X



福満しげゆき 小規模なスレ 68
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/09(火) 17:58:00.78ID:rP8LtE+S0
公式HP(最近ちょっとずつ更新)
ttp://www16.plala.or.jp/fukumitsu/
モーニング公式(小規模な生活・試し読み有)
ttp://morning.moae.jp/lineup/26
ヤンマガ公式(終わった漫画家・試し読み有り)
ttp://yanmaga.jp/contents/owaman
ヤンマガ公式(中2の男子と第6感・試し読み有り)
ttps://yanmaga.jp/c/chu2nodanshitodai6kkan
ヤンマガ公式(診断の多い育児マンガ・試し読み有り)
ttps://yanmaga.jp/c/shindan/

■連載中
・SPA! 『 福満しげゆきの小規模な感想文 』(不定期)
・ 実話BUNKAタブー
・イブニング『 妻に恋する66の方法 』
・コミックDAYS『診断の多い育児マンガ』

※前スレ
福満しげゆき 小規模なスレ 67
ttps://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1557665387/
0002名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/09(火) 17:58:51.47ID:hEC2paJt0
神速のスレ立て、
ってこと?
0003名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/09(火) 17:59:29.09ID:rP8LtE+S0
前スレ1000
クソボケが
立てる気も無いのに埋めるんじゃねえよ糞尿
こいつのせいで誘導も出来んかったわ
死んで炉ハゲ
0004名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/09(火) 18:01:53.99ID:rP8LtE+S0
くだらん>>2鳥はするのにスレ立てはしないのなこのカス
一日中ってこと?ってこと?って呟いてろリアルアスペ
0005名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/09(火) 18:04:24.71ID:rP8LtE+S0
俺は前スレ>>1みたいに優しくないから保守まではせんぞ
落ちるなら落ちろ
まさか文句なんて言うなよ他力本願のクソども
0006名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/09(火) 18:04:55.32ID:hEC2paJt0
これはこれは
0007名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/09(火) 18:20:03.82ID:j2jfeEzF0
福満が塾に通わせてるのは安心した
子供にゲームしかさせてないイメージだったから
0013名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/09(火) 20:08:17.41ID:lQ48QQuN0
しげ〜
下の子柔術習わせてみて
柔道ほど危なくないし護身になる
妻の打撃センスを引き継いでるからすごい総合格闘家になるぞ
0016名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/09(火) 21:45:57.09ID:tNEhI0GW0
妻ももう少し頑張って、女の子産んで上げれば、福満の世界が広がるんじゃなかろうか。
0018名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/09(火) 23:20:18.35ID:8RotQTq70
下の子も若き日の福満並の行動力が遺伝していれば
色々さと迷ってもなんとか自分で生きていけそう
0019名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/09(火) 23:25:31.25ID:qJujDzn40
福満の生活と行動力が遺伝しても漫画の才能がなくて妻のような女と出会えなかったら
ずっと実家住み子供部屋おじさんでエロ本をため込んで最終的に下着ドロでお縄
0020名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/10(水) 00:05:23.59ID:7BI4BOVo0
>>19
漫画家なんかになる訳ないじゃん
0021名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/10(水) 00:16:27.35ID:BqBEWB8z0
>>18
ファミ通の5コマ漫画見ると総合格闘技のセンスありそう
0023名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/10(水) 09:42:29.67ID:JVhs/Obg0
というか、漫画界の未来に落胆していた気もしたから
「なるべきじゃない」と止めるはず…
0025名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/10(水) 15:20:07.03ID:Ce4XUiK40
子供が抱いた夢がかなり大きなものだった時
才能あるかわからんし上手くいっても大変だからやめとけと現実を突きつけるのがしげ
九州仕込みの大らかさでよかやっかよかやっかと応援するのが妻
いいバランスだと思う
0026名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/10(水) 17:51:17.73ID:zdTcHQnP0
鈴木信也が、
子供は漫画家にはさせん
と描いてたで
0027名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/10(水) 17:52:01.76ID:zdTcHQnP0
>以前地域をネタにしたエッセイ漫画家が居て自分その人の大ファンで必ず漫画も全部買ってたけど
>その人がツイで「僕はもう漫画を描きたくないんです」だの「だから新連載も手抜きでいきます」

誰?
0028名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/11(木) 00:16:14.23ID:yaRr+U730
これはこれは
0029名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/11(木) 06:43:12.61ID:ngXL3wRS0
福満さんは漫画家として間違いなく成功者でしょ
大成功者ではないかもしれないけど家族も養い持ち家もある
苦労もあるだろうけど振り返れば幸せと思える価値ある日常がある
世の中には普通に高校大学を出て普通に就職したはずなのに
子供部屋おじさんと呼ばれて負け組人生を消火するだけの人もたくさんいる

