【つくしあきひと】メイドインアビス 深界170層

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 2f88-nEfd [116.220.117.103])
垢版 |
2019/03/31(日) 03:09:48.46ID:ETxnXOhz0
!extend:checked:vvvvvv:
!extend:checked:vvvvvv:
!extend:checked:vvvvvv:
ここはメイドインアビスについて語るスレです。
Webコミックガンマにて毎月10・20・30日のいずれかに更新。
コミックス1〜7巻発売中。
単行本未収録の一部は無料で読めます。
http://webcomicgamma.takeshobo.co.jp/manga/madeinabyss/
◆あらすじ
隅々まで探索されつくした世界に、唯一残された秘境の大穴『アビス』。
どこまで続くとも知れない深く巨大なその縦穴には、奇妙奇怪な生物たちが生息し、今の人類では作りえない貴重な遺物が眠っている。
アビスの縁に築かれた街『オース』に暮らす孤児のリコは、いつか母のような偉大な探窟家になり、アビスの謎を解き明かすことを夢見ていた。
そんなある日、リコはアビスを探窟中に、少年の姿をしたロボットを拾い…?
◆作者Twitter http://twitter.com/tukushia
◆作者HP http://doorbeetle.sa●kura.ne.jp/
(2chではさくらインターネットへのリンクはNGです、●を削除してアクセスしてください)
◆公式アニメサイト
http://miabyss.com
◆公式アンソロジー
http://mangalifewin.takeshobo.co.jp/rensai/abyss_anthology/
次スレは>>950が建ててください。建てられない場合、安価指定お願いします。
・次スレ作成時>>1の文頭1〜2行目に
「!extend:checked:vvvvvv:」をコピペして貼り付け、3行目から通常テンプレを書き込んで下さい。
◆前スレ
【つくしあきひと】メイドインアビス 深界169層
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1553915916/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0829名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d791-j9Ei [124.35.3.34])
垢版 |
2019/04/01(月) 13:41:27.91ID:S5OQpeoV0
映画公開中なんで…銃夢LOでは脳みそまで
チップ化されてるからアビス呪いガン無視
だろうな〜とするとレグには物理的な臓器
は無くて完全な機械なのか…と思ってたが
ファプタがいるとなると度し難性能を有した
チートキャラは呪い無視できるのかな?
ボ卿がファプタ解剖したくてたまんないだろ
0838名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd3f-IS2y [1.75.249.77])
垢版 |
2019/04/01(月) 14:06:58.09ID:7wSKnbajd
デカロボ「他の干渉器とは連絡がとれなくなってしまった・・・」

ファプタ「(生誕テンションハイの勢いで壊してしまったそす!
生まれていきなり駆け寄ってくるもんだからびっくりしたそす!
でも正直すまんそす・・・)」
0842名無しんぼ@お腹いっぱい (JP 0Hbb-ZTi4 [50.225.62.81])
垢版 |
2019/04/01(月) 14:10:36.17ID:bg7h/fmJH
>>816
ファプタは、例の昇降機使えばその気になれば、6層出ていけるんじゃない
白笛の協力は必要だけど
あの海を自力でわたるのは、困難だとは思う
でも、海を渡る遺物くらい持ってても不思議じゃないんだよな
干渉機従えてるくらいだから
0846名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MMeb-bkNm [150.66.64.106])
垢版 |
2019/04/01(月) 14:14:14.57ID:HpFQumaAM
レグはベースは人間だろう
人間をロボット化したみたいな

レグも卵使った可能性もある
ファプタの願いを叶えるため、干渉器のような延びる腕と頑丈な体が欲しいって願って卵使った結果かも知れない

あと、ファプタが前来たときから名前レグだったそすって言ってるのを考えるとリコの犬説もありそう
ライザが飼えなくなった犬のレグを連れてアビスにいく→犬レグに卵使ったら干渉器人間型レグになったとか
0850名無しんぼ@お腹いっぱい (ワンミングク MM7f-rZma [153.250.197.187])
垢版 |
2019/04/01(月) 14:34:43.57ID:b5897FzJM
>>846
確かに次の指示をくれとか犬ぽいねえ
0851名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdbf-IS2y [49.98.8.202])
垢版 |
2019/04/01(月) 14:45:29.68ID:SghmwrLnd
とりあえず
ライザが初めてレグらしき干渉器と会ったのが7層間近
6巻表紙、過去のレグとファプタらしき様子を描いたイラストでレグがライザのブレイブリーブス持ってるから
ファプタとレグが会ったのはライザの後
ファプタが「レグがハクを連れてくる」言ったのは
レグがライザに頼まれてリコを連れてくることを言ってるのであって別にファプタの望みのためじゃない(断言できないが)

