X



まんがタイムきらら総合146
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e94d-3EWo)
垢版 |
2019/07/02(火) 00:47:00.25ID:c4ZNlMD/0

■ドキドキ☆ビジュアル4コマ誌『まんがタイムきらら』(毎月9日発売)と、『まんがタイムきららMAX』(毎月19日発売)、
『まんがタイムきららキャラット』(毎月28日発売)、ストーリーコミック誌『まんがタイムきららフォワード』(毎月24日発売)、その他まんがタイムきらら系列作品について語るスレです

■前スレ
まんがタイムきらら総合145
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1557828207/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0013名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK55-o3pU)
垢版 |
2019/07/02(火) 01:20:35.88ID:g16iHnZvK
平成末期のアニメラッシュではアニオリ要素は比較的少なかったけど
(はるかなの婆ちゃんと漫画家寮壊す壊す詐欺くらい)
ドまぞではやたら一杯入れられそうな嫌な予感


と、勘や予想が外れる事に定評のある私が
あえて口にする事により、回避する作戦
0018名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK55-o3pU)
垢版 |
2019/07/02(火) 01:38:44.34ID:g16iHnZvK
すぷらも決して悪かった訳ではないけれど
魔王城ツアーびっくりするくらい良くなってると思う
ワイドというだけで読まずに毛嫌いしてる人はなんてもったいない事してるのかと

※個人の意見です
0021名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8a62-aV40)
垢版 |
2019/07/02(火) 08:13:30.96ID:X367sXiS0
新スレ乙

>>18
魔王城ツアーは横長のコマの使い方をいろいろ工夫して読みやすくする努力をしてる
魔王城内の博物館っぽい豪華で古くさい感じを表現したり
一コマの中で数人が会話を交わして一コマで通常4コマ漫画の2コマ分以上の内容をつめこんだり
書き込み量は通常4コマの1ページ(8コマ)と変わらないんじゃないか

他誌や同人誌で見かける通常4コマの左右を広げただけの手抜きワイドとは一線を画してると思いますわ
0022名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2554-5hf/)
垢版 |
2019/07/03(水) 00:42:33.49ID:ADt5WFaw0
魔王城ツアー面白いとは思うんだけどフルフルちゃんの見た目と性格があまりにも影狼さん過ぎやしませんかね
東方同人出身作家は他にも多いけどあそこまで露骨なのは中々見ないなあ
0024名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MM6e-k4eY)
垢版 |
2019/07/03(水) 08:32:35.94ID:JUVqfTKaM
今年になってから重版する漫画が増えてるけど出版業界の不況で昔より発行数が減っているのが実情なんだろうね
実際には皆が思うより売れてないからまだまだ油断はできない
0031名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa11-5hf/)
垢版 |
2019/07/03(水) 14:34:06.12ID:Hxy7KloRa
昔、ちょっと話題になって1巻を何度も増刷して、おそらくその合計くらい2巻を刷ったんだけどかなり売れ残って3巻乙になったという悲しい例を見たことあるなあ。
きららじゃないけどね。
0034名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a3dc-ebHh)
垢版 |
2019/07/04(木) 10:53:39.15ID:ExAyoko80
>>23
最近はむしろ「手抜き省力作画=読みやすい」
という人も多いそうで 
0039名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a3dc-ebHh)
垢版 |
2019/07/05(金) 09:37:21.83ID:rEak4iOZ0
スケッチブックくらいの見やすさが丁度良い
0041名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 337b-T0Pq)
垢版 |
2019/07/05(金) 16:00:35.61ID:QNdkpjm/0
アニメ政策者「作画面の負担を減らしたい」
アニメ視聴者「何でもいいから魅力的な作品が見たい」

両者の思惑が一致して
必要最小限の書き込みで魅力的に見せるアニメ…
萌えアニメが生まれたのである
0046名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7fe2-mE9d)
垢版 |
2019/07/06(土) 16:56:19.07ID:zhZ9M5N80
9/11
マギアアーカイブ 1
9/12
球詠 6
コスモファミリア* 3完結
9/27
ご注文はうさぎですか? 8
みゃーこせんせぇ 2完結
社畜さんと家出少女 1
海色マーチ 1
初恋*れ〜るとりっぷ 1
みらいちゃんねる 1
0048名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd1f-ebfw)
垢版 |
2019/07/06(土) 17:40:59.16ID:NfBD6G6qd
結局まぞくのアンソロジーは無しか
0052名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタ 6f09-mVFY)
垢版 |
2019/07/07(日) 11:45:14.38ID:FQcgRJPq00707
え〜みゃーこせんせー終わんの
先月の骨の墓地領域イン・アウトとかキレッキレで最高だったのに
頭炊飯器の奴といい、シュールギャグって最近は流行らんのかな・・・
0053名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタ c354-rgZK)
垢版 |
2019/07/07(日) 16:43:44.66ID:tkdtUSiA00707
俺もみゃーこせんせぇ好きだったわ
けど俺が気に入る作品は大抵2巻打ち切りだから覚悟はしてた
0056名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 63b9-DpoN)
垢版 |
2019/07/08(月) 02:09:14.74ID:s/HlDvYS0
素朴な疑問

ごちうさには「コーヒー要素」、きんモザには「イギリス要素」、けいおんには「音楽要素」、みたいに、
たいていのきらら作品には日常系+アルファの要素が含まれてるよね
その+アルファなしで、学園ものを何のひねりもなく普通にやってる作品がないのは何故だろう?
0082名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa67-MLtD)
垢版 |
2019/07/09(火) 17:44:32.17ID:LXylEK/ya
売れてないかは知らないが

ファミリー系4コマ作家で
持ち込みしても呼んだらコマってだけで門前払いくらうとか

きららなんか浜弓場や琴慈に4コマ描かせるだけ
また4コマ大事にしてるほうだな
0088名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6312-mVFY)
垢版 |
2019/07/09(火) 18:48:37.70ID:l42nUtSq0
ステまもアニメ化決まらなきゃ2乙だったしドまぞも本当は3巻で終わる予定だと言ってたしな
きららにとってアニメ化あるかないかは最大の分かれ道なんだよ、ここにおいて人気とか全く関係ない
0098名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Sp87-yCcC)
垢版 |
2019/07/10(水) 13:39:46.03ID:zh4buargp
ダンデライオン最新話読んだけど相変わらず「よく知らない人達の家族喧嘩」を延々見せられてるみたいな居心地の悪さがあってこのままアンジェ編終わるのかってなった

>>97
ハンタほどの知名度とか人気あればまだしもなあ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況