X



幸村誠総合 PHASE.96 ヴィンランド・サガ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/13(火) 18:08:38.13ID:+ODtFaSh0
アフタヌーン(毎月25日発売)で『ヴィンランド・サガ』連載中
講談社より
『ヴィンランド・サガ』1〜22巻続刊(マガジンKC版は1,2巻のみ)
『プラネテス-ΠΛΑΝΗΤΕΣ-』1〜4巻(第4巻にて第一部完)
『プラネテス公式ガイドブック』『ふたごのプラネテス』
『プラネテス小説版』(著:常盤 陽)

幸村誠ツイッター
http://twitter.com/makotoyukimura
アフタヌーン公式サイト ヴィンランド・サガ
http://afternoon.moae.jp/lineup/172

前スレ
幸村誠総合 PHASE.95 ヴィンランド・サガ
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1561702626/

関連スレ
ヴィンランド・サガ 四隻目
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1565044978/
プラネテス -ΠΛΑΝΗΤΕΣ- 94th Debris
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1391434455/

※次スレは>>970が宣言して立てて下さい。立てられないなら立てられないと
 宣言し、代役を再安価して下さい。
※この板の即死設定は>>20です。新スレは>>20まで保守のご協力をお願いします。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0726名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/05(木) 00:44:42.89ID:vgMujQvD0
シグやん親子の決闘とかシグやんがユルヴァの子供助けるシーンいらなかった
一人息子殺しかけたグズリーズはどうやって罪を償うのだろう、謝罪だけで許されたらあの世界の中では甘すぎる
0727名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/05(木) 08:19:22.26ID:PO9M5My50
ユルヴァの子供助けるのは無くしちゃいかんやろ
トルフィン実家の近況報告なんだから
0730名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/05(木) 11:34:40.32ID:2GVPsJ2U0
トルフィンにちゃんと自己紹介できるような社会性を身に付けさせた
あの農場の人たちは偉い
0733名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/05(木) 13:11:08.06ID:Z/9HMrKj0
シグやんの場合奴隷体験は関係なさそうだけど。
終盤のグズ帰る宣言とデブのオメグズ好きじゃね
ーべ?何やりてーんだ一体発言までなんも変化ないし
0736名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/05(木) 19:37:52.36ID:i3MMlNGe0
無理無理
精鋭100人をなんだと思ってるのやら
ドラゴンボール読んでた方がいいんじゃない?
1人が大活躍で70億人いようが皆殺しに出来ちゃうぼくの大好きな漫画だよー
0737名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/05(木) 19:59:13.93ID:nKl0v7mn0
トルフィンは素手でヨーム戦士団五人ぐらい倒してるし、蛇もアシェラッド級、トールギルもクヌートの護衛を瞬殺
300人の農民もいるから勝てる可能性はある
0738名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/05(木) 20:00:49.86ID:95QoPoJC0
お前の妄想なんかよりは作中キャラたちの「勝てない」の方が信用よっぽどおけるからなぁ
0739名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/05(木) 20:12:16.91ID:x9TuKD9f0
トルフィンより確実に腕が立つのは現状だとトルケルとガルムぐらいか
互角程度が蛇さん

ジグやんも並の戦士では入団すら許されないヨーム戦士団員二人瞬殺してるし、アスゲートさんから勧誘される程度に強いんだし、あの世界でも結構な上位だよな
0741名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/05(木) 20:17:55.75ID:G9tt1Usk0
不意打ちがたまたま成功したのは楽勝とは言わないわ
天和だして「俺プロより強いわ」とか言ってるレベル
0744名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/05(木) 22:00:33.95ID:f2y/3QAq0
ヴァイキングレイプはまだですか?
レイプで子孫繁栄したはずですがね
0748名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/05(木) 23:10:45.92ID:eNjLdkuU0
トールギルは今後どんな風に絡んでくるんだろうな
不穏な予感しかしないが
0750名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/05(木) 23:20:58.36ID:oHiGhInK0
>>748
公式ガイドか何かで作者が書いてた
あの後ヨーム戦士団に入団してトルフィンと再会させようかと思って、思わせぶりな退場の仕方をさせたけど
よく考えたらトルフィンと特に関わりが無いキャラだから、顔を合わせても別にサプライズにもならないから
再登場させるの止めたんだとか
0751名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/05(木) 23:28:19.10ID:eNjLdkuU0
>>750
たしかに全然絡みなかったもんな
バガボンドの祇園藤次みたいなあっけない感じにはならんでほしい
0752名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/06(金) 02:41:13.50ID:GOVe71Ss0
ここでもちょくちょく名前上がるしカッコ良くて強いし退場しまままはもったいないと思うの先生
0753名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/06(金) 02:48:06.77ID:5am3DMBh0
てっきり、戦争止めたトルフィンを逆恨みして付け狙ってくるパティーンかと思ってたわ
なら退場でいいな
0754名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/06(金) 03:04:39.45ID:6HdIW2Bt0
>>727
近況報告したいなら逆にユルヴァが病気で倒れるシグやん助けるシーンにすべきだった
ハーフダン一家に借り作ってばかりだからイライラするよ、グズリーズ奪うトルフィンも息子殺しかけたグズリーズもレイフもハーフダンにきっちり謝罪しないといけないし
政略結婚で他勢力の一人息子殺しかけたら普通は戦争だよ