たまに勘違いしている人がいるので整理
0854名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 17cf-zLy9 [180.147.166.169])
垢版 |
2019/04/01(月) 14:55:35.50ID:abxsOOQn0
ベラフにとってファプタの体の価値が高いのはそういうことだったのか
理性があった頃でも抗えない旨さだったんだから精神的にもほぼ怪物と化した今ならどうやっても食べたいだろうな
しかも昔食べてたやつよりおいしそうだし
0861名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Sp0b-tIF9 [126.233.205.15])
垢版 |
2019/04/01(月) 15:07:03.37ID:QQtKud0rp
>>853
頭の枕は飾りだよ
0862名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa6b-yZsR [182.251.249.2])
垢版 |
2019/04/01(月) 15:15:37.00ID:GnGeF5BMa
アップァァァンさん服とか売り物にするために成れ果てたい人たちには事前に脱いでから成れ果ててくれとか言ってるのかな
ベラフのアレ見ると完全に服ごと行ってたし…
0865名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW b74b-NLiP [106.73.227.224])
垢版 |
2019/04/01(月) 15:29:06.13ID:h+GlINmx0
ヴエコの首輪なぞすぎない
ワズキャンが付けたんだろうけど、事情も知らない赤の他人が願うだけで外れる仕組みって何さ
本人やイルぶるの意思でも外れるよねそんなん…
ヴエコに逃げる気が無かった&イルミューイもヴエコに居て欲しかったから今まではそのままだったとして
ヴエコ本人がここを出ようと決心した瞬間にリコの手介さなくても外れそう
ヴエコが出てってもイルぶる特に異変なしだし謎
0868名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d791-j9Ei [124.35.3.34])
垢版 |
2019/04/01(月) 15:36:06.04ID:S5OQpeoV0
>>865
都合の良い話だけど黄泉がえりでもあるリコ
だからイルミューイの深層意識下でヴエコを
託す気になったのでは?主人公気質のリコさん
ならヴエコさんの自殺を許さないだろうし、
ファプタと成れ果ての和解も成し遂げようと
するべさ…
0872名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd3f-IS2y [1.75.250.95])
垢版 |
2019/04/01(月) 15:44:00.06ID:nxe+iguEd
>>865
好意的に解釈するなら
村の成り立ちにらワズキャンの卵も一枚噛んでるってことかな
ワズキャン的にはヴエコの逃走なり自殺なりは村の崩壊に繋がるので話したくない
イルミューイ的にはヴエコを縛り付けたくない
というのが混ざってるとか

あるいはワズキャン自体の言動を見ると
決して強引なことをやっても居ないし言ってもいない
ヴエコを頭に軟禁したのだって、ここなら大好きなイルミューイを一人占めできるよあなたの願い通りでしょってスタンス
だから縛りも誰か助けがくれば抜けられる緩いものである
とか?
0876名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdbf-IS2y [49.98.11.231])
垢版 |
2019/04/01(月) 15:57:50.64ID:XBuR4arCd
>>861
7巻読み返したら飾りとありますね
ていうか恋人成れ果ては他にいて
これが記憶とごっちゃになってたみたい


ていうか51話読んだ後、ヴエコ初出時のリコとのやりとり読むと面白い
こんな引きこもり姉さんの思い返すような言動の裏にこんな重いドラマがあったとは
0877名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d754-433e [60.124.60.105])
垢版 |
2019/04/01(月) 16:01:23.52ID:R/6E1e4X0
>>872
生卵をもったいなくて握り潰せないのと同じで
イルミューイとヴエコはお互い一緒にいたい
ワズは逃したくないっていう心理的抵抗で
しかもそういう願望がそのまま力になるシステムだから外せなかったのかもね
でそういう事情知らなくてナナチの行方知りたいリコさんの願いなら外せた
0879名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd3f-IS2y [1.75.248.240])
垢版 |
2019/04/01(月) 16:20:32.31ID:lysZaYQjd
>>874
奈落語はアビスの遺跡で発見された古代語だからそれが村の公用語になってるのは
アビスの遺物である欲望の揺籃の力に寄るものかと
ヴエコワズキャンとリコさんが普通に話してることから地上の共通語は昔から変わってない模様

