X



【ダンジョン飯】九井諒子 part91【ひきだし 竜の子 竜の学校】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/05(火) 21:43:25.95ID:Ba2KLFD+0
漫画家・九井諒子(くい りょうこ)さんのスレです
https://twitter.com/hartamanga/status/555015464850432000
★ネタバレが嫌な人は、自分が最新話を読むまでこのスレを開かないでください

☆ミ @wikiはじめました。 ☆彡
https://www65.atwiki.jp/dungeonmeshi/

■連載中『ダンジョン飯』2014年2月より ハルタ (KADOKAWA/エンターブレイン)にて連載中
ttps://www.enterbrain.co.jp/product/comic/beam_comic/14432101.html
1巻 2015年1月15日発行  6巻 2018年4月13日発行
2巻 2015年8月12日発行  7巻 未定(2019年03月までの発刊予定表には無し)
3巻 2016年8月12日発行
4巻 2017年2月15日発行
5巻 2017年8月10日発行

■前スレ
【ダンジョン飯】九井諒子 part90【ひきだし 竜の子 竜の学校】
https://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1546862102/

※次スレは>>970が立ててください。立てられない時は代理で>>980>>990がお願いします

※反応がない場合に限り、立てることのできる人が宣言してから立ててください
該当レスか代理指名で立てられたスレ以外は無効です

※スレ建て荒らし=ネタバレ荒らしが偽スレ乱立させてしまったので分裂状態にあります
スレ番が大きく、そちらを最新スレと間違いやすいので気をつけてください
同じ文体が複数回線で丸一日中連投されているだけです
経緯はこちら
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1509727030/950
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0293名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/20(水) 18:14:01.77ID:gUnILJYA0
迷宮ランド 新装オープン
園長 シスル
営業部長 ライオス
施設保守開発 マルシル
料理長 センシ
受付 ファリン
0295名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/20(水) 21:30:08.31ID:1mSp4Poo0
狂乱「では、アピールどうぞ」
センシ「私はダンジョンの生態系バランスの安定や清掃を改善したいと」
マルシル「レアな素材を育成する環境を整え、供給安定による発展を」
ライオス「実は、モンスターが大好きでして…それで、味もみたくなってきて」
ファリン「珍しいもの見てみたいな。珍しいものも食べてみたいな」
0298名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/20(水) 23:18:45.73ID:vqVaHnnc0
未来戦士ライオス
0299名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/21(木) 00:08:55.40ID:tsNdhJjG0
ライオス「魔物を食べてここまで来た」
シスル「え?マジ?おまえ狂乱しているな」
0310名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/21(木) 07:48:32.47ID:HAlRQXla0
中世っぽい世界だしダンジョンとか危険職多いし人間の平均寿命が短いなら
おっさんか
0312名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/21(木) 08:29:26.75ID:lDndwBOA0
院生になると皆オッサン&オバハンだぞ
博士課程5期になるとジジババ呼ばわりされる
マルシルがそこらへんの研究者でないか
0313名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/21(木) 08:34:02.37ID:YCjdo+Pv0
いつも思うけど
現代とファンタジーの感覚を比べることになんの意味があるんだろう
陰性てw
0320名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/21(木) 16:10:44.94ID:AMsPmwgX0
NGしたってそいつがいなくなるわけじゃないから
勢いあるスレならともかく
新着レスがそいつ関連で伸びてるとイラッとする
0326名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/21(木) 18:25:57.80ID:2bhyGqpr0
中折れしはじめたら真のおっさん
0330名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/21(木) 23:47:30.64ID:2bhyGqpr0
懐かしいなぁ、おい
0337名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/22(金) 08:43:54.92ID:KMxgun/M0
どんな風に暴れてるのか見てみたら、タバコを持ち込む訳がないとか言ってて吹いたな
タバコは禁断症状がでるくらい常習性がある代物なので、効率も糞もない
昔から旅行もので愛煙家が必需品扱いする代物
更に、元々住んでる上にこのダンジョンにはダンジョンクリーナーが居て分解してくるのだから、最初から大事な調理器具を身に付けて移動してたのも仕方ない
普通の冒険者じゃないからなセンシは調理器具に思い入れと価値もあるし
それに、長期滞在は煮沸くらいは考えてないと問題ある
日帰りじゃないんだし
0341名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/22(金) 11:13:30.89ID:awPxK9mk0
他スレの話しか無いんかな
0342名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/22(金) 11:29:06.35ID:Uo02AqtA0
こっちは本スレに寄生してるだけの偽スレだからなwww
荒らしが必死に伸ばそうとしてるけどバレバレ
0343名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/22(金) 11:53:37.67ID:jM3Azxyw0
関係ないホビットんの話持ち出したりゲームの話したり
向こうも大して変わらんけどな
一言書き逃げか長文かの違い
0344名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/22(金) 12:01:17.89ID:r1okG/TQ0
取り敢えず
これ以上まだこっちを伸ばすつもりならナンバリングを1にしてスレタイを変えろ。これは命令
ワ無しを建てていいと運営が言ってるのか知らんが、本スレと全く同じ紛らわしいスレタイでのミスリードは不愉快
0347名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/22(金) 12:59:05.75ID:6nipHVTW0
         ,,-―--、
        |:::::::::::::;;;ノ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |::::::::::( 」 <  これは命令
        ノノノ ヽ_l   \______________
       ,,-┴―┴- 、    ∩_
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ
      / ヽ| |  バ  | '、/\ / /
     / `./| |  カ  |  |\   /
     \ ヽ| lゝ    |  |  \__/
     \ |  ̄ ̄ ̄   |
      ⊂|______|
       |l_l i l_l |
       |   ┬    |
0350名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/22(金) 16:56:51.12ID:XiN9hQum0
動物好き(=人間嫌い)の人にとっては毎日が犬猫の日なんだけどなぁ
イヅツミ以外に猫が出てこないのはさびしい

