X



【柳本光晴】 響〜小説家になる方法〜 17冊目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/07(日) 20:37:36.31ID:Svg7HUxF0
◆小学館ビッグコミックスペリオールにて連載中
◆コミックス 既刊1〜8巻発売中
◆マンガ大賞2017 大賞受賞
◆このマンガがすごい!2016 オトコ編 第12位
◆俺マン2015 第10位

■ 小学館公式作品紹介ページ
https://bigcomicbros.net/comic/hibiki/

■ 前スレ
【柳本光晴】 響〜小説家になる方法〜 16冊目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1541758732/

■ 関連スレ
第2・4金曜発売★ビッグコミックスペリオール 37
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1553666833/

■ 作者「柳本 光晴」の他作品
『女の子が死ぬ話』
 双葉社月刊アクションコミックス(発売中)/ISBN 978-4-575-84343-9
『きっと可愛い女の子だから』
 双葉社月刊アクションコミックス(発売中)/ISBN 978-4-575-84478-8
0352名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/31(金) 12:59:20.14ID:SWbXGw6c0
>>350
お前個人がそうだってだけの話を勝手にアニヲタの代表面して語んな
暴力系ヒロインなんぞ昔からいるテンプレの一種だろうが
テンプレになるのは一定の需要があるからだっつーの
0353名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/31(金) 13:32:35.17ID:pjqwewnj0
実写もあんなチンピラ女起用しなければなんとかなったのかもしれないが、便乗企画に良いことはないww
0355名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/31(金) 14:17:03.37ID:1B0phNqr0
動画にすると基地外印象が跳ね上がるからな
加えて映画大爆死があるから二の足を踏む

素人に毛が生えたようななろう小説がアニメ化されるのに
この作品がアニメ化されないのはそういうこと
0359名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/31(金) 15:15:44.33ID:SWbXGw6c0
>>354
なんで勝手に響タイプのとか限定条件をしれっと追加してんのかは知らんが
暴力系ヒロインでパッと思い浮かぶのはうる星のラムとかじゃね?
0360名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/31(金) 15:20:42.75ID:SWbXGw6c0
>>358
そりゃアイドル映画と漫画原作が限りなく別物だからだろ
仮にヒットしててもそりゃアイドル物で受けたんであって原作受けた訳ではないが逆もまたしかりだ

アニメの場合は普通にやるなら延長線上の物だろう
惡の華みたいなのは例外だが
0364名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/31(金) 16:17:50.12ID:b/dG7w9X0
暴力的な傾向のある超天才小説家の話じゃなくて
書く小説はなんでも面白いチート能力のある暴力女子高生の話になってるな
作品を描くと姿勢か作品に対しての接し方とかそういうの描かなくなってる
0367名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/31(金) 19:19:12.92ID:a+hJ4CRF0
>>365
響における小説は俺スゲェェ!!!!!!!のための舞台設定である
小説うんぬんかんぬんの本ではない
0368名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/31(金) 20:03:11.59ID:itHJeUPT0
>>358
原因は一番の魅力である笑撃の暴力シーンが
単なる暴力シーンになってるところだな
女優の関節をあらぬ方向に曲げてでも原作を忠実に再現すべきだった
0369名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/31(金) 20:49:17.97ID:SWbXGw6c0
そんなんで興業収入が変わる訳ないだろ、というツッコミ待ちだとしたらかなり寒いぞ
0371名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/31(金) 21:39:35.95ID:Tua8Z35u0
コメディやファンタジーなら暴力女もまだ許されるが
響の暴力はフツーに傷害沙汰の肉体的ダメージ与えるヤツだからな
キチガイだからって許されるもんでもない、響世界の警察や教師は今まで何してたんだ
0372名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/31(金) 21:49:14.85ID:b5ruEtPc0
小説扱ってるからの一点でマンガ大賞にアゲた書店員
散々小説を雑にあつかわれて
今どんな気持ちなんだろう
0373名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/31(金) 21:52:17.59ID:/lH1TOTw0
響読んで自分も純文学読もう、小説家になろうとは思わんわな。持って生まれた才能が全てみたいな内容だし。
0374名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/31(金) 22:08:43.01ID:GOnqgMXv0
三島と太宰が好きって奴があんな自意識のないキャラしてる時点で
あーこれ適当だなって書店員なら気付くべきだろ
0375名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/31(金) 22:14:24.31ID:XOeoWnKS0
オレは最近の展開一時期に比べたら悪くないなと思ってたけど
毎度いい所で肝試しとかバカンス回みたいなしょーもないの入れてくるなこの作者
次回まで3週有って長いのにあからさまな引き延ばしクッソ萎えるわ
0377名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/06/01(土) 03:00:03.57ID:ypPpLIyj0
>>359
響の話してて響みたいなのはテンプレだからって主張なのに響みたいなのって言われると困るの?w
実際そのへんの暴力ヒロインって言われる奴らは
ツンデレで主人公への好意からの暴力行為だから逆にかわいいっていうテンプレなんだけど
響をそう捉えてるの?そういう需要があるの?
0380名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/06/02(日) 01:06:26.58ID:vT3Hu9v/0
コンビニFAX1枚50円だから原稿400枚として2万円か
多分2時間ぐらいはかかるよなあ・・・響はよく頑張ったよ

