X



【ダンジョン飯】九井諒子 part96【ひきだし 竜の子 竜の学校】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 6988-UIMx)
垢版 |
2019/05/20(月) 11:36:33.33ID:2iP7S3W50
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時は冒頭に!extend:checked:vvvvv:1000:512を追加して3行にして下さい

漫画家・九井諒子(くい りょうこ)さんのスレです

■連載中『ダンジョン飯』
2014年2月より ハルタ (KADOKAWA/エンターブレイン)にて連載中
ttps://www.enterbrain.co.jp/product/comic/beam_comic/14432101.html
1巻 2015年1月15日発行
2巻 2015年8月12日発行
3巻 2016年8月12日発行
4巻 2017年2月15日発行
5巻 2017年8月10日発行
6巻 2018年4月13日発行
7巻 2019年4月12日発行

■単行本
『竜の学校は山の上 九井諒子作品集』 イースト・プレス 2011年3月30日発行
『九井諒子作品集 竜のかわいい七つの子』 エンターブレイン 2012年10月15日発行
『ひきだしにテラリウム』 イースト・プレス 2013年3月27日発行

※次スレは>>980。立てられない時は代理が重複しないよう宣言し立ててください。
※スレ即死回避に次スレを立てる時間を選び、予告と誘導をしっかりお願いします。

前スレ
【ダンジョン飯】九井諒子 part95【ひきだし 竜の子 竜の学校】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1555673567/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0887名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 837b-rgZK)
垢版 |
2019/07/09(火) 00:48:49.13ID:/xFb+qQd0
>>883
別にそいつ擁護するつもりじゃないが
元レスが罪人としか言及してなかったから罪の意識すらないシスルと蛇の道は〜と言われても違和感があっただけ
いちゃもんとか言い始めたからもういいや
0890名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f341-sf/g)
垢版 |
2019/07/09(火) 01:51:36.43ID:WBfojLGZ0
>>836
これでいいのかな

罪人ってのはありそうな話な気がする
マルシルも犯罪まがいの黒魔術にあっさり手を出してるし
エルフ族全般に罪の意識なく黒魔術使う精神的土壌があるのでは
耳を自らカットする行為は
マル汁はライオスに耳ニギニギされて無礼!つってたことを考えると、
その感性がエルフという種族に共通だとすると違和感があるが、
罪人の印と考えると腑に落ちる

この解釈でよければ同じアナの〜の方がいいと思う
蛇の道〜だと同じテクを持ってるって意味になる気がする
0891名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa67-Q0KJ)
垢版 |
2019/07/09(火) 03:28:22.46ID:oNSnIyyma
>>890
全然違う
>>884で補足してるからそれも読んだ方がいいよ

あと、同じ穴の方が良いってのは個人の感性レベルだと思うんだけど、
それってわざわざ草を生やして人を煽るレベルで「使い方を間違ってる」って言えるかな?
引っ込みがつかなくなってうだうだ言ってるんでなければ、もう少し日本語勉強した方が良いんじゃない?
0893名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f341-sf/g)
垢版 |
2019/07/09(火) 04:28:22.72ID:WBfojLGZ0
少しお話変わるけど
懲罰部隊って俺の中では端にも棒にもかからぬ役立たずって感じなんだけど
なんか不遇なエリート集団みたいな扱いされてる漫画かなんかあるのかな
そういうイメージの土台が違うのかもしれないね
0895名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sadf-4hHn)
垢版 |
2019/07/09(火) 06:45:20.56ID:z493No3wa
>>893
本当はとっとと死刑にしたいけど事情があってできないから戦死させることが目的な部隊はたまにある
日本だと226事件に参加した兵達は全員首をくくるか戦死するまでいじめ抜いて危険な戦線に参加させた
たまに226に参加してない兵隊が書類のミスでそいつらに一度加えられると一緒になって死ぬまでいじめられた

