X



【宝石の国】市川春子総合スレッド 28【アフタヌーン】 ワッチョイなし

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 12:08:23.90ID:NTp19nKb0
四季賞出身、月刊アフタヌーンで連載している市川春子先生のスレです。

作者HP:AGAR
ttp://ptpt.x0.to/pp/


■関連スレ

月刊アフタヌーン総合スレッド Part175
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1515325336/

「Tasaki x 宝石の国」コラボジュエリーの話題はこちらへ
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1501909831/

「宝石の国」アニメの話題はこちらへ
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1515793157/


※注意※

・ネタバレ解禁は公式発売日0時からです
・アフタヌーンは毎月25日発売です
・次スレは>>970 以降に宣言・確認をしてから立てましょう

■前スレ
【宝石の国】市川春子総合スレッド 27【アフタヌーン】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1542964440/
0072名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/25(木) 15:59:01.27ID:hdCEwHP5O
レッドダイヤ「あ〜よく寝たなあ…ん、おまいはこないだ産まれた黄色いひよこか」
イエローお兄様「ひゃい」
0075名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/26(金) 09:03:40.91ID:JjS224il0
そういえばルチルがパパラチアの治療に使ったルビーはまだ緒の浜に余っているのかな
全部持っていった?
0076名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/26(金) 10:37:04.20ID:9VFo54la0
ボルツのせりふ「喋るだけで皆を唆した」
そそのかした、って読めずに悩んじゃったよ
ルビふってくれようー… orz
0081名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/27(土) 01:04:34.60ID:tRev5vhD0
 
そろそろフォスの無くした両手・両足・頭が戻ってきてもいいのではないか
にしても、いつまでたっても月のハナシを月の連中に言う機会が無いな
0087名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/27(土) 13:12:50.52ID:FDHX/CFd0
フォスに淘汰されたのでは
ラピフォスなりたてなら博物誌うまくいったんだろうなあ
0088名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/27(土) 16:50:32.80ID:G5UJjTb40
仮にラピスのボディ復元してラピスヘッド戻してもフォスインクルのせいでラピスに戻らなそう
0090名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/29(月) 04:41:43.97ID:fRq3wMUO0
最新話読んだけどエクカンのイチャイチャは正直もうお腹いっぱい
フォスの扱いもなんか慣れた
イエローが動きそうなのだけ気になる
0091名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/29(月) 16:04:49.05ID:w40AbUW10
多分、斜め下の動きするから期待しない方がいいで
カンゴーム、シンシャ、パパラチア、その他月組全般みんなそうだったろ
0099名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/01(水) 00:45:08.21ID:zCzuw7GZ0
エクカンもうみたくない
フォスが八つ裂きにされてる間擬似セックルかよ
おえっ

物語的には終盤入ったかな
フォスはにんげんになるかもなあ
でも鬱展開もうついていけなくなったから本誌だけ追うわ
0101名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/01(水) 11:40:15.44ID:3wBY6XAT0
自分もエクカンうんざりしてる
宝石でこういうの見たくなかったんだよなあ

恋愛シチュが見たいなら他のマンガ読むわ
0102名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/01(水) 15:04:00.76ID:yuwWvrej0
エクメアはともかく、恋愛ない漫画だったのにって言われてるのよく見るけど
宝石は初期から恋愛要素はあったと思う
0103名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/01(水) 15:24:05.37ID:elgCfMz90
ニュアンス的な意味での親愛の表現だとかそういった要素があったかどうかって話じゃなく
男女の直接的な恋愛要素は誰も求めてないって話では

