X



【原作:田中芳樹】銀河英雄伝説 4戦目 【漫画:藤崎竜】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/04(月) 00:55:39.05ID:DDXFf/+t0
週刊ヤングジャンプにて連載中!
原作:田中芳樹先生、漫画:藤崎竜先生の『銀河英雄伝説』について語るスレです。

遥か遠い未来。人類は地球を飛び出し、宇宙を駆け巡る。そんな時代に二つの大きな勢力が台頭していた。皇帝を戴く「銀河帝国」と、それに異を唱える「自由惑星同盟」。
「銀河帝国」に生を受けたラインハルトは、皇帝の下に公妾として宮廷に行った姉を解放する為、軍人になることを決意し、野望と覚悟を胸に宇宙を翔ける。
公式 http://youngjump.jp/manga/gineiden/

※注意※
このスレッドは、強制固定ハンドル=いわゆる「ワッチョイ」抜きのスレッドです。ワッチョイが必要だと思われる方は、そのスレでお願いします。
バレに関しては自己責任でお願いします。
次スレは>>980以降に立ててください。
なお、ここではジークフリート・キルヒアイスを「ジーク」と書いてはいけません。

前スレ
【原作:田中芳樹】銀河英雄伝説 3戦目 【漫画:藤崎竜】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1529749887/
(サロン板)
【フジリュー版】銀河英雄伝説 #12【別館】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1528551828/
ワ汚染
【原作:田中芳樹】銀河英雄伝説 #78【漫画:藤崎竜】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1526715589/
0004名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/04(月) 01:10:27.04ID:DDXFf/+t0
できない
0007名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/04(月) 01:29:39.75ID:DDXFf/+t0
ヤンに救国会議の刺客が
0009名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/04(月) 01:37:11.31ID:DDXFf/+t0
ミラクルヤン
0015名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/04(月) 10:32:11.80ID:lMcpiWTw0
>>13
ミッターマイヤーの親友を連れ込んで復権を図っている。ボアルネ子爵未亡人がナポレオンを連れ込んでたように。
0017名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/05(火) 15:04:50.93ID:+FSj+cF/0
ラインハルトが長生きしていたら朱元璋のようになってた
0018名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/06(水) 01:46:20.57ID:o54p4S9H0
ユリアンとの会見で民主共和制をまったく評価しないのは笑った
長生きしてたら付け入る隙を与えなかっただろうね
0020名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/06(水) 14:35:43.27ID:zyjkU/Tz0
キルヒアイスが長生きしていたらオーベルの讒言によって凌遅刑になってたろう
0027名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/07(木) 20:34:03.65ID:jZbqk9EO0
OVAだと父親と敵味方に分かれた事で心労が祟り医務室にいたのに
フジリュー版だと最初から暗殺犯のバグダッシュ対策で待機しているという
0029名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/07(木) 22:09:09.46ID:SFMsrFvW0
正直、出てくるキャラが全員(主人公の金2人も)大馬鹿にしか見えない
なろうのほうがまだ描写凝ってるわ
こんなのがベストセラーだった昭和って、小説家には楽な時代だったろうな
0031名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/07(木) 22:20:08.19ID:V+CBAwpB0
残念ながら卿らの仮説は破綻している。
平成どころか2000年代に入ってからも重版を重ね累計発行部数が1500万部。
平成に入ってからも映画化されOVA化され漫画化され、未だにアンチが沸いておるではないかw
既に卿らは戦略的に敗北している。
0032名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/07(木) 22:24:21.80ID:HdC8NFux0
なろうにどれだけの作品数があるか
そのうちのごく一握りの話題の人気作と比較しても
その特定作品との比較であってなろう作品群との比較にはならない
なろうのほとんどの歯牙にもかからない作品の描写なんて酷いものだ
0034名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/09(土) 14:34:06.30ID:LqQoThHc0
フジリュー版バグダッシュは、暗殺どころか、最初から寝返る気で来たとしか思えない怪しさ。
隠す気ないし、情報部の人間が自ら名乗ってヤンにコーヒー勧めるとかないだろ…
0035名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/09(土) 14:39:00.13ID:/Kl5HUos0
コイツ絶対殺すのユリアンに追い詰められてびびり竦むの見たかったな
それでこそ軽薄なキャラが際立つし
0036名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/10(日) 03:10:47.75ID:11um7kY90
>>29
赤川次郎「密室トリックが思い付かん……せや!」
赤川次郎「クレーン車で家を持ち上げて墜落死させたろ!」

