X



◆漫画家達の愚痴はここだけに汁!143◆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/13(火) 19:14:56.58ID:lMHks1660
■漫画家の、漫画家による、漫画家達のための愚痴、雑談スレです。

★最重要★
※関係者様、無関係者様の書き込み、なりきり、ツッコミ、叱咤、煽り、自慢話、マウント取りなどは御遠慮下さい※
※上記のようなレスをスルーできない人にもネームがボツる呪いかかります。※

■ツッコミ、説教、マウントは程々に。
■マターリとsage進行推奨。


※次スレは>>950を踏んだ方が「必ず」立てるようにしてください。立てられない場合は踏まないこと。
>>950を踏んだが立てられない場合はレス番を指定して依頼すること。
※次スレが立つまでは書き込みを控えること。

前スレ
◆漫画家達の愚痴はここだけに汁!142◆
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1561562558/
0005名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/13(火) 20:00:38.35ID:he5vJ08A0
1乙です
保守がてら愚痴
女キャラが可愛いからってスカウトしておいて
男ばっかのバトル物しか通さないみたいな編集に2.3人当たってるんだけど何なんだろうマジで
0008名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/13(火) 20:10:53.57ID:YXT6reAN0
>>5
良さを生かす気ないのか、そこの雑誌がバトルもの欲しがってるとか?
自分が前いた雑誌で読み切りの頃から明らかにセーラー服の女の子が好きなんだろうなって新人の子に何故か急に西洋ファンタジーとドラゴン描かせて結局失敗してたのを思い出した
0012名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/13(火) 22:29:44.92ID:he5vJ08A0
>>8
それがよくわからないんだよなあ
バトルものなら自分より向いてる作家いくらでもいるし
生かす気ないならなんでスカウトなんて自分から仕事増やす真似するのか…
案の定作品への思い入れないから爆死だしどっちにとっても不幸すぎる
自分の描きたい企画を通す力をつけるしかないけど複数誌で似たような目にあうと何を信じればいいのかよくわからなくなるわ
0014名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/13(火) 23:12:13.05ID:g+HmsgAB0
もしかしたらコスプレしてくれた人でもいないかしらと
ツイッターで探してみたけどいなかったよ
0016名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/13(火) 23:44:25.24ID:BH4ITnf00
ミンチにしてからが届く始めましてとしたら、冬さるテール・ランプてくる鹹かったけれど
0020名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/13(火) 23:57:14.84ID:g90/5pom0
>>5
ヴァシリと言っても呼入れる謹んでのね
ちょい待ち再生アシュラマンと言わしめる綴じ合わせたところが
0024名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/14(水) 02:10:05.27ID:9t8bbDJj0
>>12
自分は持ち込みしかしたことないから参考にならないかもしれないけど、友人の作家や編集部の話を聞いてると編集の中にはその漫画家に向いた企画を考えようって人ばかりじゃなく自分がやりたい企画の為にこいつを使おうってタイプの人もいるからね
スカウトで上手くいってないなら描きたいものを描かせてもらえそうな所に自分で持って行くとかやり方を変えてみるのも手だと思う
0026名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/15(木) 16:20:56.29ID:YQoNy0MB0
>>24
>>12 です
たしかに自分の好みをゴリ押しする編集多かったかも
>>25 の言うとおりそれならよそ当たってくれと思うけどつい流されてしまう自分も悪いし
次はとことんやりたいもの主張してそれで駄目なら持ち込みも考えるよ
0027名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/16(金) 02:23:48.75ID:jlbQ5XDV0
個人の意見だけど男→女へのTS(一時的じゃなくて永久的な変化)モノが苦手
大体そういう話って「今まで友達と思ってた奴にトキメクなんて(トィンク」か、
精々いって「生理辛い」までしか描かない、だけど男女の違いはそこだけではない
女になるって事は男に生まれれば当然のように享受できた既得権益をすべて
剥ぎ取られるって事だし
目立つことや間違ったことを「間違っている」と声を上げても 「生意気な女」で済まされるし
痴漢問題でも「自衛しろ、でも一切反撃するな」で 最終的には
「痴漢を笑顔で受け入れるのが女の嗜み」とか言いやがるキ印まで出て来る
でも大概のTSものは「ちやほやされるし、他の女の子と仲良くなれるし女になってラッキー」
どまりで いっそ死んでしまおうかと思うほど追い詰められるものを見たことが無い

