X



【作・来賀友志】麻雀飛龍伝説 天牌 Part.27【画・嶺岸信明】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0710名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/25(水) 01:18:09.04ID:oCGSLQyS0
いくらか綺麗になったとはいえ遼を慕う時点でロクなもんじゃない気もするけど、本当に慕っているのかどうかも謎ではある
大正義黒澤さんの血でクズというのはないとは思うが、別に仮にそうでも特に問題はないか
0711名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/25(水) 01:21:50.43ID:0KUowG/a0
いや…誰かの肩を持つ訳じゃないけど
映画見ない奴だっているだろ
荒れそうになったのを三国や菊多の話に戻ってたのに
また蒸し返さないでくれよ荒れるから

自演とか言わないでくれよ
面倒臭いし荒れるから
0712名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/25(水) 01:24:54.34ID:0KUowG/a0
>>710
ごめん

逃亡先での影村の素行にもよるのかもね
でもまあ完全に偏見だけど
ヤクザが出て来る麻雀漫画の登場人物で善人なんていないかもね
0713名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/25(水) 01:29:01.88ID:tJjrRDmg0
寝ろよお前ら

>>710
黒澤も大正義と言っても良い人間かと言われると・・・
少なくとも付き合いたくはないな
0715名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/25(水) 01:34:47.13ID:tJjrRDmg0
津神・童貞の癖にイキる屑
鳴海・雀荘で猿山のボス気取り
三國・ヤクザなので屑
菊多・蝙蝠野郎死んで当然
山田・ちょっとグレて人殺す屑
沖本・論外
北岡・若ハゲの親不孝者
KJ・中二病患者
0717名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/25(水) 01:54:18.05ID:riEVJ375O
黒沢さんも意外と気が短かったり地雷がわかりにくいタイプだから長く深く付き合うのは難しいな
それでも大部分のキャラに比べれば相対的にまともな部類に入る
殆ど初対面みたいな人、卓は囲んでたけど今まで話した事ない人を飲みに誘ったり誘われたり社交性あるし

逆にこいつ表社会じゃ生きていけねーなって性格の持ち主は沖本、津神、菊多がトップ3だわ
北岡先生もその口かと思いきやイチゴ農家絡みを見るに水が合う場所なら意外と世渡り出来そう
0719名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/25(水) 02:04:40.93ID:riEVJ375O
三國は身内の尻拭い(父親の借金、母親から菊多)に追われなきゃ違った人生があったかも知れない
それこそ外伝に出て来る黒沢さんを負かすほど良い勝負をする一般人みたいな
俺だけかも知れないが黒沢さんVS入星が最終局面を迎える時、遼にオール伏せ牌ツモ切りやるぞって提案する所で好きになった。気遣いが出来る所が

他はだいたい麻雀打ち以外の人生が想像出来ない連中ばかり(良くも悪くも)
0721名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/25(水) 05:17:18.92ID:KQ1yCteg0
>>719
ナカーマ(*´ω`*)
0725名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/25(水) 09:49:47.47ID:Nj6CW8yX0
>>724
だ、誰に対して…?w
三國かな、ライガかな…沖本?
0726名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/25(水) 10:27:04.30ID:S3efOL5Y0
ツガミと北岡先生が戦ってるゴラクを立ち読みする夢を見た
沖本が出てこないのはわかるけど、北岡先生好きやったんやなおれ
0727名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/25(水) 10:30:43.77ID:gZtrnFxg0
北岡先生はその気になれば誰とでも上手くやれるだろうし、金儲けの手段もいくらでも持ってるように見えるわ
0729名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/25(水) 11:34:09.80ID:xCd6Opok0
この対局が始まる前から優勝者を考えていた

優勝者が決まるとき自分は何歳だろうかと
0731名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/25(水) 13:25:46.83ID:tMEoHrav0
この対局のために山田は出世したようなものだ
0733名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/25(水) 19:13:11.46ID:5SHcBR8g0
先生はよっちん以上に受験が得意そう
まぁ東大や医学部が余裕なよっちんの上を行っても、そんなに意味は無いけど
0734名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/25(水) 19:57:24.34ID:EVqUuAbh0
この漫画の主要人物なら東大ごとき受からない人間の方が少ないんじゃ
勉強時間は必要だろうが

