X



【藤原カムイ】DQ列伝ロトの紋章〜紋章を継ぐ者達へ〜 part32
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0449稚羽矢 ◆f2S74qHn6.
垢版 |
2019/10/21(月) 22:28:26.24ID:nCU4CtMQ0
>>447
>>448
いつもネットカフェで読んでるけどそんなに付録付いてるのか・・・
下手するとグラビアも切り取られてるから、いつも行くネットカフェ
付録は別置きしてあって早い者勝ちで貰えるみたいだが
0451名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/25(金) 05:52:08.30ID:NkgegSwI0
>>446
かつてのラスボスが最強ボスにって今のゾーマもまさにそれだな
しかしこっちのゾーマは全然氷系の技使わんな
異魔神や裏ウルノーガは絶対零度技を持ってるというのに
0455名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/26(土) 12:41:04.85ID:HKe1d7FG0
アレル戦のときは氷属性一辺倒で破れたから今回はレベルを上げて物理で殴る方向に転換したのでは
0456名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/26(土) 15:18:19.91ID:ad5nN+SB0
今のゾーマゲームとは見た目も性格もえらい違うよなぁ…
もう見慣れたし所詮は外伝だからってことで個人的には良くも悪くもないって感じではあるけど…
0457名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/26(土) 15:40:06.39ID:5Go9U5530
もうドラクエの皮を被っただけの
カムイオリジナル漫画だよ
0458名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/26(土) 17:37:22.21ID:fQL4MiV70
7漫画のベゼルと紋継ぐのベゼルの繋がりを描いてくれればそれでいいわ
理想を言えば複雑な時系列をスッキリさせて欲しいけどパーフェクトガイドブックでも出ないと厳しそう
0460名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/26(土) 22:14:31.14ID:3i8l5Yk30
ベゼルについて上手く描けなければこの作品は失敗だよな
そういうの部分に期待してるカムイファンしか読んでないんだし
0461名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/26(土) 23:43:28.80ID:fQL4MiV70
>>459
剣で直接アルト殺しただけでも魔王的には充分大金星では
ピサロでさえ替え玉に騙されて殺しそびれてるわけだし
一時的とはいえ勇者の血を滅ぼしたのはすごい

あとは絶えた勇者の血をどうやって繋いだかもうまく説明してくださいカムイ先生
0462名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/27(日) 14:30:08.44ID:XcLfVlUQ0
ルビス消滅しちゃったし説明できるキャラがいないんだよなあ
能力継いだティーエなら知ってるんかな
0463名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/27(日) 14:32:17.56ID:UHFsa/on0
それと同じ疑問がまんま11にも言えるな
ローシュが殺されて勇者の血をどうやって11主人公まで繋げたのか
0464名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/27(日) 16:36:01.85ID:cVdIkTuG0
傍流なんじゃない?

サガフロ2のギュスターヴ13世(主人公1)と14世(腹違い)と15世(フィリップ3世の息子)やら
フィリップ(ギュスターヴの弟)とフィリップ2世(フィリップの息子)とフィリップ3世(ギュスターヴとフィリップの妹の息子)みたいなもんで
ローシュの弟が息子がローシュに似ているからローシュって名付けたりして
そのまま実際にある程度優れて認められたりして勇者の血筋って言われてるんじゃない?
勇者(ローシュ)を生んだ両親から生まれた兄弟姉妹なら血筋的には一緒だしね
0465名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/27(日) 17:25:36.39ID:DdJjCJKe0
11はローシュの直系じゃないとこが継いだのかなとは思った
紋継ぐはアルト死亡時にルビス様が「勇者の血筋が途絶えてしまった…」とハッキリ言い切ってることと
過去を見ていたキラやベゼルがどうして現在まで勇者の血が続いてるのだろうと疑問に思うシーンがある
なので何かしらの手段で途絶えた勇者の血を繋げた回答編があるんじゃないかな
アルトの顔つき(特に目元)がアレルの一族とあまり似てないのも地味に気になる
0468名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/28(月) 02:37:40.74ID:3vtSEziV0
>>466
それはそれで闇が深いぞ…
セニカもセニカでベロニカとセーニャにどうやって繋いだのか不明だし
セニカは子供産んだならもうちょっと子供に責任持って欲しいし
血統の為だけに冒険前や途中に勇者や賢者の子供を生ませてたら
恋人同士のローシュセニカの件も含めて闇深すぎるw

まぁ実際血統が大事だとやんごとない血の人同士で子供産ませたりする可能性はあるけども…
例えば11の先祖が元々どこかのお偉いさんの娘で
ローシュと契らせて、孕ませてから旅に戻らせて
勇者の子として国を興した可能性はあるよね。
0469名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/28(月) 20:26:35.43ID:xeA1dq9f0
ローシュとセニカの間に11主人公の祖先やベロニカの祖先が産まれる
ニズゼルファ討伐時、ローシュとウラノスだけだったのはセニカが産後で体調が万全じゃなかったから
セニカ育児放棄で時渡りを試みる
血の繋がりに辻褄合わせるならこんなところか?
セニカ薄情かもしれんけど主人公も母親や幼馴染に何も言わずに時渡りしてるしなあ
0470名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/28(月) 20:59:38.55ID:rHFjLu7X0
仮にローシュとの間に子供がいたとしても、そこは子供連れて親子で時渡りする方が自然な気がするなー
子供に全然愛着が無い、血統残すことしか考えてないなら置いていけなくもないだろうけど
生んだばかりの赤子置いて単身時渡りとか上手くいっても一生尾を引きずるトラウマになりそう
4勇者の母親だって天空城に強制送還されてからもずっと子供=主人公のこと気にかけてたくらいだし
0472名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/29(火) 03:24:12.46ID:TcCvFVio0
そもそも11は男のカミュとくっつくエンディングも選べるゲームだから血筋は傍系でもおかしくないんじゃないか
ロウも兄弟がいた3男だけどユグノア継いでるよな
0473名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/29(火) 16:08:42.96ID:rznvUG0g0
>>471
あれは水の精霊を信仰してる一族限定っぽいのがな…
でもこういう秘術的なやつはロマンあっていい
時代超えて両親と再会するのとか好き
0474名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/29(火) 22:40:32.32ID:pPq3lBHm0
>>465>>467
アレル一族はいわゆる鳥山ヒーローの顔だけどアルトはちょいタレ目なのが直系感薄いんだよな
同じロトの系譜でもローレシア王子とサマルトリア王子くらい別系統な感じ
0476名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/01(金) 00:38:12.83ID:BELG6AN00
最新話 カムイ病んでるだろこれ
0479名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/01(金) 11:55:42.64ID:+QEyMdOJ0
紋継になってからちっとも盛り上がらなくて
もう10年くらい読んでないけど
3行で
0482名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/01(金) 17:14:21.13ID:LeThGFWd0
なんだ今週の、字だらけのやっつけ感満々の内容は
萩原一至が代筆したのかと思ったわ
カムイこんな書き方あまりしないっていうか初めてじゃね?
0483名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/01(金) 18:18:20.95ID:a/Na8Gja0
落としどころが見つからんのじゃないかな?
ゾーマ強くし過ぎたし弱体化させても盛り上がりに欠るし・・・
主人公一味の成長を描けなかった皺寄せよ
0484名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/01(金) 18:25:22.20ID:cdYgwgHC0
アロスである意味がないもんな
アルスの方がロト装備でで強そうだし読者にも愛されてる
しかも後継残すのはアルスで確定してるんだし
アロスは竜王とフュージョンしてゾーマごと自爆して天界に行けばいいよ
0487名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/01(金) 22:18:23.89ID:1DHopB3/0
>>484
アルスやアニスではなく、アロスが決着つけなきゃ駄目なんだっていう理由が乏しいんだよな…
紋章に選ばれてはいるけど前作みたいな説得力のあるイベントはなかったし
ロトの子孫だからって理由以外にもアロスとゾーマが戦う因縁がほしかった
アルスは勇者の使命以外にも攫われた両親を助けるために異魔神倒す必要があったけど
アロスは両親と双子の姉が無事に戻ってきた時点でアロスの物語が終わってしまった感がある
0488名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/02(土) 00:57:17.20ID:+Gjj3CJp0
ゾーマとルビスとアルトの因縁は解った
未だにゾーマとルビスは痴話喧嘩してるのね
じゃあそこにアロスが絡む理由は? となる

前作ではアレルの意識とアルスは対話してた、紋章やカダルの意識を仲介しながら
今回はアルトとアロスの対話が全く無い
あの過去の覗き見の時すらアロスはいなかったし
0489名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/02(土) 01:28:05.90ID:wP/AVKoS0
過去のビジョン覗き見のときはアロスいたぞ(居なかったのはアルスアランアステアと竜王くらい)
あのとき蜃気楼の塔にいた連中全員で見てた
ルビスがアルトに紋章渡せなかった展開を見て、でもこうして受け継がれてきたんだってアニスとちょろっと会話したくらいで
これといった接点が出来なかったのが勿体なかった

ここまで書いて思ったけどゾーマとアレルの戦いを昔のアルスが追体験したみたいに
アルトの過去をアロス自身が追体験してくる形のほうが主人公感があって良かったかもなー
0491名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/02(土) 04:04:53.72ID:9zutjo4j0
アルトとゾーマ、お互いがお互いの背中を追いかけてたけどすれ違い最終的にはゾーマが裏切る
この関係性はグレイグとホメロスを彷彿させるな。まあゾーマの闇落ちは女が絡んでるけど
今更アルトの言葉を思い出したゾーマだけどホメロスみたいに最期の最期で改心するんだろうか
0492名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/02(土) 05:53:53.92ID:vjuAHNf50
ワロスは最初から存在感なかったよ

カムイも根暗な性格が受けないのかと考えたのか
途中から前作のアルスっぽく性格変わったけど
本物のアルスが出てきちゃあそりゃ勝ち目ないってもんよ
0493名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/02(土) 07:14:55.95ID:jlMdUCwt0
ルビスを序盤から登場させてアロスとちょくちょく絡ませてれば主役感にしろ話の纏まりにしろ全然違ったと思うなぁ…
0494名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/02(土) 08:53:43.59ID:+Gjj3CJp0
クインゾルマがルビスの一部だったなら
クインゾルマとアロスでもっと展開させてもよかった
クインゾルマの恋路を阻む存在としてアロス(アルト)を強烈に恨むとか
何故かアニスの固執してそのアニスは今や空気・・・
0495名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/02(土) 15:25:37.00ID:nsIVwgH90
>>488
アレルは100年後の子孫たちにいろいろ残そう&伝えようと対策とっていたけど
アルトは勇者の血を引いてる自覚もなく紋章も所有できず突然死んでるから意志を残せるものがないんだよな
乖裂剣と知らずにアロスが偶然入手して、終盤に勇者アルトの持ち物だったと知るイベントとかあれば繋がりや運命を強化できたし
さんざん指摘されてるけどティーエやルビスがもっと序盤からアロスに絡んでゾーマの過去にもっていけたら良かった
0496名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/02(土) 18:50:37.70ID:d5q7QTTW0
体格含めてアロス・アニスら勇者パーティーの成長を描けなかったがのが失敗よ
最終決戦までに親超えすらしてないのは論外
0497名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/02(土) 19:20:59.87ID:wP/AVKoS0
ネクロス継承&聖光幻魔剣を取得したリーと
ガイアマダンテ連続で撃てるベゼルは先代ケンオウのレベル超えてると思うが
アロスとアニスがなあ
0499名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/02(土) 21:08:29.52ID:/TZOsc8M0
ルビス様ここまで人間臭いというか雌にする必要あったか?
ゾーマも女々し過ぎて草だわ
0502名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/03(日) 01:24:01.61ID:Pg8yPqly0
神様に人間臭い部分があってもそこは別に構わない
演出や見せ方次第によってはキャラクターに親近感が湧くから(DQ5のプサン=マスタードラゴンみたいに)