この展開で煩悩を手に入れて人間になれましたとかだったら萎える
0104名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/01(水) 15:33:00.78ID:KNjIRpeq0
アンタークから先生とか普通に恋愛だったと思うけど
恋愛がなかったというよりは今のが好みじゃないって言う方が正しいと思う
0105名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/01(水) 15:37:47.66ID:3wBY6XAT0
アンターク→先生は一方的な憧れであって双方向の恋愛じゃない
キスもセックルもしてないし
生々しいかそうじゃないかってのはそういうこと
0106名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/01(水) 15:46:21.68ID:KNjIRpeq0
結局好みの問題で恋愛しないわけではないじゃん
嬉しくない展開だけど、最近はわざと宝石に対する読者の勝手な理想を破壊してる気がするよ
0108名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/01(水) 15:50:02.03ID:dWagbFqI0
性的描写があると嫌だな何か
親愛なら見れるけど性愛になると求めてない感じになる
0109名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/01(水) 15:51:31.38ID:yDc2seN40
何にしてもフォスとシンシャのそれとエクメアとカンゴームのそれでは天と地の差があるってだけの話
0110名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/01(水) 16:00:56.10ID:x7ftlAWd0
今さらだがアニメ化の時の情報どうなんだろと思うなw
友情とか無性とか

主人公中心で友情で協力する冒険バトル物語ではなかった
無性は体が生殖しないという意味
原作見てると宝石の個性は女子だからオール女性声優なんだろうと予測してる

アニメ化にあたって広報に別方向の概念に連れていかれた感があるw
0111名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/01(水) 16:21:06.09ID:13SLMDGP0
アニメのあれは関係者が何かで語ってたけど、宝石は設定が独特だから
企画を通すためにわざと少年漫画的な戦い・成長・友情ってテーマで説明したんだって
原作は成長物語じゃなくて喪失の物語と言ってるし
フォスとシンシャは友情と言うよりは恋愛だよね
0112名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/01(水) 16:32:23.17ID:Bw8znBrR0
カンゴームとエクメアのまぐわいなんて模倣とかイニシエーションの域を出ないし全然生々しくない
夫婦とはこういう風にするものでこうすれば満たされるらしいからそんな気がする、ぐらいの
月はパーティーもゴシップも仕事のやりがいとかも全部そんな感じ
0113名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/01(水) 16:39:34.00ID:x7ftlAWd0
>>111
ツイで「解釈違い」がバズったとき例に宝石のカンゴームのキャラ変が上がって、それは解釈違いじゃないとか悶着あった件

でもアニメと原作に噛み合わない部分があるから、「宝石の国」に関しては「解釈違い」が成立しているんじゃないかな
0114名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/01(水) 16:57:49.29ID:x7ftlAWd0
エクメアカンゴームの性的描写は
抱き合ってキスしかないのにあんなに官能的なのに感心している
よく見ると気の使いようが細かい
最新号はエクメアが全裸、薄眼キス、抱きしめる腕はお尻へ
相手もそれを理解しているということだから…

初キスは結婚式後の初夜というのが地味に凄い
0115名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/01(水) 17:07:10.69ID:13SLMDGP0
>>113
ツイのはうろ覚えだけど読者の思ってたカンゴームと現実のカンゴームが違ったことを
公式のミスの例に混ぜたからおかしいって言われてたんじゃないっけ

アニメのは解釈違いとかじゃなくてあえて友情と成長をPRしたって話だよ
制作側はそういう中身じゃないとは知ってるけど広告看板には明るい標語を出したって事
0116名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/01(水) 17:21:50.46ID:x7ftlAWd0
>>115
暇が出来てGWにネットで嘆きが増えているが
要するにアニメ観て強く想定していた明るい標語テイストの物語と
原作の持ち味が全然違うからじゃないのかな

