X



☆FSS★ファイブスター物語☆492★永野護☆GTM
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/15(火) 07:40:03.44ID:zIESymI40
ここは月刊Newtype(角川書店)で連載の永野護『ファイブスター物語(FSS)』を語り合うスレです。
【インフォメーション】
★2016年3月号(2月10日発売)から連載再開中
★F.S.S. DESIGNS 6 ”Xross Jammer” 2019年2月9日発売予定 3564円 NT誌サイズの予定 ツラック隊のエピソードに登場するGTMがメイン
★”花の詩女”全記録 絵コンテ・レイアウト集 発売日未定(サイトから発売予定の表記が消滅)
★14巻にはツラック隊エピソードの2話〜17話(最終話)+エピローグ2話を収録(ニュータイプ2016年3月号〜2017年8月号掲載分) 2018年2月10日発売
★第6話は単行本にして6巻分とのこと
★次スレは原則的に >>950 が立てます。代理の場合も重複を避ける為に立てる前には必ず宣言を。 VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

前スレ
☆FSS★ファイブスター物語☆491★永野護☆GTM
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1547117629/
0681名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/27(土) 21:51:51.60ID:8ljSYqkd0
星団歴3166年
トライデトアル、ガストガルに吸収される(トライデトアル-ガストガル連合成立)。
事実上、ポセイダルが、政権を握る。
B・テンプル6台破損、2台大破、失う。

この時の大破放棄された2台のうち1台が
ブランドテンプルNo.3である
0682名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/27(土) 22:18:29.95ID:8ljSYqkd0
ちなみにイラスト化されたブラッドテンプルはNo.3、No.8、No.9、No.21、No.24、No.25(Ashura)
その全ての頭部は異なる
0683名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/28(日) 00:30:06.84ID:xMd/5x4X0
>>678
エルガイムムックには既にブラッドテンプルはMHのLEDとほぼ同じで
みんな同じ形って設定されてたからそれはない
0691名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/28(日) 11:32:30.10ID:fEqULZkt0
ちなみに富野展の図録では新情報として
ヌーベルディザードにはL.GAIM Mk.IV という記述がある
0692名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/28(日) 11:34:50.48ID:14wFqRTN0
>>690
でも掘り起こされるんでしょう
0694名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/28(日) 16:24:11.37ID:QugHKu9+0
70-80年代のロック兄ちゃんの典型的髪形じゃないの
マレットって言うのかな?
4人ともログナーそっくりのアイドルバンドをTVで見て噴いたわw
0697名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/28(日) 22:38:12.17ID:BF3YosQZ0
女の子をアナ呼ばわり
0699名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/29(月) 03:25:57.10ID:vWzbSCEJ0
ログナー公爵の元ネタの方。ファルク・ログナーさんのバンド
http://www.amonduul.de/amonduul2/index.html
パンクの影響受けつつジャーマンロック!

マクトミン(後のシャフト)さんは、
フランスのバンド「アトゥール」の人だったと思う。

「アシュラテンプル」は、あまり好みじゃなかった。
輸入盤12インチ1枚でやめた。
0701名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/29(月) 18:11:23.12ID:XtgmZWo70
>>699
ウィキペディアみたらディスコグラフィーに
>カーニヴァル・イン・バビロン』 - Carnival In Babylon (1972年) ※旧邦題『バビロンの祭り』
ってあった

だからログナーがバビロン国王なんだろうな
0706名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/30(火) 15:52:07.05ID:7Feswo5p0
>>699
マクトミン、シャフト、ポエシェ・ノーミンとかのモデルはアトールのメンバーじゃなくて、
クラウス・ノミだろ
0707名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/30(火) 23:37:46.73ID:dByD1gPV0
スネークマンショーのアルバムでクラウス・ノミを知った
めっちゃ美声

他の曲は聴いたことがないなあ
0709名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/01(木) 17:32:06.82ID:zpa7l4FC0
クロス・ジャマーに掲載されてるけど
チューンホーンって名称になってる
「「サテライト・ポリフォニック・ビーム」は市街地一つを完全に灰にするくらいの威力を持っている」
「Z.A.P.の「殲滅傭兵器」ということである。「攻撃用兵器」はフレーム・ランチャー」である」