紋継ぐルビスの場合は自分の使命とゾーマとの関係に悩み続ける描写ばかりで
ルビス個人のどこが魅力的だったのかが一切掘り下げられなかったから、ゾーマの言い分にもルビスの主張にも共感できなくなってしまった
「苦悩するシーンばかりでちっとも良さが伝わってこない」という意味ではルビスは初期アロスと似た者同士な気がする
0503名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/03(日) 01:37:21.37ID:JlrO1CZQ0
ドラクエ1と2がないとルビスの良さって伝わらないよね
長期スパンで世界を造ったり見守ってる感というか
0504名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/03(日) 07:26:02.16ID:BKNB6J7Q0
むしろルビスの無能っぷりがひしひしと伝わってくるのがなんとも
ゾーマに封印されて身動きできなかっな3時代は大目に見るとしても
1では竜の女王に光の玉返却し忘れて竜王がグレる原因作ったり
2以降はアレフガルド荒廃したまま放置だし
6では海底でヒキニートしてたり
0505名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/03(日) 07:30:09.26ID:I1TVZ2TB0
ルビスもゾーマも次元の果てで永久にイチャコラしててくれよ
こっちは気にしないでいいから
0506名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/03(日) 08:17:58.05ID:vJ5fpEib0
序盤〜中盤の神器がどうのオーブがどうのアニスのトラウマがどうのとか一体何だったんだろう…
あれだけの年数と話数を費やしておいてそのくせアロスですら成長を描けていなくてカムイはほんと何考えてたの?
ストーリー構成が本当に破綻してるし各キャラの見せ方も無駄にダラダラ描いてるだけで下手くそ。脚本家にきちんと舵取らせて進めるべきだった。
0507名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/03(日) 08:22:48.79ID:JlrO1CZQ0
パトロール中の大人アルスが闇の残留思念に触れて
ゾーマとルビスの過去をアルトとして追体験
現代に戻ってきたアルスが具現化した闇の欠片を始末してハッピーエンド
という5巻ぐらいで収まるルビス&ゾーマの恋物語短編でよかったな
0513名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/03(日) 12:17:11.85ID:UuMRhu3L0
親世代がもっと老いてたら噛ませの役割でも不自然じゃないんだけど見るからに若々しくて現役バリバリ感凄いからな
あの感じで描くんであれば封印から解かれるのが早すぎた
0514名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/03(日) 15:24:37.49ID:YOudGyCJ0
神器や鏡の世界に封印されてて年取ってません理論だから
親世代が子世代と共闘するのは前提だったんじゃないの
戦闘での役目が被りまくりだからなかなか合流させられなかっただけで
ポロンみたいに完全に能力喪失してれば早く合流してたし役目も与えられてたような
0515名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/03(日) 18:19:11.96ID:TAjdxtOC0
元々数年後で別主人公の続編って前作主人公(仲間)の扱いが難しいしな。
主人公の座を奪われたりとか、えっ?前作の主人公の頑張りって茶番じゃない?ってなったりする事が多い。
0516名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/03(日) 20:12:25.55ID:GGqI2uzC0
なんか悲しい挟まれ方してる

561 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ba66-t2Pa [59.85.15.162]) sage 2019/11/03(日) 15:31:08.33 ID:pwsVJmkv0
今スペインでアニメ・漫画イベントがやってるけど
ドラゴンボールとナルトと並んで「サムライ8」が大々的に紹介されてるね

https://pbs.twimg.com/media/EIYRsY1WkAo3T11.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EITEz6rXkAAf9sV.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EITExGrX0AAH2p5.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EITE1KoWoAIMIFN.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EIYdFd2WwAMb_kZ.jpg
0518名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/03(日) 20:20:27.07ID:Pg8yPqly0
>>516
下の段に聖剣伝説とドラクエの関連本おいてあるからゲーム繋がりのセレクトなんかな
英訳版コミックが出てたのは知らなかった
0520名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/04(月) 05:09:29.51ID:lUfrH/zk0
錬金釜を出してきて紋章剣を改良したりとか、ゲームの中だからこそ成り立つシステムを持ってきて無理やり話を進めすぎ。破綻してるんだよね。
0521名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/04(月) 09:42:38.60ID:Nfi2dte+0
アロスの持つ剣を強化したいならロトの剣を継承すればいいだけだし
紋章は元の形に戻すべきだしな
錬金釜とか全く必要ない
0523名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/04(月) 14:12:35.26ID:rBHd/C+A0
三つに分かれた紋章は紋章同士で勝手にくっついてたし
元の一つの形に戻る=紋章の意志が真の勇者と認めるプロセスを兼ねてたのに
連勤釜で一つにしちゃうのは力業すぎた
0524名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/04(月) 17:16:50.62ID:g78O9QrM0
画力自体は高いんだけど演出のセンスが無い。
あとデフォルメも下手(劣化した?)だよね
シドーとかゾーマ(原作の方の)なんかペラペラでダサ過ぎて萎える…
絵もロト紋の頃の方が良かったよ
0525名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/04(月) 20:31:52.52ID:sB9qDwSx0
カムイはもう一生、紋継で食べていく気なのかな

もはや面白さよりも長く続けることを重視してる感じだし
0526名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/04(月) 22:06:09.75ID:Irelkiwe0
王者の剣の攻撃力120が1のロトの剣で40に落ちてる理由とかも描きそうだけど
紋章剣が1のロトの剣だとしても、それならロトの印はどうなるんだってなるよな
0527名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/04(月) 23:25:57.34ID:wXOsg5t50
>>506
神器の精霊がどうのこうのってのは正直エデンの精霊要素のやり残し、尻拭いって感じ
呪文が使える仕組みや大賢者ナギと結びつけてはいるけど紋継ぐの本筋とはそこまで関係ない
むしろ無くても良かった部分
0528名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/05(火) 00:35:46.95ID:s+K8CzA40
>>526
そういう「作品間のステータス基準とゲームバランスの都合」でしかない事に
漫画でいちいち変な理由付けとかいらんわ

んなこと言い出したら、はがねのつるぎだってDQ3→1で
攻撃力60から20に劣化してるんだし
0529名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/05(火) 00:50:47.44ID:UTGj+X4f0
カムイはもうロトシリーズだけだとネタが尽きた上に読者にも飽きられて
新しい読者を獲得するために錬金釜とか新しいシリーズの要素も入れて世界観広げたがってるんじゃないかな
0530名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/05(火) 01:47:19.32ID:K3ORNK9B0
>>525
オリジナル漫画描くより圧倒的に楽だからな
本来は漫画家が一番頭を悩ませる世界観の基本設定は既に用意されてるから
二次創作風に味付けするだけでいいし
なによりドラクエの漫画というだけで一定数の読者が見込める
0531名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/05(火) 15:20:49.98ID:RZ3mSHEX0
星ドラとのコラボで「アルスの剣」が出たし
そのうち「ワロスの剣」とかも出るんだろうな
0532名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/05(火) 19:41:00.25ID:ic53Rfmg0
>>528
細かいツッコミですまんけどDQ3のはがねのつるぎは攻撃力60もないぞ(攻撃力33)

個人的にロトの剣は3→1で劣化はしてないと思う
作中で最強の武器であることに変わりはないので
ただ2に限ってはロトの剣より遥かに強い武器が出てくるから、1→2でロトの剣劣化した説が出てくる
(小説版だと数百年の間に錆びたことになっててラスボス戦で復活させるイベントがある)
0533名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/05(火) 20:30:10.67ID:AacG8H7H0
神の超金属で作られた剣が錆びるってのもなんだかな
あのゾーマ様が3年も頑張ってようやく壊した剣やのにw
0534名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/05(火) 20:44:20.33ID:McRIE36F0
小説版2のは1の竜王倒した時に一緒に失われた結果錆びてボロになってたんじゃなかったか
0535名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/05(火) 20:58:12.83ID:ic53Rfmg0
ラミアスの剣も6主人公が見つけた時には錆びて攻撃力落ちてたし(63→130)
長年使い手が現れなかったためにパワーダウンしている ってのは割とお約束の展開ではある
0536名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/05(火) 22:25:21.46ID:qZnYFeQF0
>>534
2ではロトの剣は竜王の城に保管されてたわけだから
まだ勇者に恨みを持ってた竜王の息子か孫あたりがゾーマみたいに頑張って壊そうとした結果かもしれんな
おとんを殺した武器だし
0537名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/06(水) 02:38:44.76ID:3MajHUg20
>>534
アレフにとどめを刺された竜王がマグマに落っこちてロトの剣ともども消失→竜王のひ孫からアレンが受け取ったときは既にボロボロ錆び錆びの状態 の流れだったはず

2小説はロトの鎧・盾・兜が子孫の三国に伝わってたり、紋章が一気に揃ったりとご都合展開てんこ盛りだったなー
0538名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/06(水) 05:32:09.64ID:C3Z9Dh/h0
ドラクエ7漫画のカムイぶち切れ事件を見る限り、
カムイはあんまり原作付きに向いてる性格とは思えないんだよなぁ
0539名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/06(水) 06:27:54.45ID:BckwqAql0
言うてもロト紋をはじめ殆どが原作ありきじゃない?
雷火も剣狼伝説も帝都物語も精霊の守り人も、西遊記もウルトラQもそう
この人は作画のみに徹して原作をより迫力ある構図にしたり緻密な絵に仕上げるのは上手いんだけど
変にアレンジ加えようとすると途端に良さが台無しになるイメージがある
0540名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/06(水) 07:14:20.37ID:rn+9i8120
作画マンに徹して素直に脚本家の言うこと聞いてて欲しいわ…まぁそれが出来ないからこのザマなんだよな
0541名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/06(水) 07:43:02.34ID:iFSv9AIl0
前の脚本担当もブログで愚痴ってなかったっけ
シナリオ作っても修正指示されて反映させたらまた修正でカムイ主導過ぎるみたいなやつ
0542名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/06(水) 08:47:39.14ID:A9XFhpGC0
一皮剥けてほしいけど年齢的にももう引退するしかないのかね
画力があってドラクエの二次妄想を料理してくれる作家は他にいないから残念だけど
0543名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/06(水) 08:56:20.26ID:RKn0hkny0
○画力がある
○原作ゲームもやってて設定に通じてる
×シナリオ力や演出力がない

ほんと最後がネックなんだよな…
0544名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/06(水) 10:10:51.97ID:S7iBmVnF0
鳥山キャラからの脱皮ってのが根本にあるから
王道主人公じゃなくて影のあるタイプを描きたいんだろうけど
そこを描けず力不足だわ
0545名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/06(水) 21:34:37.81ID:wYWeyT740
カムイってそんな歳いってんの?
漫画の内容の青臭さからしてまだ30代くらいかと思ってた
0547名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/06(水) 22:29:43.57ID:KA1FxH9C0
>>545
ウィキより引用
>藤原 カムイ(ふじわら カムイ、1959年9月23日 - )は、日本の漫画家。東京都荒川区出身。男性。
>私立本郷高校デザイン科を経て、桑沢デザイン研究所卒業。竹熊健太郎は桑沢時代の友人。

