X



【ラズウェル細木】酒のほそ道56【総合】

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/08(水) 07:59:43.47ID:Y9IpvEFA0
■週刊漫画ゴラクで連載中の『酒のほそ道』
■その他ラズウェル細木作品について語るスレッド
■単行本は現在1-44巻まで発売中。
■新刊の発売日は概ね6月と12月の19日辺り

>980、あるいは450KB超えたら新スレを立てましょう。
過度な自分語りや根拠のない自治行為などの荒らしにはID透明あぼーんで対処しましょう

関連スレ
【ラズウェル細木】酒のほそ道■番外【総合】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/comic/6869/1398590330/

前スレ
【ラズウェル細木】酒のほそ道55【総合】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1547261461/
0812名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/28(水) 06:54:40.22ID:m+55Ldye0
>>792
小篠クンと婚約したから過去の黒歴史は黙っとけ。あと披露宴二次会の店探しとけ

この前ワリキリでヤったときゴムが外れて避妊失敗したから堕胎代追加で50万よこせ

他にどんな展開あるだろうか
0816名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/28(水) 15:51:43.22ID:w2jwBdyB0
見合い話と言っても
かすみ「あなたに会ってみたいって娘がいるの
    少し年上だし少しポッチャリしてるけどとっても可愛い娘よ」
とかかもしれん
0817名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/28(水) 17:09:47.66ID:ENyV6U2K0
いやいや。独りでは行きにくいから断酒会に一緒に行かないかというお誘いじゃないの。
そろそろ指先の震えやつま先の痛みが起こっててもおかしくないお年頃だし…。
0818名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/28(水) 19:22:11.29ID:yOuspxo80
かすみ「私が親、あなたが子とするでしょ?
    そしてあなたが孫会員を勧誘すると孫会員が支払った入会金の一割があなたに、五分が私に入るの
    ネズミ講?何を言ってるの違うわよ、ネットワークビジネスよ」
0821名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/29(木) 00:20:24.55ID:x62h6JWO0
かすみ「日蓮大聖人に帰依し、池田先生の教えを学び、仏法の実践を通して各人が人間革命を成就し、人類社会の向上に貢献しましょう。
さあ岩間さんも唱題いたしましょう。南無妙法蓮華経南無妙法蓮華経南無妙法蓮華経…」
0823名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/29(木) 14:20:59.15ID:NlU3Tcxv0
チアーズってアイドル応援アプリみたいなのあるけど
その中のコラムで「サウナに持って入るのに最適」って
これ紹介してるアイドルいた
若い女の子が「酒ほそ」読むとはなぁ
0827名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/30(金) 11:16:08.80ID:x3PdJno70
今週の酒ほそは久々の傑作だったな
なんとなくファイナルに近付いてきた感じだけど
0828名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/30(金) 11:18:30.60ID:x3PdJno70
>>822
変にひねらないで予想以上に直球な続きだった
今週のはなかなか良いぞ
0832名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/30(金) 14:43:15.11ID:e1qLkOcu0
>>829
初秋の美酒編ってのなら買った
初秋って言ってるのに5月の話とか載ってるw
築地市場めぐりの前後編は今見せられてもなぁ
0833名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/30(金) 14:51:36.59ID:Ha7HhvI60
今後の酒ほそ予想

@宗達&かすみはこのまましばらくは付かず離れずで続く

A松島はかすみに敵意剥き出しになり、更に麗ちゃんも絡んできてドロドロの展開になる

Bこの流れで急展開になり、あっさり結婚して大団円で最終回になる(早ければ改編期の秋で終わりか?)

C美味しんぼみたいに結婚後も続く

D諸事情で今週の話は無かったことにされ、このまままったりと続く
0836名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/30(金) 17:01:26.91ID:e1qLkOcu0
>>835
画像アップの方法分からないんだよ
「緑茶チェイサー」「五月縁側日和」「ジャンボボトルの行方」
「梅雨の病」「居酒屋名刺貼り」「焼き鳥屋のシシトウ」
等々
他にはウナギの話とそばの話がふたつもあるね
練り物の話が好きだな
0837名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/30(金) 17:19:05.73ID:rrSa5Gv50
だからなんで「酒で覚えてない」とか言い訳つくるんだよ。
正々堂々と話を進めろよ!
0840名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/30(金) 17:36:20.34ID:atJ09B7h0
>837