コボルト状態からすると、白黒ハチワレ猫だね
人格を持ってるのかと思うくらい賢くてツンデレなんよ
0352名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/22(金) 19:08:47.66ID:KMxgun/M0
犬猫好きでも人好きな人もいるしな
小さい頃に犬猫に優しくしてもらうと好意的になるとか
0353名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/22(金) 19:33:58.62ID:3BZsctFp0
三味線を猫の皮で作るのは残酷だって三味線を作らせない運動をしている奴等が居るらしい
三味線は死んだ猫を使っているだけで食べるために犬を育ててる韓国人とは全く違うのに
動物愛護ファシズムの厄介なところはおなじ日本人でもそれに加担する奴等が湧いてくることなんだよね
0354名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/22(金) 19:36:57.99ID:bPZWr9DJ0
死んだ猫をどうやって調達するの?
食べるために犬を育てるのは、牛や豚を育てるのと同じでは?
0356名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/22(金) 20:01:05.37ID:TXLDyves0
7巻はまだなんか??
0359名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/22(金) 20:42:21.35ID:rMyskm1y0
3月発売ならもう告知が出ていい頃だしね。
4月あるいは5月で何かのイベントと合わせて発売とか企んでるんかな。
0361名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/22(金) 20:50:23.32ID:3BZsctFp0
>>354
もうレスしてもらっているが殺処分された猫を払い下げてもらっているらしい
三味線おために猫を殺すようなことはしていないということ
あと牛や豚は食料となるためにながいじかんをかけて改良された生きもので
愛玩動物として長い歴史のある犬や猫とは存在の目的が根本的に違う
0362名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/22(金) 20:53:08.01ID:WJtR7ysV0
よくわからんけど裁いた皮をもらってるってことなの
それともガス死した猫をダンボールでもらってるってことなの
どっち
0363名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/22(金) 20:56:41.58ID:NnGQ55Cy0
殺処分した時点で捌いた方が
衛生的にも運送コスト的にも有利だから
皮だけじゃないかな
0364名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/22(金) 21:31:06.50ID:8o8M7hO60
正直段々展開が間延びしてつまらなくなってる
早く終わってほしいなんてことは微塵も思わないけれども
0366名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/22(金) 22:47:47.84ID:q0BIXKc30
>>362
三味線は今はほとんど合成皮革で犬猫皮はよほどの高級モデルでないと使わない
基本的に犬猫皮は輸入でどんどん良質な皮は手に入らなくなってんだと
保健所で処分されそうな猫なんて長い野良生活で傷だらけだから一番不向き
0367名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/22(金) 23:00:49.86ID:0QekmTw60
たしか保健所に持ち込まれる猫(犬も)の大半は飼い主が家から連れてくるんじゃなかったっけか
保健所が網を持って野良犬や野良猫を追い回すっていうのは昭和で終ったんじゃないかな
飼い主に殺されるほど疎まれてるんだから毛並みは良くないだろうけど
0368名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/22(金) 23:00:58.09ID:lXy69AyO0
保健所が営利用に動物の死体の皮捌いたりしてるわけないじゃん。公務員なのに
死体の払い下げを行っている地方自治体は全国でもう3つだけらしいよ
0369名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/22(金) 23:10:15.27ID:NhTNUmjO0
>>366
1997年の時点で、
猫皮の入手が難しくなってることから、合成皮でなく猫皮を使った伝統的な三味線作りをしてる工房は日本全国でもうたった1軒だけしか残ってないという記事があった
それから20年以上経ってるけど、まだ作ってるんかね?