>「雷火」(原作:寺島優) - 1987〜1997年
>「ドラゴンクエスト列伝 ロトの紋章」 - 1991〜1997年に連載された
0548名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/07(木) 07:14:10.68ID:a5hkt3yW0
画風からして根本的にドラクエに合ってない。ライバルズとかDQMSLとか見てもカムイ絵だけ浮いてる。きちんと探せば今時ドラクエのコミカライズに適した作家は他にもいるだろうに…
0549名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/07(木) 07:45:32.78ID:YJnMARTZ0
そりゃねーわ
前作で成功したことは確かな実績なんだから
そこまで否定する必要はない
0551名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/07(木) 08:41:39.18ID:bvsHF2zV0
あー確かにDODとかニーアレプリカントあたりのコミカライズには向いてるかもしれん
人の業とか陰鬱な要素を含んだダークファンタジー世界観のゲームのがドラクエよりも相性良さそう
0552名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/07(木) 10:03:48.29ID:0/QQ6Ncb0
まぁ週刊少年ジャンプとかで描けば
それはそれなりになりそう、前作(月刊少年ガンガン)は結構王道だったと思うよ
勇者の故郷が滅ぶ、逃げ延びた先で成長して旅に出る。
仲間との出会い、師との別れ、大切な人(ルナフレア)の死、
冒険、強敵との死闘(バラモスやリヴァイアサン)
人々からの迫害から仲間の死、仲間の復帰や覚醒元気玉、
もう1人の勇者(悪堕ち)、自身の敗北と死、復活からの再戦(以下略)とかすごい王道だと思うわ
0553名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/07(木) 14:02:11.57ID:+5qUxvag0
ドラクエ自体が王道RPGだからねぇ

10年近く連載してて主人公の成長を描けなかったが時点で
作家としては力量不足だわ
0555名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/07(木) 22:12:04.31ID:8kiAc1vn0
確かロト紋連載開始時に、作画はカムイともう一人候補いたけど
そっちの人は「鳥山絵に似すぎてるから」という理由でカムイに決まったんだよな
0557名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/08(金) 15:23:07.44ID:HOpRfKjz0
ふるじゅん懐かしいなドラゴン大陸興亡期持ってたわ
コミックボンボン系の絵柄で挿絵の仕事は中々良かったけど漫画方面はパッとしなかったのが残念
0558名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/08(金) 15:54:05.25ID:FG3q8HY+0
今のカムイ絵は主要キャラですら生気も色気もないしモブ顔だらけで見ててつまらないんだよな。アルスおじさんが一番マシに見えるわ
0560名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/08(金) 17:10:22.50ID:BxG3IjWh0
少年期アルスはデカ目でかなり鳥山テイストある
ゴルゴナ戦〜ローラン城突入のあたりで成長して目が小さくリアル寄りになって今に至る
デカ目のままの少年漫画路線も見てみたかったな
天地創造のアークとかいい感じに主人公感あったし
0562名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/08(金) 21:23:28.07ID:ktAqrtx60
アークはずっと少年(中学生から高校生)って感じだな
アルスも少年ではあったが後半ちょっと大学生レベルで落ち着いてた感はある
0563名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/08(金) 21:43:24.24ID:gTGurDaa0
ロト紋イラスト集2に乗ってる天地創造のキャラデザ&没デザ見てると
アークは少年漫画意識してかなり瞳大きめに描いてる感じがする
グランディアエクストリームやエルヴァンディアストーリーは瞳が小さくて少年漫画感が薄い、本来のカムイ絵っぽい
0564名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/09(土) 14:06:13.77ID:LzUguPjx0
イラスト集の描きおろし青年アルス好きだったな
エンディングで背中向けてたのと対になってて
0566名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/10(日) 17:58:02.20ID:hH1du+v10
竜王が飛び出してきたとこ、前作のイマジン様に海王が噛み付いて返り討ちに遭う場面と同じ流れじゃね?
0568名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/10(日) 18:51:55.63ID:/ZTunBTU0
お前の両親には借りがあるっつって師匠のいないアロスの指南役を務めたところは良かったよ>竜王
竜王とシルシルミシルに剣と呪文の修行してもらってやっとスタートできた感あった
それでも前作なら1〜2巻でやってた修行パートを18〜19巻でやるのは遅すぎてどうなのよと思ったけど…
0570名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/10(日) 20:45:45.98ID:m/LSxPBe0
>>566
そういえば紋継ぐで海王達完全に影も形もないな…作者忘れてるのか?
巨大異魔神の体ぶち抜いたりたいように耐えたりするぐらいの強キャラだから
味方としてはめっちゃ扱いにくそうではあるけど
0573名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/11(月) 20:09:07.62ID:+nDJYb1w0
海王一族はパーティが船で移動してるときにしか登場機会ないから
紋継ぐでリバイアサン出すなら海賊ポロンと船旅してた序盤のタイミングが唯一だったと思う
0575名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/11(月) 23:58:33.58ID:TmG6hNte0
>>574
ゾーマはあくタイプだろうから竜王のかみくだくはいまひとつ扱い
竜王がドラゴンタイプにあくタイプを兼ねてなかったら
かみくだくはタイプ不一致になって更に火力落ちるよ
0579名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/12(火) 17:02:07.98ID:RjdaG++o0
>>566
異魔神第一形態に噛み付いてムシャムシャ喰った回を思い出した
あれを踏まえるなら融合ゾーマの一部を噛みちぎるくらいあってもいい
0581名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/12(火) 20:25:41.05ID:5ezz6sag0
もうゾーマに喰われて中の光のオーブで浄化されて
綺麗なゾーマになってオシマイで良いよ
0583名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/13(水) 15:05:04.22ID:kEaSXYMW0
ゾーマの状況的にはアルトの言葉を思い出して隙が生じてる状態だから防御無視でダメージ入るのが自然じゃないかと
ただなんで思い出せたのかはよくわからなかったけど…
0585名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/14(木) 07:22:29.23ID:w5tiZYd40
一時的とはいえ全世界を闇で覆いつくしたのはドラクエ史上じゃこのゾーマが初か
とはいえ神を倒して島一つ除いて世界征服したオルゴデミーラのほうが凄いけど
0586名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/14(木) 17:36:50.51ID:OoAh/rDI0
ビルダーズのりゅうおうも世界征服達成してる
「勇者が誘いに乗った世界線」だから当然っちゃ当然だが事実上魔王サイドが完全勝利してる
0591名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/16(土) 08:31:41.24ID:H27n1nz80
またゾーマさんちっちゃくなって

ゾーマ「想像してみろ……あれほどの質量がこのサイズに凝縮されたのだ、魔力こそ変わらんがパワーとスピードは(以下略」

ってやるんでしょ
0594名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/16(土) 18:44:37.16ID:joGusiJb0
形態は何でもいいけど今のとこ異魔神の高密度魔法言語のようなオサレ技なんもないやん
破壊光線撃つか肉弾戦ばっか
0595名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/16(土) 21:23:16.93ID:MC+PuCNw0
人間時代にドルクマソード使ってたんだしゾーマにドルマ系使わればいいのにな
暴走魔法陣/超暴走魔法陣とセットで使えば見栄えもするし
0596名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/17(日) 07:25:02.45ID:E35Ioq9B0
闇の雷呪文ドルマで思い出したが、
エビルデインとかネクロデインはどこいったのか
0598名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/17(日) 14:09:41.51ID:GYm+bsTv0
ドルマ系は闇の呪文
エビルデインは闇の聖なる呪文で光と闇が備わり最強に見える

冷たき炎とか正しき闇とかそんな感じ。
0599名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/17(日) 14:46:52.00ID:af3HEY9F0
エビルデインやネクロデインは闇落ちした勇者の専用呪文だから
闇から開放されたら使えなくなるんじゃないか

>>598
エビルデインは闇属性オンリーの呪文で聖属性はない
レイアムランドでラーミアの聖なるバリアにフルパワーのエビルデインを完全無効化されて
「邪悪なる力は及びもしません」→「ならば聖なる力ならば届くと言うわけだ」
の流れで王者の剣に命じて聖なるバリア破って闇のオーブ奪うくだりがある
0600名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/17(日) 15:47:44.38ID:+TfsZSl00
呪われた名前を与えられ父親殺して完全に闇落ちしたけど、ロトの子孫だから聖域にも入れるしロト専用装備も可能
というのが魔人王ジャガンの闇と光が合わさり云々〜の強みだったけど
それと比べるとアニスの闇落ちって全体的に中途半端だった感じ
0601名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/17(日) 16:41:05.60ID:GYm+bsTv0
>>599
ボケに真面目に突っ込まれるとは…
そもそもデインに光属性無いし、それぞれの呪文耐性しかないのはゲームやってたら知ってるぜ!
むしろ最近イオ系が光属性だしなぁ
0604名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/18(月) 21:03:21.77ID:wnGNhXaP0
10の大魔王のシステムからしてゾーマもジャゴヌバの試験に合格して大魔王になったんだろか
自称大魔王じゃなければ
0610名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/20(水) 01:01:53.97ID:tgyB4XYc0
10やってないけど
魔王の試練とか情けないからやめてほしいわ…

魔王なんて他称で呼ばれ続けて自ら名乗るようになってほしい
そもそもピサロとかは生まれついての魔族の王子とかじゃなかったっけ?
血統的な意味での王位を継ぐ試練は別に構わないし
試練でなる奴がいても悪くないけど、皆私の試練を乗り越えて魔王になりました!とか
魔王は許可制かよ…って思うわ
デスタムーア様とか部下の4魔王が魔王になった時お祝いパーティーとか開いてくれそうだわ
ジャミラス君はしもふりにく要求してそう
0613名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/20(水) 17:01:08.51ID:KRppDpv20
ラーミア復活イベントはレイアムランドの双子にももうちょっとスポット当ててほしかったな…
0614名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/20(水) 20:19:49.71ID:EQMZjAKx0
>>610
大魔王を正式に名乗るならジャゴヌバに認められんといかんけど
魔王は別に魔界に複数存在する国々の王達ってだけだぞ
魔界のどっかの国のトップに立てばそれで魔王だ
0616名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/20(水) 21:06:11.62ID:EQMZjAKx0
気に食わなければ自分のやり方で魔界統一して大魔王を自称すればええんや
それこそ10の3魔王は不合格くらったからその方向で動き始めたわけだし
0619名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/21(木) 08:40:33.33ID:6i54Vf8t0
>>615
DQ10は大魔王の上に魔界の神が実在する世界だから。
神に認められないと真の大魔王になれない。

魔族リーダーが部下を連れて地上に出て
大魔王を名乗るのは自由だけど魔界での立場はない。
0620名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/21(木) 16:44:34.70ID:gxeLsJw/0
あくまで10の世界観話であって10のみに通じるシステムならあり
>>604みたく他シリーズまで適用されるのは無し
時空警察もだけど10のセンスって微妙な設定多いから殻に閉じこめておいてくれ
0621名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/21(木) 19:30:13.54ID:+88gYWFf0
10だけはゲームの都合上どんどん新ボス出したり新世界出したりしなきゃいけない
ソシャゲみたいに後付けで広げていくシナリオだから
他のドラクエと違って大魔王の上位がいるという変則的な階級制度にならざるを得ないのでは
0623稚羽矢 ◆f2S74qHn6.
垢版 |
2019/11/21(木) 22:53:18.90ID:JR6yGKcm0
>>621
同雑誌の『導国の魔術師 -BRAVE&CHICKEN-』みたいな魔王システムだったりしてな(笑)
0626名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/22(金) 20:11:46.99ID:Mm5b2CjO0
光の玉オーブ補正あるもののゾーマがバラモスと同程度のモンスターに負けていた竜王にやられるとは
0630名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/29(金) 21:14:24.35ID:p6nAW0TB0
魔界の王国の統治者=魔王
魔界の中でも比較的大規模な王国の統治者=大魔王
魔界の中でも比較的小規模な王国の統治者=小魔王