こういうレベルだからな……
0038名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/10(日) 08:42:33.93ID:4v53Texx0
アニメ化頼みの重版自慢
百歩譲っても、フジリューとは無関係な
0039名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/10(日) 19:31:29.35ID:FHkl1/hY0
ドーリア星域開戦ヤン・ウェンリーの人格を展開する上で重要。
「ろくでもない戦いだが、それだけに勝たなければ意味が無い。勝つ算段はしてあるから皆気楽にやってくれ。」
「懸かっているのはたかだか国家の存亡だ。個人の人権ほどじゃない。」
・・・
「人それぞれの正義さ。」

懸かっているのはたかだか漫画の発行部数。テンポ良く気楽にやっとくれw。
Fire!
0040名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 02:20:18.31ID:Ar0Y3+jy0
星間侵略戦争真っ只中の時代では、侵略者イコール悪などと言う安っぽい被害者意識など入り込む余地はない
勝てば正義で、負ければゴミ以下の存在として扱われても文句は言えない
そんな目にあいたくないから必死で頑張るという銀英伝の主題自体をあの一編は破壊している
0043名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/12(火) 15:17:54.59ID:pC6BDIGf0
「ヤン・ウェンリーは手段を選ばない恐ろしい男だったのか?」

「違う違うw ヤンは確かに恐ろしい男ですよ。ただしそれはあんんたらの考えとは少し違うんだ。
ヤンが恐ろしいのは奴の言ってることが 事 実 だからですよ。」
0044名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/13(水) 12:55:53.86ID:z4jF1zHQ0
「一平卒の母親 です。ヤン・ウェンリー大将は恐ろしいヒトです。戦場で息子の傷の膿を自ら吸いました。これで息子は将軍のために死ぬ気になります。」
0045名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/13(水) 23:41:27.93ID:t0/wo7fk0
バランスと取るために帝国の内乱と同じ密度にしようと同盟の戦闘も盛り上げようとしているが、
シェーンコップ脳筋蛮勇とかいらんもんが多いな
0046名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/14(木) 03:06:10.99ID:yRz5g6Rs0
原作が意図して緩急つけていた部分をただ逆にしてるんだよな
それで面白くなるならいいが、そうではないから悲惨
0047名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 02:22:23.56ID:Nz0aGP1y0
https://pbs.twimg.com/media/D1hjCb2U8AEdSW7.jpg
とらのあな通信販売・女性向
(書籍)藤崎竜 先生画/田中芳樹 先生原作の『銀河英雄伝説』最新13巻が3月19日に発売予定!
とらのあな特典として「特製イラストカード」をご用意しました!好評ご予約受付中です!
0049名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/21(木) 14:58:52.74ID:HwM1o4XW0
バグダッシュは、キタ━(゚∀゚)━!!!と思ったら、ほぼ別人。
旧アニメの、すっとぼけたヒゲおやじキャラが大好きだったので、
つるっとしたイケメンになってしまって、かなり残念だったり。
藤崎キャラは、情報部員らしい雰囲気はあるものの、全般、軽さが目立つというか、
まるでピクニックのように旗艦に潜入して、
ヤンを背後から撃つのも、ゲームのような感じ。
0052名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/21(木) 23:02:48.60ID:D2Bi4Izv0
救国軍事会議って成功させた後どうするつもりなの?
第二次帝国領侵攻作戦でもするの?
0053名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/22(金) 01:21:31.97ID:+F9E+L440
>>52
軍部の強化を果たした後にはやるだろう
帝国倒して人類生活圏を全て民主共和制にするのが同盟の国是で
同盟の国是実現の為の軍事独裁政権だから帝国倒して解散だろう
解散してから政治家転向しそうだが
0054名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/22(金) 01:34:32.89ID:jiCCp4n10
まあ、挙国一致体制の強化だろう
今時点でもわりとそうなんだが
GNPを軍事費が上回る云々原作で書いてなかったっけ
0055名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/22(金) 21:38:04.72ID:Hsm5UbMi0
トリ「支持率高いし軍需産業と仲が良いしタカ派なのに帝国領侵攻作戦反対したし何が不満なんや」
0056名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/22(金) 22:04:32.29ID:OYCEhRS80
>>55
時期が悪いってな主張なんじゃね? 名目上は
アスターテの大敗で3個艦隊の残存戦力と新規加えて
やっと13艦隊が編成できる程度だったんだし
0057名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/22(金) 22:41:38.60ID:2oWwnjf00
>>55
大規模すぎて不渡りになる恐れが…
軍需産業としても、にわかに需要が激増しても生産が追いつかなくて困るだろうし。