むしろ母親に苦労させとるくせに速読と完全記憶持ちの沖本はどこ行っとんねん何怠けとんねんという話よ
東工大け?
0736名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/25(水) 21:22:05.00ID:rhEILtzj0
この漫画って定期的に六大学クラスの大学貶すし作者コンプレックス抱えてるんだなって感じる時あるよなw
0738名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/25(水) 21:26:24.21ID:rhEILtzj0
>>737
マジ?
普通にすげえな
その割にはなんか敵視してるよなw
北岡がオックスフォードだかハーバードだか馬鹿にしたり学歴自慢のモブがボコボコにされたり
0739名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/25(水) 21:40:00.27ID:4qsidtSu0
劇画原作者 来賀友志 「麻雀劇画の基本は負けの美学≠セと思っています」【マージャンで生きる人たち 第17回】
https://mj-news.net/column/mjlife/2017082274492/

浪人して早稲田だった
なんか学生時代に近代麻雀の編集やってた?とかも聞いた
まあレトロで楽しそうな時代だ

初期の天牌にはそういう雰囲気も感じたけど最近は平成以降の現代っぽい疲れた感じが多い気がする
0740名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/25(水) 22:15:15.66ID:nQtlVGmf0
>>736
ラサールだから早稲田だと学業的には落ちこぼれになるよ
それでコンプレックスかは知らんけど
全盛期のラサールじゃないけど、全盛期のラサールは凄い進学実績だった
0741名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/25(水) 23:44:09.27ID:S3efOL5Y0
「一日25時間麻雀のこと考えてる」ってのは実体験だったか

来賀先生にとって麻雀とは?

「今の人生をすべてかけたものが麻雀です。思い返しても18歳から61歳になったこれまで、麻雀以外のことを考えたことはありません。
0743名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/26(木) 00:55:14.52ID:jMXUyLZrO
ゴルゴ13「俺にとって仕事は全てではない。全てが仕事だ」
山県三郎兵衛昌景「戦の事を考えた事はないが、戦以外の事を考えた事もない」
桜井章一「(才能がある)俺にとって麻雀は人生の全てではないが(才能がない)こいつらには麻雀は人生の全てなんだな」
ジャックハンマー「日に30時間のトレーニングという矛盾!」

意外とあるなこの手の名台詞
0745名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/26(木) 01:01:57.27ID:/EpK++kf0
ウシジマくんにもあったな
「金がすべてじゃねェが、すべてに金が必要だ」
ちょっと違うなw
0746名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/26(木) 01:07:29.84ID:jMXUyLZrO
>>745
通じる部分はあると思うw
アメフトにも「勝利が全てではない。勝利が唯一絶対のものだ」って名言があるし
0747名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/26(木) 01:19:22.93ID:/EpK++kf0
なーんか忘れてると思ったけど思い出したわ

竹井(根こそぎフランケン)
「俺にとって麻雀はほとんどだが… こいつにとっては全てなのだ…… 」
0754名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/26(木) 12:52:30.25ID:khZXp+gB0
はーヤバい
早売り読んだけど三國さん格好いいー
ヤバいヤバいヤバい
今週は買っちゃうなコレ!

これで対キクタん時みたいに勝てなかったら大笑いだわコレ
0755名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/26(木) 12:52:51.95ID:EnRW74rs0
まー坊の親って結局竹井とあの金持ちの女なの?なまけもの単行本2巻以降難民なんだが
0761名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/26(木) 14:53:59.77ID:nRxpMlBT0
まったく場面がほかのとこに移らずずっと一場面だけっての初じゃね?
ずっと天狗だけだよね
0764名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/26(木) 16:01:12.57ID:/EpK++kf0
>>761
全員一箇所に集まってるからな
もしかして前の天狗もそうだったか?
あれはよっちん視点とかたまにあったか
0765名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/26(木) 16:24:34.42ID:eOdVigEc0
いま102巻の3話目だけど、103巻で一日目決着まで行くかねぇ?
このペースだと二日目で110巻までかかりそうかな。最終決着とエピローグで120巻前ぐらいかな。2022年末〜年始とかで完結?

第四次赤坂「天狗」新満決戦(98〜)
新満決戦予選一日目(98〜)
0766名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/26(木) 17:55:19.06ID:8guROYr00
>>756
優勝はしないと思うわ
まじで
でも沖本さんの優勝もないですから
0768名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/26(木) 23:54:23.10ID:hnfC2jTW0
>>767
かっこいいよー!
0771名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/27(金) 06:49:38.99ID:upeoRXUQ0
津神に破れ三國山田が引退、菊多は帰らぬ人に。
八角は1人、ドラゴンボールを集める旅に出る

