X



【胎界主】尾籠憲一総合 174【鮒寿司】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/04(月) 18:32:09.57ID:N/oLjBgq0
無料web漫画『胎界主』の作者、鮒寿司(ふな ことつか)こと尾籠憲一 氏のスレッドです。
更新は基本的に毎週金曜日 六枚。

◆短編TOP(連載中)
http://www.taikaisyu.com/0%20tanpen/index.html
◆短編第一弾『君主メフィストフェレス陛下に学ぶお紅茶の煎れ方』(胎界主オマケ本)
https://www.amazon.co.jp/dp/B06Y2MCS5X/ref=cm_sw_r_cp_awdb_0FY8ybNQBM4Z4
◆web漫画『胎界主』(第二部完結)
http://www.taikaisyu.com/
◆胎界主wiki(ネタバレが隠されずに表示されているところがあります)
http://www29.atwiki.jp/taikaisyu/ (過去スレは上wiki参照)
◆作者ツイッターアカウント
https://twit ter.com/taikaisyu
◆第一部ダウンロード版通信販売
http://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ048171
◆ユリイカ2019年3月臨時増刊号 総特集☆魔夜峰央(1枚絵を寄稿)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07NZVL813/ref=cm_sw_r_tw_dp_U_x_MapFCb3BF6B2K

・次スレは>>950>>950が立てられない場合は他の人がスレ立て宣言をしてから立ててください。
!extend:checked:vvvvv:1000:512 を>>1の1行目に入れてください
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

【胎界主】尾籠憲一総合 172【鮒寿司】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1542673923 VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

前スレ
【胎界主】尾籠憲一総合 173【鮒寿司】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1546590362/
0004名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/04(月) 18:51:39.65ID:SNoy/dqb0
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

これはワッチョイ有効化のメッセージだからコピペしなくてもええねん
0005名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/04(月) 18:56:02.76ID:DxoUPYv20
> !extend:checked:vvvvv:1000:512 を>>1の1行目に入れてください
これ「1行目から3行になるように入れてください」に変えたほうが良いと思う
0009名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/04(月) 19:14:35.82ID:jyIDccoS0
>>5
最近スレ立てないからわすれてるんだけど
!extend...に改行挟んだりしないとワッチョイ付かないんだっけ?
3行になるようにってのが分からん
0010名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/04(月) 19:18:10.81ID:dXB1vqXt0
同じ文字列を三回書いておくようにすることだろ
それで立てたら1のレスでは一行分は消えるけど二行は残る
一回や二回ワッチョイ書くの忘れられたりわかってない奴が何もつけなくてもワッチョイが外れないようにするっていうあれだろ
0022名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/05(火) 08:42:05.57ID:8jp5GtuX0
乙。短編最長の噂からして
vsになってるもののどんどん問題が
横ずれしていって結局崩壊するんだろうかね
それはそれとて3部に到達できるのだろうか
オゴちゃんは貫く力で外仕事したり頑張ったが
そろそろ貢ぐ力の発揮時かこれ
0030名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/07(木) 01:40:32.32ID:eOItGdjn0
鮒の財政状況が心配
スレ消費速度も遅いし、胎界主も連載当時のPVと比べて相当落ちてるでしょ…
胎界主読見直すか…
0032名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/07(木) 08:08:43.39ID:FcbRd49w0
google analyticsの画像あげてなかった?
結構なアクセスだったと思うけど…
以前はページごとに広告あったし。
0033名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/07(木) 12:21:09.53ID:L9MeQTpY0
アクセス内訳
信者に騙された意味不明と思ってる新規1割
読み始めたらハマり出した現行読者1割
定期周回の儀式8割
0036名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/07(木) 18:02:10.96ID:dWRrzuGh0
鮒の家賃は2万とか言ってたけど食費はどんなもんなんだ
早死にしそうな食生活してなきゃいいんだが


まぁここで心配するようなことでもないが
0041名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 10:55:51.32ID:thGa2DjZ0
まさか体構造の方面へ話が伸びるとは思わなかった
ホントに怪獣映画のオマージュぽいな
0045名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 13:00:52.94ID:3J9NuRxz0
こういう切り口ほんと好き

でも投げっぱなしになる未来も眼に浮かぶ…
0047名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 22:03:47.77ID:tDGw/fQP0
鮒の漫画って試行錯誤感が全くない
決まった結末に向かって行く感じ
特に短編は「終点」って感じがする
0050名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 23:56:57.74ID:CVSVPG0/0
デスノート
と、いうか週刊漫画はアンケート見て路線変更あるし大体どれも当てはまるな
0051名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/09(土) 00:04:28.57ID:b9Z90DBG0
web漫画は良くも悪くも編集がいないからそうなりがちだよね
逆に試行錯誤しすぎてとっちらかってる作品も多いけど

うんこも消えるのかな?
そして犬も食わないとして、ヒトが食べたらどうなるのか……?
0052名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/09(土) 00:09:05.41ID:GULxd/Vf0
>>30
心配ならストレートに投げ銭してあげて

今の所短編の中で一番好き
あくびして眠る牛鬼がちょっとかわいく見えてきた
0055名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/09(土) 02:20:56.41ID:sXz9lbra0
デスノートって作家の構想通りにきれいに終わった作品ってイメージがあるけどな
試行錯誤感は特に読んでて持たなかった
0056名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/09(土) 02:52:10.28ID:b2G9G/sh0
うんこ消えるならわざわざ清掃しないと思う
牛という実体を食ったカスなんだからうんこは残るんだろ
0058名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/09(土) 03:05:20.07ID:Q3fpfPpU0
明日日本橋のストフェスでデュラハンのコスプレして宣伝してくる
まぁ去年もやったけど反応0だったけどね
0065名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/09(土) 08:23:16.51ID:svYd28XQ0
デュラハンならただのハロウィンコスっぽく見られるから違和感なく溶け込めるよな
0071名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/09(土) 12:06:11.25ID:kVHz+RNp0
...なんか今回の短編やけに面白くないか?
知恵比べ・化かし合いの描写させたら一流だな
0075名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/09(土) 14:57:36.31ID:svYd28XQ0
牛鬼は今のところ知恵巡らせたり化かそうとしてる描写ないんで、実は全部擬態で上級国民を誘導してたってなったら……オレオレ詐欺だこれ

人間の知恵が怪奇現象に通じるか?って意味では知恵比べだな
0082名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/10(日) 00:28:53.75ID:A7Kj8afQ0
会長の命を狙ってるかと思いきや
生くたうひさえ食えれば満足なのか?
情けない
牛鬼の名が廃るわ
0083名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/10(日) 10:11:18.76ID:3+HfOBy60
その立場故に恐れられ、食べたいものを与えられ
喰ってクソして寝てるだけなんてまるで上級国民様やな
0084名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/10(日) 12:08:45.20ID:GdShSf7/0
第二部のビュアタマのラスト、なんでわざと負けてくれたのか、誰か教えてください。お願いします。
0085名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/10(日) 12:15:43.78ID:mDgXHMca0
これはもう望まれた風景ではなかったから
あそこで勝つのはピュアの信じた正しさから外れる行為だった
0088名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/10(日) 14:31:48.65ID:dYnUb2uP0
今更だけど異常な存在に対して冷静に観察、研究するのSCP財団っぽいな
0089名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/10(日) 14:43:07.13ID:5fBqteLV0
いろいろ想像できるけど俺はやっぱり「ピュアはまだ絶望なんてしてなーいので(キュピピッ」とかやってたけど
ドゥエルグ人に対しては何の希望も抱いてなかったと自覚したから説を推す
あなたにはわからないと思いますもそのことだろう たぶん
0099名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/10(日) 22:02:48.51ID:A7Kj8afQ0
生くたうひ食わせて現状維持してても
何回か寿命で死んだら設備が間に合わなくなりそう
0100名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/10(日) 22:34:18.19ID:B/AFgTKy0
ありがとう
ストフェスでは2年連続完全スルーだったので感想貰えるのは嬉しい
もし来年もやるなら報告するとしてそれまでは名無しに戻ります
0103名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/10(日) 22:46:31.11ID:cymUKjdG0
>>90
これはコミカル
0106名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/10(日) 23:50:48.47ID:glPD/1i90
スレで見たらわかるけど
リアルで会っても認識ロック解けなそう
0107名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 01:05:40.39ID:Q59WJUBJ0
>>90
62だけどありがとう
同好の士には絶対ウケるよ
現地にいれば仲良くなれそう
知らん人には近寄りがたいのかもしれんな色んな意味で
0108名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 03:05:41.75ID:FlhvW1o80
>>90
艶消しした方がいいのでは??
0109名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 08:18:38.55ID:Y9U0wfw60
つや消しするなら布のほうが楽…だがコストが。
ぱっと見の印象と顔メイクのガチさの落差がすげえ
見かけて「あっ、デュラハンだ」と思ってもメイクにビビってどもるチェチェチェンバー君になるわ
0112名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 18:27:35.92ID:xqRvuYe90
思ったんだけど、作品知ってる人にしか分からないのって宣伝になってないよね
   
デュラハンのコスプレは毎年続けてほしいし、次もやるなら会いに行くけど
0116名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 23:37:27.23ID:/EpkGF5H0
ルイコはんとミミコボちゃんのヒロイン力は高いからな
リースとかバーグとかなんであいつらがヒロイン面してるのかわからん
0120名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/12(火) 08:18:33.85ID:AgHjV1lG0
ルイコはんはいいキャラだがヒロインと言われるとなあ
いや、バーグがヒロイン面してるレベルではヒロインかもだが
0128名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/12(火) 22:44:17.11ID:AgHjV1lG0
情叔父さんのヒロインか
第三部に登場する余地あるかねえ、せっかく生き残ったんだし
0131名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/12(火) 23:14:26.35ID:gWx+YgCZ0
情叔父さんが助けた女の子の名前は朝佳だったような
父親は予選でアドニスと戦って死んだ
0136名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/14(木) 04:24:55.21ID:uGQ0ixJI0
元気になったらまた踊ろーね
アタイも混ぜて欲しかったのー

なに?なに?アブミちゃん

あっ見た事無い?

SHIN化!
SHIN化!
SHIN人類!
0144名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 10:03:42.44ID:ZuTAcphL0
武琉(bull)、夏雨(Cow)
銘々上手
多くの読者の勝って欲しいと思う陣営が負ける気がする

デュラハンコスの人、コスも応対も素敵 荒野を独り進むpioneerはこれでこそ 好意的なレスする人が多いのも◎
0146名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 11:23:13.92ID:z0hprgoV0
今回社長(会長じゃない方)の意味深なコマが多いな
やっぱり心当たりがあるのか?
0147名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 12:13:53.57ID:o4dDWqp70
「封印ぶっ壊した会社の長」を狙うって知能はなさそうだから
社長が企んで会長にけしかけたって線が妥当かね
0151名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 17:59:58.96ID:Sx345ZN20
封印されてたなら封印を解いてくれた人を狙うのはおかしい
神として祭られてた、って雰囲気でもないし
0157名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 20:08:35.53ID:hBTc26uV0
実は会長こそが邪悪な存在で、それに対抗するために古代人が作った生体兵器が牛鬼なのかもしれない
0160名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 21:47:47.69ID:bXpO49Tn0
会長が水飲んでる描写が何度もあるけどなんだろうな
後今回、笑いへのノリが薄かったのが社長?
0168名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 23:47:21.01ID:vrka96zn0
皮肉のわかんねーやつだな!

今のところ嫌いじゃないけど疣みたいに魅かれることはないんだよなあ
俺短編集は後から出てくる奴ほど面白くなるって信じてる
0170名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/16(土) 00:02:00.59ID:eO6eRUcS0
短編の1コマ1コマの描写を、鮒さんが描いた意図で理解しきれてない気がする。
胎界主の時みたいに、誰かブログとかで解説してくれないかなぁ…
0172名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/16(土) 00:16:32.93ID:HzW9dYbC0
前も書いてる人いたけど、短編が進むごとに対策の程度が上がってる
ただ怪異の被害を受けるだけの話から、怪異を理解し立ち向かう話へ
ひょっとしたら今回、怪異を打ち負かす展開が来るのかもしれない
0173名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/16(土) 00:49:48.77ID:GE6GHeeW0
>>170
いや胎界主ほど深い意味は今のところ出てないと思うぞ
会長がやたら見ず飲んでるのとか気になるが伏線は先読みして明かせるものとは限らないしな
0175sage
垢版 |
2019/03/16(土) 01:29:40.86ID:c4SfRI6d0
>>173
たしかに…短編はオチが着くと解説は野暮なくらい色々わかるし…
でも、俺は頭わるいから、真実が見える人に作品の裏の意図とかモチーフを教えて欲しいなって気持ちはあるな。
0176名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/16(土) 01:38:14.01ID:M1fJaVMM0
そんなに目立った展開がないからじゃ?
作風的に一気読みの方が向いてるなーと思う
0177名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/16(土) 01:51:13.44ID:GE6GHeeW0
短編は一気読み想定みたいな感じあるね
あとこれらって胎界主より前に生まれたんだろうなぁと感じてる
胎界主第一部でビンビンに味わったカリスマがないもん
0179名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/16(土) 04:12:11.48ID:ORnE6R6w0
一歩間違えれば世界が滅びるかもしれないのに責任感なくへらへらしてるのが上級って感じ
ノブレスオブリージュなんて過去の話やな
いや最初からそんなもんなかったのか知れんね
0180名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/16(土) 06:34:03.99ID:490r1Cl10
怪異より会長の機嫌損ねる方が怖いみたいな人達
会長も今までは格好良かったのに今週でちょっとテレビ見てんのか感が出てきちゃったし
0181名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/16(土) 07:24:48.89ID:V+uv82PL0
今作は
怪異よりおぞましき物
的な話な気がする
そうするとテレビ見てんのか感がよりおぞましさを引き立てる
0182名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/16(土) 10:03:53.00ID:KFnVLJgy0
手に負えなくなって宇宙に追放するもやがて増え続ける体長に追いつかれておしまい
0183名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/16(土) 10:16:19.60ID:g3YBTXqQ0
怪異が目の前で起きてないからか会長以下全員他人事な感じ
現場にお任せで近いうちに今の管理体制破綻しそう
0186名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/16(土) 13:33:32.51ID:kEUPmO9N0