30半ばでやっとつかんだヒット作なんだから話なんか進めるわけないだろ。
死ぬまでどんなにグダグダになっても続けるよ。
松島や麗ちゃんが消えても別の女キャラが登場するだけw
0844名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/30(金) 20:49:40.51ID:ka2jsKWB0
今週の続きはかすみから「実はある人からプロポーズされて迷ってるの・・・」って相談をされて宗達がショックを受けて悶々とするとか言う面倒くさい展開かとばかり思ってたから、ホッとしたわ
三角関係とか酒ほそに求めてないからとりあえず一旦、今の面倒くさい展開は一区切りつけてほしい
0845名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/30(金) 20:49:49.79ID:lYfy7mXw0
宗達とかすみがくっついたあとに
課長が「君たちがなかなか進展したいから、わざと松島さんとくっつけるようなことを言って意識させたんだよ」とか言いそう
0846名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/30(金) 20:52:31.99ID:ka2jsKWB0
>>845
いかにもありそう
ラズはそういうのやりそうだなw
0848名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/30(金) 21:13:43.36ID:ka2jsKWB0
>>847
そこは覚えてないってことにしとくのが大人だぜ
ホントに覚えてないわけないじゃん
でもそういうことにしとこうってのが大人の世界なんだよ
0853名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/30(金) 21:47:10.59ID:7BKUrCGE0
嫌われアル中ジジイになった宗達が元気だった頃を夢に観ながらトラ箱の中でションベン洩らして
警察官に怒られて一句読んで終わり
0854名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/30(金) 21:50:27.32ID:Yc2J3Qwt0
長期連載の読み切りで作中描写は時代に合わせてアップデートされるけど、登場人物は明確には年をとらない
主人公がオタクでダメ人間ぽいオッサンながら内面が優しくて意外とモテる。それで、複数の女性と悪くない雰囲気になるけど誰ともくっつかない
こち亀と同じパターンだな
0856名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/30(金) 22:29:50.93ID:Yc2J3Qwt0
>>855
いや、宗達はダメ人間で自分勝手だけど、男女問わず人にモテるタイプだと思うな。そういう人って現実にもいるでしょ
斉藤、竹股、地方の友人、会社の同僚、営業相手、行きつけの店の常連仲間など人付き合いは多いし、なんだかんだ皆から愛されてる
かすみ、麗ちゃんは宗達をハッキリ男として意識してる描写がある
加えて松島さんも宗達のことは憎からず思ってる雰囲気
0857名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/30(金) 22:42:33.63ID:ka2jsKWB0
両さんみたいな人は絶対に現実にはいないけどいたらああいう人は普通にモテる
頼りがいもあるし両さんは今風に言えば持ってる男だし
0859名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/30(金) 23:42:43.52ID:7CAL+8dr0
両津と宗達同い年くらいか?
0862名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/31(土) 00:07:34.19ID:9mVpxXGA0
リアルタイムから年を重ねたとしたら65よりもっと上
部長は多分、死んでる
中川や麗子も退職して第2の人生を歩んでる
0864名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/31(土) 06:18:48.99ID:cPppcsOh0
リアルタイムに年輪を重ねないでゆるやかに年を取るスタイルなら美味しんぼがそうだな
ただ、美味しんぼも年齢に関してはボカしてたけどな
多分、山岡が30代中半、ゆう子は出産して20代後半くらいでそれからは年は取らずにそこでストップしてる印象
酒ほそもこち亀よりは美味しんぼみたいな緩やかに年輪を重ねてるスタイルかと
ただ実年齢はぼかしてるけれども
0866名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/31(土) 06:34:14.60ID:L8cJimlw0
こち亀なら部長は昭和一桁生まれと作中にあった
美味しんぼなら副部長トミーが中国残留孤児世代、ハゲが戦前の米相場で財産を築いたとあるな

そういやこち亀の中川が「天皇陛下ばんざーい」と言いながら銃を燃やすシーンがあったが、後の版からセリフが変わってたな
0867名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/31(土) 06:36:43.11ID:uLzU9O5r0
盛り上げておいて、来週はまた宗達のクズっぷりストーリーなんだろ
0868名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/31(土) 06:46:26.24ID:cPppcsOh0
>>867
竹股の結婚回の例もあるからな
来週は通常運転だろう
で、2〜3ヶ月後にかすみネタぶっこむ
感じで
0869名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/31(土) 08:11:04.86ID:401Iy7oE0
>>866
>>そういや
>>後の版からセリフが変わってたな