Z.A.P.の主力武器は「フレーム・ランチャー」
それをつかって殲滅と殺戮をし、対GTMは考えられてないという
ただその任務を敵GTMに妨害されないように星団最強の力を持っているという

Z.A.P.についての情報はそこそこあるので
気になる人にはクロス・ジャマーはおすすめ
0711名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/03(土) 23:52:32.45ID:/aHrZVLw0
メカデザイナーの卵もこれからは世界各国に向けて羽ばたかないとね。
0712名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/04(日) 03:02:53.69ID:3d110/fe0
>>710
ダッカスがおでん作ってて
あちちちちちっっって、くるるんしてるところを指でつまむのを想像しちまったぜw

エストの割烹着姿っていいかもな
というか、すごくベーシックなデザインのキャラだから
着物とかエキゾチックな服とかも似合うかも
0713名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/04(日) 03:09:14.96ID:3d110/fe0
>>711
自分は建築物を見るのも好きなんで
建築デザインを吸い上げたメカデザインっつーのはどうだろうとふと思った

「○○と似てるよなぁ」って言われない
ブレイクスルーなものって難しいと思うけど
自分が生きてる間に「こりゃ新しいねぇ!」と驚けるものがもっと見たいね
ワガママだけどw
0714名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/05(月) 19:40:43.39ID:UJ1j/MEB0
ラルゴは作戦に失敗したとはいえコーラスサードを討ち取ってるし
自身も死んでしまったのに何故に最悪の評価なんかな?
ケンタウリ家の名をそこまで落としたとは思えないんだが
0715名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/06(火) 02:35:39.49ID:7yzjZSFc0
個人的な私怨で帰還命令を無視したあげく
正体すら隠さずに戦場で暴れ
本来なら生還してレーダーから直々に罰を受けるのが筋なのに生還かなわず
そりゃ家名に泥を塗ったと言われてもしかたないと思うけどな
0717名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/06(火) 13:23:26.02ID:9CjInkZp0
ブーレイ乗ってりゃいいのに
いきってサイレンなんか乗るから。
0718名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/06(火) 14:03:06.16ID:mpVKImeU0
ハグーダにコーラス領を切り取らせて利権をこっそり得ようとしたのに、フィルモアの関与がバレバレになった上ハグーダは滅びてコーラスに併合されたっていう結果になったからなあ。
0721名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/07(水) 15:43:15.32ID:e/cmWd7w0
あれ、赤グループ筆頭騎士が
象徴たるサイレンでぶっこんで王様殺害してるわけで
コーラスが報復戦争やってもおかしくなくね?
どうやって収拾つけたんだろね。
0722名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/07(水) 19:12:54.38ID:4jR54PhZ0
>>721
コーラス王朝の国是が「他国への侵略はしない」だと思う
III世は「この2000年間、他国へは足を踏み入れていない、
どうしてそっとしておいてくれないのか」というような事を言ってる

アルメメイオスが死亡し、ハグーダ共和国はコーラス王朝に降伏し、行政をコーラスにゆだねた
その時点でコーラス王朝としては十分だし、
今回の戦争で軍事力がかなりそがれてしまったから
それを取り戻すのが先と考えたのだろう

そもそも、星団でもトップの軍事国家フィルモアに全面戦争ふっかけるっていうのは
ジュノー代表扱いのコーラスでも無謀だと思う
0723名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/07(水) 19:22:49.45ID:e/cmWd7w0
侵略と報復は違う、国のトップクラスの騎士、
それも王家の人間が国の象徴的MHに乗って
他所の星に出向いて他国の王様殺してるのに
いや、あれは違うんですなんて通るわけないし
そんなのコーラスの国民だって許さんだろう。
0724名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/07(水) 19:57:07.45ID:4jR54PhZ0
>>723
申し訳ないけど、それは短慮だよ
国を治める者は長期的かつ広い視野をもたなきゃ
国民の感情にながされすぎちゃだめだよ

戦争は必ず人が死ぬ
国民あってこそ国家
コーラスはそれを凄く凄く大事にしてるんじゃないかな

2000年以上存在してる国家なんで
地球世界のモノサシではわからないけれど
戦後にフィルモアから、大破したサイレンの回収と引き換えに
多額の賠償金を払ってる可能性もある(あくまで個人的想像)
F.S.S.は政治劇がメインではないから
あのあとコーラスとフィルモア、ハスハ間にどういう外交交渉があったかわからないし
フィルモアとハスハの大使館は閉ざされちゃった事は書いてあったけど