創作作品だとそれじゃ面白くないから死刑にすべき犯罪者だけど余人に変えられない技能を持ってる連中の寄せ集めにされて
敵軍の他に味方軍にも蔑視されるような部隊にされるのが多い
0898名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c354-1aBW)
垢版 |
2019/07/09(火) 08:12:57.59ID:jT9fv4+i0
大王イカの研究をしている人の対談を読んだんだけど味は普通のイカと同じらしい
巨大なものが大味だってのは果物とか野菜とか植物には当てはまるけど
生物にはあまり当てはまらないらしい
0900名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6f82-yCcC)
垢版 |
2019/07/09(火) 09:14:07.32ID:3d5UPfnt0
小説の「鷲は舞い降りた」とか、仕事ができる懲罰部隊は男の子の夢ではある
組織のルールより自身の信念を優先するとか、死に面した厳しい状況でもやり抜くって辺りにロマンがあるんだろうけど
0901名無しんぼ@お腹いっぱい (ミカカウィW FF27-z45Y)
垢版 |
2019/07/09(火) 09:21:21.09ID:QqEZDrrJF
富山の新湊ってとこの道の駅みたいなとこで
ダイオウイカのスルメが展示してあるんだよね
NHKでペニシアさんが干したら何でも旨味が増すって
言ってたからスルメは美味しいのでは
0903名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd1f-02+G)
垢版 |
2019/07/09(火) 10:09:31.68ID:DR6jfdIyd
>>900
ちょっと懲罰部隊Wikiを覗いただけだけど胸熱だね
よく分かってなかったんだけど懲罰部隊は脱走防止の要員を相当数配置するとか無いのかな
カナリア隊従軍記みたいなの速水螺旋人が描いたら面白そう
0904名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd1f-02+G)
垢版 |
2019/07/09(火) 10:15:24.54ID:DR6jfdIyd
>>895
懲罰部隊とは違うかもだけど第二次大戦時の米軍の黒人兵って特別扱い(悪い意味で)という表現をされたりするね
日系アメリカ人部隊があったけどあれも実質的には懲罰部隊のようなものだったのかな
日系人であるという理由だけで収容所に入れられたんだしね
0905名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 837b-rgZK)
垢版 |
2019/07/09(火) 10:31:52.20ID:/xFb+qQd0
懲罰部隊って脱走とか軍で何かやらかした連中が送られてやらされてるのは地雷処理とか死体処理とかだけどな
小林源文作品だったと思うけどみんな目が死んでる描写でエリートとは程遠いものだった

まあ士気が高くて悪い意味で活躍した殺戮部隊も存在したし(これも括りでは懲罰部隊に入るらしい)
フィクションじゃそっちイメージでヒャッハーな感じだしやすいんじゃね
0910名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd1f-FfqC)
垢版 |
2019/07/09(火) 11:54:07.70ID:BeZGUy6pd
小林源文のカンプグルッペZbvは傑作だと思う
>>903
後ろに正規軍が控えてて逃げると撃たれるから前進しかないって何かの漫画で読んだな
0911名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c354-Nmya)
垢版 |
2019/07/09(火) 11:56:53.06ID:mgMbwSeG0
懲罰じゃないけど、中世イスラム社会には捕虜や奴隷の遊牧民が兵士にされたマムルークなんてのもあるね
あまりに優秀だったんでどんどん待遇が良くなってしまいには王様になるのまで現れたが
0913名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7341-T0Pq)
垢版 |
2019/07/09(火) 13:04:30.38ID:0qNkny8t0
>>910
スターリンググラードというジュード・ロウ主演の映画の冒頭で
ソ連軍が一人に銃、もう一人に弾倉だけを渡してドイツ軍に向って兵士を突撃させ
ドイツ軍の機銃にやられて逃げようとした自国の兵たちを機銃で撃ち殺すってシーンがあったね
いくらソ連でもそこまでしないだろって思ったけど実話だったらしいという
さすがはスターリン https://i.imgur.com/0KX7K8T.jpg
0917名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2354-CLDW)
垢版 |
2019/07/09(火) 16:53:55.30ID:galD0kky0
隙を見せたのも悪いと思うが書き込む前にスレッドタイトルの確認はしよう!
0919名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM27-Nmya)
垢版 |
2019/07/09(火) 21:39:11.74ID:qMY2oVSVM
九井先生の描くエルフは本当に雌雄不明という感じで夢が広がるな
カナリア隊も性別不明者多いし
シスルたんも彼とか言われてるけど実際は剥いてみないと分からない
0925名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd1f-02+G)
垢版 |
2019/07/10(水) 10:34:00.78ID:xAC86OhUd
エルフ・ドワーフ戦争の戦場について想像するんだが