軍産複合体としては定期的に一定量の需要がある方がありがたい。
(たとえば定期的なイゼルローン要塞攻略戦とかw)
0058名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/22(金) 22:51:28.65ID:OYCEhRS80
クーデターに利用された捕虜交換を大出征に代わる票田にしていれば
ラインハルトは宇宙艦隊副司令になったばかりだが
イゼルローン失陥したばかりで高級貴族縁者の捕虜も居るだろうし
帝国側も応じる可能性は高かったろう
0062名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/28(木) 18:09:09.81ID:nHnkySmY0
これはなに?
0063名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/29(金) 01:27:45.65ID:rxgHbUP50
>>60
箱の梱包材はキウイ味アイスクリームの毛?
0064名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/30(土) 04:46:28.89ID:LN4/VLdw0
グリーンヒルとリンチが共に額撃ち抜かれて相打ちで死んだけど、まぁ改変しても問題ないな
「バカめ…俺はグリーンヒルの名誉を救ってやったんだぞ…ふ…名誉か…くだらん」
な台詞とかいらんもんな、あの腐ったリンチには
0071名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/06(土) 20:54:56.17ID:+r9Xh68Q0
イチローが国民栄誉賞を辞退したのは政権の政治利用に使われのを危惧したためとは
テレビのワイドショーでは一言も触れていない、現実のジャーナリストも
同盟並みに圧力に屈しているらしい
0072名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/06(土) 21:06:06.90ID:8G7qV+4g0
アベのことを散々罵っているのにそれは無い。

特亜に対しては某次官のように忖度だらけだけど。
0076名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/11(木) 19:18:21.72ID:VzdaQYxn0
立小便で思い出した、銀英伝の世界では酒はあるがタバコはない
原作小説にはないし、OVA版でもノイエにも道原版にも喫煙シーンは無かった
だが我らがフジリュー版ではアッテンボローが葉巻をプカプカww
0080名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/12(金) 03:33:26.69ID:T8BWHeHqO
ムックの挿し絵で誰か吸ってたよ<煙草

キスリングかケスラーだったかな、帝国だけど軍服が違うので人物名が特定されていなかった
0082名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/14(日) 10:50:25.25ID:w9gnCScX0
ヤンはトリと協力するべき
0083名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/14(日) 21:00:10.06ID:5NK3zMUu0
いや、トリューニヒトがヤンの邪魔ばかりして足を引っ張ってるらしいぞ・・・(`・ω・´)
0084名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/17(水) 00:46:28.48ID:aRLTd4Uf0
リンチ醜過ぎ
0085名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/25(木) 20:11:44.97ID:F06ExHYZ0
http://livedoor.blogimg.jp/makorin8823/imgs/a/7/a75be251.jpg
捕虜交換で同盟に帰還したリンチが、
グリーンヒルに取り入り、“その気”にさせるまでのエピソードが特に良かったです。
この部分、原作にも書かれておらず、想像するしかなかったのですが、
多くのファンに納得の行くものになっていたと思います。
だから余計にそう思うのかも知れませんが、
リンチのキャラデザ、こんなバケモノ顔ではなく、もう少し普通のやつれた男というか、
かつてのエリート軍人の面影を止めた風貌に出来なかったのかなと。
0086名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/26(金) 07:14:46.72ID:MHyKIWIT0
フェザーンのヤツのツラが賤し杉
0087名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/26(金) 07:47:41.06ID:MHyKIWIT0
フォークのようなDQNに好き勝手させてる軍部が、政府に対して被害者意識を持つべきじゃねえだろ
0088名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/26(金) 07:53:10.25ID:2TTNBYtc0
>>87
こう見えてもフォークは若くして准将になった俊英(笑)だし、帝国領侵攻作戦だって
ラインハルトがいなければ一定の成果を上げて少将に昇進していたはずだった。