みたいなものかとてっきり思った
0632名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/30(土) 12:46:45.51ID:eJgCGpP40
カムイは本当はDQ3アンチなんじゃないのかと邪推してしまうよ…コミカライズは多少作者のオリジナリティを尊重してよいけどこの漫画はやり過ぎ
0633名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/30(土) 13:23:31.71ID:M3lLwZmX0
そんなのは本筋そっちのけで蜃気楼の塔編に半年以上費やしたり
キーファとマリベルのカプごり押ししたエデンでわかったはずやん
0634名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/30(土) 14:13:35.73ID:ZtPzrOsw0
エデンの蜃気楼の塔は紋継ぐでやってほしかったし
紋継ぐの神器の精霊こそエデンでやってほしかった感ある
0635名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/01(日) 12:42:18.85ID:QfzOljn50
長期連載の途中に迷走したり寄り道に時間かけたりは多くの作家にあるけど
最後の着地点でその寄り道を必然にうまく落とし込めれば名作にできる
藤田和日郎なんかその辺気持ち悪いくらいに上手いけど、この作者は
ロト紋やエデンでなんとかギリギリ体裁保ってたのを紋継では盛大にハシゴ踏み外した
0636名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/01(日) 12:57:12.02ID:3kiW4L760
ラーミアの精神体キャラが終始迷走しまくってたのが個人的に残念だったわ
やっと青年に成長して味方側につくかと思いきやいつの間にかまた善悪判別つかない子供に戻っててゾーマの強化要素にされるし
最終戦まで勇者側の邪魔になってた
オーブの力で復活してアニスが泣いて良かったねとか言ってるけどそれまで一度もラーミア気にかけてる素振り無かったやん
前作と比べてキャラクターや人間関係の見せ方がすごく下手になったように感じる
0637名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/01(日) 19:20:36.73ID:A22C70v40
まあ年とったら感性も想像力も衰えてプライドだけ肥大化するからな
しゃーないわ若い頃と同じようにはいかん
0639名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/01(日) 23:18:16.56ID:+YPliX5X0
アロスが走馬灯みた長文の回は脚本家のシナリオそのまんま載せたのかと思った
なんかあまりにも説明文過ぎるというかあの回が異質すぎるというか
ゲスパーだけどこんなの一話の作画に収まるか!みたいな感じでヤケクソになってたような…
0640名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/02(月) 21:31:59.71ID:b24dyqqJ0
>十月に読んだ本2019
> とタイトルを書きながら、結局10月には1冊も本を読み終えていないという。
> ずっと、ドラクエばかりしていた気がします。
> そういえば、某大手サイトで34巻の予約とかはじまってるみたいなんですけど、たぶん12月には出ないと思います。(2019年11月)

脚本担当の人のブログより
紋継ぐ34巻は来年1月か2月っぽい
過去ログたどると11やってた時期にルビス伝説どうすっかなーって悩んだりしてる

>それ以外は、おおむね仕事かドラクエな日々でした。
>ドラクエ11は(2つ目の)エンディングを見ました(3DS版で)。公式が、ルビス伝説をなかったことにしたなという印象。というか、これは拾っていくべきなのかどうなのか……。(2017年9月)
0642名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/03(火) 20:48:52.69ID:1SQkrdAQ0
来年の3〜4月ぐらいで終わって欲しいわ。ストーリーはもう色々とあれだけど最後は何とか綺麗に畳んで欲しい
0645名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/03(火) 21:11:52.01ID:ECol0rYZ0
スタッフロールで〆るのが一番大団円感あるけどグノン戦の直後に挟んだから無いかなあ
0647名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/04(水) 20:43:11.59ID:ENuLeuuD0
>>643
あの一話読んでドキドキ要素は感じなかったな…成り行きとは言え主人公がいきなり人殺しするし雰囲気暗くて重たいし
アランとアステアの子供なのにロトの血が人殺しを回避させなかったのにもモヤモヤした
0648名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/04(水) 21:39:09.54ID:gztwm+QI0
カムイは紋継で一生食ってくつもりじゃね?
いまさら新連載考える気力はないだろう
0650名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/04(水) 22:39:15.08ID:ENuLeuuD0
>>649
実際序盤の展開は何やってるのかさっぱりで面白くなかったからなあ
ワクワクしてきたのって合体魔法が出てきたあたりからだわ
0651名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/04(水) 22:49:54.00ID:vIeXqRiG0
>>650
合体魔法で思い出したが、途中までチート級だったガキ共、最終局面になったら
いきなり有象無象扱いで、もはや存在忘れかけてたわ。
0652名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/04(水) 22:59:30.97ID:ENuLeuuD0
>>651
最新話で神器の精霊出てきたから巨大ゾーマ戦で多少はスポット当たるんじゃね
アロス(雷)・ベゼル(炎)・シルシル&ミシル(潮)+アニス(大地)が適応者だし
リーは既にネクロスで見せ場貰ってるからな
0653名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/04(水) 23:32:36.19ID:qI0Nzc/A0
>>648
紋継ぐをとっとと終わらせて完結してない過去作の続きをやればいいと思う
0654名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/06(金) 00:08:33.46ID:PNv3K4sz0
まさかのラスト2話で終わるだと…?
0656名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/06(金) 00:17:16.27ID:PNv3K4sz0
来年1月4日号で完結 堀井さんとの対談もある模様
0659名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/06(金) 00:56:45.53ID:h2VRPnT20
完結まじか!
想ったより早かった
終わるまでに散々ここでも話題になってるロトの系譜の左から2番目が誰だったかはっきりさせてくれい
0660名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/06(金) 07:12:52.54ID:8aGfZtKk0
やはり決め手は全世界の人々の力を結集したガイアミナデイン…
じゃなくてガイアソードってなんだよ
元気玉方式ならそこはミナデインだろ
てかなんだこの駆け足感は…
0663名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/06(金) 11:25:27.43ID:nTkv+B9/0
完結巻数自体は過去のインタビューから概ね予定通りだよね
打ち切りに見えた人がいるのは構成の問題か
0666名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/06(金) 14:21:05.06ID:BHaX83cI0
ガイアソードはドラクエ11の覇王斬か

これで綺麗に終われたつもりなのかねぇ…色々と残念だ
また単行本でエピローグ加えそう
0667名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/06(金) 16:22:37.44ID:GsT2UHxR0
35巻で完結ならゾーマ撃破後の話もたっぷりやれるなと楽観視してたけど
あと2話となると超駆け足になりそう
ただでさえ最終戦の展開駆け足気味なのに…
0669名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/06(金) 17:07:31.77ID:GsT2UHxR0
堀井さんとの対談あるなら最終回は本誌買おうかなあ
単行本に収録されるかわからんし
0670名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/06(金) 17:54:21.22ID:HnfwBJBA0
最後は勇者・バトルマスター・賢者の3人で闘うもんだと思ってた。スーの村での占い?でそういう絵あったし。
0671名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/06(金) 20:41:12.16ID:8aGfZtKk0
>>666
そういえば巨大な剣作って敵にぶっ刺すってまんま覇王斬だな
11だと主人公単独の技だけど9だとパーティ連携の超必殺技だし
ガイアソードは全人類連携版の覇王斬ってとこか
やっぱドラクエは物理ゲーだな
0674名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/07(土) 00:23:08.58ID:cAOtkUYp0
ガイアデインソード、ギガガイアマダデインソードときてガイアソードか
なんか一気に憑き物が落ちた感じ
ガイアソードで思い出したけどガイアの剣を持ってた勇者サイモンってロトの系譜なんだろうか…

>>659
ロトの系譜の女性も気になるけど
・ロトの紋章はなんか理由付けてまたメルキド南の沼地に戻すのかどうか
・回復呪文の弱体化はわかるけど1で攻撃呪文も弱体化してるのにも理由付けをするのかどうか
・数百年後に竜王が人間の物作りの力を危険視してアレフガルド侵攻を始めるけどそうなりそうなフラグは立てるのかどうか
気になるのはこのくらいかな
0676名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/07(土) 07:46:43.27ID:Wl0Q5U+10
ロトの紋章 紋章を継ぐ者たちストーリー簡易まとめ1
オルテガと初代賢王によってバハラタの地に封印されていたクィンゾルマ(ゾーマの嫁)だったが、ロマリア王国の魔法兵器実験によって偶発的に精神だけ封印が解かれる。バハラタ上空を飛んでいた不死鳥(母取り)を引きずり込み卵を奪い、生まれた子供(ラーミア)を洗脳する。
またその影響でラーミアを守護する守護の六竜もクィンゾルマの配下に。世界に散らばるオーブをこの六竜たちに集めさせ、実体の復活を目論む。
また原作で死んだゾーマの死骸を喰らっており、クィンゾルマの最終的な目的は大魔王ゾーマの復活である。
0677名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/07(土) 07:47:23.23ID:Wl0Q5U+10
ストーリーまとめ2
アロス(主人公)の八歳の誕生日にラダトーム城に異変が起き、ラーミアの力によって城内の人々が一斉に鏡の世界に閉じ込められてしまう。
ラーミアは鏡を通して見ていたアロスの姉に恋い焦がれており、アロスを邪魔者と見なし、鏡の世界から追い出す。このことでアロスは記憶を失い、盗賊の頭領に拾われ、彼女の元で育てられる。
5年後、幼馴染みだったリーとユイと再会し、記憶を取り戻したことでラダトームに起きた異変を探る旅に出ることになる。
0678名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/07(土) 07:49:15.72ID:Wl0Q5U+10
ストーリーまとめ3
旅の道中、イシスの武術大会でハロルドという青年に出会う。優男で剣の腕前は一流だったが、六竜ブルーノと死闘を繰り広げ大きく成長していたアロスを前に準決勝で敗れる。それまで無敗だったプライドを傷付けられ、強さを求めてアロスたちの旅に同行する。
ピラミッドでアロスと六竜エロンに憑依されたリーの人を超越した戦いを見て己の無力さを痛感する。そこをクィンゾルマに付け入られ、クィンゾルマの導きによって魔装具を纏ってしまう。
魔装具は魔物と同化する力があり、様々な魔物と同化することでアロスたちや賢王の力に目覚めたベゼルさえも圧倒する力を得るが、その姿はもはや人間と呼べるものでは無かった。
魔装具はゾーマの肉体となるもので、クィンゾルマにとってハロルドはゾーマの肉体を作る駒に過ぎなかった。一度はクィンゾルマに喰われるも、クィンゾルマがアロスたちに討たれ、竜の女王の城に逃げ込んだ際に弱ったクィンゾルマの肉体を引き裂いて出てくる。
闇の衣を纏い、竜の女王の城でアロス達を待ち構える。残り最終話2話に続く。
0681名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/07(土) 08:47:23.35ID:SkrpwOil0
カムイがこのスレを見てる可能性は低いとは思うけど今まで読者から散々非難轟々で描く気力無くなったんだろうなぁと想像する。
今回の話なんかもう絵も展開も無気力な感じだったし。ゾーマ一時的に巨大化した意味は何だったんだよっていう…
0682名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/07(土) 09:04:43.77ID:K32VnObK0
死ぬなら、他の人達が幸せに生活する中でソロボッチで一人戦い孤独死のアルス君の方が良かったな
味方になった途端影が薄すぎるとはいえ、アニス死亡は早すぎるでしょう
0686名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/07(土) 18:56:24.51ID:kMGH+Xiz0
父親は自分の手で殺し母親は自分を復活させる為に犠牲になり
娘もまた世界を救うために犠牲になるとかジャガン呪われすぎじゃない?
0687名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/07(土) 19:02:13.79ID:+6hdMgcd0
ロト紋のおかげで、自分の子供には絶対に適当に名前を付けないように、と思うようになったわw
0688名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/07(土) 19:27:54.53ID:1/kfDk6S0
多分、ご都合主義的にラーミアがアニスを蘇らせるんじゃないかな
0689名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/07(土) 19:37:13.37ID:TsLrlv4a0
サバトがルビスに貰った世界樹の葉で何とかならんか
これ一枚しかないとか勿体ぶってたやつ
0691名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/07(土) 23:06:23.63ID:9SJSC4ey0
世界樹の緑化パワー受けて竜王が復活したからアニスもなんだかんだ復活できると思う
0692名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/08(日) 01:13:30.74ID:tOyQn7ob0
ラストでダンプが突っ込んできて「この歴史はなかったことにしてください」にしよう
0693名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/08(日) 07:00:06.82ID:eNQH5at80
アロスもセットで犠牲にすればいいのに
傍流の双子なんてそのために作ったようなキャラだろ
0694名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/08(日) 07:17:30.68ID:Y/GtFUt20
ダイの大冒険も続編あったら、世界の為に犠牲となって消滅エンドでいいや
0696名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/08(日) 09:56:46.29ID:iZjCt8IG0
>>695
序盤のピオリム剣とった辺りは俺TUEE状態じゃなかったっけ?
一瞬で消えて背後で物憂い顔ポーズ、敵全部なます斬りみたいな。
0697名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/08(日) 10:41:06.06ID:oYVyUoou0
>>694
消滅が行方不明(生存)になっただけでダイは元々そんな感じの終わり方だったような>世界のために犠牲になる
0698名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/08(日) 14:37:11.75ID:iZjCt8IG0
ダイ自体パワーバランスぶっ壊す人外だからしゃーない
バランと同じ事にならん訳でもないからな。
アルスも似たような事言ってたけど無理にでも隠居しないと争いの火種になっちゃうね。
ダイが間違ってレオナ辺りとくっ付くとパプニカの発言力が強すぎる。
0699名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/08(日) 17:57:57.58ID:SITMlzeJ0
なんで連載終わったん?
編集長から「もうつまらないからやめましょうか」って言われたん?
0704名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/08(日) 20:35:14.68ID:NTfq0Ne70
>>702
そういや今回使ったのベホマだったな
1だとベホイミ止まりだし結局回復呪文もまたなんかあって弱体化するのか
0705名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/08(日) 22:09:31.10ID:YRrMq7ki0
1でロトの子孫と竜王が対立することになるきっかけ的なものは特に描かず
単純に人類と魔物は相容れぬものだから侵略するぞみたいな理由にするんかな?
今更竜王を悪の化身みたいに扱うことはなさそうだが
0709名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/08(日) 22:39:13.10ID:PtelLuBf0
原作ゲームがオーブや時渡りでシリーズ同士つなげてるんだから二次創作がそれに寄せていくのは当然のことでは
0712名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/09(月) 00:27:47.25ID:mU3CrERS0
>>707
こういう意見以前からここのスレでちらほら見かけるけどエアプか?
公式は本筋に於いてはここまで何でもかんでも繋げようとしてないんだけど?
例えばロトと天空の繋がりにしたって6のルビスの魔の島発言程度しか匂わせてない。
カムイはファンサービスのつもりなのかそれまでの展開無視して急に無理矢理ねじ込んでくるから話に纏まりが無くなってるんだよ
0714名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/09(月) 01:48:30.33ID:BLPAjEJD0
しかも今は三次創作みたいなものなんだし
堀井との対談読んでから文句つければいいんじゃね
0715名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/09(月) 23:44:11.18ID:zl1U65690
2013年にもヤンガン誌上で対談自体はしてるんだな(内容はドラクエ10に関してだけど)
「連載終わったらエデンの続き描きたい」発言もしてる