(3)へ
(4)へ
(5)へ
(6
(7)へ
(8)へ
(9)へ
(10)へ
11へ
字の大きさと線も
なんで?
0187名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/16(土) 16:57:08.68ID:yFSNrY2o0
適当に書いてるからだと思う
特に意味があったらいまだにようこそ俺の世界へなのにも意味を求めねばならん
0188名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/16(土) 17:37:32.27ID:4JN+rMyj0
半々だと思うなぁ
今回のはなんか微妙にシン・ゴジラの影響感じるし
穴のヤツと俺の世界は胎界主以前っぽいし
童貞とオレオレ詐欺は以後っぽい
0189名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/16(土) 18:27:12.31ID:vcmhdqCH0
冷静に考えて、鮒はいま第三部のプロットを描いてる。なおかつある程度書き溜めをしてるはずなんだよ。

その合間に描いた短編で楽しめるなんて、なんてすばばばば
0190名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/16(土) 20:23:20.27ID:2YkHd1C30
洪水の後逃げた(らしい)ように会長が生意気な上級社員見捨てて逃げて、その後戻ってきたら社は崩壊してて超巨大化した牛鬼に食われておしまいみたいなのがありそうなとこかなと思うけど、
体重増えないならいくら大きくなっても脅威は小さそうなんだよなあ
0192名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/17(日) 00:13:21.43ID:S8VFfaee0
ああ童貞は胎界主感ビンビンでしたわ
説明豊富な胎界主が一般漫画と同じ調子になるとあんなふうになるんだなって思ってたんだそうだった
0193名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/17(日) 07:50:16.56ID:ln4wHqYR0
胎界主以前に構想のあった話が混ざってても別におかしくはないけど、
胎界主書き始めて何年経ってるか考えたらアイデア以外は別物になってるんじゃない?
胎界主初期と比べたら読みやすさがダンチだぞ、短編
0195名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/17(日) 19:53:17.66ID:qE4Y8ajH0
作者が一緒だから胎界主感なんてあって当たり前なんだよ
そんなものお前ら様が鮒さんに何を求めてたかだろう
0196名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/17(日) 20:40:23.68ID:SoJ9dSNB0
胎界主2部、啓蒙主義批判っぽい。
啓蒙主義ではなく、次世代の可能性という人間の生=生成世界の奇跡に依拠するというのが結論か。
おもしろいんだけど、不完全燃焼感がある
ヘーゲル弁証法を意識しているのかもしれないけど。
何にせよ、作者の思考をもっと詳しく知りたいな。読書遍歴とか知りたい。
いまはもう見れないけど、罪と罰の話とか面白かったし。
0197名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/17(日) 23:43:06.47ID:S8VFfaee0
読書遍歴だけほんと教えてほしいっすわ
一時期ちらっとそれを公開してたから順に追いかけようと思ってたんだよ〜
0198名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/18(月) 13:05:26.21ID:/aJV5uty0
快楽天は毎月買っているが女体に興味がないから読まずに捨てていると夢想胎界経由で効いたことがない
0205名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/19(火) 01:39:40.19ID:11Ro4EWs0
<神>の別称はなんと呼ばれている?
エロ本でショタを精通させる尾籠だっけ
0211名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/19(火) 10:24:32.19ID:uOwRqVOW0
胎界主は私への挑発・つきまといアピールに使われている漫画です
以下のリンク参考(真ん中くらい)
ttps://shuudanstalker.blogspot.com/2015/06/blog-post_56.html
0212栗原直樹 ◆9Bktrcek82
垢版 |
2019/03/19(火) 10:25:05.33ID:uOwRqVOW0
この短編もそう
例によって復讐煽り
それでいて、現在の私の状況を実況してるようでもある

私が活動するたびに痕跡は残るが、本体はたいしたことないとか、馬鹿の一つ覚えとか、犬も食わないとか
0213栗原直樹 ◆9Bktrcek82
垢版 |
2019/03/19(火) 10:26:21.38ID:uOwRqVOW0
集団ストーカーは被害者を工作して人間関係で何とかなるマニュアルだとあったが、
逆に私がいくらストーカーを説得しようとしたり、情に訴えようとしても何にも効果が無い。

私には人の心を求めてくるけど、本当は全然、人の心が無い人たちだと思いますよ。だって人の心を持ってたらマインドコントロールされて負けるはずって言うんだからな。

だから私も、彼らを説得してやめさせようとかいう努力はしなくなった。

今でも胎界主とか、朝日新聞折々のことばとか、アメリカ通信とかいう雑談だけのつまらん番組とかで続けてるけど、私に嫌がらせするくらいのことでそんな大げさなことさせるなんて馬鹿かと思いますよね。まあ、やる方には事情があってやってるんだから良いんでしょう。
私は嫌がってますが、別に向こうは私がどう思ってようと気にしない。喜んでたって続けるんだからな。本当に意味が分からない。
0217名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/19(火) 23:32:10.87ID:S9pYSXXm0
……いえ陛下は押し黙っておいでで
0232名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/22(金) 09:43:16.51ID:AvQ6GWLY0
疣は分かるが童貞はそこまで少年にクローズしていただろうか
しかも少年じゃなかったオチだし少年で引いて大丈夫?と思ったけど知ってる人しか買わないか
0233名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/22(金) 10:51:33.49ID:wFfqsIRt0
食われる以外道なさそうだな
一度口の中飛び込んで終わらせるしかないだろ稀男的に考えて
0234名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/22(金) 10:52:37.25ID:Se2e17LF0
生物学的にはお手上げか
呪いを大真面目に会議してるのと同じ場で借地借入法に文句言ってるのが実にらしい
0235名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/22(金) 16:42:39.74ID:vtH5ikXN0
めんどくさいよな開発しようとすれば反対反対プラカード
しなければ地方軽視地方軽視
0237名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/22(金) 18:06:52.92ID:iJtBRApY0
また土着神のたたり的な話なのか
倍々ゲーム設定も被ってるし鮒の引き出しに限界を感じるな
0238名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/22(金) 23:27:28.42ID:1sQGJt6i0
似たテーマで全然違う話書ける訳だから、引き出しの限界というよりは
土地神、巨大数への畏怖、ショタ等
みたいな鮒の根源的なものを垣間見てる感じ
0239名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/22(金) 23:41:53.14ID:H9wqXXy20
理不尽さを強調するのも良いけど、何らかの要因で標的が掏り替る展開も見てみたい
0240名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/23(土) 01:34:28.24ID:zGJKpLwR0
草原紅河ってなんかもじりとか元ネタある地名なのかな
微妙を中国っぽさをイメージするけど
0245名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/23(土) 07:56:53.04ID:ejavZDKK0
エレベーターに乗ろうとした下請け、遡ったら会社名を言う前に言葉を切られてる。
鮒ちゃんマジストーリーテラー。
0246名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/23(土) 08:41:57.56ID:SRKxSHz70
草原紅河はわからんけど、中国には雲南紅河ってところが棚田世界遺産になってるな
0247名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/23(土) 15:33:44.48ID:UQWko1Fq0
もしかして社長「呪うなら命令した会長を呪うんだな」とか捨て台詞言ったんじゃないだろうな
しかも楽能会長のフルネームまで
0248名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/24(日) 08:44:49.07ID:YAD75NBt0
詐欺、世界→悪人極僅か改心した矢先に地獄行き
道程→兎と亀は狸に負かされる
穴→浮気発覚もやもやマントル直行
疣→お姉さんは本当に味方なの?
今までの短編傾向からしても、すっきり爽快endにはならない気がする……
上級→強引会長陣が呪いに打ち勝ち今後も地位不動の繁栄
とは言えすっきりしないとかいうのは狭窄視野からの主観だものな、物でなく主を生きる人が読めば爽快かもだ
0249名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/24(日) 09:31:56.78ID:ZBo6k1A10
建築会社だっけ?
いまから適当にお社を建立するか、痴呆症のおっさんの話を聞こうか
0250名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/24(日) 12:08:04.25ID:9Pt3FKb50
上級国民には奮闘して欲しいが、上級国民が勝っても別にすっきりはしないんで短編のノリ的には問題ない
牛鬼の社以外にもいくらでもやらかしてるでしょ、これ
0252名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/24(日) 12:27:15.56ID:QjIb+xlf0
上級国民だしただ殺すんじゃなく上手いこと利用する手段を考えそう
欲しい土地に牛鬼出現させれば激安で買い取れるでしょ
映像でも反応するんだし誘導は簡単だ
0253名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/24(日) 18:09:16.83ID:MBWUlA/y0
前近代的な呪と近代の拮抗だけど
国家とかじゃなくて
大手建設会社程度の規模感で地方ってとこなんだろな
今のとこ怪異も制御下にとりあえずある
こっから神主みたいな前近代と交ざるのかね
どこまで引き込まれるのか拮抗し続けられるか
0255名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/25(月) 00:17:58.96ID:rEj+hRA60
童貞の兎と亀と化かす狸の話は
胎界主が兎と亀の話だったのを更に
多項演算化したと見て良いの?
胎界主は稀男×ピュア×狸爺ソロモンなの?
0257名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/25(月) 10:51:29.78ID:M/27OZud0
重役クラスがしきりに水?飲んでるシーンが目に付くけどなんかの複線なんだろうか
0258名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/25(月) 11:50:31.71ID:g6thWfLm0
まだ情報出てないけど、たとえば、ひもじくて泥水で腹を膨らませてた農民との対比とか?
逆に飲む水すらなかったとか?
0259名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/25(月) 17:14:32.67ID:L1YFIyQL0
上級国民の食事シーンあったっけ……
定例会にはビュッフェ用意してたし牛鬼の食事が話のキーになってるけど上級国民は食べてないな
下級国民と違って水呑むだけで食事不要だったりして
0264名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/27(水) 01:01:42.04ID:GG2bKiIg0
たまに稀男の1週間の献立を考えるが
さすがにヒントが少なすぎて無理
計画的で一分の無駄もなさそう
JUMPのわんぱく坊主食とは真反対
冷蔵庫の描写。木曜日の飯。カレーライス
外食シーン。買い食いシーン。デザートには甘い
なるほどわからん
0265名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/27(水) 09:33:44.35ID:nJV+x4Rg0
いいよもう、メシなんざ
てきとーに喰ってりゃいいんだ