帝国辺境の占領政策で同盟政府の財政負担がとんでもないことになりそうだけどw
0090名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/26(金) 10:40:07.87ID:x2GSVD1p0
原作読んでた時も思ったけど
帝国辺境領を支配したことによる、その後の「帝国軍から護る安全保障費」は膨大になるのは分かるけど
たかだか辺境領の散開した住人への緊急食料援助費程度「だけ」で、仰天するような数字が出、国が傾くもんかね?
0091名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/26(金) 10:45:07.57ID:XyQicDGd0
>>90
だから会議で破綻してるとか議論して反対してた人が居なかったか?
今は国内をなんたらかんたら
0092名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/26(金) 10:55:27.23ID:x2GSVD1p0
同盟の国家経済が「破綻」したのはアムリッツァ大敗後となってる
派兵前の会議で挙げられた論点は民力保養が必要なこと、経済が「停滞」して支持率が低いこと、の二点だった
0093名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/26(金) 11:35:12.77ID:G/sRoG9G0
>>90
当初の5000万人ならなんとかなって、実際食料を送ったけど、
これが1億2億10億と増えていくと人口130億の同盟では支えきれんぞ。

日本に当てはめたら、100万人とか1000万人の難民が押し寄せるようなものだ。
0094名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/26(金) 11:44:19.71ID:x2GSVD1p0
被災や難民の場合は、食料の他に
住む場所も仕事も財産もすべてを恒久的に失い、それをゼロからブートアップしなおしてあげる保障だからこそ甚大となるが
焦土作戦においての帝国領辺境の住人らは、ただ当座の食べ物を帝国軍が持っていってしまった、だけのことだったでしょ
極論すれば負担はたったの1年の食費だけで、あとは資本主義の原則に吸収されるだけのことなのではと思うわけで
0095名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/26(金) 11:57:32.41ID:G/sRoG9G0
>>94
費用の面で言えば、食料そのものよりも輸送費が大きいだろうな。
通常の輸送ルートじゃないから、軍に依存してそれが軍事費として跳ね返ってくる。

あと、単純に食べ物と言うけど、同盟でも食糧生産は130億人分しか行われてなくて
余剰はゴミだぞ。
5000万人を支える程度なら誤差で済むが、1億10億なら備蓄を放出しても
同盟領内での食料品の値段が暴騰するだろうね。
同盟末期で食糧配給制になっていることを考えると、元々余剰が乏しいみたいだし。
0096名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/26(金) 12:11:22.19ID:7xqclQxf0
初版だと辺境民が一日に必要とする食料が、一人あたり5トンもの計算になってたんだよな。ゾウかとw
その計算の敷衍で、必要とされる輸送船団は1000万トン級を500隻とされてた
これなら目の飛び出る数字というのは分かる

修正された版以降だと20万トン級が50隻と大人しくなり、なんで過大なの?となるのは分かる
ようはガイエの誤算から発してる展開だから、触らないであげるのが楽しみ方
0097名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/26(金) 12:25:53.72ID:G/sRoG9G0
>>96
ガイエに数字を求めたら破綻という言葉しか残らない。

数字には目をつぶって、とにかく大勢死んだという言葉の方を鵜呑みにしてあげよう。
0098名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/26(金) 12:37:18.93ID:MxAgQovs0
初期のイメージ
「日本1.3億人が、5億人分の食糧援助をしなければならない!( ゚д゚)ポカーン

修正後のイメージ
「日本1.3億人が、100万人の食糧援助をしなければならない。 (´・∀・`)
0100名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/26(金) 15:05:24.86ID:nxGQo7Ml0
外国が援助してくれるということがまずない
遺族年金で震え上がった直後
国力絶賛衰退中
手としてはこいつら拉致して同盟領において生産力として定着させることか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況