アニメは早く第2部製作して差を埋めるべきだろうか
0117名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/01(水) 17:33:36.94ID:VzDLvqvU0
アニメの2期やるのかねぇ、放映から1年半くらい経ってるけど何の音沙汰もないし
円盤の売り上げも、あれだけ豪華声優で金掛かってそうな割に
そこそこって感じだったからなぁ
あと、原作者の市川先生ってアニメに関してなんか言ってたっけ?
感想とか聞いた事ないし、円盤の最終巻のBOX箱絵描くの急遽降りてたし
>>111とか>>115の話聞くにあまり良く思ってないとか?
0118名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/01(水) 17:56:24.99ID:m999S3w90
アニメ続編を想定していたから
宝石とアドミラが女性声優なんだと10巻分の連載読んで思った
月カンゴームの乙女っぷりとほとんどの宝石が女子的感性なこと
アドミラの民衆の女性的な容姿
手を出さないような声優の金剛先生
続編に手を出しそうなキャラが来るのを知っていた
0119名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/01(水) 18:04:36.96ID:IVfPzlOE0
アニメの売上は十分だし二期決まらないのは今やると三期大変になるからだと思う
関係者もまた時期がきたらやりたい的な発言してるし
市川先生はツイッターの反応では二期歓迎してそうな感じに見えた
0120名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/01(水) 18:54:26.35ID:yDc2seN40
ツイッターの反応…?
キャストによるとアフレコはほとんどスカイプで聞いてたらしいしラジオでは毎回質問に回答してくれてたからアニメスタッフとの関係は良さそう
0125名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/02(木) 01:40:27.51ID:qQu0NS2c0
>>119
10年前は厳密に隠してる訳でもなかったから俺もそれらしい垢知ってるけど
本人が直接ツイートした内容ではなく、他の人の返信から推察してるのかな
0126名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/02(木) 14:37:21.87ID:9n4sRW/s0
今の展開じゃアニメ二期やっても荒れそうだなー
アニメで見たらまた違った印象かも知れんけど
0127名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/02(木) 14:41:40.08ID:mGqIxjV60
宝石初めて知ったとき中性的なキャラデザの多さに感動したし無性の設定万歳!って思った
レッドベリルでさえ男の娘です!って言われたらあるあるって感じだもん
0130名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/02(木) 22:23:51.79ID:MMMrCF8n0
海外吹替だと全部一人称はIだった気が
兄ちゃん!もダイヤモンド!になって原作読んでるオタクが解説したりしてたし
0131名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/03(金) 01:17:12.02ID:MabMifQJ0
フォスが人間の条件にあてはまる存在になるんじゃないか?って前から言われていたけど
カンゴームや月組でワイワイ過ごしている方が人間ぽさあるねぇ
フォスとパパラチアとイエローは神秘性が残ったままというか地上に居た頃を忘れずに月で過ごしていた感じ
仏になる方向性でいってくれると嬉しいかな
0135名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/14(火) 16:19:22.61ID:MsQRHUfp0
リアル宝石


気高さ


@
【5/27発売】『フィギュアスケートLife』Vol.18の表紙と目次を公開、羽生選手の幽玄な美麗写真です。今号は日本で開催された2019世界選手権と国別対抗戦を大特集。全カテゴリーから様々な選手たちの魅力をお伝えします!

https://pbs.twimg.com/media/D6MtBXnU0AAq0vf.jpg
https://pbs.twimg.com/media/D6MtD8bUwAE0SMM.jpg
0143名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/25(土) 01:27:41.50ID:41nPFqI50
コンちゃんが祈ったら即座に地上と月を巻き込んで生命体消滅みたいなことになるのか
何らかの条件で存在し続ける者が出てくるのか
カンゴームと王子に別離が訪れるとしたら一瞬のことなのか言葉をかける猶予くらいあるのか
いろいろと気になりすぎて困る
0145名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/25(土) 12:02:00.45ID:KThQ1Cgb0
ユークが去るのを金剛が見送るシーン(245ページ)で
地平線に見えているふたつの黒い影は何? たてもの?
0146名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/25(土) 19:11:49.17ID:vtUfMK/y0
>>134
月人のウンチはバリウム飲んでレントゲン検査した夜のやつみたいなんだろうなw
0147名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/25(土) 22:51:29.55ID:8BkrwiXx0
2次創作や妄想で膨らました世界の責任まで原作や作者に押し付けないでくれよ
毎月毎月文句ばっかり言ってないで別ジャンルにさっさと移動すればいいのに
0148名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/28(火) 23:07:25.24ID:SunDGdHp0
自分が気に入らないことをロボになすりつけてんのダッサ
0149名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/29(水) 00:38:15.29ID:R1RPQ/1l0
次回、いよいよ金剛の祈りモード発動か?!
…と思わせておきつつ
「すまない。できない。はさまっている」で再び引っぱる悪寒