普通じゃ人生厳しい時代にすごい事だよね
0030名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/11(木) 07:17:36.39ID:LPwL9zzu0
もちろんこどおじに比べれば遥かに凄いけれど
それでも経済的に先の見通しが立たないのが
現状の問題だろうに
小さい子供が二人いる家庭ならなおさらで
凄さへの称賛じゃあ食えない・・・
0031名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/11(木) 07:53:15.99ID:a6uWfH0/0
経済的に見通しなんて立ってるの
しげ世代で何人もいないだろ
持ち家あってもローン払いきれる実感なんてほとんどの人はいないし
今の仕事ダメになったら子供を養えるのかって…
そもそも結婚して子供がいるって時点で凄いよ
0032名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/11(木) 08:33:14.46ID:bSSqMEnT0
氷河期世代でもちゃんとやってる人はたくさんいる
こんな関係ないスレで自分語りしちゃうから負け犬なんだよ
0033名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/11(木) 09:48:26.30ID:qG2nNpfX0
最近気づいたが「こどおじ=無職かニートが100%」
と思ってる人が多いんだよなあ…実際は大半が働いてるってのに
結婚して子供がいるから凄い(偉い)というのも表面上しか見てない
人が良く言う言葉でどうもね
漫画家はいくら絵が上手くても、お話造りが上手でも「売れた者勝ち」
という世界だから難しいもんだ
0036名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/11(木) 11:51:20.71ID:D2iDNCHA0
少なくとも自分と自分以外の3人が普通に生活できる程度に稼いでる
実家に寄生するでなく都内に電車で行ける一軒家を持ってる
しげ以上のステージにいる人間がここにどの程度いるんだろうね?
しげと同じ位かそれ以外の方が多いようにおもえるけど
あっ気に障ったらごめんね
0038名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/11(木) 12:20:37.03ID:GoL9oRb30
こどおじは別にいいというか
独身ならむしろそっちの方が経済的に賢いと思うけど
独身より結婚して子供いる方が偉いと思うよ
0039名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/11(木) 12:35:40.24ID:D2iDNCHA0
既婚=偉いとは思わんが
しげは四人分の生活費を稼ぐ事ができてる
不動産やこれまで描いてきた作品という資産もある

どんな生活スタイルしててもいいけど経済的にしげに勝ててる人がどれくらいいるの?と考えたら結構凄いよねしげ
0040名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/11(木) 12:55:45.39ID:GoL9oRb30
>>39
しかも妻は専業主婦だしな
まあどっかの外人が言ってたけど
売れるのは割と楽、継続するのが難しいんだよね
0041名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/11(木) 12:56:49.79ID:zK2+Iovu0
東京でも多摩地域なら年収500万もあれば一軒家はローンで買える
子供も一人っ子嫌がって二人の家が一番多い。多摩地域なら平均的な家庭
0042名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/11(木) 13:12:58.69ID:zK2+Iovu0
育児板で話題になる漫画家の水兵きき☓遊佐いつか夫婦は二人とも現在ほぼ無職だけど子供二人で横浜の中古マンション買ってるな
遊佐いつかがブラック会社で働いた時の貯金で買ったらしいが
二人口は食えるというがフリーター二人でも共働きすれば年収600万くらいにはなるからなんとかなるもの
0043名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/11(木) 14:04:42.67ID:DkMAGTIy0
漫画家という虚業をえらんだ福満の問題を読者が心配する必要はない
仕事がなくなったら警備員とか清掃とかやればいいだけだし
0044名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/11(木) 14:15:16.19ID:7UhZvhzu0
七尾ゆずのシングルマザー育児漫画だと月収15万、月の食費1万円だけど学資保険入って貯金もしてたな
福満の場合は下の子ちゃんが小学校入ればいざという時は妻がパートに出れるから何とかなるだろう
0045名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/11(木) 14:35:23.27ID:btHb56n+0
このご時世に老後まで安定した生活を見通せてる40歳なんかほぼゼロ人だからね
今の仕事ダメになったらどうしょうってほぼみんな不安
漫画家でもリーマンブラザーズでも同じ
作品の権利が残るだけ漫画家の方がマシかもよ
0047名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/11(木) 18:23:41.03ID:Z4pQQuGM0
今週のファミ通読んだけど
自分専用のPS4を簡単に買えるのって金持ちの部類に入るだろ
0049名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/11(木) 20:01:46.72ID:qG2nNpfX0
みずしな孝之も初期にPSを編集部から
送ってもらったらしいね
というかファミ通もWEBに完全移行するんじゃなかったけ
0051名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/11(木) 23:40:52.64ID:bHQsXDOy0
>>45
生活が安定してようがしまいが自分ならどうにでもなると思える奴はあまり不安にならないし
逆に自分がどうしようもないと思ってる奴は不安で押し潰される
みんな横並びで不安で一緒だからと安心したがるのは後者の心理