テキトーな事言うな
セリフが替わったんじゃなくてあの回自体欠番になって熱狂的な野球ファン
(「巨神」という巨人だか阪神だか分からんチームの)
の話に差し替えられたんじゃ
この新しく収録された話は差し替えの為に書き下ろされたものだからジャンプしか読んでない読者に
とっては未知の回になってる
0871名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/31(土) 09:51:13.74ID:KW76pwf50
とってつけたような宗達と松島抜きの職場連中の飲み会
0872名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/31(土) 09:54:31.93ID:wxDy812Q0
宗達が同僚に日焼けについてあれこれ言われて慌てて肌に良い食いもん注文するっていう全く同じパターンの話を2種類見た気がするんだが気のせいか?
0879名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/31(土) 17:14:31.04ID:9Rpa+V6F0
2回も断りなくかけといて「タバスコダメなんすよ」などと言う権利が自分にあると思ってるのがすげえな
確かに境港支部あたりが妥当だな
0881名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/31(土) 17:43:28.18ID:p6zWMiEh0
現実的には凄まじいコミュ力がないと絶対嫌われるよな大杉
よく律儀に飲み会に誘われるもんだ
0884名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/31(土) 18:37:26.16ID:l3sQfKoh0
ラズこのスレ見てる(っぽい)からそんなこと書くと近々、また大杉出すぞ
0885名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/31(土) 18:43:36.06ID:9Rpa+V6F0
いらんいらんw
いらんぞ先生!

タバスコダメ
食うの専門で鍋作らず
納豆サラダを返事無いうちから独り占めして餌のような食い方
医者に注意されても「好きなだけ食いたいじゃないすか」
おまけにいばらき

ほら、先生いらんぞ大杉はw
0887名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/31(土) 19:47:50.76ID:L8cJimlw0
あと独りよがりなオタクと自己紹介した斎藤
紹興酒んときの「逆だね、紹興酒は雑味が多いから〜」と言ってるときの斎藤の目つきと表情は昔大嫌いだった上司なそっくりで反吐がでる 漫画史上生理的嫌悪感No1キャラかもしれんw
0890名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/31(土) 21:24:25.62ID:0oyDT+wL0
>>873
ラズだとなんだかんだで酒ほそが一番、好きだけど酒ほその次だと酔庵だな
個人的にはイマイチなのは魚心
主人公もなんか地味だし魚介類のみだからどうしても話が広がりがない感じ
まだつまみ道場のが良いな
自分は
0892名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/31(土) 22:07:01.00ID:0oyDT+wL0
うは文庫化もされたしそこそこ売れたようだけど豚のやつは短命だったな
鰻より豚のがネタはありそうなんだけな
ラズは子育て漫画もあったよね?
あれはなんか共感出来ないというか引っ掛かるところがあったな
虐待とまでは言わないけど
0895名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/01(日) 20:09:26.26ID:qSUvpKn60
うはこんなに続くとは思わなかったみたいなことを確か作者は言ってたような
巻数の上では4巻だけど、うは一編のページ数は少ないから結構長く続いたほうかも
0897名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/02(月) 00:53:08.17ID:shpLQzdB0
豚が人気あればやったかも知れないけど受けなかったんだろうなー
せっかく、うでメジャー進出したのに
0903名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/02(月) 12:59:53.16ID:+jRry5E30
「すいません俺食べる専門で」で先輩の頼みを一蹴だもんな
あの時はかすみも大概だったがw

唐揚げにレモンかける、まあ1回目の失敗は仕方ないけど、言われたすぐそばからケチャップドバーだもんなw
そのくせ「俺タバスコだめなんすよー」
課長と宗達のダブルラリアッ上喰らっても文句言えねえぞw
0904名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/02(月) 13:17:15.49ID:Xpreahin0
大杉ぐらい自己主張できるならそれなりにコミュ力もあって酒飲めなくてもいいけど
酒飲めない奴って集まっても俯いてブツブツ独り言言ってたり
変な奴多いんだよな経験上
0905名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/02(月) 15:18:38.82ID:KTiUvjh/0
>>901
でもあの会社はそれなりの規模の会社じゃないの?
宗達も作者がモデルなら多分、早大卒だろうし
そこそこ倍率もあるんじゃないかな?
0907名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/02(月) 20:42:41.46ID:iZ3KCcQR0
営業先が物産とか商社だからB to Bなのは確か
なんかオフィス用品とかかな?と思ってる
0908名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/02(月) 21:21:19.43ID:/oGOOOip0
とりあえず上場はしてそうだな
0909名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/03(火) 13:57:46.87ID:m55mWEns0
イベントとかよく言ってるよな
宗達って営業なんだからいくらでもサボれそうだけど
いかんいかん仕事中に酒なんてって一応自制心はあるみたい
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況