まぁ、それが多分オメガバーズってジャンルなんだろうな
男に生まれながらある一定の年齢に達すると「実はお前は社会的に女だったんだよ」と告げられ
出世の道も選択の自由も奪われ ただ雌として生きて行く人生だけを強要される
まさにこの国の女性そのものだ

「たかが漫画なのに何マジになってんの?」って思われるだろうけど
私はどうもその辺難しく考える
多分親から男兄弟と性差のある扱いを受けてたからだろう
男兄弟は生きてるだけで「私のキャワイイムチュコタン」なのに対し
私は学業家事、メンヘラ母の精神ケアまで完璧の熟さないと私を殺す計画を私に聞こえる所で建てられる家庭環境だったから
男に生まれてればこんな面倒なかったのにって思ってしまう
0028名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/16(金) 02:24:20.95ID:jlbQ5XDV0
めんどくさい長文失礼したが
Twitterの#女性になっちゃったタグの所為でTSツイートガンガン流れて来て
吐き出したくなったが作家としての赤でつぶやくわけにはいかなかったもので

こういう時裏垢を持っておくべきなんだろうが
うっかり誤爆しそうなのも怖い
0030名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/16(金) 04:03:25.51ID:mVeJ+9uS0
やはり女はめんどくせー生き物だって解説してくれてありがとう

TSモノなんて結局はオナペットよ、男の性欲発散の為に描かれた漫画に女が物申すとか笑わせんなよ
男がわざわざBLやありえない設定のTLに物申すようなモンだぞ
漫画家でありながらそんな割り切りもできないとか本当にプロかよ
0032名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/16(金) 08:37:39.88ID:S2jIOHeE0
個人の意見だけど、漫画家っていう選択の自由そのものな職業に就いていながら「女は搾取される側」的な事言う人が苦手
あと、多分27さんは家族関係の闇が元凶だと思うのでカウンセラー受けた方がいいのではと思った
0033名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/16(金) 09:36:50.21ID:Tsd+4AsE0
フェミ思考なんだよなぁ
別に損してないくせに言論の自由に文句言うな、創作者のはしくれなら分かれ
夫婦共働きで家事押し付けらてれる訳でもないのに愚痴んなよっていう
てめぇはBL本収集しといて相手のエロ漫画の作風にイライラしてますって言われてもワガママ女乙としか言えん
0038名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/16(金) 11:42:13.47ID:BQNh1QJc0
新人なんですけどたぶんいい担当さんに巡り合った方だと思う
スカウトだから向こうから声をかけていただいたんだけど
ありがたい
いつか売れて恩返ししたいけど出来るかなあ
0041名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/16(金) 20:11:17.62ID:ufoBswlE0
ツイッターで政治発言、香ばしいRT連発、他作品disを作家垢でやる人は引く。
というか「何考えてんだこの人?」って感じ。何もプラスにならないだろうに・・・
0042名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/17(土) 04:13:36.41ID:tlgCuTyw0
amazonのキンドルで個人で卸したであろう漫画が増えてきてる
あれ0円だけどDLされたらお金入るんかな?
0045名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/17(土) 13:54:38.60ID:t+H0y88L0
個人のやつってアマゾンの漫画ページ開くと強制的に必ず出てくるから
閲覧数1000万くらいありそうだよね
0048名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/17(土) 16:39:00.05ID:aKIROyDL0
作風は人それぞれだから仕方ないにしても同じ雑誌同じキャリアの他作家原稿がクオリティ低すぎなのに原稿料同じってモヤモヤする
1ページ平均3コマ顔だらけ漫画なのに70p描きました!ってドヤってんじゃねーよ
それ一般的な漫画家がネームきったら40pもいかねーだろ

愚痴ってもモヤモヤするわ早よ打ち切りになれ
0051名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/17(土) 17:13:04.73ID:/y1DyL6y0
同じキャリア同じ雑誌でも稿料が同じとは限らんから…
向こうのほうが高いってオチもあるけど
0052名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/17(土) 17:17:17.21ID:DA0KqRP10
うちの雑誌にもいるわ
落書きみたいな原稿で同じ稿料
本人から稿料聞いて同じと知ったときの脱力感