食事シーン見返してたらこのセリフのちょっと後に稀男がアスの足くすぐってるシーンがあって不覚にも勃った
0268名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/27(水) 15:39:18.53ID:bq0iQyCX0
\   / .::::::::::::::::::::::::;;:;;::,ッ、::::::   )  く   ホ  す
  \ l  ,ッィrj,rf'"'"'"    lミ::::::: く   れ  モ  ま
     Y           ,!ミ::::::: ヽ  な  以  な
`ヽ、  |           くミ:::::::: ノ   い  外  い
     |、__  ャー--_ニゞ `i::::,rく   か  は
``''ー- ゝ、'l   ゙̄´彑,ヾ   }::;! ,ヘ.)  !  帰
      ゙ソ   """"´`     〉 L_      っ
      /          i  ,  /|    て    r
≡=- 〈´ ,,.._        i  't-'゙ | ,へ     ,r┘
,、yx=''" `ー{゙ _, -、    ;  l   レ'  ヽr、⌒ヽ'
        ゙、`--─゙      /!         `、
  _,,、-     ゙、 ー''    / ;           `、
-''"_,,、-''"    ゙、    /;;' ,'  /         、\
-''"    /   `ー─''ぐ;;;;' ,'  ノ
   //    /     ヾ_、=ニ゙
0271名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/27(水) 22:12:20.10ID:bQo3g5vG0
鮒「つっても俺をゲイやニューハーフみてーなホモと一緒にすんじゃねーぞ
  俺が欲情すんのは何の責任もない無垢な少年が犯されることで
  快楽に堕ちていく事にその征服感にそそられんだからな」
0275名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/28(木) 10:16:10.68ID:tRCmgL280
あっち向いてホイしながらムクムクしちゃうショタはノーサンキュー
やっぱり正統派は魚住勇に落ち着くんだな
0281名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/29(金) 09:19:32.18ID:SQ8tQtS30
牛鬼と鬼刃といえばまんが日本昔ばなし「牛鬼淵」だな
youtubeにあるから興味あれば見てみそ
0284名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/29(金) 11:17:46.40ID:ECrJpaAu0
>>213
〈誰か〉のフリは楽しいか?
無視されまくって悔しいのか知らんが、ミイラ取りがミイラになるなよ
0285名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/29(金) 11:32:11.07ID:ECrJpaAu0
「なんだ、まだいたのか」
〈〉ってさぁ、あいつってさー
ただ「いる」だけなんじゃねぇの?言葉通り
0286名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/29(金) 12:01:11.39ID:485gsfpL0
だいぶTV見てんのかって感じではあるが、まあ直接やってたのは下請けだよね
でもこれでジャージー社長が何も関係なかったらただの情緒不安定な人で笑う
0288名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/29(金) 13:11:13.37ID:0mPGGzjf0
そういやハンタ再開するらしいからな
鬼刃。おにぐんそう。鬼がつくものカット表示しちゃう謎の習性
鮒のユルい遊びがあって楽しそう
0289名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/29(金) 13:57:09.23ID:ECrJpaAu0
何があっても責任とるのはどうせ組織の下っぱなんだから、関係ない人間にとってはどうでも良いわな
0292名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/29(金) 21:04:55.15ID:tNVHvwVS0
鬼刃ねえ
ウェンディゴの心臓が常人にはつかめなかったみたいにただの鬼刃じゃダメな気がするな
作られてから99年経過したものとか
0293名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/29(金) 23:25:54.10ID:pZMh+acr0
>>281
これフィルムコミックかなんかで読んであまりの怖さにトラウマになってたな
ちょっと見てみるか
0294名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/30(土) 01:09:10.50ID:XkbGXRBh0
重役どものTVでも見てんのか感は異常
まあただでは済むまい
ヘドロ飲まされて欲しい
0295名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/30(土) 16:43:35.84ID:BXB59onU0
水ばっか飲んでるのが怪しいんだよなぁ
実は 怪奇vs怪奇(牛鬼) でしたってオチを期待してる
0297名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/30(土) 17:45:54.85ID:9zH+5WmE0
実行部隊じゃなくて会長が狙われるってのは、怪異側の判断じゃなくて神主の意思なんかな?
0299名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/30(土) 18:47:07.31ID:dSFsAMkm0
やけにオカルトをスムーズに受け入れたこと、10の信憑性云々で不自然な大笑いが起きてること
とかを考えるとやっぱこのグループのトップ層はオカルト系の存在なのかな(後者はおまいう系のギャグとか)
もしそうだとしたらオチは無力化された怪奇現象の成れの果て(含む牛鬼)の山々見ながら
あの2人が現実社会に溶け込めない奴らは無様だねぇみたいに言い捨てる感じになるのかな
0301名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/30(土) 23:04:19.62ID:K9mOsgeH0
あの2人って誰やねン
0303名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/31(日) 00:49:27.54ID:ioCn3twW0
なんとなく、水虎とか? 
0307名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/31(日) 22:14:05.76ID:QOmsR3MQ0
私に還りなさい〜
0311名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/02(火) 21:20:08.29ID:I2EvsPq+0
赤以外の鳥居が減っただけで、昔は青い鳥居や黒い鳥居もあったって聞いた覚えがある
0313名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/05(金) 07:20:14.01ID:goTlRzy90
今回も時間帯早いね
込み入ってわからなくなってきた
ジャージー社長は黒か白か
孤独詞してしまった漆黒さんのネーミングは、牛関係で何のもじりなんだろう
0315268
垢版 |
2019/04/05(金) 08:17:41.42ID:Kh+do0as0
ペシッ
0317名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/05(金) 11:21:32.64ID:T6/zMu1y0
社長がこの呪いに1枚噛んでるのか?
わざわざ会長を屠る理由は無さそうだが・・・
どっちの失敗なのやら
0321名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/05(金) 16:47:20.53ID:VeI9o2BF0
>>317
やっぱり社長が黒っぽいよね
神社を壊したり神主をゴニョゴニョする関係で絶対何かやらかしてる気がする
0323名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/05(金) 18:20:53.39ID:cxNG1MWo0
社長が裏で糸を引いてたとして、あの焦りようは失敗すると呪詛返しみたいなのがあるのか?
0325名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/05(金) 20:43:37.86ID:L9XHVIRx0
万が一失敗した場合は社長自身が次に狙われるのが自分だって思ってるように見えるよな
それなりの代償を払わないと出来ない暗殺計画だったとしても
これほど大事になったのは社長からしても不本意だった?
もっと早い内に牛鬼が仕留めてるはずと思いきや上手くいかなくて周囲も巻き込んでしまい焦ってるっぽい
0326名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/05(金) 22:09:22.08ID:h0/jnLLj0
そう言われると
会長は反対する神主を排除するよう直接指示をしたわけではなさそうだし
社長の自爆もありえるか
0327名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/05(金) 22:40:17.78ID:0pYgYI1Q0
いま読み返してみたら牛鬼のことを「呪い」だと言われて社長がむせてる描写があった
二度、場違いな怒り方(ふり?)してるシーンがあるし怪しい
社長が会長に呪いをかけたのかは分からんけど
0330名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/06(土) 00:36:17.39ID:ZoXPy/LF0
詳しく知らんが水木しげるにエロイメージないな
手塚治虫がやべーのは知ってるけど
0335名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/06(土) 18:01:21.65ID:Cn3QFPKL0
まあ扉絵から考えて、この儀式は失敗に終わりシン・牛鬼が出てくるんだろうな
0342名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/07(日) 21:29:07.85ID:B5AKC/5b0
>>339
shyguy vs 上級国民
0343名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/07(日) 22:12:35.34ID:y+DW0kh+0
殺害失敗するたびに対策会議の規模がでかくなってほしい
今のところ一私企業規模だがやがて国家規模世界規模の対策会議が見たい
0345名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/08(月) 04:55:29.85ID:H1MErgPv0
偶然知った程度で何の関連もなさそうな話なんだけど
イエス・キリストって頭に水ぶっかけられて清められてんだな
会長も牛鬼を尋問するときにどういうわけか水ぶっかけてた
お前ダム決壊のニュース見た直後に何ちょうしこいてんねん
0347名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/08(月) 08:35:25.07ID:fgfDHxwC0
シャイガイさんがネット発達した都市部に来たら
一瞬で拡散してそれだけで人類終焉シナリオになる
0348名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/08(月) 13:43:51.20ID:xPaiKyLa0
と、いうか水害は呪い関係あるのか?
元々水害の多い土地だったのを予算ケチって堤防決壊しただけだよな
その余波で社が崩れて牛鬼復活の流れなら、社長がわざと水害起きるように誘導したくらいは勘ぐれるが
0351名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/09(火) 11:50:10.69ID:eQkz+20G0
まさかもなにも
「サイトにてweb漫画「胎界主」第二部完結後
異色短篇漫画集を毎週金曜日に更新中。
こちらでは短篇漫画『童貞』『疣』のリバイバル連載を
毎週火曜日に更新いたします。」

って書いてあるやん
0356名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/09(火) 21:49:05.69ID:eQkz+20G0
FANBOX、基本的には投げ銭なんで月199円の価値がないと思ったら抜けたらいいし199円じゃ足りないと思ったら高額プランやったらいいんやで
0359名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/10(水) 09:18:53.03ID:1MuDndvn0
ラジヲヘッド先生がtwitterでけもふれ2実況をしてる
0364名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/10(水) 14:48:29.51ID:/9oNfzpd0
商業化してほしい
それでモモモグラとかで展開いてほしい(大阪だし)
0369名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/11(木) 16:07:55.48ID:SRa9GiVE0
商業化でしょ〜
0372名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/11(木) 23:03:04.17ID:8mSWT2Si0
>不眠不休で63日
>12時間労働で126日かかります。

>いまいち労力に対して効果が感じられないので
>第二部のトンボ大作戦は見送りとなりました。

草生える
0373名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/12(金) 08:53:19.26ID:1+/1rWwc0
この流れは絶対全滅するでしょ
山の神の穴とか、疣といい基本負けエンドなのな
0374名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/12(金) 09:36:01.66ID:seOVohJp0
寝てる牛鬼可愛くない……?

それはともかく、黒毛君雑務は生まれて初めてって上級国民は生まれから上級国民か
0376名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/12(金) 11:16:10.08ID:X7mPv2X80
僧正の後ろで輸送されてる籠の中身は仮設迦楼羅様なんだろうけどビジュアルが気になるな
0377名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/12(金) 11:17:39.50ID:X7mPv2X80
善男子……?
0378名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/12(金) 11:39:27.42ID:NA5LFq5z0
イカロスっぽいショタが牛鬼に捕食される画しか浮かばねえ〜
0384名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/12(金) 19:08:38.31ID:Xigx789p0
この人の作品でポンコツじゃないジジイなんていたか?
BBAならバッグがいるけど
0390名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/12(金) 22:46:50.33ID:dBdbbGVJ0
・会長が一話と同じ姿勢、というか流用
・「派遣・下請け」「博士」はいない。カタストロフの前の人払い?
・牛革の靴
・般若心経?三蔵法師?牛魔王?
0393名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/13(土) 01:34:59.61ID:w93coWa70
博士はドラマツルギー的に考えて再登場するでしょ。普通の展開なら暴走した牛鬼にやられて撮影係etc全員死にそう
しっかし牛舎のスケール感がでっかくなったりちっさくなったりしすぎでは
生態金庫を思い出すぜ
0402名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/16(火) 00:21:40.21ID:IqsJ9DGp0
第三部開始した時にどのくらいのペースになるのかだなあ
今はいいよ、異色短編はネームできてるんだし変なとこで区切られるより予定通りやってくれれば
0405名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/18(木) 09:16:52.44ID:FKU+xLMY0
話が面白いのか、伏線のつじつま合わせで作者が面白いだけなのかって、深い悩みだな
まあここの考察班の方々ならテトリミノのくっつき具合について1年でも2年でも語りあうと思うけど
0406名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/18(木) 12:32:40.59ID:y8W72C340
設定伏線がパズルのように埋まっていくの、胎界主の楽しさのすべてではないけど間違いなく楽しさの一部だからな
俺は楽しいと思うけど作者はそれだけで終われない
0407名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/18(木) 13:26:05.65ID:pNN2e8AN0
あんだけ複雑に絡まりあったのを辻褄合わせるだけで凄いと思うけど…こっからまた面白く仕上げてくるんだろう
そういえば今年はエイプリルフールネタ無かったよな?レムレス院とか懐かしい
0409名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/18(木) 19:33:38.63ID:YVeSS2Tj0
登場済みで存命の魔王はベリト、メフィ、アスタロト、ベールフェゴール、フルカスの5人
今回キャラデザした50人を合わせて55人
ソロモンに消されたのが17人(ゼブブ、アイン含む)か
0411名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/18(木) 20:58:30.66ID:b9LIKoFY0
55人って
でも鮒のanal retentiveな気質から考えると72柱全部設定練り込んでそう
0418名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/19(金) 10:36:17.76ID:2sLAX6pK0
>>417
今回更新3枚目、政治的高位僧正のアップの、これ金歯かな、表現細かくていいかんじ
程々に肥えた僧正さん達も生活感が出てる

昼食までに済ませて欲しいとか、鬼刃で首斬り依頼は事前に伝えず現場で逃れられぬ状況を作ってからそう運ぶとか、
悪い意味での上級国民ぷりが描写されてすごい
諸々やなかんじ
0420名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/19(金) 12:28:13.06ID:dcQUbaYB0
大阿闍梨の人格は不明だけど仏教的に悟りに近い位置の人なら世俗の些事とかどうでもいいんでない
いや内心は知らんけど、綱紀粛正したり政治に関わるような役割は避けるもんだと思うよああいう人は
0421名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/19(金) 14:59:14.53ID:Yhcccok/0
神に近しいものなら鬼刃を用いて牛鬼を殺せる、という話だったが、
この坊さん、完全に俗物だ。

交渉術っていうか札束で引っぱたいただけだし。

会長以外に直接殺されるのはこれが初めてだな
0423名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/19(金) 16:38:47.98ID:IPgmBwaN0
本編が面白過ぎたよな。短編は何だかなぁ
0426名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/19(金) 18:12:14.62ID:5UdsdgIJ0
色々試行錯誤して表現や芸の幅を広げて、第三部に有効活用してくれるなら

だからといって第三部をショタ楽園かにはすんなよ
0429名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/19(金) 18:50:43.83ID:F0MJ5sOt0
一気に読めばもうちょっと面白く感じられるんじゃないかと思う
すぐ有料化格納されるのが厳しいけど
0430名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/19(金) 19:10:45.71ID:8mTal6590
なるほどこれが上級の描いて実装する物語なわけだ
そういう感じで行くってことか
先週で全くわからんなって思ってたけど
演出意図が掴めてきたぞ
悪しきそしてクソみたいな物語に付き合わされる現実そのものやんけ
0431名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/19(金) 19:21:39.12ID:+OrcW8Au0
短編が風呂敷広げっぱなしなら第3部は風呂敷をビリビリに破いて紙吹雪にするレベル
0435名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/20(土) 00:46:53.20ID:aqC6z+ta0
一般人は怪異を前に為す術が無いってのがな。
本編でもそうだけど、根性見せた一般人もいたからなぁ
0437名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/20(土) 10:59:40.34ID:sferJvp60
そう?今回の話は一部みたいで結構好きだけど
0438名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/20(土) 11:03:18.30ID:dC4rJoG40
こういう話はいったん更新休んで2週連続公開とかにしてほしい
フナちゃん自分で気づいてるだろうけどページ数に制限がないからって存分に描きすぎだよね
念仏に効果がないからじゃあ斬ろうってだけの話なら端折っていい
0439名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/20(土) 11:32:52.18ID:hoMYGmI50
上級国民トレンド入りか
この分だと牛関係でも何かでかいニュースが
今後あるのかもしれない
0440名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/20(土) 11:46:20.98ID:R51MfcBZ0
短篇は1部というか2部初期感ある
何ページ更新だったか忘れたけどその頃も地獄で燃え尽きたみたいな事言われてたような
短篇集は伏線撒く速度も早くてそれぞれオチが着くし毎週楽しみにしてるけどな
0441名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/20(土) 11:47:01.67ID:+1Sle27U0
効果がないからじゃあ切ろう
そりゃそうだけどそれだけだというのはあまりに浅い読み方では
0442名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/20(土) 12:09:47.86ID:YKaKEQvu0
皆漫画読みとしての目が肥えてるなあ

酪農(命名経由がDBフリーザのそれに似てる)
バイソン
野牛
オーロックス
ジャージー
ブル
カウ
黒毛
キャトル←new!

神主のうるしくろかんじが未だにわからない
0446名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/20(土) 18:31:04.72ID:fnjIgZAU0
>効果がないからじゃあ切ろう
>そりゃそうだけどそれだけだというのはあまりに浅い読み方では

w
0447名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/20(土) 19:25:13.77ID:AwFE/Ptv0
効果がないのはわかってたんで一応確認したら切り上げて予定通り切ろう、っていう流れよね今回は
0448名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/20(土) 22:19:05.46ID:jS8QBw360
登場人物全員目の前に牛鬼がいても迷信やお経が形式的なだけ
お坊さんでさえ身の上と金が全て
これで成功してしまったら牛鬼が呪いなのかすらわからない
つまりわからんオチや
0450名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/21(日) 07:25:39.64ID:avu6L8ps0
牛鬼を滅ぼすことには成功した、しかし……という展開もなくはないが今回はメタ読みなしに普通に失敗だと思う
0451名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/21(日) 07:43:37.83ID:69eFW0Ft0
会長の顔が映らないのが気になる
そういう不穏な空気が上手いなと思う
当然、先はまったく予想出来ない(笑)
0452名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/21(日) 12:36:02.66ID:w2FWqqHv0
失敗してジャージーが何をやらかしたのかに移る
でもそっからどう転がるかはわからん
取り敢えず上級の余裕が減るだろう
怪異の怖さと上級社会の怖さの逆転したら
会長終わる
0454名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/21(日) 15:32:59.62ID:sTf4001g0
民俗学の先生が無能な気がする
単にあちこちにあるストーリー集めて
「伝承通りにすればいいんじゃない」
みたいなことなら別に専門性とかいらないのでは
そういうストーリーの背後にある何かを分析するのが
学者のやることではないのか
0455名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/21(日) 17:04:51.58ID:avu6L8ps0
伝承学の先生、もともとある程度あたりをつけてて確認のためにあちこちまわらせたんでないの

先生は集めた資料と今回の牛鬼の記録から分析して論文書いたり本出したりすると思う
でも上級国民様はその辺には興味ないんで解決策の提案だけ聞いてるんでない
0456名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/21(日) 17:46:49.42ID:7hOWhGv70
そもそも民俗学は怪異退治の専門家を養成する為の学問じゃないしな
民俗学者に「牛鬼が出ました!」と頼ったところで普通は「マジかよ怖い」って返ってくるわ
0457名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/22(月) 01:52:07.45ID:Y/sxxalV0
言われてみれば逆にここで専門家が強かったら、話がブレるなw
しかしいつになったら上級国民は戦うんだよ
0466名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/22(月) 15:04:54.55ID:4W4HwhrZ0
ニキが牛鬼殺しまくってどんどんでかくなって地球が滅んで
宇宙に牛鬼とニキだけが残ってハッピーエンド
0470名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/23(火) 00:30:40.82ID:OlkLUdpo0
モーセ→ソロモン→ピュア→釈迦
ごく単純にこれから察するに<>=モーセ説を
今wiki見ながら思いついた
システムなり無限後退じゃなく人物とするなら
超シンプルですまん
0473名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/23(火) 12:22:29.43ID:XeWF3gRG0
大体分かった
多少なりとも支援して良かったわ
それなりに足しになってる
破壊力のお三方には恐れ入るが
0474名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/23(火) 18:09:12.55ID:vfRM6l1u0
ざっくり72kか
0476名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/23(火) 20:12:26.25ID:sqOS4jNU0
銀行振込よりそういうやつのほうが金集めやすいのは
自己顕示欲を多少なりとも満たしてくれるからなのかな
まあ正しいやり方だと思う
0480名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/24(水) 19:40:56.88ID:puuz1Vyt0
短編集、やっぱ覗き顔だけ異様にクオリティ高い気がする
伏線回収的な気持ちよさというか……
0481名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/24(水) 19:43:32.68ID:puuz1Vyt0
日満駅、ひみつか
0482名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/24(水) 20:12:52.02ID:puuz1Vyt0
紅茶2版のエンドカード草
悲しき駄目上司や……
0483名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/24(水) 23:20:34.02ID:M0XPqMAv0
現実の日本版ウィキペディアにて上級国民の記事が消されたらしいけど
この短編の世界で牛鬼が世間に露見しそうになったら
ウィキペディアやアニメのエピソードから牛鬼の存在を完全抹消されるのかね?
0484名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/25(木) 09:11:19.44ID:UvoaV7xB0
Androidのkindleアプリでエンドカードが見れない...
端末から削除しても駄目なんだがどうすれば
0486名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/25(木) 15:56:12.03ID:mCsdU5HO0
>>470
あれだけ「こころ、こころ」言ってるんだから〈〉の正体って「こころ」なんじゃないか
誰の「こころ」かっていうと、アレだよ象さんだよ
存在を承認させるために心をテーマにした歌を作ったからってその歌自体に意味がないのも理解できるし
0487名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/25(木) 17:29:20.10ID:YbHyktM60
>>484
Amazonのサイトから、今すぐ読むでいける
0490名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/26(金) 08:43:31.03ID:yztBkvrd0
更新はよ
0492名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/26(金) 09:14:07.44ID:yztBkvrd0
暴れる力全開! 
0493名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/26(金) 09:16:38.05ID:nrpuQ3Mn0
第3部終幕へ向けて観測は収束せざるを得ない
同時に物語は死なせてはならない
難問やな箱ちゃん
0498名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/26(金) 09:58:19.38ID:eW2nlipO0
保身のためにギリギリまで会長を切れないんだろうな
会長が犠牲になれば確実に終わる保証も無いけど
0501名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/26(金) 10:23:54.99ID:5mZqzEos0
10%はかなり良心的な価格だけどな。
0509名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/26(金) 14:25:50.58ID:c3Se2BXm0
食べるっていってもどこまでが食べるなのか?会長がめっちゃ硬いカプセルに入って丸呑みされたあと牛鬼をやったら満足して消えるのか
0511名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/26(金) 15:57:45.51ID:YcauQd1H0
最後のコマ左端の人間との対比で見るに、復活した牛鬼って倍化してなくね?
あと首が短く、筋肉質な人間ぽくなってる
0513名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/26(金) 16:02:40.27ID:G9kcujCn0
ですよネー
おとなしく会長の寿命まで牛を与え続けてたほうがいいのでは
どうせあと2.30年でしょ
0514名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/26(金) 16:28:05.33ID:WUKnsBCI0
やった! でフラグ立てるのやめい
0516名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/26(金) 18:22:14.82ID:lpyqBGaX0
カチカチ連打は不意打ちw
0517名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/26(金) 18:26:21.44ID:YE4gYUWT0
良いこと言って畳もうとした大阿闍梨にふふってなる
やっぱり俗物坊さんじゃだめだね
0520名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/27(土) 01:04:50.84ID:RO+iaDMU0
前回までの描写を見ると牛鬼が倍化しても建物を突き破る程ではなかったような
今回は自力で建物を突き破れる程のパワーもついたか?
0523名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/27(土) 07:44:16.91ID:qeS7/fvH0
今まではほとんど飲まず食わずだったけど、今回はたらふく牛食ってるから復活時にパワーアップする可能性もある
0525名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/27(土) 09:48:38.58ID:RO+iaDMU0
>>521
倍化しても建物の大きさには余裕がありそうだったから、倍化したあとで筋力で建物破壊したのかなと
0526名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/27(土) 09:53:04.26ID:NoZBtlX/0
倍加の瞬間は何でもかんでも壊してたから、体積膨張の勢いで壊してたんだと思ってる。
0528名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/27(土) 11:17:57.57ID:WjVpkB/r0
こいつなに喘いでんだと思ったら、ドガガアアアンって音がページ割りされてんのか
0530名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/27(土) 11:29:07.59ID:jCVDvFW20
総ページ数的に折り返し過ぎて後半入ったとこだから、大増ページじゃなければ回数増えると思う
0531名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/27(土) 11:44:25.19ID:gcsQIMkQ0
160ページだっけ
27話くらい? 
0537名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/28(日) 16:03:02.40ID:uUi0Yr5S0
そもそもすぎてみんな認識ロックされていること
→アカーシャ球体って何でアカーシャなの? 何かが記録されているの?
0538名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/28(日) 16:10:50.78ID:QL9mDHjl0
そのセリフは
それで三度目だ

今のところ
記憶できるのはココまでのようだな
アカーシャ球体が何なのか……
二度も話したのだが
0540名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/28(日) 17:42:40.75ID:uUi0Yr5S0
ξ_ <二度も話したのだが






目)° ガタッガタッガタッ

月____________________________
0544名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/29(月) 17:53:42.26ID:MbYdTzGF0
>>537
それ言い始めると「なんでアトゥム・ガイア・リリスはアトムとかガイアとかついてんの?」って疑問が浮かんでしまう
そんなこと言ったって本人を含めた何者かにそう命名されたからとしか想像できないしそれが真実だ

でもアカーシャ球体もソロモン爺ちゃんが司神降臨時に定義したものの一つだったとしたら…
0545名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/29(月) 18:18:08.13ID:MxO79vwh0
アーカーシャってエーテルみたいな目に見えないエネルギーのことでしょ
割とそのままだと思うが
0546名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/29(月) 18:49:06.86ID:yR3kEpDv0
司神の真の名は解読不能、発音不能。だから代替の名前を使うんだ(うろ覚え

代替の名前は誰が決めたんだろうね?
0548名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/29(月) 19:18:43.59ID:0FsvAf/M0
アカシックレコードとか言うし、原典とか翻訳行為が根本原理の世界なので何か考察できる意味があるのかな? と思って
256の次元世界と対応している、翻訳儀典、うーむ……
0549名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/29(月) 19:27:00.30ID:X7fzSrml0
その辺りの手かがり、現状アスタロトとメフィの話くらいだもんね
ゼブブとピュアは信用できないし
0550名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/29(月) 21:33:46.96ID:ySkCGq6y0
翻訳儀典ってどういう意味なんだろう
儀典は儀式の決まりって意味だし
翻訳するときの決まりごと??
0551名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/29(月) 23:00:58.47ID:GOwzbnlQ0
そらもう今までの胎界主は
原典を翻訳してそれが真実だと盲信し
解釈の実践をノールールで繰り広げてきたからよ
実践哲学から学問のお出ましよ
翻訳規則を完全解明し民衆から簒奪し
プロ翻訳家となった戸的美穂による恐怖政治よ
素人は黙っとれの世界よこれ
翻訳規則に抵触する全ての偽翻訳は排斥されるる&#183;&#183;&#183;&#183;&#183;
「だから美穂は託さずにやってみようと思う」どぅわ!
0553名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/30(火) 05:53:50.01ID:BPDgpdSw0
アカーシャって軽く聞き流してたが、
wikiの5大とか見てほーんってなった
なっただけでよくわかってないが
0557名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/30(火) 18:14:08.66ID:YEnKva+y0
偉そうに説教垂れて教訓っぽい雰囲気作ろうとしたんでしょ
俗物爺さんにはちょうどいい末路だ!的なオチや
しかし会長ってどういうキャラなんだろうね。部下が勝手にやらかしてるように見えなくもない
0558名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/30(火) 18:28:32.67ID:apa7UqkJ0
大阿闍梨、別に俗物ではなくない?
怪異退治の文脈では意味も価値もないだろうけど
0559名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/30(火) 21:07:56.71ID:bV8AVq3g0
神輿に担がれてやって来て目の前の怪物がどんなもんか考えずに念仏とスイッチ押しに来たジジイやぞ
俗物以外のなんだというんだ
0561名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/01(水) 00:54:11.97ID:f/CoAfu90
>>555
ワスが思うに
維持できるとか
維持できないとか
そういうんじゃなくて

こいつは会長が
喰われちまうまで
終わらないんですよ
0562名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/01(水) 06:10:44.57ID:RpWSwHnQ0
大阿闍梨はまがい物
それに対し、神主と牛鬼は本物か?
会長及び上級国民はどっちだ?
0564名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/02(木) 09:42:01.14ID:BiCl4ltF0
まさかキナモムムってcinnamonシナモンの学名Cinnamomum?
0567名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/02(木) 11:03:27.25ID:BiCl4ltF0
既出だったか…
お前はなにも見なかった
0568名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/02(木) 11:09:52.76ID:CrMC9x5z0
もう10年前か

【ハンバーグ】Web漫画-胎界主14【ウマウマ】
https://changi.5ch.net/test/read.cgi/comic/1261021622/

117 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2009/12/21(月) 23:11:20 ID:aW9UJzsK0
>>114
ロックヘイムの国名は植物から付けられてるんかな?
既出かもしれんが、少し書き出してみる。

アルティリス→パンノキ、もしくはアスパラガスの学名?(※altilisは 肥えている の意)
モンド→アーモンド?
カポック→カポック、パンヤノキ(インドネシア語 kapuk、もしくは英語kapok)
キナモムム→ニッケイ属(Cinnamomum)
テオブロマ→カカオ属(Teobroma)
----
ミスティリカ→不明
ヘヴ→不明

118 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2009/12/21(月) 23:36:28 ID:HHs/5AzU0
>>117
 ミスティリカ
  北欧神話のミステールテイン由来ならば、ヤドリギの可能性が
0569568
垢版 |
2019/05/02(木) 11:17:47.90ID:fMb9cS6M0
続き

121 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2009/12/22(火) 19:54:23 ID:qdbdScjG0
ゴムの木の学名はヘベア・ブラジリエンシス(Hevea brasiliensis)って言うんだけど
ヘヴはもしかしたらここからかも

123 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2009/12/22(火) 23:08:30 ID:tfgbWorPP
ロックヘイムは木の世界だし
国名の元ネタは「〜の木」で統一されてるんじゃないかな。
パンノキ、パンヤノキ、ゴムノキ
キナモムムはニッキノキ、あるいはクスノキ
テオブロマはカカオノキ。
ヤドリギは「ノ」が入ってないけど例外かな。
ちなみにネムノキは眠りの木と書いて「ねぶりのき」とも呼ばれるらしい。

125 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2009/12/22(火) 23:15:51 ID:nwhG1RNi0
ミスティリカはMyristica(ナツメグ)のタイポかと思ってた。
0570名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/02(木) 12:50:57.54ID:BiCl4ltF0
10年も前から…
改めてすごいな
0578名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/03(金) 07:50:12.48ID:foxaHf/w0
べこ一匹育てるのにどれだけの草木が消耗されてるか
それを真昼間から胎界物どもがファミレスでステーキをパクついてやがる
0582名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/03(金) 08:46:08.39ID:7/hWvHSl0
次回で最終?どうオチつけるんだこれ
0584名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/03(金) 09:14:59.80ID:yigFfike0
工事の人とか農家の人とか、役に立つ仕事してるのに社会的地位が低いよな
その手ので社会的地位が高いのは医者ぐらいなもん
役に立つかどうかも分からん仕事してる癖に金持って牛をパクパク食うんじゃねぇよ

作者が伝えたいのはこういう事か?
0585名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/03(金) 09:16:57.70ID:um5JN+eB0
前々からカチンと来てたし自分のカワイイ牛と思えば怒りもするだろうが
あの牛鬼を見てそれが言えるのは大した根性だな
あからさまな超常現象が倍々ゲームを伴ってるとか他人事でも手段を選んでる場合じゃねーぞってなるけど
0586名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/03(金) 09:29:53.13ID:YA8bwrzY0
命をなんだと思ってるんだの台詞、最近創作でもあまり見なかったから、新鮮に感じるぜ。

自分も忘れがちになってるから気を付けよう。
0587名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/03(金) 09:31:13.66ID:C4pXYOCI0
麻酔打った牛が一頭しか用意してなかったり、失敗した場合の牛舎用意してあるのにあらかじめ牛鬼を移動してなかったり
上級国民の仕事の雑さが目立つ

あ、大阿闍梨は神輿ではなく俗物でした
慌てる様子もなく演技捨てて走り出すムーブが理想的すぎる
0593名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/03(金) 10:54:09.68ID:W3t/k7B30
>>582
牛鬼大暴れでもなく上級勝利でもなくモヤ〜っと終わる
オチ付いたけど見たかったのはコレジャナイ 短編への感想は大体これだ
0595名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/03(金) 11:37:20.95ID:gx0imUZY0
>>585
会長が「多数の命の犠牲」に値するかどうか
会長食わせれば成仏するんじゃね?

と牧場主が思ってても責められない
0596名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/03(金) 11:52:03.38ID:YA8bwrzY0
あの年齢の牧場主。多分雇われで無い人に、金払うからって横暴に扱えばそりゃ反発するわ。
言わば牧場の胎界主だもんな。
0597名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/03(金) 11:55:31.54ID:qYxBmder0
命懸けの恋とかオフ会とか両面でとか
結構言ってた通り描かない奴もあるな
タイトル的には惹かれるのもあるんだけど
両面では読みたかったなぁ
ちゃんと失敗後の施設もあったわけだ
で、出てきたって事はこのまま収集つかないなコレ
0599名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/03(金) 12:38:55.54ID:0UJcIhp/0
いい牧場主さんだな
裏では狭い牛舎に詰め込まれ肉骨粉と成長ホルモン食わされ
モノ扱いされてるのかもしれないが
0602名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/03(金) 19:03:45.86ID:aX1oGuf80
>>576、585、586
他の方もそうだけど、こういった素朴な感受性を持つ人がここにいてちょっと安心してしまった
ロクス建設の面々の思考が気持ち悪過ぎる(悪魔共とは別ベクトルで)、これが社会の縮図である(かも知れない)というのも、それに拍車がかかる
牧場主さん初出の時から反抗心持っていたし、今も何か脱ぎ始めてるし、ついにキャトル殴るのかな?
キャトルの切り返しは流石、判断力の速さ、経営者は無駄銭はびた一文出さない
おおあじゃりは、ある意味当然の姿なのかも
修業を極める≠人格者
所謂出来た人格ってのも生存戦略の一つに過ぎないとも言えるし
ピュアたまがいい例
偽善でしかないけど、また肉を食べたくない気持ちが強まった
0605名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/03(金) 21:00:15.10ID:HDUqWZmg0
飼育員のおっちゃんときたら牛一頭の命がどうのこうのと、まるでテレビみてーな感想だな
0606名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/03(金) 21:13:57.67ID:YA8bwrzY0
牧場長の…言葉にし難い本心
少しわかったよ
ベコへの世話はお前の自我の礎だった
それを失うのが怖かったんだね

積み上げた時間(牧場経営)と決別し
新しい物語(補償金生活)へ踏み出すには
勇気がいるからね
0607名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/03(金) 21:31:52.88ID:mrTrD0Vc0
誰であろうとねー生きものを粗末にしてたらねー
いつか仕返しされるんですぅー

んんんな道徳うたってる場合かああ
黙っれろ(ブチリッ)
0609名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/03(金) 21:53:40.77ID:4iLU8g2i0
そこまでだ
これがソロモンだ>>607
もっともこの疑似体験や私の言葉はこの専有胎界をでてソロモンと対峙するまで思い出せないのだがな
0611名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/03(金) 22:26:00.32ID:yAFQSkJy0
うひくってから拘束すればいいのにと思ったのだけど
食事サイクルが想定外だったのか?
0612名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/03(金) 23:07:39.00ID:bOHVTszl0
まず想定外だったし
ドライブスルー感覚でうひ食ってくれればいいが餓死を気にせず一目散で
途中餓死ってデカくなりつつ市街地を蹂躙して愛する人の下へ向かっちゃう公算も高いと思う
0615名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/04(土) 02:15:17.00ID:42DMpu4h0
確かにロス東京オーストラリアの三点を回り続けたら牛鬼は太平洋を彷徨い続けるだろうし名案だな
0616名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/04(土) 02:46:46.58ID:5i8eqqZz0
海でおぼれ死んで地球より巨大化する未来が見えるな。
0625名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/06(月) 09:48:40.90ID:W/5b7Um00
体重増えないのに体積増えまくったら最終的にヘリウム入り風船みたいにならん?
いや重箱の隅突きたいわけじゃなくて、そういう解決法も面白いなって思っただけ
0626名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/06(月) 10:02:31.72ID:Ku5tF+ix0
宇宙に行ったらアウト。行けるのかは知らんが
0627名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/06(月) 11:12:29.15ID:ADPrwaHa0
体重そのままに宇宙を包み込むほどに肥大化した牛鬼
もはや空気よりも薄く広がった牛鬼は世界そのものとなった
人は牛鬼とともに生まれ、生き、老いて死んでいく……
0630名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/06(月) 20:53:27.48ID:IfJze7X00
いよいよどうしようも無くなったらあえて牛鬼の存在を露見させて
適当な提灯学者に原因が会長の偉いご先祖様への逆恨みであると提唱してもらい
会長が英雄的に人身御供になるというシナリオを押し通せば会社は守れるな
0631名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/06(月) 21:03:58.09ID:CJyu9GVk0
権威ある坊さんなら鬼刃で殺せるという可能性に縋って駄目だったように
そもそも会長を食わせれば問題が解決する保証も無いのだ、でもたぶん会長は犠牲になるよ(無慈悲)
0633名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/07(火) 18:51:23.30ID:w4VoMaoF0
亀との競走で寝ちゃった兎って何の夢みてるんだ
個人の欲望はおろか集合的無意識みたいなものまで
見えるピュアがなんで兎の欲望には無関心なんだ
夢魔が見せたのは別として稀男って夢見ないのでは
第三部は夢を見ない兎が夢を見るって展開なのか
0634名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/07(火) 19:14:14.50ID:bPerdBsu0
寝てるウサギどもの夢なんてピュアに言わせれば「傍流」の一言で終わりでしょ
でも<>のポエムでは「本物の世界」は「眠ることで見ることが出来る」んだよね
0641名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/09(木) 23:15:01.41ID:qIY1TuxN0
暮れ六つが一番好きかな
変にセリフが多かったり描写が詳しいとアラが見える
童貞はおもしろかったけど
0644名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/10(金) 08:44:59.43ID:dimbSkqG0
まだ搾取体系が成立してる感じ
なんか牛鬼が上級国民自体のメタファーのように思えてきた
0645名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/10(金) 08:55:29.23ID:7MDsYzDg0
秘書はなぜ会長にステーキを出すのを止めたのか。
あ、祝杯の予定だったってことか?
0646名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/10(金) 09:11:24.53ID:QtA7UbYh0
牛鬼のおかげで牛飼いや建設、電気関連の会社は潤ってそう
上級国民から富を分けるいい奴やん
0647名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/10(金) 09:33:26.03ID:ELV1u+vw0
上級国民っていうか成金にしか見えない
国から勲章をもらってたり、国の中枢に関与(上級官僚とか)していたとかじゃないと上級国民ってイメージじゃないわ
0648名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/10(金) 09:47:09.71ID:DQU9G35b0
>>619
神主の血縁者になんとかさせようと探したけど
血縁者は絶えていた、と報告あったかと

怨霊鎮めるための神社だけど
「調伏」という形で密教の実力者に依頼するのはよくあること

まぁ本来の「調伏」は
根源の「恨み買った者」が心から悔い改めないと効果ないらしいが
0650名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/10(金) 10:09:45.56ID:FUaK9oFE0
今更だけど牛鬼ってレックスの文脈で言えば何も創り出せないのに牛をパクつく人間そのものよな
0651名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/10(金) 10:11:16.71ID:POdlDq6R0
喰って寝て、糞だけして、いざとなったら大暴れする排除できない秘匿するしかない存在。
それこそが上級の上に君臨するのである。
0652名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/10(金) 10:38:29.58ID:7hHOmq0t0
しかし食費と施設維持費は膨大なんだろうけどこんなクリティカルな案件作業員一人に任せるってやばいな
堤防費削った社長が会長に就任したのか?
0653名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/10(金) 11:42:22.74ID:bpavobLe0
ほんとクリティカルな話題だけど
定期的にその手の勲章持ちのやらかしって話題になってるんだろうな
0654名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/10(金) 11:52:39.57ID:FUaK9oFE0
例の自動車事故での上級国民云々は刑事手続を知らない素人のよくあるいんぼー論なので触れないが吉よ
0656名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/10(金) 12:56:52.20ID:CXKofHpE0
あの後、事態を収めて中間施設で確保して
完成を待って今最終施設に捕縛てことか
あんな箱でも壊せちゃうんか
てかこれで拡大してもまだ余裕ありそう
バタリアンの導入部分がサッと出てこないいが
破局前の映画的シーンとしていい感じだよね
また軽薄そうなのが問題を起こしてくれそうで
0658名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/10(金) 13:20:44.71ID:7hHOmq0t0
寒さ強調してるし、最終施設は北海道あたりに建設したか?
北極南極って感じじゃないし、国外だといろいろ不便ではあるが
0659名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/10(金) 14:05:09.70ID:eV2daEby0
上級国民ってワードが産まれたのが最近だから明確な定義ってのがまだないのよね
たしかオリンピックのお偉いさんが一般国民の皆様…みたいなこと言っちゃったのが原点のはず
0663名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/10(金) 15:03:27.59ID:POdlDq6R0
話の構造は、ほぼ落とし穴と同じな気がする。
現在ホル君がパラシュート調べてるあたり?
0664名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/10(金) 15:12:19.03ID:FUaK9oFE0
>>657
(法律を知らない)一般国民の陰謀論だな
件の事件は被疑者が入院しているから逃亡のおそれもないし、被疑事実も明らかだから罪証隠滅のおそれもないので逮捕の理由に欠けるってだけ
大体、入院しているじーさん逮捕してもまともな取り調べ出来ねーんだからするにしても回復を待って逮捕するだろうしほんとしょーもない
0667名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/10(金) 17:18:41.95ID:Wm83TugZ0
生きた牛の管理から建物や機械のメンテまで含めると、到底一人や二人でできる仕事じゃないだろ
0668名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/10(金) 18:08:53.34ID:wDHHX5LP0
>>647
今でいう上級ってネオリベのことだからな
0670名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/10(金) 18:19:43.61ID:IWPkNuNs0
でも陰謀論なら「Iさんの件を埋没させるために全国で車を使って人を轢く事件を起こしまくろう!」まで行こうぜ
0671名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/10(金) 18:33:01.31ID:b6hVMEoL0
炎上動画撮りそうだなこいつ
バタリアンを知らないけどそれに合わせるなら違う展開か?
0675名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/10(金) 20:00:09.54ID:oR3vjOEv0
>>664
回復しても逮捕はしないと警察は明言してるぞ
そもそも入院の必要があるのかどうかが疑問視されてるんだがな
0678名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/10(金) 20:30:03.95ID:FUaK9oFE0
>>675
高齢で脚も悪く名前も広く知られ身元も確かだから入院抜きにしても逃亡のおそれがないと判断したんだろう
理解出来ない、納得出来ない事柄について自身の知識不足、情報不足でなく安直に不正とか邪悪を見いだしちゃう杜撰な脳みその人まじ勘弁してくれ
0679名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/10(金) 20:40:28.58ID:mqvg2+ri0
>>675
逮捕を懲罰だと思ってるのかな?必要性がなければ逮捕はできないよ
入院するかは医師が判断することで、警察が手出ししたら人権侵害になる

>>677
事件から一か月経って回復してからね
残りの一人はまだ回復していないから匿名で逮捕もされない
これくらいの記事も読めないのによく口出しできるね

あと、逮捕した場合取り調べに時間制限ができる
単純にみんな無知なんだろうけど、逮捕された方が上級国民(笑)は喜ぶよ
0680名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/10(金) 20:42:42.81ID:Cdo1vNvg0
つうか警察相手に勝手がきくほどの影響力が働いたんなら
まずマスコミ操作すると思うんだけど
0682名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/10(金) 21:56:44.31ID:qwJyIY450
この期に及んで管理体制雑だな
おっさんが事故、病気で倒れて新人がバックレたらアウトやん
0684名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/10(金) 22:29:14.92ID:9jmpsOgo0
>>682
これな気がする
こんな任務をチャラい若造にワンオペさせるとか怖すぎ

動画撮るために牛食わさず餓死とかありそう
0687名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/10(金) 23:34:30.03ID:rgx6qIBL0
会長さんは何してるんだか・・・
3年くらい経って社長が会長職継ぐ頃に食われるとか?
0688名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/10(金) 23:40:50.05ID:qJoI+1UB0
んもー辞べだっ!
こんだら胸糞悪がトコで働いでられっがぁ!
(GW明け初週並の感想)
0689名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/11(土) 00:05:44.69ID:/BgouT7g0
>>683
余裕かな?
首切られる牛鬼みて汗たらしてたし、今回に至っては表情を見た部下が察して食事を下げさせてたわけで・・

で、会長の食事が牛肉のステーキだったけど
初期から言われてた上級国民=牛鬼って解釈が当たってたのかな
0690名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/11(土) 01:31:44.37ID:D5FA+9DT0
こりゃもう止まらんな
体積当たりの質量がスカスカになって霧散するか宇宙へGoするかしかオチが思いつかん
命がかかってんのにコストカットしまくってるってことは、もう会社としても会長に愛想が尽きかけてるんでしょう
0692名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/11(土) 14:35:30.52ID:XPvcsfOb0
・コスト削ってムリな買収をされた住民
・無茶なことされて危ぐるい扱いになった神主
・牛がひどいころされかたした牧場主
・人員削減されまくった酷い作業現場

上級国民VS牛鬼(下級国民の怨念パワーアップ)、みたいな?
0693名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/11(土) 16:06:29.09ID:xzUphqoH0
>>692
なるほどな。ぼんやりと感じてたことを言語化するとこうなるのか
0694名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/11(土) 16:29:14.36ID:XPvcsfOb0
書いてはみたけど、根拠がいまいちな気がするw

個人的には、会長が直接手を下した部分(恨みを買った部分)がはっきりしないところが気になる
すんでのところで社長が標的になってハッピーエンド、はないよねえw
牛鬼が標的を間違えるってのが考えにくいし
0695名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/11(土) 20:24:30.58ID:t4iDeeZV0
直接手を下したのは初期牛鬼だけど、はじめから会長が標的だからなあ
末端への怨恨でも殿様を狙うようになってるのかもしれん

堤防費を減らしたのは社長だけど実行したり神社を取り壊したのは末端だし
ああ、でも牛鬼の呪いの仕組みとは別に上級国民と下級国民の対比構造はテーマだよね
0696名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/11(土) 20:49:36.20ID:XPvcsfOb0
読み返したら、神主が会社を恨んだから会長が狙われたって流れが自然っぽいですね
すまんかった
0698名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/11(土) 23:25:31.38ID:Z2gyGhS/0
そのあたりはっきりした描写が無いからオチに結び付くように上手く説明されるといいんだが
0699名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/12(日) 00:43:05.10ID:bvLhm+6Y0
これたぶん皮肉的なオチで終わるわ
倍々ゲームで増えてく牛鬼とかいうやばすぎる存在の対処のための施設がコストカットされてるのが伏線ね
要するに40メートルの牛鬼を食わせるための予算が莫大すぎて会社がやばいことになってるってこと

今だと牛鬼が贅沢な施設で好待遇で世話される側で
上級国民だった会長が搾取されてぜいぜい言いながら働く側になってる
それでも牛鬼はもっと食わせろ食わせろと要求してただ貪り食らうのみ
0700名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/12(日) 00:44:58.25ID:bvLhm+6Y0
いや違うな
普通にバイトテロオチか
0701名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/12(日) 01:02:43.52ID:1qte7HH60
ほんとの上級国民なら国というか政府と組んで補助金がっぽりで儲けてる
会長はどっちだろう
0702名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/12(日) 09:19:36.72ID:qvOQ62Lc0
おいおい、下っ端がコストカットで苦しんでるとき上はもっと辛いんだとかお花畑か?
コストカットで浮いた金はポッポナイナイに決まってらぁ
0703名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/12(日) 14:31:53.56ID:VRoTchDJ0
神主が強制入院のせいで本当にボケてて呪いの指向性があやふやになって
会長が死んでも会社がつぶれても止まらないとか
0706名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/12(日) 16:17:58.57ID:za0Gj04Y0
会長以外は「会長の顔をした化け物が暴れるだけだから、最悪でも会長に全責任おっ被せて
自分は上級国民ネットワークで逃げおおせればいい」程度にしか考えてないだろう
0711名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/14(火) 12:15:57.76ID:WIFZcenv0
会長は既に無くなっていて社長の顔になって呪いが続いているとか?
世界の破滅を見ることなく逃げ切りで天寿を全うする上級といずれ来る破綻から目を背けている上級たちって感じで終わりそう
0712名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/14(火) 18:54:31.93ID:Agb8lHsv0
そんな憎まれっ子勝ち逃げイエーイオチにするんだったら
今までもひたすら余裕な感じでふるまわせてたと思うけどな

会長はこれから表立たない程度の厄介者扱いな空気にイライラしたり
生贄にされるんじゃないかって疑心暗鬼になったりって追い詰められていくんでは
0713名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/14(火) 20:52:28.12ID:VTb3LpLe0
会長が役職ひいたあとも院政敷けるほどの影響力持ち続けられれば終生安泰だろうけど
0714名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/14(火) 20:57:03.60ID:Vujubvew0
無理だろうな、むしろ牛鬼の件をきっかけに徐々に影響力を失って、万が一の際に
責任を押し付ける保険として組織に飼われてる存在に落ちてそう
0724名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/16(木) 12:29:40.88ID:Ane15+0R0
      ___
     /ヽ   丿\
    / 丿 \/ ( ヽ
  ┌| __l 、 l__  |┐
   | .| =・= | =・=  | .|  おやおやどうした揉め事か〜い
   ヽ|ヽ   |    /|丿   ココア飲むぅ?
    | |   `   | |
    ヽ ー===一 ,イ
     |\  ̄ / |
        ̄ ̄
0725568
垢版 |
2019/05/16(木) 18:51:44.85ID:B0uxxFVd0
ココアさんが大武さんたちとロックヘイム行ってれば
甘い物好きの住民たちからモテモテだったろうに
0727名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/16(木) 21:15:14.85ID:7eIGCzI70
ジャンプ主人公。肉好わんぱく飯。食欲礼賛
稀男。計画飯。維持のための食。デザートは別
レックス。油=エネルギー給油。戦闘のため
ピュア。無食。欲望のコストとリスクカット
食から見る胎界主
0728名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/16(木) 23:22:47.76ID:xUEO2ocR0
食欲礼賛、意外と情に熱い、恋人との悲劇的な別れ、わかりやすい攻撃系能力
つまり二郎ちゃんはジャンプ主人公
0736名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/17(金) 08:42:29.15ID:JhqHIKPu0
久々にスレ見に来たら上級プリウスが逮捕されないのは偶然、陰謀論って言ってるやつ居て草
昔から上級国民は人轢き殺しても事情聴取すらされないんだよ
偶然なことになぜだかね、不思議だね
0739名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/17(金) 09:51:26.67ID:OMPSW8h80
このまま破滅して上級国民ざまあという展開っぽいけど
もう一捻りしてやっぱり上級国民様には勝てなかったよ…で終わらせそう
0741名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/17(金) 09:59:40.25ID:AiNhSi+r0
これは上級国民は完全に対策済みで類が及ばない方法確立してるな
バイトのやらかしで困るのは一般国民だけだわ
0742名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/17(金) 10:02:54.42ID:BSWsRLA70
結局、ワリを食うのは平民であったエンドもありえそう

会長が食われて上級国民は一人の犠牲で終了し、しかも国葬レベルの対応
平民が処理をミスって責任を押し付けられる
会長一人が食われるまでに数億円とかの浪費や首切りがあって、その対比

もちろん、予想する根拠はない
0743名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/17(金) 10:37:43.34ID:J0XHmKcx0
この派遣君の行いで偶然解決するけど(巨大化の限界に達したとか)、規約違反で巨額の請求されるオチ。
0744名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/17(金) 10:38:20.49ID:8gETjzrr0
死と膨張を繰り返すサイクルができあがって地表は壊滅
でも地下シェルターの会長が潰されることはないって地獄になるとか
0745名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/17(金) 10:55:49.77ID:hKXnbjni0
>>743
なんかそれ、誰かが指摘していたなぁ。
バイトテロで時給いくらのバイトに損害賠償で人生が潰されるのはおかしい。
社長だって倒産しても損害は少ない。会社が責任転嫁している。
みたいな論調。
0749名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/17(金) 13:09:51.45ID:wdn80EtC0
牛鬼と会長が戦ってないし事態をすべて理解した国民に会長の首を差し出すようにとかそういう展開にはならないんだよね
内容の肝心なところが全然つかめない
0750名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/17(金) 13:53:28.91ID:rPdCbBp/0
最終処理施設の扱いが、金は出すけどどうなったって構わないみたいな扱いなんだよね
上級国民様は会長を生贄に差し出すほど追い詰められてない
会長を差し出すのは、いざとなったら自分たちも差し出されるって立場になることだし
0751名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/17(金) 14:10:19.48ID:naL6ZcGY0
>>736
ほんとにされないんだったらそもそも上級国民どころか政治家とか官僚が逮捕起訴されてんのおかしいですよね
スレ違いだ失せろ荒らし
ここは漫画の話するスレだ現実の事件のスレではない
0752名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/17(金) 14:28:49.25ID:gXn0LXyM0
その辺は上級国民vs上級国民だからね
漫画は下級国民vs上級国民になってきたけど
勝てる気がしないよなあ、なんかすっきりするオチを期待したい
0753名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/17(金) 14:46:54.56ID:JhqHIKPu0
>>751
そんなこと言ってないけど馬鹿丸出しの藁人形論法で失せろ荒らしってよっぽど効いたの?きみも関係ない書き込みしてるじゃん
sageて無いし、法律を知らない一般国民の陰謀!とか言ってた>>664と同じやつなんなら一般国民ではない人間なりの高等な言説が聴きたかったな
そもそも高齢者で「逃亡や証拠隠滅の危険が無いなら逮捕されない」が適用されるとしたら警察の判断がおかしいよね
件の飯塚さんは警察や救急に電話する前に息子に電話してるんだぜ?事件自体の隠蔽は不可能であったとしても証拠隠滅の意志があると取られて当然の行動だと思うけど
というか怪我してるから逃げる危険がない論なら駐車場で人轢き殺して逮捕されず罰金100万で済んだ千野はどう説明すんのよ
ネットで齧った知識で世論に逆張りして知識人振るのは恥ずかしいから止めた方がいいよ
0754名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/17(金) 15:06:33.44ID:u5a1fVvS0
今日の感じ面白かったわー
何の意味があるか分からない仕事と、何百万のエサ代が一日にかかる。仕事は安月給で危険、いつでもクビの可能性。
牛鬼の顔が社長だから、上記のことがまるで社長の維持費用のように段々感じてくる。
皮肉っぽくて好き
0756名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/17(金) 15:32:59.69ID:u5a1fVvS0
一般人がコストカットの薄給で働くのは、社長の膨大な維持費の為。
一番カットするのはお前ら上級民の維持費だろって風刺が分かり易く書かれてる気がする。
牛鬼の顔を社長にした意味がやっと分かった。

あと前レス少しだけ見たら、原発も比喩してるのかーなるほど。
確かに当時、社長とか海外に雲隠れってネット情報見てクソだなって思ってたが、
幹部とかは平然と日本にいたんだろうな。
そういうバッシングの標的の話とかの意味も含めて、牛鬼の顔を社長にしたのかも。
0757名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/17(金) 16:26:51.74ID:XeYyalD80
現実の大企業だと幹部もガンガン子会社に天下りして数年居座るだけで退職金数億もらってまた別の子会社へってのが当たり前だよな
あと原発は5次受けどころか8次受けくらいじゃなかったっけ?牛鬼対策の方がまだ良心的で笑うわ
0759名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/17(金) 17:55:44.86ID:FRZFqlgk0
今回の更新で牛鬼かなり好きな短編になりそう
前半のgdgd牛鬼対策も無意味な行為を積み重ねていることの例示なんだろうな
0761名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/17(金) 18:20:34.40ID:8gETjzrr0
昔ほどagesage気にするこたないとは思うが
変なの多い板だからあんまり目立ちたくはないねー
0763名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/17(金) 18:42:02.40ID:UQq5SxOK0
牛鬼にでかくなって欲しいと考えてる奴が組織に居て、わざと雑な管理体制にしてるのかな
0764名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/17(金) 19:01:17.20ID:UQq5SxOK0
年収200万以下で良いから正直あの仕事やりたいわ
牛の世話や清掃が大変そうだけどコミュ症にとっては天国だろ
0765名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/17(金) 19:08:58.78ID:wdn80EtC0
>>763
いわゆる下級国民どもが杜撰なだけだと思う