>>748
やさぐれたトールギルが野良の海賊団率いてハーフダン村へ侵略してきてトルフィン&シグやん連合と戦う話してほしい、そこでグズリーズ関係の借りは無しに
0755名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/06(金) 05:43:20.75ID:4P20vLhL0
結果的にだけど、シグやんを奴隷から解放してやったのはトルフィンだし
ユルヴァに払った銀もトルフィンの命令でヨーム団から与えられたものだし
元はシグやんの方が勘違いとはいえトルフィンを怪我させてるんだから
色々差し引きでチャラでしょ

>トールギルが野良の海賊団率いてハーフダン村を侵略
それこそそんな横道に逸れてないでさっさとヴィンランドに行かせろと
0756名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/06(金) 06:57:58.95ID:srhz55+80
マジで半端なバトルやめて真面目に冒険ものにしろと
なんでミクラガルト行きを描けんのか
0757名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/06(金) 07:29:20.87ID:lMS/eYcE0
トールギスさんだけあの一家で毛色が違いすぎる
本当に彼だけ鉄拳の息子とちゃうんか
0761名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/06(金) 11:20:14.05ID:yriIU14e0
トルフィンの暴力に頼らない現実的な方法って
財力しかないんでは?
金だけとられないように武力も持ってること
教えないとだめだけど。
これは商人として金稼ぐための修行を描かないとな。
口下手で馬鹿正直なトルフィンが世間の荒波に
面白おかしく揉まれるヤツ。
0766名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/06(金) 11:54:12.57ID:5F2zNCXz0
先住民と言われてる奴らも、大抵その前からいた先住民と争ってるからね
仕方ないね
0769名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/06(金) 12:04:38.18ID:wsLdEouM0
そもそも遠く離れた土地の事なんて知る由も無いっての

自分が「学校のお勉強」で歴史を知ってるからそうやって答えられるってだけであって
ホントこういう、自分の認識が世界の常識だと信じて疑わない奴ってのは会話に困るもんだわね
自分が知ってる事は他の人間、果てはフィクションの登場人物も知ってて当然だとマジで思い込んでんだから
0773名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/06(金) 12:15:55.76ID:wsLdEouM0
更にそもそも、トルフィンが望んでるのは「ヴァイキングが起こす」蹂躙の手が届かない所に行く事であって
別にこの世の争い事何もかもをどうこうとかいう壮大な事なんて考えてないわ。トルフィンは思想家なんてモンでもなくヴァイキングの被害者の一人でしかない
0774名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/06(金) 12:20:02.15ID:wJHecsUT0
あーw
ヴィンランドの先住民は人間じゃないから狩ってもいいかw
それもまたアリだなw
0776名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/06(金) 12:23:09.26ID:wsLdEouM0
詭弁の特徴のガイドライン
その6
一見関係ありそうで関係ない話を始める
「ところで、カモノハシが卵を産むのは知っているか?」
0777名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/06(金) 13:35:27.39ID:keUOnJQd0
博愛を説く宗教家ですら自分たちに関係のない集団は適用外と言うのに、両手の届く範囲内がせいぜいのトルフィンに世界平和なんて壮大な目標を期待するなよ