読者は提供された情報しかわからないからねぇ

参照:ベレンコ中尉亡命事件 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%99%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B3%E4%B8%AD%E5%B0%89%E4%BA%A1%E5%91%BD%E4%BA%8B%E4%BB%B6

函館に強行着陸したMig-25の話
「外交慣例上認められている機体検査」を終えた後、最終的にはソ連に返還された
このことで賠償金等とかあったのかは知らない
0725名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/07(水) 20:14:59.40ID:VuMI9VBB0
あの時のラルゴのサイレンは国章を外していた云々
今見返したらウォータークラウンが付いていないし
輸出用と言い逃れることもできるんじゃ
0729名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/07(水) 21:38:42.39ID:e/cmWd7w0
>>724

こんなところで突然為政者の視点から
モノを語られてもなー

ってか何言ってるか全然わかんねえよw
0730名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/07(水) 22:00:51.52ID:MtZffeA40
実際ハグーダ側には10ヶ国ぐらい付いていたわけだし

フィルモア攻め入って国力低下したら
それこそまた他から攻め入られてしまう
0731名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/07(水) 22:02:39.37ID:MtZffeA40
ハグーダ陣営
・ハグーダ帝国
・フィルモア帝国
・ハスハ
・ロッゾ・ジュノー
・ロッゾ帝国
・コモセイス公国
・ヲトラ
・ダルマス・クバルカン法国
0732名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/07(水) 22:23:48.77ID:B8uWuYXb0
まあセイレイがあれだけ怒ってたのに何もさせてもらえないんだから国の意志としては復讐はしないというのがコーラスの決定事項。リアリティがあるかは別として。
0735名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/08(木) 09:39:12.25ID:IgCQvszc0
>>729
わははははw

>>732の書き込みで気付いたけど
11巻で「ダランズのドテッ腹に穴あけたれ!」と息巻いたり

「今回の参戦は私の独断です。国の意向ではない。
ベラの実情を見て暴走しただけの
幼稚な子供の動機なのは承知の上!
大人共の勝手な都合や政治で戦が始まり
人々が犠牲になっているなら!
子供の感情で戦争を止めたいと参戦することのどこがおかしいか!!」

と14巻で口上を述べてるセイレイは
コーラスの国民が抑えてる気持ちを表してるよね

天照帝がブラック・スリーの後に
「とまあ、こんな老巧なことばかり幅を利かせても世に華はないね」
と苦笑してるように
ガチガチの事はリアルだけで十分というのはあるよね(^^;

だって、F.S.S.はおとぎばなしだもん
0738名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/09(金) 20:10:15.05ID:RVrLH03n0
でも、シャーリィがあのまま自害したら悲しい
これからも寝言で天照帝をたまに導いたり
コーラスを時々守ると思う

キャラクターズ4で
「ラキやクローソーはファティマの中でも例外ですから!」というような事センセが書いてた気がする
パルスエットの言動とかが普通のファティマだろうから
確かに例外だよなーって思えるようになった
0739名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/09(金) 22:39:34.84ID:LZc61Rta0
MHのコントロールはしらんが白兵戦ではラキシスとアトロポスはべらぼうに強えが
クローソーには何も取り得がない
0740名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/10(土) 02:31:11.29ID:GKOY1Xfx0
>>739
カイエンが本気だしてスカートめくりしようとした時のマドラのように
クローソーは防御に極振りしてるんじゃ?
0741名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/10(土) 02:35:08.97ID:/yNIFtDH0
戦いたくないと言ってジュノーンと封印されておきながら未来ではコーラスの子孫と共にユーパンドラとかいう小物と相討ちになるらしいけどそこら辺は新しく作り直さないのかな
0742名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/10(土) 10:06:49.32ID:L2/bmo8U0
>>741
新しい、といってもGTMになる前の話だが、結局クローソーは目覚めることなく、エトラムル化したアウクソーを搭載して戦うことになってた
0745名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/10(土) 13:43:22.38ID:9mFl8Fcn0
ガールオブスリープ・クロトは時止めの能力を持ち(これによりZABの大群もなんなく屠れる)
この世ではもう目覚めないが時止め空間でのみ目覚める
アトロはそのカウンターとして強制時進めの能力を持つ
クロト「貴様!見ているなッ!」
0746名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/10(土) 18:43:32.59ID:Z+3+2pbr0
>>714
勝手にサイレンで凸して返討ちだからな。噴飯もんだろあれ。俺だったら一族皆殺しにするわ
いろんな意味でフィルモアの汚点
0747名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/10(土) 18:50:21.94ID:A/EZRLle0
アトキのプラント取って終わりにしたかったフィルモア。
が逆に全部コーラスに取られて敗戦。
経費も全てパァー。
0748名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/10(土) 19:20:18.13ID:GKOY1Xfx0
あれ?
ゆうき先生のはてしない物語だけど
3コマ目? のHP氏の手だけ浮いてる=腕書き忘れ?