素直にバイク便でも手配した方が手間もお金も節約できたなw
0381名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/06/02(日) 01:31:19.24ID:nQnZIMAd0
>>380
原稿400枚x400字だとすると
160000字か
手書きをワープロ入力するだけでも大変だわ
800文字10分で打てれば早い方だが
それでも2000分で33時間!?

手分けして入力してその後のチェックのことも考えたら
編集部の人間寝る間ないかこれ
0382名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/06/02(日) 05:09:43.62ID:qfHKFo1W0
>>380
コンビにFAXそんなに高いのか?自宅にも業務用複合機あるから
ほとんど使ったことないわ
0384名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/06/02(日) 09:21:49.09ID:eHBFp9JjO
二〜三年前くらいだったか
最先端技術を誇る日本でなぜかカセットテープやFAXが現役という話題でスレが立っていたのを思い出した
0386名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/06/02(日) 09:45:17.20ID:/0YllIUq0
>>385
スレチだが、よくわからんのが「ハイレゾ対応カセットデッキ」そもそも周波数的に無理だろ!
0387名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/06/02(日) 09:55:05.03ID:eHBFp9JjO
>>385
お年寄りにはカセットデッキは未だに大人気でカセットテープ需要もあると当時テレビ番組でも取り上げられていた
0389名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/06/02(日) 10:00:36.67ID:ojnQrfcB0
>>387
あーお年寄りか

確かにお年寄りは携帯すら持ってないか
貰っても使えないって人いるしなあ
GPSになるから使えなくても持ってる意味はあるが
0390名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/06/02(日) 11:14:08.98ID:dNFDVchq0
>>377
素で凶行に走るのは、ムルシエラゴとかキリングバイツとかの戦う女主人公モノとかかね?
まあ響もバイオレンスアクション物だしな
0392名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/06/02(日) 12:43:58.25ID:LW4+Yc2A0
そもそも応募要項無視して紙の原稿を送りつけたところからスタートしたわけだし今さらなツッコミではある
が、それをわかってても突っ込みたくなる気持ちもわかる
0395名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/06/02(日) 15:25:14.10ID:S/htk5Zr0
スマホで撮って全部メールで送るってのはやらんのか
読めりゃOKだろ
OCRで9割くらい認識するしな今だと
0399名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/06/02(日) 19:42:56.79ID:xnaCpQ4J0
響ちゃんは超天才なので、どんな長編も全文推敲なしで一気に書き下ろせるから
パソコン使う必要ないんだよ
0402名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/06/02(日) 21:06:23.69ID:0kGUHRHA0
そういえば最初のも紙での募集はしてなかったのに送ってきたから
PCでポチポチ打ち直してたな
0405名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/06/03(月) 01:16:52.81ID:IpSdlWEJ0
このカクカク絵で漫画化させろ!と直談判されてもそりゃ断るよな。
原作レイプ魔かよ。
0408名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/06/03(月) 10:27:24.86ID:ZGClXZBx0
>>358
今更ながら映画観たが結構良かったw
まぁ響実写のコレジャナイ感とスレでボロクソに
言われてたからハードル下がりまくってたからかもだが
邪魔な加代をバッサリ切ったとことか
響とリカの子とか原作雰囲気崩さず上手かったと思う
あとは吉田 A作フケたなw小栗の無駄遣い
ED響が歌ってのんかよ!ってトコかな
0409名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/06/03(月) 11:00:45.39ID:ZGClXZBx0
>>201
おい! 右のヤツは響の名を騙って悪事を重ねる
「ニセヒビキ」だよな!? 最終的に殺されるんだよな!?
そうだと言ってくれ!
0412名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/06/03(月) 21:41:51.58ID:HCB0xL0Y0
天才が我が道を行く途中邪魔する奴はなぎ倒すって感じから
絡んできた奴を覚えておいて後できっちり仕返しするみたいな小物感が出てきたな
0413名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/06/03(月) 21:59:42.13ID:ZGClXZBx0
あくまで主役は「響の書く小説」で「響自身」じゃないから、
今回も小説でカタがつくんだろ?
あの漫画家のBBAも新作読んで
「今じゃ私のマンガが負けてる、連載は御和算だ。
でも絶対、腕上げてアイツの原作を私が描いてみせる!」
とかでオワリだよ。
暴力云々なら最初のキジマで「御伽の庭」は発行されない
アイツが「いいよ蹴られたのくらい、小説スゲーから」
で無罪放免なのが良い証拠
0414名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/06/03(月) 22:16:40.95ID:ijOGrmTf0
温泉の休憩室においてあってなぜか9巻だけなかったがそれ以外は全巻読んだ
前半とラノベ編まではとんでもねーと思いながらもまあまあ面白く読めた
話の転換期に露骨に埋め草としてバカンスや学園青春ライフ話を入れてくるのにも目をつぶれた
テレビ編と大臣編は響きの暴力行動ばかりが目立って小説そっちのけになってるが
まだ漫画としての面白みはあった
響が3年生になってからはガス欠感がひどいな
髪を切って体格がよくなったせいで男にしか見えんし響の天然を強調したいからって
この年になって初めて海外文学の存在を知ったとか、無理ありすぎ
そもそも「この子は芥川賞と直木賞をとって本が何百万部もうれてるがそれにまったく動じないから凄いでしょう」
みたいな描写からしてなんだかなだし