とりあえずしげの家はゲームとか買いすぎ
0052名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/12(金) 00:59:34.36ID:4HVoFa3t0
あと2億円あれば安心するそうやから、
印税一冊50万とすると、
あと400冊出せばええで
0053名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/12(金) 01:00:07.98ID:4HVoFa3t0
原稿料は
ページ2万くらい?
0055名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/12(金) 06:11:38.29ID:U/h48ETx0
ファミ通読んだけど上の子ちゃんの体がデブ化してて焦った
同じコマにいる下の子はほっそり描いてるから意図的にそうしてるんだろうなぁ
ファミ通で上の子あまり登場してなかったし
ウェブ漫画で小学校入りたての上の子は細く弱弱しく描かれてるから凄い気になった
(顔の描き方はいつも通り)
0056名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/12(金) 07:55:01.49ID:zsrCXnwT0
ん?単純に今太ってるからそう描いてるのでは?
見てないからわからんけど、それだけじゃ片づけられないほどのデブり具合なのか
0059名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/12(金) 09:41:23.49ID:C1IzM1OM0
子供が読むかもしれないから、はっきりデブとはかかなかったが
ずんぐりしているとか、体重が高学年並みとかずっと遠回しにデブと書いていただろ
0061名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/12(金) 12:20:06.72ID:4HVoFa3t0
小学生の集団とすれ違うことがあるが、
最近は肥満児って少ないの?
昔はクラスに1−2人いたが。
0063名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/12(金) 12:31:05.81ID:C1IzM1OM0
2つの日記漫画を連載していても
1つは子供のこと、もう1つはその他のことを書いて内容を分ければいいのに
そういう頭が回らないんだろうね
それとも妻路線ではもう売れないから、どっちも子供で路線変更を狙っているのかも
万が一売れるかもしれないから
0064名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/12(金) 12:33:56.66ID:4HVoFa3t0
むしろ、
何を描くかは編集主導やろ
0065名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/12(金) 12:47:16.64ID:sMgCr7rb0
まぁこれだけ何年もやれば嫁の事は大体描いちゃっただろうからなぁ
他の事と言っても家からもあまり出ないみたいだし
子育てに偏るのは仕方ない気も
0066名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/12(金) 12:53:57.53ID:4HVoFa3t0
フィクション描きたい欲は、
同人等で解消しないのか?
0067名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/12(金) 13:05:54.02ID:q3LVjk2R0
>>40
リアルな話
妻みたいに若い頃男にちやほやされてきた主婦が40くらいで子育てがひと段落して
パートやバイトに出たら世間から若い時と違う扱いに対して心折れるよ
うちの姉が若い時妻みたいに異性にちやほやされて結婚して子供産み
40くらいでまたバイトに出たら回りが10代20代の女子と自分とでは明らかに他の男性から
態度が全然ちがってた!と怒ってた
自分は若い時からブスだったからおばさんになっても男性の態度はずっと変わらず塩対応だから
それほど落差にとまどいはなかったけど
妻や姉みたいに若い時ちやほやされてきた主婦は落差にショック受けて大変だと思うよ
0068名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/12(金) 13:22:26.90ID:zyk+euGc0
太ってるって事はちゃんと食べさせてもらってる
ってことだから子育ては少なくとも失敗ではないな
立派に巣立つであろう
0071名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/12(金) 13:59:02.41ID:4HVoFa3t0
思春期エンド?
0073名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/12(金) 14:13:47.15ID:ONPkaEjZ0
しげよ、お前このまま家族エッセイで食っていくのか?
お前が歩いていた漫画道の終着点がそんなもんでいいのか?
0074名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/12(金) 14:16:02.01ID:4HVoFa3t0
四十路エンド、
思春期エンドその一、
思春期エンドその二、
と、トリプルで来るで
0076名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/12(金) 14:28:06.71ID:wwOQLvqy0
上の子ちゃんファミ通だと体はかなり太く描かれてるね
妻が太ってるの表現してるあんな感じ
顔は可愛く描いてるから傷つけずデブを自覚させるギリギリの手法かと
0078名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/12(金) 17:30:45.22ID:T/d/Wx500
関係ないけど、つーか昔同じファミ痛で描いてたし出版社的にも同じなんだけど