堀井「中期的な展望として乗り物のバージョンアップを予定しています。藤原さんはニンテンドー3DS版DQVIIも遊んでるんですよね。いかがですか?」
藤原「いやー、遊びやすくなっていてすごく楽しんでます。今日もすれちがい通信をするために3DSを持ってきました。」
堀井「あとですれちがいましょう(笑)藤原さんはDQVIIのコミック<ドラゴンクエストエデンの戦士たち>もお描きになっていますよね。なつかしい(笑)」
藤原「今の連載が終わったら、ぜひエデンの戦士たちの続きを書きたいですね。」
堀井「何年先だろう(笑) お互いゆっくりと作るタイプですからね。ゆっくりとやりましょう!」
藤原「はい(笑) 今日はありがとうございました!」
0723名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/11(水) 05:53:09.75ID:F4wQyVvP0
エデンはもういいよ…つーかもうドラクエに関わらんで欲しいわ…
0724名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/11(水) 10:57:50.77ID:qsv5ZDzp0
ルビスの過去パート削っていいから最新回こそ三話くらいかけて欲しかったわ
両親の目の前でアニス消滅〜最後の一撃(前作アルス台詞オマージュ)〜ゾーマと決着(前作竜王とアステアオマージュ)
と見所多いのに全部あっさり進んだの勿体なさすぎ
主人公たちとあまり関係ないサブキャラに尺取るのはエデンもそうだったけど
あれだけルビスとゾーマの話のターン長々と続けておいて現役勇者たちのターンは巻きで進めるってさあ…
0726名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/11(水) 12:06:52.33ID:xh+7ptgE0
久々にヤマト並みの巻き展開みたなと思ってスレきたらやっぱ色々言われてんな
マジで7の続きやるとしても不安しかない
0730名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/11(水) 18:26:45.07ID:PPJTUFQv0
命を懸けて皆を救うシーンなんだからあんな風に軽く即決しないで
タルキンのメガンテ回くらいのページ取って欲しかった
今までの冒険振り返るとか決断に至るまでの流れとかいろいろ描くとこだよ
0732名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/11(水) 19:34:07.57ID:6lW4Bxd70
次回作は見ないな
この続編は失敗だわ
前作ファンしか読んでないのにこれだけ叩かれまくるのはやばい
0733名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/11(水) 20:12:57.37ID:WTCrRIfF0
還暦過ぎてるんだろ?
漫画家は引退してイラストレーターとして余生を過ごせばいいさ
0735名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/12(木) 07:08:27.11ID:sy4EDmgs0
>>727
敵も味方も胴長短足だらけで女キャラは貧乳で貧相な体だよな
もうちょいスタイル良く描いてほしかった
0737名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/12(木) 18:52:26.91ID:A6xvO3/h0
敵時代のユイ(クインゾルマ憑依体)とアニス(闇落ちモード)のデザインはそんな嫌いじゃなかった
なんとなくだが聖女より悪女を描く方が筆が乗ってる気がする
0743名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/13(金) 19:51:22.22ID:WdYCxYrQ0
>>738
紋章剣といえば紋章剣を創ったあの鍛冶屋の爺さんはどうなったんだろうか
息子を殺した女盗賊がラダトームの新女王とかぶち切れ不可避な気が
0744名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/13(金) 20:46:54.90ID:S2xHYN1s0
アカギは女王になっても最初は全然民に受け入れてもらえなかった、皆に認められるまで働いたっていう描写あったから
そこで賊時代のあれやこれやを清算した感じじゃね
描写はないけどアランもそういう感じで王になってるだろうし
0745名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/13(金) 21:14:45.72ID:WdYCxYrQ0
せめてエピローグにはあの爺さん登場してほしいな…
人間関係にしこりを残したまま終わってほしくない
0747名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/14(土) 09:00:06.05ID:LMLjvcGZ0
ハロルドの扱いに困ったので適当に殺して退場させました感は異常
0748名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/14(土) 20:57:25.50ID:5t+Qo0cr0
イサリ対ハロルドからの覚醒ベゼル戦は熱かった
そのあとのラブコメ展開には面食らったけど…
0750名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/15(日) 08:41:39.38ID:+4AOpvGh0
ベゼルとオウエンの共鳴もよかった。
賢者キャラ優遇されるね。

「共鳴」をテーマに、双子勇者のダブルデインや
リーとの魔法剣なんかも展開してほしかったな。
0751名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/15(日) 10:39:15.80ID:hp6ilbjU0
今回は魔法剣が勇者固有技みたくなってたからな
序盤から終盤までアルスの必殺技だったライデインも好きだったけど
0752名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/15(日) 16:10:34.53ID:QRpvBnk10
初期のアルスの「ライデイ〜〜〜ン!!」って伸ばす言い方が漫画チックなダサさで良かった
0753名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/15(日) 18:59:16.07ID:OnJl5yPL0
ライデインはコマ割りの演出で「ライ」と「デイン」が区切られる二段階発動のやつが好き
サーバインごとネクロス倒す時のキラの表情とかめちゃいい
0754名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/16(月) 10:52:55.46ID:5rLj2UpO0
ケンオウ三人と比べてアルスだけ固有技少ないけど
ライデイン自体がボス戦の度にどんどん強くなっていくのが良かった
0755名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/16(月) 15:14:44.39ID:Sp2eAUJ50
4まで単体呪文だったライデインが
5以降は全体呪文になった原作設定を反映してんだよな
0757名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/16(月) 16:35:23.68ID:ZWX7zR630
最後はアルスの実力だけが頭抜けてたのもよかった
紋章にも選ばれた孤高の勇者って感じで
0758名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/16(月) 20:20:09.49ID:rjdxk0Hs0
言う程か?聖光幻魔剣の鎧破壊のおかげだろ
親世代がガイアデイン使えるのかどうかわからないままなのもモヤっとするわ
0762名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/17(火) 20:01:52.55ID:hHQsVg940
751から前作ロト紋を振り返るの流れで757もロト紋の最終戦の話をしてたのに758が紋継ぐの最終戦と勘違いしてる
0765名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/18(水) 21:09:40.59ID:ygi2jFU/0
今作にしろ前作にしろ頭一つ抜けてるのはやっぱ賢王のイメージ
勇者は元気玉要員としては重要だけど単体ではそれほどでもって感じ
0766名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/19(木) 06:14:16.90ID:96q4HUoq0
賢王は時空を扱えるからすごいイメージだけど
戦闘では補助要員って感じだな
マダンテもすっかりネタ呪文だし
0769名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/19(木) 17:33:19.25ID:Qt5x/9T+0
>>766
別にマダンテはネタ要員ではないだろう
マダンテ系が通用しない奴なんて他の呪文も通用しないし
(例外としては大人数で唱えるミナデイン)
0770名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/19(木) 21:56:31.53ID:Rg/EPNMg0
賢者がいなければ精神衛生に悪いけど
本作の世界観なら軟気攻や剣術による大量攻撃があるから、
なんとかなる気もする。

原作では2回行動できなかったのが火力的に惜しいと思ったな。
0771名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/19(木) 22:12:09.20ID:bb/krElY0
10万の大軍勢相手にアルスとタルキンがMP切れ起こしてジリ貧状態になってからのポロン覚醒ベホマズンはめちゃくちゃ有り難みを感じた
ベゼルも全体回復呪文使って欲しかった…
0773名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/20(金) 00:57:00.01ID:cze7u2360
最終話でアニスが世界樹の葉で生き返るんかな
0774名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/20(金) 03:16:38.46ID:oT/K4gyX0
アルスとティーエくっつき
ロトの剣を竜王に譲渡
竜王原作の衣装にチェンジ
今回はここまでか

残り1話でどこまで描かれるのか…
つーかアランとアステアは息子放っておいて温泉旅行かい
0775名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/20(金) 06:14:27.05ID:+adLIAaY0
竜王さん無印のラストで1の衣装着ていたのに
何度も着替えさせられて大変だなw
また毒の沼地に落ちないといけないロトの紋章もw
0776名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/20(金) 16:36:47.89ID:SQNAOgtz0
・竜王の子供が何になるのか
・ベゼルと7の繋がり
ここは最終話でちゃんと描いてくれよ
我らが主人公アロスは・・・アニスへの想いを消化できず闇落ちしてダークドレアムにでもなってください
0778名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/20(金) 21:48:35.62ID:YNbnQuoW0
>>776
卵生まれた時はここで竜王死んで子供が1竜王になるのか??と思ったけど
現竜王が1竜王になるなら子供は当分卵のままかもしれんね
0780名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/20(金) 22:11:53.71ID:cze7u2360
単行本では盛大に加筆して欲しい。エピローグパートが2話じゃ全然足りないよこんなん
0781名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/20(金) 23:37:45.14ID:SQNAOgtz0
天空でシルヴィアに抱かれてる竜王ジュニアが
次ページの最終コマでは大きくなってもう飛んてるのかな?
ってことは予告に書かれてる
「いよいよ伝説の幕が閉じる」はロト伝説の最後ってことで
最終話は一気に時間が飛んでドラクエ2でシドー関連処理して終わりなのかな
0785名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/21(土) 12:08:01.34ID:9Z754T2l0
アニメ化は喜ばしいがどこまでやるんだろな
前アニメは46話でバラン止まりだったが
0787名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/21(土) 13:07:08.81ID:p5O3hvfT0
youtubeに特報映像来たけどアニメ化だけじゃなくゲーム化プロジェクトも同時始動らしい
ロト紋も続いてくれ
0792名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/21(土) 15:12:43.14ID:MFjWcDq+0
しかし紋継なんてアニメ化して人気出ねえだろうしある意味順当だよ