あと読書家で成績優秀な設定なのに問題解決の手段が暴力ばかりで専門知識や雑学を使うシーンが一度もないのな
0415名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/06/03(月) 22:37:22.67ID:ZGClXZBx0
>>414
そうか?オレなんかムカつくヤツはソッコー響が
ブッ飛ばしてくれるから「マンガとしては」楽しめてる
今回もファックスの件で響がDQN扱いされてるが、
アイツらの態度ムカついたから蹴っ飛ばしてくれて
スッキリしたよ、寧ろヘタにガマンして何もしない方が胸糞
まともな人は先に使ってる人に「早くどけ」と叩いたりしない
「すいません、急いでるんで使わせてもらえませんか?」
と普通に頼んだらいくら響でも蹴らないだろう。
事実その後DQN引き連れて女相手に
フクロにしにきてるわけだし
取り敢えずあのクズのアイドルがドンだけ地べた舐めさせられるかが
楽しみだわw
0416名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/06/03(月) 22:38:29.57ID:ekYpu6EI0
天才特有のエキセントリックな行動を描きたかったのかもしれんけど、暴力一辺倒になってしまってるな。その割に学校での人間関係も特に破綻してないし、暴力ふるった相手とも最終的にわだかまりなくなっている。
0418名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/06/03(月) 22:45:12.14ID:ZGClXZBx0
うん、だから響の暴力ばっかがクローズ・アップされるけど、
実際響が暴力振るう相手って「クズ」しかいなくね?
しかも全部相手が先に暴力振るってるわけだし
一般的に嫌われる「暴力ヒロイン」って、
「自分から」「理不尽に」暴力振るうカスの事いうのよ
相手は大概ヘタレの主人公だけどw
0419名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/06/03(月) 23:13:55.23ID:QfcnAlG+0
>>414
海外文学については存在を知ったってよりは気づいたって感じじゃね
英語バリバリにできるでもなきゃ海外文学になんて目がいかないのは普通だと思う
0420名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/06/03(月) 23:23:22.35ID:IIQbhxyR0
本の並びが気にくわないから、いきなり本棚ひっくり返したりしてたじゃん。
相手がまともでも、狂った行動するでしょ。
0422名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/06/03(月) 23:35:51.87ID:5PrBuWkp0
響が、親父に人様に迷惑かけることを心配され刺殺されても仕方ない
屑というのは変わらない
0425名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/06/04(火) 07:04:50.62ID:EIK1Hbbf0
>>415
正義感の暴力少女が悪い奴を成敗する話なら別に小説の天才設定いらないやん