まあ案の定即切られてその後は見かけなくなったから知らんけど
0053名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/17(土) 17:17:27.69ID:J88BudFV0
以前同じ雑誌の別作家と間違えられて原稿料が振り込まれたことあったけど
2倍くらい違っててやる気出たわ
やっぱメディアミックス化とかすると原稿料あがるんやなと
0054名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/17(土) 17:21:07.87ID:juY+yA990
平均3コマって余程面白い内容じゃないとコミック買わないからそのうち消えるんじゃね?
師匠クラスの画力と面白さあれば買うけど
0055名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/17(土) 18:31:51.86ID:oppd/rlu0
平均3コマで成立するならそれはそれで技術だな
4コマ漫画を拡大して通常の漫画にするようなもんだろうからコマ割りか緩急が優れてそう
0056名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/17(土) 18:41:09.37ID:ItkeaMEm0
ちょうど出版社アプリで始まった連載がほぼほぼ1ページにつき2〜3コマだったしページ数もまあまあ近いからからこれかとおもたけど
雑誌だから違うんか
0057名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/17(土) 18:56:58.17ID:SF9e0KGX0
紙からWEBに移行するんだけどコマと吹き出しの大きさ今の倍にしろって言われてるわ
中身薄すぎてあっという間に読み終わっちゃうけど最近は濃さなんて求めてないのかな
0058名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/17(土) 19:00:03.83ID:ItkeaMEm0
>>57
さっき読んだアプリの漫画は枚数の割にコマ少ないからあっという間に読めてなんの記憶にも残らんかったので
かなり話に自信ニキじゃないとそういうの厳しそうだなと思った
0059名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/17(土) 19:09:36.11ID:X011YxrT0
求められるコマ数と絵の内容ってジャンルと作風によって全然違うからなあ
平均3コマで顔ばっかでも読者が喜んでるなら最適解なんだろうし
それで速度も出てるなら頭いい働き方してると思う
最適解でもなんでもなくただの手抜きなら読者つかずすぐ消えるさ
0060名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/17(土) 19:41:12.85ID:oppd/rlu0
掲載サイト毎に区切られるページ違ったりして訳わからんしな
前後半のもあれば@〜Cみたいなのもあるし

ああいうの見ると漫画家側が内容弄ってどうにかなる気がしない
内容濃くしても頭に入らないと思うからインパクト重視くらいなような
0062名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/17(土) 20:16:28.47ID:kY8CwRdj0
性格悪いと思うけどクオリティ低かったりなんだこれつまんねーって思う漫画が人気あったりSNSで反応稼いでたりすると安心する
良い作品が売れる訳じゃないんだ、自分の漫画がダメだから売れないって訳じゃないんだと
まーそんなことで安心しちゃう程度の器だから小者のままなんだろなぁ
0063名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/17(土) 20:26:31.72ID:4MSdi81O0
>>43
十万はキャンペーンで上位何名がもらえるって話
あれは閲覧数に応じてもらえるよ
いくらかは知らないけど上位でも月数万くらいじゃないかな
0064名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/17(土) 20:43:04.12ID:hvfgJ+1k0
お盆、友人と久々に会う機会あったんだけど何度も聞かれるたびに連載してると言ってるけど分かって貰えてなくて
今回また聞かれてようやく連載してるという事が分かって貰えたと思ったら
「え!?雑誌?」って言われて、「電子だよ」と返したら「あー(だよね)」
みたいな反応されてすごく複雑だった…
自分から仕事の話言った事ないけど聞かれても言うんじゃなかったな
0065名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/17(土) 20:49:02.07ID:J88BudFV0
実際電子は量が多すぎてうんこ扱いされるのはしゃーない
紙から電子に移った時はファンの作品についてのツイートが激減したし
版元も露骨に単行本刷数絞ってくるし
0067名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/17(土) 21:29:29.40ID:XoRfdeaR0
ライトユーザーの普通の読者さんなら
電子か雑誌かなんて気にしないと思うけどな
電子でも売れれば印税すごく美味しいらしいし
0068名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/17(土) 22:12:31.66ID:xquSxHSn0
電子って言うのとweb連載って言うのとでも感じられ方違ってくるもんな
でもweb発祥でだってアニメ化始め様々なメディア化されてる作品はいくらでもあるし
webって言って侮ってくる相手でもいざ出版社の名前出すと目の色変える奴もいる
漫画家って言うとゼロか100かみたいなこと見方してくる人たまにいるけど
しっかり仕事として成り立たせてるなら下に見られる筋合いないよね
0069名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/17(土) 22:16:36.06ID:syGYpMtX0
担当が若者は今アプリで読むからとアプリ連載の方向で進める企画があるんだが
どう考えても携帯で読むようなやつじゃない難しい歴史系の話で大コケする気しかしない
0070名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/17(土) 22:25:37.27ID:J88BudFV0
数字がすべてだから世間の印象などどうでも良い