最初なんでウサギの顔だけ浮いてるだ→眼鏡外して顔近づける→あ、腕ないやん?

だよねー?
0750名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/11(日) 00:30:00.66ID:XSJRfTW/0
個人的には
元アニメック編集・ライター&元OUT編集・ライター座談会が読みたいけど
お一人だけ天国から見下ろさないと行けない方が(R2氏)……
印象深い方だっただけに残念
0751名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/11(日) 01:10:32.35ID:SR7gUcPh0
ゆうきまさみと永野って一緒に仕事したことあったっけ
お互いニュータイプ誌の古参であーるには川村万梨阿モデルのキャラまで出てて接点がないってことはなさそうだけど
意外とお互いのことに言及してること少ない?もしかして全然無い?
0752名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/11(日) 01:27:49.65ID:cL2/aHnl0
絶対プライベートで接点あるはずなんだけど、お互いについて言及したこと見たことないから、是非一度対談して欲しいんだよね
どんな話するか興味がある

ゆうきさんと出渕さんや河森さんあたりはつるんでいること多いんだけど
0755名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/11(日) 11:33:56.27ID:nHAJePpO0
アニパロの頃かはてしない物語だったかで
永野護の絵にちょっと皮肉っぽい事を言ってた記憶がある。

ゆうきまさみはともかく、アニメーターはみんな絵の天才揃いだから
絵がヘタ呼ばわりされてた事は多いなあ
しかしメカデザができる人なんてそう多くはないのだ
0756名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/11(日) 12:49:02.70ID:NGPKZEJX0
>>754
恋愛対象として見てたかどうかはともかく、万梨阿はあ〜るの西園寺まりいのモデルだしな

>>755
はてしない物語だな
絵が下手というより、漫画の技法が下手という感じだった
0765名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/14(水) 02:36:48.78ID:kAYBxmxv0
万梨阿は歌手としてはかなり才能ある

ひとーつ、ふたつ、みっつ、たくさん

とか最高だわ
0766名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/14(水) 04:51:20.48ID:dGCgMc/f0
やさしく、やわらかい曲が多くて自分も好き
映画GTMの「ベリンの数え歌」
ドリパスの時、声に出さないで口パクだけで歌ってる(スマン

ドウターみたいなブッ飛んだ曲も楽しい
0772名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/14(水) 16:32:27.42ID:DGvpxAn60
あくまで富野コンセプトと周りの皆さんのを見てなんとなく描いてみました
の域を出てないよね
0774名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/14(水) 23:31:22.90ID:ZGadhB3/0
GTMは動画から入ったから動きは簡単に想像できるが
アンクルクレーンは全然どう動くのかわかんね
0775名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/15(木) 03:31:52.62ID:LCl+uiQ30
>>774
人間の指とにてるのでは?

クロス・ジャマーのZ.A.P.にあわせて
左の人差し指を斜めにピーンと立てた後
くいくいっと動かしてみたら
アンクルクレーンもそんな感じかなーって何となく思った

きっとねこのしっぽのように
しなやかに動くんじゃないかな
0779名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/15(木) 23:25:04.93ID:LCl+uiQ30
>>778
L-GAIMの前だからね

監督の小説やガレキとかで知ってとか
バンダイチャンネルで見たりじゃなきゃ
知らない人も多いのでは?
0780名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/16(金) 06:55:56.65ID:5d1e008Q0
どちらかと言えば一般ではダンバインの方がややメジャーじゃないかな
甲虫デザインもトンガッってたし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています