあれだけど…アレだなあw
0440名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/11(金) 08:15:04.64ID:uoQ0n6iF0
舞台が朝鮮ならば、
武官は武班
文官は文班
役人は両班と記載するだろう
韓国後宮ではなくて中国後宮 風よ
0444名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/14(月) 22:58:59.37ID:OgB7iv1N0
倉田氏はアシスト三名
クラゲはアシスト五名に七尾氏
で倉田氏の方が先行していると、、
0447名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/15(火) 15:30:34.67ID:1oqTutqC0
来月から倉田氏はサンデーGX内で2連載持つけど、
欲を言うと薬屋を毎月2話乗せて欲しかった
0452名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/18(金) 11:56:44.77ID:/Q7aquWq0
マンガワン、単行本未収録分まで公開しだしたよ
追いついたら月一更新になるのかな?
0453名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/18(金) 12:24:56.35ID:Z1NJCESc0
マンガワンのオリジナル掲載作品だって配信の後に単行本発売だし
最新のサンデーGX掲載に追い付くまでは載せるんじゃない?
0454名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/18(金) 12:27:33.70ID:Z1NJCESc0
あ、それより追いついたらマンガワン掲載終了するかも
一時期そういう雑誌掲載漫画の誘導パターン多かったし
暴食のサチコとか特撮ガガガとかだったかな
0455名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/18(金) 21:27:46.05ID:Ox6+WDVh0
>>447
自分も。

実売9500部と言われるGX誌を買っているのもきっかけは別の連載だけど、今買っている理由はと言われると倉田さんの薬屋見るため。
0456名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/19(土) 11:39:25.77ID:CR7DOY0k0
すまん
漫画版どっちか一個だけ買うなら
ガンガン版でいいのか?
てかガンガン版しか近所の本屋置いてない
0457名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/19(土) 12:17:04.43ID:KcnigRK50
>>456
ネットで両方の試し読みをして決めるべし
高額の買い物ではないが
読まずに決めつけても何もいいことない
0458名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/19(土) 12:31:01.02ID:gF7aSF670
>>456
スマホ持ってるなら、以下のアプリをインストールする
・マンガUP(ガンガン版)
・マンガワン(サンデー版)

それぞれ無料で一日数話ずつ読める
マンガUP
・mp消費しなおせば、一度読んだ話が読み返せる
・分割してあって1話10ページ程度
マンガワン
・読み返すためには広告見たり課金したり単行本買ってね。って仕組み
・分割してある1話20ページ程度


読めるとこまで読んで、単行本欲しくなったら判断するのがいい
一回読んでもういいやとなるかもしれないしね
0459名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/19(土) 15:02:48.24ID:el52fdKH0
コミカライズは打ち切りされて
続き出なくなるとかが怖いのが
売れてたらずっとやるだろうけど
0460名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/19(土) 16:03:58.00ID:19RI4zDr0
この先も読みたいと思ったら金払って買ってやってくれ
他人任せにしたら自分の希望はかなわない

変人軍師「他人にやらせりゃよかろう(ハナホジ」
0463名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/20(日) 09:37:19.96ID:632viVIB0
本誌後ろの次号予告にも「最新6集発売記念巻頭カラー!!」とあるから、倉田薬屋の6巻は11月19日発売ですね。
0466名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/21(月) 19:08:25.39ID:X6nwDRdZ0
この人、薬屋の最初の方と前の作品のラストの方が連載期間被ってて、その時も月二本書いてたから根本的に手が早いんだろう
薬屋二本立ての号もトータルで70〜80ページ書いてたと思う
0467名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/21(月) 21:19:20.63ID:SmzQ4xBh0
ガンガンは作画:ねこクラゲ 構成:七緒一綺のチーム体制だけど、GXはひとりだから厳しい、厳しいけどGXは秋からの新体制で目次広告込み本誌410ページに加えて袋とじシリアルコードを使って小学舘eコミックストアで本誌に載せきれない作品を400ページ読める。
つまり締め切りに間に合わず落としてもwebの作品から何かを繰り上げて本誌に穴を空けずに済む。
・・・やっぱり厳しいぞw
0468名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/22(火) 09:30:31.41ID:FA/AmRds0
>>464
月刊誌だからいけるんじゃないの
80P/月くらいだから週刊誌レベルのページ数だし
手が早いというか普通レベルで、ちゃんとアシスタントを使える人なんだろう
0469名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/22(火) 18:32:46.84ID:iXXrYg0M0
ねこくらげじゃない方は人気もないしそこまで期待もされてないでしょ
何故薬屋は2つも連載するのか
視点が違うとかサブキャラのスピンオフでもないし
0472名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/22(火) 20:00:21.64ID:vzJPnrfE0
同じシーンでも描く人間が違えば表現も違うんだから別にいいだろ
個人的には「これ毒です」のシーンはガンガン版の方がいい
梨花妃の侍女にキレまくるシーンはサンデー版だな
0473名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/22(火) 20:25:30.39ID:ke28SfGb0
性格悪いディスりを読むたびにガンガン版のイメージが下がるって
いつまで発っても分からないんだよな
0474名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/22(火) 22:06:11.90ID:6aEdKoG60
まぁどっちも読んでると、ガンガン版の方が若い人向けでサンデー版は落ち着いた人向けかなと思う
ガンガン派は相手を落としてマウント取らないと、いい作品と表現できないあたりとか
0476名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/23(水) 02:09:15.44ID:r6yuxRp10
猫猫かわいい、イチャラブ要素にしか興味無い人達だから
過去のディスりも知能程度やばそうなのばかり
0477名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/23(水) 07:23:19.31ID:ZMCZqgRN0
両方読んでる人がいたのか・・・。
作者がつむぎだす物語は小説だから個人的な物だけど、薬屋の場合は小説家側に「この登場人物はこういう髪型でこういう衣服を普段着ていらっしゃる事にしましょう」的なキャラ設定を考える人が付いてチームになってる。
これは多分ガンガンとGX両方買う人なんかいないから両誌に掲載して薬屋の物語を多くに知ってもらおうというのと、コミックスで両方を手に取ってあまりにキャラクターが違うと読み手が混乱しちゃうのを避ける、というのがあると思う。
だから二つあるとどちらがって話になるけど、買った方の月刊誌読んで楽しめばそれでいいんじゃないかな。
その意味でガンガンの部数の方が多いと思うので、ねこクラゲ推しが多いのは当然でもある。
0479名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/23(水) 07:43:35.17ID:mivnNPMi0
薬屋というジャンルにハマって、
書籍版、コミカライズ2種、
漢方薬・山野草・虫食の書籍まで買ってる私が通りますよ

大手同人誌が2種ある状態なら2種買うよね
0481名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/23(水) 09:28:02.48ID:mnN3t4zJ0
マンガワンでサンデー版を知って以降、ガンガン版と小説原作も全部買ってるけど全部好き
そういうコアなファンも多いよ、勝手に決めつけないでね

ここで荒ぶるガンガン原理主義者はサンデー版読んでないんじゃ
読まず嫌いで文句言ってるのか
0484名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/23(水) 17:08:40.13ID:mivnNPMi0
だってガンガン版9月休載でしたので明日のビッグガンガン発売日まで話題がないのだ
0486名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/23(水) 22:04:18.90ID:pM9v4UmZ0
主人公が津島善子に似てるのは知ってる
0488名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/24(木) 10:44:26.46ID:pCQ3eeC30
原作が同じで 同じ挿絵を元に漫画化しているのに 作者しだいてここまで違う…な見本だな
0490名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/24(木) 13:49:33.53ID:B6kycKCR0
サンデー版は時折これ本当にプロが描いてるのかって出来ばえの時がある
>>461を見るに作家の力量ではなく単にそこにリソースを割いていない様ではあるが
コミカライズは実は難しいみたいな事を言っているからそこに時間を取られているんだろうな
ただ中国の王朝時代を上手く表現できているのはサンデー版の方だと思う
ガンガン版は壬氏の「そこのソバカス女…」を日本語で書いてある時点で萎えた
そのくらいの短文ならちゃんと漢文にしとけよ
0491名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/24(木) 14:11:38.85ID:pCQ3eeC30
>>490
サンデー版は漢文屋が付いてるんよ、、流石に幅の広い会社だわ
おそらく小物や衣装の資料もイッパイ有るんだろうな 詳しい社員がいたり
0494名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/25(金) 00:02:48.97ID:KqM4IF9I0
>>487
なろうの総合スレから「漫画の進行に合わせてネタバレするな」って経緯でこのスレ分裂して
さらに2社スレ分けたいってそこまで細切れにして自分好みの意見だけに限定したいなら
掲示板じゃなくて自分のブログでひたすら吐き出せば?

2社混合スレを無くしても2社出版してる事実は変わり無いんだから
0496名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/25(金) 14:48:42.60ID:xUG5k9ZU0
漢文とか梵字だとか、ハンター文字とか進撃の巨人の逆さ文字とか、パッと読めない文字って雰囲気出ていいよね
0497名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/25(金) 21:11:37.88ID:7g7YkGFa0
あのシーンか。
GXしか買ってないからねこクラゲバージョン見てなくて何とも言えないけど、多分描き手双方考えてそうなったと思う。
つまり読み手に読ませるリズムが読者層の差からガンガンが早めで、だからねこクラゲさんはサクッと読み手の頭に入りやすい注釈抜きを、もう少しページ繰るスピードに余裕のあるGXではそこを描き込めただけで、掲載誌が逆なら倉田さんもそうした・・・かもしれない。
いや、ガンガン買ってないから断言はしないけど。
0498名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/25(金) 22:21:51.12ID:Bd+6l1KN0
原作
https://ncode.syosetu.com/n9636x/4/
>『そこのそばかすの女、おまえは居残りだ』
>要約すればこんなことを書かれていた。