仮にアニメ化するにしても無印をアリアハン編で止めとくのが妥当
0794名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/21(土) 15:23:07.23ID:MYfx1VaS0
ここまで好き放題やってきて今更打ち切りはないだろ
構成力がないせいで駄作になっただけ
0798名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/21(土) 22:38:25.24ID:KFSDtfnJ0
打ち切りじゃないよな
好きなだけ時間と尺を使った結果、この程度の出来だっただけで
0801名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/22(日) 09:01:19.00ID:IFQLMA/V0
少年向けだろうが青年向けだろうが15年掛けても大した漫画描けないことが露呈したな。ダラダラやってたカムイは本当に反省するべき。多分堀井さんの温情がなければとっくに打ち切られてただろ
0802名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/22(日) 09:05:21.84ID:Lz++WPE/0
魔法復活してからはそれなりに面白かったがなあ
って半分アンチスレなここで言ってもダメか
0803名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/22(日) 09:48:51.87ID:TelVE8bc0
アルスが唐突に恋愛モードになったのは、やっぱり人間大の身体じゃないとイタせないじゃんって事か
0805名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/22(日) 11:09:25.04ID:CDiqVFga0
描きたいものがありすぎて、そしてそれを盛り込んでも何も言われない地位を確立してしまったからただのおナニー漫画になった感じ。
漫画家なんてそんなもんだから媚びる必要はないけど、せめて自分が描きたいものと読者が求めてるものに乖離があることに気づいて欲しかったな。
0806名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/22(日) 13:34:17.34ID:AXehdGv10
>>802
スレで言われてる批判は、大半がただの事実だぞ
お前が望むゴミでもヨダレ垂らして喜ぶような信者スレじゃないだけだよw
0807名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/22(日) 13:45:10.35ID:xz4bvjAW0
>自分が描きたいものと読者が求めてるものに乖離がある

ここは完全にエデン後半の二の舞になってしまったな
紋継ぐも面白いところが全く無いわけじゃないけど、総合的にみたらやっぱ粗のほうが多いし、
オリジナル設定のクセが強くてロト紋ほどストーリーにのめり込めなかった
0808名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/22(日) 14:02:16.47ID:EJh+K0Zv0
改めてみると15年も続いたとは思えないぐらいスレの進みが遅いなぁ、鬼滅が3年で2500万部売れたとか話題になってるけど
紋継ぐはいくら売れてるんだろ
0811名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/22(日) 14:37:23.75ID:EJh+K0Zv0
>>793
東映が朝に用意してるアニメ枠ならクールとか関係なく100話とかやってるで
で今その枠でやってるゲゲゲの鬼太郎がそろそろ終わりそうなんじゃって話が出てて
その後にダイ大がくるんじゃとの予想がされてる
0814名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/22(日) 18:18:59.71ID:EJh+K0Zv0
こんだけ永く続いたのに、紋継ぐよりロト紋のほうが内容も濃いし良かったと断言できるわ
0816稚羽矢 ◆f2S74qHn6.
垢版 |
2019/12/22(日) 18:57:50.47ID:uAIj1p5h0
ドラクエで敵に回復魔法ってかけれるんだっけ?FFなら出来るけど
0819名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/22(日) 20:29:24.90ID:WyoR285q0
4も可能。2は…幼すぎて覚えてない…
5からダメだったかな。
眠った仲間を起こせるからPTアタックして勢い余って永眠させたりしてたわ
0820名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/23(月) 01:10:12.35ID:ZBSRb78G0
ベホマで大ダメージとかラストバトル最後にメタ要素を直球でぶち込まないで欲しかった。いくらゲーム原作とはいえ萎える
0822名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/23(月) 19:33:56.48ID:1qzCHBoW0
ルナフレアとくっつきそうな鍛冶職人とやらは前にどこかで出てきたことあるキャラだっけ?
0824名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/24(火) 06:22:59.65ID:xnl24Skb0
これもう最終話でワロスが姉ロスに絶望して毒沼ダイブで終わるしかないよね
剣と鎧とゴーレムはセッティングしたし
0826名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/24(火) 09:11:23.93ID:3Jj0D4yA0
単行本でエピローグ追加
紋継ぐリターンズでサイドストーリー三話追加
前作踏まえてこれで一つ
0829名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/24(火) 20:35:28.40ID:yL+shgDg0
年齢や強さ考えたら途中退場してもおかしくないのに最後まで地味に出番多かったなボルゴイ
0830名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/24(火) 20:37:16.24ID:XfxA2EZX0
漫画しか知らんけど無印はTVアニメ化はしてないけどアニメ映画にはなったんだっけか
0833名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/25(水) 06:25:52.81ID:9sBTVSsT0
3つともその時期ガンガンの看板だった気がする
ロト紋の映画は覚えてる
最初の里(タオ)のところまでの映画だった気がする
ハーメルンとグルグルは全く覚えてないけど
グルグルはアニメ化(ある程度)成功してたし
ハーメルンはその後ダークな雰囲気でアニメ化されてたな、こっちは失敗だったと思う。
まぁアベル伝説もダイ大も打ち切られてたしドラクエアニメは基本考えてない時期じゃないのかな
0834名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/25(水) 06:26:54.97ID:aMDTQPqF0
ダイ大はアニメ枠潰してニュース枠にするわっていう局の意識高い系の犠牲になってたけど
アベルの伝説はどうだったの
0836名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/25(水) 09:03:08.88ID:hWVAmtLi0
夢を信じては名曲
アニメ自体は微妙な出来だったけど打ち切り後に第二部やって一応完結してる
0837名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/25(水) 16:22:41.01ID:Egk9ArbM0
アニスはアカギの子供に転生エンドじゃね?
アカギはその為に孕まされたようにみえる
しかも突然思いついたんで相手の男用意できなくてあのおっさんとか
0838名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/25(水) 18:01:56.76ID:odmSA1Aa0
転生アニスがローラ姫に繋がるのか?
でもローラ姫はどちらかと言うとルビスの依代って感じだったな
0839名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/25(水) 18:05:59.64ID:X7ZGziee0
それならアカギとアロスがくっついたほうが自然な気がするんだけどな
わざわざ勇者の血族を隠してラダトームに本来の血統戻したのにアニスが転生してきたらアランたちが退いた意味が薄まるような
0841名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/25(水) 22:48:13.78ID:wO3Iyguy0
グルグルとかつい最近再アニメ化までされてんのに
なぜカムイにはお鉢が回ってこないのか
0843名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/26(木) 07:11:49.85ID:Yq7fN6yl0
次号で最終回か、ロト系譜の女ナゾノまま終わりそうだな
単行本最終巻の発売日も合わせて発表してくれ
0844名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/26(木) 16:25:50.83ID:k+/GR1X90
>>839
転生といっても魂だけっていいたかった
だから血筋は普通にラルスの家系
そう深読みしたくなるくらいアカギの妊娠が無理矢理に感じたんだ
0845名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/26(木) 17:14:42.86ID:nzgnE48y0
ラルス王家はアルスの子孫とくっつくし
どちらにしろアロスは孤独
今度はアロスが童貞おじさんになり苦しむのか…
0847名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/26(木) 18:19:33.59ID:9MRRNeKf0
アルスがティーエとくっついたのか
それだけは良かったな
ロト紋のエピローグでそこだけ追加で良いぐらいだわ
0849名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/26(木) 19:22:46.07ID:lt7pm6Kw0
アロスはイサリとくっついてジパング側に婿入り、アニスはベゼルとくっついて子孫は作らず、というペアエンドのほうが
アルス以外のロト血統の行末としては綺麗に収まった気がする
0853名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/28(土) 11:36:35.64ID:lbADLcZ40
最終話何ページくらいになるんかね
ロト紋は本誌60ページ完全版で120ページだったが
0854名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/28(土) 18:23:02.80ID:LuzMIKHR0
無印のラストで毒の沼地に落ちた紋章を
どのツラ下げてまた同じ場所に落としに行くのかだけ見たい
0855名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/28(土) 19:16:39.09ID:2DLmge700
前作は割と自然な流れで紋章だけ吹っ飛ばされてたけど
今回どうするつもりなのか全然読めんわ
0857名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/28(土) 19:36:39.60ID:qdZeoz3/0
アルスとティーエの子孫が1につながる。
アニスはそのまま放置
アロスは放心状態のまま放浪し、毒の沼地で力尽きる

って落ちじゃね?
0858名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/28(土) 19:51:49.73ID:e78WX5LU0
前回最後のコマで唯一のお友達の飛竜ちゃんに乗ってるから
飛竜から紋章だけ落ちちゃうんだろうな
それか飛竜から投身
0860名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/29(日) 05:56:53.99ID:8xfMmjsF0
呪文復活も親世代復活も唐突だった印象。
グノン戦も長かったし結構迷走していたな。
0861名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/29(日) 06:04:10.92ID:SFFc41kZ0
無印のアリアハン編が突出して人気高かったのはグノン人気だと勘違いしたんじゃないかな
あれは、民衆に裏切られた勇者、1vs10万、キラ帰還、ジジイ自爆、ポロン覚醒、
とシナリオも少年漫画の王道ド直球で完璧だったからなのに
0866名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/29(日) 09:47:18.94ID:KAVyA7Pf0
ワロスを前作ジャガン並にオラオラ系にしてたらストーリーは全然違った物になってただろうなとふと思った
0870名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/29(日) 12:08:21.42ID:IUSSFVZB0
ベゼルってもっとスケールの大きなキャラにできたよな
7のキャラ使ってまで何をしたかったのか結局分からなかった
0871名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/29(日) 12:22:10.89ID:HCJYwOb40
ベゼルに下手に恋愛描写入れない方がよかったと思うわ
やっと賢王覚醒したと思ったら唐突なラブコメ
0872名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/29(日) 15:23:12.81ID:UKleS5OU0
ラブコメと言うほど面白味がなくてほぼほぼガチラブだったから読んでて反応に困った
ポロンとサクヤがくっつく過程は微笑ましかったんだが
0873名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/29(日) 22:45:22.88ID:HaGpL5Di0
ついに終わってしまった・・・
最終話は前作主人公ズ出てこねえじゃねえか!
各地の復興シーン→ルイーダ+マムル+アスリーンの会話→エジンベア王の平和への思いと勇者の活躍を語り継ぐ決意→ワロスが飛竜から紋章を放り投げる
→紋章を継ぐ者へのメッセージ→時は流れて、剣神ドラクエ1の勇者が紋章を拾う
エンド
ギャグスピンオフの企画を構想中
0879名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/02(木) 10:30:34.84ID:0lOLMuqJ0
光の玉と6つのオーブでラーミアを解放することがルビスとティーエの切り札
だったみたいだけどゾーマから翼を無くしただけだったよね?
俺の読解力が足りてない?
0881名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/03(金) 04:41:49.62ID:jK5pv3+a0
>>873が本バレかよw
ギャグのスピンオフは竜王と1の勇者の関係を描きたいとか言ってたがギャグじゃないと描けないとかなんかやらかつもりかな
最後けんじゃの石みたいなのが赤ちゃんのとこに届いてたがあの赤ちゃんが1の勇者ってことかね
てかあのけんじゃの石みたいなのなんだっけ?
0883名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/03(金) 13:38:13.06ID:y2YaumdJ0
PS版ドラゴンクエストWやる。その2
 
://www.youtube.com/watch?v=JhMPRnomZ1o
0884名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/03(金) 13:46:56.37ID:gnoLi9lk0
剣神1の格好が今のデフォルト1になってんの?
あの格好ダサくて嫌いなんだよな。なんか赤いし
カードのゲームかなんかでローラ姫から鎧と兜与えられて昔の1の格好になってたりしたけどさ
0885名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/03(金) 14:59:24.70ID:SGTyqYJY0
まだ最新話読んでないが
どうして竜王は将来敵対するようになるのか不明なままなのか
カムイは理由があるって言ってたはずだけど
0886名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/03(金) 16:46:50.67ID:8xPM3NLQ0
>>885
俺もまだ読んでないけどそこは紋継ぐで描かれたのと同じで
勇者を鍛えるってことじゃないの?