ただ自分の経験だと最大手の紙で連載してた時は一番数字出せて
大手のwebの時はそこそこの数字で
マイナーの紙の時はうんこだった

マイナー誌の紙はそもそも存在すら知られないってレベルなので
間口だけは広いwebの方がまだ知名度が上がるチャンスはある
タダ見層は金払い悪すぎるので逆に単行本が爆死気味でもそれなりに言い訳はできるし
やっぱwebだと有象無象の一つ過ぎてセルフプロモーション出来ないとだめっすよね〜とか

メジャー誌はメジャーすぎて逆に言い訳が一切効かないのがキツかったな
0071名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/17(土) 23:02:23.97ID:RTlAloEX0
自分とこの雑誌はメジャーレベルで言ったらどのくらいなんだろう…
出版社は有名だけど、雑誌はマイナーなんだよなあ
0072名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/18(日) 00:02:38.84ID:UXY5b6Wv0
一般人レベルとすると男女で分けたらメジャーなのはそれぞれ5誌くらいのもんなんじゃ

名前を挙げろと言われれば少年だヤングだ週間だ月間だで数挙げられはしても
読んでるとか看板タイトル挙げられるくらいのはそんな多くないでしょ
0073名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/18(日) 00:04:25.48ID:o+SKeX6Z0
今本読む人はほぼ電子だと思う
自分も含めてだけど、昔はやっぱり本は紙だとか
電子だと見た印象が違うから紙で読みたいとか思ってたけど
慣れてしまえばもう電子で読むのが普通になってしまった
電子に慣れると場所をとる紙の本をむしろ買いたくない
0074名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/18(日) 00:06:48.70ID:o+SKeX6Z0
書き忘れた、
だから64の友達みたいな人はあまり本読まない人だと思う、漫画含めて
本を読むことが少ない人はまだ紙の本を買おうとするし紙じゃなきゃ本じゃないと思ってる
0075名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/18(日) 00:24:06.88ID:AAScTQ1Z0
昔は漫画家といえば連載してる人気漫画家か
打ち切り漫画家の二択って感じだったが
電子は有象無象すぎて打ち切り漫画家枠な印象はある

昔ならマイナー誌でも「聞いた事ないかもだけど〇〇って雑誌で…」と言えば
よっぽどじゃなければ名前は聞いた事があって連載してるなんて凄いと言われそうなもんだが
昨今は雑誌も増えたし電子に至っては海賊版サイトの影響か気付けば沸いて出るくらいの感覚ある
0076名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/18(日) 01:54:53.34ID:bcwwB+Da0
今ってマジで本離れしてて本好きでない一般人は普通に発刊してる雑誌もほぼ知らないよ
小さい頃読んでたレベルの雑誌をかろうじて知ってるぐらい
加えて子どもや若い子は雑誌自体読まなくなってるから今後は有名雑誌さえ知られなくなってくるだろう
メディア化された漫画タイトルは知ってても連載されてる雑誌は知らない
正直、連載してる雑誌とか電子とか媒体でマウント取り合ってるのは狭い業界内と本オタクだけだと思う
もう作品単体での勝負になってる
0077名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/18(日) 01:56:30.27ID:bcwwB+Da0
てか雑誌が増えてるって、紙雑誌の話?
自分の印象では休刊か電子化ラッシュで減る一方のイメージなんだけど
0079名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/18(日) 03:52:17.26ID:OtN/vgM30
担当の煽り文が内容とズレてたり滑ってたら言う?
普段は任せてるけど連載中大事な回の扉でされると
余計なエネルギー使ってストレスなんだが
0080名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/18(日) 05:41:35.67ID:N2yEuSX50
煽り文の日本語が文法的におかしい事があったなあ
こういう微妙なところって指摘して良いのかどうか悩む
0081名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/18(日) 06:23:35.54ID:uGKhvQtb0
それこそ男向けならジャンプやマガジン、女ならマーガレットとかでない限り今はwebサイトの方が沢山の人に読んでもらえるんじゃないかと思うがどうなんだろう
自分の話だけどwebの閲覧数と雑誌の発行部数比べるとwebでの閲覧数のが断然上というか

でも閲覧数に比べて単行本売れないからweb漫画は軽く流して読むものって意識が読者側にもある気はしてる
0082名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/18(日) 09:36:37.75ID:JOenvaG30
バトルでも恋愛でも王道モノは紙のメジャー誌じゃないと売れないイメージがある
WEBはたくさんの人が読むけど刺激の強い変化球求められてるような
0083名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/18(日) 09:58:01.11ID:bXgGeFXl0
ヲタ恋やらうらみち兄さんが一般に大ウケでめちゃくちゃ売れてるけどな