以下次号
0772名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/27(金) 07:27:01.36ID:aPn5nH4G0
せ、先生は…?
イチゴ農家に転職??
0774名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/27(金) 09:23:53.26ID:bjottban0
久々に煙草吸ってる絵を見た気がするわ
今週は三國に痺れたけど三國と同じ打牌同じセリフをドヤ顔沖本に置き換えるとなんかムカついてきた
0776名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/27(金) 09:43:18.68ID:aEIUkiBa0
>>773
かもね
ただ麻雀小僧については近代麻雀の売上ランキングみたいなの見る限りでは売れてなかった
0777名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/27(金) 09:58:16.95ID:7etzZriv0
>>774
>>775
好きw
0778名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/27(金) 10:18:21.78ID:Xy6hsEbT0
>>773
押川先生の作品好きだけどなぁ
フランケン、リスキーエッジ、麻雀小僧 好きだけどなぁ
あのコマ 全部黒で白抜きの台詞がカッコいいです
0779名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/27(金) 11:22:55.71ID:x+WeFALE0
結局一般麻雀漫画読者に受けないから売れないし
ヤンマガの原作漫画もすぐ打ち切りだから一般漫画読者にも受けないし
打ち切り後のコメント見る限り受けないのも仕方ないと思う
0781名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/27(金) 14:32:42.68ID:7TLr/hXj0
ルックス的には三國と菊多が好きだな
かっこいいから
0786名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/27(金) 18:50:49.18ID:Fvc+doa20
三國はともかくキクタはうーん…!
0787名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/27(金) 18:51:02.15ID:5yf/ietO0
もう次の4人の対局必要ないじゃんw

KJ「俺だったら押すところ」「この感覚をしりたい」

沖本「俺だったらじはい二枚きりとばしてる」「俺にはまだきれない赤うー」

山田「こんな男たちと戦わなければならないのか」

こいつら他の連中に敵わないと内心認めてる
格付け済んでるのにやる意味がねえ
しんみつ決戦このはんちゃんで終局で
0788名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/27(金) 19:11:55.10ID:jyLHATDd0
>>787
次は

鳴海「ワテだったら押すところ」「この感覚をしりたい」

菊多「お俺だったらじはい二枚きりとばしてる」「お俺にはまだきれない赤うー」

三國「こんな男たちと戦わなければならないのか」
0789名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/27(金) 19:29:27.71ID:8/rMHdDd0
あの赤5ソーが押せないっての麻雀初心者でも押せるのに
麻雀初心者>沖本
勝負所で押せないやつが優勝とかさすがにないよね?
0791名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/27(金) 21:08:51.98ID:VRH/5TzEO
麻雀を知らぬが故の無謀(初心者)と麻雀を知るが故の勇気(三國)じゃ行動に至るまでの経過と至った後の結果がまた違うだろうしな
初心者に毛が生えた程度だがあの場面で赤切れないわ。ロシアンルーレットみたいもんだ
0792名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/27(金) 22:32:22.44ID:Sb4UfFRM0
自分の点数、全員の順位、相手の手役、あらゆる事複て行くか行かないか判断しなきゃならんからな

素人のゼンツと意味合いが違う
0796名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/28(土) 05:36:40.07ID:vUN7AwVB0
素人でもここで降りたらツモられてジリ貧になるからテンパイなら押すやつが多そう
降りてツモられて決定的な差になるなら、ギャンブルでゼンツの判断は普通にある
0799名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/28(土) 11:00:03.38ID:259nNiyo0
>>798
え?
0800名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/28(土) 11:34:45.43ID:fxQmXaew0
どうせ最終局は沖本が親からの魂のこもった500オールツモからの御無礼天和16100オールですで終わるよ
0802名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/28(土) 12:11:10.11ID:rvFvPh2r0
俺麻雀で山田並の素人だけどこの状況で一発でドラドラ切るのは、白、中と鳴かれて終盤に初牌の發を切るくらい無謀でやってはいけないと思う。勝負所とはいえ他家に迷惑過ぎるだろ、あくまで山田並の素人考えだけど。
0803名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/28(土) 12:14:27.57ID:8zlHdPpJ0
でも發で振ったらクソ野郎だけど發通して交わし手決めたら英雄だからな
麻雀なんてそんなもんだ
0804名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/28(土) 12:18:27.78ID:vUN7AwVB0
普通のフリーや仲間内なら切らないで良いと思うよ
ただリアル麻雀でもこれ以上あがられたら勝ち目ない時はテンパイしてるなら押す場合もある
3回戦勝負の最終戦、仮にこの状況で降りたら津神の点棒捲るの不可能になる
だったらあがり目ある人が押すのは全然あり
トータルでの点棒が大事なリアル麻雀なら無理する必要はないが
0805名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/28(土) 12:22:33.46ID:259nNiyo0
>>802
待って待って、山田一応ナンバー2だから、ナンバー2だからwww
0806名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/28(土) 13:27:09.96ID:vUN7AwVB0
牌のめくりあいで八角さんに勝ってナンバー2に登り詰めた山田さん、運だけはあるはず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況