ティーエは人間?になったけど別にアルスおじさんとくっ付くわけじゃなかったのか
ピエタと相思相愛な感じだったからその方がいいけど
でもアルスおじさんはこのままDTのまま年重ねて死ぬっぽいな…
0887名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/03(金) 16:47:19.54ID:owW9bQVP0
原作では竜王は勇者にオカン殺されて光の玉奪われたと誤解したのが闇落ちしたけど
カムイ版の竜王は今さらアレフガルド支配して人間と敵対する理由はないんだよな
0888名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/03(金) 21:29:27.86ID:G4RVDCA+0
>>887
将来復活するであろうシドーの侵攻に
ロトの血筋が耐えられるかどうか
試す感じだろうか
あえて自分を悪役にして
0889名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/03(金) 23:54:32.26ID:sy12TJgz0
竜王個人というか魔族と人間は共存するものではないみたいな感じで対立するんでないの?
この戦いで共闘はしたけど仲間ではないというか
0890名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/04(土) 00:32:27.23ID:OI8LklXS0
>>873
ネタかと思ってたらマジじゃねえかww
清々しいほどの投げやりで手抜きな最終回ww
最初から最後までクソ漫画ww
0892名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/04(土) 01:41:34.79ID:3XdOCVK40
形的にも、紋章探す際に持ってることからも王女の愛なんだが、その一部を
出生時に持ってるってのが意味不明。あの赤子がローラだとしても。
0893名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/04(土) 04:38:54.99ID:B6N2U5wN0
俺が忘れてるだけかと思ったがあれやっぱ初出の物なのか
あれがローラで勇者にあげたのか
勇者でローラから貰った王女の愛にクリスタルみたいなのつけただけなのか
説明不足で意味不明なんだよな
0894名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/04(土) 05:36:39.15ID:tNCbMx4x0
>>886
ティーエはアルスとくっついただろ?
最終話でアルスが美人と一緒に居たというのはティーエのこと
0896名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/04(土) 06:37:20.25ID:Hb2vRsfz0
紋章の件は回収されたけどロトの系譜の女性と呪文弱体化の件は謎のまんまか…

>>885
特に言及がないならビルダーズと同じ動機なんじゃない?
ギャグスピンオフで描かれるかもしれんけど
0901名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/04(土) 10:16:50.27ID:tNCbMx4x0
双子にした意味が結局何一つなかったなぁ
ラーミアや時空移動についても掘り下げられず餌にしただけで終わったし
0903名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/04(土) 10:57:25.89ID:FgrER3ye0
まだ見ていないけど堀井氏との対談どうだった?
0904名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/04(土) 11:27:24.30ID:KoLRR5590
ヤンガン本誌買ってきた
思ってたよりページ少なかった(白黒14P+カラー4P+カラー対談4P)
イヨ一家やポロン一家は出てきたけど地下世界組はアロス以外の描写なし
王女の愛の宝石を持って生まれてきた赤ん坊が多分ローラ姫
成長した1勇者が王女の愛を使って毒沼から紋章を拾い上げたところでドラクエ1に続く、で終わり

>>903
堀井は結構紋継ぐほめてた
公式感に何%くらい近づけたでしょう?の質問に対して「90%は行ってる」
ゾーマにベホマをかけるシーンはすごく良かった、主人公が助けるつもりだったのが秀逸だった
そのシーンを含めていいラストでした
ゲームの設定も活かされているしジーンと来ました
(カムイ談によると「ベホマを武器にしたくなかった、意図とは違う形でそうなってしまった」とのこと)

紋継ぐは完結したけど今後スピンオフ描く予定はある、構想はある程度できている
「ドラクエ1に繋がるためのもうひと押し、竜王と1勇者の関係性、ギャグじゃないとちょっと都合が悪い」
↑これも堀井が楽しみにしてるので何かしらの形で発表すると思う
0905名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/04(土) 11:27:29.87ID:tNCbMx4x0
>>903
基本的に当たり障りのない内容
カムイが気にしてた点として「公式にどれだけ近付けたか?」と質問して
堀井は「公式感としては90%」「もうひとつのDQ世界」としてお墨付きはもらえた模様
0906名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/04(土) 12:27:41.18ID:lBSWypIw0
まぁリップサービスだろうよw15年も連載しててこんなしょうもない出来に終わった漫画を本当に良いと思ってるなら堀井も相当衰えたと思うよw
0907名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/04(土) 12:41:24.10ID:DdkPdSiC0
実際、ドラクエ11みたいなストーリー破綻しまくりのもん作っちゃうのが現在の堀井雄二やで?

堀井、すぎやま、鳥山明の3人はドラクエを大ヒットに導いた立役者だとは思うが
現在は3人とももうドラクエ関わらない方がいいレベルにまで衰えてると思うよ
0908名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/04(土) 12:43:55.29ID:tNCbMx4x0
でも今のドラクエがドラクエでいられるのは堀井が歴史を書いているという一点のみだからな
それがなければただの金儲けIP
0909名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/04(土) 13:35:13.68ID:4ioKNgYE0
ドラクエ11のストーリーのが全然ましだわ
なんだこのクソ漫画
10年追い続けてまじで損した
もうドラクエに関わるな
0911名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/04(土) 13:47:17.15ID:fQz2V+kg0
>>907
それ以下のレベルがたくさんあるんですけどね。
もう娯楽自体行き詰まってる気はする。人の感覚が肥えて来ているから作品では味わえない、他人のリアクションにしか価値を見出してないような…
0912名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/04(土) 14:04:26.65ID:S0gJYqiB0
カムイは悪くない・・・と思いたい
まあキャラ造形がパッとしなかったのはあるが
ストーリーに関わっていたら悪いとは思う
つまりストーリーが悪いってこったな
中村編からの食戟のソーマに通じるものがある
0914名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/04(土) 14:40:42.56ID:pNIPOEXD0
脚本の人はほぼ名義貸しに近いんじゃね?
カムイのインタビュー見ると、どうみてもシナリオも設定もカムイが自分で考えてるような口振りだし


----『〜紋章を継ぐ者達へ〜』は、主人公・アロスと仲間たちの成長や、手に汗握る展開の連続、重厚な世界観などに引き込まれます。
すでに25巻に及ぶ大作となり、さらに前作とつながりがある部分も多いので、
どうやってストーリーを考えているのか興味があります。

藤原さん 物語を練る時は、“ロト紋”と“紋継ぐ”をジックリ読み返します。そうすると
「あ、コレ使える!」っていう要素が見つかるんです。また本シリーズは、ドラクエ「V」の世界観が元になっているので、
「V」の攻略本も手放せません。

----ゲームの攻略本を参考にしているとは意外でした。
とはいえ、行き詰まることもあるのでは?

藤原さんたまに行き詰まることもありますが、何気なくタバコで一服しているときにアイデアが浮かんでくるんです。
実は後付けも多くて…。“紋継ぐ”の“呪文が使えない世界”という設定は当初からのものですが、
“呪文を復活させるためには、ジパングから盗まれた三種の神器を取り戻す必要がある”という設定は、
後から考えました。

----いいアイデアが思いついた時は、テンションが上がったりしそうですね。

藤原さんところがそうでもないんです。アイデアは「あ、いらしてくださった」みたいな感じで、
「フッ」と降りてきます。その一方で、ノッているときはキャラクターが勝手に動いてくれることも。
もっとも激しく動いてくれるのは、アロスの仲間・ベゼルですね。描いているうちに、
キャラクターに引っ張られて予定外の方向に物語が動いてしまう場合もあります。
0917名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/04(土) 20:00:59.56ID:tNCbMx4x0
ベゼルだけははっきりさせる義務があるよなぁ
あんな尻切れのエデンのネタをわざわざ引っ張ってきたんだから
0920名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/05(日) 01:19:30.54ID:HpYd3O/K0
・カムイはドラクエ知識はあるけどシナリオスキルがない
・脚本家はシナリオは作れるけどドラクエ知識がない
口出ししてたらこんな感じだったんじゃない?

朝夜の変化というかこのくらいの距離を移動すれば夜になってるはずとか考えますってのは堀井との対談で言ってた
0921名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/05(日) 01:30:52.27ID:oI1Sk22o0
まともなストーリー作る能力無いのにつまらん意地張って脚本担当の意見を無視し続けた結果そびえ立つクソが出来上がった。15年という年月の長さも鑑みるとドラクエコミカライズで断トツのクソ作品じゃないですかね
0922名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/05(日) 01:43:19.60ID:DH+sEttr0
まあそもそもがガンガンYG→ヤングガンガンの目玉として始まった作品なんだよな
まさかそれがこんなものに出来上がるとは思ってもいなかったよ・・・
ガンガンの目玉の前作からこうも落ちぶれるとはな・・・
今のヤンガンは咲とかが目玉なのかな?ゴブスレさんの外伝?賭け狂いは違う雑誌だったか
0925名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/05(日) 03:58:08.31ID:b+HUYxvw0
何が公式なのかもうわけわからんよね
エニックスと堀井ですでに食い違ってきているから
0929名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/05(日) 11:59:20.50ID:QrCvJxEw0
>>923
1〜7巻までの累計が159.9万部ってのは出てきた
ヤンガンだからこれでも看板張れてたけど昔のガンガンの中堅レベルやね
0930名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/05(日) 13:36:58.88ID:0mTEknk00
>>914
呪文が使えない設定自体は当時面白いと思ったけどそれと最後の展開が全然リンクしてないんだよなぁ
0931名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/05(日) 14:43:46.32ID:9ecuthw60
PS版ドラゴンクエストWやる。その4
(第4章/マーニャ&ミネア編)

www.youtube.com/watch?v=RF9nb3T5SnM
0932名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/05(日) 18:15:30.59ID:HpYd3O/K0
>>930
三精霊開放からの次世代総力戦になったグノン戦のほうが正直ラスボス感あった
あそこでゾーマ復活阻止して両親救い出して双子が勇者として語り継がれるエンドでよかったような
0935名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/06(月) 16:50:51.40ID:66z23pjO0
描く気力無くなった&元々今年始めに完結予定だった でこの超クソエンドだけどギャグスピンオフはやります!とかクソ過ぎるだろカムイ。そんな気力あるなら本編のエピローグくらいあと5話は描けよ。所詮は三流漫画家か
0937名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/06(月) 17:56:40.84ID:D9aZcnbG0
この雑な〆方はBLEACHを思い出す