ガンガン版
https://i.imgur.com/HdBuSDt.jpg

サンデー版
https://i.imgur.com/aqawU3I.jpg


ガンガン版は、原作に従ったまで
サンデー版は、書き文字は漢文の方が雰囲気が出るだろうと変更を入れた
サンデー版を褒めたくなるけど、ガンガン版も原作通りなのだから下げられる必要は無いと思う
因みに原作にない書き文字は、サンデー版はそれっぽい漢文、ガンガン版はニョロニョロとした線が書かれている 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be20a4887bc3d3353f527d3636c44e3)
0499名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/25(金) 22:36:35.80ID:MB/W+BbI0
技法の選び方と狙いの違いが面白い
原作も後で変わるけど書く人は同じだからなあ
漫画版はそもそも描く人から違うもんね
0500名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/25(金) 22:49:51.29ID:Bgw85w0O0
>>498
ソレっぽい漢文…でなくて黄と呉の二人の監修だよ 左下に書いてあるだろ
コレが小学館の強みだな
0501名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/25(金) 23:10:35.36ID:Bd+6l1KN0
>>500
書かれている漢文が正しいのかどうか、中国語の読めない私には判別できないがいい感じに見えるという意味で「それっぽい」と書きました
例としては、四巻十五話 酒毒 に、浩然殿の経歴の書かれた文書が出てくるけどぼかしが入っているのでGoogle翻訳にかけるわけにもいかなかったです
0507名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/27(日) 08:47:53.44ID:nri2wrrF0
両方読んでる訳じゃないから分からないが、両方読んでる熱心な読者なら逆に各々のお話の進み加減のズレで混乱するのかもしれないな。
0508名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/27(日) 19:33:47.61ID:MBxryHBk0
GX版は買って読んだけど、万喫でガンガン版今日読んだ
どっちも良いね、パラパラめくって済ますつもりが4時間もいちゃったよ
ガンガン版も欲しくなってしまったわ
0509名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/27(日) 20:37:43.51ID:cBbJgwV/0
>>508
自分はそのうち漫画の続きが気になってなろうweb版を読み漁ったり
小説原作8巻揃えるまで至った、結果非常に満足してる特に小説
0510名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/29(火) 20:58:44.14ID:PJl87/Pu0
>>508
>GX版は買って読んだけど

実売7500部という小学舘とは思えないマイナー雑誌を買う人が自分以外にいるとは・・・。
いや、毎号必ずとは言えない浮動層なんでえらそうな事言えないけど。

そんな訳でふらっと入った古本屋でビッグガンガン発見、ゲット。
こら読みでがあるね、目次広告コミ658ページで612円。
ただ個人的にはGXの作家さんのすっきりした線の方が、というのもあるけど。
0513名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/30(水) 20:30:32.41ID:FkSfCNxw0
>>512
ああそうか、コミックスや電子版や、月刊の本誌以外の形で倉田薬屋の愛読者ですよって人か。
まあマイナー雑誌だもんなあ、そう簡単には買ってますなんて人いないわな。

しかしGXは付録もあれこれ付けたりして過去には薬屋の着せ替えコミックスカバーなんてのがあった号も出たので、気にしておくのもよいかもしれません。
0514名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/30(水) 21:07:39.25ID:QppEAzHa0
いや、GXはブラクラが復活したし

少なくとも今後は「薬屋があったんだ」
くらいの知名度にはなるかと
0515名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/30(水) 21:24:23.58ID:4RwJo2FL0
>>436
宦官になるための話はマンガでみたけど
チャイニーズモノだったかな

今みたいな清潔な環境もない技術もそんなに無い医者が去勢手術するんだけど
(去勢できる医者が限られているし少ない)
未成年に施す手術でも麻酔無しだから拷問並に痛くて苦しいと言われても納得して手術を受けにくる

術後はベッドに横たわり喉の渇きをひてすら我慢
我慢できずに水のんだ隣りの患者は死んでいき
主人公が手術受けた前後に宦官になる為に手術をうけた患者達は
様々な理由で死んでいく(多分、感染症とかそんな理由)
その中で稀に運良く生き残れた人だけが宦官になれるという話
0516名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/30(水) 21:34:09.84ID:4RwJo2FL0
自分は電子版で読んだ
同じ広告が毎日のように出るから気になって無料分だけ読もうというのがきっかけ

マンガアプリの広告スレでこのマンガと天使は学校の裏に〜みたいなやつのイジメシーン胸糞というので盛り上がってたので他の人のも広告でるのかと知った
薬屋の方は広告より普通に読めるとオススメ感想あったので両方読んでみたら面白かった
何回もでるウザいマンガの宣伝でハマったのは初めてだなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況