あと天才の証明として大きな文学賞を取って何百万部も売れて読んだ誰もが
作家から本に興味の無かった人間まで大絶賛というのが発想が貧困すぎる
ワンピースでさえどこが面白いのか分からないという声があのに
ちなみに自分は村上春樹の良さが1ミリも分からない
0426名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/06/04(火) 08:04:26.20ID:z/buG71r0
タカヤをいじめてるときは暴力に屈したりしない響の異常性とかを表現する為だったんだろうが
今は暴力が性格になってる
あと今の響は社会的に立場が出来てしまってるから今暴力を振るうのは上からの暴力みたいな感じになってしまうのも
不快に感じる理由かな
0427名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/06/04(火) 08:18:51.71ID:EIK1Hbbf0
いくら作中でかっこいい文体とか語彙が豊富とかいっても絶対にその現物を見せないから説得力がない
漆黒のヴァンパイアはやたら展開を細かく説明してたが(そもそもこれそんなに面白いか?という
お伽の庭にはそういうのが全然ないね
0428名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/06/04(火) 08:21:57.69ID:EIK1Hbbf0
数百万部突破()したのに海外翻訳の話が提案ですら出てこないのもおかしかったが
今後は響の小説が海外でも翻訳され世界中で大ヒット、史上最年少でノーベル文学賞を受賞し終わり張かな
0429名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/06/04(火) 08:26:59.98ID:lMs0Et9q0
響が腕力で敵わなそうな相手だと涼太郎やタカヤが上手いこと出てくるのもな。浜辺でのチンピラ相手に響だけで勝てただろか。
0431名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/06/04(火) 09:01:51.24ID:+NzyOet90
>>425
権威や賞なんか屁とも思わない響カッコイイというのを表現したかったんだろうが、
それを表現するために大作家や大臣や文学賞や〇百万部とかを利用しすぎてて、
結局この作者(柳本)はよっぽど権威や賞が大好きなんだろうなーって感想。
実際人気アイドルのセンターの子がお好きなようだし、ただのミーハーちゃうの?
0432名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/06/04(火) 09:12:22.75ID:z/buG71r0
漫画上で人気であることを表現するにはそれしかなくね?
友達とか文化祭で大絶賛されてもしょうがないでしょ

人気なかった分野に天才が現れて、その分野が日の目を見るってのは
別にテーマとして貧困とは思わないな
漫画としてのテーマはそれくらいじゃないと盛り上がらん
0436名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/06/04(火) 09:50:37.55ID:41CUxQ500
あれ普通に殺人未遂だな
0437名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/06/04(火) 10:01:46.10ID:EIK1Hbbf0
>>432
それにしたって大仰すぎる
新人賞候補になれば受賞、直木賞と芥川賞候補になればどちらも受賞
審査員は満場一致で一般読者も老若男女が大絶賛で数百万部突破
異世界ファンタジーで文体も平易ではない本なら
こんなのは純文学じゃないといういアンチ意見も良さがわからなかったという意見もあるはずだが

本棚倒す行為もなー
書き手は真摯に書いて編集者その他も同じく真剣に関わり面白いと思う読者が存在するものを
ゴミと言い切り辱める行為に出るのは小説愛好者にふさわしくないし
その後開陳される響の思想とも矛盾するのではないかね
あの場にゴミ呼ばわりされた本の著者がいたら響の行為をどう思うのか
0438名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/06/04(火) 10:14:15.82ID:EIK1Hbbf0
本棚倒しの違和感は、結局響が「私はこの本をゴミだと思うからあなたもそう思いなさい」と
自分の感性を他者に押しつけてるからなんだよな
あれが響の自室ならどんなに嫌いな本を排除しようと自由だが
0439名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/06/04(火) 10:47:34.32ID:JBgKDmyo0
最近読み始めたんだけど初期の方が絵上手くないですか?
週間のチラ見したときは首と体のバランスとんでもなかった
0441名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/06/04(火) 11:05:17.24ID:JBgKDmyo0
>>440
左が後期とかスピンオフで絵は別の人とかじゃないの…
左が普通に可愛いんだが…
0443名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/06/04(火) 12:40:03.92ID:kfOV/cSu0
世間がいよいよ異常者怖い危険排除すべしな流れになってるから
響をメディアに推すのも難しくなるかもな
0444名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/06/04(火) 13:00:24.44ID:r92Z68oq0
とりあえず漫画家がどういう結末たどるかだな
0446名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/06/04(火) 13:15:37.91ID:k7mbZQO20
最初から今の絵だったら自分は1ページも読んでなかったな
下手くそでも丁寧に描いてたから手に取った
0447名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/06/04(火) 13:23:46.78ID:siKA2SFT0
>>436
かと思うと自殺止める為に線路に立ち往生したりする(屋上の柵外に立ったり)
相手に対しても自分に対しても生命に対して鈍感なんだろうな

>>437
そもそも響は聖人君子、品行方正なキャラでもないからな
基本的に良くも悪くも非常識
0448名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/06/04(火) 14:20:31.66ID:WdrhOfox0
こんなおっさんみたいな女子高生の裸体を書いている奴が
昔エロ同人誌を描いていたんだから、大したものよ
0449名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/06/04(火) 15:25:11.70ID:isJ0e8Bs0
で、小説家になる方法はいつ描くんだよ
0450名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/06/04(火) 15:37:13.15ID:41CUxQ500
生まれついての才能が無い奴は諦めろってことで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況