>>895
11で剣神出たっけ?真EDで普通の恰好の1主人公が出たのは覚えてるけど

>>899
あの意味深な世界樹の葉はなんだったのか…
0939名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/06(月) 19:28:27.73ID:+584UWEk0
あの世界樹の葉はムラクのお札みたく最後の最後で何かに化けるアイテムだと思ってたんだけどな…
0940名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/06(月) 20:44:17.82ID:eX3NxWr90
読んでないから知らんけどなんでワロスは紋章なんて重要なアイテムを投げ捨てたん?
ゲームなら
「それ を すてる なんて とんでもない!」
とか言われる暴挙やんけ
0942名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/06(月) 21:01:39.10ID:aDnltCGZ0
アレルほどの質実剛健完璧な勇者ではなかったという感じ
覚悟も結果も喪失感も全て中途半端に抱えたままポイっと捨てたと
0944名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/07(火) 00:06:00.48ID:SjEtKx1K0
>>943
浦沢直樹の描いた「プルートゥ」みたいなもんだな
アレのラストシーンもヤリを投げて「投げやり」エンドだったし
0945名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/07(火) 02:51:51.82ID:t80/5DWC0
やっぱり無印は面白いなぁ
若い頃描けたもんが描けなくなるのはまあしゃーないことなのかな…
0947名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/07(火) 04:47:17.57ID:qSNpQA710
カムイは長期群像劇を描くのは下手
作り込んだ世界観や設定の中で主要人物2〜3人で展開して回すとおもしろい
アルス&ジャガンのパート、キラ&サーバインのパート、リターンズ、ゾーマ&ルビスの過去話とかピンポイントではよかった
ドラクエ1を舞台に勇者(+賢者)・竜王だけで短めにお話作ればよさげ
0949名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/07(火) 09:28:23.23ID:nnLNJwIp0
ああいうエンドにするならアニスを王女の愛(になる宝石)の持ち主にして、紋章とワンセットであることを強調しといてほしかったなあ
それなら勇者が双子の設定も、1の時代にロトの紋章と共鳴し合って毒沼で発見されるエンドも自然だったのに…
0950名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/07(火) 11:02:11.26ID:rS8ccyuc0
べっぴんさんと一緒だったから別人認定されるアルス
現地でもそんな扱いなのか
地上にいた意味は
0951名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/07(火) 12:17:53.60ID:SmBwbB6o0
ルイーダは常に放浪してるアルスの姿しか知らない(ベゼルの結婚式でも会えてない)から
ぺっぴんさんと暮らしてるらしいって噂に「らしくない、他人の空似」って一蹴したんだろう
アルスとティーエが地上世界に行ったのはロトの血筋を地上と地下で分けて守ろうとしたアレルと同じだと思う
0953名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/07(火) 15:24:44.20ID:jOufE6yI0
こう言っちゃなんだけど、ルイーダにとっては少年期(前作)は女っ気なしで今作はあんまり関わってないから女と一緒に居るより
1人でなんかするか特定の誰かとつるむより一定人数の団体とつるんでそうな感じ。
0954名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/07(火) 18:18:19.56ID:hxDZyfPM0
作画がイモくてテラべっぴんには見えない罠。元はルビスの半身だから美人には違いないんだろうけど
0958名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/08(水) 18:20:18.19ID:AE5B6I4A0
あれはあれで世界観は同じでも神話世界の神話の時代って事で区切れるからありだったのに
紋継は同じ地平のせたからダメだね
0960名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/08(水) 23:09:09.20ID:NJ3o+IZL0
小説ルビス伝説のおてんば少女ルビスは結構好きだったけど
紋継ぐルビスは正直そこまで好きになれんまま終わった
0961名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/08(水) 23:14:50.37ID:gFDVIThe0
そらカムイのルビスは好感度上がるような描写皆無だから当然やろ
ただのクソ女だぞ
0963名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/09(木) 00:12:38.10ID:9Qw4t2qx0
ゾーマとルビスの確執の話にしたって消化不良で終わってるんだよな。お互い思いがすれ違ったまま両者消滅して終わりってねぇ…悲恋といえばそれまでだけども。つーかアルトの血筋は結局どうやってアレルに繋げたんだよ それすらも投げてるとかもうほんとダメだわ…
0964名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/09(木) 00:56:24.25ID:nRlrdhGm0
勇者の血を補充するような話あったなw
マジで心折れたのかね
せめて単行本で大幅加筆してくれないと
0965名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/09(木) 09:31:00.97ID:gATZaZq+0
・ロトの系譜で8主人公と竜神王の間にいた謎の女性
・アルト蘇生不可で途絶えた勇者の血脈をどうやって復活させたのか
・サバトがルビスから一枚だけ受け取った世界樹の葉は何だったのか

ここは最後までもやもやしたままだったなー
0966名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/09(木) 10:07:12.28ID:u3geHa1I0
>>963
あれ、11のローシュのパロディじゃない?
後ろから仲間(のちに魔王になる)に刺される、勇者死ぬ、でも血筋は残ってる(明確な描写はない)
って言う。
0967名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/09(木) 21:08:38.83ID:nRlrdhGm0
>>966
ルビスは明確に勇者の血が絶たれたと明言してたからなぁ
11はふわっとさせてたから想像の余地があったけど
0968名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/09(木) 22:22:16.22ID:SsJydzWf0
305話は全体的に11パロっぽいから『異なる世界よりその道を繋がねばなりません』で時渡りか何かしてアルト即死だけは回避した?とかかね
0971名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/10(金) 00:37:17.32ID:9aNo5X/Y0
>>932
いまとなってはグノン戦の方が熱かったな
あの辺がラスボス戦でエピローグだったらそこそこ綺麗で良かったのに
0972名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/10(金) 08:23:56.42ID:G1UdwFom0
>>966
11スレでもローシュの血筋の行方についてはつっこまれてたよ。というか元ネタがそうだからといって省略していいことにはならんでしょ。アロス含めロト一族の重要エピなのにその肝心な所を省くのは手抜き以外の何でもないわ
0973名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/10(金) 19:44:44.63ID:fswp6Dpt0
正直あそこでアルトを無理やり死亡退場させる必要は無かったと思う
ルビスの加護で一命だけはとりとめたものの、怪我の影響で二度と剣を握れなくなったとかにしておけば
魔王ゾーマとは戦えないけどアルトの血筋は確かに残ったってわかるし
0974名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/10(金) 20:57:54.18ID:mmtBBpuG0
いやアルトは死なないとダメでしょ
何千年後まで続くゾーマとルビスの虚しい関係性が成立しなくなr
0975名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/10(金) 21:03:08.64ID:qaZeWkB00
11主人公はローシュの直系の子孫でなくてもいいわけだしな
あの世界においては、邪神が復活した際にローシュの家系の中でもっとも勇者になれる可能性が高い人物が
世界樹の意思によって選ばれるシステムが存在する、と考えれば

11主人公は本来ならユグノアの王子として生まれて、ドゥルダの郷で修行して
確実に勇者としての力を得られてたわけだし
0976名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/10(金) 21:14:36.29ID:rdqnYsZv0
>>975
その理屈ならアルト死んだけどアルトの両親(もしくは片親)にまた頑張ってもらいました、でも良いじゃないの?

血が重要なら同じ血なんだし。
0978名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/10(金) 21:33:31.00ID:fswp6Dpt0
アステアの時はめちゃくちゃ丁寧に血統の話やったのにな

アリアハン王が第三のロトの存在を明かす→ラダトーム城で竜王の部下がロトの家系図発見→竜王の前にロトの子孫を名乗るアステアが登場
2つに分けたと思われてたロトの紋章もジパングで3つに分かれてたことが判明(旅の扉を動かすのに使用)
0979名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/10(金) 21:50:17.04ID:bTNsrGO90
勇者はロトの血脈だけじゃないし11で完全にDQの世界は並列世界って明かされたじゃん
0980名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/10(金) 22:33:24.40ID:mmtBBpuG0
>>979
ロト紋における勇者の血脈は1本でしょ
天空人の血が混ざった勇者の血脈を継いでるアルトの血は絶えたから
どこか別世界から同じ血脈を持ってきて補充したはずでそこを描けよという話

それから11→3においては並行ではないと堀井が言ってた
0982名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/10(金) 22:45:30.24ID:IX5oIxBo0
>>979
異世界から勇者の血筋を持ってきたにせよなぜそれを作中で描かなかったのかっていう話よ
カムイの悪い癖だけど散々風呂敷広げて放置して終わったことが批判されてるの
0983名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/10(金) 22:54:18.97ID:e+RTZC7+0
エデンの時みたいに打ち切りをファンのせいにするみたいなことしなければまだいいよ
0985名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/10(金) 23:52:01.70ID:bTNsrGO90
>>981
ローシュから11は無いけど11からはあるでしょ、セニカを飛ばしたじゃんローシュが生きてる世界へ
0987名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/11(土) 00:51:57.04ID:aLEo08rO0
>>984
そもそもこの漫画のゾーマさん性格も見た目も糞過ぎるやんけ
元は只の人間で勇者に嫉妬して闇落ちしたとかいうショボ過ぎる設定とか誰得だよ…
0989名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/11(土) 02:57:06.84ID:JN7jm3f60
>>985
昨今の時間改変SFモノの影響で、ユーザーは「巻き戻り」か「パラレル」かの二択しかないと思いこんでたところに
「収束」という新たな概念を持ってきた堀井はやっぱすげえと思う
0991名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/11(土) 03:39:36.67ID:v0uW5uDm0
>>989
収束の意味調べてみろよ、まぁいいじゃんこの世界は問題ないってことでってことだぞ、要は開き直っただけで他の世界
のことは気にすんなみたいな。
0992名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/11(土) 04:03:06.85ID:R9ljY5R60
ドラクエ11やドラクエウォークでドラクエ人気再燃した
このタイミングで連載終了てw
ダイ大だって再アニメ化するというのに
0994名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/11(土) 06:15:11.10ID:JD8SyOBA0
>>989
いやぁ、実は結構古典的だぞ?
ジェイムズ・P・ホーガンの未来からのホットラインも、「記憶の収束」だったな
いやいやいやいや、一つにまとまるのはおかしいだろ?とは今でも思う
「ホットライン」もそうだが、Aの時間軸の自分の辿った記憶がBの時間軸の自分の記憶とは一緒にならんだろ?とは思う。その時間軸の自分は体験してないんだからさ
まあ深くは考えちゃいけないんだけど、説得力ってのは話の中では大事だ
0995名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/11(土) 07:51:21.29ID:8hUbJoF10
>>990
3月末の新刊までは次スレあっても良かったような
まあそれ言い出したらスピンオフだのなんだのダラダラ続いてキリ無いか
0996名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/11(土) 07:58:02.33ID:pteiE1gH0
>>993
前作から遥かに劣化して惰性で続いてたような紋継が打ち切られないのは本当に謎だったな
まあ一応60歳でYG最年長の超大御所だから簡単には切れないんだろうけど
0997名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/11(土) 09:45:17.79ID:NR72TaTc0
やっぱカムイが自分で出来もしないシナリオまでやるようになったのが最大の失敗な気がする

でも>>914見る限り、カムイ自身は芸術家気取りでノリノリみたいだから
編集も「すみませんつまらないです」とか言えなかったのかなあ
0998名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/11(土) 09:48:06.14ID:Z8KrMHm10
ジャンプでもいまそういう作者が漫画の原作やって大コケしてネタにされているな
あっちはもっと直接的に編集の意見を聞かずにやりますってのを言ってるだけにカムイ以上にいいわけができない状況になってるけど
0999名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/11(土) 11:53:22.08ID:33QDWA6p0
>>989
ドラえもんのセワシが確かこんな収束系だったような
結婚相手をしずかに変えたら生まれてこないんじゃないかっていうのび太の疑問に対して
どういうルートを辿っても未来の僕は最終的に生まれてくるから問題ないって返してた
1000名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/11(土) 15:11:03.33ID:aLEo08rO0
次スレ誰かよろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 212日 18時間 23分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況