羽生生純のジュウマンって漫画一巻出て買ったきり
ずーーっと何年も放置されててこの作家だから飽きたのかな?って思ってたら
もう何年も前に完結して続刊は電子のみで二年前に出てるってつい昨日知って愕然としたよ
一巻だけ紙媒体で二巻三巻は電子って何じゃそら
エンターブレインもう売れ筋以外は紙出す気無いのかも知れん
0079名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/12(金) 18:47:05.64ID:w/Zj7CLu0
>>67
小規模でそんな話し合ったな
妻ちゃんテレビで若い女子アナがチヤホヤされてて機嫌悪かったけど、若い頃はそんなことなかったって
0080名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/12(金) 19:53:02.66ID:WXGU8cP10
>>78
羽生生はもう紙の単行本を出しても2千部売れないくらいらしい
何描いても変顔のアップと勢いで誤魔化す癖が抜けないとダメって編集に言われて
猫には危害が及ばない漫画になったようだが
最終回で裏切るか、そのまま行って単行本が出ないかのどちらかだな
0081名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/12(金) 22:31:47.48ID:EGLYLElr0
>>68
食えないよりは遥かにマシだけど太ってるのは
安価な炭水化物に偏った食生活の可能性がある
妻の食事描写も炭水化物モノが多いしな
低所得者層の食事の特徴になるから余裕のなさの
顕れならいいことでもない
0082名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/12(金) 22:46:53.23ID:KackrIxc0
しげの家そんなに裕福な方ってことはないだろ
ここ世間とずれすぎてねーか
薄給のおれでも家茂だべ
0083名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/12(金) 23:04:46.04ID:zyk+euGc0
羽生生純って初めて聞いた名前だが…絵柄が苦手だな
>>81
ごめん、さほど考えずにプラスになると思う事を
レスしただけなんで気にしないで下さい
まあ、実家のレストランから良い食材が
送られてくるのかなとか思っています
0085名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/13(土) 00:05:30.86ID:DTW7D2qQ0
まず、紙の本が出なくなり電子だけになって、
その後まもなく、売り渡したはずの魂が返却される、
ってこと?
0087名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/13(土) 05:38:05.69ID:aidPRupI0
上の子太ったに関しては
妻もしげもずんぐりだから遺伝からの体質では?
身体が大きくなったらそれだけで虐められる確率減るし
中学で柔道でも始めたら漫画的には面白くなりそう
0090名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/13(土) 09:11:11.77ID:Tz4e+Tmt0
両親がふたりともチビなのに背が高くなるのは無理だろう
実は、長男はバンドマンとの浮気の子でもない限りな
太っているのはデブ親ふたりの食生活に引っ張られたと思われる
0093名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/13(土) 11:31:32.28ID:b67IEpDI0
ど真ん中
ちょうど小規模な失敗くらいの時期が氷河期だけど
漫画家だからかあまり氷河期的な影響は感じさせない
0094名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/13(土) 11:54:31.46ID:5bI4ZI2y0
>>64
https://dotup.org/uploda/dotup.org1895180.jpg
ママはテンパリスト (2007〜2011全4巻)東村アキコ
育児漫画が「5万部を超えればヒット」と言われている中、本作は2009年時点50万部を売り上げた
『このマンガを読め!』の2009年版で第1位
宝島社発行の『このマンガがすごい!』の2010年版オンナ編で第3位
マンガ大賞にノミネートされるなど、評価も高い。
0097名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/13(土) 14:13:23.59ID:f8DM8UIa0
普通なら「自分の子は自分(親としての)みたいになってほしくないから」
って子供のために色々と自然に厳しくなってしまうもんだが福満の場合は違うのか
会社勤めだと一緒に過ごす時間も少ないから難しいけど、この人は常に子供と
一緒に過ごせるだけに時間はたっぷりあるのになあ…
>>77
ギネスwそんな事のためにやめないのか
0098名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/13(土) 15:19:17.13ID:cX6oJFJx0
羽生乳ってサブカル界隈では一目置かれてて映像化も何度もされてるんだけどな
あの安彦御大もお気に入りだし
今の世の中オタクに媚びないとやってけないんだろうな
0100名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/13(土) 18:30:40.12ID:RTzTKQgG0
どんぐりの背比べ、
ってこと?
0101名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/13(土) 21:04:25.30ID:b67IEpDI0
羽生生は福満がまだ少年の時代にファミ通で連載してたから
比べる対象には思えない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況