そんな下級国民にまかせっきりの上級国民様ってのもただの餌食っていうか
この話どう見たらいいんだろうなあ?細かいところはまあま面白いんだが本筋がつかめなくてもにょる…
0766名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/17(金) 19:14:44.19ID:rPdCbBp/0
かもしれんし、上はこの体制なら何年でも牛鬼維持できるし後は下級国民で回せって投げたら下級国民の側で減らせるところをコストカットして差額稼いでるとかかもしれん
0767名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/17(金) 19:36:01.88ID:qFNZdp3L0
上級国民、思ったよりもダメだった
0768名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/17(金) 19:38:43.26ID:qFNZdp3L0
話の基本は因果応報でしょ。
他の短編は不条理系が多かったが、これはわりと筋道が分かりやすい話だと思う
0769名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/17(金) 20:21:05.43ID:FRZFqlgk0
上級国民がリスクを下級に転嫁し続けた果てにどうなるか、みたいな筋なのかね
尾籠先生のことだからあと一捻りあるだろうが
0770名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/17(金) 20:22:53.45ID:AbW9J/ZY0
税金投入されてて上はなんの苦労もなくうはうは
下請け挟みまくって中間搾取されててつらいのは最終下請けと一般国民
よくあるよね
0772名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/17(金) 20:50:30.62ID:oaziRhzi0
他人に運命を委ねると録な事にならないみたいな話が多いね
花魁に自分の人生を献げるつもりで食い物にされるだろう疣とか都合の良い話に乗ってまんまと地獄行きのオレオレ詐欺とか
童貞もいいとこまで行ってたがビデオのデータ化は自分の手でやるべきだったね
自由意思を投げ捨てた者たちの末路って感じ
0773名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/17(金) 20:50:52.04ID:HtHYgBxb0
神罰的な呪いを上級パワーで乗り切ろうとしたが上級故の慢心で滅ぶってオチになりそう
ていうかその流れしか見えないし
0774名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/17(金) 20:58:45.04ID:wdn80EtC0
あーそうだそうだ
俺のイメージする上級国民は会長とその側近で会長の指示を仰いでる連中は一般国民って印象なんだよね
だからこう 会長ほとんど関係なくね?無能社員vs牛鬼じゃね? という疑問でつっかかる感じだなあ
0777名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/18(土) 00:35:07.98ID:Q31wyaar0
色々自動化してるけど人間がボタン操作しないといけない状況で特にやる気もない若者が担当者に
サボるかバックレるか炎上動画投稿するか
流石にはじめから牛鬼解放目的とかじゃないよな?
0778名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/18(土) 02:27:55.32ID:XjceR5eV0
ボタン一つまで自動化できてるなら一日一回自動で作動するようにすればいいのに
人にやらせたらヒューマンエラー怖いでしょ
0781名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/18(土) 06:59:41.02ID:3k6o1X1S0
結局今回のってただの社会風刺に持って行きたかったの?
あっほくさ
って言ってるけどアホ臭いのはそんな仕事しかこなせないお前の素質だろとしか思えないんだが
0782名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/18(土) 07:01:31.96ID:3k6o1X1S0
>>749
牛鬼が会長を殺したら全て解決するという保証なんてどこにもないわけだし
下手したら大きさそのままターゲットが代わるだけかもしれない
0783名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/18(土) 07:20:01.52ID:T7zLQ6e+0
まとめると、おじさんが入った頃はちゃんとやってたけど
コスト削減されてって、ついにやる気ない新人が一人で牛鬼管理しちゃう体制になったわけか

仕事はできてた本社の奴らが認めるわけないし、人材管理請け負ってる中抜きの仕業かなー
細かい事情伝わってるのってせいぜい一次か二次委託先くらいまでなんじゃない?
下の事ないがしろにしてたもんな・・・
0784名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/18(土) 08:43:32.68ID:EDkSvAHo0
実際はかなり時間が経ってて会長虫の息で自分が死んだら多分呪い消えるから後は自弥次くんよろしく〜的な?
0792名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/18(土) 09:54:22.04ID:ro4fxTu+0
マジで仙人みたいな生活してるな
電子端末はやっぱりあれば作業の捗り具合が違うんで頑張ってほしい
0795名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/18(土) 11:48:55.56ID:2Fe23XSZ0
タブレットちゃんを買うまでスマホちゃんも携帯ちゃんも持ってないというのが衝撃的すぎる
0797名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/18(土) 12:49:54.17ID:LuK2cJvC0
あっあっ ちゃんと読めてなかった死にたい
wifiルータも無しでPC直結っぽいな
ミニマリスト的な生活でちょっと憧れる
0798名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/18(土) 13:08:26.55ID:uQGhw/D+0
やっぱり鮒さんもスマホも携帯も持ってなかったか
あんなガラクタ使ってるのは無能な胎界物だけという俺の主張が裏付けられた
本物には必要ない
0800名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/18(土) 14:21:08.27ID:pFyql/Ka0
都市部は光よりADSLの方が速度出るからなあ
日本中のネット回線を全部光に置き換えればそんなこと起きないが光とADSL混在してると高速道路で言うところのICで糞ほど混んで速度落ちる
0801名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/18(土) 20:42:15.91ID:hjRJFBS40
>>778
同じこと思った
ボタン押すんじゃなくてちゃんと機能してるかチェックするだけでいいじゃん
正直意味が分からない
0804名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/18(土) 20:50:03.76ID:LuK2cJvC0
たしかにオフのボタンにしたほうが良さそう
つまり自動化して万一オフしたい場合は緊急停止ボタンを押す
0807名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/18(土) 21:31:57.85ID:QzzUL8S50
まぁ会長ぐらいか?ギリギリ胎界主っぽいの
牛鬼見る限りダメそうだが
自分の意志で抗議した牧場主や、バイト君の心に短時間で影響を与えたおじさんのが胎界主らしさがあるのは皮肉かな
0808名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/18(土) 21:44:22.29ID:hjRJFBS40
そうか胎界主だと胎界主の素質がある人間ばっかり出てマヒしてたけど胎界物ってのはこのことなんだな
0810名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/18(土) 22:50:16.69ID:M7fwLwOM0
ドクター・ストレンジ見てまんまおじいちゃんとデカトンのコントだなと思った
0811名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/18(土) 23:28:56.35ID:q0eBa0ll0
今更だけど、草原紅河の水害事故のモデルって、
2015年の鬼怒川の堤防決壊の水害がモデルかな?
市街地が水浸しになったニュースを見てビビったのを覚えてる。
被害拡大の原因として、「ソーラーパネルを設置するために堤防を削った」「まさか破堤するとは思わなかった」
「事業仕分けでの公共工事費の削減」等が挙げられている。

同じような被害があって、現地に住んでいた、もしくは住んでいた人と関わりがあったとして、
もし「人災じゃなく天災」、「上級国民だから知らんぷり」をされたとしたら……
呪うわ。
0812名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/18(土) 23:48:33.14ID:Po9kbeR30
未来が歪もうと
明日を気にしなくなった時
禁忌を恐れない五次請け派遣がどうでるか
0813名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/19(日) 00:03:28.53ID:NReQof4W0
派遣君、牛鬼死ぬとでかくなるのは知識として知ってるけど実感もなければ放置したらどうなるか想像する気もないだろうからな
あほくさが全て語ってる
0819名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/19(日) 10:16:01.97ID:qqogBkS40
上級なら派遣に転嫁するだろうなという上級批判なのに批判を嫌うとか何も見えてない典型だな
0823名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/19(日) 15:35:00.98ID:NReQof4W0
ぶっちゃけ牛鬼VS上級国民ってタイトルが表明されたときは「上w級w国w民w」って草はやすくらいのリアリティレベルだった
ちょうど連載中に実在上級国民様の存在がポップアップしてくるとか予想できんよ
0824名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/19(日) 15:43:11.76ID:YCmDcMQY0
本質的に多くの人に共感して貰えないと成り立たない創作物と違って
そんなの関係ない現実の奴の方が当然わけわからんことするからわけわからんことになって事実は小説より奇なりになるんだよな
おごちゃん漫画の人より現実の方がよっぽどこええっていう
0830名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/19(日) 20:52:52.92ID:zmYKSJ4g0
そういや最初は、上級国民?なんのこと???って困惑したよな
まさか現実の話題のおかげで意味が理解できるとは・・・
0831名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/19(日) 21:00:29.78ID:zmYKSJ4g0
というかそうなると俺達の言う上級国民は、この漫画の上級国民と少しズレてるんだな
この漫画のほうが先だったんだから「会長以外は上級国民っぽくない」ってのは、認識が間違ってるのか
0832名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/19(日) 21:14:31.59ID:7VQJybI30
会長はいわゆる「エリート」らしいエリートだな
同じ事しろって言われても無理、そりゃこいつは高給取りだなって感じ

エレベーターの件みたいな事して会長の顔色伺っているだけの連中が
ネットでイメージされてる「上級国民」
状況に恵まれれば俺だってあれぐらいと思えるようなレベルの連中

まぁそんな事思ってる連中は状況とかに関係なく以前に能力足りないけど
0833名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/19(日) 21:14:32.46ID:NReQof4W0
漫画の中だとどうも、なんとなくの上級国民扱いではなく制度的な上級国民っぽいんだよね
0835名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/19(日) 23:51:48.96ID:x6WCFwuk0
あの若者はともかく激務の仕事を難なくこなせるおじさんが全く出世出来ないのは正直ないなと思ったから個人的に納得
あれだけ勤勉ならある程度まで出世するはずだもんな現実なら
0836名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/19(日) 23:53:49.94ID:Y6R7FeMy0
ていうか次回作のネーム、ブロンとか書いてあって不穏すぎるんですが
金パブ、中島らも、コデイン中毒……
百合キメセクでも描くの? (結局ちんこ付いてそう)
0837名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/20(月) 01:43:07.44ID:/gINw4F+0
短編始まる前のタイトル一覧見たときは、上級国民って見て東郷一族でも出るのかなって思ってた
どの位置にあったか忘れたけどグレムリンの名前もあったし
0839名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/20(月) 02:41:13.76ID:dMpY0DM70
>>835
仕事をこなせる良い人がすんなり出世できるほど現実は優しくないのだ・・・
大概は仕事量だけ他人より増えて給料は同じ・・・
むしろ仕事量が増えるから量的にはミスも増えて怒られてるなんて理不尽もまかり通る世の中なのよ
まあ全部がそうというわけじゃないだろうけどそういう場所も普通にあるんだという事ですわ
0840名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/20(月) 05:36:30.03ID:h3ON1QQd0
世間を知らないと世の中はフェアだと勘違いしてしまって
上級国民をフェアな基準で選出された正しい人だと思ってしまうんやな
0842名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/20(月) 07:25:21.86ID:ygcTSLaN0
能力だけしか見ない選考基準はフェアじゃないからな
家柄まで評価に入れるのは最低限の平等評価

とネタで言ってみたものの、コネクションってのは重要な資産なんだよなあ
日本ではなんか悪のように扱われるけど
0843名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/20(月) 08:07:15.97ID:i06aEVXG0
ていうかこれまでネーム紙で描いてて、それまとめてるってすごいな
『原典』じゃん
0844名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/20(月) 08:42:41.76ID:8ZDBcd1/0
>>841
管理職が管理職にメリットがある人間を選ぶンやろ。
仕事はもとより+αも重要。例えば性格、家柄、コネクション。
管理職が支配する側にいた方がいいのは自明の理。

結果的に、上級国民が上級国民を選ぶ図式。

なんだよね?
0845名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/20(月) 10:53:08.67ID:dRo18cgs0
コネ採用を続けた結果ガワは立派な箱物ができたけど、中身は無能だらけで重要施設が5次下請け体制か
0850名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/20(月) 17:18:15.30ID:LOuxqngn0
公平世界仮説だっけ
世界は悪因悪果、善因善果、因果応報であるべきと考え、そう世界を見る
違う事情を極少数の例外ないし間違いと糾弾する

進むと「こいつが悪い目にあったのは何か(前世にでも)悪いことをしたに違いない」とか逆転した認知にすすむ

思春期や社会に出ない世間知らずに多い
逆に現実に疲れると仮説は仮説に過ぎないと嘲笑して受け入れてしまう

でもこれはあくまでファンタジーなんだから、努力した人、善良な人には幸せになってほしいわ
不条理全滅オチとか疲れる

胎界主で何を言ってんだって話だが
0851名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/20(月) 18:11:27.83ID:h3ON1QQd0
オゴちゃんは「やな奴」程度のキャラにもきっちり懲悪するけど勧善はあんまりしてくれないよね
0855名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/20(月) 20:38:05.65ID:8q0YT6f10
ササヤンのアニィ、一目置かれてるけど煙たがられてもいるし、勧善というより酸いも甘いも?み分けるいい男だよね
0859名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/20(月) 23:44:29.99ID:0YddVJW10
昔の罪を悔いて贖罪をしているって十分善人では?あとニキに騙された?から善人(デジタル大辞泉)の意味のお人好し・騙されやすい人ってのにも当てはまると思う
もし間違っていても我は認めぬっ!
0862名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/21(火) 10:15:28.93ID:IJgkhcbA0
>>859
それは自分が救われるためにやってるだけだろ
ニキにもたぶん騙されてなかったと思うけど血を与えてる
0864名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/21(火) 17:19:39.28ID:kHdqjJBv0
勧善懲悪はなくて、理不尽は老若男女善悪問わず振りかける