むしろトルフィンが自分の考える不完全で身勝手な平和にこれから気付くのもテーマの一つかもしれないんだし
0778名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/06(金) 13:59:27.26ID:4P20vLhL0
ソルヴァルドの方から原住民に手を出してるし、父も祖父も殺人沙汰を起こして裁かれてるし
腹違いの妹はあれだし
レイフさんの家族はイキリ系ばっかりだな〜
0779名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/06(金) 15:21:39.41ID:8cT6KFqZ0
暴力に頼らないみたいなややこしい話さっさと止めて、ヒルドの妹を助けて
父親も海賊だったんだと聞かされてヒルドと早くサヨナラして海賊狩り家業初めるべきだ
商船の護衛家業は男気のトルフィンの名にふさわしい職業
0784名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/06(金) 17:46:57.57ID:PZxaDMQw0
>>783
漫画みてるのか…
アイスランドの武力を高めて、他国略奪して豊かになろーぜ→現実的に無理! という条件をいった上で、だぞ
アホ?w
0785名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/06(金) 17:49:30.88ID:wJHecsUT0
>>784
シグやんは侵略したらいつか報復されるみたいなこと言ってたろ
俺はハーフダンの方が正しいと思うぞ
殺るか殺られるかの時代だから適度な遠征で兵力と練度を維持できるわけで
0789名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/06(金) 18:07:53.75ID:q4h3HGW30
本当は豊かであればあるほど戦争をするんだけどな
アメリカのように
作者って余りものを知らないんだな…
0791名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/06(金) 20:07:18.64ID:L/GjGjf70
トールズがハーフダンから奴隷買った時に羊八頭出してたけど
トールズ一家致命傷レベルじゃないのか
0792名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/06(金) 20:12:33.60ID:Om1KtXNP0
トルフィンは世界を自分の思うように変えようなんて大それた野心は無いよ
そういうのはクヌートの仕事だと言ってて、自分はこの弱肉強食の世界から余所へ行って
傷つけ合わなくてもいい生き方をしよう……だから
クヌートの最大多数の最大幸福の為の政治を否定せず、そこから零れ落ちる人達を救済するのが自分の仕事で
お互い自分の出来るやり方で人々を幸せにする努力をしようってことで、志を共有する同志になった
0800名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/06(金) 22:56:40.17ID:Om1KtXNP0
伝説ではこれよりもう少し先でノルウェー王に壊滅させられる予定らしいから
漫画でちょっと早めだけど戦士団無くなったことにしてもかまわないんでは
0802名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/07(土) 01:02:58.98ID:KXsQizZp0
>>795
どういう感じなのかね?
史実では開拓失敗してるから、
トルフィンの理想が実現してないことになるけど。
0804名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/07(土) 07:27:20.55ID:BobTBo+70
富と野望の国、ヴィンランド
https://www.alternatehistory.com/forum/threads/vinland-the-land-of-wealth-and-ambition.367671/

1008:
グリーンランドを訪問中に、Thorfinn Karlsefnは結婚、彼女がしつこいことでヴィンランドに定住したと言われています。
60人の男性と5人の女性を連れて行きました。食糧を探し回った船の1つが岩に衝突。4回の原住民による攻撃

1009-1010:
釣りをし冬を乗り切る。原住民によるストーカーに怯え小さな島へ逃げる。元のキャンプを取り戻す計画を立てる。

1011-1013:
攻撃が増えるにつれて、人々は必死になり始め、グリーンランドに戻ることさえ考えました。
ある若い男は、いくつかの森を燃やし、原住民の攻撃は簡単に鎮圧されました。
一方、Gudrisfjordの植民地では、沼地の鉄が発見、地元の鍛冶屋が新しい、ナイフ、槍、矢じり、台所用品などを作り、
南の原住民と、手の動きと基本的なボディーランゲージを通じて交流し物々交換、言語を互いに学ぶことができました。
友好的な交易先住民のいる南に別の入植地を作成することを決定

1014-1015:
数年の試行錯誤の後、ヴィンランドの「ブドウ」から作られたワインを使って利益を上げ、
土地の富を宣伝して、より多くの入植者、特に女性を獲得しようとしました。
妻として取るためにいくつかの捕獲された原住民の奴隷があった。

アイスランドのある裕福な男性がレイフの家族にお金を貸すようメッセージを送り、その見返りにヨーロッパから女性の奴隷を買いました。
しかし、彼は奴隷を買う代わりに、ノルウェーの海岸沿いの村を襲撃し、女性を奴隷にした。
女性がヴィンランドに到着したとき、誰もが興奮していました。
女性と男性の比率は12対10でした。植民地の人口は約470人。移民により、最終的に女性の不足が再び問題になることが明らかになりました。
0805名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/07(土) 09:05:55.60ID:VqIZkkOj0
>>789
正解は「豊かであればあるほど戦争をふっかけられる」だな

豊かな国が強過ぎるようになったのは産業革命以降
0807名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/07(土) 09:24:04.40ID:vlpQMio50
クヌートの覇権も優秀な後継者に恵まれず一代限りだったが、トルフィンは移住こそ叶わなかったけど
アイスランドの有力者になって尊敬を受ける生涯送って子孫達は地位も名誉も得ている
最終的には勝ち組
0810名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/07(土) 09:49:47.62ID:BXi7N8Gt0
酒飲みのキリスト坊主って結局何だったの?
思わせ振りな感じにしては、あっさりいなくなったけど
0813名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/07(土) 09:58:53.54ID:wjW6YIN+0
ヴィリバルドは再登場してヴィンランド行きそうな気もするけどな
布教活動じゃなくヴィンランド産ワイン目当てで
0822名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/07(土) 12:08:42.22ID:lJ0PB7iZ0
危険を知り、それでもなお子供のために危険に飛び込むことが真の戦士だってことだよ
0825名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/07(土) 12:19:47.31ID:CCoebFFB0
>>823
危険察知の限界距離というものがある
本人1人だけならいくらでも逃げれた
逃げなかったのが本当の戦士である証なんだなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況