フォスが金剛の口に細〜くのばした手を突っ込んで
はさまってる小骨を取ってあげればよい
0150名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/30(木) 01:12:48.91ID:g6YKtBg80
220年も過ぎてたら…
宝石入りの砂を摂取したアドミラビリス族は全部死んでるし
粉にされた宝石たちの再結晶もずいぶん進んでいることだろうね
0153名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/30(木) 09:56:38.19ID:Si75rr/i0
宝石再生すりゃいいじゃんね
位置情報しか残らないっつーなら金剛いないから見た目はなんとなく人間に近い感じでもともと知ってた宝石と見た目が同じこともないんだし、別個体としてお付き合いすりゃいい
0154名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/30(木) 10:17:08.73ID:Si75rr/i0
粉にして野ざらしにするだけで宝石は嫌なことも綺麗さっぱりリセットできるんだからよかったじゃんね
0155名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/30(木) 23:39:33.16ID:dcjgZMlT0
>>151
人造宝石はないの?
0158名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/31(金) 15:02:13.07ID:E2jW5D5K0
月に行った宝石達フォスの事なんにも話さなかったけどもう見限ってるのだろうか...
フォスの坂道を転がるように続く不幸はいつになったら止まるんだ...
0160名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/31(金) 19:25:03.38ID:eRP2sR410
>>159
220年も1人でただ祈ってくれるのを待つだけって辛すぎるよね...
月に行った宝石たちは自分たちのことばっかりだし残った宝石達は忘れるしフォスが1人だけずっと辛い
0161名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/31(金) 19:40:27.50ID:a5cz+UK10
最後のコマ、フォスの手が金剛の両手をがっちり掴んでるみたいなので
ギュ〜ッと押さえて無理くり合掌させて祈らせる… なんて想像してる
0163名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/31(金) 20:14:29.60ID:6/bWmJSX0
これ言っちゃおしまいなんだろうけど
なんで皆「どうして祈れないのか」を金剛に聞かないのか
なんかしらのリスクがあるから祈れないのかと思うのが普通だろうに
そこを聞かないのが不自然すぎてなあ
0165名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/31(金) 22:18:05.26ID:jIe02vZ00
現実世界では事件の目撃者がボケたお年寄りとか幼児とかでまともな話にならない時でもだいぶ絞り込めるんだけどねぇ
0166名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/31(金) 22:58:24.58ID:2RltWNS70
>>163
まあそういうのが、シナリオどおりにキャラが動かされてるだけの操り人形感になるんだよな
愚か者しかでない喜劇の作り方で悲劇書いてるという。
フォスの先生がこわいから聞けなかった、でも夜襲はする、失敗したので頼み込むってなんだよ
みんなに砕かれるシーンと先生がフォス再生する流れが書きたかっただけだわ
最初にちゃんと聞いて頼んで、そっから話繋げろよって思う
0167名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/06/01(土) 06:40:15.68ID:eqRNfsam0
実際の人間だってそんな筋道立てた動きできるわけではないと思うけどね
一時期の怖さからこの選択肢を選んだけど、失敗して、なら最初から正攻法で行けば良かった……とか、別にそこまでおかしな流れではない

しかし、220年経って月人は今でも成仏したいと思ってんのかな
カンゴームが一緒に無になれるとか言ってるってことはそこはブレてないってことでいいのか
0168名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/06/01(土) 07:34:37.68ID:KSOcMqRS0
すぐそういう擁護するやついるけど、実際の人間だって不合理だからなんでもありの話なんか読めたもんじゃない。
不合理なら不合理になるなりの説得力出せんのかと。
あなたロボットですか?→聞ける
なぜ祈れないんですか?→聞けない
祈ってくれませんか?→頼めない
アホやん。
ストーリーの都合でしかない
0169名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/06/01(土) 08:43:56.84ID:7iSUN1xh0
今はカンゴームとラブラブでもずっと同じ状況が続けばまた飽きてコンちゃんにちょっかい出し始めるんと違うのエクレアは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況