X



【原作:田中芳樹】銀河英雄伝説 #91【漫画:藤崎竜】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sae3-Uj8L)
垢版 |
2019/03/31(日) 10:52:25.47ID:mcljfGu0a
!extend:checked:vvvvv:1000:512
公式
http://youngjump.jp/manga/gineiden/
第1〜3話試し読み
http://tonarinoyj.jp/manga/yj_mj/
とある作家秘書の日常 
http://a-hiro.cocolog-nifty.com/diary/

前スレ 【原作:田中芳樹】銀河英雄伝説 #90【漫画:藤崎竜】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1552135154/

批判議論自由な漫画サロン板の別館スレ
【フジリュー版】銀河英雄伝説 #15【別館】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1544253495/

※次スレは>>970を踏んだ人が立てて下さい。無理ならば、報告と次の指定を。
SLIPとして本文1行目に下記を入れてください。
!extend:checked:vvvvv:1000:512

運命の出逢いが織り成す。銀河の覇権を懸けたSF英雄譚―――
日本SF史にその名を刻む、かの一大宇宙叙事詩が新解釈にて蘇る!
田中芳樹×藤崎竜、週刊ヤングジャンプ(集英社)にて連載中の『銀河英雄伝説』について語りましょう。
※連載版のネタバレは公式発売日の午前0時まで禁止とします。
※荒らしは構うと喜ぶのでスルー。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0757名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 110d-LJPv)
垢版 |
2019/04/12(金) 13:12:43.75ID:A3fv6vy90
銀英伝に限らず田中芳樹作品のコミカライズはネーム段階で全部原作側のチェック入っているんだが知らんのか
むしろ小説の挿絵代わりのコミカライズやアニメはダメってスタンス貫いているぞ
0768名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr85-F38n)
垢版 |
2019/04/12(金) 16:32:29.97ID:/pODtkEGr
たまにヤンがフジリュー節でギャグってるのは正直面白い
フレデリカが「まあ!でも私ユリアン坊やからお酒を控えさせるように言付かっておりますの!」
の後にわたわたするところとか
0770名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8155-ZmEc)
垢版 |
2019/04/12(金) 18:39:12.37ID:c1l2m7Dn0
1巻だって別に爆売れしてないし今は安定して初週で40000以上ハケてるし
スレの住みわけも出来ない知能のクレーマー読者なんか居なくても別に困らないんだよなあ
だから安心して過疎ってるスレに帰れよ
0774名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr85-F38n)
垢版 |
2019/04/12(金) 18:49:14.50ID:/pODtkEGr
元嫁がアルスラーン戦記とかハマってたな。
15巻を看護学校で読んでナルサスアルフリードの死に泣いたと言っていた。
16巻の感想は、発売時点で離婚して絶縁してたから知らん。
0777名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr85-F38n)
垢版 |
2019/04/12(金) 20:02:20.97ID:/pODtkEGr
正直トリューニヒトのような考え方と生き方が出来たなら
どれほど気楽に生きていけただろうかと考えたわ
人たらしのできる頭脳があるなら理想の生き方だよ
0787名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2b91-X4iM)
垢版 |
2019/04/12(金) 21:55:17.17ID:UxSCVf4f0
同盟が滅亡したのは、大半はフォークとロボスのせいだけどな。

帝国領侵攻作戦で失った10数万隻、2000万人の戦力があれば、
ラインハルトが相手でもそう簡単に攻め込まれることはなかった。
0789名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd33-PAbw)
垢版 |
2019/04/12(金) 22:07:01.53ID:znK4Aahjd
帝国領進攻も今までは帝国打倒とか言ってたのに、いざ本格的にやろうとしたら反対したから
主戦派は裏切られた感じだったんだろうな
0794名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 997c-xQPP)
垢版 |
2019/04/12(金) 23:08:18.56ID:joQRiAZv0
ヤンは、トリューニヒトを嫌って避けた結果好き放題のさばらせているのは無能だよな
逆に、積極的に関わって行動を制限するっていう選択肢だってあるでしょう
それをやらないでトリューニヒトの行動を批判ばっかりするのは違いますよね
0795名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1367-clLQ)
垢版 |
2019/04/12(金) 23:11:26.08ID:gxhkYuUA0
四世陛下がお亡くなりになったのとトリューニヒトさんの議長就任は同時期だしね。
外野から見て、帝国の政情が落ち着くまで相当な時間がかかると観測しても筋は通っている。
0799名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1351-clLQ)
垢版 |
2019/04/12(金) 23:36:14.63ID:jLAZXsTh0
トリューニヒトは皇帝亡命を受け入れてかつ亡命政権との同盟という致命的な失敗があるので
これとそのあとの雲隠れはやっぱり批判は避けられんし同盟滅亡の責任の一端はあるわな
0806名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d955-vGrw)
垢版 |
2019/04/13(土) 00:54:57.97ID:OL+BYRbQ0
>>805
忘れてると思うが、アムリッツァ出兵を決めた時にサンフォードは最高評議会議長でトリューニヒトは国防委員長
トリューニヒトが議長になれたのはアムリッツァの失敗でサンフォード政権が責任取って総辞職したが
トリューニヒトが出兵に反対した実績で政権を取った