そこを小賢しく切り抜けるのが胎界主の面白さでは
0869名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/21(火) 22:39:42.94ID:3cc+o0Sf0
>>860
過去より今(とこれから)がどうかで考える俺としては善人だなあ
善人なんてもんは志す以外できないから
…あーでもおかげで少し寿命が延びたか?
あと二郎ちゃんも善人だから寿命が延びたっぽい枠だなあ
0870名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/21(火) 22:53:02.25ID:zWhQZ+wx0
悪人は大抵死ぬけど、善人が必ず生き残る訳でなし
運や知恵だけでもだめ(稀男)

主人公役やって生き残ったのはハオウとルーサー

但しルーサーは映画の愉快な黒人枠だから生き残った感あり
0871名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/21(火) 22:55:58.96ID:04KIK5qY0
>>869
お前さんにとって善人であることを否定してもしょうがないな
まあそもそも日光夫妻と施療院長は例で挙げただけだから他に善人がいないって話じゃない

俺の認識は善人とか悪人じゃなくクソジジイ
0872名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/21(火) 23:13:45.23ID:pwpMRwhF0
pixivファンボックスの今週回(童捨)、なんか見れないの俺だけ?
タイトルに画像はついてるが中身が無いような。
0875名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/22(水) 00:17:39.44ID:EFt2Kbg70
胎界主は善や悪語る漫画じゃなくないか?稀男の影男への説教とレックスの説教とゼブブの地獄一層目での説教を思い出して
0876名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/22(水) 01:09:15.30ID:ppzyKIQj0
胎界主の天国も碌なところじゃなさそうだし善人だからどうこうって話でもないからな
0878名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/22(水) 11:11:55.03ID:2OJ4n0SU0
こいつも善人じゃないかって意見はあっても胎界主は善悪を語る漫画だって意見は今のとこないと思う
0879名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/22(水) 12:19:40.75ID:8fqDB4g10
東郷善というネーミングが気になってきた
仁や情が本人のキャラと引っ掛けてあるだけに
0880名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/22(水) 15:53:25.42ID:LGKirY040
>>878
10年近くネットやってきたけど俺馬鹿だから
そういうところに気付けるようになったの最近ですわ
さらに今になって回りをみるとそういう思い込みするやつが実に多いとわかる
0881名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/22(水) 16:08:45.99ID:MuPvPmT70
>>869
作中で確定してるのはニキにミンチにされたヤクザとニキでどっちも更生してねえからなあ
不死身の悪党を量産してバラ撒いてるとか普通にやべえ奴
0885名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/22(水) 22:13:27.43ID:JYPt6kX+0
>>879
情も仁も本質はそれなのに歪んでしまっていると捉えると善も善き事だと思ってヘッドみたいな組織を作ってしまったのが歪みとか
正義はどうだろうと思ったがあいつも本当は正しくないと判っているのに当主としての正しさに囚われて盟友二人を粛清してるんだよな
0891名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/23(木) 12:37:42.50ID:csknCZ+70
鮒って犯罪者っぽくね?
こんなこと言うのも変だけど何か生き霊みたいなのに憑かれてるんだよね
成れだの飲めだの支配しようとしてくる
0892名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/23(木) 12:42:57.59ID:csknCZ+70
しかもすげーサイコっぽいんだけど…
最近憑かれたんだけどただの妄想かなこれって…
生活保護受けてるっぽいし在日っぽい
働くなとかすごく足を引っ張られる
0893名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/23(木) 12:46:57.62ID:csknCZ+70
その生き霊がなんか名前を聞こうとしたり
名前で支配しようとしてきたり
なんかヤバげ…
お祓い行った方がいいのかなこれ…
0894名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/23(木) 12:50:55.58ID:csknCZ+70
泣いた記憶は無いか?とか
とにかく訳の分からないことを聞かれる
しかも最近になってその生き霊に憑かれたから
幻聴かもしれないがはっきり鮒だとわかる
0896名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/23(木) 13:05:37.95ID:csknCZ+70
連投すまん
短編やニキみたいな気持ち悪い感じなんだ
デブで眼鏡かけてるっぽい見た目…?
短編に出てきたやつに似たイメージ
0898名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/23(木) 13:31:49.39ID:csknCZ+70
病院よりなんか善悪観があきらかにおかしいやつが乗り移ってる感じなんだ
こっちをピュアとかアドニスとか変な目で見てくる感じ
0900名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/23(木) 13:54:09.34ID:3SErbZUD0
統合失調症の症状だね
>>891「言うのは変」だという自覚
>>892「足を引っ張られる」という不安
>>894「訳の分からない事を言われる」というストレス

ここら辺認識できるうちに病院行った方がいいよ
病院に行かなきゃこれすら認識できなくなって憎しみと怒りに支配される
0901名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/23(木) 14:08:39.97ID:csknCZ+70
いや、今まで胎界主ファンだったんだけど
生き霊が憑いてからすごく体ごと乗っ取られてる感じで…
バイト辞めたあとぐらいかな?
求人紙見てたら急に憑かれた感じ
0914名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/23(木) 21:23:31.83ID:ROFVbgKv0
急に生霊とか幽霊が見えるとか言い出した知り合いは脳のCT取ったら細かい血栓できてて溶かしたら治ったぞ
いいから病院行ってくれ
0916名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/23(木) 22:01:51.63ID:y/IbCX8e0
ここまでもろだと釣りに見えてしまうけど実際こういう症状なんだよな
人の話を聞いておとなしく病院に行けばどうにかなるんだが大抵聞かない
0920名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/23(木) 23:10:59.67ID:TaUpvzKX0
上に書いてるけど血栓とかで脳がバグってる場合は手術で治ることもあるよ
内服薬で対処する場合もあるだろう
そもそも病気かどうかも含めて病院で聞くべきだね
0924名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/24(金) 07:44:40.95ID:XqboeaJL0
結局脳内物質の反応と電気信号によって知覚・思考してるわけだからな
どっかしら不具合が発生したらおかしな挙動が起きるだろう
0933栗原直樹 ◆9Bktrcek82
垢版 |
2019/05/24(金) 10:10:54.83ID:UN0A5Ko80
下級社員に決定権なんか無いんだから、責任感なんかあるわけないんだよなぁ…
0934栗原直樹 ◆9Bktrcek82
垢版 |
2019/05/24(金) 10:12:42.84ID:UN0A5Ko80
>>906
私の被害は病気とかネタじゃなくて、本当
最近のはTwitterとかサイトで見てね
0936名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/24(金) 10:19:41.81ID:eE4k1vU30
最初のコマで最終維持施設破壊した牛鬼が暴れまわったシーンかと思いきや
単純にこの建築会社が関わった水害のニュースか
んで、最後のコマは本当に餓死倍加して100m級の牛鬼が誕生する直前と
0938名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/24(金) 10:40:27.20ID:n0gb2/pE0
あの白い地面は本社前?
牛鬼拘束場所はなんとか牧場で都会からはなれた場所だとばかり思ってたが
首切断実験後に一回死んだらしいから拘束場所は輸入牛運び込みやすい沿岸部に移したとか
0940名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/24(金) 11:07:03.10ID:b3qGbwR80
白い地面みんなウンコと認識してるの笑うw 実際ありそうではあるが

最終維持施設が寒い土地だったから全国的な雪からの吹雪で誰も近づけなくなると予想
牛結構いたから普通はしばらくは大丈夫なんだけど派遣君はきっとやらかしてくれる
0941栗原直樹 ◆9Bktrcek82
垢版 |
2019/05/24(金) 11:18:13.75ID:UN0A5Ko80
5月初めに私のサイトでロボトミーコーポレーションの話をしたんだが、
この掲示板で糖質→病院→ロボトミー(私生活ネタ)ってあるのはテンプレ工作なんだよな

糖質工作なら集スト掲示板でやればいいだろ
胎界主スレに持ち込むな
本当にどこでも私有物みたいに無責任なことばかりして…
私が書き込むのが困るなら、変な漫画書かせなきゃいいだろ 迷惑なんだよ
0944名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/24(金) 11:43:08.20ID:SP2ELmt/0
頭悪いから廃棄牛〜コストカッターの下りが分からんかったんだが
あれって下請けがこんな予算でやってられんって他の業者を勧めたけど
今そこより賃金を安くやってるから社長が切れたの?
0945名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/24(金) 11:57:44.88ID:TjbIC6xc0
話の流れからするに牛鬼の餌は「生きてさえいれば病気だろうとかまわない」
みたい。なので「病気で廃棄予定の牛とかを途上国から取り寄せればコスト安くなるだろ」
っていうのが社長の目論見。
下請けがゴネたのは「病気の牛なんて検疫とかで輸入できません」ってことじゃないの。
0950名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/24(金) 12:39:34.82ID:b3qGbwR80
牛鬼を途上国に移動するよりは病気の牛輸入する方がまだ楽だろうな
……いや、病気の牛輸入するなや、国内の牛がやられたらどうしてくれんねん
0951名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/24(金) 12:44:18.66ID:XqboeaJL0
社長が「コストカッター」で今やってるような
えぐいコスト削減したせいで洪水も起こったんだな
0952名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/24(金) 12:45:27.48ID:Oyt0Hc6R0
復活後の餓死が早すぎるからな
これだけ大きいと一回ミスってそれの対応遅れるだけで終わり

で実際そうなったと
0953名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/24(金) 12:50:32.73ID:oghKNRzV0
>>833
世界や社会制度全体じゃなく単にあれ「あの会社とグループの本社内や下請けとのヒエラルキー関係」なだけじゃないの?
「東電社員でも本社の人間しか使用しちゃいけないエレベーター」みたいな
0954名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/24(金) 12:56:23.62ID:bJPCHL1N0
漫画みたいな設定が現実世界にもあるんだからおっそろしい
事実は小説よりも奇なり
0956名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/24(金) 12:59:57.30ID:b3qGbwR80
>>953
直接説明されてないんで断言はしかねるな
最後まで説明なしだったら単なるヒエラルキーで読んでていいと思う
俺はあちこちの描写見て、はっきりした断絶がありそうに感じただけ
0957名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/24(金) 13:19:42.61ID:bHFaTBdk0
突発的な大雪で、大規模停電等トラブル発生。
施設には非常用発電設備があるから大丈夫。

派遣「雪で交通死んでたんで休みましたw」
ばっかもーん!
な流れ。
0958名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/24(金) 14:12:45.85ID:Vdb1rG0r0
胎界主のコスプレとは思いつかなんだ

このスレがある事を事前に知っていたら、
デュラハンを見に行ったのに・・・・
0959名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/24(金) 14:13:24.25ID:Vdb1rG0r0
胎界主のコスプレとは思いつかなんだわ

このスレがある事を事前に知っていたら、
デュラハンを見に行ったのに残念
0962名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/24(金) 16:01:02.54ID:kmPtUoIt0
車止め上部等が全く白くなってないので
「下っ端がお伺い立ててる間に大雪が降った(しかも止んだ)」ではないと思うんだよな

平気だと思ってバクバクいかせてた国産病牛で下痢した?
0963名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/24(金) 16:28:27.67ID:bBg2bAvZ0
仮に会長の名前で通してコストカット成功しても絶対疫病とか漏れるんだろうな
というか社長の名前で通せよ
0964名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/24(金) 16:32:31.97ID:3A9pNlyB0
上級は発言にブーメランが突き刺さってることに一生気付かないんだろうな
皆が守ってる法すら守ってない奴が「責任(笑)」w
自分たちでなんとかしようと奮闘する下請けとの対比が良いね
寝てますアピールがテレビ見てる感マックスの下っ端上級と苦労だけはしてる社長の対比も上級国民の本質を表してるな

上級2人「なんか社長が苦しいみたいだけど、俺ら関係無いからねw」

社長「なんで私がこんな目に……下々の法なぞ我々には関係ない!お前らで責任をとれ!」
0966名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/24(金) 17:00:11.08ID:g/c1JWcu0
バイト君やらかす→鉄の箱の中で餓死復活→狭いので圧死→鉄の箱の中で復活→狭いので即圧死→鉄の箱の中で復活→
これにより大量の白い体液が洪水のようにドビュッシーして本社水没
0969名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/24(金) 17:35:45.79ID:dJ9uyejs0
視点が変わると山のようにそびえる牛鬼が死んでて体液で洪水起こってるんでしょ
地球が滅びて人類絶滅するか会長が死ぬかまで終わらないだろうし、前者は落とし穴でやったから後者やな
0974名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/24(金) 19:29:27.36ID:b3qGbwR80
>>960
堤防事故に関しちゃ民主の仕分けで堤防予算削られて、ってそのままの事故ある
原発に関しちゃ被災時は民主政権だが古い原発止めて新しい原発にできなかった責任は自民にあるかもしれん
まあ作者にそんなはっきりした特定政権批判があるとも思えんが
0975名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/24(金) 19:41:27.01ID:rMLknLtd0
>>973
じゃあ、具体的にどの堤防事故が安倍首相が原因で起こったか言って見ろよ
権力者相手なら嘘をついてもいいと思ってるなら、>>955は報いを受けるべきだと思う
0983名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/24(金) 21:42:03.39ID:b3qGbwR80
すまん、スレ立て失敗
せめてテンプレ書こうとしたがなにかがNGに引っかかって書けなかった
0986名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/24(金) 22:59:34.29ID:bX3u2bQB0
たったは立ったんだが
肝心のわっちょいミスったんだが、立て直していいでしょうか...
0987名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/24(金) 23:56:33.21ID:bX3u2bQB0
おいこらされた
1558706264

comic以下を上に書き換えるか、検索してください...
立て直す場合はテンプレの参考にしてくれれば
0988名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/25(土) 00:22:34.83ID:9oLW4X9q0
案外ここネットネタ疎いんだな

地震や津波、台風まで安倍が秘密兵器を所有して裏からやってるっていうガチでツイートしてる人がいるのが良くネタにされるんだが
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 81日 13時間 30分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況