3賢やおかみさんにみたいに完全に共用語を使える人
カジャみたいに半端に使える人
笛職人みたいに言葉使えないけど知性は高い人
まああみたいに言葉も知性も失われた人
いろいろいるところを見てると
やっぱり村に命を捧げて成れ果てるときに本人の意思なり想いなりが関係して
言葉や人格までが奪われる奪われないなんかがあるのかもね
0882名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdbf-IS2y [49.98.10.132])
垢版 |
2019/04/01(月) 16:34:17.19ID:ygW+YlEed
>>878
そんなん言ってたかな、と思って読み返したら
リコメモにあったね
それがもともと共用語で奈落語の言葉をいろいろ覚えたか
共用語もいろいろ覚えた言語の一つって意味かどちらとも取れるね
カジャは後から共用語覚えてるっぽいけど
0884名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 9fe6-+LFw [125.174.191.10])
垢版 |
2019/04/01(月) 16:41:31.00ID:abluQNMM0
ヴエコはイルミューイの願い(恨み)がファプタに引き継がれたって考えてるけど、刃物を手に取るヴエコを優しく抱き寄せるシーンを見てるとそうは思えないんだよね。

ファプタが村を滅ぼしたらヴエコだって無事じゃないし、イルミューイは彼女が死ぬことは望んでないんじゃないか?

ファプタを産み出したのは贖罪をしたいヴエコかベラフの願いなんじゃないかと思う。
0889名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdbf-IS2y [49.98.10.136])
垢版 |
2019/04/01(月) 16:50:56.62ID:lfNepCN4d
>>880
マジかよレグとファプタの過去はスピンオフで映画化してほしいくらい見たいんだけど

地上の最後の秘境、アビス――

復讐のために生まれた孤独な少女と

恩師のために旅を続ける機械少年が

忘れ去られた大穴の遺跡で出会った――

メイドインアビス 〜望郷の黄金都市編〜

同時上映『マルルクちゃんの日常』

的な
0890名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9754-IS2y [126.78.160.206])
垢版 |
2019/04/01(月) 16:55:44.64ID:6o+03HTB0
>>884
俺もファプタの望みは実はヴエコの解放なんじゃないかと思う

ファプタの望みをヴエコは通信によって感じたのではなく
生まれたときの叫び声を聞いて『イルミューイの恨みが引き継がれたんだ』と勝手に思ってるところなんか怪しいやね
0891名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d791-j9Ei [124.35.3.34])
垢版 |
2019/04/01(月) 17:08:29.50ID:S5OQpeoV0
声優話でハボルグはアレクシス。ライザに
よからぬことを吹き込んでラストダイブさせた
のもヤツの仕業だろう。真実はフォプタもレグも
ライザが欲望の揺籃で作り出したもので、
第7層では特級遺物「電光超人合身器」で
リコ「アクセスフラーシュッ!」と妄想…
第2期はトリガー制作となり絵本みたいな〜は
どこえやら…
0893名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdbf-va+n [49.104.49.171])
垢版 |
2019/04/01(月) 17:22:05.46ID:gpR/bQiFd
>>719
もちろん裸吊りシーンもちゃんとあるんですよね?
0896名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b788-bATF [106.168.209.137])
垢版 |
2019/04/01(月) 17:43:20.42ID:yRpCFpBc0
今6巻7巻読み返した
ワズキャンがファプタの一部ならって提案さ…何か企んでる?
村にファプタの一部持ち込んだら何か偉いことになりそうな気がするんだけど…。
0899名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 17fe-tIF9 [180.197.21.172])
垢版 |
2019/04/01(月) 17:57:20.24ID:QnVPXUI90
>>897
3.ファプタの腕を認識したイルミューイが暴走して村がエラい事になる
0903名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa6b-tIF9 [182.250.242.76])
垢版 |
2019/04/01(月) 18:07:26.49ID:DmB0zSzra
>>526
金魚王国の崩壊思い出した
0913名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr0b-3RwU [126.133.192.155])
垢版 |
2019/04/01(月) 18:58:23.32ID:iLF+b12Xr
ムーギィがここに流れ着いて割と長いと言う割に、新しい言葉がわかるのは自分とカジャくらいって言ってたのがなんか変な感じなんだが穿ちすぎかな。
単にその場ではムーギィとカジャが一番新参だったのか、それとも知性の問題なのかわからんけど。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況