アムリッツァがなくそのまま政権コウタしたらトリューニヒトだってサンフォードと一緒に辞めないといけない
0808名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b17b-clLQ)
垢版 |
2019/04/13(土) 02:29:52.25ID:kreYlX860
原作で繰り返しこうすれば勝てるとわかっていても気質的にできない、それがヤンの限界って言われてるのに
その前提を無視してああしたらよかった、こうしたら勝てたって言ってもしょうがない
それがありなら政治への干渉とかまだるっこしいこと言わずに停戦命令無視してりゃよかっただけの話
0812名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW d1f0-aFwW)
垢版 |
2019/04/13(土) 08:00:54.97ID:iiXniskI0
>>806
そこが疑問
野党に次の選挙で負けそうな政権が過去例を見ないレベルの大ポカやらかして退陣した次の首班がなんで与党であろうトリューニヒトになるんだ
というか出兵を議会にかけるわけでもない重要事項を話し合ってるわけでもないあの国の野党って本当に存在してるのか
0824名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd33-ihPE)
垢版 |
2019/04/13(土) 12:52:34.13ID:h/R2IXLFd
温存できたとは言え第十一艦隊は艦艇はともかく人員を総取っ替えしないと駄目だろ
事故陶酔の独断専行自滅馬鹿に続いてルドルフの尻尾の軍国キチにも唯々諾々と
従ってた兵隊どもとか轡を並べたり背中を預けたり出来るわけあるか
0827名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1367-clLQ)
垢版 |
2019/04/13(土) 13:38:13.20ID:mCoWtJ2J0
クーデーター参加者やシンバは処分しなきゃいけないし、ヤンさん一味はイゼルローンに帰っちゃったんで
限られた人材の中から最大限の人事をしたのに派閥人事と言われちゃう可哀想なトリューニヒトさん。
0829名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd33-aFwW)
垢版 |
2019/04/13(土) 13:49:29.20ID:/UxxG1RYd
司令長官の副官が「クーデター成功してりゃ良かった」とか言ってたり地方艦隊の指揮官が思想的には完全にそっちだったり
同盟軍上層部にトリューニヒトを批判する資格が本当にあるのか?
0831名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 13ad-eHfk)
垢版 |
2019/04/13(土) 14:28:22.07ID:/Iw+wywu0
ヤンが偉大なのはむしろトリューニヒトを正確に恐怖出来た事
0836名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa15-ngQC)
垢版 |
2019/04/13(土) 19:03:04.54ID:tBfZC2Cla
トリューニヒトはフォークの逆侵攻作戦が失敗するのを予測できる程度には真っ当な軍事的見識を有しているはずだから
アムリッツァ〜救国軍事会議後の同盟の戦力で帝国を打倒できると本気で考えるほどのお花畑ではないと思うんだよね
そう考えるとむしろ早い時期から同盟を売り渡そうとしていたように思える
0838名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d954-n/XK)
垢版 |
2019/04/13(土) 19:24:29.71ID:/m6lRoy10
作戦参謀課?みたいなで作戦検討、シュミレーションしてなかったっけ?
コンピューターが
「一気呵成に侵攻すると敵の心胆は寒からしめられて逃げ出します」
って結論吐いたのかね?
よっぽど人間臭いAI使ってんだな
0839名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2b91-X4iM)
垢版 |
2019/04/13(土) 19:27:02.88ID:pmlW9QLN0
>>836
原作では、リヒテンラーデ侯とゲルラッハが3000万もの叛乱軍が攻めて来ると
聞いても、理路整然と理由をあげて撃退できると自信満々に述べていたし、
ある程度政治家としての識見があればトリューニヒトのように帝国領侵攻作戦は
失敗するという結論を出せるだろう。

残念ながら、同盟の政治家にはその程度の識見の持ち主は少数派だった。(ノД`)
0842名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd73-PAbw)
垢版 |
2019/04/13(土) 20:01:01.78ID:UsanZT//d
それだったら皇帝の亡命を受けいれないでくれ
亡命認めただけならともかく正統政府とか作ってラインハルトな喧嘩売ってだから
0844名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d954-n/XK)
垢版 |
2019/04/13(土) 20:08:43.78ID:/m6lRoy10
>>840
にしたってその超訳出来るような元データは出したんだろ?たぶん
ふわっと牟多口系の「大陸に深く侵攻してその後はなんとかなるさ系根性論戦略」
を批判してるんだろうけど、あの世界観でコンピューター使ってシュミレートして
「補給線アホみたいに伸びるから成功しませんよ」
って出なかったってのも信じがたい
なんだろね?そもそもシュミレートすらしてないんだろうか?
色んな都合の良い欺瞞データ突っ込んで無理矢理結論吐かせたんだろうか?
データシュミレートすらされてない唯の「企画書類」ってだけで
軍部の戦略決定通るもんかね、謎や
0845名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1341-yqpC)
垢版 |
2019/04/13(土) 20:15:22.42ID:NDveVB9A0
大衆の前で握手の図、ヤンがトリューニヒトの手を押し戴いてるみたいで好きじゃない
相手がどんな大物でも悠然と構えていられるのがヤンの取り柄なのに
あれじゃトリューニヒトの格に気圧されてるみたいだ
0847名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2b91-X4iM)
垢版 |
2019/04/13(土) 20:21:35.88ID:pmlW9QLN0
>>844
同盟軍が適切な速度で進軍する限り、補給線が破綻することはない
というシミュレーション結果だったのでは?

焦土作戦で敵国民が飢えているのはシミュレーションでは想定していなかった
のだろう。
ノイエなんて占領地からの徴発も期待している有様だしw
0850名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2b91-X4iM)
垢版 |
2019/04/13(土) 20:34:27.94ID:pmlW9QLN0
>>849
上層部ならその程度の大義名分でOKだろうけど、帝国臣民の方はついて来れないのでは?

ローエングラム公は勝手にしろよ!俺は故郷に帰って家族の元で死にたいんだ!
ということになりかねないし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況