遠隔からの爆裂魔法が使えるエルフに対して穴堀が得意なドワーフは塹壕を掘って立てこもっただろう
エルフは使い魔の翼竜など動員して空から爆撃や火攻めなどしたかも知れない
剣と魔法の世界でありながら幼女戦記のような割りと近代的な風景になると思う
0926名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd1f-02+G)
垢版 |
2019/07/10(水) 10:50:25.92ID:xAC86OhUd
続きなんだが

第一次大戦の塹壕戦では塹壕に突撃して超近接の白兵戦で決着を付けるようなことになるらしい
みんな大好き日露戦争では日本兵はめっぽう強かったという
ドワーフに対してエルフが白兵戦を挑むのは無謀な戦いになっただろう
ドワーフ側にはノームがいたから強化魔法も双方が標準装備してたかも知れない
カナリアにいる裸エルフの獣化魔法は対ドワーフの白兵戦対策で発展した古代魔術のひとつではなかろうか
0929名無しんぼ@お腹いっぱい (JP 0Hff-isUV)
垢版 |
2019/07/10(水) 14:12:15.07ID:FL7IjYEQH
ドリフターズで城壁に壁を生やして階段にするっていうのがあったね
特定の用途につかわれる能力を意外な使い方する展開は
ジョジョとかでよくあるけど面白い
0932名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6354-mVFY)
垢版 |
2019/07/10(水) 19:57:55.91ID:8bPxtiby0
>>929
まぁ、ああ言う「本来の用途と違う使い方を思いつきでやってみる」ってのは、
そう簡単に上手く行くとなろう小説の現代知識チートみたいで浅いと言えば浅いけどな
現地では昔から有るのに、長年ひとつの用途にしか使われてないなら
そういう用途にしか使われてないだけの欠点がないと説得力が無い。でないと現地人の知能を馬鹿に設定しすぎというか。

ジョジョのように個人でひとつのユニーク能力しかないものは、その能力を検証してる奴が本人一人しかいないので
本人が思いつかない組み合わせを、第三者がすぐ思いつくのもわかるんだが
0935名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7341-T0Pq)
垢版 |
2019/07/10(水) 20:17:04.83ID:BXC6Up9O0
ミスルンの交換転移はいかにもジョジョっぽいなぁと思いながらみてた
「やつの狙いはキノコを飛ばすことじゃないッ!
 シスヒスをびしょ濡れにすることだァァァァーッ!!」
0938名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0b54-HaaS)
垢版 |
2019/07/12(金) 13:00:31.29ID:m/HItlf60
ライオス、ファリン
共に許嫁がいたとは…
0949名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdba-zUxQ)
垢版 |
2019/07/14(日) 01:07:02.46ID:Do0kg9Iod
プライベートの打ち明け話なんてこのレベルでいいんだよね
これくらいがギャグとのバランスも丁度いいし、チルがちょっと笑って意地を張るのはやめるわみたいな感じでさ
カブルーはいいとしてもセンシの話が重すぎるんだよなぁ
0956名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 87f7-DxZj)
垢版 |
2019/07/14(日) 12:40:19.81ID:oTXQIQGk0
チルチャックさんのファリンに対する評価が厳しくて笑った。扉絵のゲーム画面でも好感度がゾン族長の妹君と同じて。
一方でライオスに対する好感度が高いのが意外だった。
0957名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa52-QSGK)
垢版 |
2019/07/14(日) 14:07:46.30ID:h30nEKQpa
クールなようで身内への情があることがわかったチルチャックが
黒魔術を知らずに関与しただけでエルフに仲間を何人も帰ってこない身にされてるわけで
そのエルフかつ全く悪びれもせず黒魔術を使うマルシルに好感を持つ要素がないわ
0958名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0b54-q5pO)
垢版 |
2019/07/14(日) 14:24:48.27ID:jVBfh4M/0
ライオスとチルは割と良好な気がする。炎竜を倒した後に二人で話す所は共に普段は見せないようなくだけた雰囲気だったし
良くも悪くもあけすけに喋れる気の置けない仲間という印象な気がする。ルパンと次元みたいな方向性というか
0959名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdba-zUxQ)
垢版 |
2019/07/14(日) 14:28:38.61ID:Do0kg9Iod
>>957
確認してないけどチルの仲間とは言ってなかったのでは・・
でもよくぞ言った!
「他に隠してることはない!?」って
どの口が言うかこの黒エルフが
オマエがいちばん隠し事が多いんじゃい!
0961名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7641-YtL5)
垢版 |
2019/07/14(日) 16:01:41.33ID:kKh4xbQq0
>>957
>>959
5巻34話で同族って言い方をしてるね
ただ同族で組合を主催しているチルにしてみれば
同族であるだけで仲間意識はあるだろうね
ファリ竜に襲われたときはミックベルのことも助けてたし