三味線の耐用年数は最大保っても50年程度と言うし、
我々が普通見かける三味線といえば、殆どのそれは猫皮でなく合成皮ってことだな
0371名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/22(金) 23:39:39.45ID:0QekmTw60
猫の話はなんと言うか伝聞だったのかな
0373名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/23(土) 00:29:40.12ID:hZ4SgmKJO
チルが食べたダンプリングの肉はなんだったのか
もしやセンシが10年以上ずっと気にしてたあの肉か
0375名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/23(土) 00:49:11.61ID:TrsU0pE30
謎肉は香川県の三豊市で作られてるんだよ

昨日のたった1日だけで20冊以上の「異世界」「飯」「猫」のマンガが発売されてる
不毛だ・・・
https://natalie.mu/comic/news/320810
0376名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/23(土) 03:21:10.98ID:HDYUl7D/0
三味線の皮は犬や猫の皮を輸入してたが、最近は動物愛護の声に対応してカンガルーの皮を使う所もあるそうだよ
オーストラリアで殺しまくってるので…
0378名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/23(土) 03:36:18.31ID:HDYUl7D/0
牛や鹿だと皮が大きすぎて厚さが安定しちゃうから駄目なんだって
小さい動物の皮だと所々厚みが不均等になって、それが独特の音色を出すんだとかなんとか
カンガルーは小さい赤ん坊や幼体とかもガンガン殺してるので…
0380名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/23(土) 03:48:27.97ID:J+6giRLn0
生き物の皮ならなんでもいいのだろうか・・・
津軽は犬、他は猫と伝統的に選択がなされたのは、それが最も響きが良いからだったのと違うのか
0382名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/23(土) 03:51:53.52ID:J+6giRLn0
あーいや、鹿についての話ね。アンカ忘れスマヌ
昔は生き物の皮なんていくらでも試し放題使い放題だったろうから、
日本現住の動物の皮は全部試されて犬猫に落ち着いたんじゃないかと思うわけで
0383名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/23(土) 04:01:38.74ID:HDYUl7D/0
>>382
そりゃそうよ
猫の皮の比較画像とかあったけど、犬の皮より随分薄くて、しかも腹の皮なんで毛並みも違ってて厚みがかなり不均一だった
普通の皮製品なら欠点にもなりそうだが、三味線にとってはたどり着いた正解らしい
ただし、流石に当時の人達もカンガルーとかカモノハシとかまで試してたかは不明だし、試してたとしても一位を選ぶだろうから二位や三位を探し直す必要が
ライオス「なるほどなあ。味だけでなく、音色も知りたくなってきた!」
0384名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/23(土) 04:20:47.04ID:J+6giRLn0
カンガルーと現代の技術を投入した合成皮革では、実際に楽器としてはどっちが優れるんかねえ?
猫皮との比較でも違いは無いという演奏者もいるようだし

バイオリン弾く者として身近な詐欺として、
天然猫皮謳ってカンガルーとか使ってるといった類もあるんじゃないかと思ったりするわ
0385名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/23(土) 04:33:07.09ID:ErXc2Xbz0
太鼓には鹿皮なんだけどねえ
こんな意見もあるし

>猫皮は表面の凹凸が多く柔らかな音色だが、厚さが均一のカンガルー皮は力強く直線的な音になるという。
0386名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/23(土) 04:34:31.92ID:HDYUl7D/0
合成皮革は微妙だから他を探してるんだったかな
皮については合成皮革が向いてる分野と向いてない分野があってそれは三味線なんだろう

>>385
そりゃ太鼓は頑丈じゃないとダメよ
あと、カンガルーでも大きいのは皮が安定するんで、たぶん小さい奴だよ三味線のは
0387名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/23(土) 04:36:12.75ID:HDYUl7D/0
猫の腹の毛が薄い部分やうっすら生えてる部分とかの差で微妙な響きを表現とかだったので、太鼓だと割けちゃうかな…
0388名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/23(土) 07:51:33.44ID:TrsU0pE30
あのー、最新話で>>2の続きは↓でええんかいな?昼食だという明確な描写がねーんですが。

19日目昼食【第51話使ダンプリング2】ダンプリングをフェアリーリングでチェンジリング
0389名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/23(土) 08:16:52.56ID:d+PbtDBJ0
イヅツミがが食い飽きたと言ってるから
もっと食べてるような気はするけどな
食い物漫画で同じものばっか食べてる描写あってもしょうがないしなあ
0392名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/23(土) 09:01:05.67ID:OqQXJJ3x0
しばらく飼って毛並みを良くして…ってコスト見合わないかな
確か保健所って一時保護もしてるんだよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況