ヲタ恋は700万部だっけ
0084名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/18(日) 10:59:33.07ID:uisbDcBp0
単行本爆死した後の自分のスレROMるの辛いなぁって愚痴
まぁ売れない俺が悪いんですけど
0085名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/18(日) 11:58:34.83ID:K4uslmjn0
ツイッター辛すぎてやめたい
いいねとか、フォロワーの数とか気にし過ぎてしまう…
相互になってる同業者の活躍もまぶしすぎて、めちゃくちゃ凹む
0086名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/18(日) 12:11:51.76ID:O20qsyqu0
月産多い人とか肩とか腰とか腕とか手首とか死なない?
みんなどーやってケアしてんの?
0088名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/18(日) 12:24:35.67ID:CrrHwZiu0
必要最低限の告知しか書かないアカウントもそれはそれで格好いいからそんなの目指してもいんじゃない
辛いのにはしゃいで見せようとするとメンタルが氏ぬ
0089名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/18(日) 13:34:09.20ID:2xkydrZN0
ネガティブな感情を偽って無理に明るくふるまうと
メンタル病むらしいので無理せずに…
ただでさえ数字に追われて病みやすい職業なのに
0090名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/18(日) 13:47:13.91ID:O93WP8h80
>>86
同じこと思ってた
自分は腱鞘炎患ってから毎日運動かかさないようにしてるけど
徹夜とか絶対無理
みんな言わないだけで上手く休んでるのかもね
0091名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/18(日) 13:49:27.54ID:uisbDcBp0
>>86
アナログ時代は腰が痛いわ頭痛がするわで大変だったけど
板タブにしてからはそこらへんの悩みは無くなったな
たまにサイン色紙書いたりすると凄く肩が凝るしやっぱ背筋って大切なんだなって思った
0092名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/18(日) 21:33:42.47ID:CrrHwZiu0
サイトによっては自分より閲覧数が少なかったりあまり変わらない人が何倍も売れてたりするのは少し辛い
0094名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/19(月) 06:09:44.82ID:vAJGNX7v0
同業者がツイや掲示板で自演してて
側から見たら丸分かりでツライ・・・虚しくなる

>>53
それっていつもより多く振り込まれたってこと?
だとしたら返金は?
0095名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/19(月) 10:16:07.61ID:diuTp3O20
担当が前作と比べて次回作への打ち合わせへの熱の入り方が違いすぎて萎えるんだが、これって苦言を申していいのかな
前作が担当の好きなジャンルで好きなキャラがいたけど今作は色々と真逆(前作は男性向けで女子いっぱいだけど今作は女子向けでイケメン多めみたいな)
自分的には次やる作品のがやりたかったやつだし、前作全く売れなかったからなんとしてもいい作品にしたいんだけど担当が盛り上がってないのがめちゃくちゃ伝わってモチベ下がる
でも他社に行こうとすると引き止めてくるからわけわからん
0096名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/19(月) 10:40:25.21ID:qh/V2lJy0
新しくついた担当が新人で
キャラの設定を詰めてくるのはいいんだけど、
読み切りでページが全然たりないのに設定全部入れろって
創作初心者みたいな事を言ってきて辛い。
例えば幼馴染の女の子を助けるために宇宙人と戦う話だとして
幼馴染の女の子の出会いから互いの成長、好きになったきっかけから
互いの家族構成や付き合い方、学校での互いの立ち位置や行事の思い出まで
好きといい出せない雰囲気とか
こういうのがあるから幼馴染のために戦う覚悟が読者に共感を得るんです
だから全部入れろみたいなレベル。
0098名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/19(月) 11:57:45.13ID:bv+mOPSO0
>>95
自分の場合編集長にメールしたら担当編集から謝罪された。
やる気無かったこと認めてたよ。そこからは編集長も打ち合わせに同席したり。
でも結局こっちが嫌になって他社へ移った。
引き止めるのもポーズでいくらでもやるからあいつら
生活のリスク負ってるのはこっちなんだから、好きにすべき
0099名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/19(月) 13:18:45.93ID:0cwjqskc0
>>96
いたいたそういうの
言ってる事はもっともなんだけど
全部入れるとページ足りないのは勿論
核の見えないぼんやりした印象になるんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況