にしても確かにエルフに因縁をつけられることを一番心配していたのは
チルチャックなのに「地上に戻ったら会いに行きなよ」って
その場をエルフに踏み込まれて嫁娘共々お縄になりかねないんだよなw
0962名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7641-YtL5)
垢版 |
2019/07/14(日) 16:09:00.23ID:kKh4xbQq0
チルチャックの昔の仲間、男で揉めてるのって片方はハーフフットだよね
ハーフフットとトールマンの恋愛があるのかー・・・という衝撃
180センチの西欧男が140センチのアジア女と付合うこともあるんだけど
しかし合法ロリなファンタジー世界か
0966名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 87f7-P9dr)
垢版 |
2019/07/14(日) 21:35:50.93ID:oTXQIQGk0
>>962
ワンドぽいの持ってるからノームじゃない?タレ目だし。合法ロリなのは変わらないけど。
そう言えばハーフフットマルシルがタレ目気味なのは元がハーフ(?)だから、体はハーフフットで目がノーム系にいったのかな。
0968名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7641-YtL5)
垢版 |
2019/07/14(日) 23:41:06.44ID:kKh4xbQq0
テンプレだけ貼っておくよ.......

!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時は冒頭に!extend:checked:vvvvv:1000:512を追加して3行にして下さい

漫画家・九井諒子(くい りょうこ)さんのスレです

■連載中『ダンジョン飯』
2014年2月より ハルタ (KADOKAWA/エンターブレイン)にて連載中
ttps://www.enterbrain.co.jp/product/comic/beam_comic/14432101.html
1巻 2015年1月15日発行
2巻 2015年8月12日発行
3巻 2016年8月12日発行
4巻 2017年2月15日発行
5巻 2017年8月10日発行
6巻 2018年4月13日発行
7巻 2019年4月12日発行
8巻 2019年9月14日予定(※急遽変更になる可能性もございます。)

■単行本
『竜の学校は山の上 九井諒子作品集』 イースト・プレス 2011年3月30日発行
『九井諒子作品集 竜のかわいい七つの子』 エンターブレイン 2012年10月15日発行
『ひきだしにテラリウム』 イースト・プレス 2013年3月27日発行

※次スレは>>980。立てられない時は代理が重複しないよう宣言し立ててください。
※スレ即死回避に次スレを立てる時間を選び、予告と誘導をしっかりお願いします。

前スレ
【ダンジョン飯】九井諒子 part96【ひきだし 竜の子 竜の学校】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1558319793/l50
0970名無しんぼ@お腹いっぱい (ミカカウィW FFff-P4YV)
垢版 |
2019/07/15(月) 22:14:12.24ID:vFgjwWGFF
婚活女はシュローとライオスに粉かけてたみたいだけど
トールマン男子の間でハーフフット女子の需要があったりしたのかな
勝てる勝負しかしない計算高い女のような気がしたもので
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況